Открытие ИП
29426
126
Naaatta
Отсюда и вопрос - а хотят ли они это платить...
значит хотят, т.к. почти любая ск вас с удовольствием примет в агенты, лишь бы вы им клиентов приносили и отчитывались вовремя...
buka2006
Как у вас все легко....
Naaatta
Как у вас все легко....
а зачем усложнять? вешать на себя ип ...
говорю же, работаю так уже 5 лет, личный опыт
может ск и платят в пф за агентов-физ лиц, я не против
buka2006
Человеку зачем то нужно ИП...
Вариант первый - ему такую схему предложила СК
Вариант второй - он планирует еще какую то деятельность
Вариант третий - он не все просчитал
Вариант четвертый - он патологически честен и хочет платить все налоги
Вариант пятый...вариант шестой...вариант седьмой.....
может ск и платят в пф за агентов-физ лиц, я не против
Речь не о том, против вы или нет, а о том, что вы свое незнание за истину в последней инстанции выдаете...
Это же не я написала:
да, самое главное - агент это внештатный сотрудник. за него никакое агентство или ск в пф платить не должны
Щас выведу всех работников за штат и не буду взносы платить...
я недавно подала документы на ИП, сказали все быстро, за услуги все 990 руб. Пришла оказалось не 5 дней, а десять....сначала они документы напечатали, на след день вызвали я с ними пошла к нотариусу, заверила, вернули обратно в начальный пункт, сказали что их отвезет курьер только на след день.... и так далее ..знала бы что такая возня, то конечно бы нашла такую фирму которая если говорит по срокам 5 дней пусть выполняют..потому что потом еще куча других дел... откр счета и так далее.. :безум: а скоро и новый год :dedmoroz:
прихватите денежки за печать , придумайте оттиск , или они вам предложат свои образцы, за копию паспорта всех страниц 100 руб прихватите ... потом еще что то уже не помню.. есть фирмы за вас и в налог сходят, НО НЕ 5 дней !!!! :superng:
по-моему самому проще и быстрее - к нотариусу ходить не надо...
19011987
не стал открывать новый топ.

с января 2013 г.
взносы в пенсионный фонд ИП будут составлять 35664 руб с копейками.
хорошая новость для тех кто еще не закрыл ИП
закрыть можно в МФЦ на пл. Труда
потом со свидетельством приходите в пенсионный фонд и вам насчитывают сколько вы должны заплатить.
спросил специально т.к. были подобные вопросы на данном ресурсе.
раньше без оплаты долгов закрыть ИП было нельзя.
ЕвгенийNSK2010
Боюсь я, что Юрченко МРОТ по НСО к этой же цифре подтянет....:миг:
О, нашла 9030
Naaatta
да нет думаю вопрос в другом.
нашли с помощью кого легче подлатать бюджет...
ЕвгенийNSK2010
Да какие тут латки - копейки....
Naaatta
в масштабах страны неплохие копейки ... взносы увеличили в 2 раза.
если умножить на эту цифру
На 1 ноября 2012 года в РФ - 4 млн. 120 тыс. ИП
прибавка в 2013 г 70 млрд руб....
Naaatta
а про обязательство ведение бух учета в 2013 г ИП односложно не ответить?
или как в тексте...есть нюансы?

Показать спойлер
.Бухгалтерский учет ИП

С 1 января 2013 г. вступает в силу Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" будет действовать до 31.12.2012г.

В 2012 году ИП вести бухгалтерский учет не обязаны, поскольку:

1. Требования Федерального закона N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлены только для организаций.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций (п. 1 ст. 1 Федерального закона N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").

2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, распространяет свои нормы только на юридических лиц. То же самое можно сказать и об иных положениях по бухгалтерскому учету.

Положение по ведению бухгалтерского учета определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, независимо от их организационно-правовой формы (п. 2 Раздела 1 Приказа Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации").

В отношении ИП в п. 2 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.

Индивидуальные предприниматели, применяющие общую или упрощенную систему налогообложения (УСН), ведут учет доходов и расходов в книгах учета доходов и расходов, утвержденных Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430, Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н.

В то же время, НК РФ не предусмотрено ведение налогового учета доходов и расходов ИП, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД), если иной деятельности они не осуществляют.

Ответ на вопрос, должны ли ИП, переведенные на уплату ЕНВД вести бухгалтерский учет, дан Минфином России в Письме от 05.12.2011 N 03-11-11/303, в котором разъяснено, что индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату ЕНВД, не обязаны вести бухгалтерский учет. Однако, если индивидуальный предприниматель осуществляет наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению указанным налогом, иные виды предпринимательской деятельности, он обязан вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщик уплачивает налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности, осуществляется налогоплательщиком в общеустановленном порядке (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Новым Законом № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» введено новое определение понятия "бухгалтерский учет":

Федеральный закон N 402-ФЗ


Федеральный закон N 129-ФЗ

Бухгалтерский учет - формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности


Бухгалтерский учет - упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций

Таким образом, действие Федерального закона N 402-ФЗ распространяется на индивидуальных предпринимателей, а также на адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой.

В то же время, обращаем внимание, что индивидуальный предприниматель исчисляет налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в соответствии с п. 2 ст. 54 НК РФ.

Кроме того, Федеральным законом N 402-ФЗ установлено, что индивидуальные предприниматели, которые ведут налоговый учет, могут не вести бухгалтерский учет:

Согласно ст. 6 Федерального закона N 402-ФЗ бухгалтерский учет могут не вести:

- индивидуальные предприниматели - в случае, если в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном НК РФ.

Таким образом, с 1 января 2013 г. индивидуальный предприниматель также может не вести бухгалтерский учет, поскольку он обязан вести учет доходов и расходов и хозяйственных операций в соответствующей книге учета доходов и расходов.
Показать спойлер


Таким образом, с 1 января 2013 г. индивидуальный предприниматель также может не вести бухгалтерский учет, поскольку он обязан вести учет доходов и расходов и хозяйственных операций в соответствующей книге учета доходов и расходов.

переведите на русский :agree:
ЕвгенийNSK2010
Перевожу - ИП вести БУ не обязан. Чего же спорить с Минфином? :миг:
Naaatta
:улыб:

а ООО на УСН должна верно?
ЕвгенийNSK2010
Ага...или увы..... кому как больше нравится....
Naaatta
:улыб: спасиб :роза:
Naaatta
3. Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
wobbler
внимательно новый закон читайте :миг:
ЕвгенийNSK2010
ссылку на текст закона-то чего не приведёте?

так чем-таки, чем с т.з. 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" , а именно
1. Действие настоящего Федерального закона распространяется на следующих лиц (далее - экономические субъекты):
1) коммерческие и некоммерческие организации;
2) государственные органы, органы местного самоуправления, органы управления государственных внебюджетных фондов и территориальных государственных внебюджетных фондов;
3) Центральный банк Российской Федерации;
4) индивидуальных предпринимателей, а также на адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой (далее - лица, занимающиеся частной практикой);
различаются ИПшники и ОООшки?

Вы готовы верить, что вот этим?
2. Бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом могут не вести:
1) индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, - в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством;
wobbler
Да ничем не отличаются, поименованы и те и другие.
ИП могут не вести, а вопрос был об ООО на УСНО....
Что не так? :dnknow:
wobbler
различаются ИПшники и ОООшки?
____________
естественно.
про ИП однозначный ответ от Минфина есть...Наата это подтвердила.
вас что не устраивает?
Naaatta
с интересом ознакомлюсь с нормой закона, согласно которой ИП могут не вести
wobbler
Ну выше же было..... под спойлером.
Давай ты спокойно почитаешь, а потом снова спросишь.
ЕвгенийNSK2010
вас что не устраивает?
то, в частности, что, призывая читать внимательно закон, Вы приводите ссылку не на закон, а на его комментарии

более того, на прямой уточняющий, прикрываетесь натааой - когда вас придут штрафовать. также поступите? или на комментарии минфина сошлетесь?

комментарии, кстати, минфин может другие написать - их через ГД профодить-то необязательно... или ФНС может свои комментарии выдать

поэтому я и просил ссылаться на закон - ну, впрочем, на нет и суда нет ©
Naaatta
я, вроде, достаточно внимательно прочитал (пс. более того, перечитал и комментируемые места в фз :спок: ) - не понял, поэтому и переспрашиваю: чем с позиции нового фз о бу отличаются ип и ооо?
wobbler
Тем, что ИП, ведушие учет доходов и расходов, в соответствии с законодательством, освобождаются от БУ.
Почему ИП на ЕНВД туда же запихали (в неведущие) - мне не понятно, но с Минфином спорить тут невыгодно... подождем....
Или ты имеешь в виду, что если ИП не обязали вести БУ, то нафига их в этот закон запихнули? НИпАнятнА пока....:улыб:
wobbler
На тебе
402-ФЗ
ст. 6
2. Бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом могут не вести:
1) индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, - в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.....

Т.е. с УСНО и ОСНО все понятно, ведут КУДиР - свободны, а ЕНВДшников прикроем письмом Минфина, а поскольку бухотчетность по упрощенной форме и раз в год - к 31 марта 2014 узнаем точно - надо или нет.
А, поскольку я БУ все равно веду, копать сейчас глубже мне смысла нет - сделать баланс - 10 минут.
Naaatta
ну там же написано
индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой,
имхо, весьма странно относить требование заниматься частной практикой только к лицу, но не относить к ИП
Naaatta
я именно эту цитату и приводил ранее - неправильно её ваш любимый минфин читает отменят, имхо
Naaatta
А, поскольку я БУ все равно веду, копать сейчас глубже мне смысла нет - сделать баланс - 10 минут.
О! а вот тем, кто не ведет, возможно, стоит задуматься, а не пора ли прикрываться...
wobbler
неправильно её ваш любимый минфин читает
Поясни. Почему неправильно? Упрощенец обязан вести КУДиР - хоть ИП, хоть юрик. На ОСНО - ИПшник тоже обязан.... Если обязан, значит от БУ освобожден.
А как ты понимаешь?

Что до частной практики - это нотариусы, адвокаты, частные охранники, частные детективы.... короче есть где то полный перечень частных практик, при которых можно не регистрироваться как ИП, но что то не ищется.....
wobbler
более того, на прямой уточняющий, прикрываетесь натааой - когда вас придут штрафовать. также поступите?
_________________
пока ждал ответ..перелопатил доки=убедился в его правильности.

а для вас разъяснения Минфина это пустой звук?
еще есть вопросы :миг:

p.s. прямую ссыль на закон давать не обязан.
wobbler
еще в догонку...можно долго сомневаться в правильности или нет ответа
практика показывает действуй как пишут...держа руку на пульсе ...
ЕвгенийNSK2010
а для вас разъяснения Минфина это пустой звук?
Разъяснения Минфина это как дышло. И следовать им как слову божьему не нужно.
Удобно - пользуем и прикрываемся, неудобно - ищем аргументы в защиту своей позиции, таки в конце концов суд будет решать, а не Минфин.
Naaatta
это и имел ввиду :улыб: что когда это выгодно учитываем...
ЕвгенийNSK2010
В таком случае - разъяснения МФ действительно пустой звук....:миг:
Naaatta
пусть будет по вашему :роза:
ЕвгенийNSK2010
Нет, я все-таки хочу услышать Сашину трактовку.... У него есть свой взгляд на вещи, часто острый...
Naaatta
отбегал ))
Упрощенец обязан вести КУДиР - хоть ИП, хоть юрик. На ОСНО - ИПшник тоже обязан.... Если обязан, значит от БУ освобожден.
А как ты понимаешь?
я то, как раз, никак не понимаю, поэтому и задал вопрос - чем с позиции нового закона о бу различаются ИП и ООО? полагаю, ничем, ведь
Упрощенец обязан вести КУДиР - хоть ИП, хоть юрик. На ОСНО - ИПшник тоже обязан.... Если обязан, значит от БУ освобожден.
А как ты понимаешь?
явно не то, что "мы" понимаем под аббревиатурой ИП - закон, конечно, двояк, но это не значит, что мы будем крутить им, как хотим... во всяком случае, это может поначалу и проканать, но лишь до очередного разъяснения

не так ли?
ЕвгенийNSK2010
а для вас разъяснения Минфина это пустой звук?
не пустой, но-таки звук - его к делу не пришьешь

пс. поражен бессодержательностью "ответа", настаивать, конечно, не в праве
Naaatta
Удобно - пользуем и прикрываемся
о! именно прикрываемся - доведется, понадобится, натянут задним числом, не понадобится - прокатит

но разумно ли пользовать этот документ, скажем, для принятия решений на следующий налоговый период? полагаю, что нет, хотя для себя на вопрос "ужели пора закрывать своих ипшников?" я пока отвечаю отрицательно
wobbler
Ничем. И чего?
А что можно не понимать под аббревиатурой ИП? Оно индивидуальный предприниматель.
Объясни толком - что тебя смущает? Лица, занимающиеся частной практикой?
wobbler
о! именно прикрываемся - доведется, понадобится, натянут задним числом, не понадобится - прокатит
Подожди, это касается только ИП на ЕНВД.....
А мы об чем спорим?
Naaatta
полагаю, что спор сводится к тому, что
индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой,
вовсе не обозначает "ИП на ЕНВД", следовательно если он "ИП на ЕНВД", то это не может означать, что ему разрешено не вести бухучет

а других "послаблений", вроде, закон не предлагает - так что хучь он и на енвд, но ничем не отличается от ООО
wobbler
Так я и не говорила что означает... ИП на ЕНВД и меня смущает очень сильно... Но почему бы в этом случае не последовать разъяснениям Минфина?
А с третьей стороны, что такое БУ - отражение на счетах хозяйственных операций. А зачем нам отражать хозяйственные операции? В конечном итоге для распределения прибыли. А зачем ИП распределять прибыль? А низачем, она и так ему принадлежит.
В общем то все эти новшества, как то - кассовая дисциплина, бухучет, двойные ставки по фиксам - ведут к уничтожению ИП как класса, а это, ИМХО, неверно.... Самозанятое население оно само по себе ничего от государства не берет, а если еще и копейку приносит, то его уже надо начинать носить на руках....просто за то, что оно бюджет экономит....
Эээх, не ту страну назвали Гондурасом....:хммм:и ничего тут не будет....
Naaatta
Так я и не говорила что означает...
ты говорила, что он (минфин) говорил - во всяком случае, так сказал евгений :biggrin:

Но почему бы в этом случае не последовать разъяснениям Минфина?
не, когда пришли и спросили - конечно, почему бы не последовать, но пока не пришли, мыслишки предательские ведь шуршат, "а может еще чего можно предпринять?"

все эти новшества, как то - кассовая дисциплина, бухучет, двойные ставки по фиксам - ведут к уничтожению ИП как класса, а это, ИМХО, неверно....
а куды оно (население) денется-то? ну, разве что. закроются те, кто выживал - и на работу устроятся или другой бизнес будут искать... видать кисло всё в ПФе - вон они уж и пенсию 2 к 1, и не знают, что еще придумать, чтобы пенсионеров прокормить, бе-едные, а тут им государство с помощью
wobbler
Неужели ведение БУ заставит кого то закрыться? Что то я в это не верю....

Ну и еще маслица подолью на твою теорию.... :улыб:
Вмененщики обязаны вести учет иных объектов налогообложения, как то физических показателей (Согласно п. 1 ст. 346.29 НК РФ объектом налогообложения при применении ЕНВД признаётся вмененный доход налогоплательщика. Его величина рассчитывается как произведение базовой доходности и физического показателя (п. 2 ст. 346.29 НК РФ)), а освобождаются от БУ:
- индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, - в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством....
Naaatta
Неужели ведение БУ заставит кого то закрыться? Что то я в это не верю....
ну это ж расходы - не для тебя, ессэсно, а для протых людей ))

а освобождаются от БУ:
- индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, - в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством....
это все про адвокатов и прочих "нотариусов" - мы ж, вроде, обозначили, что к "простым ИП" (тем, про кого тут в основном спрашивают) эта цитата не относится