1С через интернет
3374
26
Возникла потребность учета товаров в разных филиалах, с возможностью их выхода на единую базу производства. Т.е. чтобы филиалы могли в режиме реального времени делать заявки и их сразу видели на производстве, а так же филиалы выписывали отгрузки с производства. Рассматриваю варианты "мой склад" и "1С Smart Accounts". Кто-то пользуется такими системами он-лайн? Заранее благодарен за отзывы и рекомендации. :спок:
Дайд_ж
а обычную ску (УТ81) с терминальным доступом - не?
wobbler
а обычную ску (УТ81) с терминальным доступом - не?
Через терминал можно пользовать любую программу. Сам занимаюсь автоматизацией и не раз решал подобные задачи. В работе через терминал есть один серьезный минус - пропала связь, работа встала. Причем если пропала в головном офисе, то встала работа у всех филиалов. По мне так лучше использовать распределенную базу с обменом через ftp/почту или через виртуальную сеть, хоть каждую минуту. Так как передаются только изменения, это интернет не нагрузит. Зато если связь пропадет в любом месте, филиал продолжит свою работу и после появления связи синхронизируется с главной базой и все будет нормально.

Если кто-то думает что у него стабильный интернет и таких проблем не бывает - Вы просто счастливчик! Так как я за свою жизнь еще не встречал ни одного провайдера, у которого бы никогда не пропадала связь! Кроме того, не надо забывать, что на пути пакетов от филиала до головного офиса может быть до десятка посредников-провайдеров и у каждого из них может возникнуть проблема в работе. Так что я бы настоятельно не рекомендовал, для стабильной работы филиалов, использовать терминальное соединение через интернет. Хотя, соглашусь, что это первое что приходит в голову и менее затратно и легко реализуемо.
Set_
ну вот человеку первым пришло совершенно другое ))

я к тому, что, рассматривая какие-то "мои склады" и пр., грех не рассматривать "старый-добрый" терминальный доступ
wobbler
ну вот человеку первым пришло совершенно другое ))

я к тому, что, рассматривая какие-то "мои склады" и пр., грех не рассматривать "старый-добрый" терминальный доступ
Дело в том, что у нас нет серверов и пр. сетевых прибамбасов. Один комп в Питере, пара в Москве, еще по одному в нескольких городах. Вопрос не в том, чтобы поставить себе 1с и терминал. Вопрос в том, насколько удобно пользоваться вышеперечисленными сервисами. И желательно из первых рук.
Т.к. это самые минимальные затраты - заплатил абонентку, залил номенклатуру и работай.
Дайд_ж
Т.к. это самые минимальные затраты - заплатил абонентку, залил номенклатуру и работай.
Судя по Вашей уверенности в словах, не Вы ли сами предлагаете эти продукты? Надеюсь что нет. Не знаю кто как, а я бы не вжизнь не вынес свои данные и не доверился бы удаленным чужим серверам. Считайте меня старомодным, но люблю все контролировать и быть уверенным в стабильной работе и безопасности. Для предложенного мной варианта не требуются какие-либо сервера и терминалы. В головном офисе ставится 1С, от нее делаются дочерние копии для каждого филиала и копируются на их машины. Настраивается автоматический обмен данными по удобному протоколу - почта, ftp. Все, спокойно работаете. Заливать номенклатуру можно будет в любом месте. После обмена она появится во всех филиалах. Обмен хоть каждую минуту. Зато если пропадет связь или еще какие казусы - филиалы продолжат свою работу и обменяются данными при появлении связи. В чем сложность? А с Вашими программами Вы будете зависеть от нескольких "посредников" от провайдеров до поставщика данной услуги. Кроме того, если Вам потребуются какие-то дополнительные возможности программы, то по 1с полно специалистов, которые легко Вам все допилят под Ваши нужды. Что не скажешь о предложенных программах. Сомневаюсь, что они будут что-то дописывать под Вас, а если и будут то совсем за другие деньги.
Set_
Насчет меня - можете посмотреть мой статус или профиль. Мы не планируем затраты на покупку многопользовательской 1с, за несколько десятков тысяч рублей. И не содержим сисадмина и 1с-ника который все будет настраивать. В данном случае мы платим пару тысяч за десяток аккаунтов и пользуемся, а доверять или не доверять это наше дело. Если вы что-то можете предложить с конкретными расценками - плиз в личку. А тут, повторю, хотелось бы услышать отзывы пользовавших данные системы. :спок:
Дайд_ж
В данном случае мы платим пару тысяч за десяток аккаунтов
предпоожу, что в месяц? но ведь это за год - аккурат стоимость "многопользовательской 1ски"
Set_
чтобы обмен был - это я так понял надо УРИБ ставить? А он как я понял вносить изменения в конфигурацию? После чего как я понимаю переход на свежую версию достаточно проблематичнный? Я тоже за децентрализацию базы и противник общей базы. Да, конечно, удобно, когда все в одной базе - но НЕ надежно.

Хотя как то банки работают же. Знаю как мин пару систем банковских, который через терминальный режим (свой терминал-сервер или цитрикс) работают так в федеральном масштабе. Честно говоря, с трудом себе представляю - что они делают если отваливается канал. Наверное могут себе позволить несколько каналов и системы для авто переключения на резервный канал, при упаде основного . Но это надо по идее в каждом доп офисе такое иметь.
Set_
в уриб тоже есть минусы - например, резервируя товар на удаленном складе, нельзя быть уверенным, что он не продан...

а точно можно везде номенклатуру добавлять? я слыхал другое - или тут от кривости рук что-то зависит?

а если и будут то совсем за другие деньги
тут даже не в стоимости допиливания дело (час php-программиста, полагаю, не выше стОит) - просто это допиливание может быть неприемлемым для других участников процесса
wobbler
Да, но для нас это приемлемее, чем оплатить за раз 1с, кому-то ставить ее в разных городах и настраивать и потом еще платить программисту. Да и эффективность канала нам поуху. Производству 2-3 раза в день зайти (посмотреть заявки, сделать корректировки, внести новый товар). Филиалам 5-10 раз в день зайти, в основном заявки вкинуть.
Но все же, кто-то пользуется системами moysklad.ru или smartaccounts.ru? Хотелось бы мнения от пользователей. :спок:
wobbler
в уриб тоже есть минусы - например, резервируя товар на удаленном складе, нельзя быть уверенным, что он не продан...
Обмен может происходить и раз в минуту. Но согласитесь, если связь пропадет, лучше иметь возможность работы, чем не иметь ее совсем, пусть даже с неточными остатками. Хотя согласен, в этом есть свое неудобство.
а точно можно везде номенклатуру добавлять? я слыхал другое - или тут от кривости рук что-то.
Если выставлены префиксы кодов справочников и документов - то без проблем создавать их в любой базе. Кроме того, в 8-ке более грамотно реализована проверка "версии" записи, если она изменяется в разных местах, чем это было в 7-ке. Да и сама УРБД сделана намноголучше, что позволяет легко менять центральную базу, подключать/отключать узлы и т.д. Что в 7-ке было очень проблематично.
Дайд_ж
В данном случае мы платим пару тысяч за десяток аккаунтов и пользуемся
Вот здесь цены озвучены.
Я не про этот сервис говорил. мой склад и . Там на порядок меньше цифры.
Дайд_ж
Вторая Ваша ссылка - именно то, что я и приводил на один пост выше. Облако от 1С.
Set_
У небольших контор есть и проблема с провайдерами (хомячьи провы :ха-ха!: ) и нежелание вкладываться в инфраструктуру и обслуживание.
Нормальный канал, с низкими/почти нулевыми простоями стоит достаточно дорого.

Но. есть большой вопрос в вопросе безопстности хранения данных, как в плане утечки, так и в разрезе ответственности агрегатора за резервное копирование данных.
Например ниразу не встречал у агрегаторов квартальную глубину резервирования данных, обычно от недели до месяца (за месяц ежедневка, от второго месяца только начальны-общий-месячный).

Из удобств наблюдается 24/7 доступ (правда у некоторых ночной/выходной саппорт отсутствует :ха-ха!: мыже говорим о бюджетных новичках рынка, да ? со всеми вытекающими), плюс если "в офисе" хомо-провайдер пал смертью храбрых - выручают "УСБ-свистки" ОПСОСов заныканные в ящиках столов.
Set_
УРИБ это изрядный гемор.
Лучше удаленный рабочий стол с резервным каналом типа УСБ-мопеда.
Или веб-клиент под 8.2. Но он еще пока глючноватый на мой взгляд
Дайд_ж
Я бы для своего бизнеса не стал бы пользоваться этими сервисами.
Безопасность и надежность вызывают вопросы.
craxx
Ну вопросы безопасности нас не интересуют. По надежности возможно.
craxx
УРИБ это изрядный гемор.
А можно поточнее, в чем гемор? Я понимаю в 7-ке, когда идентификаторы записей сыпались, особенно по скуль, но в 8-ке такого гене заметил. Да и несколько проектов прекрасно живет ни один год на УРИБ под 8-ку. В частности несколько автоцентров в Новосибирске. И как раз с УРИБ проблем не было еще ни разу за три года моей работы с ними, а они сидят еще на 8.1 ядре, которое само по себе менее стабильное чем 8.2.

Не подумайте неправильно, я не навязываю, просто хочется знать детали, может быть мне просто повезло и я не сталкивался с гемором УРИБ.
Set_
Ну к примеру, если идет большой поток заказов, то актуальность остатков резервов (в случае если резерв идет на удаленный склад) равна нулю, при обменах идет краснота в резервах. Понятно, что схему работы компании приходится подстраивать под УРИБ, но далеко не все компании на это готовы.
craxx
Согласен, что при таком раскладе актуальность остатков очень важна, хотя с трудом представляю зачем так организовывать бизнес, что заказы активно идут с другого, а не своего склада. У меня бывает такое, но не часто и актульность важна не из-за красноты, а чтобы до обмена товар не продали на другом складе. В этом случае, при заказе с другого склада, обмен производится автоматически, сразу после проведения документа и все. Проблем пока не было. Чтобы удаленная база отреагировала быстро, по фтп создается файл-флаг дающий знать о необходимости сделать обмен "досрочно". Если оставлять обмен только по расписанию, то да, я с Вами соглашусь.
Set_
Заказы от покупателей идут на свой склад, просто есть еще внутренние заказы на перемещение, когда товара нету на своем складе, но есть на другом. При этом часто возникает ситуация, когда его зарезервировали внутренним заказом под перемещение, а он уже продан, но информация в базу, где он зарезервирован, еще не поступила. Когда в каждом филиале сидят по 6-7 операторов, принимающих заказы раз в 2-3 минуты каждый, схема с ФТП не работает, ибо тогда обмен приходится делать непрерывно, особенно, если 5-6 филиалов, как в случае с которым я сталкивался. Поэтому там мы просто отказались от обмена, все работали в удаленном рабочем столе.
craxx
Видимо Вы еще не сталкивались с ситуацией пропадания связи в головном офисе на длительное время и остановки работы всех филиалов. Тогда разговор бы складывался совсем по другому:улыб:
Каждый сам расставляет приоритеты. Изначально мы тоже делали филиалы на удаленном рабочем столе, но когда работа парализовалась на длительное время по вине провайдера, которому никаких претензий по убыткам не выставишь, перешли на УРИБ. У нас нет такой критичной ситуации, когда 30 секунд сделают минуса по другому складу.

Но если уж так критично, то почему не сделать виртуальную сеть, обмен УРИБ по локальной сети и в базе, перед проведением документа по другому складу - проверку свободного остатка через локальную сеть напрямую в базе удаленного склада? Никто ведь не мешает, правда? Но это мы удалились от темы ТС.

Раз уж он нацелен на удаленный склад, то действительно интересно послушать людей кто пользовался указанным ТС софтом!
Set_
Об этом позаботились и сделали резервные каналы связи.
Т.е. голова подключена к 2-3 провайдерам.
на удаленных точках дополнительно УСБ-свистки
Set_
есть один серьезный минус - пропала связь, работа встала. Причем если пропала в головном офисе, то встала работа у всех филиалов.
Все зависит от того, сколько "стОит" простой для организации и филиалов и от этого рассчитываются затраты на минимизацию этого простоя. в настоящее при развитии телекоммуникационной структуры передачи данных в россии вероятность отказа магистрального канала стремится к нулю и основные проблемы со связью возникают в большинстве своём в пределах города. В пределах города стабильность связи решается подключением каналов как минимум от двух провайдеров. Т.е. нет никаких препятствий обеспечить стабильную работу через инет, кроме объемов финансирования функционирования данной системы.
На основе своего опыта могу сказать, что в большинстве своем организациям ДОСТАТОЧНО оффлайного обмена между филиалами, складами и т.д. а он-лайн работа - это обычная "хотелка":улыб:
Set_
с трудом представляю зачем так организовывать бизнес, что заказы активно идут с другого, а не своего склада.
например, контрактные автозапчасти :миг: - типа экзиста