Мнения на тем: составление смет, ведомостей работ, проекты
3259
29
Добрый день

Хотелось бы услышать мнения на актуальность идеи:
- составление смет
- анализ проектной документации
- составление ведомости работ, комплектовочных ведомостей
- разработка проектов, не требующих гос. экспертизы (т.е. мелкие узлы, заборы и т.п.)

Стали бы Вы отдавать такие работы на аутсорсинг или проще держать специалиста в штате?
Rus_nsk
новизна идеи то в чем

спец на подхвате в аутсорсе?
alladin
Никто не претендует на новизну)))
просто понять в каком объему допустим готовы отдавать на "подхват"))) Ясно понятно, что сделать смету или часть проекта можно найти объем на 10-15 т.р. в месяц, но для этого заморачиваться и уходить с основной работы не стоит думаю.
Rus_nsk
серьезная контора будет претендовать минимум на частичную занятость
бизнеса я здесь не вижу
обычный калым малооплачиваемого спеца
проще сменить работодателя (ИМХО)
Rus_nsk
в сезон актуально.
но вопрос вы задали когда сезон уходит.
догадаться почему будет просто.

p.s. совместить работу+калым очень сложно.
помню заказывал через знакомого проект (сам не мог нахватал работы)
так он жалился что пока не было работы (зима) набрал калымов
и работа поперла...не успевает.
было начало весны.
делайте вывод.
Rus_nsk
Другие мнения тоже хотелось бы выслушать.
Про большие организации понятно, и там я думаю не то что "серьезность" организации, а скорее сложности в проведение такой операции:
во-первых, бюрократия
во-вторых, камень в огород существующих своих же отделов - типа они не справляются, поэтому сами же руководители этих отделов вряд ли будут этим заинтересованы, им проще дольше выполнять задачу, нежели отдать на сторону и подмочить свою репутацию, мне кажется.

А если рассматривать ниву маленьких и средних фирм?
Для который смета/вр/проект нужна только для участия в тендере, т.е. у него таких тендеров может будет 5 штук в месяц, средняя цена сметы из которых 2 000 руб, проще на стороне, чем за 25 000 в штате.
ЕвгенийNSK2010
Ну про сезонность понятно, я не скидывал это со счетов.
Вообще, сезонность присуща большинству видов бизнеса, мне кажется.
Rus_nsk
Стали бы Вы отдавать такие работы на аутсорсинг или проще держать специалиста в штате?
Работаем по такой схеме, так как держать в штате спеца, пока смысла нет. Основные (серийные) изделия уже давно разработаны и переработаны. Но постоянно обращаются заказчики, с чем то новым для нас. Так что, в личку отправьте контакт.
Rus_nsk
А если рассматривать ниву маленьких и средних фирм?
ну и маленьким лавкам нужно укладываться в сроки, а "готовить" фрилансеров нужно уметь, а то можно пролететь и со сроками и с качеством

работа по "договору-подряда" вполне возможна, но это и есть частичная и срочная занятость - вам решать сможете ли вы исполнить обязанности по договору в полном объеме и точно в срок, находясь в найме
alladin
кстати вариант
ЕвгенийNSK2010
Спасибо Евгений:улыб:Знаем этот ресурс.
Да и так, не да нет, делаем что-то.
Вопрос в голове всплыл почему: сейчас то особых усилий не прикладываешь в поиске заказов, они сами иногда приходят (от знакомых, коллег, подрядчиков старых), но там суммы не глобальные 0.5-10 т.р.
И подумалось, а если искать активно:улыб:
ЕвгенийNSK2010
кстати вариант
вариант, только вспоминаем, что ТС - не "свободный художник", а вполне себе рисовальщик по найму и ресурс его сильно ограничен и непредсказуем
типа хотели проектик замутить к пятому, а его третьего в командировку в Нижнекамск на 2 недели замастырили
и где я?
alladin
думаю вопрос всплыл с приходом не сезона.
как раз подобного рода порталы помогают найти доп. заработок.

в остальном ТС только расти в квалификации/цене.
ставку делать на сарафанное радио.
не гнушаясь мелкими заявками,
т.к. обычно через мелочь проверяется человек и его способности/подход/отношение.
ЕвгенийNSK2010
ТС претендует на долговременное сотрудничество в свободное от основной работы сремя
и тут возникает конфликт
и как его решить и есть искусство менеджмента фирм, которые юзают подобных многостаночников
alladin
Когда я писал пост, я подразумевал, что не я все делать буду, а разные направления - разные люди. Понятно, что я держу уже конкретных персон в голове.
По срокам: все же отразится в договоре, с применением соответственно штрафных санкций или иных условий в случае срыва графика и т.п.
Я не имел в виду, что по рукам ударили и вперед))) Если крупный заказ)))
alladin
хотеть это одно, иметь другое.
такой формат вполне возможен, НО т.к. сроки увеличены/не подконтрольны
цена услуг будет ниже рынка. чудес не бывает.
если ТС к этому готов, то почему нет :dnknow:
Rus_nsk
если вы планируете привлекать сотрудников своей конторы, то можно получить по голове от собственника за использование его ресурсов для собственного обогащения
хотя этим видом крысятничества страдают 101% проектных контор

если люди типа сборная солянка, то вы попадаете на высокие риски ибо договор будут заключать с бригадиром, а как вы там справитесь это уже ваши проблемы. А у вас рычагов на коллег очень мало.
alladin
Развею сомнения)))
Во-первых, лично я не проектировщик
Во-вторых, от туда, где я работаю, привлекать не собираюсь. Это просто не красиво. А отношения я ценю.

Про риски, ну любой "бизнес" риски))) Кто от этого застрахован
Rus_nsk
застрахован тот - кто риски грамотно спрогнозировал и отхеджировал
alladin
к чему модные "рыночные" понятия в данной теме?
ведь не секрет что уменьшение рисков=потеря потенциальной прибыли.
да и говорить об этом в разрезе проблемы ТС...
ЕвгенийNSK2010
Сложно не согласится с Вами))) Поэтому и не стал спорить.
ЕвгенийNSK2010
к чему модные "рыночные" понятия в данной теме?
вы о чем?
alladin
отхеджировал
ЕвгенийNSK2010
отхеджировал
))))))) принять стёб за бизнес-лексику это наивно даже для вашего поколения
Rus_nsk
Есть еще мнения, интересно послушать
Rus_nsk
Как я понял вы ищите доп. заработок, если так то
Например, в подразделе Реклама и маркетинг есть тема "Консультации по вопросам интернет-магазинов... (бесплатно)"
ее ведет Dimitriy, создайвайте подобное в нужном разделе и рассказывайте людят что, как, почему и т. п., и заказы с этого форума пойдут.