POS-терминал - ККМ или нет?
14593
44
Заранее извиняюсь, если разделом промахнулся. :dnknow:
Спор небольшой зашел - банковский POS-терминал является ККМ или нет?
ХочуСпросить
но с другой стороны если брать терминологию
банковский терминал это не ККМ
т.к. его предоставляет банк, он служит только для считывания карт.
ЕвгенийNSK2010
А то, что он чек печатает при этом?
ХочуСпросить
ККМ это что, касса которая ставится на учет в налоговой. верно?
остальное чеко-печатающие машинки :миг:
ЕвгенийNSK2010
На всякий случай - предыстория.
Статейка
Цитата из нее:
"При приеме пластиковых карт (кредитных и дебетовых) кассовый аппарат обязателен при любом налоговом режиме."
Вопрос: должна ли быть ККМ при ЕНВД и расчете по банковским картам?
То есть, является ли банковский терминал тем самым кассовым аппаратом, указанным в цитате?
И вдогонку: а не бред ли в этой цитате?
ХочуСпросить
Неее, Олег, спор у нас зашел не об этом.....
В статейке бред только один получается - вот это
При приеме пластиковых карт (кредитных и дебетовых) кассовый аппарат обязателен при любом налоговом режиме
Раз нам закон о ККМ разрешает не использовать ККМ на ЕНВД, мы его и не используем при расчете пластиковыми картами, а даем по требованию товарный чек или иной документ.....
Чек терминала не является кассовым - не спорь лучше....он может быть иным документом, если отвечает его требованиям, но кассовым быть не может.

З.Ы. Проснулась, начала соображать....:улыб:
Naaatta
Так, вроде, именно с этого бреда разговор и начался? :biggrin:
ХочуСпросить
Банковский терминал не является и не может являться ККМ, так как принадлежит другому юридическому лицу. А выходит не чек а подтверждение транзакции, которая прикладывается уже к отчету по Вашей ККМ.
При расчете по банковской карте, если Вы используете у себя ККМ, необходимо пробивать чек с видом оплаты "Безналичный" или "Оплата по карте", как назовете. При этом при Z-отчете у Вас будут две разные суммы, наличными и по карте.
Если ККМ не используется, то допускается использование чека из банковского терминала в замен принтера строгой отчетности, так как принтер не требуется ставить на учет в налоговой, как это делается с ККМ.
С другой стороны, что делать, если Вы принимаете оплату наличными и у Вас не принтера, а клиент требует БСО?
В любом случае банковский POS терминал не является ККМ.
Set_
А выходит не чек а подтверждение транзакции, которая прикладывается уже к отчету по Вашей ККМ.
А ничего, что на нем написано именно "Чек"?

А остальное почему-то смахивает на полет фантазии, переплетенный азами кассовой дисциплины :dnknow:
ХочуСпросить
а не бред ли в этой цитате?
проставляйся :dnknow:
Set_
привет Сергей а в выше приведенной мною ссылке разве не бывает 2 в одном?
вроде в сетях такие аппараты стоят...чек 1.
ЕвгенийNSK2010
Вообще-то я не писал, на какой стороне я был :biggrin:
ЕвгенийNSK2010
Ната все верно говорит.
Да мы так то не спорили. Олег сказал, что не надо ККМ при ЕНВД и терминале, я засомневалась (но не спорила), меня статья эта дурацкая с толку сбила, но потом проснулась, подумала и решила, что нечего статьи дурацкие читать...

Так что бутылка с вас.... Проставляйтесь... :улыб:

З.Ы. А по поводу чек или не чек с терминала - это уже другой спор, тут у нас с Олегом разные мнения, но мы этот спор не возобновляем. Или ты, Олег, хочешь опять на эту тему поспорить? :миг:
Naaatta
Да я вообще молчу, как рыба об лёд :biggrin:

С тобой спорить - проставлялок не напасешься :tease:
ХочуСпросить
Да кто б еще хоть раз проставился бы.....спилась бы уже....:улыб:
Naaatta
Я верю, что ты с одного раза не сопьешься :biggrin:
Naaatta
Так что бутылка с вас....
За неверный арбитраж полагается....
ЕвгенийNSK2010
привет Сергей а в выше приведенной мною ссылке разве не бывает 2 в одном?
вроде в сетях такие аппараты стоят...чек 1.
Привет, Жень! Бывает, почему нет. Но я с трудом представляю, чтобы такое 2 в 1-ом как-то удалось связать с нашими банками. Ведь ККМ ты регистрируешь на себя, ставишь на обслуживание там, где тебе удобно. А банковский POS терминал должен общаться с сервером банка по нужном протоколу, с использованием ключей защиты и т.д. Поэтому банки и ставят свои терминалы, чтобы клиент не имел доступ к этим данным. Ключи защиты прошивают в сам терминал, а терминал пломбируют. Если протокол и ключи защиты уйдут налево, то возникнут серьезные проблемы у банка.

Вспоминается случай, когда я хотел притащить в Новосибирск системы выдачи товара, подключаемые к обычным терминалам оплаты мобильной связи. Желающих было много, но все отказались только по одной единственной причине - использование стороннего софта на своих терминалах...
Так и с банками, не позволят они использовать чужое железо и софт для работы со своими серверами. Если тебе, Женя, удастся найти такие случаи, когда удалось согласовать такой агрегат 2 в 1 для работы с банком, обещаю пригласить тебя в кабак за свой счет:улыб:
ХочуСпросить
На заборе много чего написано, и смысл вроде понятен, а там дрова лежат... Можно почитать: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D0%BA
Чем слово "Чек" отличается от моих слов - "Отчет о транзакции?"
Собственно я могу Вам на чеке ККМ написать все что угодно, это что-то изменит в нашем, Российском, законодательстве?
Set_
Может, будем ориентироваться на более достойные источники информации, чем википедея? :миг:
А вообще - спор, по большому счету, ни о чем.
ХочуСпросить
В России прав тот, у кого есть деньги. БАНК!!!!
И ни кто не написал про обязательные реквизиты в чеке для фискального режима, и т.п.
Просто банки занимаются торговлей (продают деньги) за деньги и при этом не хотят ставить фискальники в свои терминалы- не хотят контроля. А нет контроля- значит будет много денег. У банков разумеется.
И ещё ссылка:http://diac.ru/blog/?p=977
2011NIK13
И каким боком это к теме топика?
ХочуСпросить
И чего не понятно-то?
Надо взять чек с POS терминала и просмотреть что там напечатано.
Есть признаки фискального режима и номер КПК- значит это терминал в котором все операции фиксируются ККТ (используется фискальный регистратор). Нет- значит нет. В ИФНС уже не знают что с этими всякими терминалами без фискальников делать. Появляются как грибы после дождя.
Вообще-же информации много и надо читать комментарии ИФНС. Хотя и там сплошные косяки.
Всё идёт к тому, что очень скоро все операции с наличными будут фиксироваться в On-line режиме (как в Грузии, да и в других странах). Но это опять в сторону от темы.
ХочуСпросить
Ну так.... чисто 5 копеек вставить....:миг:Фигня, что мы о евроцентах.....
2011NIK13
Просто банки занимаются торговлей (продают деньги) за деньги и при этом не хотят ставить фискальники в свои терминалы- не хотят контроля. А нет контроля- значит будет много денег. У банков разумеется.
не так - просто банки контролирует не ИФНС, а Центробанк: закон 54ФЗ они нарушают, а вот наказывать ЦБ их не торопится - рука руку моет ))
Set_
я с трудом представляю, чтобы такое 2 в 1-ом как-то удалось связать с нашими банками.
хе-хе
приеду с тая - отметим :biggrin: можно даже за общий счет :yes.gif:

пс. всем приветы - жить хорошо

ппс. уезжая, сделал редирект своего телефона на коллегу, звоню на свой номер со скайпа, скайп пишет "Я недоступен" :biggrin: и умилило и порадовало
ХочуСпросить
это лишь повод для ифнс доколупаться до бизнисьмена "вы выдаете чеки с незарегистрированной кассы - ст. 14.5 КоАП РФ" - т.е. неприменять ККТ Вы имеете право, но если уж ККТ применяете (а об этом косвенно свидетельствуют надписи типа "фискальный", "чек", наклейки-голограммы СВК Госреестр, СВК Сервисное обслуживание и т.д.), то извольте соблюдать все правила применения ККТ - вполне понимаемая позиция ИФНС :dnknow:
wobbler
Тут согласен, к сожалению...
ХочуСпросить
о чем сожалеете? просто требуется удалять все вышеназванные признаки ККТ при доработке её в ЧПМ - и всё
wobbler
Не могу я лезти в настройки банковского терминала :dnknow:
wobbler
приеду с тая - отметим :biggrin: можно даже за общий счет :yes.gif:
Отметить-то не вопрос:улыб:Только я не говорил, что таких устройств не бывает, а говорил о том, что не видел чтобы эти решения у нас прижились:улыб:
Как приедешь, отпишись!:улыб:
ХочуСпросить
Воооот, о чем, собственно, я и говорил:улыб:
ХочуСпросить
нуда, насколько я понимаю, железо в приведенной мною ссылке обслуживается местным техцентром в общей части, но в части "крипто-банковской" - специально подготовленным "банковским" специалистом, хотя, в принципе, такие полномочия и могут быть делегированы на некоторых условиях :миг: и Вам... а без полномочий туда лезть - чревато лёгким пыхом и самоликвидацией криптомодуля :улыб:
Set_
Как приедешь, отпишись!:улыб:
всэнэприменно :yes.gif:сверхобязательно ©

а решения - да, что-то не слишком приживаются :dnknow:
wobbler
Про "пых" не знаю, а вот "втык" точно будет :biggrin:
wobbler
всэнэприменно :yes.gif:сверхобязательно ©
Ждемс:улыб:

а решения - да, что-то не слишком приживаются :dnknow:
Так о чем я и говорю, что ККМ ставится на учет и в СЦ одним юр. лицом, а банковский терминал - другим.
Банк не отдаст обслуживать свои терминалы вне своей организации, а налоговая не позволит обслуживать ККМ в банке, а не в СЦ. Если банки создадут свои официальные СЦ и будут ставить на обслуживание у себя ККМ, тогда подобные решения будут иметь право на жизнь. Но это банкам совсем не нужно.
Вот и получается - решение есть, но использовать его не получается, либо банк не идет на встречу, либо налоговая требует выполнять правила использования ККМ:хммм:
Все потому что нет единого подхода к этому вопросу, собственно как и во всем другом у нас в России (помним басню Лебедь, рак и щука...)
ХочуСпросить
неплохое решение для мобильного представителя компании или еще одного варианта расчетов с клиентом.

p.s. пока в основном большинстве представители ИМ дают товарный чек и приходник :death:
единственно вызывает сомнение безопасность данных...
ЕвгенийNSK2010
Решение, конечно, хорошее, но я бы не рискнул отдавать карту на чтение таким устройством. Скопировать раз плюнуть, достаточно запустить другое приложение на смартфоне. При платежах в интернет-магазине делаю виртуальную карту и плачу непосредственно на сайте.
Set_
это и настораживает. т.к. кибер преступники не спят.
Set_
Банк не отдаст обслуживать свои терминалы вне своей организации, а налоговая не позволит обслуживать ККМ в банке
новосибирский филиал производителя имеет, насколько я знаю, специалистов, аккредитованных банком для проведения таких операцй - правда выбор банков неширок (один), но и тема-то еще "в проектах"
это банкам совсем не нужно
согласен - если они будут такие девайсы обслуживать, то сам собой станет вопрос "а не пора ли вам, ребята, 54 ФЗ соблюдать?"
Скопировать раз плюнуть, достаточно запустить другое приложение на смартфоне
это будет уже (если будет, конечно) вопрос пиаровский... ну и секьюрный, ессэсно - если смогут обеспечить необходимый набор мер, то яша костьми ляжет, чтобы свою валюту в реальный мир протянуть, да и остальные (конкуренты, в смысле) подтянутся, наверняка

Ждемс
а недолго осталось :хммм:
wobbler
ннп
топ не читал, просто по теме:
ККМ- любой аппарат у которого есть зарегистрированный в налоговой фискальный регистратор.

То-есть все зависит тупо от принтера.. в терминале может стоять как простой принтер чеков, так и фискальник-принтер поставленный на учет в налоговой.

Хороший магазин "кассы-весы" нормально всё объясняют. Он сетевой- найти не сложно, уже штуки 3 видел в новосибе. Вечно там покупаю ящики кассовые и прочую хрень.
PitBus
ККМ- любой аппарат у которого есть зарегистрированный в налоговой фискальный регистратор.
нет сейчас такого термина "ККМ", да и когда был, то вовсе не любой, а лишь внесенный в госреестр ККМ - это первично, сейчас практически то же самое (побольше разных ньюансов), только называется "ККТ" в соответствии с законом 54 ФЗ