хочу создать свой бренд - покритикуйте, посоветуйте
10915
43
Уважаемые коллеги!
Посоветуйте и/или покритикуйте(конструктивно) бренд, который я хочу создать.
Я занимаюсь производством так называемых натуральных( экологически чистых) продуктов. Сейчас остановился на названии "деревенские продукты".
Название бренда по моей фамилии:

"КАЛАШНИКОВО"

Варианты слоганов:

- Деревня в городе!
- Деревенские продукты на городской стол!
- Деревня, которая приедет к Вам домой!
- Настоящие деревенские продукты к Вашему столу!

Буду благодарен за любой совет.
На всякий случай - продажи через розницу не планирую, пока только доставка на дом. Ассортимент пока овощи и птица, планы по расширению есть. Занимаюсь этим делом пятый год.
klsh
какое-то ещё другое ключевое слово рассматривали? Деревня представляется разбитой, пасмурной... избушки, коромысла, скрипящая кривая калитка... Не самый удачный выбор, на мой взгляд. Есть "Домик в деревне", но они имели возможность создать правильный образ с помощью рекламы на ТВ. В штатах делают упор на противопоставление с ГМО, но у нас эту тему надо использовать немного осторожнее, тема именно генетики не так популярна. Может, попробовать в виде ключевых слов что-нибудь вроде "природа", здоровье". Скажем, "мы доставляем Вашему столу саму природу". Что-нибудь в этом роде, нет?)
AlexPav
:secret: да тут видите какая штука...хош не хош, а и это уже так сказать не уникальная услуга...вон Салюд или Салуд (кстати, чумовое конечно названьице)

http://news.ngs.ru/more/611237

показывает народу ликбез, да еще и не от одного хозяйства, от многих...не говоря уж про всякие давние "Емель*новские" ...."Новосибир*кие "и прочая и прочая теплично-фермерския..поэтому надо искать более четкое так сказать позиционирование ..."не тупо из деревни"...и не "тупо натуральное"...и не тупо "из природы"....а какое-то уже иное... сужать так сказать категорию..дифференцироваться по тем или иным признакам....

про ГМО, расскажу занятную историю, как то был на лекции у известного рекламиста, ну вот он и говорил примерно так -

"вроде бы говорят не надо обманывать нам-рекламистам покупателя, считать его как бы дураком, но если он и правда верит, что натуральное (то есть только что из под коровы), может быть чрезвычайно полезным, со всей той кучей бактерий и паразитов, что тут же летают и ползают вокруг коровы...в соломе, навозе, её шерсти, болтающемся хвосте, что летит в доярке в глаз, если его не привязать...ну почему бы и не считать дураком...пишем значит на упаковке "натуральное"..."деревенское" :biggrin:

и в тоже время ...если он верит, что "натуральное из деревни", реально может быть в серийном промышленном розливе в гекалитрах...давайте считать его вдвойне дураком и писать на упаковках к "натуральному" еще и "из под коровы" :biggrin:

поэтому, вот понимаете какая штука...мы бы может и не хотели бы считать потребителя дураком...но всё дело в его восприятии.....и вопрос сводится совсем не к тому, какой степени натуральности кто-то что-то производит, а к тому... какую нишу займет Ваш бренд в зашоренном (!!!) и застереотипленном (!!!) сознании потребителей ...благодаря четкому выбранному позиционированию и вижуальными коммуникациям (упаковка, стайл, мерч, машины-логистики, инет-магаз, визитки и т.д. и т.п. ) закрепляющим позиционирование...как будут манифестировать ему философию бренда эти все вещи в синергии! :yes.gif:

ТС-у: ну причем тут какое-то непонятное "Калашниково" :cray-1:

свою заслугу признаете по развитию этого рынка? свой уже многолетний энтузиазм в этой нише в этом городе?

свою благодарную и лояльную аудиторию доверяющую продукту имеете ...Вы лично как товарисч Дмитрий Калашников?

да! да! да! и еще раз да, :eek: ну а какого тогда черта регить какое-то мифическое название, если есть личный уже сложившийся имиджевый потенциал по ФИО...как у нас в Расссеюшке и было всегда принято, когда предприниматель отвеачал за продукт своим именем! :agree:

так и регим "Дмитрий Калашников"...на край "купец Калашников"..."фермер Калашников"...."барин Калашников"... :respect:

p.s. ну, а прежде идем к патентному поверенному пробиваем на свободность имена, где-то тут в форуме были товарисчи этого профиля! :yes.gif:
klsh
не густо у вас с фантазией.
"отдаться" дизайнерам/фрилансерам не желаете?
цена вопроса от 10 т.

лого рисовать все равно нужно.
слоган придумают.
Игорь_Борисов
То есть вместо "Калашниково" лучше "Хозяйство Дмитрия Калашникова"?

и, например, на этикетке "Курица. Произведено в хозяйстве Дмитрия Калашникова", "Яйцо куриное. Произведено в хозяйстве Дмитрия Калашникова" ?
ЕвгенийNSK2010
Спасибо за комплимент! :хехе:
Фрилансера, действительно, планирую подключить. Если кто есть на примете, напишите в ЛС.
klsh
Дмитрий,
с подобными словосочетаниями осторожнее....
klsh
для интереса, т.е. насколько я понял у Вас реально "чистые продукты" выращенные в благоприятных условиях и без ускоряющих рост химических составов и т.п., Вы эти продукты перед продажей отдаете в лабораторию которая дает Вам сертификат что продукты реально "чистые" и который Вы сможете предоставить покупателю при продаже? и насколько я знаю семена тоже должны быть "чистыми" т.е. не от модифицированных овощей и фруктов.
klsh
и лого на выбор :biggrin:
login07
С лабораторными бумагами я не стал заморачиваться, т.к. люди у нас им всё равно не верят. Они могут поверить конкретному человеку, образу и т.п. При личных контактах я всегда с удовольствием отвечаю на все вопросы.
wobbler
Да примерно так. :хехе:
Я на визитках поэтому и написал "Личное подсобное хозяйство Дмитрия Калашникова" здесь просто лень было два слова написать, зато веселья в тему добавил.
У меня еще был подобный вариант:
"Натуральные продукты Дмитрия Калашникова" :хехе: Тоже кто про что подумал... :хехе:
klsh
Экологически чисты территории в РФ есть, но что бы написать это в рекламе и на продукте , Вам нужно получить буажку которую выдает какой то Питерский институт-только он определяет где эко,а где нет, на Кубани есть такие земли. Тема у вас интересная, но посмотрите на Сибмаме там давно кто то продает и баранину, и молоко, и творог, и тп(хотя мб это и вы)) и у них даже есть инет магаз какой то там леопард, но очень вяленький - Сам еще пару лет назад хотел такой темой заняться, постащиков нашел, но была полная Опа с поставщиками - фермерами - народ они ОЧЕНЬ очень ОЧЕНЬ не ответственный, вечером говорит приезжай мясо есть, утром приедешь в область потратишь кучу времени, а он смотрит на тебя честным взором и говорит что уже продал(!!).
klsh
всвязи с тем что общество стремится в последнее время к европейскому стилю и заинтересованность покупать такие продукты есть у "богатого" слоя населения (по не наслышке знаю таких людей и разговаривал с ними по этому поводу, например знакомый бизнесмен спецом ездит в ближ. деревню и закупается там у бабушек помидорами и огурцами и проч.) могу предположить что название бренда нужно делать не на русском языке, например "Green Farm" .
klsh
КАЛАШ - экологически чисто!
klsh
ну типа того ...но дифферент должен быть на что-то...низзя все продавать одинаково круто картошку...морковку...сметану.....куриц и т.д. не выращивая их, а перекупая...это ж разные сертификации то се, мороки, логистика...+ вышеупомянутые конкруенты с развитой дистрибуцией...

уверены в индюшатах своих ну вот так и называйте (проверяя на охраноспособность, которой скорей всего тут нет):

"ИНДЮШАТЫ ДМИТРИЯ КАЛАШНИКОВА "

"ИНДЮШАТЫ КАЛАШНИКОВА"

(как вариант, связываем ассоциатив с вышеупомянутым Калашом в позиционировании, ну типа "Индюшаты Калашникова. Твой надежный пищевой арсенал" ) :biggrin:
Gadz
Я четыре года назад с Сибмамы и начал, потом ушел оттуда.
А бумажки я пока не собираюсь получать. В той же Германии есть семьи, которые 50 лет продают свои продукты, выращенные без химии, и не собираются никакие "зеленые" сертификаты получать, которые им дают право поставить значок "эко" или какой другой - они просто ставят своё имя.
Игорь_Борисов
Что-то я не понял про "охраноспособность"... Это что?
klsh
Ну они наверное первые лет 10 репутацию зарабатывали, а нашему человеку бумажку подавай, и то не верит!
Gadz
Значит мне осталось всего шесть лет. Уверен пролетят незаметно... :хехе:
klsh
Что-то я не понял про "охраноспособность"... Это что?
ну это примерно означает то, что скорей всего и "Калашников" уже зарегистрирован на кого-то по категории продукты...да и "Индюшата" как уменьшительно-ласкательное наименование товарной категории... скорей всего нельзя зарегить на себя как торговую марку ...но это всё уже именно патентоведческие тонкости, обращайтесь именно к специалистам этого профиля... я лишь в своих сообщениях выше попытался задать вектор в более эффективную сторону, это не значит что именно эти названия и в таком виде можно идти регить -надо думать, мозговать, прикидывать, патентного поверенного спрашивать что да как ! :хехе:
klsh
Не совсем понял автора. А что Вы вкладываете в понятие выращивание "экологически чистой продукции"???
Вырастить овощи в парниках без удобрений, химикатов, протравок да еще и круглогодично в нашей то сибири очень сложно и дорого.
Птица - аналогично. Вы сами пшеницу выращиваете и ей кормите? Если закупаете зерно и оно генно-модифицированное, то уже ваша продукция не считается экологически чистой.
klsh
А на кой Вам, собственно, бренд? Исходя из дискуссии у Вас небольшие объемы производства и чуть не личные отношения с потребителем, т.е. образ уже какой-то сформирован... К слову сказать, можете средь них опрос и произвести - каким они Вас видят... Опять жеж расширять производство, насколько я понял, Вы пока не планируете...
klsh
Данный черновик бренда оставляет печальное впечатление. Деревня у нашего поколения ассоциируется с ветхостью. Деревенские уже вымерли. Надо нереходить на современную волну.
Например,

ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КАЛАША, можно и Калашникова, но уж слишком сильна связь с оружием.

А на упаковке,
ИНДЮШОНОК КАЛАША
ЦЫПЛЕНОК КАЛАША
ОГУРЧИК КАЛАША
КАБАЧЕК КАЛАША и т.д.

Ну, и что-то типа "Наслаждайся не спеша, жуй продукты Калаша"
или "Воспоет твоя душа, сьев продукт от Калаша"
... прошу не путать "воспОет" со словом "воспАрит" :biggrin:
klsh
Простите за невнимательность...
На какой сегмент рынка ориентироваться собрались?
Баристер
Расширять производство я как раз планирую и поэтому хочу подготовить продажи. Но еще нет четкой картины как это сделать.
Мариман
То есть слово "Деревенские" вызывает мрачные ассоциации? Просто для меня это воспоминания о детских каникулах в деревне у бабушки, солнце, воздух с ароматами травы, сена и проч. - сам я вообще-то городской человек. А сейчас мне уже трудно судить, как у горожан воспринимается деревня. Неужели только разруха, пьянство и т.п.?

Калашников - это однозначная ассоциация с оружием? Помогает это продажам продуктов или мешает?
Баристер
Про сегмент как раз тоже нет однозначного понимания.

Сейчас моих покупателей можно разделить на:
1. 35-45лет, семьи с детьми, с доходом средним и выше.
2. Семьи с доходом существенно выше среднего.
3. Семьи с маленькими детьми, в т.ч. и из первых двух пунктов, но и с небольшим доходом.
Таких покупателей как состоятельные люди, проживающие в загородных котеджных поселках у меня только несколько человек, но хотелось бы на них ориентироваться тоже.

Но как правило это люди семейные с детьми, или даже уже с внуками.

Может я не совсем правильно разбил на сегменты. Буду благодарен за дополнения и исправления.
klsh
Если вам всеже милее деревенские воспоминания, то я бы вот что изменила:
1) "Деревенские продукты" звучит размыто, размазанно как-то. Стоит заменить на "Продукты из деревни"
2) Если уж деревенская тема, то КАЛАШНИКОВО звучит вполне пристойно.
3) Тогда в сленге надо дать упор именно на воспоминаниях качества того времени. Например,
- Вспомним старый вкус ... :бебе:
- Качество ушедших времен, и т.д.
klsh
Править Вас считаю себя не в праве - я сам не бизнесмен, каким-то спец. образованием не располагаю... Так - интересующийся...
До каких размеров расти собираетесь? Может Вам свой магазинчик открыть типа этага?
Ну и сайтец забабхать...
ХБЗ - ИМХО- слоганы нужны для реально массового потребителя... В то же время Вы предлагаете продукцию близкую к элитной, что само по себе подразумевает весьма узкий круг потребителей...
Ну это я так, как любитель, подкидываю пистчу к размышлению не более...
klsh
Опять жеж - как Ваши потребители относятся к мысли о расширении? Зачастую, это приводит к падению качества продукции...
klsh
Калашников - это однозначная ассоциация с оружием? Помогает это продажам продуктов или мешает?
:secret: в форумном тексте при прочих равных...может быть и однозначная, но потребитель не покупает по форумному тексту, он видит упаковку или вижуал инет магаза...рекламу и иные коммуникации ...ну Вы уж не ставьте в свой вижуал Михаила то Тимофеича (изобретателя Калаша)...с его знаменитым автоматом...может и не будет однозначных ассоциаций с оружием! :biggrin:

p.s. кстати, во всех интервью изобретатель сетовал, что автомат не был зареген во времена СССР как ТМ, в силу неприятия нами законов загневающей капиталистической экономики, именно поэтому его производили по всему миру, в принципе то может быть ТМ нет и сейчас (пусть патентовед пробьет опять же этот вопрос)...и как вариант, при всей "шуточности" и "однозначности ассоциаций с оружием"...они же самые могут и помочь...ну и поставьте аллюзии к оружию в упаковке почему бы и нет то !!! - хочет потребитель вызывать из своей памяти оружие, при упоминании названия, ну и пожалуйста..только увяжите с агропродукцией и деревней...вот и успех марки! :biggrin:
Баристер
мне вот интересно - то что этот эко магазин сделал космичесике цены на вой товар - где гарантия их экологичности? Ну вкусно - навреное это да - попробовал - понравилосбь - это можно определить, а экологичность - это же экспертиза может только показать, которой кстати тоже - какое доверие то - все покупается-продается в нашем мире.

Ну или если твой друг-хороший знакомый такое открыл и ты знаешь что он не будет тебя обманывать. Я бы иногда покупал коре что из их списка.
dvv
Так ТС, насколько я понимаю, на сегодня полностью осваивает свою продукцию "на личном контакте"... Более того, делает это уже не первый год - ИМХО - какую-то репутацию он уже заработал в определенной среде...
dvv
в данном случае наверняка дело не в экологичности, ведь среднестатистический Новосибирец никогда не пробовал свежей красной рыбы только что выловленной или правильно вяленно-копченной и т.д., поэтому ему вобщем-то всё равно и он никогда не определит эта рыба свежая и так сказать экологичная или уже подгнивающая и манипулятивная поварскими фишками, тут скорее расчет на вип-сегмент, которого там "дужэ бохато" в окружающих коттеджах...на импульсивное желание "попробовать", проезжающего туристско-обского местного и транзитно- барнаульского трафика, чему в немалой степени способствует вид магаза (за что 5 баллов) + чуть-чуть на ностальжи северян, проживающих здесь и готовых за ностальжи сгонять даже туда...но их тут не много...поэтому все-таки первый сегмент думаю дает основную прибыль, а на экологичнсоть ему чихать! :yes.gif:
klsh
Купила сегодня огурец "Емельяновский". Вкус не сравнить с тем, что лежит рядом из Китая-Ташкента
(Главным дегустатором стала ахатина, набросившись на огурец как будто полгода ничего подобного не вкушала).

Захотелось все емельяновские продукты попробывать
И сленг у них интересный " Ем родное".

Вспомнила про вас. Создали свой бренд на основе фамилии и сленг?
Где можно прикупить и ваше производство?
Мариман
не все с этикеткой "Емельяновское" - родом из Мошковского района
они того же Китая по слухам фасуют не мерено, может клевещут завистники

а у ТС вроде инет-магазин, доставка поди есть до дверей кухни)))))
alladin
Но огурец у них точно огурцом пахнет, и вкус и твердость...:смущ:Все как положено))))))
Мариман
ну так ты читала поэму про огурцы у них на сайте)))
Показать спойлер
Огурцы выращиваются не в грунте, а в специальном материале (минераловате), обеспечивающем оптимальный баланс воздуха и влаги для развития корневой системы растений. При этом материал является практически стерильным.

Каждое растение высаживается в отдельный кубик, к которому подведена индивидуальная капельница для снабжения растения питательным раствором.

Растение берет из питательного раствора только то, что необходимо, а избытки раствора выводятся в дренажную систему, а не накапливаются в почве.

Для выращивания огурцов в зимний период короткого светового дня подключается система электродосвечивания Начиная с ноября и до середины лета в тепличном комплексе выращиваются длинноплодные огурцы определенного сорта — «Вентура». Данный сорт обладает уникальными вкусовыми характеристиками и ароматом, благодаря которым «Емельяновские огурцы» так полюбились сибирякам. Для «защиты от подделок» и сохранения свежести, каждый огурчик «одевается» в индивидуальную упаковку
Показать спойлер

просто мечта устроиться к ним огурцом на пару месяцев понежиться в минервате)))))))) тем более практически мои соседи
Мариман
просто не жмотяться - добавляют как положено нужного порошка в поливку)))

А вообще - это "экология" у меня вызыват смех - когда видно, что все сделано на химии. Экология - это когда в теплице растет у себя во дворе или у бабушки на даче.
Мариман
огурцы ничем не лучше/не хуже.
гигантовских.
хотя нет хуже, ценник выше.
платим за бренд.

p.s. единственным критерием "подходящего" огурца является его твердость.
тешить себя иллюзиями что они 100% натуральны...можно. но не нужно.
зимой других не возьмете.
klsh
Готов приступить пишите на почту twin2x2@ngs.ru цена вопроса 10 000 р портфолио скину.
Алексей
ЕвгенийNSK2010
платим за бренд.
после емельяновской картохи даже затрудняюсь представить, каким должен быть вкус огурца, чтобы доплачивать за такой бренд :dnknow:
wobbler
с картохой у них рамс согласен.
огурцы нормальные.
иногда единственный вариант в магазинах.