Непорядочный работник. Уволить или оставить?
27849
94
Дорогие форумчане! Нужен ваш совет.

Приняла на работу три недели назад нового продавца, 19 лет.
Нарадоваться не могла. Продажи в его смену выросли в три раза.
Но из-за своей невнимательности постоянно попадал на деньги из своего кармана, то продал не по ценнику, то потеря товара в его смену.

Вчера его друзья (3 чела) наехали на его сменщика в Роял Парке с требованием отдать деньги за тот самый потерянный товар. Через час подъехал сам Артем, тоже поговорить, еще с одним другом. При этом по Артеминому телефону со мной общался его друг. С Артемом я так и не смогла поговорить.

Я в гневе от непорядочности и трусости данного поступка. Завтра его смена. Стоит ли дальше работать с таким работником?
Мариман
Гнать в шею и того, и другого. Имхо.
Другой ответственный парень. Год проработал.
У него сегодня, как назло, и так последняя смена - на сессию уходит!
И буду я без выходных сама куковать за прилавком в самый несезон поиска работников...
Мариман
А легче чинить разборы полётов постоянно?
Мариман
что то плохо понял в чем суть - понял что косяк))). Думаю гнать не стоит - а немного присмотреться, и срочно искать второго - как найдеться - потом можно и гнать.
Мариман
19 лет.
а он до этого где-то работал продавцом? м.б. парень загнан в угол, считая, что Вы его ищете, чтобы съесть его печень, а друзья искренне считают, что они помогают товарищу, которого облапошили хитрые коммерсанты?

все-таки тройной рост продаж - это не шуточки...

пс. и к сменщику присмотреться бы
dvv
Сейчас я примерно так и настроена.
Завтра посмотрю в его честные глаза, поговорю.
Будет наглеть - до свидания,
ускромниться - дам еще время на испытательный срок

... и активно занимаюсь поиском работника.
wobbler
Допускаю, что его поведение по юношеской глупости.
Если чел не поверил документам и руководителю, то надо было поговорить со сменщиком лично один на один, да и меня не плохо было бы позвать.
Но нагонять компанию неодекватных парней, и устраивать разборки чужими руками :death:
Мариман
все вынесет от безнаказанности :eek:
Мариман
если не секрет - что за товар то. И какая средняя ЗП по году у продавца?

Сейчас вообще время пошло тяжелое для работодателей - такое ощущение - что кризис кончился - работы вал. Найти обычных продавцов - да еще с ЗП 15-18 тысяч - не так просто.
dvv
Про товар пока не скажу. Мне до перенасыщения рынка осталось то полтора года, надо еще пару точек поставить успеть, ... а потом на обочину :biggrin:

На зарплате сезонность сказавается. Весна-лето 10-14, осень-зима 20-30, под новый год по 40 выходило.
Продавцов особо проблем найти не было, но не сейчас!
Как и у всех, вообще звонков нет.
Мариман
и в чем кайф своим бельем на людях трясти?

чё за предприниматель, если своего ума на текущие [рутинные] вопросы не хватает?

:bad:
Мариман
А денежку, на которую он попадал - он возмещал или ему прощалось?
Что то не нравятся мне неадекватные мальчики, устраивающие разборки с персоналом, который не при делах.
Хотя на безрыбье и сам раком станешь....:улыб:
H777
Прошу прощения.
Не хватило ума своего. И на старуху есть проруха.
Naaatta
Денюшку возмещал. Цена вопроса - 800 рублей.
Именно неодекватность и поставила в тупик. Как то по жизни не сталкивалась с подобным.
Можно ли теперь ему доверять, не выкинет ли еще какую-нибудь гадость?
Мариман
с "пацанчиками" надо говорить на их языке,

иначе ..й поймут, и за ло...шку будут держать
Мариман
Да черт его знает. Разговаривать надо. Вынести из разговора причину поступка, а потом решение принимать.
Возможно его друзья подбили. Это ж дети еще...... Если он еще не вырос - то гнать в шею или стать ему матерью.....:улыб:не в прямом смысле, конечно...
Naaatta
шой то глубоко аж донельзя...

"стать матерью" - на кой?

"это ж дети еще" - это в 19-то лет??!! :eek:
H777
Нормальная глубина. Стать матерью, чтоб вырастить нормального парня и не без выгоды для себя - хорошо ж торгует, может у него талант от бога и на следующую точку его главным можно ставить? Черт он всяко шутит....:улыб:
З.Ы. У тебя дети есть? Сколько лет?
А у меня 17 лет оболтусу. Говорю тебе дети еще.... Вон у Интерса спроси.... думаю он подтвердит.
Naaatta
первому 2 года +
второй 7 месяцев от зачатия :улыб:

вспоминаю себя в 19 лет - хр..н перевоспитаешь :dnknow:
H777
Дело не в перевоспитании, а в направлении. Не, они взрослые в плане "водить за ручку", но дети в плане "желания-обязанности".
Вот видимые мне проблемы парня - невнимателен, беспечен, подвержен чужому влиянию, за свои поступки отвечать не готов. Возможно холерик.
Поработать с ответственностью - и нормальный парень будет.
Naaatta
это локальные телодвижения

в бизнесе нужно мыслить глобально - вектор социума не изменить, персонал есть тот, что есть, ручная настройка - не выход
H777
Я же два выхода предложила. Мариман может выбрать любой или придумать свой.
Тут каждый выбирает по себе.
Я бы просто 19-летнего сотрудника не рассматривала, даже 25летнего бы тоже....не складывается у меня с ними.
H777
крик души, надеюсь не отчаяния. У меня также бывает такая хрень - повисла серьезная проблема - как решить не знаю, также знаю что консультации с кем то - 99 проц не решат проблему - но кому то близкому расказал - немного стало легче.
dvv
крик души, надеюсь не отчаяния. У меня также бывает такая хрень - повисла серьезная проблема - как решить не знаю, также знаю что консультации с кем то - 99 проц не решат проблему - но кому то близкому расказал - немного стало легче.
+100500 :friends:
Naaatta
Вот видимые мне проблемы парня - невнимателен, беспечен, подвержен чужому влиянию, за свои поступки отвечать не готов. Возможно холерик.
Поработать с ответственностью - и нормальный парень будет.
Ну, Ната! Как в воду глядишь!
Так и есть. В парне хороший потенциал, поделился по мальчишеской глупости своими переживаниями с бывшими одногрупниками. А те решили взять проблему в свои руки...

Поговорили, разобрались. Вел себя скромно и честно.
Это тот самый случай, когда под грамотным управлением можно воспитать качественного работника.

Самой неудобно, что втянула всех вас в житейские проблемы :смущ:
Мне урок - не потдоваться эмоциям.
И спасибо всем, :улыб:
Мариман
Самой неудобно, что втянула всех вас в житейские проблемы
Для лучшего понимания проблемы и поиска решения ее надо проговорить вслух.
Желательно слушателям.
Желательно услышать весь бред, который они насоветуют.
Там будет рациональное зерно.
Или решение проблемы родится в своей голове.
Это нормально.:миг:
поделился ...... своими переживаниями ........
Надеюсь, ты смогла до него донести, что его проблемы в зеркале? И именно ему при случае надо претензии предъявлять......
Мариман
Имхо, проявила толерантность, загнала проблему вглубь.
Осталась с ответственным сотрудником, который не умеет продавать - это факт, если на самом деле мальчишка-шалопай продаёт в три (!) раза больше, и с мальчишкой-шалопаем, у которого ещё и друзья :злорадство: подозрительные....
Это тот самый случай, когда под грамотным управлением можно воспитать качественного работника.
Желаемое за действительное не выдавай.:миг:На работе работают, времени на воспитание там нет. Имхо.
Желаемое за действительное не выдавай.:миг:На работе работают, времени на воспитание там нет. Имхо.
Есть время. Хобби у меня такое.
И вижу рост в сотрудниках, когда не ленюсь ими заниматься.
И не уходят, т.к. отношенее почти "материнское".
Мариман
:улыб:Давай всё-таки исходные данные перепроверим:
- истинно ли утверждение, что новый мальчишка-шалопай продаёт в три раза больше старого, прошедшего годовую "обкатку" "ответственного" сотрудника? :dnknow:
Если это была гипербола - не вопрос, оставайся мамой, воспитывай, раз формат позволяет, и есть время и настроение. :friends: Если же *3 это объективная реальность... то см. мнение выше.:улыб:
Исходные данные были не все озвучены.
Мальшишка продает в три раза выше сменщика.
Но сменщик - бывший управляющий по точкам, который временно пережидает несезон на месте продавца.
Он по сути своей не продавец, а управленец. Не хочу хорошего управленца потерять, а он и не уходит.
Так что все сходится.
Мариман
Не сходится. У тебя получается выручка на треть меньше номинальной, если шалопая брать за эталон. Состояние "он и не уходит" - неправильное, если он не продаёт, то всё равно уйдёт в итоге, будет управлять точками с менее ярко выраженной сезонностью, но уже не твоими. А у тебя в итоге - две мины замедленного действия, и продажи на уровне 67% от реально достижимых. IMHO.
Согласна, определенные проблемы есть.
Сейчас кардинально решать их не вижу смысла. Замечания учту.
Алексий
На работе работают, времени на воспитание там нет. Имхо.
Раскрытие потенциала - это не воспитание. Это прибыль.
Мариман
Ну и славно. :agree:
В сохранении твоего бизнеса, в отличие от Зафара с Мантами на Шамшиных не заинтересован (наверно, не знаю, что это))), но в сохранении присутствия на Форуме людей думающих, с присутствующим интеллектом, крайне заинтересован.:улыб:В этом смысле ответ - порадовал.:улыб:
Naaatta
Вопрос - сеешь ли ты при этом на доброй земле? :dnknow: В описанном случае - я не уверен...
Naaatta
не факт - подрастёт, уйдёт - вот что печально...

хотя... ©
wobbler
Даже если уйдет....вернет до этого момента сполна.
Они все рано или поздно уходят.
Алексий
В описанном случае - я не уверен...
Твое право. Поживем - увидим. Думаю результат будет скоро.

З.Ы. Марин, отпишись через месяцок, к чему приведут твои попытки раскрытия потенциала работника.
Naaatta
важно ж этот момент отдалить - "в три раза" - это ж даже лучше, чем арнеду не платить :хехе:золотой работник
Мариман
З.Ы. Марин, отпишись через месяцок, к чему приведут твои попытки раскрытия потенциала работника.
и мне тоже интересно

можно сказать ему - "да на тебя весь БФ смотрит!"
wobbler
Не, важно другое - вовремя понять что уходит, определить почему, предоставить возможность реализоваться здесь, если такой возможности нет - передать полученные знания и опыт преемнику. Ну и хорошую рекомендацию в ладошку.:улыб:
Naaatta
важно другое - вовремя понять что уходит
это, имхо, утопия - если работодатель может понять работника "с полуслова" - так от него и не уходят
wobbler
Все они когда-нибудь уходят.
Кто на диплом, кто замуж выскакивает, кто детишек заводит, кто переезжает, кто на небеса :cray-1:

Встречай, учи, и снова расставайся,
Когда уйдем с ТЦшного двора... :biggrin:

З.Ы. Отпишусь через месяцок...
wobbler
Не всегда удается дать работнику то, что он хочет.
Naaatta
Дык чаще всего и не надо ему это давать.
Потому что хотелки начинают расти в геометрической прогрессии.
К чему это приводит - не надо говорить, и так понятно.
craxx
Неее, Леша, когда сотрудник перерастает свое рабочее место, ему надо или дать расти или отпустить.
Я не о деньгах вообще......
Naaatta
На работе работают, времени на воспитание там нет. Имхо.
Соглашусь с поправкой: Не в любом виде бизнеса.
Иногда текучка определённой категории работников не позволяет внедрять глубокие системы мотивации и адаптации. Соответственно проще просто менять пачками одних плохих на других плохих, чем пытаться что-то из них состряпать.
"Звёзды" они вообще не всегда нужны. и очень часто- даже вредны.

PitBus
OnWay
Кстати, одну такую звезду (в хорошем смысле слова) воспитала на свою голову.
Она была самым первым моим продавцом. Напичкала ее хорошими книжками, вселила уверенность, что все в жизни можно добиться, если захотеть...
Так и переросла она должность продавца и уплыла в свободное плавание ИП (благо товар другого профиля).
Мариман
А ваша то мотивация в чем была? Вы что от нее получить хотели?