Как заставить платить за выполненные работы?
16231
61
wobbler
Так в чём проблема - у нас свобода договорных отношений, не нравится три дня на подписание, пропиши 10 или 30... Главное, что обязанность принять выполненные работы / оказанные услуги в определённый срок зафиксирована. В итоге у исполнителя даже при отсутствии подписанных актов есть договор с обязательством принять работы, расписка клиента в получении документов / уведомление о вручении. Это уже что-то. А иначе - "Вы заказывали услугу?" - "Нет". "Она выполнялась?" "Так я её не заказывал"...:улыб:Когда по сути один физик отдал другому 5 рублей, устно договорившись, что нужно что-то сделать и сумма оплаты за работу составит в итоге 10 рублей, а потом по получению отчёта заказчик про оставшиеся 5 рублей забыл... тут уже поздно махать кулаками после драки.
poradok
Если речь идет о любом виде творчества, например, логотип, плакат, и.т.д. Идете в Сибкопирайт, регистририруете приоритет авторского права, и как только они используют объект ваших авторских прав, подаете иск в суд о нарушении авторских прав. Договора нет, факт оплаты работ не подтвержден, значит своровали. Почти безпроигрышное дело, если только вы сами при оказании услуги не нарушили чужих прав. Сумма иска в 50-100т.р. вполне может быть удовлетворен. Вполне нормальное наказание. Кстати под такие дела можно найти адвоката, который сработает за процент от суммы выигранного иска.
Алексий
вот и я согласен, что сводится всё к принципу "нефиг непонятным людям доверять"
а при расчете между физиками кэшем - и подавно
wobbler
Ну это уже как в анекдоте, "Говорил же я тебе - уголовные морды, а ты - "юридические лица, юридические лица!" )))
Критерий непонятности как определять? :dnknow: Вот если белое юрлицо, на котором при этом оформлены недвижимость, лицензии, разрешения, с известным именем, подписывает договор, в котором ты учёл все нюансы - это "понятные люди", им "доверять" можно? :dnknow::улыб:
Алексий
критерий прост - если прекращение сотрудничества для партнера более затратно, чем выполнение обязательств, то есть смысл доверять
нетрудно видеть, что клиенту, которого вижу впервые, доверять смысла нету (ну, разве что, рекомнедации надёжные)
wobbler
если прекращение сотрудничества для партнера более затратно
вот оно здорово конечно, но на свободноконкурентном рынке практически нереально.
wobbler
пс. а в Вашем примере Вы с заказчиком уже встретились еще раз? что в морду ему не плюнули, я заметил
Так мы уже деньги получили. Все,как и обещал,забыли о существовании друг друга.
седов
"встретимся" и "забыли" - понятия противоположные, не так ли? :1:
Алексий
на свободноконкурентном рынке практически нереально.
ага, ну так и в кредит почти никто не делает - ТС, разве что:хехе:
wobbler
Хбз, на работах стоимостью RUR 10000 может и не делает никто, а отраслей, где за заказ размерностью от EUR ***** с оплатой в 4 квартале реально борьба идёт - достаточно:улыб:Отраслей, где рынок Поставщика, а не Заказчика, имхо, всё-таки меньше.
wobbler
"встретимся" и "забыли" - понятия противоположные, не так ли? :1:
ну я же уточнил,что деньги,ради которых я заварил всю эту кашу,я получил. Если бы не получил,то просто так это все не оставил. Вроде в контексте обсуждаемой темы все сказал.:миг:
седов
ну я же уточнил,что деньги,ради которых я заварил всю эту кашу,я получил.
да,у вас заказчик оказался более сознательный или репутация для него что-то но значила.
может вам повезло?
в моем случае либо еще не понял масштаб моего пиар (дубль гис мне в помощь!) либо сиильно жадный и репутация ничего не значит или еще чего (не врач - диагнозы не ставлю)...