я ИП и я беременна
17150
68
Доброго времени суток. Уважаемые форумчане, помогите разобраться. Веду деятельность на вмененке с октября 2011. Плачу вовремя налоги и отчисления в ПФР (на страховую,накопительную и ФФОМС).Случился приятный сюрприз. На некоторое время придется уйти в декрет, но омрачает кое-что, помогите разобраться.
Оказывается я не делала отчисления добровольно в ФСС (или всё же это это входит в ФФОМС), поэтому мой декрет будет с нулевым доходом. Я не получу ни пособия по беременности и родам, ни единовременного пособия, ни пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет?
А если до 31.12.12 я заплачу взнос - то в 2013 буду иметь право на данные выплаты?
И какую сумму я должна внести? не могу разобраться. МРОТ*12мес*2,9%
т.е. 4611*12*2,9%=1604,628 - это та сумма которую я должна внести НЕ за каждый месяц, а в год. я правильно понимаю?
Пожалуйста, очень прошу подскажите, ведь омрачать такое радостное событие "разбитым корытом", ох, как не хочется.
И ещё вопросик - на какие суммы я могу рассчитывать? Ребенок второй
staisy_mom
На этот вопрос Наата, может наверное помочь ответить... :dnknow:
Народ
На этот вопрос Наата, может наверное помочь ответить... :dnknow:
подскажите,пожалуйста, как её можно найти на форуме
staisy_mom
Сумма за год.
Пособия из минималки.
Декретные - 25400 с копейками, единовременное как всем - 14886, пособие до 1.5 - 5582.
Все.
staisy_mom
... Ребенок второй
Зато теперь Вы знаете не только плюсы различных схем, но и минусы, прилетающие к Вам бумерангом в случаях возникновения необходимости поддержки, каких бы то ни было гарантий от государства и общества. Т.ч., если возникнет необходимость в третьем ребенке, то все фонды будут ломиться переплатами и ребенок получится золотой.
А сейчас?

На улицах нашего города можно увидеть авто, на заднем стекле которого есть надпись "Спасибо, любимая, за рождение сына!". Чес говоря, когда на глаза попадается это авто, хочется пожать руку этому мужчине. И, полагаю, у хозяйки этого авто голова не болит и не болела по поводу государственных гарантий и компенсаций.
medmedal
Удивительно, что предприниматель рассуждает как наемный работник..... :dnknow:
Naaatta
Я - ПЭТРИОТ!!! Ну... :secret: когда по лично-корыстным струнам не проехалось, епстественно.:yes.gif:
А во всём остальном - {громко и пафосно} "таможня взяток не берет!" и "вор должен сидеть в тюрьме!"...
medmedal
Это вы сейчас о чем?
Naaatta
Так, пальцы просто на клавиатуре разминаю. Не более того...
staisy_mom
Ната, а можно сюда же вопрос - не могу найти ответ?
Т.е. на ИП не распространяется, как на сотрудников расчет выплат по данным за предыдущие 2 года? т.е. если из 2-х лет перед декретным отпуском женщина 1 год работала по найму и были отчисления, а 2-й год была ИП с минимальными отчислениями, 1-й год никак не влияет?
Julchitay
На момент ухода в декрет она ИП или наемник?
Если ИП - то идет в декрет как ИП, т.е. уплачивает взнос в ФСС и т.д., год по найму никакого отношения иметь не будет.
Если наемник - то по правилам расчета для наемника, без учета деятельности ИП.
Опять же для Ипшника платеж в ФСС добровольный и его можно не платить, но тогда и выплат по временной нетрудоспособности не будет никаких.
Naaatta
ИП или наемник
почему или?
wobbler
Ну потому, что или.... Я понимаю, что ИП может быть наемником, точнее даже не так - человек, зарегистрированный как ИП, может не заниматься предпринимательской деятельностью, а работать по найму и получать доход по трудовому договору, но речь сейчас не об этом.
Зависеть будет от того, кто будет подавать документы на выплату - работодатель или сам ИП.

З.Ы. Чего к словам то придираться?
staisy_mom
Вам еще повезло! У других бывает и хуже…:хммм:
  • оп-па

staisy_mom
Скажите пожалуйста, а если я ип и работаю в там же директором по трудовому договору. Как тогда быть?
Naaatta
Зависеть будет от того, кто будет подавать документы на выплату - работодатель или сам ИП.

З.Ы. Чего к словам то придираться?
я не придираюсь - просто хотел для себя уяснить, что "половина" налогов в ФСС для ип-работника уходят в закрома родины (?)
wobbler
Ну почему?
Во-первых ИП сам за себя платит добровольно 1600 в год. Так что может не платить.
Во-вторых, никто не мешает ему получить пособие по БиР и там и там, при условии, что на момент страхового случая он трудоустроен и заплати взнос ка ИП.
А так - я вот не помню когда болела, а налоги каждый месяц плачу... и тоже в закрома родины.....
И ОСАГу каждый год плачу, а так никого и не подбила еще....тьфу-тьфу-тьфу.....

Неверный у вас подход, однако....:улыб:
Naaatta
Единовременное и пособие до 1,5 лет не должно зависеть, платила ли ИП ФСС или нет.
По моему мнению, они должны быть точно.
А про больничный с декретным, мне как-то в ФСС заявили, что больничный может быть оплачен только после 6 месяцев оплаты соцстраха. Тогда я поняла, что они считают календарные месяцы с момента регистрации.
ТС, позвоните в ФСС и отпишитесь нам по результату. Тоже интересно.
Мариман
Единовременное и пособие до 1,5 лет не должно зависеть, платила ли ИП ФСС или нет.
По моему мнению, они должны быть точно.
Ошибаешься. У меня ИПшница во втором декрете. Пособия муж получает (кроме БиР). Потому, что хорошо успеть забеременеть в одном году, а в декрет в другом пойти, можно хоть успеть им заплатить... а если все в одном году - то фигушки, так не получится.... Нет, есть еще пособие, которое Собес платит, если ты безработная, но это 1500 вроде, не помню щас точно цифру...
А про больничный с декретным, мне как-то в ФСС заявили, что больничный может быть оплачен только после 6 месяцев оплаты соцстраха. Тогда я поняла, что они считают календарные месяцы с момента регистрации.
Да это мало ли чего им хочется....
Naaatta
Ошибаешься.
О, ужос! :eek: Побежала в ФСС. Вдруг на след год в декрет приспичит...
medmedal
Чес говоря, когда на глаза попадается это авто, хочется пожать руку этому мужчине.
:secret: офф: "вообще то их тыщи", так как машины все время разные...просто продаются такие наклейки :yes.gif:
Мариман
Ты главное до 1 июля не беременей тогда.... :ха-ха!:
Игорь_Борисов
Черт! :шок: Не обращал на это внимания...
Нет, ну... а, может быть, сей джентльмен подарил своей возлюбленной на день рождение сына не авто... а фирму!!! которая производит наклейки, которые другие джентльмены... наклеивают своим дамам сердца с минимальным опытом вождения, дабы окружающие проникались уважением и вели себя, как настоящие джентльмены и не прижимались, и не тискались в непосредственной близости от чужой собственности?!
Naaatta
О, ужос! :eek: Побежала в ФСС. Вдруг на след год в декрет приспичит...
А ты чего - ИП чтоль? :улыб:
Это вы хотите сказать, что, если бы у меня было не ООО, а ИП, то тоже забеременел бы?
medmedal
Мальчикам это не грозит.
Так все. Флудить в тестовый
Naaatta
"Для женщин и военных" (с) напомни, чем знаменательно будет 1 июля? :umnik:
Naaatta
безработная жена получает пособие до 1.5 лет от города 5500 с чем-то ( второй ребенок ) . Не проще стать безработным? Все единовременные тоже были.
areasoft
По беременности и родам тоже?
staisy_mom
а мне сказали в ФСС за год предыдущий должны быть оплаты, чтобы получить выплаты при страховом случае, причем, даже если я ИП только в 2 мес. в году была, платеж нужно за весь го сделать - это нормально?

И вопрос к Наталье, т.е. можно попробовать получить и как наемный работник и как ИП одновременно?
Julchitay
а мне сказали в ФСС за год предыдущий должны быть оплаты
ЕвгенийNSK2010
Так с ними какое то соглашение нужно заключать для оплаты взносов....
Не знаю, наверно не упросишь....
Тем более, я вчерась лопухнулась. Пособие до 1,5 и единовременное на рождение ИПшникам платят без уплаты этого взноса, борьба только за больничный по БиР идет.
Julchitay
И вопрос к Наталье, т.е. можно попробовать получить и как наемный работник и как ИП одновременно?
Думается нет.
Хотя рискнуть то можно - если на момент страхового случая ты и ИП и наемник. Надо законы рыть на предмет прямого запрета и речь опять же только о БиР.
Naaatta
да меня собственно только БиР волнует, на простые болезни все равно времени нет...
неедля выкинутая из жизни таких перекосов не нанесет, как несколько месяцев или лет...
просто обидно, что 2 года за меня организация платила взносы, а я стала ИП и эти деньги в расчет браться уже не будут...
Julchitay
Так вы из организации уволились?
Naaatta
из одной да, в другой пока нахожусь в административном отпуске...
Отсюда 2 вопроса (не могу найти ответ на такую ситуацию): если в течение 2-х лет перед годом наступления беременности работала у 2-х работодателей, а в момент наступления у 1. Данные к расчету будут браться по 2-м или по 1-му?
Julchitay
По обоим. Берете справку о начисленной зарплате (Приложение N 1к приказу Минздравсоцразвития России от 17.01.2011 N 4н) у работодателя, от которого вы уволились и несете теперешнему. Он при расчете учтет оба дохода.
Naaatta
спасибо, хоть это радует...
Naaatta
Ната, а на что может рассчитывать ИП при неуплате взноса?
Я когда забеременела (окт2011), позвонила в ФСС, они грят, будет декретный больничный на руках, приходите, всё посчитаем, расскажем, оплатим.
В марте, с больничным я к ним, не-а говорят, у вас не оплачены добровольные взносы. Грю, давайте оплачу - поздно, отвечают, в декабре надо было.
Так ли это? Закон, которым они мне тыкали ниасилила :biggrin: беременным мозгом.
И отпуск по уходу за ре тоже неоплатят в моем случае?
Подскажите пжлст.
pyata4ok
Так. Для получения выплат в 2012 году, надо было оплатить взнос до 31.12.2011. Почему они вас отфутболили в октябре - не знаю, видимо не так поняли или специально, чтоб потом не платить.... :dnknow:
С пособием на рождение и пособием до 1,5 лет идете с собес. Берете в своем ФСС справку, что вы там не застрахованы, трудовую, где написано, что вы не работаете, справку из ЗАГСа и св-во о рождении. Чего будет дальше не знаю, но чего то, наверно, еще попросят, потом денег дадут... :улыб:
Naaatta
:улыб:Ясно.
Берете в своем ФСС справку, что вы там не застрахованы,
Что значит не застрахована? Добров. взносы не оплатила?:))

Спасибо, Вам!
pyata4ok
Если взносы не платили, значит не застрахованы.
Naaatta
С пособием на рождение и пособием до 1,5 лет идете с собес. Берете в своем ФСС справку, что вы там не застрахованы, трудовую, где написано, что вы не работаете, справку из ЗАГСа и св-во о рождении. Чего будет дальше не знаю, но чего то, наверно, еще попросят, потом денег дадут
справку из ФСС с июля уже не надо, надо справку о составе семьи и паспорта с копиями.
АВСД
А чего у нас с июля поменялось?
Naaatta
теперь они сами запрос делают, хотя всех посылают за справкой, я сказал, что это теперь они сами делать должны- ах да да точно сами запросим. типа забыли.
Naaatta
еще, если старше 30 одно из пособий в отделе социальной поддержки населения.
Naaatta
Привет!
Я снова к вам с вопросом, Ната! ( и все неравнодушные).
Показать спойлер
Пора уже топик переименовывать-я ИП и я родила))))
Показать спойлер

Обратилась в ПФ, по поводу того,что ИП в декрете может рассчитывать на перерасчёт взносов. Ни фига,отвечают, - платите и закрывайтесь. Н е поверила, пошла пытать начальника отдела. Да легко,говорит она , через суд, пару-тройку заседаний, и вы отсудите там ваши рублики. ТОлько мы настаиваем (это они, ПФ), ч то б период неуплаты взносов ( то есть декрет и отпуск по уходу за ребеноком) исключался из общего стажа работы при расчете пенсии.

Показать спойлер
В суд я решила пойти. Деньги не лишние. И у нашего государства во всем подвох: пособие по БиР не оплатим,
а взносы вы должны оплатить, сами понимаете!
Показать спойлер

В связи с этим вопросы:
1) Была ли у кого подобная практика.
2) Оплачивать ли взносы за 2012 г.
3) Какие документы готовить для суда. ( Предполагаю: Декларацию УСН за 2012, нулевую;на ре все документы; начисления из ПФ, что ещё?)
4) Рыбу искового заявления ( не,ну а вдруг может кто сталкивался!)
5) Ваше мнение, стоит ли игра свеч.
6) СтОит ли в суде отстаивать исключение стажа (декрета и по уходу за ре) из общего для начисления пенсии ( а ведь не за горами))))
Спасибо.
Небольшую часть того, что есть в инете я прочла, но вот документов не увидела.