Потреблянство.
1239
2
Мощная книженция!!!


«Если миллионы людей страдают одной и той же формой психической патологии,это еще не делает их здоровыми»

В 1970 году!!! шведский экономист Стэфан Линдер предупреждал, что все эти предсказания насчет увеличения количества свободного времени не что иное, как миф. Что мы скоро превратимся в «вечно спешащий класс свободных людей», истощенных отсутствием времени. «Экономический рост, — писал Линдер, — влечет за собой глобальное обострение недостатка времени». Далее он говорил: «Когда возрастает объем потребляемых вещей, возрастает также тенденция к необходимости заниматься этими вещами, заботиться о них. Мы должны теперь делать уборку в домах большего размера, мыть автомобили большего размера,(привет Роман ) у нас есть моторные лодки, которые на зиму нужно поднимать на берег, телевизоры, которые нужно ремонтировать, и, как следствие, мы вынуждены принимать больше решений касательно денежных трат».

Все очень просто: возросшая предрасположенность к синдрому потреблятства означает усиление головных болей из-за нехватки времени.

Делание покупок, как таковое, — подчеркивал Линдер, — это «занятие, требующее большого количества времени». Действительно, в настоящее время американцы в среднем проводят в семь раз больше времени, делая покупки, чем играя со своими детьми. Выходит, что даже наша прославленная свобода выбора только усугубляет проблему.

...когда разнообразие товаров станет безграничным, «акцент в рекламе переместится на подставную информацию», потому что «благосклонность к торговой марке развивается у людей, которые лишены возможности принимать решения на основании объективных причин». Следовательно, если вы маркетолог, наймите отряд психологов, чтобы они исследовали, какой цвет упаковки наиболее ассоциируется у покупателей с сексуальными удовольствиями. Или с чем-нибудь в этом роде.
tufla
не читал данную книгу
но ряд моментов которые точно изменились

на покупки уходит гораздо меньше времени...
в америке давно инет бум...у нас набирает обороты

а нехватка времени решается просто
постановка жизненных целей, разбивка на подэтапы, придерживание намеченного пути.

любой человек рано или поздно задается вопросом о смысле жизни и ее течении.
у каждого свои ответы и выводы.

или о чем речь?
tufla
Да нет никакой психической патологии. Все это "потреблянство" - это из последних сил стимулируемый процесс, цель которого - отсрочка кризиса перепроизводства.
Кризис-то уже вот он, и продукт труда огромного числа людей на планете нафиг никому не нужен. А никакого гуманного способа разрешения проблемы пока не видно.
Поэтому пока так - снижение срока службы товаров, всякие правительственные программы утилизации, кредитование и т.д. И телевизоры уже не нужно ремонтировать, их нужно выбрасывать исправными и покупать следующие.