"Начни своё дело" - помощь Сбербанка начинающим.
11499
47
Сегодня в журнале наткнулся на интересную рекламу Сбербанка.

Проблемой нехватки средств для старта БФ прямо-таки пропитан, а тут, полагаю, неплохой шанс для жаждущих открыть своё дело.

Вот ссылка

Господа модераторы, к Сберу не имею абсолютно никакого отношения, да и вряд ли ему так уж нужна эта реклама.
Всё исключительно для будущих коллег, дай Бог им терпения!

И ещё: в рекламе описаны два примера успешного открытия. Как водится в таких случаях, всё красиво, торжественно и "без проблем" - аж подташнивает. Было бы интересно услышать от тех, кто попробует обратиться в Сбер, как же обстоят дела на самом деле.
IDM
Мы это уже проходили.
Разрекламировать то они - разрекламировали, кто только из их руководства в СМИ не засветился с речами сладкими. А на деле - пшик.

Из собственного опыта: наткнувшись в тырнете, изучил всё, подготовил в соответствии с требованиями банка бизнес план, прихожу...
Такие радостные - как будто всю жизнь только меня и ждали.:улыб:
- Вы уже согласием компании - франчайзера запаслись?
- Нет, - говорю, - и не собираюсь.
Улыбка с лица и давай меня воспитывать, как будто бы я только что на свет родился. Слушал я слушал их речь соловьиную. И спрашиваю:
- Вы можете зайти в Интернете на свой собственный сайт?
Минут пятнадцать входили, кое как нужная мне страничка открылась:
http://www.sbrf.ru/novosibirsk/ru/s_m_business/credits/bus_start/
- Прочитайте, - говорю, - прочитайте мне, пожалуйста, вслух, что у Вас описано на третьем шаге.
Читает:
"Получите одобрение компании-франчайзера ИЛИ подготовьте бизнес-план..."

Вот в это "ИЛИ" мы и уперлись. Оказалось, что "ИЛИ" не предусматривает их внутренняя инструкция по применению, присланная из Москвы. Хоть с чем к ним приди, всё равно тебя пошлют искать франчайзера. Найдешь его - проверят компанию (если она не в списке одобренных), тогда уже можно и одобрение получать, покупая у нее франшизу.

А мне она на кой ляд?
Углубился в изучение дальше. А потом начал долбить общественные организации (торгово промышленная палата и пр.), поскольку это совместный проект Сбербанка, на котором, я подозреваю, Сбер и участвующие с ним организации хотят хорошо погреться.:улыб:
По линии организаций, смысл в существовании которых заключается в оказании помощи бизнесу - полный болт. Сбербанк дрогнул. Разослал на места какие-то дополнения, которые доведут при обращении. Иду...
Действительно, можно с бизнес планом без всякой франшизы. Но сумма до миллиона.

- Фиг с вами, давайте мне свои претензии по бизнесплану, я их исправляю и оформляемся!

- Но вы этот миллион должны чем-то обеспечить, - заявляют в ответ, - и проценты по кредиту у вас выше получатся...
Ну, вот и приехали! И чем тогда ж он от потребительского кредита отличается?

В общем, посветились ребятки, помаркетили мало - мало, а реальной пользы от этого для рядового стартапера никакой.

Чем закончилось то? Да ни чем, разошлись мы со Сбербанком, как в море корабли. П.ч.:
- мне миллиона было не достаточно;
- какого лешего я буду закладывать Сберу своё и соседское жильё? Он кто такой? Ну, когда этого требует частник, еще как-то объяснимо, а со Сбером работать на таких условиях я принципиально не хочу...
medmedal
- Но вы этот миллион должны чем-то обеспечить, - заявляют в ответ, - и проценты по кредиту у вас выше получатся...
Вы, похоже, пришли со своей идеей?

Но ведь суть предложения в том, что человеку, решившему начать работать на себя, предлагаются какие-то "проверенные и утверждённые (просчитанные)" варианты, из которых он волен выбрать то, что ему ближе. Ваш вариант, возможно, в сей стандарт не входил, поэтому банк, как структура крайне забюрократизированная, всё перевёл на "стандартные рельсы", о которые спотыкаются многие, желающие взять кредит на старте - обеспечение.

Сбер за последние год-два очень изменился. Было бы действительно здОрово, если бы у них и в кредитовании начинающих предпринимателей появились какие-то сдвиги к лучшему.

Вот пишу, а сам не верю в такой "подарок" :ха-ха!:
IDM
Да я согласен, что хоть что-то появилось у российского стартапера. До этого Сберовского проекта ничего жеж не было, если стартапер не прикрывался занавеской с надписью "иннавацЫя!!!"...:улыб:

Мой проект они "ниасилили" п.ч. аналогов предлагаемого мною на региональном рынке нет.
IDM
СБ РФ - это "чудо природы" :ха-ха!: Сколько с ним было случаев с Новосибирским, что Жванецкий и Задорнов просто отдыхают. А мне при выходе из их офиса - всегда сдерживая смех в их офисе, уже не сдерживал на выходе!
Как то начальника СБ банка подколол один из акционеров банка, когда тот спросил, что я делаю на собрании миноритарных акционеров СБ РФ. Тот пунцовым светом покрылся и до сих пор при виде меня его в пунцовый свет кидает. То начальник банка по проектному финансированию 30 минут меня "лечил" как устроена мировая финансовая система и что СБ РФ - это мировой банк входящий в ТОП-5 мира :rofl: А увидев мою визитку в конце беседы, не знал куда спрятаться... Зато как он лечил, рассказывая как бороздят пароходы.... :ха-ха!:
Народ
А на визитке-то видно значилась должность "Известный международный финансист израильских больниц, друг министра, оборот - 20 миллиардов долларов в сутки"?
tonim
Богатая у вас фантазия! не пробовали фантастические рассказы писать? Думаю пользовались бы популярностью в детских садах сиба! :ха-ха!:
Что может быть написано, от чего человеку становится не удобно? То что действительно и действенно.
medmedal
Да я согласен, что хоть что-то появилось у российского стартапера. До этого Сберовского проекта ничего жеж не было, если стартапер не прикрывался занавеской с надписью "иннавацЫя!!!"...:улыб:

Мой проект они "ниасилили" п.ч. аналогов предлагаемого мною на региональном рынке нет.
Возможно, я не прав, но для меня "стартап" это что-то однозначно новое (блин, вот вдолбили стереотипы: сначала написал "инновационное" :шок: ).

Сбер же предлагает уже проторенную тропу - франшизу.

Резюмируя, это проект не для тех, кто хочет монетизировать СВОЮ идею, а для тех, кто просто устал (не может, не хочет etc) работать наёмником.
IDM
Не знаю, с какой целью задумывался сей проект, но, по моему мнению, его реализация способствует укреплению среднего бизнеса, а вовсе не развитию малого.
И ноги растут у этого проекта не из Сбербанка, а из чиновничьих кабинетов в рамках какой нибудь программы смягчения негативных последствий от вступления в ВТО.

- Нада поддержать средний бизнес!
- Всех поддержать?!
- Нет только самых близ... нет, самых продвинутых! И поддержать... как-нибудь так, по хитренькому! А реализацией займётся товарисч Греф...

Резюмируя, это проект не для тех, кто хочет монетизировать СВОЮ идею, а для тех, кто просто устал (не может, не хочет etc) работать наёмником.
Ну, для кого совсем не принципиально, под чьим флагом он будет монетизировать идею. И вовсе не свою, кстати, - в этом я с Вами абсолютно согласен. Со своей идеей стартапер на дулю нарвется. А, вот чужую и уже одобренную - это факт. П.ч. там, по сути, все твои идеи только по части выбора из списка предлагаемого Сбербанком меню: не хочешь прачечную? А как насчет салона под прачечную?!

При мне просто желающие идеями блистали. И я, чес говоря, не понял, кто из них бизнес организовывает - специалист банка или участник проекта, п.ч. участник только головой обычно кивал на полувопросительные ответы относительно организуемого бизнеса...:улыб:
IDM
Особенно мне понравилось, кстати, когда на моих глазах:

Начинающий бизнесмен:
- А... а почему миллион? Мы же... вроде на три?
- Освоите миллион, еще придете!
medmedal
Ну почему же. Кредит можно получить. Возьмите НПЗ в Яшкино, завод Тарана (цементный), да еще много можно примеров привести. Но все они идут из Москвы, местный СБ РФ - это чисто представительские функции, ни ума, ни знаний. Один контроль.
IDM
Вот пишу, а сам не верю в такой "подарок" :ха-ха!:
а скорее всего даже получится "заработать".
т.к. нормальный франчайзинг "без опыта в бизнесе" не дает франшизу направо и налево.
ЕвгенийNSK2010
... нормальный франчайзинг "без опыта в бизнесе" не дает франшизу направо и налево.
"Направо и налево" - имеется ввиду, что, по сути, потенциального франчайзи одобряет не франчайзер, а Сбер?
Согласен, выглядит кривовато.
Но, вместе с тем, согласитесь, всё-таки это интересная возможность для чела, у которого нечем обеспечить залог, начать своё дело. И неважно что и у кого Сбер забрал. Главное - это предоставляемая возможность кому-то всё-таки начать этот идиотизм с романтическим названием "своё дело". Тем более, под крепким крылом такого монстра, который, пока кредит не отдан, будет пристально следить, помогать и вовремя направлять в нужное русло. Получается, человек получает знания, очень важные знания - практические, в обмен на проценты по кредиту.
По-моему, неплохо. И даже очень.

Мне эта схема понравилась :appl:
С чего-то нужно начинать
IDM
Реклама любого банка, ИМХО, "светануться".
Что вы как "первый день замужем"?
У них договоренности с властями и иже с ними, чтобы обеспечивать поддержку. Будет ли реальной она - в договоренностях нету. Вот и "светят" рекламными акциями, а на деле - кукиш.
Такого много в нашем мире. Возьмите ту же помощь в капремонте домов. Всяких законов и постановлений куча - а толку капля в море. Но зачем-то постановления пишут, но вот как потом это все реализуется, не спрашивают.
:biggrin:
IDM
В цифрах то это вот так примерно: Расчет
IDM
Тем более, под крепким крылом такого монстра, который, пока кредит не отдан, будет пристально следить, помогать и вовремя направлять в нужное русло.
:secret: выбирать конечно заемщику-франчайзи, но так сказать...как специалиста по созданию брендов...это самое и смущает..ну не Сбера же Вы считаете "направляющим монстром" (это не его функционал), а видимо, как бы франчайзера (бренд), но если взглянуть на список предоставляемых франшиз, то как-то как минимум, многие бренды из списка воспринимаются очень странно, если не сказать - подозрительно, ну что ж это за бренды то за такие, может быть где-то в своих локальностях это и бренды и действительно, Сбер посчитал, что они дают ценовую премию... повышенную рентабельность или повышенную частоту покупок, в сравнении со среднерыночными показателями по данной категории (это бренды и отличает от не брендов), но ведь потенциальные то франчайзи ...они же новосибирцы и логично, что пытаются создать свой первый старт-ап в Новосибирске же...но большинство представленных марок здесь неизвестны, а ведь суть покупки франшизы и все надежды на её успех не только от ожидания овладением технологий, но и в элементарной известности для широкой потребительской аудитории...в сравнеии с подобной точкой старт-аповой...но-нэймовой так сказать... :dnknow:

поэтому я как-то слабо верю в магическую силу большинства марок списка именно на НСКой земле...точнее даже сказать, что альтернатива на весах: сделать свой собственный старт-ап своим же собственным брендом ...и покупка такой вот франшизы...не такой уж выглядит и утопичной и не показывает уже на старте всю свою прискорбность бытия, ввиду явного преимущества франшиз... :dnknow:
Игорь_Борисов
Позвонил своему товарищу в СБ РФ - кто то из старших менеджеров в Москве "пробил" данную нишу для своего товарища, всем остальным на селекторном из Москвы этот пример показали и поставили в пример все остальным. Так как документы он оформил правильно и грамотно, а остальные не могут этого сделать с тысяч сотрудников банка!!! Они и этот пример всем оформляют!! Кстати сотрудник банка как оформил грамотно документы товарищу и получил транш, сразу уволился с этого же банка и сказал в гробу я его видел, чтобы в нем еще раз работать....
Вот и вся история....
IDM
будет пристально следить, помогать и вовремя направлять в нужное русло
В цифрах то это вот так примерно: Расчет

Средняя выручка 96 000. - это в ноль.
вы сами ответили, бизнес ради бизнеса...
ЕвгенийNSK2010
будет пристально следить, помогать и вовремя направлять в нужное русло

Со Сбером не работал, и, хочется надеяться, не придётся.
Стараюсь держаться от любых госструктур как можно дальше, то же касается и кредитов, если Вы об этом.
Mr.Ash
Будет ли реальной она - в договоренностях нету. Вот и "светят" рекламными акциями, а на деле - кукиш.
Такого много в нашем мире.
Вот-вот-вот, Mr.Ash, и я о том же. Повторюсь (см. топ): интересно, как обстоят дела на самом деле, , если они вообще хоть как-то "обстоят".
Так что Ваш сарказм не вполне уместен :улыб:
Игорь_Борисов
ну не Сбера же Вы считаете "направляющим монстром" (это не его функционал)
Его, Игорь, именно его и считаю "направляющим монстром".

Для меня странно то, что контроль над деятельностью заёмщика, а так же, скажем так, "бизнес-помощь", в бОльшей (или в единственной) мере осуществляется представителем банка без участия франчайзера (может, пропустил что-то, ткните, скажу спасибо).

Как я это вижу: франчайзер (группа лиц) создал, развил свой бизнес, знает различные важные тонкости своего дела, знает места, где нужно подстелить соломки и именно он должен оказывать практическую помощь франчайзи.

Здесь же получается, что помощь оказывает представитель банка, и вот важный вопрос: кто он, этот представитель? Это человек с дипломом экономиста, но без практики? Нафиг нужен такой "советник"?

Вариант два: чел, имевший свой бизнес, но расставшийся с ним ради службы в Сбере? Вообще бред. Если бизнес он продал, вряд ли пойдёт служить. Если разорился, опять же, нафиг нужен в качестве "советника"?

Накидайте ещё вариантов, что-то даже не представляю, кто это ещё может быть. Наверняка, Сбер должен запрещать своим сотрудникам быть владельцами бизнеса?
IDM
Со Сбером не работал
ну а кредит скорее всего выдается под поручительство физ.лица, с "твердым" залогом.
зная как работают банки, по другому быть не может.
IDM
что-то даже не представляю, кто это ещё может быть.
сделали программу для начинающих бизнесменов.
уверен на 99,9% что РЕАЛЬНОЙ помощи от банка в дальнейшем не будет.
просто кроме платежей по кредиту, скорее всего нужно будет предоставлять в банк налоговые декларации.
т.к. счет открывается в этом же банке, деньги скорее всего будут списываться безакцептно.
при просрочке платежей включаются штрафные санкции...при плачевном варианте "изымается" залог.
IDM
Хорошая мысль проскользнула сначала:
это обычное отмывание денег или Вас пошлют в потребительский кредит.
Есть список франшиз (не игрушечных , а согласно реальной жизни),
владельцам которых нужен сбыт, они могут быть даже очень удачны и на слуху.
Так любой владелец франшизы (почти) пожертвует частью прибыли (но при этом
получит её от партнёра СБ РФ и большей синергии от развития бизнеса 100%).
Так вот их , практически беспроигрышно и предлагает финансировать СБ РФ.

А Вы на месте владельцев франшиз (как и любого другого товара) отказались бы от
Вашего продвижения за копейки банком , входящим в ТОП-5 России и СНГ?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
искал кредита на "рынке". потом прикончил эту идею по прошествии времени
и истечении моска (с)
wiza
А Вы на месте владельцев франшиз (как и любого другого товара) отказались бы от
Вашего продвижения за копейки банком , входящим в ТОП-5 России и СНГ?
Это же не мне на самом деле было адресовано?
Я бы не отказался. Мне вообще эта программа почти нравится.
ЕвгенийNSK2010
Со Сбером не работал
ну а кредит скорее всего выдается под поручительство физ.лица, с "твердым" залогом.
зная как работают банки, по другому быть не может.
Так, Евгений, Вы меня раззадорили.

1. Скажите, когда и при как именно со Сбером работали Вы?

2. Банк НЕ ПРОДАЁТ франшизу. И зарабатывает банк не тогда, когда кредит выдаёт, а когда ему этот кредит возвращают.

3. Про твёрдый залог Вы не правы. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть ПОЛНЫЙ список требуемых документов.
IDM
Да, Вы правы, ответ в "пространство".

Ищите административный ресурс и будет Вам счастье.

Мне тоже-есть пара милых франшиз для покушать и для одеться и для...
ЕвгенийNSK2010
сберу достались за долги некоторые сети.
Домыслы? Если нет, можно ссылочку?

Вижу, что по сайу Вы пробежались "по диагонали".
Вот, специально для Вас. Инфа взята с сайта Сбера.

"Вы можете получить кредит «Бизнес-старт» на приобретение франшизы любой компании, представленной на российском рынке"
wiza
Ищите административный ресурс и будет Вам счастье.
:rofl: Ой, нет, спасибо! Мне бы сейчас в своей конторе все головняки победить, не до франшиз.
IDM
А таки вопрос-банковская сфера один из крупнейших держателей активов должников в России.

Сталкивался с вопросом ипотеки у товарищей.
Заставили взять ипотеку под "свою" недвижимость.
И так 2 раза...

А действительно-процент нерасчётов растёт и масса активов, соответсвенно, тоже.
Куда они идут?
Где списки?
Где доступ?
СБ РФ самый большой банк и стало быть "среднее по больнице" количество активов от невозврата у него тоже должно быть немалым.
И где оно?
wiza
Где доступ?
СБ РФ самый большой банк и стало быть "среднее по больнице" количество активов от невозврата у него тоже должно быть немалым.
И где оно?
1. У нас счёт в Уралсибе. Периодически (не часто) приходят предложения о продаже имущества, бывшего в залоге. Стало быть, если актив (ы) не нужен(жны), банк от него избавляется.

2. Арендуемое нами помещение находится в здании, сейчас принадлежащему Номосу. Год назад нас неожиданно оповестили о смене собственника (раньше была н-ская организация). Объяснили продажей, но большое количество проблем, вставших в первое время (куда платить, сколько, договоры аренды и т. д.), однозначно указывает на то, что здание забрали за долги. Итог: сейчас делается нехилый ремонт, для сбора аренды и управления всем хозяйством создано отдельное юрлицо - банк зарабатывает на активе. После окончаания ремонта ждём повышения аренды, хотя она и сейчас уже, мягко говоря, высоковата.

Уверен, списки активов от невозврата Сбера рано или поздно появятся в открытом доступе - уж очень они должны быть "разношёрстными", чтобы пытаться управлять ими каким-то "департаментом по управлению активами" и делать это эффективно, с прибылью. Однозначно, распродавать будут. Понятно, что сладкое достанется :secret:
IDM

и сейчас работаем, банк меняется...но косяки такие случаются...
то деньги не зачислят на счет...
то выдадут НЕ НАШИ пароли к банк клиенту..и тд тп
не встречали такого не в одном банке (наберется более десятка, опыт общения за последние 10 лет)

2. Банк НЕ ПРОДАЁТ франшизу. И зарабатывает банк не тогда, когда кредит выдаёт, а когда ему этот кредит возвращают.

банк не продает...но долю с франшизы наверняка имеет.

3. Про твёрдый залог Вы не правы. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть ПОЛНЫЙ список требуемых документов.

выдержка с краткого списка (не нужно даже лезть в полный)
_________
Обеспечение

Поручительство физических лиц
Приобретаемые в рамках проекта внеоборотные активы (при наличии)
_________
вы в курсе что такое поручительство?
я уже не говорю про то что упор идет в основном на ИП...т.е. клиент отвечает всем имуществом.
да и % требуемый за кредит находится за гранью разумного...
Ставка, % годовых

17,5%* при сроке кредитования от 6 до 24 месяцев
18,5%* при сроке кредитования от 25 до 42 месяцев
_________
не забываем что 20% от тела кредита человек должен внести сам.

в чем замечательность программы?...я не вижу этого.
IDM
Домыслы?
IDM
95% фирм закрываются в первые 2 годы своего существования. а хороший стартап, как правило, начинают без денег
Vicctor
Сколько себя помню, ни один стартап - не обходился без денег!! Вы видимо ни разу в этой жизни не стартовали сами! :biggrin:
Enterprise
Стив Бланк Вам в помощь:миг:
Вот он ...типичный российский стартап.
Vicctor
Это Вам он в помощь))) :biggrin: В России стартапы надо продумывать до мелочей! В противном случае - это будет уже не ваш стартап.... а их))
IDM
почему некоторые считают что Сбер госструктура, он хоть и крупный но ведь не государственный, или я ошибаюсь?
Cpam
ошибаетесь
с учетом продажи 7% у ЦБ остается контрольный пакет.
ЕвгенийNSK2010
так и ЦБ тоже не госструктура
Cpam
актив принадлежащий государству это по вашему что?
или вы язвите :dnknow:
wiza
А действительно-процент нерасчётов растёт и масса активов, соответсвенно, тоже.
Куда они идут?
Где списки?
Где доступ?
И где оно?
да здесь вот оно все консолидируется
KonstantinVN
Спасибо, добрый человек (Константин)!

Маловато!
По сумме активов СБ РФ и средней сумме невозвратов кредитов в 7-9% , это крохи.
Учитывая опять же розничность банка, должны быть сотни проектов...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
сколько тебе надо для полного счастья? (с)
KonstantinVN
Хорошая ссылка, спасибо!

И с юмором: понравилось ООО «Гематологическая корпорация »

:ха-ха!:
Vicctor
95% фирм закрываются в первые 2 годы своего существования. а хороший стартап, как правило, начинают без денег
Скажите, милейший, откуда Вы взяли эту цифру? Мне встречалось 80% за три года и 90% за пять. Откровенно говоря, и к этим цифрам я относился с изрядной долей скепсиса, смотря на друзей и знакомых, занимающихся своим делом. А тут аж 95, да ещё и за 2 года!

Чем подтвердите?
ЕвгенийNSK2010

и сейчас работаем, банк меняется...но косяки такие случаются...
то деньги не зачислят на счет...
то выдадут НЕ НАШИ пароли к банк клиенту..и тд тп
не встречали такого не в одном банке (наберется более десятка, опыт общения за последние 10 лет)
Не скрою, вопрос был провокационным. Как бы Вы на него не ответили - Вас можно было бы поймать.
Собственно, вопрос следующий: какие преференции даёт вашей организации работа с таким вот банком?

банк не продает...но долю с франшизы наверняка имеет.
"Наверняка" = домыслы (фантазии) :biggrin:

вы в курсе что такое поручительство?
я уже не говорю про то что упор идет в основном на ИП...т.е. клиент отвечает всем имуществом.
да и % требуемый за кредит находится за гранью разумного...
Ставка, % годовых

17,5%* при сроке кредитования от 6 до 24 месяцев
18,5%* при сроке кредитования от 25 до 42 месяцев
_________
не забываем что 20% от тела кредита человек должен внести сам.
В курсе. % -ты у нас везде за гранью разумного, и что? Народ шевелится, открывается, развивается. Повторюсь, я держусь подальше от любых кредитов, но в данном случае считаю, что это хороший способ открыть что-то своё.

в чем замечательность программы?...я не вижу этого.
Евгений, Вы чересчур = уж совсем = слишком рациональны. Настоящие идеи взрываются в другом измерении, иррациональном - там есть простор для манёвра :миг:А с Вашим подходом одна сплошная скука, пусть и "правильная", и "проверенная". Может, поэтому не видите "замечательности" ни здесь, ни "в червяках"?
IDM
не вижу смысла продолжать беседу,
т.к. она уже перетекает в предмет спора/"измерений"
каждый останется при своем мнении.

p.s. моя точка зрения что кредитование под 20 и более% это огромные риски не изменится.
в сбере кроме минусов есть и плюсы :миг: