Продажа бизнеса
12443
90
Хочу продать свой бизнес в Германии. Импорт-экспорт промышленного оборудования из Германии в Россию и СНГ. Существует с 2001 года. Годовой оборот порядка 1 млн. евро. Доходность около 100 тысяч евро в год. Окупаемость вложений в течение года. Причина продажи - надоел до чертиков. И вообще, я уже не молод и хотел бы немного отдохнуть. Плюс, по личным обстоятельствам мне необходимо находиться в Новосибирске, что не идет на пользу бизнесу. Покупатель после покупки бизнеса вместе с неплохим доходом получает немецкий ВНЖ. С 1 августа 2012 года изменилось немецкое иммиграционное законодательство, и теперь нет нужды вкладывать большие деньги и создавать рабочие места для немцев. Вроде все шоколадно.
Но проблема состоит в том, что все потенциальные покупатели отчего-то уверены, что хороший бизнес не продают, и где-то обязательно есть подвох.

Вопрос тем, кто уже продавал свой бизнес: сталкивались ли вы с таким отношением покупателей, и как решили эту проблему?
FreiStein
Вопрос тем, кто уже продавал свой бизнес: сталкивались ли вы с таким отношением покупателей, и как решили эту проблему?
Сталкивались! :biggrin:
Один продал (через бААААльшой гемор), другой валяется до сих пор.
Чо там, кстати, у Вас с журналом то? Не запустились?
А ведь я просил номерок подогнать, как выпустите:хммм:
FreiStein
Годовой оборот порядка 1 млн. евро. Доходность около 100 тысяч евро в год. Окупаемость вложений в течение года.
За 100 килоЕвро продаете?
FreiStein
В России и СНГ, как и в Китае - 97% жителей уверены, что хорошего ни чего не продают! :biggrin: А то, что бизнес, создается, чтобы его продать, знают всего 3%. В Новосибирске всего 0,001%.:yes.gif:
Обратитесь в Германии в консалтинговое агенство, специализирующееся на продажах бизнеса. Но у Вас бизнес - не доведен до логического конца, придется еще вложить денег, а потом его продать (предпродажная подготовка (due diligence)).
продаю за 80 тысяч, но нужны дополнительные вложения порядка 20 тысяч, т.к. сидя в Н-ске, я бизнес несколько подзапустил, и обороты упали. Чтобы все вернуть назад, нужно запустить рекламную компанию на пару месяцев.
Enterprise
Сань, ну у человека поди бизнес - найти оборудование, провезти по стране и передать на таможне где-нить в Литве в руки российских покупателей. И получить 10% комиссии за услуги.
Весь бизнес.

ИМХО
FreiStein
Так Вы не стесняясь опишите подробнее о чем речь. Ибо на форуме вот так открыто бизнес продавать нельзя, а значит скоро тему снесут, а Вас забанят.
У Вас есть минут 5, пишите пока.
Насчет журнала ничем порадовать не могу. Я ушел в глубокий даун... дауншифтинг и о работе даже думать не хочу. Видимо, кризис среднего возраста :-)
Спасибо за совет. Какой-то он иезуитский. Я здесь не бизнес продаю, а советуюсь. За что сносить? Или вы спецом меня провоцируете?
FreiStein
дауншифтинг и о работе даже думать не хочу.
Чо такое дауншифтинг не знаю, но я тоже терпеть не могу работать
FreiStein
В хороший бизнес - вкладывать ни чего не надо :biggrin: Он как часы работает! А вот в "плохой" - да! :biggrin: А для ВНЖ - это слишком дорого, пакет из документов и счетом в банке! :biggrin: красная цена 10 000 евро с натяжкой!! Там поди еще налоги набежали, раз запущен бизнес и т.д.
FreiStein
Я здесь не бизнес продаю, а советуюсь. За что сносить?
Так-то аргумент. Время покажет :biggrin:
Или вы спецом меня провоцируете?
Не-не. Честно? Вы мне нравитесь. Ищо по журналу понравились.
Может как-нить и нажремся вместе. Чем чорт не шутит
Enterprise
а по теме вопроса вам есть что сказать?
Enterprise
А для ВНЖ - это слишком дорого
Не скажи!
Вот в какую-то страну Латвию, ты хоть о такой слышал???, и то надо вложить порядка 100 килоЕвро, чтобы получить ВНЖ. Ну или лачугу там прикупить.
Но дак ты сравнил Латвию и Германию. В Германии хоть пиво есть, а Латвия чо такое я вообще не знаю.
Enterprise
Некое отвлеченное размышление на тему стоимости бизнеса.
В Германии обычно считается, что бизнес стоит три годовых выручки плюс стоимость недвижимости, если она есть (к примеру, речь идет об отеле). Это называется гамбургский метод оценки, и применяется он при первичной оценке без учета нюансов.
Если исходить из него, то бизнес, с оборотом 1 миллион евро и выручкой около 300.000 евро должен стоит порядка 900.000. Мы ведь понимаем разницу между выручкой и прибылью?
Поэтому весьма странно слышать, что бизнес с подобными параметрами, который оценивается меньше чем в 100.000 "плохой". Хотите "хороший", готовьтесь выложить за него в десять раз больше.
По-моему, нет "плохих" или "хороших" бизнесов. Есть бизнесы с реальной ценой и переоцененные. А если к стоимости подходить именно с учетом нюансов, и цена реальная, то о чем речь? Плохой - хороший - это все лирика, говорящая лишь о не владении темой.
FreiStein
Если исходить из него, то бизнес, с оборотом 1 миллион евро и выручкой около 300.000 евро должен стоит порядка 900.000. Мы ведь понимаем разницу между выручкой и прибылью?
Да-да, я жестокий :спок:
FreiStein
Любой бизнес, хоть где, оценивается специалистами из оценочной компании :biggrin: в вашем случае, пусть из Германии. У Вас оценки - НЕТ. А раз нет оценки - значит ему цена как и российскому бизнесу, сколько денег в кассе на момент продажи, столько и стоит.:yes.gif:
Один продал (через бААААльшой гемор), другой валяется до сих пор.
Кстати, просветите меня, как бизнес может валяться? У меня почему-то постоянно требует вложений времени и денег. Как сделать так, что бы он "повалялся" годик-другой без потери стоимости? Может тогда и продавать не придется!
Enterprise
Любой бизнес, хоть где, оценивается специалистами из оценочной компании :biggrin: в вашем случае, пусть из Германии. У Вас оценки - НЕТ. А раз нет оценки - значит ему цена как и российскому бизнесу, сколько денег в кассе на момент продажи, столько и стоит.:yes.gif:
ПоражОн вашими познаниями. Полагаю, тему можно закрывать. Другие "специалисты" будут не лучше. Спасибо за участие.
FreiStein
Кстати, просветите меня, как бизнес может валяться?
Отчего бы мне Вас не просвятить? Конечно просвящу!

Дело в том, что я в основном специализируюсь на производстве какой-нить х***и. Под неё делаю оснастку, ищу тех, кто будет с нею работать, затем собирать готовое изделие. Продажники - свои.

Если данный товар пока не нужен - оснастка снимается и лежит на складе, из прайса позиция убирается.
Вот примерно так и "валяется" готовый бизнес.
FreiStein
У меня знакомый в Австрии - это не далеко от Германии, он не русский, чистый австрияк!:yes.gif: Продает бизнес!!

Внутренняя норма рентабельности (IRR) - 12,0 %
Модифицированная внутренняя норма рентабельности (IRRЕ) - 15,2 %
Индекс доходности инвестиций (NPVR) - 5,5 %
Чистый приведенный доход (NPV) - US$ 10,599,000. 00 -

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ АКЦИОНЕРОВ (ТЫС. ДОЛЛАРОВ США)

Чистый поток денежных средств (ЧПДС) - 167488
То же, нарастающим итогом - 187095
Простой срок окупаемости - 3.1
Внутренняя норма прибыли (IRRE) - 45.4%

Продает потому что пожилой - 80 лет! Сыновья как и вы оценивают бизнес :ха-ха!: и считают тоже... :ха-ха!:
Enterprise
Внутренняя норма рентабельности (IRR) - 12,0 %
Модифицированная внутренняя норма рентабельности (IRRЕ) - 15,2 %
Индекс доходности инвестиций (NPVR) - 5,5 %
Чистый приведенный доход (NPV) - US$ 10,599,000. 00 -

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ АКЦИОНЕРОВ (ТЫС. ДОЛЛАРОВ США)

Чистый поток денежных средств (ЧПДС) - 167488
То же, нарастающим итогом - 187095
Простой срок окупаемости - 3.1
Внутренняя норма прибыли (IRRE) - 45.4%
И? И что, вот из этих цифирок можно оценить бизнес? Ну какой то разбег можно прикинуть в голове, только этот спред может быть оооооооочень далеким от финального результата....
KonstantinVN
Цифры можно отвязать от бизнеса - оставив обеспечение и крутить деньги кредитора, в течении 10 лет, под обеспечение под 2-3% годовых. А бизнес-план и остальная лабуда, для чиновников в банке....
Enterprise
Серьезно? :biggrin:

главное, чтобы в процессе"кручения" мошенничестве и манипуляциях не обвинили:yes.gif:
KonstantinVN
поразмыслил... из этих цифр даже ориентировочно нельзя посчитать стоимость бизнеса (на формулировки и определения показателей даже не придираюсь)

простыми словами: "Продаю машину, расход 7л/100 км"!!! и все! :biggrin: хотите покупайте, можете затем в банк заложить и крутить деньги сколько угодно...:улыб:
KonstantinVN
Ну примерно, так.. с учетом того, что ТС - даже сделку не продает, а не кому не понятную фирму, но в Германии :biggrin:
Все правильно насчет "машины"!:yes.gif: Только машину надо еще "построить" и запустить, поэтому в банке под гарантию/залог, беру не на одну машину, а на две. Одну строю, вторую кручу... в обороте. При этом залоге деньги крутит банк.
FreiStein
К конкурентам обратитесь......сложно в России бизнес продавать на таких началах, много недоверия у людей (сумма небольшая) у числа имущих её предрассудки очень укоренившиеся, думают сплошь и рядом пытаются на....ть......а деньги-то не одним годом скопленные и просто сними расставаться (покупая "воздух", иного вы недосказали) не хочется.
во-во, тоже мне бизнес, чего уж понтоваться то, сказали бы уж что консультируете по приобретению и поставке оборудования, по русски говоря - помогайка. Только без обид.

Я вообще не пойму - ну надо мне серьезное забугорное оборудование, оно стоит то милионы рублей, сотни тысяч евро- зачем мне нужны всякие бизнесмены-помогайки, обращусь на завод, что изготавливает оборудование, и все сделают. Нацти то их несложно.

Приведите пример сделок в вашем бизнесе? Кто ваши клиенты?
dvv
ННП
Я может глупость скажу, но это все-таки Германия и с отчетностью у них должно быть лучше, чем у нас.....
Naaatta
там не просто легко, а очень легко. Отчетность, если ты мелкий, раз в год. Вот налоги насколько я знаю выше чем в России. Кстати интерсно было бы узнать азы налогообложения в различных крупных странах - Германии, США, Китай.

Ну не в полных детелях, а типа как для Росиии - вот есть ФОТ - с него столько-то процентов налогов, есть выручка-расходы - НДС столько то, есть прибыль - с нее столько то, какие расходы НЕ уменьшают налогооблагаекмую базу. Ну и какие есть виды упрощенных режимов - какие по ним ставки.
dvv
Да не, я не об этом.
Я о том, что у них теневая экономика если и присутствует, то в гораздо меньших объемах, а значит отчетность отражает максимально реальную картину. Осталось только ее проанализировать.
Почитай тут и тут. Чехия
Показать спойлер
А вообще мне понравилось про Данию - у них НДС платится до конца квартала, потом подается декларация, и переплата возвращается с 4-мя% годовых......

Во Франции для поддержки малого предпринимательства, можно выделить полное освобождение новых предприятий от налога на прибыль в течение первых двух лет работы и повышение ставок по мере увеличения срока существования.

В Германии все ремесленные предприятия освобождены от промыслового налога, для малых предприятий установлен необлагаемый минимум, который сокращается по мере роста чистого их дохода.
Показать спойлер

А вообще есть живой человек (ТС), чего бы у него не спросить?

ТС расскажите нам коротко - чего еще не написано в ссылках, которые я привела и про льготы для мелких предприятий.
dvv
Я вообще не пойму - ну надо мне серьезное забугорное оборудование, оно стоит то милионы рублей, сотни тысяч евро- зачем мне нужны всякие бизнесмены-помогайки, обращусь на завод, что изготавливает оборудование, и все сделают.
в молодости тож сопровождал подобные сделки.... новое оборудование может и да, не проблема, но Россия редко тянет по деньгам на новое, ищут же second hand , вот тут и начинаются все проблемы, заводы за него уже не отвечают, гарантий нет, кто будет осуществлять сервис, где брать запчасти, кто сделает шеф-монтаж, надзор, обучение в России тоже вопрос, мало того, что технику надо найти по Германии, так еще и выбрать из числа предложенных, оценить состояние, потенциалы, моторесурсы, соответствие спецификациям, а значит, это опять долгие переговоры, плюс надо выехать на осомотр с квалифицированными специалистами, а Германия тоже не маленькая, это разъезды, тем не менее, они обходятся дешевле и быстрее, чем самому заказчику ехать из России, более того, техника есть техника, может быть в идеале, а может быть такой же "ржавой колымагой", как у нас, плюс поиск лучшей логистики до заказчика, плюс таможенная очистка и ладно это еще какой пром завод, где есть какие-то грамотные люди с инязом, манагерами, своими юристами и понимаением ВЭД, а если это "обычный" алтайский фермер, стремящийся улучшить свои показатели уборочной или обработки агросырья...да он рад, и зная "сколько переплачивает" отдает эти деньги такому агенту-помощьнику, лишь бы не киданули "проклятые капиталисты" со всеми обещаниями!:yes.gif:

то есть, я о том, что ниша эта существует и очень восстребована, другой вопрос, что россияне относятся к ней ...с российскими же стереотипами о "ничего не делающем посреднике", который просто так получает деньги, все-таки в Германии "агентский институт" несколько иной и отношение к нему, ибо это тоже взятые на себя обязательства и их гарантии! :dnknow:
dvv
Найти завод по производству оборудования - не проблема! :biggrin: Новосибирские власти ездили на завод по переработки мусора в Германии. Благо я им презентацию с адресами всю оставил.... :rofl: На завод их не пропустили, с руководством встреча не состоялась. Пытались через посольство :ха-ха!: В посольстве отказ, завод частная собственность. А я предупреждал, что просто так на завод не попадешь. Мало того, купить завод не проблема, проблема найти на него стартовый капитал и грамотно оформить документы!!! Чтобы получить 80% финансирования. На заводе таких специалистов ни в Германии, ни в одной другой стороне не держат в штате. :biggrin:
Enterprise
Похоже на сказку про капиталистов из германии, которым НЕ надо продать свой завод Новосиб чиновникам.

Да производители такого дорого обрудования анус буду лизать таким сладким заказчикам. Сколько не обращался даже просто с запросами к производителям различного оборудования - все оператвино отвечали на все вопросы, зазывали к себе, и это просто челу, котоырй им по электроке написал, который еще не факт что купит чего-то. Представялю что бы было - если бы я приехал к ним с конкретной целью ознакомиться с оборудовванием и обговоритьт условия постаки.
dvv
Вово, мне тоже напоминает сон страшный эта история.

Сам был проездом в Мюнхене, в отпуске!!!! Так мои партнеры производители оборудования (KRONES AG, завод в регенсбурге, час езды от мюнхена) когда узнали, чуть ли не силком меня затащили на свой завод чтобы показать какие они клевые и познакомить с новинками
dvv
Это когда деньги есть! :biggrin: Но в новосибе же хотят на халяву! :rofl: Цена завода от US$ 100 млн. Да и завод этот перерабатывает мусор!! А не выпускает заводы по переработке мусора! :biggrin:
Я сейчас тоже отдыхаю у родителей в Казахстане (20 лет не был) - так меня уже задергали проектами, каждый день возят, показывают, рассказывают и уговаривают... Один проект мне понравился! Будем развивать!! Но у них собственный капитал на все проекты есть! А мусорный завод у меня с "ушами" оторвали - как готовый проект с качественным обеспечением, повышающий ликвидность банка в три раза! Вот тебе и Казахстан!!! :appl:
Enterprise
у меня с "ушами" оторвали
Обычно с руками отрывают. Это ж надо было так дернуть, что руки вместе с ушами отвалились! :biggrin:
InterS
опасные люди - эти казахи :biggrin:
InterS
..это потому, что они по ушам с начала "проедутся", на халяву! А потом когда видят, что не прокатывает, начинают платить деньги! :biggrin:
Enterprise
В ответ на:"Найти завод по производству оборудования - не проблема! :biggrin: Новосибирские власти ездили на завод по переработки мусора в Германии. Благо я им презентацию с адресами всю оставил.... :rofl: На завод их не пропустили, с руководством встреча не состоялась. Пытались через посольство :ха-ха!: В посольстве отказ, завод частная собственность. А я предупреждал, что просто так на завод не попадешь. Мало того, купить завод не проблема, проблема найти на него стартовый капитал и грамотно оформить документы!!! Чтобы получить 80% финансирования. На заводе таких специалистов ни в Германии, ни в одной другой стороне не держат в штате. :biggrin:"

Сколько % платит завод за продвижение их бизнеса и можно ли посмотреть презентацию?
GamerGlobal
..ни сколько!!! Завод просто работает. А принадлежит другим структурам финансовым структурам. Свои заморочки.
Можно посмотреть, если представитесь...
wobbler
Да, согласен! Про казахов!:yes.gif: Уверен, что аэропорт Толмачева в скором времени перейдет под их управление! Толмачево им столько много денег задолжало!!! ооооо.... капец! :biggrin:
Enterprise
Какой-то "мутный" Ваш завод...И каким образом сотрудничают с этим заводом? По каким критериям ведётся отбор?
GamerGlobal
Наш завод из мутного мусора, делает синтетическое дизельное топливо:хехе: Стоимость которого 4,3 рубля за литр, евро 5.
Если Вы хотите заняться продажами завода, то Вам минимум, надо самим из мутного, сделаться прозрачным.:yes.gif:
GamerGlobal
Какой-то "мутный" Ваш завод...
вы что недавно на этом форуме? :улыб:

Энтерпрайс с его мусорным заводом - местный анекдот, так смеемся между делом иногда :улыб:
H777
Местный анекдот - это Новосибирск со своим мусором!! :rofl: и администрацией, которая его в землю зарывает!! :ха-ха!:
Enterprise
Сделаться прозрачным это не проблема. Только для начала хотелось бы хотя бы сайт завода посмотреть. Он же не является засекреченным?!