Бесплатные on-line консультации юриста, бухгалтера, аналитика
27790
90
kir_sf
Не, мне продавать надо.....:улыб:
1. При отгрузке в Казахстан ставка НДС 0%? Или что то поменялось?
2. 180 дней и доки в соответствии с ст. 165 НК - так?
3. НДС входящий по экспортным операциям (у меня производство) восстанавливаю в квартале, в котором собрала доки из п. 2, в разделе 3 и ставлю к вычету в разделе 4 декларации по НДС?
Бухи поймут....:улыб:
ААА
Вы про бизнес-инкубатор?

Условия прежние, установленные федеральным законодательством - участвовать в конкурсе может субъект малого предпринимательства (в том числе индивидуальный предприниматель), срок деятельности которого с момента государственной регистрации составляет не более одного года, деятельность которого не связана с бытовыми, медицинскими, финансовыми и страховыми услугами, торговлей, строительством (включая ремонтно-строительные работы), услугами адвокатов, нотариатом, общественным питанием, операциями с недвижимостью (включая оказание посреднических услуг), производством подакцизных товаров (за исключением изготовления ювелирных изделий), добычей и реализацией полезных ископаемых и игорным бизнесом.
Naaatta
Извиняюсь что затянул, навалилось....

День рождения тут еще некстати(((((
Naaatta
Krr> 1. При отгрузке в Казахстан ставка НДС 0%? Или что то поменялось?
НЕТ не поменялось

Krr> 2. 180 дней и доки в соответствии с ст. 165 НК - так?
180 дней для подтверждения вывоза

Krr> 3. НДС входящий по экспортным операциям (у меня производство)
Krr> восстанавливаю в квартале, в котором собрала доки из п. 2, в
Krr> разделе 3 и ставлю к вычету в разделе 4 декларации по НДС?

Восстанавливается на 19 счет в квартале в котором произошла
отгрузка, к вычету ( в декларации) в котором собраны доки.
НДС восстанавливается не только с сырьевой с/с, но и с косвенных
расходов в пропорции - утв. УП (н-р, пропорционально доли отгруженного
товара на экспорт к всей отгрузке)
С 01.10.11 г. к вычету ставится НДС по ОС, используемым в
производстве товара, отгружаемого на экспорт.


ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ

Пакет документов для подтвердения 0 ставки по налогам (НДС, Акциз)
Страны Таможенного Союза(Казахстан, Беларусь)
ПРОТОКОЛ от 11 декабря 2009 года О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ КОСВЕННЫХ НАЛОГОВ И МЕХАНИЗМЕ КОНТРОЛЯ ЗА ИХ УПЛАТОЙ ПРИ ЭКСПОРТЕ И ИМПОРТЕ ТОВАРОВ В ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ
I. Согласно пункта 2 Статьи 1 Протокола:
№п/п Наименование документа
1. договоры (контракты) с учетом изменений, дополнений и приложений к ним (далее - договоры (контракты), на основании которых осуществляется экспорт товаров
2. выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации экспортированных товаров на счет налогоплательщика-экспортера, если иное не предусмотрено законодательством государства - члена таможенного союза. в НК отменили с 01.10.11 для подтверждения НДС Для подтверждения акциза выписки предоставляем
3. заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное по форме Приложения 1 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов, с отметкой налогового органа государства - члена таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств) (далее - Заявление) (в оригинале или в копии по усмотрению налоговых органов государств - членов таможенного союза)
4. транспортные (товаросопроводительные) документы, предусмотренные законодательством государства - члена таможенного союза, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства - члена таможенного союза на территорию другого государства - члена таможенного союза. Указанные документы не представляются в случае, если для отдельных видов перемещения товаров оформление таких документов не предусмотрено законодательством государства - члена таможенного союза
5. иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов, предусмотренные законодательством государства - члена таможенного союза, с территории которого экспортированы товары

Документы, предусмотренные настоящим пунктом(п.2), за исключением Заявления, не представляются в налоговый орган, если непредставление документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов, одновременно с налоговой декларацией следует из законодательства государства - члена таможенного союза, с территории которого экспортированы товары.
Документы, предусмотренные настоящим пунктом, не представляются с соответствующей налоговой декларацией по акцизам, если они были представлены с налоговой декларацией по НДС, если иное не предусмотрено законодательством государства - члена таможенного союза.

II. Согласно пункта 3 Статьи 1 Протокола:
Документы, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, представляются в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров.

В целях исчисления акцизов по подакцизным товарам, произведенным из собственного сырья, датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного бухгалтерского (учетного) документа, оформленного на покупателя (получателя) товаров; по подакцизным товарам, произведенным из давальческого сырья, датой отгрузки признается дата подписания акта приема-передачи подакцизных товаров, если иное не предусмотрено законодательством государства - члена таможенного союза, на территории которого произведены подакцизные товары.
kir_sf
Восстанавливается на 19 счет в квартале в котором произошла
отгрузка
Т.е. фиг знает за сколько кварталов уточненка....да еще и пеней насчитают....нехорошо.
С косвенных само собой.....не стала просто уточнять....гемор еще тот.
Про ОС не поняла - их НДС уже давно принят к вычету - его тоже восстанавливать? :eek: И как его считать? Если пропорционально, то чему и за какой период?

Короче, я все больше склоняюсь к выводу, что надо посредника для экспорта вводить в цепочку, иначе учет станет дороже прибыли...:хммм:
kir_sf
День рожденья ваш? Тогда поздравляю... :bday:
Naaatta
Я ответ просто из почты скопировал! Мне в вашей переписке вообще ничего не понятно.

Если надо, могу узнать. Только напишите вопрос, желательно без смайликов, у нас бухи старой закалки )))))))

А так то они год уже водку в КЗ оформляют.
Naaatta
Спасибо! Последние 15 минут поздравлений больше чем за весь день ))))))))))
kir_sf
Приходите еще.... :knix: Вопросы в личке. Без смайликов.
SibStoRm
Уважаемые начинающие предприниматели. Две недели остается до окончания приема заявок на финансовую поддержку за счет средств бюджета города. Субсидируется до 85% понесенных Вами затрат но не более 300 тысяч рублей. Обязательное условие - ИП или юр.лицо должны вести деятельность не более года. Раздаются в общей сложности порядка 7 млн. рублей. Спешите, время еще есть!
SibStoRm
5 декабря в Новосибирске пройдет 7-я Межрегиональная конференция по малому и среднему предпринимательству. В этом году тема конференции - "Малый бизнес в современной экономике города". Все, кто хочет высказаться или узнать о программах поддержки малого бизнеса в Новосибирске, милости просим! Предварительная регистрация обязательна, можно в личку. Подробнее на сайте "Малое и среднее предпринимательство Новосибирска"
SibStoRm
Уважаемые начинающие предприниматели. Две недели остается до окончания приема заявок на финансовую поддержку за счет средств бюджета города. Субсидируется до 85% понесенных Вами затрат но не более 300 тысяч рублей. Обязательное условие - ИП или юр.лицо должны вести деятельность не более года. Раздаются в общей сложности порядка 7 млн. рублей. Спешите, время еще есть!
Здравствуйте! жива ли тема ещё?
вопроса 2
1. ИП должно быть зарегестрированно не более года назад или речь идет именно о периоде деятельности как таковой?
2. Как и где можно узанть о приеме заявок на 2014 год?

Заранее благодарю за ответ
lencha
1. вопросы нужно направлять личным сообщением
2. ИПешник, чтобы минимально выжить, должен быть сообразительным и перед тем как задавать вопрос заглянуть в профиль адресата
3. Заглянув в профиль и найдя ссыль на сайт - попытаться найти ответ на свой вопрос тут САМОСТОЯТЕЛЬНО не умножая энтропию во Вселенной и ее окрестностях
Alippa
Т.е. ИП'шник, по-любому, не баран. А ООО'шник бараном быть обязан?! :biggrin:
Ну... что-то в этом есть. Хотя - не справедливо. Ведь кто такой ИП'шник? В моем сознании - человече, чей дядько, тётко чем то там заведует, а этот гнёт себе на заведуемом, финансовые ласты заворачивая. И априори в мозгу - усе тупые каzzлы, а я, однако-ж, Д'артентанец. :biggrin:
И никакой ответственности за других - за себя тока. А за себя то отвечать легко... за других - нет, не сказал бы, что невозможно, но крайне затруднительно.
Naaatta
Нат, тут это... :dnknow: встречался сёдни с человеком. И понял, что Вы мне не подружка даже совсем... вот как вот так, а? :dnknow: И как жеж быть? И как жеж наши пьянки? Ведь мы жеж деффки - леz... ну, мы жеж разумные девочки вааще? :not_i:
Alippa
"тут" я в первую очередь заглянула:улыб: та же фраза - " Вновь зарегистрированные и действующие менее 1 года субъекты малого предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства и потребительские кооперативы"- воть я не понимаю. просто когда обкредитоваться где- так не важно сколько ты зарегистрирован, важно сколь ты реально налоги платишь- то бишь деятельность ведешь. Вот хочу понять чего товарищи имеют в виду.

автору топа в лс, ага - написала

профиль сорри , ну тупенька ИПэшница ишшо не разобралсь как и чего там смотреть:смущ:
lencha
Советская, 99 - обучем, расскажем, разденем, покажем.:смущ:
Но! Последние две позиции - не гарантированы. Консультация по максималу тока для особ особо таки привлекательных. :смущ:Остальным - рассказываем, без обучения отправляя для выполнения домашних заданий...:смущ:
medmedal
на последние две позиции пожалуй не буду претендовать

чему же по указанному адресу обучают?
lencha
Да, больно оно нам надо - до последнего то Вас консультировать... :beee: преподал азы, и засертификатил сразу...
Тем более, что у нас того... этого...
- цена то всё-равно одинакова;:biggrin:
- демонстрация примеров успешного ведения бизнеса и на одетых манекенах в программе учебной подготовки предусмотрена... :dnknow:
medmedal
ну вот, думала хоть поуламываете , что б до последнего:миг: э-эх
lencha
А смысл уламывать ту, которой лепешкой поделиться не с кем? :dnknow:
Не-не-не, красавица! У нас с Вами будет всё, как в сказке: вначале Вы доброму молодцу баньку истопите, потом его накормите, напоите. И только потом уже - вопросами пытать нещадно. :спок:
SibStoRm
Добрый день!
Хотела бы получить разъяснения по заполнению кудир. Не понятно, как правильно учитывать расход на товар для перепродажи. Допустим я купила товар на 50тыс, заплатила транспортной компании за доставку 5 тыс. Продала половину товара. Как отражать расход на данном примере поясните как заполнять?
Расход будет 2 - мя строками? Закупка товара и транспортные расходы пропорционально проданному? А когда реализуй остальную часть, буду приводить номера тех же самых платежных поручений при учете расходов?
katerinaAr
Транспортные отражаете в расходах сразу после оприходования и оплаты. (Письмо Минфина от 15 апреля 2010 г. N 03-11-06/2/59).
По товару:
Документ указываете последний из трех - оплата, приход, реализация.
Если на момент продажи товара он был оплачен поставщику, то документом-основанием у вас будет реализация покупателю, если не оплачен - то выписка банка и в расходы ставите в момент оплаты поставщику.
Naaatta
про транспортные понятно. про товар не совсем. Товар оплачен. Из Вашего топика, я поняла, что при реализации могу сделать следующую запись в Кудир одной строкой:
дата и номер первичного документа: пп№XXX
содержание операции: поступление на расчетный счет- оплата по счету №YYY от ...
доходы: 10000
расходы: 8000 (ну, то что ушло на приобретение товара).
Я правильно, понимаю?
katerinaAr
Расходы по товарам принимаются при соблюдении следующих условий:
1. Оприходован
2. Оплачен поставщику
3. Реализован
Поступление на счет или в кассу оплаты от покупателя никак не связан с отражением себестоимости товара в расходах и даты этих событий могут не совпадать.
Naaatta
Объясните на примере, пожалуйста. Все, что Вы пишите, я уже читала. Я из тех, кто смотрит в книгу - видит фигу.
я оплатила товар, продала часть, получила деньги. Как в книге отражать расход?
закупила товар 1 декабря на 50 тыс. Продала 16 декабря на сумму 10 тыс., из которых 8 тыс потратила на закупку; 18 декабря на 5 тыс, из которых на закупку потратила 3тыс. Что конкретно писать?
16.12. пп №Х поступление на рс доход 10тыс
1.12 пп № Y признанные расходы - оплата по счету за товар расход 8тыс
18.12. пп №Z поступление на рс доход 5тыс
1.12 пп № Y признанные расходы - оплата по счету за товар расход 3тыс
Так?
katerinaAr
У вас день реализации и оплаты совпадает?
Почему вы расходы хотите на основании п\п принимать - как связана оплата и реализация?
Naaatta
Нет. А на основании чего? поясните
Поставщик выставил счет, я его оплатила через расчетный счет 1 декабря. После этого Поставщик отправил товар. Через неделю я его получила, отдала клиенту. Клиент зачислил деньги на мой расчетный счет еще через неделю 16 декабря.
katerinaAr
В расход себестоимость товара ставите на момент реализации на основании документа реализации - через неделю после поставки, как только отгрузили клиенту. В доход на основании выписки (все-таки дата п\п и выписки может не совпадать) - 16.12.
Naaatta
то есть пишу:
7.12 товарная накладная признанные расходы на приобретение товара расход 8тыс
16.12 док № (из выписки по счету) поступление на расчетный счет доход 10тыс?
Naaatta
Огромное спасибо за терпеливые разъяснения!!!
SibStoRm
Помогите решить еще один вопрос. ИП на УСН 15% занимается оптовыми продажами. ККМ нет - всё через р/с. Но один клиент рассчитался в 2013г наличными. При этом был составлен договор поручительства, по которому клиент поручает индивидуальному предпринимателю перечислить деньги за товар на расчетный счет этого ИП, дата перечисления в договоре не указана. По итогам года деньги не были внесены на р/с и остались на руках ИП. Как эти деньги отразить в КУДИР? Какой документ указывать - договор поручительства? Последуют ли за это какие-либо санкции
katerinaAr
Коллега, вы обратили, что тот чел, что заявил халяву по консультациям - ушел в туман.
А для Наталии - это ваапчето кусок хлеба семье и с ее стороны подобной оферты не было))))
Так что вы учтите это.
katerinaAr
Ну вам вообще то поручили деньги на р\счет внести, как вы в доходах это собрались отражать? Деньги находятся у поверенного, у организации денег нет.
Несите сначала на счет, потом в доходах отразите.
Alippa
А я с нее потом оптом возьму, с надбавкой за ночные.... :biggrin:
Naaatta
То есть, эту схему изредка применять можно. только деньги надо на расчетный счет класть
:смущ:благодарность могу выразить, пока лишь на словах
Naaatta
А я с нее потом оптом возьму, с надбавкой за ночные.... :biggrin:
возьмешь с них))) снегом зимой и то не получится....
Alippa
Чё эт "снегом зимой и то не получится"? Зарадибога! Только самовывозом :yes.gif:
ХочуСпросить
вы добрый и расточительный))), другие бы еще и денег взяли за эту возможность....ну как минимум попробовали)))


Показать спойлер
Матерые горожане сняли домик в деревне на лето. В последний момент хозяин предложил за 1000 ряпчиков подросшего поросенка, типа не захотите осенью его забрать - я его обратно выкуплю за сколько скажете

Прошло 4 месяца. Осенью. интеллехенты напоминают, что хорошо бы поросенка, который стал приличным таким хряком - обратно выкупить.
Внимание вопрос от хрестьянина.
- Ну ладно во что вы его теперь цените, кормежка, уход...?
- ну мы же им пользовались все лето - давайте пятьсот....
Показать спойлер