Спортивный отдел.
4717
22
Здравствуйте,хотел бы поинтересоваться...
В планах осенью открыть отдел 25-30 кв метров в ТЦ, в центре города,место проходимое. Отдел планирую открыть в Казахстане,в восточном Казахстане. Есть задумка либо магазин спортивной одежды(костюмы,майки,немного обуви) -ну соответсвенно плясать от сезона, зимой это горнолыжные костюмы,у нас там горный край, горнолыжный спорт очень популярен. Летом это шорты и майки.
Либо второй вариант отдел -Джинсы и сопутствующий товар(майки,ремни,и опять же от сезона куртки,пухавики)расчитаный на молодеж. Там город в плане одежды немного проигрывает Новосибу,хотел бы асортимент товара примерно как в более менее нормальных магазинах ТУТ,открыть там.
Собственно вопрос:что лучше на ваш взгляд 1) Джинса или 2)спортивные вещи.?
Кто имеет или имел опыт подскажите,спасибо за внимание,буду рад любым советам.
Vasenka1
А кто покупатель?
А какой ценник?

ВВ
Vetrov
Средний класс.
Джинсы в пределах 2,5-3 тысяч рублей.
Vasenka1
Если кубышка позволяет франчайзинг вам в помощь) на модный бренд, как показывает история, народ охотнее идет! Тем более средний класс, тем более молодеж) для примера можно вспомнить хотя бы как тот же нью-йоркер в сибе открылся. А так я за джинсу голосую, ибо при должном подходе (хороший выбор моделей из качественного матерьяла, правильный формат и реклама) потреб. аудитория все таки выше должна быть! Ну про конкуренцию не забывайте конечно!:) в любом случае удачи!:)
Sasha87
Спасибо большое за совет.Про франчайзинг я тоже думал.Как вам магазин типо 5 Карманов который находится в Меге? У них не плохие джинсы и верхняя одежда.
Vasenka1
Рад если чем то смог помочь:) 5 карманов Со стороны вроде пользуется популярностью (хотя левис точно популярнее), сам же я для повседневной одежды предпочитаю зару, бершку, мексс, джек енд джонс.
Vasenka1
Доброго дня!

"в ТЦ, в центре города,место проходимое" - ТЦ бывают разные... районные, городские, региональные, суперрегиональные. Плюс ещё быват специализированные ТЦ:) У Вас какой? Какой планируете этаж ТЦ? Какое будет окружение (магазины справа, слева, напротив)?

Опять же, важно понимать основную ЦА торгового центра. Например, в МЕГАХ, по направлению одежда и обувь основная ЦА - это девушки 16-25 лет и администрация ТЦ старается подбирать арендаторов, которые дадут синергетический эффект для этой ЦА. Вы можете описать ЦА торгового центра в котором планируете открытие?

Теперь определение площади магазина. Вы понимаете, что для магазина и спорта и одежды 25-30 кв метров ОЧЕНЬ мало? Просто на этой площади вы вряд ли разместите ВЕСЬ ассортимент даже одного бренда, тем более, что ассортимент, по вашему посту, является у вас конкурентным преимуществом. Ещё учтите, что около 10% от общей площади займёт подсобка/подтоварка. ИМХО конечно, но я бы открывал магазин такой площади ТОЛЬКО в дополнении к ИМ, либо совсем другой направленности (к примеру, аксессуары). А в сязи с чем вы определили площадь в 25-30 м2 ?

Последний вопрос по направлению (спорт, джинсы) - в связи с чем выбор идёт только между двумя этими направлениями?
Реликт
Здравствуйте.
У меня ТЦ городской, этаж конечно же первый-это уже проверено. Окружение,знаете стоит еще 2 ТЦ, но они специализируются в основном на драгоценностях, услуге свяи ,но есть одно но ,это в одном из них на 3 этажа только только открылся --- СПОРТМАСТЕР, это заставляет меня задуматься больше всего в плане спортивных вещей, тягаться с ним это бессмысленно.
Ца скорей всего такой же как вы и описали это одежда и обувь.
По квадратуре ,я понимаю это мало,даже очень мало,но а как стартовать.как быть...Вы пишете аксесуары,можно подробнее?
Еще хотел бы спросить,у нас в Новосибирсе удачно начали лет 5-6 назад ,заниматься деятельностью молодые люди , продажей маяк и толстовок с надписями и всякими прикольными наклейками,ну знаете те что в каждом ТЦ есть.Так вот,в Кз эта тема вобще не развита,как думаете,такое дело может принести успех,для такого дела такой площади вполне хватит.
Vasenka1
Так вот,в Кз эта тема вобще не развита,как думаете,такое дело может принести успех,для такого дела такой площади вполне хватит.
одеваются кстати там...все дешевле чем у нас.
ЕвгенийNSK2010
Да я с вами согласен,60 тр,там большие деньги.Боюсь сделать не правильный ход,что открыть,но темы хотелось бы придерживаться в плане одежды.
Vasenka1
там смотрите в чем есть нужда. от этого плясать нужно :миг:
Vasenka1
Да, верно мыслите. Советую посмотреть на недорогие франшизы/модели бизнеса.
Типа http://www.vsemayki.ru/
Либо посмотрите на ТМ Провокатор. И там и там, бюджет для старта минимальный.
Реликт
Вы думаете они работать будут по франшизе с казахстаном(Всемайки)?
ЕвгенийNSK2010
там смотрите в чем есть нужда. от этого плясать нужно :миг:
Евгений, а вот если спокойно порассуждать, без сентенций "мыши, станьте ежиками". Вы пишите - "смотрите в чем есть нужда". Но это же и так очевидно, на этом строится бизнес - на потребностях/нуждах других. Вопрос не в этом (за его самоочевидностью), вопрос в методе определния "нужды", способах ее удовлетворения, масштабах ниши и т.п.

В этом (методологии определения-это главное) вы можете что-то "умное" извлечь из себя?

Вот приводите неудачный пример с "Настоящими американскими джинсами". А ведь бабенка полностью по вашей "схеме" действовала. Определила в чем есть нужда - и открыла. Но что-то не сработала ваша однолинейная схема :biggrin:

Или вы крепки только задним умом, то есть способны давать оценку только постфактум? :улыб:
H777
Вот приводите неудачный пример с "Настоящими американскими джинсами". А ведь бабенка полностью по вашей "схеме" действовала. Определила в чем есть нужда - и открыла. Но что-то не сработала ваша однолинейная схема :biggrin:
там даже в комментах прекрасно видно, что не в схеме дело, а в голове схемотехника
wobbler
там даже в комментах прекрасно видно, что не в схеме дело, а в голове схемотехника
это-то да! :biggrin:

я как раз про то, что формально бабенка (со всеми своими гусями в голове) действовала точно по схеме Евгения. Выявила нужду - удовлетворила. В процессе удовлетворения потеряла заначку в пол-лимона + сколько-то там еще сверху и закрылась.
H777
А ведь бабенка полностью по вашей "схеме" действовала.

лично я вижу чуть ли не на каждом шагу возможности.
только нужно уметь сопоставлять с затратной составляющей. рисками,ЦА и тд тп
в приведенной ссылке у собственников явно "первый блин"
а спрашивать в форуме Новосиба про "погоду" в Казахстане (как здесь уже заметили) малоэффективно.
ЕвгенийNSK2010
лично я вижу чуть ли не на каждом шагу возможности.
Сесть с шапкой у вокзала - все твои возможности. И Борисов рядом с шарманкой.
Vasenka1
Какой - то вы неправильный предприниматель:)
Обычно предприниматель берёт идею и прёт ни на кого не оглядывась к её воплощению. Понимаю, что пытаетесь минимизировать риски за счёт советов на форуме, но какой смысл спрашивать совета, если сомневаешься в его реализуемости?
Всемайки - одни из моих клиентов по брокериджу в ТЦ и если реально хотите договариваться по условиям на Казахстан, то пишите в личку, будем разговаривать. Спасибо.
Реликт
Спасибо всем за рекомендации.
Вобщем связался я с этой конторой в Москве ,как- то странно они работают:
1) Нет четкого прайс-листа на оптовые закупы,все как то относительно(приблезительно), все в зависимости от обьемов закупа,но максимальная скидка от розничной цены состовляет 40% -это вобще труба, мне будет хватать только на -аренду выплатить и может быть продавцам.
2) Почитал отзывы как они работают,очеь часто происходят задержки товара и причем задержки существенные. Часто товар путаю по размерному ряду,либо совсем приходит не то что заказывал.
Короче очень мого негативных отзывов-это в теме поштучного товара,а что будет когда заказ придет на большей опт,мне до зимы ждать его))))

Решил чт дело стремное.
Всетаки остановился на джинсе и верхней одежде.
Думаю открываться по осени,сейчас нет смысла.Что скажите?
Vasenka1
Думаю открываться по осени,сейчас нет смысла.Что скажите?
Действительно, чего торопиться...
Пусть конкуренты порасплодятся, да ТЦ забьется под завязку
А там уже и повоюем. :злорадство: А то как-то скучно весной-то
Да и покупатели подняпрягут, набегут все к лету в джинсу одеваться, а я тут один... Не отобьешся.
Vasenka1
Вы думаете они работать будут по франшизе с казахстаном(Всемайки)?
могу подсказать контакт, с кем там пообщаться.