Право собственности на интернет-магазин
2342
16
IdemNaVostok
guru
Добрый день. У меня такая ситуация, вдруг кто-то сталкивался:
Имеется действующая фирма (я ее единств. учредитель). На ее базе создается интернет-магазин. Как лучше отразить затраты на создание интернет-магазина:
а) Никак не отразить: за наличку (собственные средства) - т.е. сайт как-бы лично мой. Либо:
б) за безналичный расчет - через фирму - я так понимаю, это будет считаться собственностью фирмы, и в случае ее закрытия/банкротства и пр. - сайт считается активом фирмы и я несу риски его потерять?
*речь идет не только о непосредственных услугах по созданию сайта, но и рег. доменного имени, покупке программного продукта «1С-Битрикс»
Имеется действующая фирма (я ее единств. учредитель). На ее базе создается интернет-магазин. Как лучше отразить затраты на создание интернет-магазина:
а) Никак не отразить: за наличку (собственные средства) - т.е. сайт как-бы лично мой. Либо:
б) за безналичный расчет - через фирму - я так понимаю, это будет считаться собственностью фирмы, и в случае ее закрытия/банкротства и пр. - сайт считается активом фирмы и я несу риски его потерять?
*речь идет не только о непосредственных услугах по созданию сайта, но и рег. доменного имени, покупке программного продукта «1С-Битрикс»
wobbler
v.i.p.
если затраты по фирме учитываются (осн, усн15%), то оформляйте на фирму и не грейте голову
если затраты не учитываются (енвд, усн6%), то оформляйте на себя и не грейте голову
в любом разе лицензию на софт в случае проблем с фирмой никто у вас отбирать не будет
если затраты не учитываются (енвд, усн6%), то оформляйте на себя и не грейте голову
в любом разе лицензию на софт в случае проблем с фирмой никто у вас отбирать не будет
IdemNaVostok
guru
спасибо за оперативный ответ, а то мне уже утром оплачивать) Да, у меня усн 15%, ну так и сделаю тогда
Домен и лицензию на движок оформляйте на фирму, макеты дизайна, разрабатываемые тоже на фирму (вообще полную разработку на фирму)
wobbler
v.i.p.
есть у меня отличный четырехбуквенный домен, оформленный на фирму, которая не прошла перерегистрацию в не то 4-м, не то 5-м году, т.е. фирмы уже нет, а домен есть - неловко себя чувствуешь... ну есть, конечно, хитрые операции "Ы" в масштабах одного регистратора, позволяющие, но зачем оно всё - не проще ли домен на себя оформить?
Епанчинцев А.А.
guru
А если несколько учредителей? как потом колоть сайт и прочее?Лично сталкивался с подобным, благо все вменяемые и решили по-мирному, но это скорее исключение, чем правило
wobbler
v.i.p.
так вот я и спрашиваю, зачем Вы советуете на контору оформлять?
А делить, если что - так же, как и остальное имущество конторы - согласно купленных долей
и еще: если в начале пути один акционер оформляет домен на себя - это может и ускорить развал конторы - получается "много долей - домен на общак"
А делить, если что - так же, как и остальное имущество конторы - согласно купленных долей
и еще: если в начале пути один акционер оформляет домен на себя - это может и ускорить развал конторы - получается "много долей - домен на общак"
Сейчас читают
Мейн-куны (часть 9)
200256
1000
Юбилейные 1, 2, 10, 25-ти рублевые монеты РФ!!! (часть 5)
428607
1000
Дискус! Очередь на покупку квартиры! (часть 7)
148625
983
Епанчинцев А.А.
guru
На контору советую, потому что в этом случае суд может разрулить спорную ситуацию, а если домен для сайта конторы будет на физ лицо зареган - то разделить равными долями врядли представляется возмождным, по крайней мере гемора намного больше будет, чем если бы домен значился на конторе.
Skipper
experienced
ИМХО
домен на себя, все остальное на фирму
домен на себя, все остальное на фирму
wobbler
v.i.p.
не знаю-не знаю, чем, собсно, проще - один х... домен только одному дольщику достанется а переписать частный домен на другое лицо, имхо, проблем больших нету
Епанчинцев А.А.
guru
не знаю-не знаю, чем, собсно, проще - один х... домен только одному дольщику достанется а переписать частный домен на другое лицо, имхо, проблем больших нетуОстанется одному, но какой кровью...
wobbler
v.i.p.
ну не бОльшей, чем остальное имущество конторы ))
Naaatta
Рыжик.....
Есть еще одно решение - все активы на другую, очень чистую фирму.
IdemNaVostok
guru
а куда чище? я одна учредитель и директор, никто не покушается на нее, никому она нафиг не нужна... я переживаю не за "дележ", а проблемы с каким-нить закрытием, не планирую конечно,ну мало ли, если есть возможность избежать потом лишней волокиты, почему бы не предусмотреть. лет 5 назад был форс-мажор, была утеряна вся бух отчетность за год (причем вместе с бухгалтером)). Фирму закрывали по схеме "продать дяде Васе на Горном Алтае" через юр/фирму. Я не знаю, работают ли счас такие схемы, ну вот вспомнился негативный опыт давних лет, сижу вот думаю - и че бы я тогда с сайтом делала??.
*с той поры сейф правда купили, не должны больше доки теряться
*с той поры сейф правда купили, не должны больше доки теряться
Naaatta
Рыжик.....
В любом случае хоздеятельность - это риск. И не только налоговый.
А еще одна фирма с активами, на УСНО с 6%, сдающая эти активы в аренду - это безрисковое предприятие.
А еще одна фирма с активами, на УСНО с 6%, сдающая эти активы в аренду - это безрисковое предприятие.
- и че бы я тогда с сайтом делала??.Договор купли-продажи и сайт на другой фирме.
IdemNaVostok
guru
"Договор купли-продажи и сайт на другой фирме. "
- а, ну вот, т.е. когда сайт начинает эффективно функционировать... становится все более значимым активом - то заради него можно и "чистую" фирму открыть и договором купли-продажи на нее перевести. А доменное имя - на себя лично, как выше порекомендовали тогда.
- а, ну вот, т.е. когда сайт начинает эффективно функционировать... становится все более значимым активом - то заради него можно и "чистую" фирму открыть и договором купли-продажи на нее перевести. А доменное имя - на себя лично, как выше порекомендовали тогда.
Naaatta
Рыжик.....
С точки зрения налогов - нет. Если есть расходы на доменное имя, то их нельзя будет списать в расходы компании. Или аренда от физика - 13% налогов, от упрощенщика - 6%. Если нет расходов - то все равно. Ну и сумма расходов имеет значение...
А так да, можно.
А так да, можно.
ТОП 5
1
2
3
4