Бизнес-ангелы в Новосибирске
41441
168
Есть ли в Новосибирске бизнес-ангелы? Может кто имел опыт работы с ними?
Алфавит
В Москве встречается сей вид. С одним из них хоть ничего и не срослось (не его тема) - до сих пор в Скайпе изредка общаемся. Из новосибирских - ангелы почему-то не попадались. Преимущественно - жадные демоны. А все по одной простой причине: московские уже сыты и могут себе позволить поработать для старт аперов для души (не без собственного интереса, конечно же), а у новосибирских до сих пор еще "долляры горящие в глазах". И, по большому счету, ему по-феньшую на твою бизнес идею, его задача заключается в том, чтобы как можно больше на твоей идее монетизироваться.

А на словах, да... ну, типо как Буратино обхаживали Кот Базилио с Лисой Алисой, дабы опустошить карман с последними гульденами.
medmedal
У нас бизнеса-то нет, а вы говорите ангелы.
Шутка.
medmedal
ну наверное со "стартаперами" я бы тоже себя вел как Кот Базилио.. :rofl:
если отбросить "ангельство", просто интересно, много ли "бизнеса" развивается на частные деньги?!
Алфавит
Ну, вот Вы и сами ответили на свой вопрос. А для чего ж тогда нужны ангелы, если основное их предназначение подхватывать Буратинко на ранних стадиях (желательно - еще на уровне вызревания идеи), лелеять и оберегать??? Патамушта это кормильцы. Будешь достойно относиться - даже при отсутствии собственных идей поднимешься на недосягаемые высоты. И поднимут то не деньги, поднимут те, кто способен применить твои деньги с большей эффективностью, нежели бы применил их ты.

А позиция Кота Базилио, на самом то деле, это путь в никуда. Ну, разденешь ты до нитки одного Буратинко, обретешь на нем три гульдена, а дальше то что? Воспользовавшись идеями и бортанув простачка, не сможешь развить ее так (и соответственно, поиметь с этого), как сделал бы автор этой идеи. Да и настоящих Буратинко то, на самом то деле уже и нет. Попытайся присвоить у стартапера все - не присвоишь ничего, п.ч. ему не столько деньги нужны, сколько реализация своей (или не своей, но выстраданной) идеи. Т.ч. это просто недостаток житейского опыта и глубочайшее заблуждение относительно того, что прав тот, кто дает деньги, а не тот, кто их умножает.

К категории же Буратинко я бы отнес тех, кто псевдо-стартапер. Чей проект рассчитан исключительно ради привлечения средств, а не ради реализации идеи. И таких, кстати, на новосибирском рынке вполне достаточно. Один раз присутствовал в качестве консультанта между Буратинко и Инвестором, попытался было разъяснить, что человек больше потеряет, чем приобретет. Но быстро понял, что Инвестор то тоже не настоящий, и ему по большому счету без разницы, что кто-то встрянет в попадалово, его интерес в проценте от инвестируемой суммы. И, взвесив все "за" и "против", не стал этого делать, выполнив свою работу по части интересующих стороны вопросов, но не подвергая сомнению сам проект.

Т.ч., я бы сказал, на каждого хитрого и жадного Базилио всегда найдется свой Буратинко с электродрелью... :ха-ха!:
medmedal
немного полазив в интернете действительно понял, что все "ангелы" в Москве... :улыб:а потом все удивляются, почему москвичи всем рулят в новосибе... :dnknow:

а вот "котов" на таких "стартаперов" надо травить ищу инвестра , способного профинансировать конечную стадию проекта :rofl:
Алфавит
Эт жалкое подобие сына лейтенанта Шмидта!

"Настоящий стартапер", как я понял, в одном из наших бизнес инкубаторов обитает. Стучался просто летом во все двери, в т.ч. и такие структуры, там то мне и поведали об этом "алхимике", который за три года так по своему проекту и не продвинулся, еще и наезжает на всех, что де ему 3 000 000 000 нужно, поэтому то и результата никакого не видно. Такому дай... :ха-ха!:
Алфавит
зы: К слову сказать, по собственному проекту, суть которого заключалась в том, что я просто менял статус представителя компании в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока, на генерального директора собственной компании, результаты деятельности которой в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока аккумулировались бы не в Москве. а в Новосибирске... самые реальные предложения были... от москвичей!

Здесь же:
- все имеющиеся структуры поддержки малого и среднего бизнеса - полное равнодушие;
- частники - либо не понимает действие этого колеса, либо ему кажется очень мало, когда он вкладывается на 3 - 5 миллионов рублей и получает за это до половины от организованного бизнеса. А это ведь не много, ни мало (в случае успеха, разумеется) - чистая доля прибыли в размере 1 120 000 ЕВРО ЕЖЕГОДНО. Не сразу, естественно, по результатам 2013 года человек вряд ли смог бы получить свою долю прибыли в размере, превышающем свои вложения более, чем в два раза.

Но, всё - равно. Вы извините, если не в состоянии рискнуть своими деньгами, какого лешего мимо Сбербанка то прошли? Там риска намного меньше...
Алфавит
немного полазив в интернете действительно понял, что все "ангелы" в Москве... :улыб:
Ну, не совсем. Вот, к примеру московская сибирячка:улыб:
medmedal
так "ангелом" она в Москве стала в 2009, уехала с Н-ска в 2000 :улыб:
Алфавит
Но всё - равно жеж можно сказать своя, новосибирскомвзрощенная!:улыб:
medmedal
не устал сам с собой разговаривать :миг:
Алфавит
Вы в своей предыдущей теме на заданные вопросы ответьте, а то может к Вам бизнес-ангел прилетел, а Вы нос воротите.
EDV
Прошу прощения, но нельзя ли ссылку?! Вроде везде отвечал, может -где -что пропустил :смущ:

п.с. отыскал вопрос, ответил в личку!
Алфавит
а с венчурными фондами опыт работы есть у кого-нибудь?
Народ
они там совсем повернуты на ноу-хау, или развитием более реального бизнеса тоже занимаются?!)
Алфавит
? их вообще бизнес, не интересует, как впрочем ни одного здравомыслящего инвестора за рубежом.... дал деньги верни деньги. Только у венчурников, требование доходность не менее 50% за короткий промежуток времени, то есть год.
Алфавит
На данном этапе я бизнес - ангел)) ничего демонического в себе не имею)) что Вы хотели узнать?:)
NataM
Прекрасно! Девушка а как Вас зовут! А можно с Вами познакомиться!?
/ автор печек на ТБО /
NataM
На данном этапе я бизнес - ангел)) ничего демонического в себе не имею)) что Вы хотели узнать?:)
Живая ангелица?! Фигасе!!! Да хде ж Вы летом то летали, когда я ангела искал?!

Не знаю, что хотел Алфавит, а я хотел бы пригласить Вас на чашечку кофю. Скиньте в личку чё-нить, чтобы мы имели возможность сконнектиться.

АМ
GFHEC
Молодой человек, эта Леди танцует только с потомственными гусарами! Вот мой пра-пра-пра-дед, помницо, Наташеньку Ростову первым па искусно научил; а пра-дед, во время октябрьского фейерверка, когда Аврора зажигала, весь женский батальон у Смольного утанцевал. Про себя я, вообще, молчу.:улыб:
А каковы Ваши заслуги???
medmedal
Парус у нас изобретатель печек...у самого денег нет на производства, а делиться с хапугами которые смогли заработать на себя и для вложения в его проекты, не намерен....воти мечется болезный.
medmedal
НУ что можно ответить Вам пра - дедушка, вам хорош-о-о-о, по гололеду , сами свой песок сеете.
а мы из авиации все в облаках витаем.
С уважением от молода-зелена.
cortes
Заметьте. вы сами себя так назвали при нашей встрече и стул не предложили, на костылях я стоял. Но встреча с вами помогла выздороветь и трезво вас оценить.
GFHEC
Друзья мои! Изложите в личном сообщении кратко суть Вашего предложения! Я в великим удовольствием приду на личную встречу, если Вы сумеете меня заинтересовать!
NataM
Бизнес Ангел в 20 лет? :eek: :eek:
Gadz
А что, вход только с 30?:)
NataM
А что, вход только с 30?:)
да с 30 миллионами и не рублей)))
GFHEC
Эт, хто ещё из авиации?
Да я на лужайке ещё Василисе Прекрасной по ушам поэзил сладко, когда братья Райт свой первый эксперимент по отрыву от земной поверхности замышляли. Если б на их аппарат колёса от Василисиного велосипеда не прикрутил - фик взлетели бы...
medmedal
Господа и дамы, мне очень приятно, что кроме бизнеса вы еще флиртуете. Но на сухом языке бюрократии это называется флуд.
NataM
Друзья мои! Изложите в личном сообщении кратко суть Вашего предложения! Я в великим удовольствием приду на личную встречу, если Вы сумеете меня заинтересовать!
Девушка, а Вы таки понимаете что бизнес-ангел - это инвестор?!) Или Вы занимаетесь бизнесом с ангельским характером и поэтому отнесли себя к "небожителям"? :улыб:
GFHEC
Парус, ты уже более пяти лет ищешь инвестора,так и не нашёл...почему,что в инвесторах не так?
Тебе нужны деньги? Сделай мне печку в дом,напиши гарантию,я оплачу.
cortes
Ну че ты пристал. Человек на костылях. И в переносном смысле тоже.
Предложи ему сесть..... ..... На шею. (Предел мечтаний)
AsIs
А ху из Парус? И чем он так популярен на этом ресурсе?
cortes
Парус, ты уже более пяти лет ищешь инвестора,так и не нашёл...почему,что в инвесторах не так?
Тебе нужны деньги? Сделай мне печку в дом,напиши гарантию,я оплачу.
А ху из Парус? И чем он так популярен на этом ресурсе?
А оч. просто. Он (парус) как, проявитель ресурса под названием Новосибирск. Денюх можно заработать, но чудаки с известной буквы буду вкладывать в пивнушки и (постоянно забываю эти вумные слова) франчайзих, что-ли...
Встречался тут с биснисменами... Много говорили, в основном об эквалайзерах и аутсорсерах... Потом он (инвестор, типа, известный здесь) потерялся без звонка. Чета не отаутсорсил видать. И не знаю, хде искать бисснес ангела и надо ли. С одной стороны, было бы легче и непринужденней. С другой... На дорогу выедешь, понимаешь весь срез "понаехаловска"...
shuninm
зря вы так об аутсорсинге...

вот я в своей работе использую - лазерный раскрой, гибка, изготовление конструкций каркаса из черной стали, полимерка, фрезеровка, токарка и т.п. Ну ЗАЧЕМ все это собирать под одной крышей? Ну зачем инвестировать в оборудование (колоссальные деньги) и специалистов (с которыми ужасный дефицит), когда они УЖЕ ЕСТЬ на рынке и предлагают свои качественные услуги быстро и по ОЧЕНЬ разумной цене. Купите их работу по цене рынка, а заработайте на добавлении к их стоимости своего "ноу-хау", создайте свой добавочный интеллектуальный продукт (конструкторские разработки, НИОКР и т.д.)

вы ищете решение проблемы (поиск инвестора на эти ненужные капиталовложения), которой нет. Проблемы в смысле нет, а не решения :biggrin: Все решения уже давно придумали за нас, а рынок дал остальное - все есть, бери не хочу.
shuninm
Потом он (инвестор, типа, известный здесь) потерялся без звонка. Чета не отаутсорсил видать.
Оооо, это, видать, обо мне :biggrin:

Мишь, да ты усложняешь сильно. В моём случае как было? Я все думал, как решить вопрос распределения обязанностей. Вас много, кто чем будет заниматься - непонятно. Всё построено на принципе личных отношений и словесных договоренностей - это хорошо, пока нет денег. Но выстроить производство и продажи на таких условиях нереально.
Я бы как сделал? Снял помещение, нанял сварщиков и прочий персонал, распределил обязанности и сроки.

При этом - ты не варишь, сын твой не варит, третий Ваш партнер тоже не работает. Чем Вы занимаетесь?
И вот думал я думал, от тебя звонка нет, притом каждодневная текучка есть, которая на себя внимание переключает - так и "потерялся". Ты не звонишь, значит так оно тебе надо. Но на форум написать посчитал обязательным - это уже хуже.

Если есть решение проблемы полномочий, то можно встречаться. Интерес к твоему проекту есть. Но он должен быть двусторонний.
H777
Все решения уже давно придумали за нас, а рынок дал остальное - все есть, бери не хочу.
В этом я с Вами абсолютно согласен! Нам лет пятьдесят можно без оглядки внедрять уже успешно зарекомендовавшее себя в цивилизованном мире, продвигая своё и, конечно же, общественное благополучие на новые и новые ступени развития и сокращая разрыв в технологиях.

Один мой знакомый (регалий некуда ссыпать) очень любит повторять:
- Алексей, при существующих крайностях жар-птица окажется в стойле у того, кто осваивает технологии! Когда меня по ошибке сделали маленьким начальнегом, я понимал, что выделили меня не по заслугам, но очень уж мне хотелось удержаться в креслице. Поэтому, стал думать и, поскольку своих мыслей не было, стал предлагать то, что успешно функционировало на Западе. И уже сам не заметил, как из кресла маленького начальнега переместился в министерское кресло и мне уже доверили подписывать межгосударственные договоры и соглашения. Новые технологии - это гарантия успешного развития твоего бизнеса, пожалеешь рубль на это дело, рискуешь потерять все, п.ч. найдется много желающих освоить то, до чего у тебя мозгов не хватило!
Вот сижу, думаю отчего так происходит, почему не может встретиться человек с идеей и человек с деньгами. И, кажется, понял.
Всё дело в ответственности, в её понимании и "пропитке" ею. Объяснюсь.

Был давеча у Сапромастера (да простит он мне мой пост), разговорились. Вот он постоянно пишет о свободных нишах, о том, что предлагает их тем, кто приходит к нему обучаться.
Я ему сказал: "Вить, дай мне один-два стоящих проекта - я их реализую". Не дал:хммм:
Даже за деньги, типа проеты он даст тем, у кого денег нет, но есть желание.

И тут наступает момент той самой ответственности. Давая проект в руки неопытных людей, всегда можно списать неудачу на того, кто им занимался, т.е. на стартапера. Он его провалит в 100% случаев, но будет очевидно, что он сам виноват. А вот если дать проект человеку с опытом, то опытный сразу скажет, что проект недоработан и прежде чем вкладываться в него, нужно мелочи "побдить".
А никому это ведь не нужно! Кто будет тратить личное время на доскональное изучение вопроса? Никто!
Разумеется кроме того, кто рискует деньгами.

И в этом отражаются все отношения инвестора и того, кто ищет деньги. Кто ищет, тот не хочет отвечать, не хочет брать ответственность, ему нужны деньги уже за то, что он показал идею или чуть работающий образец. А тот факт, что масштабировать проект и сделать из него бизнес гораздо сложнее, уже никого не е..т. Опять же кроме того, кто отвечает деньгами.

Вот и получаем, деньги нужны всем, а нести ответственность готовы не все.
Воз и ныне там.
Ну, это Ваше мнение. Оно с Вашей колокольни. А на соседней церквушке сидит стартапер и думает совершенно по другому. А понять друг друга - пропасть.

Ну, вот я, к примеру. Опыт, конечно же, не большой, охотился в поисках инвестора в период с июня по сентябрь, потом просто понял, что это всё сказка про призрачных человечков с мешками денег, плюнул на всё, и потащил реализацию проекта в одиночку с огромной дырой в бюджете, рассчитывая ее закрыть своим опытом и жесточайшей экономией.

А инвесторы, местные инвесторы - не московские... а есть ли они, вообще, п.ч. основная масса была из числа тех, кому по барабану, п.ч. именно и зарабатывают на том, что предоставляют чужие деньги. В реальных был только один, точнее одна. И то, пробив девушко, смутился крайне от того факта, что она генеральный директор огромной кучи новосибирских компаний (от строительной фирмы, до высоких компьютерных технологий). И тотчас же мысль: а где гарантия того, что, вникнув во все нюансы моего проекта, девушко не скажет мне: извини, товарисч, "...это уже не твой зуб! и даже не мой. Это его зуб.":улыб:
И стал я, как заяц, петлять и выносить девушко моск, дабы окончательно ее запутать, чтобы даже желания не возникло пригласить для реализации проекта посторонних людей. Чтобы мне не пришлось при реализации своего проекта ещё и с нею бороца.

Она тоже не глупый человек, когда поняла, какие мысли в моей дурной головушке вертятся, сбросилась по доброму и, в результате, ни я на неё, ни она на меня (как мне кажется) - претензий не держим.

Но, общий вывод о всей Вашей компании (местных инвесторах):
- либо, прошу прощения, недалекие, п.ч. мозгов не хватает осилить то, что предлагается, но чего нет на региональном рынке;
- либо жадные, п.ч. пристроиться паровозиком со своим маленьким мешочком с гульденами - для "настоящего инвестора" это так мало, ведь это мои гульдены, поэтому я хочу все!!!

Да, конечно была бы у меня пятёрочка, хрен бы один москвич в регионах Сибири и Дальнего Востока чего поимел - забодал бы их на еще на подступах. Но проблема заключалась в том, что желающих рискнуть на эту пятерочку, как раз из Москвы и были. Вот это вот обидно. А так...
Всё дело в ответственности, в её понимании и "пропитке" ею. Объяснюсь.
....И тут наступает момент той самой ответственности.
....
Разумеется кроме того, кто рискует деньгами.
....
Опять же кроме того, кто отвечает деньгами.
...
Вот и получаем, деньги нужны всем, а нести ответственность готовы не все.
Заранее прошу прощения, на том, что понадергал Ваших высказываний, но, на мой взгляд, именно эти фразы и являются ключевыми, а все остальное - пыль. Какие риски? Какая ответственность?
Вы меня извините, но человек, рискующий последней копейкой - не инвестор, а идиот. А, если человек рискует лишь частью от имеющегося, той частью, которая защищена от рисков тем, что потерянная сумма будет отбита от успешной реализации другого проекта - человек разумный.

Вот и получается, что вся Ваша дрожь в коленях - ни что иное, как свидетельство того, что "не по Сеньке шапка". Либо накопите столько, чтобы терять какую-то часть от накопленного - не так страшно, либо, если Вам всегда страшно что-либо терять, - не участвуйте в этих страшилках вообще.

Нет, конечно же, я не касаюсь сейчас вполне разумных и обоснованных требований и предложений, направленных на защиту инвестиций. Я оспариваю вброшенный тезис о том, что это инвестор рискует всем, а этот обалдуй-стартапер совершенно ничем не рискует. Риски есть, желание защититься от ненужных рисков должно возникать у всех участнегов процесса. Но говорить о том, что риски инвестора превалируют над рисками стартапера - это не верно.
Стартапер, я полагаю, всегда рискует больше своего благодетеля, п.ч. он (и именно он!) рискует абсолютно всем. В случае провала инвестор ведь все равно попытается хоть что-то отбить, в т.ч. и принадлежащим лично стартаперу. Разве не так?

Вот, когда придет это осознание, тогда Инвестор действительно превратится в Ангела. А пока - это Демон, трясущийся над мешочком гульденов, так сильно не хватающих Икару для изготовления крыльев...:улыб:
medmedal
Вот тут я встану на сторону Марьяныча. Он мне как-то рассказывал, что ему тут, извините, напредлагали. Появляется чувство, что очень многие действуют откровенно наудачу. И неверно говорить, что если страшно потерять - нельзя участие принимать в стартапах. Даже самая хорошая идея всегда несёт в себе риски, но только риски бывают разные. Слышали старую шутку о том, какова вероятность встретить на улице динозавра? Вероятность 50/50, либо встретишь, либо нет. Вот оказывается, что у некоторых риски можно таким же способом оценивать).
И почему вы думаете, что человек должен спокойно относиться, скажем, к потере двух миллионов, потраченных на проект? Как раз оказывается, что очень многие стартаперы проще всего относятся к неудаче. Деньги не собственные, не получилось - встал, отряхнулся, пошёл дальше. Потерял только время - получил взамен какой-то опыт. Но ведь инвестор для начала эти деньги сам заработал, не забывайте. И даже если у него доход за год в районе 100 млн, а просят полтора/два - и то он будет бояться их потерять. И это нормально, с другим подходом он не смог бы зарабатывать свою сотню. Риск стартапера (если он не продал квартиру, чтобы вложиться) - альтернативная стоимость потраченного времени, рассчитывающаяся из зарплат наёмников + упущенная в будущем выгода. В рисках инвестора тоже упущенная в будущем выгода, но + к этому и самые настоящие потерянные деньги. Терять предполагаемую выгоду, согласитесь, проще, чем терять свои заработанные деньги, которые уже в руках подержал.
К примеру, у меня есть сейчас определённые договорённости с Романом. Но вот только я за чужие деньги очкую так, будто свои последние копейки трачу. От этого я слишком осторожничаю и трачу больше времени, но, думаю, Роман меня извиняет за это. Но оказывается, что далеко не все так относятся к чужим деньгам.
Умейте встать на сторону постороннего человека, который может вам помочь заработать. Конечно, не стоит заявлять, что первичен именно капитал, но он и не на последнем месте. Всё равноценно.
А назвать инвесторов недалёкими... Вы думаете, если человек честно заработал свои деньги с нуля, да ещё и ищет интересные проекты - он действительно недалёкий? Или ему просто не понравился ваш проект, убедить не смогли? Не берём тех, кто странными путями в 90-е деньги получил. Возьмём того же Марьяныча. Да, ему, на мой взгляд, не хватает достойного технического образования, чтобы заниматься какими-то наукоёмкими вещами. Но назвать его недалёким у меня язык не повернётся.
А никому это ведь не нужно! Кто будет тратить личное время на доскональное изучение вопроса? Никто!

по ответственности +500 :agree:

p.s. устали глаза мозолить сообщения что нет адекватных людей/партнеров.
medmedal
А понять друг друга - пропасть.
medmedal
Но, общий вывод о всей Вашей компании

p.s. про то что сам :respect:
в крайнем случае получение опыта всегда стоит денег.
возможно что доводы инвесторов со временем не покажутся такими уж придирчивыми.
ЕвгенийNSK2010
Но, общий вывод о всей Вашей компании
В сравнении со своим знакомым, которому 67 лет, а его фик от Скайпа оторвешь - да, я молод.:миг:Мне еще всего-то совсем ничего, хотя за плечами уже и пенсия заработана (льготная, правда, - до общего возраста - як до Египта верхом на тёще).
medmedal
у родителей институтский друг - 76 годикофф
в скайпе и в соцсетях - эксперт))))
а всего то мегатоп московский в отставке
секретарш и референтов было штук по 30
а вот освоил

2Gadz

ровно то ровно
но если я не венчур и заранее не простился с лаве
то хочется тогда залогов или контроля решений управленческих
medmedal
Вставлю и свои пять копеек, тут я поддержу лучшего оратора форума -Прайза, инвестору фактически должно быть все равно что выделает -производите двигатели или прищепки, главное дали бабки-верни бабки+ процент! Для таких целей договор займа составить можно, где все прописано, правда тут вы уже несете все риски, но если веришь в свое дело, такие "мелочи" не должны останавливать:улыб: