ООО на ОСНО при ед. учередители, ряд вопросов
7821
32
Dmitriy_os
junior
Доброго времени суток. Есть ряд вопросов по которым мне бы хотелось проконсультироваться со знающими людьми, скажите пожалуйста:
1. Если в ООО (ОСН) один участник (он же учредитель, директор, бухгалтер) надо ли на него начислять зп?
2. Юридически (документально), необходим ли человек оформленный как бухгалтер?
3. Если же директору надо (я считаю что надо) начислять зп, то могу ли я поставить ее равную МРОТ?
4. При расчете налога на прибыль, при ОСНО (20%), засчитываются ли в сумму расходов, зп работника (директора) + НДФЛ (14% от зп директора) + отчисления в фонды (на директора).
5. Если после регистрации ООО, не будет открыт расчетный счет в банке, надо ли платить налоги/отчисления?
6. Какие расходы/отчисления ждут организацию, при НЕ ведении деятельности (в случае открытия рс счета/не открытия рс счета)?
7. Если деятельность не ведется, соответственно дохода в организации нет, директору платить не чем, налоговую это наверника заинтересует, т.к. нарушается закон, как тогда лучше быть в этом случае? Может быть это как то предусмотреть в трудовом договоре ген. директора и ООО? Или ген директора по документам отправить в безсрочный отпуск, без сохранения з.п.? Во втором случае имеет ли он права во время "отпуска" заключать договоры?
П.с. Пожалуйста, подкрепляйте свои ответы ссылками на соответствующие статьи закона.
1. Если в ООО (ОСН) один участник (он же учредитель, директор, бухгалтер) надо ли на него начислять зп?
2. Юридически (документально), необходим ли человек оформленный как бухгалтер?
3. Если же директору надо (я считаю что надо) начислять зп, то могу ли я поставить ее равную МРОТ?
4. При расчете налога на прибыль, при ОСНО (20%), засчитываются ли в сумму расходов, зп работника (директора) + НДФЛ (14% от зп директора) + отчисления в фонды (на директора).
5. Если после регистрации ООО, не будет открыт расчетный счет в банке, надо ли платить налоги/отчисления?
6. Какие расходы/отчисления ждут организацию, при НЕ ведении деятельности (в случае открытия рс счета/не открытия рс счета)?
7. Если деятельность не ведется, соответственно дохода в организации нет, директору платить не чем, налоговую это наверника заинтересует, т.к. нарушается закон, как тогда лучше быть в этом случае? Может быть это как то предусмотреть в трудовом договоре ген. директора и ООО? Или ген директора по документам отправить в безсрочный отпуск, без сохранения з.п.? Во втором случае имеет ли он права во время "отпуска" заключать договоры?
П.с. Пожалуйста, подкрепляйте свои ответы ссылками на соответствующие статьи закона.
H777
самоделкин
П.с. Пожалуйста, подкрепляйте свои ответы ссылками на соответствующие статьи закона.а в ж..у не поцеловать?
такие вопросы в письменном виде выдаются бухгалтерской/юридической конторе + оплата по договоренности = письменный ответ/результат по пунктам.
Абнаглели сАвсем
ннп
Натали. Меня эти вопросы тоже интересуют. Очень даже. Хотя бы в кратце.
Натали. Меня эти вопросы тоже интересуют. Очень даже. Хотя бы в кратце.
Sky
guru
кратко: не боИсь и работай... ничего не нужно , в расходы все берется
со ссылкой на нормативку - честно, греть голову не хочется в консультанте+
ну или как тут уже посоветовали... "любой каприз за ВАШИ деньги"
удачи!
со ссылкой на нормативку - честно, греть голову не хочется в консультанте+
ну или как тут уже посоветовали... "любой каприз за ВАШИ деньги"
удачи!
Naaatta
Рыжик.....
Еще и с НПА?
1. Надо, но можно и не надо. Вопрос спорный. Читаем ТК и письма минздавсоцразвития.
2. Да. Его обязанности может исполнять другой сотрудник. Совместительство у нас не запрещено.
3. Да. Снова читаем ТК.
4. НДФЛ 13%. Да.
5. Надо. Отсутствие счета не делает вас не налогоплательщиком (читаем НК), но оплатить не расчетного счета ООО не может.
6. А какие могут быть расходы? Отчетность... ну сами делайте...вы же все можете.
7. Почему заинтересует? Отпуск без сохранения заработной платы у нас так же не запрещен. Снова читаем ТК. Отпуска без сохранения в ТД не предусматриваются. Не, ну он или работает или нет....
П.с. А чего, правда, или изучайте НПА сами или обращайтесь к специалистам, тема очень емкая, роман писать об этом не хочется. Или конкретизируйте ваши вопросы. Ну, к примеру, так - "ст. № такой кодекса такого то говорит об этом, а ст. " такая то об этом, на основании этого буду делать так, в чем я не прав".....
1. Надо, но можно и не надо. Вопрос спорный. Читаем ТК и письма минздавсоцразвития.
2. Да. Его обязанности может исполнять другой сотрудник. Совместительство у нас не запрещено.
3. Да. Снова читаем ТК.
4. НДФЛ 13%. Да.
5. Надо. Отсутствие счета не делает вас не налогоплательщиком (читаем НК), но оплатить не расчетного счета ООО не может.
6. А какие могут быть расходы? Отчетность... ну сами делайте...вы же все можете.
7. Почему заинтересует? Отпуск без сохранения заработной платы у нас так же не запрещен. Снова читаем ТК. Отпуска без сохранения в ТД не предусматриваются. Не, ну он или работает или нет....
П.с. А чего, правда, или изучайте НПА сами или обращайтесь к специалистам, тема очень емкая, роман писать об этом не хочется. Или конкретизируйте ваши вопросы. Ну, к примеру, так - "ст. № такой кодекса такого то говорит об этом, а ст. " такая то об этом, на основании этого буду делать так, в чем я не прав".....
На неделе Наталь.. На неделе.. Или на той неделе.. на той неделе..
3 точки параллельно.. зашиваюсь
3 точки параллельно.. зашиваюсь
Сейчас читают
Хочу создать сайт по бронированию гостиниц
17018
74
Вино ....кино и домино.
163864
902
БАРАХОЛКА (часть 46)
148280
1000
Век воли не видать! *рвёт на себе тельняшку*
Ivashka123
member
Привет, у меня аналогичная ситуация, зарегил ООО, так как ИП не подходило по специфике. Расскажу как у меня ситуация обстоит, как должно быть досконально не знаю, но с работаю с 2009 года и претензий со стороны налоговой, ПФ РФ и соцстраха не поступало.
1. Я единственный учредитель, не трудоустроен. Все документы подписываю от имени Директора и Бухгалтера.
2. Своего буха нет, есть приходящий(знакомый). Делает НДС, прибыль, баланс и тп за 2000 тыщи. в квартал (в среднем 10-15 с\фактур в квартал).
3. МРОТ думаю можно, и даже логично в нашей ситуации ))
4. Да все идет, но как мне показалось, дешевле платить налог на прибыль, чем налоги с зарплаты )))
5. Р\с вроде необходимо открыть втечение определенного срока и сообщить по форме в налоговую (10 или 14 дней вроде дается для оповещения).
6. Расходы: 1. банковсвое обслуживание 400-1000 руб/мес, в зависимости от банка. 2. Нулевая отчетность, если сами не делаете (вроде 1500-2000 руб/квартал).
7. Я когда не вел деятельность, просто сдавал нулевую отчетность и башлял за ведение р\с банку. Сейчас плачу налог на прибыль и НДС, сдаю отчетность ежеквартально. В соцстах и ПФ РФ(пенсионный фонд) отправляю нулевые отчеты почтой с отпиской о неначислении ЗП и соц выплат.
Есть минус - не идет трудовой стаж, но я давно перестал доверять и надеяться на государство в плане пенсий.
1. Я единственный учредитель, не трудоустроен. Все документы подписываю от имени Директора и Бухгалтера.
2. Своего буха нет, есть приходящий(знакомый). Делает НДС, прибыль, баланс и тп за 2000 тыщи. в квартал (в среднем 10-15 с\фактур в квартал).
3. МРОТ думаю можно, и даже логично в нашей ситуации ))
4. Да все идет, но как мне показалось, дешевле платить налог на прибыль, чем налоги с зарплаты )))
5. Р\с вроде необходимо открыть втечение определенного срока и сообщить по форме в налоговую (10 или 14 дней вроде дается для оповещения).
6. Расходы: 1. банковсвое обслуживание 400-1000 руб/мес, в зависимости от банка. 2. Нулевая отчетность, если сами не делаете (вроде 1500-2000 руб/квартал).
7. Я когда не вел деятельность, просто сдавал нулевую отчетность и башлял за ведение р\с банку. Сейчас плачу налог на прибыль и НДС, сдаю отчетность ежеквартально. В соцстах и ПФ РФ(пенсионный фонд) отправляю нулевые отчеты почтой с отпиской о неначислении ЗП и соц выплат.
Есть минус - не идет трудовой стаж, но я давно перестал доверять и надеяться на государство в плане пенсий.
Sky
guru
Подавай персоньку на себя в пфр, показывай минималку, вот тебе и стаж.
можешь просто 1000 за год написать )))
Ivashka123
member
Подавай персоньку на себя в пфр, показывай минималку, вот тебе и стаж.Персоньку это что? Назначить себе зарплату и начинать выплачивать вме взносы?
campingvip
junior
1. Надо
2. Нет (один участнике по приказу является и бухгалтером) как бы за это и платится зп (назначается приказом)
3. Можете
4.Да (п/н 13%). Вообще скачайте программу бухсофт, там и проводки и все как надо ложится.
5. Налоги по ОСН платятся в том случае, если идет деятетельность, при о сдается "о" отчетность. Все оформляется приказами. Если у Вас деятельность не ведется, то в принципе ми р/сч не нужен. Но опять же все оформляете приказом.
6. Ни каких . Но уставной капитал должен быть. 10000 руб. Можно техникой (тогда р/сч не нужен). Уставной капитал оформить приказом,.
7. Оформить приказ с вязи с отсутсвием деятельности. Примерные приказы можно найти в инете. Много ответов в клерке форуме.
Все статьи попробуйте сами поискать и затратить на это хоть чуть чуть времени.
С уважением.
2. Нет (один участнике по приказу является и бухгалтером) как бы за это и платится зп (назначается приказом)
3. Можете
4.Да (п/н 13%). Вообще скачайте программу бухсофт, там и проводки и все как надо ложится.
5. Налоги по ОСН платятся в том случае, если идет деятетельность, при о сдается "о" отчетность. Все оформляется приказами. Если у Вас деятельность не ведется, то в принципе ми р/сч не нужен. Но опять же все оформляете приказом.
6. Ни каких . Но уставной капитал должен быть. 10000 руб. Можно техникой (тогда р/сч не нужен). Уставной капитал оформить приказом,.
7. Оформить приказ с вязи с отсутсвием деятельности. Примерные приказы можно найти в инете. Много ответов в клерке форуме.
Все статьи попробуйте сами поискать и затратить на это хоть чуть чуть времени.
С уважением.
AsIs
veteran
...А зачем эту канитель затевать при отсутствии деятельности? Чтобы вести ее подпольно? Тогда зачем вообще эта канитель? Или чтобы визитку сделать с названием - Генеральный директор, Председатель совета учредителей?
...
campingvip
junior
Если ООО открыто, то в любом случае если деятельность стоит на тормозах, нулевки сдаются, приказы нужны. Вообще в организации практически на любой шаг издаются приказы. Делается приказ - отправляют работника в отпуск без сохранения з/п. (не начиляют з/п). Для того, чтобы оправить в отпуск работника без з/п, пишется объяснительная ( в связи с отсутствием деятельности) к приказу об отпуске.
Вообщем
1. Объяснительная (в связи с отсутсвием деятельности)
2. на основании объяснительной приказ об отпуске, без сохран. з/п.
Вообщем
1. Объяснительная (в связи с отсутсвием деятельности)
AsIs
veteran
Вопрос состоял не в том как наплодить бумаги. Вопрос в другом. Он собирается заводить ООО, которое не собирается вести деятельность. Значит этот бумажный геморрой заводится для какой то другой цели. Какой?
Чтобы похваляться красивой визиткой? Чтобы писать объяснительные и приказы? Другое?
Я мог бы понять, что человек занимается какой то деятельностью и ее не легализует. Но она имеет смысл и приносит деньги. Здесь этого нет. То есть как вариант, деятельность будет, но отчетность будет нулевая. Но тогда это не более законно, чем деятельность без какой либо отчетности. Ната, я не прав?
Чтобы похваляться красивой визиткой? Чтобы писать объяснительные и приказы? Другое?
Я мог бы понять, что человек занимается какой то деятельностью и ее не легализует. Но она имеет смысл и приносит деньги. Здесь этого нет. То есть как вариант, деятельность будет, но отчетность будет нулевая. Но тогда это не более законно, чем деятельность без какой либо отчетности. Ната, я не прав?
Naaatta
Рыжик.....
1. Объяснительная (в связи с отсутсвием деятельности)Ерунды не пишите, отпуск предоставляется на основании личного заявления сотрудника.
Ната, я не прав?Да я почем знаю.... Я же не могу к ним в мозг залезть... откроют ООО, деятельность не ведут... типа не пошла....может и ради визиток...
Dmitriy_os
junior
Объясню всем, дабы рассеять глупые предположения по поводу визиток и т.п. Деятельность, которую планирую осуществлять через свое ООО буду совмещать с основным местом работы, а посему, в периоды авралов (хоть и не частых) на основной работе, деятельность в моем ООО осуществлять не будет. Отсюда и вопросы по расходам, в периоды таких затиший.
Dmitriy_os
junior
Как 1000 за год получится? Если себе (директору) начислять зп то не меньше МРОТ в месяц, от этого в среднем 30% на отчисления в фонды, и того за год хорошая сумма получится.
Sky
guru
мы ж не в Америке живем..
показываете себе СДЕЛЬНУЮ зарплату.. наработали на тыщу, с нее и платите налоги... и ОФИЦИАЛЬНО можете зарплату 870 руб. из кассы получить )))
п.с. пора мне курсы открывать... "старт-ап при ООО"
принимаю заявки... наберется 5 человек - прочитаю курс
показываете себе СДЕЛЬНУЮ зарплату.. наработали на тыщу, с нее и платите налоги... и ОФИЦИАЛЬНО можете зарплату 870 руб. из кассы получить )))
п.с. пора мне курсы открывать... "старт-ап при ООО"
принимаю заявки... наберется 5 человек - прочитаю курс
Сдельную з.п. от каких-то показателей нужно рассчитывать, мне кажется, замучаешься подгонять такие показатели, что в удачный период "не зашкалили", уж проще неполный рабочий день поставить....
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
7. Если деятельность не ведется
ЕвгенийNSK2010
1. Надо
________
почему так категорично? не обязательно.
________
почему так категорично? не обязательно.
Naaatta
Рыжик.....
Кстати...
Местный соцстрах и ПФ имеют на этот счет собственное мнение.
При отсутствии деятельности они не против, что диру не начисляется зарплата. А вот при ее наличии, т.е. наличии бухгалтерских операций, они прямо и недвусмысленно настаивают на начислении заработной платы директору единственному учредителю... Конструктивного диалога не получилось и, если бы у них было желание что то нарыть, мне дали понять, что с этим вопросом разбирался бы суд.... Т.е. они бы доначислили и, пока суд да дело, взыскали... Так что стоимость выделки в данной ситуации возможно выше стоимости самой овчинки...
Местный соцстрах и ПФ имеют на этот счет собственное мнение.
При отсутствии деятельности они не против, что диру не начисляется зарплата. А вот при ее наличии, т.е. наличии бухгалтерских операций, они прямо и недвусмысленно настаивают на начислении заработной платы директору единственному учредителю... Конструктивного диалога не получилось и, если бы у них было желание что то нарыть, мне дали понять, что с этим вопросом разбирался бы суд.... Т.е. они бы доначислили и, пока суд да дело, взыскали... Так что стоимость выделки в данной ситуации возможно выше стоимости самой овчинки...
ЕвгенийNSK2010
возможно позиция изменилась за последнее время.
был опыт. проблем не возникало.
также может зависеть от района/инспектора.
уточню. спасибо
p.s. протокол (или тп) о выплате зп по результатам деятельности
будет страховочным элементом?
был опыт. проблем не возникало.
также может зависеть от района/инспектора.
уточню. спасибо
p.s. протокол (или тп) о выплате зп по результатам деятельности
будет страховочным элементом?
Naaatta
Рыжик.....
Да у меня этого опыта как у барбоски блох..... всякого. Речь о выделке овчинки. Судиться за весомую сумму можно и нужно, за копейки не стоит начинать.
Елки, ну какой протокол? Есть правила оформления трудовых отношений, описаны в ТК. Где там про протокол? Есть функционал директора, пытаться сделать из директора линейного сотрудника, работающего по сделке нереально, можно конечно директором на 0,1 ставки и линейным по совместительству на сделку.
Дивиденды это здорово, но это требует оформления кучи бумажек, а налоговая прямо стойку на них делает, особенно на спецрежимах, но с 2013 г. баланс сдается, может отстанут, но оформлять то все равно придется. Периодическое оформление отпуска без содержания требует меньше возни, но решает те же проблемы. Тогда зачем огород городить?
Елки, ну какой протокол? Есть правила оформления трудовых отношений, описаны в ТК. Где там про протокол? Есть функционал директора, пытаться сделать из директора линейного сотрудника, работающего по сделке нереально, можно конечно директором на 0,1 ставки и линейным по совместительству на сделку.
Дивиденды это здорово, но это требует оформления кучи бумажек, а налоговая прямо стойку на них делает, особенно на спецрежимах, но с 2013 г. баланс сдается, может отстанут, но оформлять то все равно придется. Периодическое оформление отпуска без содержания требует меньше возни, но решает те же проблемы. Тогда зачем огород городить?
ЕвгенийNSK2010
в моем случае это УСН - 6%
обычно налоговая не придирается, в этом случае.
при подобной схеме были проблемы?
обычно налоговая не придирается, в этом случае.
при подобной схеме были проблемы?
Naaatta
Рыжик.....
Какой схеме? Я такую не использую на клиентах, проверить возможности не было.
У меня УСН 15% каждый год отписку в налоговую пишу про дивиденды... оно и понятно баланса нету...откуда им цифирь брать?
У меня УСН 15% каждый год отписку в налоговую пишу про дивиденды... оно и понятно баланса нету...откуда им цифирь брать?
ЕвгенийNSK2010
понял.
У меня УСН 15% каждый год отписку в налоговую пишу про дивиденды... оно и понятно баланса нету...откуда им цифирь брать?а можно поподробнее про отписку? о чем? и как?
Предоставляю копию баланса, расчета величины чистых активов, решение о распределении прибыли плюс пояснение, потому что они все время пишут, что у вас прибыль по декларации не соответствует размеру выплаченных дивидендов.....
ТОП 5
1
2
3
4