На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
По моему - от очень многих причин зависит.
Novator
member
Надо полагать Вы решительно и до победного занялись решением всех проблем владельца этих заведений?
Спор на отвлеченные темы заканчивайте. Олег, тебя тоже касается.
Novator
member
когда подавляющее число населения это нищие, или с з/п в 10-20 тр, то цена за обед для них один из основных факторов по выбору заведения.
Не, не угадали, не Подсолнухи! У нас все хорошо, сезонность нас сильно не волнует) Только открываемся, вот на Красина шестую столовую прикупили)
Сейчас читают
World of Tanks МЕГА-игра. Делимся. Советуем. Помогаем ! (часть 3)
373769
1000
Реально ли познакомиться в инете??? (часть 2)
111194
534
Давайте говорить друг другу комплименты...
62116
341
Топик стартер когда нибудь скажет примерное расположение столовых-то?
Может я туда кушать буду ходить))
Может я туда кушать буду ходить))
НатаКолина
veteran
Вы молодцы! За три года уже такая сеть.
cortes
мелкопоместный лавочник
вы серьезно. 130 руб ...вообще нерельно низкие цены.В подсолнухах на 130-150 р можно прилично поесть.
это наверное, как в детской столовой![]()
калорий фиг да маленько.
еще живут такие столовые![]()
Сергей вообще удачную нишу нашелвы серьезно. 130 руб ...вообще нерельно низкие цены.В подсолнухах на 130-150 р можно прилично поесть.
это наверное, как в детской столовой![]()
калорий фиг да маленько.
еще живут такие столовые![]()

.. так ни кто из присутствующих и не ответил правильно на вопрос ТС!
впрочем как и всегда на этом форуме! 


А вы то чего? Знаете правильный ответ - пишите, не знаете - ну вы ж завсегдатай...
З.Ы. Денег нету......

З.Ы. Денег нету......
Елена33
junior
Да мы знаем, что ценник у нас низкий, да же если сравнивать с подсолнухами, смотрели мы на них, то же очень много минусов, так же как у всех проблема с персоналом, отсюда и качество хромает. А вот НОРМАЛЬНО поесть на 130р там не получится. Анкетирование еще только думаем в какой форме провести
в общедоступном ежедневном общепите есть 3 параметра, которые являются ключевыми - цена, качество и ассортимент. Нельзя выкинуть хоть один - в угоду другим.
1. Ценник. Низким не сделаешь бизнес успешным - он всего-навсего не должен быть выше среднего. Но при прочих равных снижение ценника хотя бы немного (5-10%) - уже дает вам некое конкурентное преимущество.
2. Качество - безусловное, но при понимании качества, важно осозновать, что оно включает в себя не только состояние блюд. Качество - это комплексный параметр - помещение, его ремонт, персонал, качество блюд, сервис, обеденная зона (мебель, наличие ТВ и т.п.)
3. Ассортимент. С моей точки зрения - это ключевой параметр в данной "троице". Ибо если ценник адекватен рынку, качество тоже (эти 2 параметра нельзя назвать безусловным конкурентным преимуществом - они необходимый минимальный критерий работы), то ассортимент - это то, чем можно "держать" своих клиентов. Ведь еда, тем более каждодневная еда, это то, что встречает нас ежедневно. И терпеть там однообразие - невозможно. А регулярная смена ассортимента - то, чем постоянно жертвуют общепитчики. И важно понять, что смена блюд "по дням недели", включение пары-тройки новых блюд, использование фраз - "наши клиенты любят эти 70 % несменяемых позиций" - путь в тупик и потерю клиентуры.
сделать акцент на постоянную ассортментную новизну - это тяжело (поварская инертность), но это - путь к привлечению и (главное!) удержанию клиентуры.
1. Ценник. Низким не сделаешь бизнес успешным - он всего-навсего не должен быть выше среднего. Но при прочих равных снижение ценника хотя бы немного (5-10%) - уже дает вам некое конкурентное преимущество.
2. Качество - безусловное, но при понимании качества, важно осозновать, что оно включает в себя не только состояние блюд. Качество - это комплексный параметр - помещение, его ремонт, персонал, качество блюд, сервис, обеденная зона (мебель, наличие ТВ и т.п.)
3. Ассортимент. С моей точки зрения - это ключевой параметр в данной "троице". Ибо если ценник адекватен рынку, качество тоже (эти 2 параметра нельзя назвать безусловным конкурентным преимуществом - они необходимый минимальный критерий работы), то ассортимент - это то, чем можно "держать" своих клиентов. Ведь еда, тем более каждодневная еда, это то, что встречает нас ежедневно. И терпеть там однообразие - невозможно. А регулярная смена ассортимента - то, чем постоянно жертвуют общепитчики. И важно понять, что смена блюд "по дням недели", включение пары-тройки новых блюд, использование фраз - "наши клиенты любят эти 70 % несменяемых позиций" - путь в тупик и потерю клиентуры.
сделать акцент на постоянную ассортментную новизну - это тяжело (поварская инертность), но это - путь к привлечению и (главное!) удержанию клиентуры.
Может и не все поверят, но наш средний чек по сети 125 (!!!) рублей. У нас все автоматизировано, поэтому и говорю.
Прилично как вы говорите поесть, например, для меня
1. Салат Цезарь(самый дорогой салат) - 39р.
2. Суп Харчо 0,5 порции- 21,5р.
3. Брокколи (самый дорогой гарнир) 0,5 порции- 21,5р.
4. Язык (самое дорогое горячее блюдо) 80р.
5. Хлеб 2р.
6. Чай 10р.
Итого- 157 рублей ( со скидкой 10%, которая есть у 70% наших гостей)
Если заменить блюда более бюджетные, то можно и в 100р. уложиться. Аргумент по-моему железный. А вы говорите.
Только просьба ТС и остальным, без обсуждений качества и прочего, если надо заведу для этого отдельный топик.
Ну и какие конкуренты тут выдержат)))
Прилично как вы говорите поесть, например, для меня
1. Салат Цезарь(самый дорогой салат) - 39р.
2. Суп Харчо 0,5 порции- 21,5р.
3. Брокколи (самый дорогой гарнир) 0,5 порции- 21,5р.
4. Язык (самое дорогое горячее блюдо) 80р.
5. Хлеб 2р.
6. Чай 10р.
Итого- 157 рублей ( со скидкой 10%, которая есть у 70% наших гостей)
Если заменить блюда более бюджетные, то можно и в 100р. уложиться. Аргумент по-моему железный. А вы говорите.
Только просьба ТС и остальным, без обсуждений качества и прочего, если надо заведу для этого отдельный топик.
Ну и какие конкуренты тут выдержат)))
Ну и какие конкуренты тут выдержат)))Так а почему рассматривается только ценовая конкуренция? И почему Вы не вспомните, например, классический пример из истории про вывод на рынок России пива Lowenbrau?

Конкуренты - домашняя еда в контейнере, которую можно разогреть в офисе. Конкуренты - те, кто находясь рядом с Вашими заведениями, продаёт язык по 160 рублей даже в бизнес-ланч, подчёркивая, что тем самым и гуляш сделан не из рубца и сердца.
По прочтению этого сообщения - для меня предварительный вывод именно такой.
Или кусок языка у них в 2 раза больше....

Про выход порций отдельный разговор
Но нас тут хоть и спрашивают, вроде, но - сами всё знают.

Но нас тут хоть и спрашивают, вроде, но - сами всё знают.

не так уж и много блюд - которыми можно экспрементировать, особенно бюджетных. К тому же повар в бюджетной столовке - это вам не шеф-повар с болльшим опытом и набором рецептов - не факт что его эксперименты будут успешными.
И к тому же вспомните - так ли часто мы дома меняем меню - ответ - не особо часто - готовиться как правило набор из 10-20 блюд. Какие то изыски и эксперименты - это скорее редкость.
Мое мнение - для столовки с чеком 130р разнообразие в меню - это утопия - и точно путь в тупик.
И к тому же вспомните - так ли часто мы дома меняем меню - ответ - не особо часто - готовиться как правило набор из 10-20 блюд. Какие то изыски и эксперименты - это скорее редкость.
Мое мнение - для столовки с чеком 130р разнообразие в меню - это утопия - и точно путь в тупик.
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
так же как у всех проблема с персоналом, отсюда и качество хромает.
______________
вот вам и ответ на вопрос.
при отсутствии качества не спасут и низкие цены.
а вообще вам их нужно повышать...что может еще хуже отразится на посещаемости.
мониторинг должен быть постоянный.
всего 5 точек это замечательно. достаточно провести раз в неделю вам лично в обед/перед обедом
чтобы увидеть собственными глазами все минусы.
нужно смотреть "незамыленным взглядом" или под другим углом
и не забывайте вы постоянно должны быть в"тонусе"
общепит ошибок не прощает...да и народ у нас избалованный.
лично я не пойду куда-то во второй/третий раз если мне что-то не понравилось/не приятно.
и так многие. "мазохистов" становится меньше.
успехов
______________
вот вам и ответ на вопрос.
при отсутствии качества не спасут и низкие цены.
а вообще вам их нужно повышать...что может еще хуже отразится на посещаемости.
мониторинг должен быть постоянный.
всего 5 точек это замечательно. достаточно провести раз в неделю вам лично в обед/перед обедом
чтобы увидеть собственными глазами все минусы.
нужно смотреть "незамыленным взглядом" или под другим углом
и не забывайте вы постоянно должны быть в"тонусе"
общепит ошибок не прощает...да и народ у нас избалованный.
лично я не пойду куда-то во второй/третий раз если мне что-то не понравилось/не приятно.
и так многие. "мазохистов" становится меньше.
успехов

ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
У нас все автоматизировано, поэтому и говорю.
______________
напишите адрес (можно в личку)
хочется удостоверится в чуде лично.
если критично свои впечатления выскажу в личку
______________
напишите адрес (можно в личку)
хочется удостоверится в чуде лично.
если критично свои впечатления выскажу в личку

ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
и точно путь в тупик.
_____________
путь в тупик если возможность воровста не перекрыта.
тогда уже ничего не спасет. т.к. качество будет другое.
_____________
путь в тупик если возможность воровста не перекрыта.
тогда уже ничего не спасет. т.к. качество будет другое.
Из критики-иногда недоваривают рис,хрустит на зубах.
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
по адресу вопрос снимается 

Попробую ответить по существу... Сезонность в общепите есть и еще какая, в столовых тоже. Январь, как правило, везде провальный месяц, кто работает не первый год знают об этом и заранее "накапливают жирок". Обычно снижение начинает наблюдаться с середины декабря, почему у Вас началось в ноябре - странно, возможно, действительно причина не в сезонности изначально была, а потом усугубилось. На мой взгляд снижение спроса происходит по причине длинных новогодних праздников, в общей своей массе потребители сильно тратяться (на сами праздники, на подарки, отдых, покупки с декабрьских премий и т.д.), и на питании после возвращения на работу начинают экономить (кто-то переходит на свою домашнюю еду, кто-то просто сокращает расходы на обед). Поэтому снижается не только количество посетителей, но и средний чек. Кстати что у Вас со средним чеком? Доходы у населения восстанавливаются ближе к марту, как правило в это время и происходит стабилизация, затем летом опять снижение (отпускной период), осенью (по моему опыту) - самые лучшие времена (как правило как раз ноябрь - максимум, если не сказываются погодные условия). Рассуждали здесь о стоимости обеда - выскажу свое мнение. Полноценный обед за 100 руб (салат, суп, горячее с гарниром, компот, хлеб) я бы, пожалуй, употреблять побоялся (если, конечно, столовая не датируемая - есть у нас в городе такие заведения, причем общедоступные). 130 - вполне нормальная цена, хотя для нормальной работы с нынешними ценами на продукты и запросами кухонного персонала, чтобы кормить качественно средняя цена обеда должна быть 150 руб. Вообще, Ваш бизнесс вызывает некоторые вопросы (может быть если бы немного подробнее описали, то дельные советы и можно было дать). Готовите в каждой столовой или развозите по точкам готовую еду? Почему для Вас выгоднее держать именно сеть? Как за год не имея опыта смогли открыть пять столовых? (или это просто раздаточные-буфеты?)
Конкуренты - домашняя еда в контейнере, которую можно разогреть в офисе. Конкуренты - те, кто находясь рядом с Вашими заведениями, продаёт язык по 160 рублей даже в бизнес-ланч, подчёркивая, что тем самым и гуляш сделан не из рубца и сердца.
(Цитата)
Я думаю не стоит проводить аналогию между ценой и качеством продукта. На некоторые позиции- тот же язык или семга в принципе больше 70% наценки не получается...
Это же целое дело... ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА...
(Цитата)
Я думаю не стоит проводить аналогию между ценой и качеством продукта. На некоторые позиции- тот же язык или семга в принципе больше 70% наценки не получается...
Это же целое дело... ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА...
не так уж и много блюд - которыми можно экспрементировать, особенно бюджетных. К тому же повар в бюджетной столовке - это вам не шеф-повар с болльшим опытом и набором рецептов - не факт что его эксперименты будут успешными.Вов, без обид, но это речь человека, бесконечно далекого от бизнеса столовых. Там все гораздо проще, если "в теме".
И к тому же вспомните - так ли часто мы дома меняем меню - ответ - не особо часто - готовиться как правило набор из 10-20 блюд. Какие то изыски и эксперименты - это скорее редкость
Вот почему я еще раз подчеркну выгодность работы в нише питания в формате рабочих коллективов (точки питания в БЦ и кормление труд.коллективов) - сезонность практически отсутствует (весна, осень - без изменений, лето -15%, зима +15% от средних значений). Как работали "в упор" до 28 декабря, так с этих же цифр начали и продолжили рабочий год с 9 января. Изменений выручки нет.
вот почему я так упорно разрабатываю формат автоматизированной торговли для БЦ и коллективов. Через месяц (как раз 21 числа поеду) в Москве венд. выставка - посмотрю, насколько мы оторвались от конкурентов.
вот почему я так упорно разрабатываю формат автоматизированной торговли для БЦ и коллективов. Через месяц (как раз 21 числа поеду) в Москве венд. выставка - посмотрю, насколько мы оторвались от конкурентов.
Не, не угадали, не Подсолнухи! У нас все хорошо, сезонность нас сильно не волнует) Только открываемся, вот на Красина шестую столовую прикупили)хм, чет не понял, на Красина как раз Подсолнухи и открылись, только вот для кого они это сделали?
Для наших гостей, как для кого)) Месяц работы, а проходимость уже около 200 человек. И динамика положительная.
Насчет стабильности работы в замкнутом пространстве (БЦ или завод) - тоже не всегда все так гладко. Например, съезжает крупный арендатор из БЦ, а вместо него через пару месяцев зедет компания, которая организует самостоятельно питание персонала... или меняется сиуация на предприятии и начинают задерживать зп. Автоматизация питания очень было бы интересно, но боюсь, что пока в наших реалиях вряд ли осуществимо.
Насчет стабильности работы в замкнутом пространстве (БЦ или завод) - тоже не всегда все так гладко. Например, съезжает крупный арендатор из БЦ, а вместо него через пару месяцев зедет компания, которая организует самостоятельно питание персонала... или меняется сиуация на предприятии и начинают задерживать зп.для минимизации негативного эффекта данных рисков необоходимо изначально свести постоянные издержки к минимуму (аренда и зарплата). Для этих целей и занялся автоматизацией.
но боюсь, что пока в наших реалиях вряд ли осуществимо.а чего, собственно, боитесь? "непредсказуемости" техники? "дикости" потребителей? что вызывает слово "боюсь"? пока этого у нас еще нет, но скоро появится. Прототип готов, занимаемся автоматизацией. Спецтара под еду - в процессе изготовления.
Знаешь ,подсолнухи на Никитина 99,тоже никто не знает для кого сделаны,но народ там всегда и много.
Техника, как раз предсказуема, правда, к сожалению, вся импортная и безумно дорогая (если, конечно, все делается действительно на должном уровне автоматизации). Потребитель у нас наоборот, как мне кажется, очень отзывчив ко всему новому и с этим проблем не должно быть, НО только при отличном качестве продукции, а вот этого как раз я и "боюсь". Во-первых, это пресловутый "человеческий фактор". Создать здесь производство с минимальным участием человека - не найдется готового на это в финансовом плане инвестора (не доросли еще), а чем больше промежуточных звеньев в цепочке от сырья до подноса у потребителя (повара, упаковщик, грузчик, водитель и т.д.), тем больше нужно контроля, потому что в большей своей массе люди безответственны. Во-вторых, это неразвитая инфраструктура (начиная от невозможности стабильно доставлять продукты до отключений эл-ва, воды и т.п.) В-третьих, это стандарты, которые никто не отменял, а, пожалуй, давно уже не мешало бы их как минимум пересмотреть... Думаю этого для обоснованности страхов будет достаточно, но тем не менее это на самом деле очень интересно. Попытки осуществить подобные вещи есть в Москве (и уже далеко не первый год), но о "прорыве" что-то не слышно. С попыткой некоторой автоматизации процесса экспедирования грузов в розничной торговле сталкивался лично - хорошая идея и технология, работающая на западе, у нас здесь разбилась в прямом смысле слова об "никакую инфраструктуру" (оборудование не выдерживало нагрузок на наших "ровных" полах)
и чего теперь - не прыгать как та блоха, которая три раз башкой ударилась и запредельно затормозилась?
К счастью не знаю, что там за проблемы были у блохи, но я бы, прыгнув три раза и ударившись головой, больше бы прыгать не стал и подумал - где бы прыгать так, чтобы головой не биться, если, конечно, к этому времени от головы что-нибудь осталось...
ну вот поэтому мы ТУТ с вами тут тему за бизнес трем, а не в Давосе
Уже сезонность в ход пошла...
У МакД..льса - нет сезонности и ни когда не было, я еще знаю не сколько сетей и людей, которые не понимают, когда им говорят о сезонности. Сезонность - это в голове, того, кто думает сезонно!
Гибель бизнеса, о котором пишет ТС - наступит, тоже по сезону! В связи с приходом новой сети на рынок Сиба. Все кадры потекут в этом направлении и практически 70% сетевой жираловки просто умрет! Останутся, только частные семейные рестораны - уютные и комфортные как дома....

У МакД..льса - нет сезонности и ни когда не было, я еще знаю не сколько сетей и людей, которые не понимают, когда им говорят о сезонности. Сезонность - это в голове, того, кто думает сезонно!

Гибель бизнеса, о котором пишет ТС - наступит, тоже по сезону! В связи с приходом новой сети на рынок Сиба. Все кадры потекут в этом направлении и практически 70% сетевой жираловки просто умрет! Останутся, только частные семейные рестораны - уютные и комфортные как дома....

ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
прыгнув три раза и ударившись головой, больше бы прыгать не стал и подумал
_______________
так вы даже "азов" не знаете
_______________
так вы даже "азов" не знаете

МС в МСК с какого года существует, не напомните? Может быть на рынке МСК за 20 с гиком лет существования МС остались только он и "частные семейные рестораны"?
Еще скажите, что у всех фаст-фудов во главе с МС нет спадов и пиков по выручке, и посещаемость не падает летом, когда жара за 30 градусов в городе и студенты-школьнике в основной своей массе разъезжаются? Цифр МС не видел, спорить не буду, но что-то сильно сомневаюсь...
МС в первую очередь привнесет сюда технологии, откуда наш "местячковый" по большому счету общепит, надеюсь, будет черпать и учиться, как надо работать - с кадрами, с поставщиками, с потребителями и т.д.
Чтобы рассуждать о гибели бизнеса ТС нужно знать хоть какие-то подробности, а этого, по-моему так и не дождались... остается только гадать.
Еще скажите, что у всех фаст-фудов во главе с МС нет спадов и пиков по выручке, и посещаемость не падает летом, когда жара за 30 градусов в городе и студенты-школьнике в основной своей массе разъезжаются? Цифр МС не видел, спорить не буду, но что-то сильно сомневаюсь...
МС в первую очередь привнесет сюда технологии, откуда наш "местячковый" по большому счету общепит, надеюсь, будет черпать и учиться, как надо работать - с кадрами, с поставщиками, с потребителями и т.д.
Чтобы рассуждать о гибели бизнеса ТС нужно знать хоть какие-то подробности, а этого, по-моему так и не дождались... остается только гадать.
ill
junior
"азов" про блоху я, конечно, может быть и не знаю - не шибко-то и хотелось. а по существу вопроса из каких соображений такие выводы интересно?
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
речь не про блоху.
а про то, что упасть необходимо меньше раз, чем подняться
а про то, что упасть необходимо меньше раз, чем подняться

Вы сравниваете то, что нельзя сравнить из принципа!
Новосибирск по статусу своему и политическому движению, как и коммерческие направления нельзя сравнивать ни с одним из городов в России!!
Его можно сравнить в целом только с Украиной! А где сейчас Украина? В полной ..опе!
Где Украина будет, через 10 лет, когда она вообще от российской действительности на 10-15 лет отстает и где будет Новосибирск?
по отношению к той же России!
Хороший аналитик, если сравнить экономику области и страны - то найдет очень много общего!! А значит и бизнес будет развиваться, точно также, как он развивался в целом по Украине - то есть НИКАК!! В Киеве с приходом Мак..льса - все столовые просто умерли - отдельно стоящие... зато частные рестораны находящиеся в спальных районах и не блестящие рекламой, а готовящие вкусную и домашнюю пищу, а также кухни в частных домах, которые находятся в деревнях, рядом с озером или речкой и имеют свои домики для ночлега - пользуются огромной популярностью у всего населения Украины - потому что люди разучились готовить качественную еду и есть качественные продукты!





Хороший аналитик, если сравнить экономику области и страны - то найдет очень много общего!! А значит и бизнес будет развиваться, точно также, как он развивался в целом по Украине - то есть НИКАК!! В Киеве с приходом Мак..льса - все столовые просто умерли - отдельно стоящие... зато частные рестораны находящиеся в спальных районах и не блестящие рекламой, а готовящие вкусную и домашнюю пищу, а также кухни в частных домах, которые находятся в деревнях, рядом с озером или речкой и имеют свои домики для ночлега - пользуются огромной популярностью у всего населения Украины - потому что люди разучились готовить качественную еду и есть качественные продукты!
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
В Киеве с приходом Мак..льса - все столовые просто умерли -
_______________
вот хня. перекус и обед разные вещи.
да молодежь и сейчас предпочитает столовой карлс... или тп закусочные.
столовые другая ЦА.
Прайс?
_______________
вот хня. перекус и обед разные вещи.
да молодежь и сейчас предпочитает столовой карлс... или тп закусочные.
столовые другая ЦА.
Прайс?
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Прайс?А кто же еще

В Киеве с приходом Мак..льса - все столовые просто умерли - отдельно стоящие... зато частные рестораны находящиеся в спальных районах и не блестящие рекламой, а готовящие вкусную и домашнюю пищу...Сомневаюсь, что ежедневное питание в Маке позитивно скажется на здоровье. В столовых, конечно, тоже не фонтан, но каждый день в Маке есть - никакого здоровья не хватит.
И кстати, нормально поесть в Маке стоит примерно так же, как нормальный бизнес-ланч и подороже столовой за 130р.
Горд за родной город, что ни один из городов страны не годится ему в подметки, а токмо целая Украина может сравниться! Правда так и не понял, что там в итоге с общепитом в Киеве... исходя из Вашего поста - там остались только МС, неотдельно стоящие столовые (а отдельностоящие сгинули - интересно их там много было, у нас так поискать надо такие), частные рестораны в спальниках, и кухни в деревнях (причем видимо это тоже к Киеву отношение имеет). В общем, нормально поесть получается и негде в столице некогда братской республики...
А то что ничего кардинального с приходом МС в НСК в сфере общепита не случится - тут и гуру-аналитиком быть не надо. Каждый работает в своей нише. Перераспределение среди фаст-фуда может быть и случится, но заметным оно будет, если МС откроется здесь "на каждом углу", а столько площадок он не найдет, и до него с точечной застройкой постарались на славу.
Рынок у нас далек от насыщения, расти еще и расти, многие люди не то что в рестораны, в МС то не ходят и лучше столовых ничего не видали.
Проведите аналогию с ритейлом - пришли в город крупные гиперы, кто из местных умер? Меняться начали все - в этом и польза от конкуренции, а вот слились только те, кто работал как попало.
Закрывающихся же предприятий у нас и без МС полно - достаточно и на местном форуме таких тем...
А то что ничего кардинального с приходом МС в НСК в сфере общепита не случится - тут и гуру-аналитиком быть не надо. Каждый работает в своей нише. Перераспределение среди фаст-фуда может быть и случится, но заметным оно будет, если МС откроется здесь "на каждом углу", а столько площадок он не найдет, и до него с точечной застройкой постарались на славу.
Рынок у нас далек от насыщения, расти еще и расти, многие люди не то что в рестораны, в МС то не ходят и лучше столовых ничего не видали.
Проведите аналогию с ритейлом - пришли в город крупные гиперы, кто из местных умер? Меняться начали все - в этом и польза от конкуренции, а вот слились только те, кто работал как попало.
Закрывающихся же предприятий у нас и без МС полно - достаточно и на местном форуме таких тем...
Проведите аналогию с ритейлом - пришли в город крупные гиперы, кто из местных умер? Меняться начали все - в этом и польза от конкуренции, а вот слились только те, кто работал как попало.Квартал

А вообще, в сфере "конкретного фаст фуда" у нас местного бизнеса почти не осталось, за исключением Нью-Йорк пиццы, разве что. Теперь Сабвэй, КФС, КарлсДжуниор. Это раньше был Гриль-мастер или Аллегро, но от них и так ничего не осталось.
Пятерочку местную еще туда же к кварталу прибавьте, пусть она еще и трепыхается... Вот они и слились. По каким заоблачным ценам они выкупали недвижимость коммерческую, специалисты, наверное, вспомнят. Бизнес по-русски называется...
Осталось обвинить приходящий МС в гибели давно почивших вышеупомянутых фаст-фудов... ну а заодно и во всех прочих грехах
Осталось обвинить приходящий МС в гибели давно почивших вышеупомянутых фаст-фудов... ну а заодно и во всех прочих грехах
ТОП 5
1
3
4