Анти-фрод менеджмент
13108
60
Надеюсь, специалисты такой редкой специальности присутствуют на данном форуме. Хочу провести с вами некий брейн-сторминг идей, как улучшить систему контроля на предприятии.

Уровень предприятия - производственное предприятие химической промышленности с годовыми оборотом в 3 млрд рублей.

Уровни риска: закупки (по завышенным ценам, по увеличенным объемам, без сложившихся на рынке скидок, для необоснованной работы на склад...), продажи (по цене близкой к себестоимости, аффилированным компаниям, чрезмерные скидки...), дебиторка-кредиторка (дотошный анализ их возниковения с изучением причин и связей), прочие (инвентаризация, списание ТМЦ).

Может чего упустил существенного, поможете? В общем, если хотите, то раскрывайте способы воровства у компании или её акционеров - буду рад! Надеюсь, нам всем эта тема поможет узнать новое!
Грибоедов
Речь идёт об НЗХК? (просто не знаю предприятий химической направленности с таким оборотом)
afrikanetz
Нет.
Отрасль и оборот реальны. Компания за пределами НСО.
Грибоедов
Всегда думал, что это задача фин отдела. А то,что касается автоматизации процесса - есть ИТ отдел. В общем задача звучит по русски - комплекс мероприятий. Стратегии тоже есть - начиная от преславутого АБС анализа и заканчивая стратегией минимизации издержек.
А вот спрашивать способы воровства - на форуме - не оч. хорошо.
Грибоедов
откройте тайну где находится такое производство с оборотом 3 млрд.? возможно мы поможем друг другу.
afrikanetz
Это видать новый вид фриланса.. Как сэкономить предприятию денег. Ну или способы обанкротить предприятие - тоже фриланс )))
Gudini2006
Соглашусь с вами - задача фин контроля. Где-то этим частично занимаются аудиторы по контрагентам.
Но если до поры до времени такой структуры пока нет, надо ведь с чего-то начинать.
Спрашивать этично. А вот воровать - нет!
afrikanetz
В одном из регионов Центральной части России.
Грибоедов
Хотите взять на работу ? Если так - то я готов за умеренную плату обезопасить систему от таких проникновений - ну или в худом случае - крышевать систему такого рода, выводя ее из под надзора таких систем.
afrikanetz
Складывается такое ощущение что развод.
afrikanetz
да что же вы во всем ищете развод?
если бы было написано, что предприятие - это шиномонтажка
и вопрос - как проследить, воруют ли сотрудники или нет - было бы убедительней?
решение комплексных задач - это разве так трудно?
Gudini2006
а "умеренная плата" - это сколько? во сколько бы вы оценили свои услуги и какой план работ представили бы?
argusa
потому что развод в нашей жизни везде, а на БФ тем более)))
Грибоедов
посоветую вам подобное обращение выставить на форум МВД (там есть ветка сотрудников служб безопасности и, как раз, рассматриваются вопросы предотвращения хищений, разглашения коммерческой тайны, коммерческого подкупа и т.д)....
кроме того, от себя, предлагаю следующую схему:
на головном предприятии находится, подконтрольный учредителям или генеральному директору (только если он входит в состав учредителей) небольшой отдел внутренней безопасности предприятия (как правило такие отделы состоят из руководителя-бывшего представителя спец служб, специалиста по конкурентной разведки или грамотного IT -шника, аудитора), это те лица, которые могут контролировать вопросы безопасности на месте (контроль ЧОП, проведение ревизий ТМЦ и т.д) а также дистанционно решать возникающие проблемы или, при необходимости, выезжать в коммандировки для проведения проверок и иных мероприятий...., в регионах ( в зависимости от наличия постоянно действующего филиала или нахождения контрагента), для проведения необходимых мероприятий, в договорном порядке привлекаются частные детективы, которые, используя свои ресурсы, знания и связи решают возникающие вопросы, отчитываясь перед головным предприятием...
детектив
Спасибо за совет.
Сталкивался, бывало, с представителями органов. Мало очень грамотных людей - то ли прикидываются дураками, чтобы отвязался, то ли и вправду они такие.
Я приму к сведению ваш совет по поводу спец полицейских сайтов, может там действительно будет что-то интересное. Но пока лишь я собираю все возможные факты осуществления корпоративного мошенничества. Этих видов очень много. Они весьма разнообразны и умны. И в каждом из них свои игроки.
Хочу насобирать некую полезную базу, куда лезть и что искать!
Грибоедов
Копаться в чужом "дерьме" - это чисто российская схема работы. Вы сами подумайте для чего Вас то наняли? И возможно что если Вы докопаетесь до истины (что вряд ли), то возможный сценарий для российского бизнеса, что вы не доживете до момента передачи информации акционерам.
Существуют другие способы обойти варианты в таком бизнесе и сделать его прибыльным, при этом потихоньку разгоняя штат и набирая новых. Заводу это выгодно и более из Вашей описанной ситуации - выхода нет. Так как у Вас нет опыта, это очевидно в таких делах.
Народ
К чему сейчас думать о "чисто российской схеме работы"? Есть потребность выявить возможные схемы мошенничества либо же не целевого использования средства, дать рекомендации по улучшению финансового контроля? Что же мне теперь ждать братков и научиться быстро копать себе могилу?
Копаться в чужом "дерьме" - это чисто российская схема работы.
:eek: она такой только кажется, потому что возникает на Ваших глазах "с нуля", а западный менеджер вашего возраста живет с рождения в этой схеме и ничего его не напрягает....потому что само собой разумеется:

- тотальное видеонаблюдение
- контроль телефонов, контроль электронных и бумажных сообщений.
- трекеры на передвижение машин и телефоны сотрудников
- IT безопасность, ограниченные доступы к компам
- ограничение доступа в те или иные помещения, к той или иной документации и т.д.
- наложение конфиденца, грифов секретности, ограничение по времени на те или иные действия, досмотр
- антишпионаж
- детекторы лжи
- менеджмент, не только делегирующий, но и разделящий ответственность как "с", так и "между" сотрудниками, "наставничество", "экспертность", "круговая порука", но с обратным знаком, уволняют всю команду, как сейчас в полиции начальников, если подчиненный вдруг сделал плохо кому-то, уволняют без выходного "парашюта", а он там, как известно, очень высок у топов-CEO.
- отпечаток пальца, роговицы, персональная ответственность за перечисление средств или иное действие...
- пост-контроль, проверка

плюс кросс-платформенное сотрудничество различных служб.... их развитая автоматизация покупок, банковско-пластиковый сектор, да с социологическими исследованиями, позволяющие знать о характере и приобретаемых материальных ценностях практически по любому человеку...

ТС-у : да это междицисплинарные действия, )хорошо известные в мире, никакого паровоза изобретать не надо только внедрять) вовлекающие в работу все службы предприятия, а не только службу безопасности и IT...по-сути это система вертикально-интегрированная в менеджмент...образ жизни, образ функционировния, а уж тем более на стратегически важном предприятии, как химическая промышленность.

уверен, что данный комплекс даже частично перечисленных мер практически исключает саму возможность даже думать о воровстве и мошенничестве против компании и этим занимаются а) недалекие люди не понимающие всей глубины, то есть по глупости, за что и получают по шапке б) очень умные финансисты и хакеры используя бреши доступа с привлечением других умных финансистов, играя очень крупно....а штатному среднему звену просто некуда сунуться с такой идеей, просто негде её спрятать :dnknow:
Серьезный подход к теме!
Но.
Техническая сторона дела здесь не особо интересна. Самые деньги уходят при закупках и продажах. Здесь надо тупо пересчитывать и добиваться логичности действий менеджера. Только так можно понять, был ли умысел на данную сделку или же он просто дурак.
А техника - она, конечно, нужна, но не вся и не сразу.
Безопасников я еще нигде не видел вменяемых в полной мере. Единственное, что от них можно добиться, так это узнать все нужные данные из баз. То есть, просто достать инфу. Анализировать её им лучше не давать - мало кто компетентен в должной мере. Может где-то по-другому, я надеюсь, но пока видел так.
Да и цель моя несколько иначе. У меня задача взглянуть на предприятие со стороны и найти лазейки для вывода средств. Здесь будет и расчет цен на закупки-продажи, и аффилированность структур, и дебиторка-кредиторка - да всё, что угодно! И мне важно найти как можно больше таких слабых в контроле мест.
Игорь_Борисов
Правильно замечено Игорь. Я работал в крупных и очень крупных предприятиях в России. Все лазейки и как крутятся менеджеры от малого до высшего звена мне известны, не по книгам и журналам криминальной хроники.
Но есть одно интересное наблюдение. Как только ТС - подкопается к одной из схем, его сразу уволят. Это "этика" крупных компаний с такими оборотами который указал ТС. Будущее этой компании мне уже известно исходя из общей картины нарисованной ТС... оно напомнит развалины "древнего Рима" уже в ближайшем будущем.
А вот нанимать ТС в качестве эксперта по таким делам? Сами подумайте - почему и зачем - нужен именно "специалист" такого пошиба? Умный догадается! Дурак - нет.
:secret: ну, кроме техники....человеческий фактор человеческим же фактором и решается...вот, вспоминается коммунистические страны Азии: когда иностранного делегата сопровождают два идейных товарища, первый товарищ следит за делегатом, а второй товарищ следит за первым товарищем, который следит за делегатом :biggrin:

то есть, чем больше Вы с команданте вносите факторов для коллективной ответственности на предприятии, чем больше принимается коллегиальных решений с рописями, исключая единоличность решений, тем ниже шансы договориться у мятежников :biggrin: понятно что не по всем направлениям, хотя бы по стратегическим, а то работа может встать ....тут ведь сразу и вторая полярность всплывает, которая наблюдается в России при коллегиальности, когда все ответственны, но никто кругом не виноват, пока соберешь все подписи и голоса,:хехе:
тут очень обширный тоже вопрос менеджмента...это и прозрачные тендеры, это и защита конкретного поставщика / партнера средним менеджментом закупки перед топами.... или защита поставщиком своего предложения перед топами и т.д. и т.п. да еще и камерку поставить да еще и специалиста по физиогномике, который даст анализ кто как себя вёл, придумать можно всё что угодно, все зависит от масштаба бизнеса, потерь которые ему уже приносят такие теорристические действия и эквиваленты инвестируемые в безопасность, защиту, помните начало армейской присяги : "Я, перед лицом своих товащией, торжественно клянусь...", тут главное исключать единоличность - манагер по снабжению чтоб не договаривался один с поставщиком, и удаленные решения, не в офисе и т.д.:yes.gif:
Игорь_Борисов
Игорь Вы романтик даже в идеологии бизнеса! :biggrin:
а как же :heart: занимаясь рекламой, маркетингом, все равно приходится заниматься идеологиями, вопросами эффективности менеджмента, принятия управленческий решений, стадиями и скоростью их прохождения, пониманием этих идей сотрудниками и т.д. и т.п., в итоге всё равно это вертикально-интегрирвоанные процессы внедрения чего-либо на предприятии, все сильные и эффективные компании занимаются всеми аспектами без исключения, все вопросы важны...всё для фронта, всё для победы! :yes.gif:

:secret: кстати, еще ТС-у немаловажен и так называемый "Knowledge management" - управление знаниями, обмен, не только своими, но и междисциплинарными, ведь, порой у нас на предприятиях идут даже параллельные закупки от разных отделов или какие-то иные действия, просто потому что нет единого центра знаний, формирования потребностей, но которые знают и другие отделы и т.д. если бы была какая-то синергия, компания могла бы получить бОльшую скидку за объем или какие-то бенефиты от поставщиков и т.д. и т.п. и здесь речь не только про работу IT и интрАнет, а про более широкое стимулирование, мотивирование сотрудников делиться не только какой-то информацией о закупках и поставках, а глобально о рацпредложениях, каких-то новых приемах, превращающихся в новые стандарты работы и т.д. и т.п., опять же это исключает единоличность, и в тоже время становится еще одним эффективным инструментом управления...ну и тут мы уже частично цепляем "Кайдзен" и разновидности "бережливого производства", что уже еще одна глобальная тема эффективного менеджмента предприятия...и всё это тоже лишь человеческие факторы !:yes.gif:
Игорь_Борисов
Да согласен! Идеология в бизнесе должна иметь место и не такое какое сейчас занимает в данном пространстве с двумя контролерами. :biggrin: Просто касаемо ТС - то там проще все снести и построить заново! Впрочем как и в любом российском бизнесе, кроме гигантов на которых держится сама страна. Там слонов и черепах - надо постепенно в пирамиде менять...:yes.gif:
Просто касаемо ТС - то там проще все снести и построить заново!
это наверное самый легкий путь, "да кто ж его дастъ", поэтому российский менеджерам надо принимать за естество бытия работу в реалиях СССР-овского и наследия 90-х...с совершенно разным менталитетом персонала и сформировавшимися управленческими стереотипами :dnknow:
Игорь_Борисов
Возможно! Но это затратный путь, который уже проходили "наследники" СССР и 90 годов и притом не оправдано затратный!:yes.gif: В итоге все сносили в любом случае и начинали за ново! Поэтому и сейчас работают - это же ждет все 97-99% "российского бизнеса" - другого пути нет! :dnknow: Поэтому это одинаково - просто и настолько же сложно одновременно! Практически не возможно для российского разума, если ты не второе или даже уже не третье поколение в новой России. Со старыми менталитетами и сознанием - делать в бизнесе - не чего.
Грибоедов
все это можно контролировать по агрегированным финансовым показателям, построив специальную модель оценки.
в одной крупной компании когда работал - года 1,5 назад заказывали в одной новосибирской специализированной консалтинговой компании подобный проект.
Грибоедов
Самые деньги уходят при закупках и продажах.
я бы на вашем месте начал с "мелочи" канц товары и тп ежемесячные/ежедневные траты
на них тоже можно терять деньги серьезно.
а потом уже по нарастающей...

в этой схеме 2 плюса
1 будет видно вашу работу
2 при дальнейшей работе, зная ваши предыдущие результаты, к вам будет больше доверия.

p.s. смоделируйте ситуацию вы "поймали" первого зама или тп
иногда проще "обмануть" себя, чем осознать что твой лучший сотрудник/друг у тебя ворует деньги.

p.s.s. ну и классика жанра вы должны понимать всю иерархию в организации
кто серый кардинал и тд тп...

на первом месте у вас завоевать доверие собственника/руководителя (если вы таким не являетесь)
в этом нелегком деле.
успехов.
Народ
Как только ТС - подкопается к одной из схем, его сразу уволят.

p.s. если бы он был специалистов в этой сфере, не было бы таких вопросов.
думаю с нами общается коммерческий директор :umnik:
Народ
Просто касаемо ТС - то там проще все снести и построить заново!
не не снести до основания :death:
ЕвгенийNSK2010
А я и не писал, что это надо делать! Так будет - это да! Компания сама себя съест, если не принять меры, уже из постов ТС - это очевидно.
И кстати там где Вы советуете ворует в основном бухгалтерия с секретаршей (канцелярия), а высший состав ворует другими способами, внутри компании вы этого не найдете, даже если у вас будут стоять видеокамеры наблюдения в туалетах и все компьютеры будут под наблюдение ИТ - безопасности компании, переройте все и всех и результата не будет! Но искать утечку надо внутри в любом случае. Там есть зацепка, которая и приведет к тому, что сломает всю компанию и она начнет новую жизнь...
Народ
И кстати там где Вы советуете
т.е. увеличить прибыль компании.
ЕвгенийNSK2010
А у них нет прибыли! Они живут на обороте!
Евгений, всё верно!
Хочу подчеркнуть, что контролер будет лицом не подчиняемым руководящему составу компании, а значит уволить его нельзя просто так. Кто проверяет - лицо, владеющее 99% акций.
И я думаю, что собственник догадывается о воровстве. Но вот о масштабах пока только догадывается.
Либо он хочет их действительно узнать. Либо хочет подтвердить догадки и иметь некий козырь на руках. Кто его знает.
Но может быть и такое, что собственник (судя по хорошим дивидендам, выплачиваемым каждый квартал) просто выводит средства. И хочет вывести больше. Но менеджмент (бывает ведь и ответственный) часть прячет, осуществляя траты не совсем правильные с точки зрения бизнеса - социалку я имею ввиду.
Вот здесь, по-моему, будет самая тонкая линия - выявить кто прав и кто виноват.
Но это вопрос уже этики, а не самого финансового контроля.
Грибоедов
я бы посоветовал затеять следующую "игру"
данный сотрудник "внедряется" в друзья руководящего состава
легенда следующая
типа меня поставили проверяющим мне нужно нарыть кто ворует деньги...типа сотрудничество
а не противодействие руководящему составу...потихоньку уже потом разворошить главное звено
тем самым усыпив их бдительность.

з.s. само собой разумеется что человек должен уметь держать язык за зубами
и не проколоться за рюмкой "чая".
я бы на его месте даже пошел на прием "подношений"
в виде оплаченных услуг и различного рода развлечений
естественно предварительно необходимо согласовать эту линию с собственником.
ЕвгенийNSK2010
Опять из комментариев видно! Что перед нами не бизнесмен и даже не детектив частный и действует он не по указанию собственника.
1. кто то из налоговой.
2. ОБЭП.
Второе вернее всего!!! :biggrin:
Грибоедов
Трудно вслепую давать какие-то советы по улучшению системы контроля на предприятии. Прежде нужно выявить факты и причины некорректного\несогласованного использования средств, и ответственных за это дело лиц, а также другие "слабые стороны" административно-финансовой деятельности, которые привели к фин.потерям…
Я бы начала с проверки бухгалтерии и авансовых отчетов, т.к. есть примеры, когда в крупных компаниях немалые деньги "очень красиво" списываются на:
- аренду\ ремонт несуществующих офисов/ guest-houses/ конференц-залов/складских помещений;
-"проведение" семинаров\тренингов\презентаций;
- покупку\аренду\ починку несуществующих авто\оборудования\мебели;
- зарплату/командировочные\премии несуществующих сотрудников, сторонних консультантов;
- несогласованные представительские расходы;
- расход ГСМ и обслуживание авто компании и многое др.

Затем, с учетом выявленных нарушений, разработать\подкорректировать руководящие документы (начиная с должностных инструкций, заканчивая инструкциями по контролю, использованию фин. средств, отчетности и др...).

Каждые два года, как это практикуется в иностранных организациях, проводить смену руководства, чтобы не расслаблялись и не превращали компанию "в болото"... Каждые два года (на начальном этапе развития) приглашать независимого аудитора\консультанта для оценки деятельности руководства и компании в целом...

Если хотите иметь процветающую компанию, то нужно внедрять жесткую бюрократическую систему и достойную оплату труда, а также исключать совместную работу родственников, т.к. это только мешает развитию крупных компаний...
GamerGlobal
Если в вашей компании появилась бюрократия - бегите из неё - жить такой компании не больше полугода!!! Это факт проверенный в российских реалиях!
Народ
В российских реалиях проверено и другое - некоторые крупные российские компании с демократией без бюрократии завели себя в тупик. И уже, практически, не живут. И консультантов привлечь "страшно" т.к. факты мошенничества в особо крупных размерах...
GamerGlobal
..да живете как хотите! Сам по себе Новосибирск - это одно сплошное мошенничество!!
Народ
В том то и проблема, что жить как хотим не получается...Криминал криминальный рулить пытается. Проектов интересных полно (включая Ваш по комбинату), создать немало новых рабочих мест и улучшить качество жизни, казалось бы можно, но в рашнбизнесе этим заниматься не с кем...
GamerGlobal
Криминал криминальный тоже люди и с ними можно поговорить. Но ментозавры - ментозавровны - не хотят! Да и ни кого, не пускают)) Иначе бояться контроль над областью потерять! Да и денег в городе - нет! Все места поделили и чего то ждут! А ждут само не придет!! :biggrin:
Да ладно Вам...всех давно поубивали, да посадили уже...а объявлять чиновников сразу "криминалом" лишь за то, что не поддержали какие-то Ваши идеи...это слишком уж пафосно и узкофокусно...с таким же успехом, можно притянуть за уши и "педофилию"..."раз не подержал молодого таланта - ну по-любому педофил! это значит, просто напросто домогался!" :biggrin: может стоит сменить так сказать занятость, например, пойти в полицию, реально ловить преступников, "взятошников", раз уж проявляете такую непатриотичность к нашему городу и везде криминал мерещится...столько сколько Вы о нем пишите здесь....хватило бы уже на несколько томов реальных уголовных дел, почему не совместить теорию с практикой ! :cray-1:
Игорь_Борисов
А мне он ни где не мерещиться))) :dnknow: Я его знаю в лицо и они меня тоже.. город то маленький:yes.gif: работать ни кто ни когда не хотел... единицы работающих и те город покинули!:yes.gif:
А чиновники не были криминалом ни когда! - они сами бояться! :biggrin:
Я его знаю в лицо и они меня тоже.. город то маленький
:secret: ну тогда тем-более, заявление в УБОП, ФСБ, Прокуратуру (в зависимости от профиля и степени тяжести) и различные подразделения "собственной безопасности", если вор вдруг в погонах, что существенно облегчит Вашу судьбу и всяко будет эффективнее форумных жалоб и "пропаханд" криминализированности города, в том числе, сеящих и внешние антиинвесторские же настроения!:yes.gif:
Народ
Это они-то люди :bad: С криминалом криминальным лично мне разговаривать не о чем, так как реализовывать проекты с ними, однозначно, не буду. Там же профессиональный уровень никакой - одно разводилово...А деньги они их уже давно приготовили, я в курсе. Проще на них денег заработать, чем с ними. Вот и сидим все в кризисе.
Игорь_Борисов
? Игорь, а ты пробовал? Только честно? В суды подавать или в ФСБ или там прокуратуры писать? Сколько в общей сложности ты вложил своих или не своих в Новосибирск? И как подавать в суд на МВД или прокуратуру, а еще хлеще на сам суд.... :rofl:
GamerGlobal
Так - это только Ваши проблемы:yes.gif: Вот я и уехал в другую страну - которая хочет работать и вкладывать деньги свои же, чтобы получить деньги чужие....:yes.gif: Счас две госгарантии - на строительство 41 завода и аэропорта + госпиталь военный - вот жду на днях....
А когда с Юрченко разговаривал - то он сказал, что очередь стоит из инвесторов, чтобы 5 заводов мусорных построить, так я встал в очередь - девятым по моему - надо "номерок" посмотреть :biggrin: - сижу жду... ну думаю в ближайшие 5 лет она не подойдет... А какой дурак будет биться лбом в закрытую дверь? Я уже стучался, так там стену возвели... из Сибита! :rofl:
да как-то не было нужды, мой маленький интеллектуальный бизнес далек от озвученных в форуме прожЭктов космического масштаба, но я ведь и не пишу на каждом шагу - тут криминал, тут "бандиды", тут откатчики, в тоже самое время, пытаясь искать и предлагать инвестиции или прожЭкты этому же городу, публикуя в форуме письма -ответы чиновников и посылая этот же самый город к черту! Вот, кто из чиновников в здравом уме...рискнет даже просто рассматривать очередной прожЭкт после такого? :biggrin: Инвесторов (ну как и их агентов) как ни странно...тоже выбирают и оценивают, как и их прожЭкты, в зависимости от приоритетов ! Вобщем без патриотизъму Вам никуда! Срочно полюбите наш город, если хотите в нём что-то делать ! :dnknow:

p.s. а если когда у нас и попросит какой-нить редкий манагер предприятия % за заказ, так то ж от бедности и и жажды удовлетворения мелких эпикурейских радостей, а не от сквозной пропитанности криминальными идеями...я его запросто прощаю, не хожу в УБОП, потому что читал Достоевского :biggrin: :biggrin: :biggrin:

p.p.s. вот здесь мы тоже будем искать цепкие лапы криминала?

http://news.ngs.ru/more/798748/

ведь, кто-то же предалагал подземное решение, но весы склоняются к наземному, что теперь, те кто предлагал подземное, должы тоже везде писать о криминале? или не должны ? просто понимая, что наземное экономит бюджету города миллиард рублей :dnknow: :biggrin: