Получится ли так?
3160
18
Приветствую всех! У вас очень познавательны форум, нашел много полезного, спасибо. Я планирую заниматься реализацией сувенирной продукции, которую по моим заказам будут делать мастера надомники . Специфика требует использовать довольно большое количество мастеров, большинство из которых совместители или просто желающие небольшой подработки. Оформлять 40-50 человек и отчитываться за них, для небольшого дела представляется слишком сложным. Подскажите, пожалуйста, насколько легальна будет следующая схема : всех мастеров я знакомлю с офертой, акцептуя которую они ставятся в известность, что моё ИП работает только с представителями самозанятого населения. Т.е. я заказываю у них , а затем покупаю за наличные продукцию. Собственно интересует следующее:
1. Правомочна ли такая схема, учитывая, что все на самом деле так и будет и хотя обучать мастеров буду я, они безусловно смогут работать и на себя или другого если захотят.
2. Правильно ли я понимаю, что я не обязан заключать с ними договора на приобретение товара и проверять зарегистрированы они или нет? Ведь покупаю же я, например, что-то для бизнеса в оптовых магазинах, без всяких договоров, и проверить регистрационные документы этих торговых фирм мне тоже не приходило в голову
1. Правомочна ли такая схема, учитывая, что все на самом деле так и будет и хотя обучать мастеров буду я, они безусловно смогут работать и на себя или другого если захотят.
2. Правильно ли я понимаю, что я не обязан заключать с ними договора на приобретение товара и проверять зарегистрированы они или нет? Ведь покупаю же я, например, что-то для бизнеса в оптовых магазинах, без всяких договоров, и проверить регистрационные документы этих торговых фирм мне тоже не приходило в голову
1. Да, если действительно так и будет.
2. Нет. Проверять обязаны ибо если физик не зарегистрирован ка ИП, вы становитесь налоговым агентом и плательщиком страховых взносов.
2. Нет. Проверять обязаны ибо если физик не зарегистрирован ка ИП, вы становитесь налоговым агентом и плательщиком страховых взносов.
Спасибо большое Naaatta, подскажите пожплуйста какие нормативные документы обязывают меня проверять регистрационные документы всех, у кого я делаю покупки?
Понимаете, нормативного документа, в котором написано - необходимо проверять регистрационные документы у тех, с кем заключается договор - нет.
Но при проверке правильности исчисления налогов проверяются договоры и если в этом договоре написано что то не так или исходя из него\его сторон должны уплачиваться другие налоги, вы получите другие налоги.
А так.... читайте ГК, НК, 212-ФЗ....
Или рисуйте более конкретные ситуации.
Но при проверке правильности исчисления налогов проверяются договоры и если в этом договоре написано что то не так или исходя из него\его сторон должны уплачиваться другие налоги, вы получите другие налоги.
А так.... читайте ГК, НК, 212-ФЗ....
Или рисуйте более конкретные ситуации.
Извините что вмешиваюсь...
Вам извращений по жизни мало?
аферта... акцептируют...
Собрали все умные слова...
Вам нужны эти проблемы?
Кто будет разбираться и выяснять где вы закупаете свой товар (если Вы будете скажем на вменёнке или на упрощёнке)?
Покупаете и продаёте, с проданного уплачиваете положенный налог, и все дела.
Где покупаете? А их (налоговиков) это должно волновать?
Зачем эти сложности?
Вам извращений по жизни мало?
аферта... акцептируют...
Собрали все умные слова...
Вам нужны эти проблемы?
Кто будет разбираться и выяснять где вы закупаете свой товар (если Вы будете скажем на вменёнке или на упрощёнке)?
Покупаете и продаёте, с проданного уплачиваете положенный налог, и все дела.
Где покупаете? А их (налоговиков) это должно волновать?
Зачем эти сложности?
А вот тут ты не прав. Если его типа работники ИПшники, то это фиксы и 6%, если наемные работники - то все взносы, а это без малого 50%....
При его деятельности схема рабочая..... Правда отчетности будет гораздо больше....
При его деятельности схема рабочая..... Правда отчетности будет гораздо больше....
Да нет у него работников. нееет!
Покупает он свои черепушки у дороги у неизвестных людей и продаёт.
У кого покупает?
Да чёрт их знает - всех упомнишь разве - идите - по трассам ищите раз Вам надо. А Вам (налоговикам) это надо? Если он положенный налог с проданного платит.
Нет у него ни каких работников нееет!
Я не пойму зачем торговые (ну почти торговые) отношения переводить в производственные (кадровые) при том добровольно заранее на заклание НИ?
У него что, забот мало? Он мирный атом производит, что боится досканальной проверки органов?
Кому он нужен с его черепушками?
Он же пишет:
Минимизируй все эти бюрократические обузы. Твоё дело заплатить честно с заработанного и все дела. Зачем на себя брать чужие проблемы? Он бы ещё налог с полезных ископаемых (часть которых возможно будет использоваться в продаваемых им черепках) сам стал оплачивать... И остальные налоги с работников добывающих эти ископаемые...
Покупает он свои черепушки у дороги у неизвестных людей и продаёт.
У кого покупает?
Да чёрт их знает - всех упомнишь разве - идите - по трассам ищите раз Вам надо. А Вам (налоговикам) это надо? Если он положенный налог с проданного платит.
Нет у него ни каких работников нееет!
Я не пойму зачем торговые (ну почти торговые) отношения переводить в производственные (кадровые) при том добровольно заранее на заклание НИ?
У него что, забот мало? Он мирный атом производит, что боится досканальной проверки органов?
Кому он нужен с его черепушками?
Он же пишет:
Я планирую заниматься реализацией сувенирной продукции,Ну так занимайся реализацией. Налогообложение доходов производителей продукции не твоё дело, не чего его на себя свешивать (тем более на старте бизнеса)
Минимизируй все эти бюрократические обузы. Твоё дело заплатить честно с заработанного и все дела. Зачем на себя брать чужие проблемы? Он бы ещё налог с полезных ископаемых (часть которых возможно будет использоваться в продаваемых им черепках) сам стал оплачивать... И остальные налоги с работников добывающих эти ископаемые...
Так, давай ты тут агитировать уклоняться от уплаты налогов не будешь, до этого он и сам додумается....
Стоп!
А где в моих словах агитация к уклонению от уплаты налогов?
Он планирует заняться реализацией продукции - я сказал - плати положенный УСН (или что там у него будет).
Где в этом уклонение от уплаты налогов?
Я всего лишь вижу что он по неопытности (начитался лишнего) хочет свесить на себя заботы и проблемы ДРУГИХ налогоплательщиков.
Те мастеровые, что будут ему (и не только ему) продавать черепки - пусть сами платят за себя налоги (регистрируются ИП-шниками или к нему трудоустраиваются на крайний случай - это будет его производство и его работники).
Он покупает у них. Зачем он на себя свешивает договора?
Вот к чем он вот это пишет:
Зачем этот бред не пресекать?
А где в моих словах агитация к уклонению от уплаты налогов?
Он планирует заняться реализацией продукции - я сказал - плати положенный УСН (или что там у него будет).
Где в этом уклонение от уплаты налогов?
Я всего лишь вижу что он по неопытности (начитался лишнего) хочет свесить на себя заботы и проблемы ДРУГИХ налогоплательщиков.
Те мастеровые, что будут ему (и не только ему) продавать черепки - пусть сами платят за себя налоги (регистрируются ИП-шниками или к нему трудоустраиваются на крайний случай - это будет его производство и его работники).
Он покупает у них. Зачем он на себя свешивает договора?
Вот к чем он вот это пишет:
Правильно ли я понимаю, что я не обязан заключать с ними договора на приобретение товара и проверять зарегистрированы они или нет?Ну бред же???
Зачем этот бред не пресекать?
Приобретая что-либо у физлица, т.е. выплачивая ему доход, организация становится налоговым агентом и обязана удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.
ст. 226 НК РФ
1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.
Рассказывать, что ты типа думал, что он ИП, что ты не знал.... etc... бесполезно.
А ты что предлагаешь - сделай вид, что купил, у кого купил не помнишь.... а эти "незнакомые люди" сидят за стенкой, в полной уверенности, что они работают в ООО "Сувенир" и все инструктажи о том, что они там у обочины камушками торгуют, забыли....
ст. 226 НК РФ
1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.
Рассказывать, что ты типа думал, что он ИП, что ты не знал.... etc... бесполезно.
А ты что предлагаешь - сделай вид, что купил, у кого купил не помнишь.... а эти "незнакомые люди" сидят за стенкой, в полной уверенности, что они работают в ООО "Сувенир" и все инструктажи о том, что они там у обочины камушками торгуют, забыли....
Приобретая что-либо у физлица, т.е. выплачивая ему доход, организация становится налоговым агентом и обязана удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.Понял про что речь.
Вот я покупаю допустим запчасти и продаю их (принимая оплату на расчётный).
С проданного уплатил налог.
Придут ко мне - запросят - а где ты купил - дай ка накладные и договора? Вдруг ты у физика купил, и НДФЛ не удержал?
Будет такое?
Ты ж не у своих мастеров покупаешь....
На вмененке навряд ли спросят, но так ТС про вмененку ничего не говорил....
На вмененке навряд ли спросят, но так ТС про вмененку ничего не говорил....
по запчастям? наверно не спросят
в ст. 226 есть п.2 в которых перечислены исключения:
2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 настоящего Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога.
к случаю с запчастями подойдет ст. 228 п.2
Статья 228. Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога
1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
2) физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности.
насколько я понимаю, если физик купил запчасть и перепродал организации по договору купли-продажи, в этом случае организация не будет налоговым агентом, физик сам производит уплату НДФЛ
в ст. 226 есть п.2 в которых перечислены исключения:
2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 настоящего Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога.
к случаю с запчастями подойдет ст. 228 п.2
Статья 228. Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога
1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
2) физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности.
насколько я понимаю, если физик купил запчасть и перепродал организации по договору купли-продажи, в этом случае организация не будет налоговым агентом, физик сам производит уплату НДФЛ
А если так?
1.Согласно НК ст. 346.26 п 5 (ЕНВД) и ст 346.11 п.4 (УСН0 обязывает налогоплательщиков соблюдать порядок ведения расчнтных и кассовых операций, установленный законодательством.
2. Контроль и надзор за полнотой учета выручки денежных средств в организациях и у индивидуальных предпринимателей осуществляют налоговые инспекции (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ).
Так, действующими нормативными правовыми актами не ограничена периодичность проведения проверок полноты учета выручки. Соответственно, инспекция может проводить такие ревизии несколько раз в год.
Следует отметить, что налоговые органы в ходе проверки кассовой дисциплины вправе затребовать распорядительный документ об установленном лимите остатка наличных денег, кассовую книгу, авансовые отчеты и другие документы.
Так что получается, что и спросить могут и увидят у кого закупили.
ИП почему то забывают или не знают об обязанности соблюдения кассовой дисциплины.
1.Согласно НК ст. 346.26 п 5 (ЕНВД) и ст 346.11 п.4 (УСН0 обязывает налогоплательщиков соблюдать порядок ведения расчнтных и кассовых операций, установленный законодательством.
2. Контроль и надзор за полнотой учета выручки денежных средств в организациях и у индивидуальных предпринимателей осуществляют налоговые инспекции (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ).
Так, действующими нормативными правовыми актами не ограничена периодичность проведения проверок полноты учета выручки. Соответственно, инспекция может проводить такие ревизии несколько раз в год.
Следует отметить, что налоговые органы в ходе проверки кассовой дисциплины вправе затребовать распорядительный документ об установленном лимите остатка наличных денег, кассовую книгу, авансовые отчеты и другие документы.
Так что получается, что и спросить могут и увидят у кого закупили.
ИП почему то забывают или не знают об обязанности соблюдения кассовой дисциплины.
Обязанность соблюдать кассовую дисциплину то есть, а вот отчитываться за траты денег, принадлежащих индивидуальному предпринимателю, нет. Ибо это деньги физлица.
Так что не будет он их выдавать в подотчет, а возьмет себе как средства ИП.... и никак не проверишь.
Так что не будет он их выдавать в подотчет, а возьмет себе как средства ИП.... и никак не проверишь.
Так мы обсуждаем, как надо в соответствии с НПА. Получиться ли так?
А так учим, как не показывать эти расходы. Пусть знает, как должно быть, а дальше включает соображалку.
А так учим, как не показывать эти расходы. Пусть знает, как должно быть, а дальше включает соображалку.
Так, так и надо по НПА, только наличные должны сдаваться на р\счет, а потом сниматься. Но это уже совсем для адептов....
Я тут пропал немного…Спасибо за информацию, понял, что становлюсь в этом случае налоговым агентом, это усложняет ситуацию, сильно много отчетности не хочется:) Попробую поразмышлять вслух дальше. ИП будет на упрощенке, за возможные претензии к происхождению товара в случае проверки налоговой я не очень опасаюсь, т.к на самом деле будет никаких «проинструктированных работников сидящих за стеной» и я буду контактировать с независимыми мастерами работающими на дому. Часть товара я и впрямь покупаю оптом на рынках и могу сказать, что частично делаю сам. Меня больше волнует, если кто-то из мастеров обратится в инспекцию по труду с заявлением, что он работает на меня, а я его не трудоустраиваю, поэтому я бы хотел четко позиционировать свою работу с мастерами как с самозанятыми еденицами. Схема такая: люди обучаются у меня, приобретают оборудование, материалы и работают дома над моими и любыми другими какими хотят заказами. Я расплачиваюсь за сделанный ими товар наличкой, сразу по факту. Также всех мастеров, перед началом сотрудничества я предупреждаю (с помощью оферты или договора) что они их деятельность является предпринимательством и они должны зарегистрироваться, если не хотят проблем. Однако я сильно сомневаюсь, что они все зарегистрируются.
Несколько лет назад я пробовал реализовать это дело(при иной ситуации с кадрами, в другом городе). У меня также работали надомники, но всего пять человек и на полной занятость, я оформил их как работников, обучал, выдавал оборудование и материал, платил за них все положенные отчисления. Однако даже в той ситуации это фактически были не работники, а предприниматели, поскольку буквально через полгода четверо из пяти стали работать «налево» изготавливая на моем оборудовании изделия и реализуя их сами. Это я к тому, что я и еа самом деле выстраиваю схему работы с самозанятми мастерами, но как избежать возможной переквалификации их трудовой инспекцией в моих работников? Достаточно ли будет договора, где мы договариваемся, что мастер зарегистрируется как ИП?
Несколько лет назад я пробовал реализовать это дело(при иной ситуации с кадрами, в другом городе). У меня также работали надомники, но всего пять человек и на полной занятость, я оформил их как работников, обучал, выдавал оборудование и материал, платил за них все положенные отчисления. Однако даже в той ситуации это фактически были не работники, а предприниматели, поскольку буквально через полгода четверо из пяти стали работать «налево» изготавливая на моем оборудовании изделия и реализуя их сами. Это я к тому, что я и еа самом деле выстраиваю схему работы с самозанятми мастерами, но как избежать возможной переквалификации их трудовой инспекцией в моих работников? Достаточно ли будет договора, где мы договариваемся, что мастер зарегистрируется как ИП?
Достаточно ли будет договора, где мы договариваемся, что мастер зарегистрируется как ИП?Такая формулировка в договоре противоречит законодательству, значит будет ничтожной... а так, пишите чего хотите....
ТОП 5
1