я ИП и я беременна
17339
68
pyata4ok
Таки не весело....
Будете читать, обратите внимание на это:
Федеральные законы от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и № 213-ФЗ внесли изменения в порядок расчета и уплаты страховых взносов. Ни в одном из принятых законов не предусмотрено право предпринимателей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, не уплачивать в этот период страховые взносы в виде фиксированного платежа.
И вот это:
До вступления в силу названных законов страховые взносы в период ухода за ребенком коммерсанты не уплачивали. Это прямо предусматривалось в пункте 3 Правил уплаты пенсионных взносов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 сентября 2005 г. № 582. Сейчас эти правила официально не отменены, но фактически утратили силу. До появления названных правил споры по вопросу уплаты взносов в рассматриваемой ситуации часто разрешались судами не в пользу предпринимателей. Ситуацию изменило Определение Конституционного суда от 12 мая 2005 г. № 182-О (далее – Определение № 182-О). Судьи указали на то, что бизнесмен не должен уплачивать взносы.
Поскольку ни закон, ни правила однозначного ответа не дают, а Определение № 182-О принято до вступления в силу Законов № 212-ФЗ и № 213-ФЗ, представители Пенсионного фонда в большинстве случаев требуют от коммерсантов взносы уплачивать.
Naaatta
Спасибо за ответ.
Я поняла вас.
Буду читать ещё.
Думать.
pyata4ok
Судебную практику пошукайте и именно по нашему ФО.
Naaatta
Судебную практику пошукайте и именно по нашему ФО.
Да,конечно.
А в ПФ мне ответили, что практически все аналогичные дела выигрывают. И их немного.
( Вот бы пообщаться с этими людьми! * мечтательно*)
pyata4ok
насчет суда не подскажу, очень многое зависит от адвоката.
так и не понял оплатили взносы за 2011 г?

за 2012 г. платить придется...общаться будете с приставами в 2013 г.

если не ведете деятельность ИП нужно закрывать
т.к. взносы за 2013 г. более 35 т руб.

p.s. небольшой совет из личного опыта
подаете заявление в налоговую ( МФЦ на труда 1) о закрытии ИП (форма 26001)
если вы стоите на учете как работодатель, вас "дернут" в ПФ для снятия с учета...
хотя перед подачей заявления приходил выяснял, что необходимо сделать для закрытия...
Показать спойлер
ЗАЯВЛЕНИЕ *
о снятии с регистрационного учета в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации страхователя, производящего выплаты физическим лицам
Показать спойлер

p.s. естественно счета в банке должны быть закрыты перед этим.
не закрыть не имеют права
даже если не сданы отчеты и есть задолженность.
после закрытия ИП приходите в ПФ и берете сверку о вашей задолженности перед ПФ.
все.
ЕвгенийNSK2010
В ответ на :так и не понял оплатили взносы за 2011 г?

да,конечно

В ответ на :за 2012 г. платить придется...общаться будете с приставами в 2013 г.

Вопрос с том, что если в суд подавать, сначала оплачивать взносы, а потом на возврат?

В ответ на :если не ведете деятельность ИП нужно закрывать

не веду, буду закрывать

В ответ на :т.к. взносы за 2013 г. более 35 т руб.
:eek: не видела такой информации, поищу, почитаю

Спасибо за ответ! :agree:
pyata4ok
а что тут искать
pyata4ok
В ответ на :так и не понял оплатили взносы за 2011 г?

да,конечно
pyata4ok
Вопрос с том, что если в суд подавать, сначала оплачивать взносы, а потом на возврат?
да,конечно
а почему тогда не на числят декретные...непонятно.
вы же оплатили взносы за 11 г...пусть не вовремя с учетом пени...
я бы здесь уточнил на вашем месте.
Я именно сдесь и уточняла:http://business.ngs.ru/forum/board/ownbusiness/tree/1933280717/?vc=1&sort=5&period=#Post1933280717
С прошлого года вроде ввели закон,что при неуплате ДОБРОВОЛЬНОГО ВЗНОСА В ФСС! декретные и проч. не выплачивают.
А я оплатила все обязательные взносы.
pyata4ok
а разговаривали если фсс за 2011 год оплатить сейчас?
какая то патовая ситуация получается...поговорите с девчонками в фсс...
они должны войти в ваше положение...
pyata4ok
Одно уточнение: пособия выплачиваются при условии добровольной уплаты индивидуальным предпринимателем взносов в ФСС в течение шести месяцев.

предприниматель имеет право на получение пособия по беременности и родам, даже если на момент выдачи листка нетрудоспособности взносы в фсс россии уплачивались менее 6 месяцев
(постановление фас центрального округа от 22.01.2009 n а35-2037/08-с20)

женщина - индивидуальный предприниматель была зарегистрирована в фсс россии в качестве страхователя, добровольно вступившего в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. после рождения ребенка она обратилась в региональное отделение фонда с заявлением о выплате пособия по беременности и родам, приложив листок нетрудоспособности. отделение в выплате пособия отказало, сославшись на то, что на момент получения данного листка предприниматель уплачивала взносы менее 6 месяцев.

суд отметил, что в силу ч. 4 ст. 2 федерального закона от 31.12.2002 n 190-фз индивидуальные предприниматели приобретают право на получение пособия при условии уплаты ими страховых взносов в фсс в течение 6 месяцев. такое же правило установлено п. 14 правил добровольной уплаты в фсс россии отдельными категориями работников взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (утв. постановлением правительства рф от 05.03.2003 n 144). однако кассационная инстанция указала следующее: то обстоятельство, что на момент получения листка нетрудоспособности срок уплаты страховых взносов не составил 6 месяцев, не может препятствовать реализации страхователем гарантированных государством прав на социальную защиту, предоставляемую гражданам по обязательному социальному страхованию. суд установил, что на момент обращения предпринимателя с заявлением о выплате пособия по беременности и родам страховые взносы за 6 месяцев были уплачены в полном объеме. поэтому отказ в выплате пособия был признан неправомерным.

аналогичной судебной практики нет.
ЕвгенийNSK2010
а разговаривали если фсс за 2011 год оплатить сейчас?
какая то патовая ситуация получается...поговорите с девчонками в фсс...
они должны войти в ваше положение...
разговаривала,уговаривала, :secret: подарки обещала :secret: ни в какую!
Показать спойлер
в том отделе мальчишки,девчонка одна :biggrin:
Показать спойлер
pyata4ok
как я понял оплатить за последние 6 месяцев перед родами и подать на декретные...
другого пути нет...как давно родили?
ЕвгенийNSK2010
Одно уточнение: пособия выплачиваются при условии добровольной уплаты индивидуальным предпринимателем взносов в ФСС в течение шести месяцев.
Взносы оплатИте :злорадство: до 31.12.
ЕвгенийNSK2010
как я понял оплатить за последние 6 месяцев перед родами и подать на декретные...
другого пути нет...как давно родили?
7 мес. малышке
Мне вот с ПФ кажется реальнее спорить, чем с ФСС. Да и БЛ вряд ли уже найду.
Спасибо вам за участие!
pyata4ok
здоровья малышке
с ПФ успеха :agree: