Есть вариант построить в хорошем коттеджном поселке или 2 дешевых дома или 1 в 2 раза дороже с последующей перепродажи. Интересно как сейчас обстоят дела в данном сегменте "бизнеса" что луше продается. Содной стороны дешевый дом проще продать но будет ли брать народ дешевый дом в богатом поселке?
tom.and.jerry
veteran
Два вопроса (пока что)
1. Что за участок: где, сколько соток, статус земли?
2. Дешевый дом - это сколько?
Сам в поисках участка для строительства дома для последующей продажи
1. Что за участок: где, сколько соток, статус земли?
2. Дешевый дом - это сколько?
boris777
veteran
1. 8 cоток - статус для жилой застройки - все коммуникации- 2 участка. Поселок между Пашино и К.Мочище.
2. Дешевый дом каркасник за 2 млн.
Или вариант дом за 5 млн. второй участок пока в простое.
2. Дешевый дом каркасник за 2 млн.
Или вариант дом за 5 млн. второй участок пока в простое.
boris777
veteran
Опыт перепродажи был? Что строили?
Опыт перепродажи был? Что строили?
за миллион-полтора можно купить участок (газ, вода), недалеко от от мочищенского шоссе (не доезжая до переезда), по 20т.за кв можно построить нормальный 2-х этажный дом из кирпича, с жб-перекрытиями, теплой мансардой. Итого За 5-6 миллионов получаем коттедж в 200кв м - даже скорее всего больше, а не каркасную поделуху - которая скорее всего тяп-ляп строилась, с экономией на всем и вся и непоняткой, сколько простоит без кап ремонта.
Если сильно хочется еще съэкономить - можно строить из блоков. Но при стройке для себя - не вижу в этом резона.
Но конечно придется всем этим заниматься самому с полгода, либо иметь проверенного чела - кто будет это курировать.
Если сильно хочется еще съэкономить - можно строить из блоков. Но при стройке для себя - не вижу в этом резона.
Но конечно придется всем этим заниматься самому с полгода, либо иметь проверенного чела - кто будет это курировать.
tom.and.jerry
veteran
Опыт строительства есть, как по работе, так и для себя
Щас ищу бюджетный вариант дома для круглогодичного проживания: участок до 700т.р.+дом до 2млн.
Кстати, Ваши участки во сколько оцениваете?
Щас ищу бюджетный вариант дома для круглогодичного проживания: участок до 700т.р.+дом до 2млн.
Виктор_Марьянович
тоже Валера
+дом до 2млн.И они планируют потом его продать
Сейчас читают
Новости электромобилей (часть 5)
79668
656
Алёну TMPuser с днем рождения!!!
4254
12
Zosia:"Утонула в кошках! Пожалуйста, помогите!!!" (часть 5)
61449
312
обстоят дела в данном сегменте "бизнеса" что луше продается. Содной стороны дешевый дом проще продать но будет ли брать народ дешевый дом в богатом поселке?Вам-то зачем этот маркетинг, если нужно один или два дома продать - и то и то продастся рано или поздно, или Вы хотите этот бизнес тиражировать потом? Лучше-хуже - в каких попугаях мерить?
boris777
veteran
Участки по 2 млн. но продавать не планирую . Планиую построить дома и продать.
Участки по 2 млн. но продавать не планирую . Планиую построить дома и продать.
В том то и дело что не для себя. Поэтому вопрос будет народ брать дешевый каркасник или лучше нормаль ный дом поставить.
В том то и дело что не для себя. Поэтому вопрос будет народ брать дешевый каркасник или лучше нормаль ный дом поставить.
tom.and.jerry
veteran
Участки по 2 млн. но продавать не планирую . Планиую построить дома и продать.Тогда мое мнение - строить сначала 1 дом за 5млн.
Как то не суразно "дешевенький" дом на дорогом участке.
В итоге на продажу ценник будет около 10млн?
этот бизнес тиражировать потом?Да начать с 2-х потом боьше.
Собеседник
guru
Тоже думаю построить и продать и разбогатеть. Так же задумался что же строить, дорогой или дешевый и как потом продастся.
Опытные бизнесмены, скажите четко какой построить и за сколько потом продавать чтобы быстро навариться, и с гарантией выкупа в случае неудачи.
Опытные бизнесмены, скажите четко какой построить и за сколько потом продавать чтобы быстро навариться, и с гарантией выкупа в случае неудачи.
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Опытные бизнесмены, скажите четко какой построить и за сколько потом продавать чтобы быстро навариться, и с гарантией выкупа в случае неудачи.Шедеврально!
в кемерово,рискнули,построили 2 дома по 170 - 230 м2. первый блоки вармит,второй брус,все коммуникации,без отделки. Сам не участвовал,но был в теме,продали быстро. Суммы говорить не буду,довольны.Рассчет был на достаточный средний класс. Сейчас строят на лесной поляне,но там все точится уже под конкретного заказчика,на стадии фундамента нашелся..сам присмотрел участок,думаю что выстрелит,если делать на совесть и пять пальцев в рот не сувать.
Собеседник
guru
А то что без отделки - это плюс для быстрой продажи или минус?
Собеседник
guru
А я думаю плюс, так как экономия времени и расходов. А покупатель сам как хочет так и сделает ремонт.
D787
activist
На старте,мы точно знали что отделки не будет,поэтому нам,это никак...А так,с вами согласен,как то заморочились новостройки делать,дизы все как надо..не пошло,сложно всем угодить...да и не выгодно..
Собеседник
guru
А как насчет площади земли, покупатели заморачиваются побольше бы? Или наоборот плачут при покупке что им этот аэродром нафик не нужен?
D787
activist
таких вопросов не было..участки 8 и 12 соток,ну и ест -но что дома воткнуты не от балды..
Panevnikov
member
На счет домов не подскажу. У знакомого, тема по дачам, в Екатеринбурге.
НО! он имеет свое производство (столярка, тротуарная плитка, сварочный участок)
И как дополнительное направление строительство и продажа дач. Был у него, дачки реально красивые, как в сказке. Расчет на "средний класс", без отделки. В разработке постоянно два-три объекта. Как правило, один уходит при готовности не более 50%, остальные как получиться. Одну дачу продавал три года, чего то там не срослось, как планировал.
Тоже в этом направление думали и тоже имеем производство, людей, ресурсы. Но заморочка с землей, поиск её, анализ перспектив и тд. займет время. Может манагера посадим на это, пусть "копает" тему глубже.
НО! он имеет свое производство (столярка, тротуарная плитка, сварочный участок)
И как дополнительное направление строительство и продажа дач. Был у него, дачки реально красивые, как в сказке. Расчет на "средний класс", без отделки. В разработке постоянно два-три объекта. Как правило, один уходит при готовности не более 50%, остальные как получиться. Одну дачу продавал три года, чего то там не срослось, как планировал.
Тоже в этом направление думали и тоже имеем производство, людей, ресурсы. Но заморочка с землей, поиск её, анализ перспектив и тд. займет время. Может манагера посадим на это, пусть "копает" тему глубже.
Народ
veteran
..тема всегда на поверхности, а не в глубине!! Найти заказчиков на дачи и землю по дешевле - это скорее вопрос денег, а не менеджера таджика!
Panevnikov
member
Как все просто, оказывается! Тупо поехал, тупо купил, тупо построил и продал... ))
и всего, вопрос в деньгах! Да?!
и всего, вопрос в деньгах! Да?!
gorod54
experienced
с улицы манагер землю не потянет 100%......а специалист за копейки не пойдет.тема то разовая.так что придется за участок раскошелится
с землями могу помочь,но я просто так не работаю
Главное покупатели! А земля приложиться! Могу с заказчиками подсобить, но только не менее 50 человек - тоже не бесплатно!
Да начать с 2-х потом боьше.а Вы строитель? или просто спешите "ввязаться в драку"?
Это минимум!... на уже готовые дачи под ключ.
Это минимум!... на уже готовые дачи под ключ.так то я готов и за свои деньги построить.....при условии предоплата 15-20%.
.. а я тут причем? Стройте! Я тоже могу объединить в один проект все дачи и даже построить автодорогу с супермаркетом и аквапарком на территории дачного поселка. И мне достаточно 10% на все это. А строителей для Новосибирска я могу и из Европы выписать. Благо объекты не режимные.
А вот фраза за свои - при условии - мне не понятна!
Главное покупатели! А земля приложиться! Могу с заказчиками подсобить, но только не менее 50 человек - тоже не бесплатно!фраза то вроде ваша
.. а я тут причем? Стройте! Я тоже могу объединить в один проект все дачи и даже построить автодорогу с супермаркетом и аквапарком на территории дачного поселка. И мне достаточно 10% на все это. А строителей для Новосибирска я могу и из Европы выписать. Благо объекты не режимные.постройте мне 12эт.дом.....предоплата 10%
Микрорайон стоимостью не менее US$ 100 млн. А 12 этажка на сколько тянет в $? Проект, бизнес-план, земля все есть?
бизнес план? откуда....есть себестоимость м2,есть цена продажи.....вот и весь бизнес план.
есть участок в приличном месте,есть предпроектные проработки,есть предварительные тех.условия.ожидаемая прибыль порядка 100млн.руб
есть участок в приличном месте,есть предпроектные проработки,есть предварительные тех.условия.ожидаемая прибыль порядка 100млн.руб
Мне нравиться рашен бизнес! Уже прибыль посчитали, а дома еще нет. Какие гарантии получения прибыли, в таком случае? Если даже бизнес-плана нет? Средняя себестоимость м2 в Октябрьском районе Новосибирска 20 000 - 24 000 руб, был в 2010.
Есть банк кредитор?
Есть банк кредитор?
мы построили не один десяток домов в нске.....наверное знаю какая прибыль с м2.
да есть кредитная линия 2,5млрд.руб.,но есть один момент.......я наемный работник ,а не учредитель компании.
хотелось самому построить....
да есть кредитная линия 2,5млрд.руб.,но есть один момент.......я наемный работник ,а не учредитель компании.
хотелось самому построить....
сейчас в октябрьском р-не себестоимость 28-32т.р.
Panevnikov
member
с улицы манагер землю не потянет 100%......а специалист за копейки не пойдет.тема то разовая.так что придется за участок раскошелитсятут больше нужен project manager, с профильным образованием... чем просто продажник. В остальном согласен.
Очень много подводных камней в строительном бизнесе Новосибирска... У меня в друзьях Мартыненко старший (Метаприбор) мы с ним по угольному бизнесу, еще с 90 годов дружим. И поэтому мне весь строительный рынок знаком, так как и внутри него поработал на одного самодура. У меня есть стратегия развития строительной компании для НСО, так, что мешать ни кому не будем и в тоже время все жилье будет продано на момент сдачи дома, оптовому покупателю.
1. Нужно создать управляющую компанию, как вариант.
2. я могу выставить ликвидное обеспечение на всю сумму проекта, вашему банку кредитору.
3. Либо под гарантию банка выступить кредитором.
2 и 3, для меня самые простые варианты.
Если будем совместно сотрудничать, то % будет 1,5 -2 годовых на 5-10 лет, но для этого нужен бизнес-план по международным стандартам и пройди процедуру due diligence, для компании инициатора проекта, чтобы получить деньги уже на СП с инвестором.
Если Вы или Ваша компания готовы все это оплачивать и имеете стартовый капитал в размере 10%, то сработаемся и дом будет стоять в течении года.
1. Нужно создать управляющую компанию, как вариант.
2. я могу выставить ликвидное обеспечение на всю сумму проекта, вашему банку кредитору.
3. Либо под гарантию банка выступить кредитором.
2 и 3, для меня самые простые варианты.
Если будем совместно сотрудничать, то % будет 1,5 -2 годовых на 5-10 лет, но для этого нужен бизнес-план по международным стандартам и пройди процедуру due diligence, для компании инициатора проекта, чтобы получить деньги уже на СП с инвестором.
Если Вы или Ваша компания готовы все это оплачивать и имеете стартовый капитал в размере 10%, то сработаемся и дом будет стоять в течении года.
завтра пообщаюсь с "соратниками",подумаем и отпишусь.
/п. 9/Cтроитель самоучка. Пострил дом для себя.
а Вы строитель? или просто спешите "ввязаться в драку"?
будете конкурировать со строителями, как ларек с гиперами - согласны? тогда зачем Вам маркетинг - завозите пивас и сигареты насколько бюджет позволит
Принимал участие в строительстве дома "для себя".
В добавок мнение основано и на результатах строительства соседей (включая перепродажи на разных стадиях).
Ценовая категория выше среднего.
1) ЗЕМЛЯ.
Сразу забудьте про "помогаек с землей" вроде "с землями могу помочь,но я просто так не работаю" это просто развод.
Землей заведует отдел мэрии что в Доме Быта.
Землю покупают на аукционах в собственность. На сайте мэрии есть информация об аукционах.
Можно купить право аренды у мэрии с возможностью приватизации (после постройки дома). Это участки ветеранов, афганцев и прочих.
Цена будет РЫНОЧНАЯ в любом случае.
Землю за "недорого" и в "хорошем месте" (посреди заельцовского парка к примеру) получают ВСЕГДА свои. Дальше они перепродают уже по РЫНОЧНОЙ цене.
Если вы не СВОЙ (что очевидно) земля будет в идеале куплена у первого собственника.
Других вариантов нет.
2) КОММУНИКАЦИИ.
Тех условия на электричество обычно включают строительство подстанции и прочие сотни метров линии электропередач. Если повезет, то заплатив взятку, получится упростить тех условия.
Газ. Давления нет всегда. Взятки тоже могут не помочь. Нужно тянуть линию высокого давления.
Соседи недавно скидывались по 1 000 000 (6 нулей) рублей ради газа.
Вода. Может оказаться что водопровод частный и за подключения придется платить собственникам.
3) СТРОИТЕЛЬСТВО.
Имейте в виду что продать можно на любом этапе строительства. Оптимально чтоб каждый "этап" был завершен.
- ноль (уровень первого этажа). Подвал с перекрытием в идеале с проложенными трубами с водой и канегой + планировка участка.
- коробка с кровлей.
- окна двери + работающее отопление и электричество.
- готовый ремонт под ключ.
Соседи строили, продавали и покупали на всех этапах + были варианты когда построено только часть этажа.
4) ДЕНЬГИ.
Если даже при перепродаже квартиры купленной на котловане и проданной после сдачи дома МОЖНО заработать то при самостоятельной стройке МОЖНО заработать еще больше.
Риска банкротства строй компании уже нет.
Себестоимость строительства СИЛЬНО зависит от ваших организационных возможностей.
Самый дорогой вариант у соседей - прораб на "хорошей" машине берет денег (на стройке он не появляется) и назначает ответственного за объект прораба на "простой" машине, который будет ПОЧТИ каждый день на стройке контролировать процесс, рассчитываться за привезенные строй материалы и прочее.
Самый последний это таджикский прораб (умеет ДЕЛАТЬ ВИД что понимает по русски). Он приходит обчно пешком и сам работает со всеми.
Строить в ЛЮБОМ случае будет таджики.
Главный вопрос сколько будет посредников которые процент от сметы берут. Смета будет естественно большая.
Обзвонить все объявления в газете, заказать экскаватор и лично на выходных проконтролировать работу... имхо для этого прораб не нужен. Так и все последующие работы.
Дом редко кто за один сезон строит. За лето можно без напряжения построить ноль. На следующий год коробку и т.д. другими словами не торопясь осваивать бюджет.
Если у вас построен дом в чистом поле а у соседей колышки не вбиты то продать будет сложно + дорогу с соседями проще осилить и прочее.
Забудьте про дерево. Это сильно снижает возможных покупателей. Есть ненормальные кто экономит и делает деревянные перекрытия. Есть психи кто строит из бруса, снаружи кирпич внутри гвл.
Продавать вы будете по РЫНОЧНОЙ цене а не по себестоимости и желаемой прибыли. Оцените варианты которые сейчас на продаже, определитесь с ценовой категорией, представьте себя на месте покупашек.
Что выберет покупашка?
Купит таун-хаус в кедровом или равноценный коттедж? Почему?
Купит в "березках" или в "чистом поле"?
Строить нужно как для себя. Если розетки то не по 2 на комнату а через каждые 2 метра и не одну.
Крыльцо... как будете чистить? Как будете поскальзываться? Может ну его крыльцо и одной ступеньки как в родном подъезде хватит?
Снег с крыши как на машину будет падать?
Туалет рядом с кухней? 2 метра трубы экономия и звук смыва на весь дом? Биде, гигиенический душ или по совковому даже руки негде помыть? Окна в ванной комнате нет? Гардеробные в каждой комнате или шкафчики с не закрывающимися дверями? Холодный гараж на одну машину до которого по улице нужно идти?
Отсутствие автоматических ворот?
Вы посмотрите какие варианты продают! Там просто ужас какой совок.
В общем удачи вам!
В добавок мнение основано и на результатах строительства соседей (включая перепродажи на разных стадиях).
Ценовая категория выше среднего.
1) ЗЕМЛЯ.
Сразу забудьте про "помогаек с землей" вроде "с землями могу помочь,но я просто так не работаю" это просто развод.
Землей заведует отдел мэрии что в Доме Быта.
Землю покупают на аукционах в собственность. На сайте мэрии есть информация об аукционах.
Можно купить право аренды у мэрии с возможностью приватизации (после постройки дома). Это участки ветеранов, афганцев и прочих.
Цена будет РЫНОЧНАЯ в любом случае.
Землю за "недорого" и в "хорошем месте" (посреди заельцовского парка к примеру) получают ВСЕГДА свои. Дальше они перепродают уже по РЫНОЧНОЙ цене.
Если вы не СВОЙ (что очевидно) земля будет в идеале куплена у первого собственника.
Других вариантов нет.
2) КОММУНИКАЦИИ.
Тех условия на электричество обычно включают строительство подстанции и прочие сотни метров линии электропередач. Если повезет, то заплатив взятку, получится упростить тех условия.
Газ. Давления нет всегда. Взятки тоже могут не помочь. Нужно тянуть линию высокого давления.
Соседи недавно скидывались по 1 000 000 (6 нулей) рублей ради газа.
Вода. Может оказаться что водопровод частный и за подключения придется платить собственникам.
3) СТРОИТЕЛЬСТВО.
Имейте в виду что продать можно на любом этапе строительства. Оптимально чтоб каждый "этап" был завершен.
- ноль (уровень первого этажа). Подвал с перекрытием в идеале с проложенными трубами с водой и канегой + планировка участка.
- коробка с кровлей.
- окна двери + работающее отопление и электричество.
- готовый ремонт под ключ.
Соседи строили, продавали и покупали на всех этапах + были варианты когда построено только часть этажа.
4) ДЕНЬГИ.
Если даже при перепродаже квартиры купленной на котловане и проданной после сдачи дома МОЖНО заработать то при самостоятельной стройке МОЖНО заработать еще больше.
Риска банкротства строй компании уже нет.
Себестоимость строительства СИЛЬНО зависит от ваших организационных возможностей.
Самый дорогой вариант у соседей - прораб на "хорошей" машине берет денег (на стройке он не появляется) и назначает ответственного за объект прораба на "простой" машине, который будет ПОЧТИ каждый день на стройке контролировать процесс, рассчитываться за привезенные строй материалы и прочее.
Самый последний это таджикский прораб (умеет ДЕЛАТЬ ВИД что понимает по русски). Он приходит обчно пешком и сам работает со всеми.
Строить в ЛЮБОМ случае будет таджики.
Главный вопрос сколько будет посредников которые процент от сметы берут. Смета будет естественно большая.
Обзвонить все объявления в газете, заказать экскаватор и лично на выходных проконтролировать работу... имхо для этого прораб не нужен. Так и все последующие работы.
Дом редко кто за один сезон строит. За лето можно без напряжения построить ноль. На следующий год коробку и т.д. другими словами не торопясь осваивать бюджет.
Если у вас построен дом в чистом поле а у соседей колышки не вбиты то продать будет сложно + дорогу с соседями проще осилить и прочее.
Забудьте про дерево. Это сильно снижает возможных покупателей. Есть ненормальные кто экономит и делает деревянные перекрытия. Есть психи кто строит из бруса, снаружи кирпич внутри гвл.
Продавать вы будете по РЫНОЧНОЙ цене а не по себестоимости и желаемой прибыли. Оцените варианты которые сейчас на продаже, определитесь с ценовой категорией, представьте себя на месте покупашек.
Что выберет покупашка?
Купит таун-хаус в кедровом или равноценный коттедж? Почему?
Купит в "березках" или в "чистом поле"?
Строить нужно как для себя. Если розетки то не по 2 на комнату а через каждые 2 метра и не одну.
Крыльцо... как будете чистить? Как будете поскальзываться? Может ну его крыльцо и одной ступеньки как в родном подъезде хватит?
Снег с крыши как на машину будет падать?
Туалет рядом с кухней? 2 метра трубы экономия и звук смыва на весь дом? Биде, гигиенический душ или по совковому даже руки негде помыть? Окна в ванной комнате нет? Гардеробные в каждой комнате или шкафчики с не закрывающимися дверями? Холодный гараж на одну машину до которого по улице нужно идти?
Отсутствие автоматических ворот?
Вы посмотрите какие варианты продают! Там просто ужас какой совок.
В общем удачи вам!
вот Вам мнение строителя, причем, уверен, он даже не напрягся, когда это рожал - профи жеж
лучше езжайте в Краснодар и там "роняйте" рынок...
участок 1 млн + 1 млн дом + 1 млн - маржа = 3 млн.
там продают дома за 5 млн.
участок 1 млн + 1 млн дом + 1 млн - маржа = 3 млн.
там продают дома за 5 млн.
ТОП 5
1
2
3
4