Закон 1 января 2013 о пиве
99293
293
IDM
Вспомнилась водка ночью у таксистов в золотые 80-е
Вчера пассажира подобрал, он искал где водки взять. п. 1 Задумался...
puvasik
прочитал ветку...море воды.

что имеем по факту
с 1 января 2013 г. пиво приравняли к крепким спиртным напиткам.
для его реализации необходимо получение лиценции на алкоголь.
одним из главных критериев ее получения является
Так же существуют требования по минимальной площади торгового зала и складских помещений. Минимально допустимая площадь составляет 50 квадратных метров.

остальное уже НЕзаконно.

p.s. в целом считаю данное решение грамотным и позитивным
общество становится на путь цивилизации,
пиво это действительно алкоголь и скидок здесь никаких не должно быть.
разговоры про доступность наркоты...бред...если человек готов употреблять их это его выбор.
законодательно они запрещены.
ЕвгенийNSK2010
Не совсем согласна. Для пива нет ограничения по площади(ст.16 п.6 ФЗ 171-ФЗ) , ККМ могут не применять(если остались на ЕНВД), лицензия тоже не нужна при рознице(ст.18 п.1 ФЗ 171-ФЗ).
preventiva
ККМ могут не применять(если остались на ЕНВД)
пиво - подакцизный товар :1:
preventiva
почитал...вы оказались правы :agree:
разговаривал просто 1 января с владельцем одной из ТТ
он говорил про лицензию...возможно просто пока идет разговор...

а мин 50 кв м действительно...пока не запрещены :eek:
(хотя здесь нужно смотреть местные законы)
не "спит" пивное лобби :umnik:
wobbler
не на енвд есть лазейка оказывается...
ЕвгенийNSK2010
лазейка
каспер ругнулся - ахтунг

по делу - мутно это все сейчас - перспектива вмененки, перехода на патенты (хотя, вроде и прослеживается "преемственность" патентной системы по отношению к ЕНВД, но, например, патент лишь для ИП применим)... так что куда эта кривая вывезет :dnknow:
если вмененка и без ККТ, то руку на пульсе держать надо чутко
wobbler
для меня большим удивлением была "отмена" мин 50 кв .м.

хотя и вполне оправданно/ожидаемо.
ЕвгенийNSK2010
Да какая мне разница сколько там квадратов у пивнаря, 10 или 150. Пиво хорошее продайте, на остальное мне поровну. Считаю, что ограничение по площади это идиотизм натуральный, как и ограничение торговли после 23 часов.
Center
как и ограничение торговли после 23 часов.
22-х... :1:
Center
если вы не понимаете зачем это делается ...грустно.

p.s. как раз стараюсь покупаю "хорошее" пиво.
правда пью его раз 5 в год.
возможно чаще буду... :umnik: в этом году уже 2 раза был :улыб:
1 и 4...беру только (в отличии от вас :миг: ) по 1 - 1,5 л пива + корюшки 0,5 кг.
4 брал не себе правда...
пока изменилось только то, что, они работают до 22, а не до 23 часов.

кстати закон об отмене продажи спиртного после 22-00 ни разу меня не коснулся...
не заметил я изменений :dnknow:
ЕвгенийNSK2010
кстати закон об отмене продажи спиртного после 22-00 ни разу меня не коснулся...
не заметил я изменений
Меня тоже закон ...ну например "О содержании домашних животных" не касается, но это не значит что кому то он не доставляет больших неудобств. Уже 1000 раз приходилось на такси за водкой мотаться в разгар вечеринки. Переплата + потеря времени налицо. Вчера ночью вместо Крюгера какой то бормотухи налили. А все равно другой альтернативы нет - выпили (
Чем будет молодёжь летом на лавочках заниматься я вообще не представляю :dnknow:
Center
Чем будет молодёжь летом на лавочках заниматься я вообще не представляю :dnknow:

p.s. про закон имел ввиду что алкоголь есть дома (даже с избытком/как правило дарят.)
не приходилось покупать/догоняться.
да и времена когда гуляли дома, уже давно прошли.
немного разный у нас взгляд...
ХочуСпросить
а скажите - а если в реальном общепите продаеться пиво бутылочное для употребления внутри - необходима лицензия на алкоголь? И как насчет ККМ? Сейчас работаю по ЕНВД, потом планировал перети на патент.
dvv
Наверное, все-таки не ко мне вопрос? Я не в курсе - не в этой отрасли работаю :dnknow:
dvv
В лицензионке мне говорили,что в 1-го января надо.. Пиво=алкоголь. Государство=га***!
vooot
речь идет про общепит. Я уже сам нарыл - что общепит может продавать пиво. Вот только неясно - обязан ли ИП в этом случае использовать ККМ, если он на вмененке?
dvv
ЕНВДшники же вольны выбирать использовать ККМ или нет... Патентщики тоже.
Naaatta
ьак вот вроде ранбше бьыло такое - если ЕНВД-к или патенщик - и кроме всего прочего занимаешься алкоголем - то все равно нужен ККМ.
dvv
Да сбили меня чего то эти статьи про алкоголь и ЕНВД, сижу пока без своей позиции по этому вопросу.
Как бы розница подакцизом на ЕНВД не переводится.... а пиво вдруг переводится и объяснения какие то непонятные..... надА прАвИрять.... :улыб:
Но общепит это другое дело... ты ж не производишь там подакцизные товары... поэтому там ЕНВД применимо... потому как ст. 346.27..... К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 3 и 4 п. 1 ст. 181 Кодекса.....

Письмо Минфина от 30 июля 2009 г. N 03-11-06/3/199 как раз об этом.
Naaatta
Проверяю. :улыб:
ст. 346.27
розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами....... К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса (в этих пп. нет алкоголя).......с этим все понятно.
А дальше ужо интересно....
...... продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания
Оно перечисление идет - не переводится реализация алкоголя (запятая) реализация в барах etc... или таки нету там перечисления и следует читать - не переводится реализация алкоголя в барах etc....

Как хочешь так и читай...
Naaatta
А можно, плз, без купюр саму статью и отсылку на другую? П.ч. ковыряцо в лом, а Ваши интересно - не интересно от сути отвлекают.
medmedal
Завсегда пожалуйста...
Ну и 181-ая
Тока чур, поделитесь изысканиями...
Naaatta
Ну и где тут камень?

розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе ... бла - бла - бла
А дальше всё ясно и понятно (для удобства переформатировал без искажения сути:
К данному виду предпринимательской деятельности не относится:
- реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса,
- реализация продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки.
Не относится к розничной торговле где:
в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления).
Ну и контрольный выстрел в голову на отвлеченную тему:
Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле; за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Ну, и докажите, что я не верблюд!:миг:
medmedal
Ну вот тут и камень в этом - все таки розница алкоголем в барах или просто розница алкоголем.
Поскольку розница в барах - это общепит и реализация в розницу, к примеру, сигарет в барах, тоже общепит...
Naaatta
У-ууу, как глубоко... :шок:
Читая статью 346.27. - я лично прихожу к выводу, что торговля алкоголем в баре - к розничной торговле не относится. И всё! Больше в этой статье ни о чём не сказано. А вот как это безобразие сие (торговля алкоголем, равно, как и бензином в баре) называется - нужно читать иные статьи НК РФ.
medmedal
А то, что торговля алкоголем, разбавленном бензином, в баре к розничной торговле не относится. Это хорошо или плохо?
medmedal
А в ответ лишь мышь повешенная тихонько пискнула в ночи...:хммм:

Ладно, утро вечера мудренее,
:pivo:
medmedal
Дык общепитом называется....:улыб:ну без бензину, конечно....
Да я ж не спорю.... просто как то это в жизни\работе не надо было, чего бы не разобрать вопросец для общего развития?
Naaatta
Теперь про лицензии...
171 ФЗ.
Ст. 18
1. Лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением:
.........розничной продажи спиртосодержащей продукции.........

2. Лицензии выдаются на осуществление следующих видов деятельности:
....розничная продажа алкогольной продукции.......
Ст. 2 того же ФЗ:
....3) спиртосодержащая продукция - пищевая или непищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.......
7) алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции.... Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива.

Это как понимать? Розница спиртосодержащей продукцией не требует лицензирования, но на розницу алкогольной выдается лицензия.... а алкогольную делают из спиртосодержащей... чего то я совсем запуталась... :dnknow:
Naaatta
спрошу стопиццотый раз...
ранее везде упоминалось, что с 1 января запрещён розлив пива в пластиковую тару.
разрешили только производителям на заводе. И ВСЁ. сначала и им не разрешали.
почему продолжают продавать???
Naaatta
Тянет вас на многословие...У Прайса.у Жеки научились? Надо на пивасик лицензию.
vooot
Читаю статьи на умных сайтах - пишут, что не надо....:хммм:
Прямо так и пишут -
Оптовая продажа пива, в отличие от ряда других видов алкоголя, не требует лицензии. Розничная продажа пива также освобождена от лицензирования. Это прямо следует из пункта 1 статьи 18 Закона № 171-ФЗ.
Причем тут многословие? Не стыкуется у меня в голове, а верить я никому не приучена....
EskimoS
Да у меня то почему спрашиваете? Давайте ссылку на запрет.... будем вместе читать.
Naaatta
Ну мож чё поменялось :dnknow: Мне в сентябре прошедшего года прямым текстом в лицензионке сказали - с 2013-го НАДО НА ПИВО,в общипите...А лучше их никто не знает,как на практике будет,верно?
p.sНу Прайсу же веришь... :зло:
vooot
Надо на пивасик лицензию.

единственно что изменилось это существует запрет
на торговлю пивом в НЕстационарных объектах.
хотя здесь тоже есть лазейка...у знакомого обычные торговые киоски
по докам оформлены как микро-рынок.
по докам стационарный объект. фактически нет.

от этого только интересней.
и доказывает что все у нас относительно...
ЕвгенийNSK2010
Вот ты когда получишь самостоятельно, хотя бы раз алкогольную лицензию,тогда и твои уморассуждения будут иметь какой-то(минимальный) вес.
vooot
а зачем мне это?
и при чем здесь этот факт.

есть 2 причины по которым я не буду никогда делать это самостоятельно

1 ) это не нужно ( в рассмотрении обсуждаемой темы)
2 ) для этого есть профи
время = деньги
съэкономленные время и нервы = заработанные деньги.
Naaatta
п.1 ст.18 ФЗ 171-ФЗ:Лицензированию подлежит виды деятельности по обороту ... алк.продукции ............ за исключением.....пива и пивных напитков. Все ясно. Другого толкования нет.
Naaatta
я также невнимательно прочитал :миг:
1. Лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением:
производства и оборота этилового спирта по фармакопейным статьям, пива и пивных напитков
ЕвгенийNSK2010
Вот жеж блин..... :ха-ха!: *посыпала башку пеплом*
Naaatta
Вот вы теоретиги... Позвонить в лицензионку штоли?

Жека,позвони ты,всё равно бездельничаешь... Тилифон лицинзионки сможешь сам найти,али кому на аутсорсинг отдашь сии поиски? :rofl:
Политический
Вот скажи мне - нафига звонить? Ты лицензию на пиво получил? Я для дела интересуюсь.
Naaatta
А я же в августе-сентябре старую получал,там всё включено. НО бабки-лицензионщицы именно тогда и пугали,что,мол,с января все будут получать,кто в кафе пивные колонки ставит.. Бабки оне знаютЪ.
Ты же сама знаешь,что из наших законодательных актов хрен чё поймёшь.. тока Жека может.
А звонить нада - иначе можно бумажков обчитаться и встрять по самое нибалуйся :eek:
Найди Жеке тилифон ,заставь текст вопроса наизусть выучить и пусть наяривает,дозваниваетца
Политический
Так блин, я теперь тоже могу.... :миг:
Ну так ты алкогольную получал, потому что у тебя кроме пива еще и водка есть..... А вот бабкам лишь бы пугать....