вопрос по общепиту
40694
231
Всем доброго времени суток! Есть небольшая сеть столовых, которая несла стабильную прибыль до ноября месяца, далее выручки стали стремительно падать, причем во всех. На данный момент составляют половину от того, что было. Теперь вопрос: может кто пояснит в чем причина? Качество еды хорошее, бывают конечно недочеты, но за сетью гораздо сложнее уследить, чем за одной, а одну иметь смысла нет. Т.к. сети еще года нет и я не знаю есть ли сезонность в данном направлении.
Елена33
люди падки на все новое.
это раз.
второе это непостоянность людей.
третье кто ЦА? у рабочего люда достаток не увеличился, а уменьшился
расходы только растут.
затратный НГ, кредиты, проезд, увеличение цен и тд тп
к вопросу нужно подходить в комплексе.
ну и внимательнее присмотреться к тому что происходит...может вы не в тренде...
или у вас не вкусно стало. давно кушали в своих столовых?
я бы обязателно практиковал подобное :миг:
ЕвгенийNSK2010
а что такого произошло в ноябре прошлого года? Очередной рост цен в стране начался с начала текущего года...
Novator
вы не ответили кто ваша ЦА.
причина может быть банальна от задержки зп и
падения качества еды в ваших столовых.

скажу точно что это возможно, на трассе не раз наблюдал
когда возникает популярность заведения качество часто падает.
возвращается редко.

когда последний раз у себя обедали?
после работы наблюдали за работниками? может они у вас рюкзаками выносят...
вариантов можетбыть мааааса.
ЕвгенийNSK2010
зп выплачиваем вовремя, что касается качества, то бывало по разному, но всегда следим и принимаем меры. Дело в другом, выручки упали практически в один день везде. В этот день пошел первый снегопад в году, пытались связать с этим .
Елена33
весной снег стает и снова к вам народ пойдет
Елена33
зп выплачиваем вовремя
_____________
речь не о вашем коллективе.

Дело в другом, выручки упали практически в один день везде.
_____________
так у вас приезжая ЦА?

лично сам сменил ряд "обычных" мест покупок именно из-за дорожной обстановки.
Елена33
пытались связать с этим
Будем выяснять реальные причины или создадим научную работу на тему "Влияние снегопада на выручку заведений общественного питания"?:улыб:Хотя, он конечно мог повлиять даже первый - если засыпал крыльцо снегом так, что на него не хочется подниматься. В более долгосрочной перспективе - если сократил / полностью уничтожил возможности для парковки. Ну и если фантазировать дальше, если крыша протекает...
Не зная расположение точек и не имея о них сколь либо внятного представления - все рассуждения будут из серии "а вот может быть ещё..."
Елена33
на вопрос не ответили когда последний раз и вообще кушали приготовленное САМИ?
Елена33
Терпеть не могу таких "создателей тем"...Приходиться все клешнями тянуть.
Главное, что сами спрашивают а потом увиливают от ответа.
АнтонГранд
Страх обычный рассказывать всё открыто.
Я в таком случае говорю: Если ты это расскажешь всем, как это может повредить твоему бизнесу? Никак? Ну а что ж тогда молчишь?
Вроде и понимание есть, что что-то не так, а даже чтобы бесплатный совет получить - сказать лишнее слово боятся, увы.:улыб:
Елена33
1. эпидемия ОРВИ в вашем околотке
2. информация СМИ о заболевших 15 гавриках, поклевавших золотистый стафилокок в подобной идальне
3. открылась поблизости столовка поприличнее
4. закончился ваш бонус новизны, когда народ поперся на новенького в вашу забегаловку в надежде , что наконец-то накормят вкусно, дешево и разнообразно, а не "выберите только 2 критерия из трех"
5.6.7....... тут уже платные выводы - деньги переведите на телефон 8987654321
Показать спойлер
шуткую про СМС
Показать спойлер
Елена33
..мало открыть и накормить! Самое ГЛАВНОЕ УДЕРЖАТЬ! А вы этим не занимались! Теперь придется все с начала начинать! Как правило ... первый блин комом!
ЕвгенийNSK2010
Извиняюсь за задержку, была в дороге, с телефона ответить не получилось. Питаемся в своих заведениях регулярно, не реже чем два раза в неделю, но сейчас их пять, шестое на подходе, каждый день питаться не реально, уделяем время конкурентам и ничего нового для себя не находим. ЦА - офисные работники, рабочие, всех понемногу
Елена33
конкуренты у вас кто? может просто поблизости начали пирожками или шаурмой торговать...
Novator
я повторюсь, у нас пять заведений
Елена33
да хоть 105
может кто-то просто маркетинг выстроил - пристроить свои 5 столовых на ваш же клиентский сегмент. Как вы думает почему некоторые лавки по продаже однотипных колониальных товаров отрываются в соседних подъездах)))))
alladin
Нет никто рядом не открылся, все по прежнему
Елена33
Ну не всё по-прежнему, раз есть меньше стали именно у вас :biggrin:
5 - это не 105, адреса хоть дайте, Роспотребнадзор тут не ходит, не волнуйтесь.
Елена33
Смею предположить, что причина в сети "Шашлыкоff".
Во-первых, очень вкусный бизнес-ланч.
Во-вторых, очень умеренные цены. Средний счет: 200 рублей. Заведений много, обслуживание на 5+.
И зачем мне идти в столовую ИП Пупкина?
Елена33
Прошу ответить тех, у кого есть подобное направление
АнтонГранд
возможно, но это может быть не большой процент
Елена33
Сколько у Вас средний счет на БЛ?
Первое-второе-салатик?
Елена33
Прошу ответить тех, у кого есть подобное направление
вот так всегда, мнение клиентов всегда мало кого волнует)))))))))))
alladin
Я говорил об этом с соседнем топике.
Понты и амбиции мелких предпринимателей...

Это называется:
Мне все должны быстро помочь, но я ничего не должен, всё!
АнтонГранд
нет совершенно никаких понтов. А форум для того и создан, что бы обсуждать подобное, ведь никто так конкретно и не ответил. Все, что отвечали - это и так ясно, проблема не в этом.
Елена33
Так Вы ничего конкретного и не сказали. Сидим тут, дротики кидаем в дарц..
Хотя ценник в 130 рублей хороший... весьма. Ну тогда остается качество и месторасположение.
АнтонГранд
места не совсем центровые, но до этого же все нормально было. Просто интересно, есть сезонность или нет
Елена33
попробуйте поставить ценник 100р и поярче рекламу, чтоб вас видно было. Подходы и подъезды должны быть удобные и содержаться в чистоте.
Елена33
Тут кто то сказал версию про подорожание.
Проезд подорожал, все подорожало, может денег не стало у людей?

Плюс - январь прошел, многие с з/п Февральской долги отдали-)
+ 8 марта - надо же подарок, + 23 февраля - надо же нажраться, и.т.д. факторов то много может быть.
Novator
попробуйте поставить ценник 100р и поярче рекламу, чтоб вас видно было. Подходы и подъезды должны быть удобные и содержаться в чистоте.
вы думаете это так просто упасть в цене почти на 20%?
Реклама если наружная - это не вопрос одного дня если вообще возможно в сегодняшних реалиях, ну и опять не дешево при том условии, что диагностика еще не выявила чем бизнес ТС заболел и в какой стадии запущенности, ведь падение выручки - это запаздывающий показатель

дохтура пока, как видите, даже совещаться не начали в виду чрезвычайной скудности результатов анализов пациента
alladin
по сути известно лишь только то что прибыль упала. А посещаемость? Может вас ваши сотрудники обманывают?
Елена33
посмотрите внимательно на коллег/конкурентов (сообщения Н777)
недавно он говорил про идеал-фомулу в столовых.
1-2 недели назад если не изменяет память.
Елена33
попробуйте поставить ценник 100р и поярче рекламу
______________
невздумайте...насоветуют сейчас.

анкетирование проводили?
ЕвгенийNSK2010
если клиенты от них убежали значит где-то подешевле чем у них или по той же цене но лучше. В забегаловку с ценником выше все равно не убежали бы.
Елена33
ну хоть попробуйте что то изменить в имидже своей организации или качестве обслуживания...
Novator
Да поймите же Вы уже: цена - делеко не единственный фактор. И даже далеко не всегда - рашающий...
Novator
Ну почему.... может из дома носить начали... А это значит, что у них кончились деньги.
Мне вот квартиранты начали с ноября с задержкой платить....и до сих пор не исправились, а ответ один - ЗП задерживают.
Novator
Вот радуете Вы меня все больше и больше!
Не зная причин уже советуете изменить имидж и качество...
ХочуСпросить
Да поймите же Вы уже: цена - делеко не единственный фактор. И даже далеко не всегда - рашающий...
кто то тут говорит о том что цена-фактор №1 ?
Novator
вы серьезно. 130 руб ...вообще нерельно низкие цены.
это наверное, как в детской столовой :death:
калорий фиг да маленько.
еще живут такие столовые :хммм:
Novator
Не подскажете - вот это кто писал?
В забегаловку с ценником выше все равно не убежали бы.
ЕвгенийNSK2010
Кофейня на первом этаже Континента на Троллейной. Ценник - те самые 130 р за бизнес-ланч.
И уровень - совсем не "как в детской столовой"
ХочуСпросить
тот кто задал эту тему сам не говорит о причинах. Поэтому накидываем разные варианты решения проблемы...
Novator
Зачем? Чисто потрындеть? 50 сообщений набить, что бы не надо было капчу вводить?
ХочуСпросить
об уровне рассматриваемых заведений тут ничего не сказано