Рынок коммерческой недвижимости в нск. Итого 2012 и ваш прогноз 2013.
13224
69
Кому будет "легче" арендаторам и арендодателям?
Средний_класс
какая странная формулировка - да всем будет легко :хехе:
wobbler
Нужно было "или" а время редактирование прошло.
Средний_класс
да с "И" - тоже неплохо, просто отчего такая постановка? :dnknow:
wobbler
Ну я арендатор... офисной... смотрю по сторонам... и начиная замечать красный банеры со словами аренда... может зима подкосила народ? Может обычная текучка... Есть банеры которые годами висят... может лень снимать?

Но с другой стороны к концу года возможен переезд в большее помещение... возникает вопрос за сколько нужно начинать выбирать? Метров 300 - 400 в удобном мне районе/месте сразу и не найти.
На такой короткий вопрос ответить невозможно.
Нужно смотреть на конкретного арендатора и конкретного арендодателя с его портфелем.
Есть востребованные помещения, которые будут пользоваться спросом почти всегда...а есть менее востребованные, которые снимают по принципу - На без рыбье и рак - рыба..

Конкретнее вопрос, конкретнее ответ.
wobbler
ННП вот только что прослушал - минфин собирается облагать НДФЛ проажи второй квартиры вне зависимости от того, сколько она была в собственности - а раз эту копилку планируют разбить, то и на комнедвижке это отразится
wobbler
да поскорй бы уже.
перекупов бы смыло.
только есть сомнение.
ЕвгенийNSK2010
Перекупам пофигу - они 3 года не ждут.
InterS
нет.
просто вложение денег
какой это может быть бизнес :dnknow:
Naaatta
еще конечно другие повляиют обстоятельства
роста цен в этом году уже такого не будет.
ЕвгенийNSK2010
Евгений, а вы как-то с недвижимостью связаны? Ваши умозаключения и прогнозы просто бред...
Перекупам без разницы есть налог или нет они и сейчас под него попадают, а вот в случае принятия подобного закона цены еще сильней взлетят. Мыльный пузырь по ценам продолжает расти, но пика как в 2008 еще не достиг.
zerron
Конечно взлетят ,просто затраты включат в ценник .
zerron
А каких именно перекупах идет речь?
ЕвгенийNSK2010
роста цен в этом году уже такого не будет.
Месяц назад кореш квартиру покупал, так пока оформлял цена выросла на 50 000 рублей. Продовец даже и не вкурсе был, просто риэлтор сказал, что цена выросла и продавец добавил к стоимости квартиры 50 000 рублей. Такое ощущение, что цены на жильё ростут по сговору риэлторов и не какие рыночные факторы здесь угадать нельзя.
Dmitrii_B
Риэлторам нет большого резона в повышении цен. А цена выросла из-за того, что продавцу предложили включить стоимость услуг в цену и тем самым переложить эти 50т.р на покупашку. Так как АН получит с этих 50т.р 3%, а риэлтор от этих прлцентов максимум 50%. Вот и подумайте зачем срывать сделку из-за 1.5т.р в лучшем случае. А вот продавец из-за -50т.р может отказаться.
Ценник растет из-за нехватки новостроек, тот же дискус студию там 2 года назад можно взять было за 1100-1150, сейчас минимум 1400-1450т.р. Владельцы хрущей смотрят на это и думают чем я хуже, соответственно дальше по цепочке все растет.
Средний_класс
Прогнозы по рынку коммерческой недвижимости очень разные. Зависит от эксперта и в каком сегменте он специализируется.
Если брать тенденции среднерыночные, то поскольку рынок недвижимости очень инертен, то на ценообразовании скоро начнут сказываться такие факторы как среднерыночное повышение ставок кредитования, а также изменения в правилах кадастровой оценки как земельных участков, так и другой недвижки, в т.ч. и обременения правами (аренда).
Если тренд на увеличение стоимости заёмного финансирования для бизнеса сохранится, то соответсвенно, у предпринимателей будет меньше возможностей для оперирования на рынке, в т.ч. и для целей в сегменте коммерческой недвижимости. Это должно оказать сдерживающее влияние на рост цен. А для некоторых, не сильно ликвидных объектов, можно ожидать серьёзного падения в цене. Изменения в кадастровой оценке недвижимости напротив, будут толкать цены вверх, поскольку собственники всегда стараются перекладывать свои увеличившиеся затраты на арендатора.
В целом, город растёт, застраиваются новые жилые районы, меняется инфраструктура, поэтому в зависимости от местоположения тот или иной объект может "вдруг" стать резко привлекательным (как земля в створе третьего моста).
P.S. У меня как раз есть несколько таких недооцененных рынком объектов на продаже:)
Реликт
а что является драйвером роста Новосибирска?
zerron
А цена выросла из-за того, что продавцу предложили включить стоимость услуг в цену и тем самым переложить эти 50т.р на покупашку.
интересно, кто, по-Вашему предложеил? имхо, так риэлтор и предложил, чтобы, в случае чего отыграть взад и сделать видимость уступки - они на это горазды, тоно также, как и на подталкивание продавцов к повышению цены для создания видимости роста рынка... курвы...
alladin
-"а что является драйвером роста Новосибирска? " - не понял вопроса. Можно уточнить, драйвер роста чего?
Есть востребованные помещения, которые будут пользоваться спросом почти всегда...а есть менее востребованные, которые снимают по принципу - На без рыбье и рак - рыба..
Мекс на Красном тухлое место?

То продажа то аренда то всё по новой... или формат стремный?

Имхо место для жрачки нормальное... сплошные хотдоги шаурмы беляши... макдональдс туда нужно.
Бургер Кинг туда нужно:-)
Его рассматривали уже все компании...

Место специфическое, как и помещение.

Раньше они хотели в одни руки сдать и первый этаж и подвал.
Сейчас вроде отдельно предлагают. На рынке очень давно.
Реликт
-"а что является драйвером роста Новосибирска? " - не понял вопроса. Можно уточнить, драйвер роста чего?
ну собсно это вы написали

В целом, город растёт, застраиваются новые жилые районы, меняется инфраструктура, поэтому в зависимости от местоположения тот или иной объект может "вдруг" стать резко привлекательным (как земля в створе третьего моста).
у меня смутное подозрение, что тут имеет место быть бегство крепостных в ближайший городишко посытнее и когда они привезенное прокушают, то не примутся ли за аборигенов
alladin
а что является драйвером роста Новосибирска?
такие дятлы :cray-1: как я,на старости лет,переезжающие в этот тупик развития человеческой рассы:хммм:
vooot
выведем новую породу дятлов на экспорт?
у меня тут по осени один повадился столб опорный деревянный долбить
все бы ничего но столб то пропитанный
дятел-токсикоман?
zerron
Перекупам без разницы есть налог или нет они и сейчас под него попадают
т.к. у нас начали достаточно активно строить жилмассивами дефицита предложения нет,
да вложение в недвижимость остается одним из вложений денег,
но больше уже для "обычного" люда.

p.s. если рассматривать рынок массово.
именно этот "обычный" люд и частично отпугнет данный налог.
кто покупает квартиру только для дальнейшей продажи.
zerron
Ценник растет из-за нехватки новостроек, тот же дискус студию там 2 года назад можно взять было за 1100-1150, сейчас минимум 1400-1450т.р.
Евгений не пишите ерунды, вы наблюдаете, а я за последние 3 года 3 квартиру покупаю. В том числе 1 под губернаторскую программу.
В 2007-2008 не было губ. программы, а цены достигли пика, там кого обвинять будем? Инопланетных захватчиков?
ЕвгенийNSK2010
А чего - 87% это уже не деньги?
Кто таким образом зарабатывал, тот и продолжит, на данный момент ниже только налог с дивидендов.... да и то от прибыли надо сначала минимум 15% отдать в бюджет....
А тут чего - купил, продал, 13% отдал (заложив их в цену продажи) и дальше купил-продал......
Не вижу повода для паники.
alladin
выведем новую породу дятлов на экспорт?
у меня тут по осени один повадился столб опорный деревянный долбить
все бы ничего но столб то пропитанный
дятел-токсикоман?
Ну низнаю как твой,кстати третьего дня, ко мне тоже прилетал дятел,красивый такой,цветной весь из себя, сел и карниз долбит,я пока детей одевал посмотреть,он с**а упорхнул:хммм:

Ты своему пернатому другу, наморозь кусочки льда с разбавленной Метаксой, он про столб сразу позабудет:улыб:
zerron
там кого обвинять будем?

p.s. не сбрасывайте со счетов развитие собственных каналов продаж строителей.
рост цен уже не тот и происходит некоторая стагнация спроса/цен.
если 2-3 года назад было сложно купить квартиру у "строителя", то сейчас не составляет особого труда.
все больше растет "осведомленность" людей о сделках
и кормить "прокладки" и риэлторов все меньше желающих.
+ как я уже говорил количество квадратов вводимых в эксплуатацию растет...
ЕвгенийNSK2010
Можно, на стадии котлована, потом уже просто не будет. Но в нашей стране нельзя покупать ничего, чего еще нет. Особенно на последние кровные ибо рискованно инвестировать последние, хуже кредитные, деньги попросту глупо.
Naaatta
В нашей стране вообще много чего нельзя. А внедорожники свыше 50 тысяч басков на каждом углу.
А про парковку возле Бахетле вообще молчу... Как в автосалон можно ходить:-)
vooot
Ты своему пернатому другу, наморозь кусочки льда с разбавленной Метаксой, он про столб сразу позабудет:улыб:
ага а потом из леса на лыжах взвод гринписа и меня на вилы за спаивание пернатых)))))
спасибо у меня прадеда атаман Зеленый уже расстреливал - не хочу замыкать круг
alladin
Ну тогда в личку обращайся... Я всю жисть свою с дятлами борюсь,у меня ещё 400 эффективных способов есть,как твоего уделать!
vooot
пасиб, но пока понаблюдаю любителя креозота)))))
alladin
Тоже верно... Но учти,если они(дятлы) налетят стаей ,то ты стопудово останешся без електричества!!! :eek: Они же завалят столб в шесть сикунд.
Какая-то стратегия борьбы с ыми всё же должна быть в запасе :1:
vooot
ну если стаей)))) буду отстреливаться
alladin
Ответ не верный,не готов ты к дятлобитве :not_i: , ладно, задарю один способ...
Обклей столб ламинированными(от дождя и ветру) фотками человеко-дятлов!
Высока вероятность,что они своих долбить не станут! По крайней мере, та часть дятлов , которая со слабой психикой точно выберет другой столб...
vooot
:respect:
а вот если зеркальной фольгой? себя любимого в лоб сможет тюкнуть?
vooot
Вышли ему свои фотографии
Дятлы прослезятся... :улыб:
Мариман
Не.. твои в купальнике вышлю...
vooot
Чтобы все дятлы из соседней округи слетелись поглазеть на зрелище? :biggrin:
Хана забору!
alladin
:respect:
а вот если зеркальной фольгой? себя любимого в лоб сможет тюкнуть?
Яж тебе чО и толкую..Не готов ты к серьёзному дятлобою :злорадство:
Как он по твоему за фольгу когтями уцепитца,чтобы сесть на столб и на себя посмотреть?
А фото (обязательно изготовленное Игорем Борисовым) формата А-1,нейтрализует часть дятлов на подлёте!

Творчески изменяя размер фото можно добится посадки подлетающих дятлов на участок(столб) неугодного соседа,но эта технология уже за деньги!
vooot
понял, пошел копить филки, чтобы к весне открыть сезон управляемого дятлооздоровления нашего околотка