Узкоспециализированный магазин
10187
66
Приветствую уважаемых господ бизнесменов.

Тема такая:

Открыл я узкоспециализированный розничный магазин по продаже отделочных материалов для окон.
За 2 месяца вывел его за пределы безубыточности и начал получать кое какие денежки на отбитие вложений.
Основная (желаемая - особенно хочу заострить на этом внимание) группа потребителей - частники.
Магазин открыл не на первой линии но в 300м от станции метро. Теперь вопрос!!

Как без слишком уж больших дополнительных вложений раскрутить "место"? Проходимость очень маленькая и мечталось бы больше.

Буду рад любым советам. Заранее спасибо.
Елисей1982
Да и пожалуйста не оставляйте комментарии типа "ну чтож ты хотел, сейчас не сезон" - я типа в курсе =)
Елисей1982
Если есть время, то рекомендую Партизанский маркетинг. Писал и Левинсон, и Левитас.

Из того, что делать это Мастер-классы, занятия индивидуальные с как-нибудь практиком на тему: "Чего, как можно сделать самому".

Зы. А кто именно из частников? От какой станции метро не далеко? Что есть рядом из приметного?

Виталий
Елисей1982
Основная (желаемая - особенно хочу заострить на этом внимание) группа потребителей - частники.
Магазин открыл не на первой линии но в 300м от станции метро. Теперь вопрос!!

Как без слишком уж больших дополнительных вложений раскрутить "место"? Проходимость очень маленькая и мечталось бы больше.

А при чем тут низкий трафик и метро в 300 метрах - разве у вас товары под impulse purchase?
Вас плотное и своевременное информирование потенциальных Клиентов из ЦА должно интересовать и удобство проезда и парковки, ну и конверсия, чтобы продавашки все пирамиду затрат не слили в унитаз.
Елисей1982
Какова была мотивация на создание такого магазина? Сон вещий?
Елисей1982

Илисей,смотри,у русского Ивана,всё и всегда кончается внезапно, делай доставку.. Но доставка в никуда,ето порожняк,АДРЕСНАЯ, тебе нужны телефоны бригадиров-установщиков. Добыть их не сложно,но муторно..
Оне звонят "есть?","есть!".. И повёз... Сначала подишевше,потом принаглеешь..
Enterprise
Нет.. 100 долларов нашёл челавек :nea.gif: Проконсультировать захотелось ?
alladin
Про метро написал чтоб не подумали что посреди спальника встал. Станцию называть не стану чтоб не подумали что реклама.

Проблема в том что место не проходное... и хочется услышать идеи как сделать его если не проходным так хоть узнаваемым... В пределах шаговой доступности строиться микрорайон (небольшой) и в пределах 10 минут на машине большой микрорайон.

Монтажники как узнали сразу стали ездить... на них и выезжаем... но идея то была совсем в другом !!! Доступная отделка для частников так сказать хотелось то работать на BtC а получилось как всегда =)

Вот я уже и сломал себе всю голову КАК выйти именно на частника...

В Гисе (банер есть)
В Тырнете рекламился (сибмама, нгс)
листовки раздавали
Крючки на двери вешали

Может я не в том направлении мыслю?
Елисей1982
а на фига вам частник то?
под частника нужно 1001 мелочей делать
ему проще проехать в Домоцентр или Леруа и поротозейничать три часа
а у вас явное В2В и трафик вам мало чем поможет
ИМХО
Enterprise
Не понял вопроса, вас что-то смущает? что конкретно вы хотели бы дополнительно узнать, чтобы в рамках темы ответить или же отказать в ответе на заданный мной вопрос.
Елисей1982
От тибе прощщупыват, на предмет отжатия 100(ста) баксов :secret: Голодно иму:хммм:
Елисей1982
Как пришло решение, создать узкопрофильный магазин? Вы сами же себе и отвечаете на все вопросы! Магазин узкопрофильный, поэтому частник и не идет! Расширьте ассортимент.
alladin
а на фига вам частник то?
под частника нужно 1001 мелочей делать
ему проще проехать в Домоцентр или Леруа и поротозейничать три часа
а у вас явное В2В и трафик вам мало чем поможет
ИМХО
Данные крупные магазины имеют ряд неудобств именно в данной тематике:

1. Не режут в размер. (продают 3х и 2х метровыми палками);
2. Именно по данной теме имеют крайне скудный ассортимент;
3. Зачастую продают (кстати не понятно почему при их то объемах) гораздо дороже. (хотя возможны большие издержки).

В том то и дело что я именно под частника все эти 1001 мелочи и сделал... для монтажников достаточно 12-метрового гаража и торцевой пилы.
Елисей1982
А какие бывают отделочные материалы для окон?
Елисей1982
кроме откосов ничего не могу придумать........
Купетман
кроме откосов ничего не могу придумать........
Хоть это и не относиться к теме... (хотя ваш вопрос меня кое на что наводит) мне известно как минимум 6 видов отделки только пластиком не считая цветных и дерева.
Елисей1982
Сталкивался с подобным магазином (профиль очень другой), расположение в глубине массива. После вывесок банеров со стрелкой на всех проходных местах посещаемость заметно выросла, в другом месте помогла рекламка по почтовым ящикам района с картинкой как пройти + реклама в автобусе что катает мимо - эффект тоже замели сразу.
Очень люблю узкопрофильные магазины, есть весь существующий ассортимент + грамотная и развёрнутая консультация. Леруа ненавижу.
Ваш девиз - всё для окон.
Можно в личку координаты.
Елисей1982
Есть еще одно золотое правило в торговле! если к вам не идут покупатели, то вы идите к ним! К вам приходят мастера за запчастями или еще зачем, выдавайте им дисконтные карты - желательно пластиковые и не в одном экземпляре, а скажем в трех или пяти, чтобы они могли раздать их дальше, у карты должен быть номер. После отслеживайте по номерам и если пришел человек который ранее не был в магазине, выдайте ему также 3-5 штук и т.д.
Заключите договора с банками, на предоставление скидок по их картам, банки за это бесплатно публикуют списки партнеров на сайтах и в буклетах. Заключите договор с заводом на поставку запчастей и пусть в гарантийных талонах или на счетах, стоит ваш номер телефона, как магазина запчастей и т.д.
Добавьте в ассортимент магазина женских фентифлюшек, типа жалюзи, они сейчас всех форм и расцветок бывают, устройте выставку в магазине и т.д. У многих одиноких женщин сломаны механизмы на окнах или расшатаны, придумайте стратегию для них - это не трудно, спросите у своей жены к примеру, как? Разнообразьте мебельной фурнитурой ассортимент и поток увеличится....думайте!
И еще кучу можно придумать нормальных идей, без указателей и вывесок - идите сами к покупателям!! Вы не гора, вы Магомет!!! :biggrin:
Enterprise
Александр, вам с высоты, конечно, видней, только зачем, чтобы продать..... ну, к примеру, удочку, мне надо купить.....ну, к примеру, вязальные спицы и заманить в магазин жену рыбака или хуже, постороннюю ему тетку? Я чего - от этого удочку продам? Мало того, прибавится еще одна задача - заманить эту тетку....
Не слишком ли сложный путь?
Enterprise
Есть еще одно золотое правило в торговле! если к вам не идут покупатели, то вы идите к ним! К вам приходят мастера за запчастями или еще зачем, выдавайте им дисконтные карты - желательно пластиковые и не в одном экземпляре, а скажем в трех или пяти, чтобы они могли раздать их дальше, у карты должен быть номер. После отслеживайте по номерам и если пришел человек который ранее не был в магазине, выдайте ему также 3-5 штук и т.д.
Заключите договора с банками, на предоставление скидок по их картам, банки за это бесплатно публикуют списки партнеров на сайтах и в буклетах. Заключите договор с заводом на поставку запчастей и пусть в гарантийных талонах или на счетах, стоит ваш номер телефона, как магазина запчастей и т.д.
Добавьте в ассортимент магазина женских фентифлюшек, типа жалюзи, они сейчас всех форм и расцветок бывают, устройте выставку в магазине и т.д. У многих одиноких женщин сломаны механизмы на окнах или расшатаны, придумайте стратегию для них - это не трудно, спросите у своей жены к примеру, как? Разнообразьте мебельной фурнитурой ассортимент и поток увеличится....думайте!
И еще кучу можно придумать нормальных идей, без указателей и вывесок - идите сами к покупателям!! Вы не гора, вы Магомет!!! :biggrin:
Ого !!! Такое впечатление что вы умеете читать мысли. Даже если честно начал верить в 100 баксов.
1. Карточки раздаю (пластиковые и ламинированный-картон)
2. Жалюзи уже висят на окнах и сделана выставка по ним.
3. Договорился с монтажниками и ремонтниками теперь могу предоставлять полный цикл.
4. Даже принял решение и выставил у себя готовые окна под лозунгом"Нечего не жди, бери и ставь"

Поверьте мне я очень долго продумывал магазин именно с нацеливанием на розницу... и моя проблема в том что розница либо не знает про магазин, либо проходит мимо него уж и не знаю почему (вывеска во весь фасад)

Поэтому я и спрашивал тут совета "Как раскрутить МЕСТО?" потому что мне сдается что проблема именно в этом... а не в ассортименте и услугах.
:secret: навскидку:
в новостройках откосы уже отделаны, пластик уже стоит
жилфонд в большинстве имеет пластик, он долговечен, если по нему не прыгать танцы ...глобальные ремонты редки до такой степени, чтобы все окна переделывать...

соответственно...потенциальный потребитель...это та небольшая часть, у которой еще нет пластика...
а где она живет? - в пропорциях получается, что везде, но ваши конкуренты по борьбе за их внимание - это все установщики окон с откосами, ибо они наверняка тарятся оптом на заводах типа какого-нить М*стер и К и крупных дилеров !

соответственно ...банеры вокруг магаза, может и обратят внимание трафика, но не дадут желаемого космического уровня, поэтому "без особых вложений" не получится, если бригады не любите, а хотите частников...причем всех частников... нужен весомый побудитель, который будет четко отделять Вас от всех установщиков, заводов, дилеров ну и для тотального охвата... только реклама на ТВ + вагоны метро...да и раскручивать то надо в данном случае не "место"...а так сказать...такой "формат" магазов ! :dnknow:
Елисей1982
я вот тут читаю и понимаю:
1) Я именно и есть частник (ну простое физ. лицо)
2) Да, у меня стоят пластиковые окна, а также у моих родителей и др., и пр.
3) Сейчас я узнал, что существует магазин (узкоспециализированный)
4) ГЛАВНОЕ: Я так и не понял, в каком случае Ваш магазин мне будет нужен??????? Я могу ходить мимо него по двадцать раз в день, но так и не задумаюсь зайти :dnknow:
Какая проблема должна у меня возникнуть, чтобы я пошел в этот магазин? :dnknow: Я, правда, не понимаю ничего в этих окнах, и фурнитуре... В случае чего, позвоню и вызову мастера, пусть приходит и делает (а проблемы вижу только две, либо плохо закрывается окно, либо дует из него, ВСЕ!) И таких как я - оччччччччень много (ИМХО)

Для меня, и правда, проще приехать в Леруа Мерлен, купить там какую-нить запчасть, а заодно еще прошвырнуться скуки ради в ИКЕА, ну и на обратном пути заскочить в Ашан. Вот говорю Вам как на духу, как простой российский частник:улыб:
KonstantinVN
4) ГЛАВНОЕ: Я так и не понял, в каком случае Ваш магазин мне будет нужен??????? Я могу ходить мимо него по двадцать раз в день, но так и не задумаюсь зайти :dnknow:
Какая проблема должна у меня возникнуть, чтобы я пошел в этот магазин? :
Костя,понять и обяснить это (за 100 баксов) может только Прайс!
И ТС уже двинулся в этом направлении.
Будем ждать результатов эпической встречи "на Эльбе".
Елисей1982
единственный верный комментарий - от Константина.

Прайс, как опять, - ненормАл (как говорят в "Каникулах в Мексике" :biggrin: )

я вот тоже понять не могу - зачем мне (как частнику) этот магаз?

один раз подуло от окон - звонок установщикам:
- приехали, мол : "этот случай не по договору, стоит столько-то и столько-то"
- я: "согласен - делайте!"
- сделали
- я: счет оплачу после подписания акта с конторой
- на след.день диру в контору: "Этот случай договорной - оплачивать не буду"
- дир [после препирательств]: "Ок. вы правы."

зачем мне этот магаз?
Naaatta
Наталья для того, чтобы торговать надо знать как устроена психология человека - это важно! В России - люди ленивы и любопытны и на этом можно заработать не плохо!
Например у меня зависла в свое время партия джинс, достаточно дорогих. Места где стояли отделы по продажам, перенасытили покупательский спрос. И я пошел на рынок (барахолку) с товаром, предварительно прикрепив к лейбам свои координаты, походив там рабочий день, пообщался со всеми продавцами джинс, показал свой товар - оценили, оставил координаты - продал все, что с собой взял и стал ждать. На следующие выходные в магазинах были проданы и джинсы и 70% того, что там находилось. Слух - разошелся моментально за неделю. А шел то я всего лишь с джинсами, а продал все видеомагнитофоны и телевизоры - заодно.
Елисей1982
опять-таки, по жалюзи:

потребовалось мне на одну торговую точку жалюзи (в среду начал поиск), поискал по дублю рядом - адрес нашел, прихожу - сделаете к пятнице? - нет, только ко вторнику/среде след.недели, общий ценник 2 400+ рублей - мне не подходит, по знакомым узнаю адрес другой конторы (бывший магазин "Золотой ключик") - сделали прекрасные жалюзи к пятнице (послезавтра!) за 1 300 рублей (т.к. сами производители)

вывод - бойтесь перекупов! :миг:
Enterprise
Места ... перенасытили покупательский спрос.
ты, дефективный, хоть сам-то смысл своих шЫфровок понимаешь? :biggrin:
H777
зачем мне этот магаз?
Мля,Пётр,от ты ..... затейник! :зло: Он ПРАЙСУ нужен,магазин етот... Кушать-то хоца! Ща наконсалтит,сделают полку с женским бельём и конструкторами ЛЕГО и дела сразу попрут в гору!
Политический
ведь реально может поживиться на новичке... :хммм:
Елисей1982
Еще варианты.
Я бы взял список у завода, кто устанавливал окна год назад и поболее и проехался бы по клиентам сам, в 70% я бы получил заказы на выполнение работ по мелочам, а дальше дело техники, как осуществить....
Заключил бы договора с управляющими компаниями, на инспекцию, ревизию и ремонт окон, на 40% - бы нашел своего клиента, а это увеличение продаж в ПЕРВУЮ очередь.
И последнее, я бы дал интервью на радио об окнах и телевидении, при этом бы попросил составить ряд вопросов самого корреспондента, а после согласовать их. Именно не рекламу, а интервью. К примеру приурочив это к аномальным морозам и профилактике сохранения тепла.
Ведите свою и магазина страничку в Фейсбуке, прокатитесь по компаниям операторам сотовой связи, заключите с ними договора на профилактику и т.д.
Чем больше "грома" вы наделаете, тем больше привлечете внимания к магазину))...
Enterprise
..шел то я всего лишь с джинсами, а продал все видеомагнитофоны и телевизоры - заодно.
Ну да,ну да..Полез на елку,а тебя арбузами придавило..
92-й год,магнитофоны Тошиба и джинца Мальвины?
P/S. Кто этот чилавек?
либо плохо закрывается окно, либо дует из него, ВСЕ!) И таких как я - оччччччччень много (ИМХО)
самое ужасное, что магаз, судя по описанию продает именно отделку...то есть откосы и подоконники ...а не фурнитру и резинки, поэтому вот эти проблемы ну никак не решит...(то есть, его специализация еще "уже узкой") :cray-1:
Enterprise
Еще варианты.
Я бы взял список у завода, кто устанавливал окна год назад и поболее и проехался бы по клиентам сам, в 70% я бы получил заказы на выполнение работ по мелочам
слышь, а у тебя самого-то какие окна? :biggrin:

какие, в ...опу, 70%?!

что, есть какие-то проблемы с окнами? если они установлены нормально - о них даже не вспоминают, если ненормально - все вопросы к установщикам.
Enterprise
Еще варианты.
Я бы взял список у завода..
я бы получил заказы на выполнение работ по мелочам....
я бы договора с управляющими компаниями, на инспекцию, ревизию ..
я бы дал интервью на радио об окнах и телевидении..
Ведите свою и магазина страничку в Фейсбуке...
прокатитесь по компаниям операторам сотовой связи..
И всё это для магазинчика в 30-40 кв.м торговой площади ?
:dnknow:
Елисей1982
но идея то была совсем в другом !!!
то что наступил голодный сезон. пусть вас это не пугает.

p.s. объявление в подъездах/ящиках в морозы не помешало бы
отремонтируем ваши окна...специализированный магазин
все для окон
успехов :agree:
т.е. услуги нужны :миг:
Елисей1982
Ответы были разными, в некоторых было рациональное зерно в некоторых нет...

Всем большое спасибо.

К сожалению я так и не получил ни одного ответа на поставленный вопрос, но судя по остальным топикам, это и не следовало ждать:миг:

Понравились комментарии и насчет площади и насчет ассортимента.

Правда господа я готов вложить денег в идею по рекламе. Но идей достойных некто не предлагает к сожалению и моя фантазия по исчерпалась по чему-то (.

Вы забывает что Целые жилмасивы строит такая замечательная компания как ДИскус (дай бог им там здоровья и процветания) они сдают по несколько домов в год вообще без отделки откосов.

а продавать фурнитуру частнику "это вообще за гранью понимания моего"

И я не говорил что я против монтажников, ОНИ кормят меня !!!
Я говорил что я создавал магазин для конечного потребителя, и просил у вас совета как изменить мою стратегию привлечения клиентов так, чтобы перенаправить усилия на частника.
Елисей1982
Я говорил что я создавал магазин для конечного потребителя

p.s. в гисе и инете присутствуете?

по теме (напишите адрес в личку)
p.s. объявление в подъездах/ящиках в морозы не помешало бы
отремонтируем ваши окна...специализированный магазин
все для окон
успехов :agree:
т.е. услуги нужны :миг:
Жек,ты чё такой дурень-то ? У иво МА_ГА_ЗИН!!! А не монтажная контора.. Кто буит окна латать в мороз? Нах это кому-то надо ? Там мелкий ремонт ничё не стоит,а вынимать окно зимой ненада... Ты ваще держал в руках,отвёртку.молоток,советуешь пургомёт?

Какой монтажник подорвётся резинку поменять,навес подтянуть в сорок градусов за копейки? Чё ты плетешь ?
Где он возьмёт этих монтажников.с чего свой профит ТС словит ? иМ ВСЕМ НУЖНЫ ОБЬЁМЫ,А НЕ ЗАМЕНА РЕЗИНОК.
Елисей1982
Вот вы и не идите от противного, у вас хорошая база монтажников, от этого и пляшите... в этом направлении и двигайтесь, стройте стратегию, тем более знаете даже названия крупных строительных компаний!! Успехов! На рекламу не тратьтесь она уже давно не двигатель торговли, а способ потратить деньги - зазря.
Enterprise
Вон оно че.... Тока когда я иду за джинсами, пусть даже за 5 тыр., я не беру с собой денег на телефизор за 20....
Что то у вас тут не складывается....
Enterprise
Он хочет розничный магазин.... ну хочет....
Ну, а собственно, мы ж запчасти к машине покупаем в магазине, а потом в сервис их тащим, чтоб поставили...
Задумалась сейчас - почему... Потому что в сервисе их нет, либо есть, но дорого и фиг знает чего запихнут.... либо кто то сказал, что так надо делать...
Но для поменять резинку в окне точно не пойду ее покупать в магазин, придет монтажник\ремонтер и свою притащит, пусть даже 100 рублей наварит, это фигня....
Naaatta
Что то у вас тут не складывается....

p.s. многие используют...кто жить торопится.
Naaatta
В этом ваша и проблема! Вы растете и думаете, что как вы думаете - думают все! В этом ваша и ошибка! Покупатель массовый думает совсем по другому! Почитайте книги по управлению человеческими ресурсами... Про толпу - как она мыслит, чем живет и т.д.
Надо знать своих покупателей! Например ошибка ТС, то, что он знает своих покупателей, но хочет, чтобы весь новосибирск были установщиками окон! Это не реально! :biggrin: У ТС - не фантазия закончилась, а неумение анализировать ситуацию и сопоставлять с рынком и т.д Плюс не хватает знаний, как работает рынок и его механизмы...
Если расценивать вас как покупателя, то вы не клиент для многих магазинов, вы рассчитываете на свои возможности и идете целенаправлено, потому что умеете сопоставлять доходы с расходами. Так живут студенты! :миг:
Мои же клиенты, когда приходят в мой "магазин" они тратят очень много денег, так как копят деньги, чтобы потратить их раз в год, как минимум! Потому что я знаю когда выплаты бонусов, у той или иной компании, когда заканчивается финансовый год у Васи или Пети, какие они сейчас ведут проекты и что планируют далее, при этом я также общаюсь и с другими людьми и знаю, что Васю скоро уволят, а Петю поставят на место Васи и т.д. Я держу всегда руку на пульсе и в курсе всех событий, не прикладывая к этому особых сил сейчас, но для этого я старался и работал 22 года. Для меня не проблема позвонить напрямую тому же акционеру Дикуса или Акадмстроя, а с Президентом и акционером Метприбора мы вообще друзья уже лет 15 наверное...Но! Я ни когда не забываю и о низах! Так как очень часто клиенты просят именно с народом поработать... :biggrin: Мне это нравится и мне это интересно... так как это основная масса наличных денег и управлять этой массой одно удовольствие! :миг:
Enterprise
Например ошибка ТС, то, что он знает своих покупателей, но хочет, чтобы весь новосибирск были установщиками окон!
Так вот как раз наоборот.... Он хочет чтобы у него Петя и Вася, которые не установщики, а пользователи этих окон....
И обзывать меня студенткой нечего, это вам не поможет, а я не забуду....

В этом ваша и проблема! Вы растете и думаете, что как вы думаете - думают все! В этом ваша и ошибка! Покупатель массовый думает совсем по другому!
А вот это мы сейчас проверим. Мальчики не откажите даме. :knix:

Я покупаю запчасти

Результаты
Naaatta
Тот, кто положительно ответил на первый вопрос, участвует в следующей голосовалке, остальные не участвуют.

Почему я покупаю запчасти в спецмагазине, а не на СТО

Результаты
Naaatta
Так вот! С Петей и Васей надо дружить! :biggrin: Искать связи, подходы, общие темы, работать, расти, сам не можешь попроси другого! Путин раз в 10 лет мороженое покупает на улице у мороженицы. :biggrin: Так же и топы.
А студентка, я видел твои фотографии! Хорошо выглядишь, очень молодо! :роза:

Да и кстати, а кто покупает новые машины, которые не ломаются и на гарантии, где голосовать? :dnknow: :biggrin:
Я говорил что я создавал магазин для конечного потребителя, и просил у вас совета как изменить мою стратегию привлечения клиентов так, чтобы перенаправить усилия на частника.
про то и речь, что "весь частник", а не "локальный Дискусовский" а) далек от вашего магаза б) чередуется во всем жилфонде города, среди большинства с пластиком, поэтому, когда среда обитания целевой аудитории не явна, кроме тотальной рекламы ничего человечество и не придумало...поэтому хош не хош, а тратиться придется, хотя на дворе пост-кризис и перечисленные носители типа тв, метро, автобусов дешевы, как никогда относительно всего другого! :dnknow:
Enterprise
Все ломается.
Расходники то все равно надо менять, не берем в расчет тех, кто покупает новую машину, когда пепельница наполняется. :улыб:
Naaatta
Мышление старое надо тоже ломать и менять на новое. Эра новая началась и даже для бухгалтеров не сделали исключение, все таки мы добились того, чего хотели и теперь всю бухсистему страны будут менять в корне! И 1С - скорее отменят!:миг: