помощь,советы,критика по кафе
44249
148
Здравствуйте. Очень хочется получить любую полезную информацию.
начну с предыстории.
Моя мама, повар по образованию с 98 года начала работать по профилю, сначала попросила знакомая подменить и понеслось.
Никогда не работала под каким-то именем. Снимала помещения и организовала свою мини-столовую.
Вдвоем с подругой умудрялись накормить за 2 часа обеда 120-150 чел. Всегда была мечта иметь кафе,ресторан.
И вот, появилось помещение, с оборудованием и все-всем-всем что необходимо. Цоколь 263 кв.м. в цоколе бизнес-центра (ул.Некрасова 50). Недолго думая помещение взялось в аренду. в скором порядке все привели в божеский вид. открылись...
30 человек пришло обедать(при том что там 2 бц!больших!!) понятно что не все придут кушать,но не столько же!
Как работаем? ИП,касса не обязательна, поэтому мягкий чек. обслуживаем быстро и вся еда вкусная,меняем меню каждодневно. Не знаем как наладить работу с банкетами,конференциями. сначала звонки были,сейчас нет...у всех апатия, потому что платить за аренду нужно 200тысяч.
Буду рада любым советам.
HellishGirl
А эти 2 больших бизнес центра о вас знают? А почему народ с БЦ должен менять привычные места обеда и идти к вам? Бизнес ланчи есть? Средний чек сколько?

И на банкеты / конференции только - только открывшись замахиваться, думаю, не стоит, ибо уж очень это лакомый кусочек для многих, и конкуренция жесткая.
Denisdnk
Знают,перед тем как открыться вешали листовочки, причем много.
Я думаю что не обязательно менять привычное место обеда. Думаю многие заходят в новые места ради интереса,неправа?
есть и завтраки и ланчи. средний чек примерно 130-140.
Ну ведь сейчас сезон будет новогодних праздников,мы думали что будет спрос,и хороший спрос. :dnknow:
HellishGirl
Реклама, реклама и еще раз реклама. Гарнтировано скажу - о вас планктон в БЦ не знает, а если кто и знает, то пока внутрь не попадут, будут ходить мимо в привычные места.

Я бы на Вашем месте заказал бумажку красивую с описанием вкусностей и ценников (небольшую, формата А5), и лично разнес бы по всем кабинетам этих двух БЦ. Оставлять по количеству человек в кабинете.

Так получите первый прилив, ну а дальше... сумеете эту первую волну к себе привязать - сарафанное радио дальше разнесет, не сумеете - больше не придет никто.
HellishGirl
Я думаю что не обязательно менять привычное место обеда. Думаю многие заходят в новые места ради интереса,неправа?
Не правы. Для работника бизнес-центра поесть - это только обед, и обязательно в привычном месте, потому что обед в привычном месте занимает минимум времени, и остаток можно еще на что-то потратить.
Ваша задача - именно что стать этим самым привычным местом.
Средний чек у Вас адекватный.
1. Так может народу мало так как бывшее кафе "карму подпортило", а народ то не в курсе что владельцы новые (я так понимаю вместо кафе вассерцисиум? какое-то такое название было, не?)

2. Лично обойдите каждый офис и презентуйте ваше меню (листовкой приятной) где отразите ваши преимущества (как голосом так и в листовке).

3. Ну по поводу привлечения на банкеты и прочие сабантуи в 2 строки не расписать, подходов к продаже их много, пишите в личку, посоветую маркетолога, которая сможет поставить вам программу привлечения как на обеды так и на банкеты, если сами не могёте/ не успеваете, ну и надо понимать - за это придется платить:улыб:
HellishGirl
ну а тех несчастных 30 новаторов гастрономических вы опрашивали чем их занесло в неизвестную идальню?

ну и боюсь, что у вас просто не хватит денег раскрутиться ибо информировать нужно было до открытия у людей было бы время нагулять аппетит
ну и само открытие нужно было обыграть
alladin
Спрашивали, говорили что увидели объявление, что дошел неимоверно вкусный запах поэтому и пришли. на цену не жалуются, говорят адекватный ценник, что все вкусно, некоторые даже подходят и говорят большое спасибо,что все вкусно и приятно.
Должна заметить что большинство говорит что порции большие,и в них просто не лезет. они хотят но не могут =)

Заказала листовки,обычную ризу. для офисов хочу сделать буклет.

Что думаете насчет рекламы на радио?
И думала что можно в ТЦ размещать звуковую рекламу,оказалось нельзя,конкуренты мы...
Что думаете насчет рекламы на радио?
Выстрел по воробьям. Нужно задать цели, обрисовать аудиторию, идентифицировать места обитания аудитории, и уже подавать им инфу на их языке (образно говоря).

Первое и быстродейственное по моему мнению - это обход офисов с презентацией. А вообще, если хотите перенять опыт успешной едальни при БЦ посетите столовую Оливка там человек 150 пролетают наверное в первые 5 минут обеденного времени :)))
HellishGirl
Ежели это в подвальчике, в 50-ом, то, действительно, выражу Вам признательность, поработали не зря, получилось очень даже мило и уютненько. И вкусненько, я бы сказал, просто отопления не было ни в Вашем, 50-ом, ни в 48-ом, мерзли, как черти, поэтому после двух походов в Ваше кафе выходить на улицу и спускаться к Вам было совершенно в лом.

А сейчас мы вообще съезжаем из 48-го в такой же, как у Вас, я бы сказал, домашне - уютный офис. И даже жаль, что Ваше кафе остается на месте.:хммм:

В принципе, от Фрунзе до Некрасова недалеко, но мы к Вам больше не ходоки, чего там...:хммм:

пысы: но один совет я Вам, всё-таки, дам... (почти шопотом) припасите, на всякий случай, пару бутылочек пивка на случай, ежели во время обеда заблужусь и ноги на Ваше кафе выведут.:улыб:
А то у Вас кафе неправильное какое-то! Вы видели где-нибудь, чтобы у авто колеса без ничего крутились? Колеса крутятся, п.ч. авто топливом питается (бензином ли, газом ли, ураном ли - не важно). Я не авто, мне урановая заправка ни к чему, а вот на бутылочке пивка во время обеда я до пяти часов вечера гору Арарат к Вашему кафе на Некрасова, 48 на своих собственных плечах доставлю...:улыб:
Ц12
Реклама, реклама и еще раз реклама. Гарнтировано скажу - о вас планктон в БЦ не знает...
Не надо! У них даже в 48-ом левее лифта вполне читаемая листовочка висит. Собственно, по ней мы их и нашли в первый раз, правда немножечко заблудились (указатель для "особо одаренных" не помешал бы:улыб:). При мне стояли двое в ожидании лифта и репу чесали:
- А, мож и нам чуть ниже или выше рекламу своей компании повесить? - вопрошал один из них раза три.
Второй был в размышлениях, и предложений не услышал...
HellishGirl
а вы когда открывались - на что расчитывали сразу? на поток в 100 с лишним человек с первого дня открытия? Так то на рост клиентов нужно было заложить какой то период иметь финансовую подушку на это время - чтобы покрывать минуса. Кроме того, должен был сделан примерный расчет кол-ва клиентов в день, чтобы хотя бы в ноль выйти работать.

А так на голом энтузиазме достаточно смело залезли в недешевую аренду и немалые площади.
medmedal
ой,приятно)) пиво конечно же поставим,и бутылочное и разливное. надеемся на следующей неделе в середине будет пиво, ну и конечно же чай и кофе натуралка.

Раз тут есть такие люди которые кушают у нас, скажите свое мнение, очень важно. прислушаемся,изменимся к лучшему))

И как думаете, будет ли народ идти вечером? тут тоже вопрос, как привлечь клиентов на вечер...
medmedal
2 HellishGirl:

У Вас, кстати, я видел объявление о том, что, при заказе на вынос - скидка 10 %.
Если средства есть, попробуйте такую загогулину: сбросьте еще сколько сможете и парочку гонцов по офисам в двух этих свечках, пусть они в течение месяца походят, предлагая легкий перекус для планктона (можно даже подумать над тем, что предлагать). Ну, типо, как в поездах во время СССР тетенька с тележкой ходила (сейчас не знаю, п.ч. предпочитаю передвижение самолетом). Только, чтобы эта парочка была веселая, нарядная, обязательно мальчик и девочка, с текстами заготовленными. И чтобы им было не очень важно продать что-либо, не в этом суть!
Много на этом не заработаете, но станете своими в доску практически в каждом офисе и пробьете надежную тропу в свое кафе.

С уважением,
dvv
а вы когда открывались - на что расчитывали сразу? на поток в 100 с лишним человек с первого дня открытия?
мы на прошлой неделе открыли столовку:

1 день = 130 человек поело (далее - такое же количество в день +/- 10%)

площадь = 33,5 кв.м.

аренда = 12 т.р./мес.

завидуйте :спок:

где - не скажу :biggrin:
HellishGirl
263 квадрата и ЕНВД.... Чего то тут у вас не сходится....
H777
злорадтсвуешь? Нехорошо... А по сути все верно - подумал головой, рассчитал точечное место где народу много есть на обеде а предложеия нету, как праивло оно не в центрах и дорогой арендой и ты на коне. Чем лезти в избитые места - куда лезут все.
Naaatta
Не, у них, в подвальчике, с местом действительно перебор. Там ресторан открывать нужно. Или подпольное казино. Я когда первый раз зашел, то все ручки подергал, за каждую дверку заглянуть попытался.

НО! При всем, при этом, действительно уютненько. Мне понравилось.
medmedal
Много на этом не заработаете, но ... пробьете надежную тропу в свое кафе.
вот интересно, у вас извилины в связке "причина-следствие" пересекаются в каком-нибудь месте?

Кстати, просто интересно, какая у вас должность - за что отвечаете? в том смысле, где такие люди полезны?
Naaatta
263 квадрата и ЕНВД.... Чего то тут у вас не сходится....
енвд по обеденному залу, кухня туда не входит :спок:
medmedal
кстати ТС - не возникал в голове вопрос - почему предыдущее кафе (столовая) загнулось на этом месте? Почему некоторые люди видя, что на этом месте нечто подобное загнулось - тем не мнее туда лезут тоже с такой же темой, причем без всякого оригинала идеи.

Я понимаю - что они думают - я умнее их всех вместе взятых предыдущих, они не смогли поставить дело правильно - я поставлю и.т.д и.т.п.

Но надо допускать в себе мысль - что место то не то - и другие уже обожглись на этом.

Вам теперь только один путь - массовая раздача листовок во всех ближайших офисах и пытаться вечером сделать что-то вроде кафе. Но не факт что выстрелит и то и другое, со вторым можно и головняков схватить с пьяными клиентами.
H777
Это я понимаю, но что то все равно многовато....
Да чего...наше дело предупредить....:улыб:ТС пишет - я ИП, ККМ нет. Он не пишет площадь зала ОП 130 кв.м., КММ нет... а это было бы логичнее....
Naaatta
обычно площадь зала 40 % от общей площади столовой с полным циклом
dvv
260 кв.м. и 200 т.р. аренды - это мрак :шок:

как могла посетить голову мысль залезть туда, если в активе лишь - "я повар и с 98 года готовлю зае..сь!"

этого бесконечно мало в настоящее время :biggrin:

рынок общепита стремительно меняется и чтобы быть в нем - мимикрия неизбежна.
H777
Причинно-следственную связь доказывайте в другом месте.

Опираясь же на мои высказывания, ищите только то, что сказано, а не то, что смогли прочесть. А сказано было то, что на самой компании нифига не будет заработано. Но, по результатам оной, приток посетителей не может не увеличиться. Так понятно?

Насчет ответственности: приходилось отвечать вполне достаточно, отвечать лично, принимая правильные решения "на выдохе". Впрочем, сие понятие, Вам ни о чем не говорит, поэтому поясню:
- ПРОБЛЕМА.
- РЕЗКИЙ ВДОХ (с целью обогащения головного мозга кислородом);
- ВЫДОХ;
- РЕЗКИЙ ВДОХ;
- КОМАНДА (РЕШЕНИЕ) НА ВЫДОХЕ.
Если не справился - по телеясчегу ещё долго будут обсуждать событие сие, но не справившемуся это будет уже не интересно, п.ч. симпатичная прокурорша задолбает с примеркой статей уголовного кодекса.

Т.ч. лично мне после такой практики абсолютно фиолетово, за что отвечать - за людей ли, за имущество ли, или за движение разрисованных бумажек с различным номиналом. И должностей с различным статусом (местным, региональным, федеральным) тоже за мою практику хватало. Сейчас работаю на московскую компанию, представляя ее интересы в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока, генеральный директор своей собственной компании. Владею и администрирую парочкой специализированных ресурсов, чья ЦА - практически все страны бывшего СССР (с Прибалтикой включительно).
(что-то еще забыл со своим прогрессирующим склерозом... А! Не важно...)
H777
особенно в цоколе и в таком не рыбном месте. ТС есть еще один путь, точнее два - идете к хозяину помещение - и уговариваете его сделать аренду в 2 раза ниже, либо находите кого-то, кому сдаете часть помещения. Но тоже со снижением арнеды. Если хозяин не дурак - с среди них бывают и такие и другие - то снизит - потому как такое, и за столько может лишь авантюрист вроде вас (без обид), и то на пару месяцев - а потом закрыться.
medmedal
боюсь за вас...

общество жестоко, ненормальных на раз вычисляет и жрет с костями...
H777
Насчет всего общества - не знаю. Но вот насчет того, что были желающие меня съести и с костями, и с потрохами - эт было неоднократно. Только где они все сейчас?
А я хожу, планы на будущее строю. И новых желающих себя скушать с аппетитом нахожу.
Только вот съесть изъявившим желание становится все труднее и труднее. Но! Абсолютно согласен с Вами, когда-нибудь найдется ещё более ненормальный, который проглотит и не подавится, несмотря на негативный опыт своих предшественников.
(вздохнув)
И что тут поделаешь? Это жизнь...
medmedal
Выдохнули? А теперь к теме....
HellishGirl
Была тут очень хорошая ветка в тему: web-страница

Интересная новость в тему, у них была такая же аренда - web-страница

Вы план финансовый вообще рисовали, самый простой, где отражены доходы и расходы и движение денег? :dnknow:

На корпоративы рассчитывали - рекламу давали? Не задумывались, что большие компании уже имеют свои предпочтения, и для них новое заведение в формате столовой при бизнес-центре неактуально?

В общем, в любом случае, как тут уже советовали, попробуйте договориться о снижении аренды, ну и сведите воедино планы - сколько народу кормите на БЛ, сколько мероприятий планируете обслужить в ноябре-декабре, и уже пытайтесь понять через какие каналы можно народ привлечь, выше уже были рекомендации.
HellishGirl
Взяли помещение ни абы как. Приехали посмотрели, помещение все устроило. 2 бц + еще один строится, народу много, поговорим с разными людьми было озвучено что работает человек 400..взяли для начала 100чел в день..думали что это реально, и для первого дня нам хватит.
Из чего была взята эта цифра? исходя из предыдущего места, когда открылись в бц в первый день прошло именно столько,хотя бц был меньше,да и рекламы почти не было.

Расчеты естественно были, но опять же надеялись на мин 100 чел.,и расчеты вели из этого числа людей.

Кафе которое раньше там было, было непосредственно на финансировании директора Новосибсертификация, естественно если нету контроля и ты в этом мало что понимаешь естесно смысла работать нету, повара нахимичат, заведущая тоже да и все... видели их отчетность 2-3 тысчи в день. Недовольные клиенты,плохие отзывы.

в активе не только "я повар и с 98 года готовлю зае..сь!" в активе постоянные (10-12 летные) клиенты которые ходят вечно довольные, так же в активе, очень хорошая прибыль..Надеялись что открыв кафе она приумножится.
HellishGirl
Мне почему-то казалось, что для отрасли характерна наценка на бизнес-ланчах всё-таки меньше 200%, нет? У Вас получается за 39-49 рублей (включая продукты, работу сотрудников и все накладные расходы, окромя аренды) приготовить набор блюд, который будет стоить 130-140 рублей в розницу? :dnknow: Если получается, то у Вас есть ровно чем заплатить аренду.

Почитайте советы от Епанчинцев А.А., они разумны. Хотя, коллеги Ваши по отрасли правы, конечно, что нельзя было лезть на такую аренду не имея финансовой подушки и чёткого плана откуда к этим "минимум 100" офисным сотрудникам добавится всё остальное.
HellishGirl
был у вас, т.к. офис в бц рядом, не зацепило, вроде и цены нормальные и еда и обстановка...

от стоимости аренды вашей в шоке :eek:

п.с. звук разогревания в микроволновке еды портит аппетит! поэтому чем хуже в холидее рядом купить еду (при большем ассортименте), разогреть и поесть в офисе?! - подумайте над этим! и придумайте ту самую притягательную изюминку, тогда народ и пойдет и будет вас рекомендовать... к слову, эти здания "заселены" не полностью!
Алфавит
в холидее? полуфабрикаты?
лучше сразу яду,хоть умереть без мучений.
alladin
лучше сразу яду,хоть умереть без мучений.
Полностью согласна, бываю в больших магазинах, и меня воротит от всех этих блюд, даже не представляю что можно туда добавить, чтобы было так плохо.. :bad:
конечно всякие усилители вкуса есть, и в большом количестве.
alladin
если в кафе разогревают еду в микроволновке - это наталкивает на мысли о качестве и происхождении этой самой еды...
Алфавит
ну этим грешат по-моему все заведения общепита
тут то хоть вроде есть в принципе кухня
Алфавит
еда готовится с самого утра.
ту же отбивную пожарили и куда ее? опять на сковороду?
т.к тут не столовая то мармита нету.

и не ресторан когда готовится с ножа. люди не будут ждать столько времени.
HellishGirl
ни чего не знаю... вы хотели услышать критику!? я вам её сказал! именно отбивную вы мне и разогрели, если бы вы сделали это ТИХО, я бы даже об этом не задумался... :улыб:поэтому разогревайте еду тайком! :yes.gif:
Алфавит
кстати у нас (в 48) столовую планируют открыть, вы в курсе?!
HellishGirl
Никогда не встречала, что бы в столовке котлеты в микроволновке разогревали! :eek:
На раздаточной все ниши с едой на подогреве автомотически. Разве нет?
Только в придорожном кафе сендвичи и микроволновка - единая и неделимая составляющая
Важно это изменить!!! Иначе не заманите случайно зашедший к вам контингент БЦ повторно
Полно конкурентов, кто обеды прямо в офис горяченькими подносит...
Алфавит
Я услышала критику, я ее восприняла. сделала вывод. но все же спросила как видите это вы :улыб:

Насчет столовой,уже да в курсе...что хотят открыть, узнали в конце той недели..
Директор Нсксертификация заявлял о том это 2 их бц и соответственно одно кафе на 2 здания..сейчас получается иначе. Конечно не приятно...поэтому и хочется быстрее все вырулить и привлечь клиентов
Мариман
Повторю вопрос, как вы это видите?
Повар готовит с самого утра. котлеты пожарили в 10, вы пришли в 15 кушать, вам холодную ее подавать?
Так же повторю что линии раздачи нету, соответственно и мармита нету.
HellishGirl
Директор Нсксертификация заявлял о том это 2 их бц и соответственно одно кафе на 2 здания..

И Вы ещё на что-то надеетесь? Ох, прав был Александр Витальевич в той веточке, что я ссыль выше приводил про невменяемость арендодателей и недалёкость арендаторов...
HellishGirl
Раз линии раздачи нет, как допустим в столовой "Копейка" в Версале, то на кой х... вам 262 кв. метров?
Чем вы ораву планировали кормить?
Да..., первый блин гиганским комом! Настраивайтесь на нечто поменьше, чтоб микроволновку не выбрасывать
Показать спойлер
и мне как посетителю столовой, а не кафешки, не важно, когда вы там ее приготовили
важно, чтобы еда была теплой и не разогретой микроволнами
вкус пищи меняется
Надеюсь вы были бы рады увидеть меня повторно? Так учитывайте пожелания клиентов
Показать спойлер
HellishGirl
поэтому и хочется быстрее все вырулить и привлечь клиентов
А, может, все-таки, пора начинать очень внимательно перечитывать договор аренды? Пунткы, касающиеся его расторжения.
ХочуСпросить
поэтому и хочется быстрее все вырулить и привлечь клиентов
А, может, все-таки, пора начинать очень внимательно перечитывать договор аренды? Пунткы, касающиеся его расторжения.
Можем просто свалить и никому ничего не должны, в этом есть конечно же большой плюс.
HellishGirl
Можем просто свалить и никому ничего не должны
:eek: Фигасе...
Может, все-таки стоит заглянуть в договор? На всякий случай...