Социальное дело.
7576
50
Здравствуйте, друзья.

Хотел бы обсудить с вами одну интересную идею, которой я буду заниматься в течение ближайших 11 месяцев.
Суть идеи: создание социальной торговой площадки услуг. Это место, где вы можете выкинуть любую услугу (по выбранному направлению), а вам будут приходить предложения по реализации данной услуги условия, цена, сроки и т.п.

Пример 1.
Условие. Надо дома прибить плинтуса.
Действие. Выкидываем услугу, ставим подраздел «ремонт и отделка», текст «Надо прибить плинтуса в квартире, длина 100 м, ориентировочная цена 20р/м, 8 углов, материал, инструменты и дюбеля в наличии, сроки 2 дня, суббота и воскресенье с 9 до 18».
Результат. После нажатия кнопки "отправить", людям, находящимся в непосредственной близости (скажем 10 км) и подписанных на подраздел «ремонт и отделка» приходят уведомления о запросе предложения. Они отправляют свои предложения, вопросы и т.п. и заказчик выбирает исполнителя.

Пример 2.
Условие. Надо погулять с собакой (ротвейлер) в 6 утра.
Действие. Выкидываем услугу, ставим подраздел «собаководы???», текст «Надо погулять с ротвейлером в 6 утра, опыт общения, «корочки» и знания породы – обязательно, готов заплатить 300р.»
Результат. Типа тот же.

Эта система уже начала работать, правда за бугром, как думаете, на сколько сложно/легко это реализовать в России, Новосибирске?

Буду рад критике и благословлениям ))
plkoplko
по мне так интересно.......вот только приживется ли она у нас
plkoplko
...типа консьерж-сервис или виртуальная сибирская ярмарка. Кто за что платит? Как я понял, обе стороны за размещение на сайте и за ротацию в хит-параде товаров и услуг....
gorod54
я бы как заказчик ни копейки бы не дал......а вот как работник,так это везде платят
plkoplko
11 месяцев мало! Минимум 3 года! Чтобы заработало на все 100% - 5 лет, только тогда Вы почувствуете отдачу от проекта.
суперфедя
Сервис бесплатный как для заказчика, так и для исполнителя. Ибо социальность!
Евразия
11 месяцев для старта. Именно столько времени необходимо, чтобы доукомплектовать команду исполнителей, подготовить техническую часть, двинуть идею в массы и запустить проект.
Евразия
Вот здесь, пожалуй, соглашусь с Вами. Т.н. лайф стиль менежмент, рассчитанный на богатую ЦА в Москве еще буксует. А тут для широких слоев населения. Пора бы уже раз и навсегда усвоить то, что "уже давно украдено до нас": то, что немцу хорошо - для русского смерть.

Тырить нужно те идеи и технологии, которые не вторгаются в русский менталитет и русскую действительность, и тогда придет щасте. А вот так по принципу "каждая второй дедушка в Берлине две упаковки виагры в Инете заказывает, нада и нам так!" - не проканает. Какая ему, нафик, виагра, если денег и на зубы то нет...
plkoplko
.. торопитесь, но не спешите. На рынке грядут сильные перемены, можете не успеть или не попасть в число лидеров)))... Старые методы уже не работают, а новых еще не знаете!
plkoplko
Тут вопрос в чём. Профессионалам такой канал сбыта услуг не нужен. Любительщина же также вряд ли сработает, т.к. вряд ли кто будет регистрироваться для того, чтобы кому-то прибить плинтус или погулять с собачкой.
Не столь давно обсуждалась активненько подобная схема - web-страница.
На популярном ресурсе с сотнями/тысячами просмотров, в тематическом вроде бы разделе - оцените богатство откликов. Последний автор плюс к этому ещё в паре разделов пытался "гулятеля" найти, безрезультатно.
Почему на Вашей площадке ему это удастся? :dnknow: :umnik:
plkoplko
Есть сайт, работающий в таком режиме. http://stroi.net/
Я подписывалась как компания, готовая выполнить строительные работы. На мейл приходит информация (сначала бесплатная) - заявка, краткое описание, что надо сделать и контакт. После пробного периода стало приходить все то же самое, только без контакта, он стал платным. Собак там, конечно нет, но формат такой же, как Вы хотите сделать.
plkoplko
без массовой рекламы (типа авито) данный портал не расскачать (для монетизации)
при вашем подходе (очень широкий диапазон предложений)
более узкую аудиторию расскачать легче/возможно.
Алексий
Спасибо за отклик.

"Профессионалам такой канал сбыта услуг не нужен."
Организациям такой канал сбыта не нужен, а не профессионалам. Знаете есть такое понятие как фриланс, не думаю, что в нем нет профессионалов.

"Любительщина же также вряд ли сработает"
Это вопрос продвижения в массы. Плинтус и собака были просто примерами. Неужели у вас никогда не возникает потребности в каких-либо простых (для кого-то) услугах, которые вы сами не хотите, не можете, не считаете нужным делать самому (нужное подчеркнуть). Тогда начинается тысяча звонков знакомым, родственникам, дубльгисам, сбор предложений, начинаешь договариваться, и, иногда, результат ото всех этих телодвижений не всегда совпадает с желаемым (но это другая отдельная тема).

"Не столь давно обсуждалась активненько подобная схема"
Нет, это не подобная схема. То, что там написано основано на идее социального равенства, которого просто нет. Ну, и заинтересовать может только волонтеров.

"На популярном ресурсе с сотнями/тысячами просмотров, в тематическом вроде бы разделе - оцените богатство откликов."
Проблема грязного трафика. Можно было бы и на первый канал рекламу пустить и на фэйсбук и на ютуб. А вот если бы это объявление увидели жители соседних домов, то трафик был бы намного чище. И стоимость услуги какая-то сомнительная. Но тема не в этом.
ЕвгенийNSK2010
Согласен, что тема тяжелая, но специализированных проектов полно (постом выше, например), а доска объявлений более универсальна.

Вопрос вот в чем. Монетизация в этом деле вещь не основная, а побочная. Это проект с очень длинным рублем в лучшем случае.

Будет ли для вас актуальным такой проект в части пользования? Я бы с удовольствием пользовался таким порталом, опять же в случае пряморукой реализации.
plkoplko
Пользоваться - да, интересно.
Но обязательно должен быть хороший рубрикатор и ещё нужен рейтинг по количеству выполненных заказов и по качеству работ.
plkoplko
Организациям такой канал сбыта не нужен, а не профессионалам. Знаете есть такое понятие как фриланс, не думаю, что в нем нет профессионалов.
Да я сам минимум наполовину фрилансер. :biggrin: Но описанная площадка, даже если абстрагироваться даже от примеров, далеко не площадка моей мечты.
Тогда начинается тысяча звонков знакомым, родственникам, дубльгисам, сбор предложений, начинаешь договариваться, и, иногда, результат ото всех этих телодвижений не всегда совпадает с желаемым (но это другая отдельная тема).
Чрезмерно преувеличено, это Вы сейчас аутотренинг провели, себя убеждая в необходимости проекта? Если это что-то обычное, то опыт приобретения такой услуги вероятно уже был, соответственно звонок один - поставщику. Если по какой-то причине появилась необходимость в приобретении услуги, что раньше была для меня неактуальна - звонков не тысяча, а 1-2-максимум три, нет особых проблем идентифицировать в круге общения тех, кто даст соответствующую рекомендацию. Если же таковые не идентифицируются, то... если не на тематическом форуме, то вот на этой площадке точно помогут, и это не первоапрельская шутка.:улыб:
Нет, это не подобная схема.
Я вижу подобие в том, что предлагается встречный поток запрашивающих ту или иную услугу и её предоставляющих. Есть ли товарно-денежные отношения при этом, или используется денежный суррогат в виде условных трудо-часов - не суть важно, имхо.
А вот если бы это объявление увидели жители соседних домов, то трафик был бы намного чище.
А как Вы обеспечите присутствие там в надлежащем количестве жителей близлежащих домов? :dnknow:
В общем, если Вам нужно деньги чужие освоить конкретно в этом направлении - осваивайте, жаль, конечно, что они пойдут на ветер, но, видимо так надо, раз Вы полны решимость идти в реализации проекта до конца. Если же деньги свои - поищите другое применение, проблем много вокруг, которые надо решать, поиск уборщицы, повара или сантехника с электриком - та проблема, которая не проблема, имхо.
Алексий
Да я сам минимум наполовину фрилансер. :biggrin: Но описанная площадка, даже если абстрагироваться даже от примеров, далеко не площадка моей мечты.
А какая она - площадка вашей мечты?

Если это что-то обычное, то опыт приобретения такой услуги вероятно уже был, соответственно звонок один - поставщику. Если по какой-то причине появилась необходимость в приобретении услуги, что раньше была для меня неактуальна - звонков не тысяча, а 1-2-максимум три
Я как-то шкаф купе хотел заказать специальный в итоге после подготовки качественного ТЗ, 20 звонков, нескольких дней переговоров и порядка 15-20 писем пришлось идти в крупную коммерческую структуру и переплачивать в 6 раз от себестоимости шкафа.

А как Вы обеспечите присутствие там в надлежащем количестве жителей близлежащих домов? :dnknow:
Это технический вопрос реализации.
plkoplko
Вопрос вот в чем. Монетизация в этом деле вещь не основная, а побочная.
и вы все планируете на свои...
plkoplko

Евразия
Это утверждение легко оспоримо, но не буду тут флудить, не имея цели опровергнуть Ваше мудрое замечание.
plkoplko
А какая она - площадка вашей мечты?
А вот такая как сейчас, то есть отсутствующая в специализированном виде напрочь как класс. :biggrin: Есть круг общения в реале, на Форуме.НГС, ВКонтакте, всё, достаточно пока.:улыб:
Я как-то шкаф купе хотел заказать специальный в итоге после подготовки качественного ТЗ, 20 звонков, нескольких дней переговоров и порядка 15-20 писем пришлось идти в крупную коммерческую структуру и переплачивать в 6 раз от себестоимости шкафа.
Это я понял, лёгких путей Вы не ищете.:улыб:Вы предполагаете, что на своей площадке вывесив своё "качественное ТЗ" Вы получите эффект больше, чем от 20 звонков?:улыб:У меня для решения таких вопросов - один контакт в телефоне, один на форуме, quite enough.
Ой ли? Найдите на моём или на любом другом массиве хорошего электрика, сантехника, отделочника, и технично заставьте его, загруженного работой по уши, зарегистрироваться у Вас.:улыб:
Алексий
и технично заставьте его

ТС преувеличение проблемы может привезти в никуда.
в любом деле нужно знать свою ЦА.
кто она опишите нам?
ЕвгенийNSK2010
ТС преувеличение проблемы может привезти в никуда.
в любом деле нужно знать свою ЦА.
кто она опишите нам?
Да, согласен, что у людей, которые там могут регистрироваться должен был интернет, навыки общения с компьютером, сотовым телефоном, что сильно сократит аудиторию пользователей и исполнителей. Однако я и не хотел бы, чтобы ко мне пришел нерусскоговорящий представитель средней азии прибивать плинтуса со словами "нама буде насяльника". Скорее, это люди уровня прораба (если смотреть раздел отделка и ремонт), собаководы за 50р. в час тоже, думаю, будут мимо кассы. Основная аудитория - средний класс, может ИПшники, небольшие комерсанты. Простейшие задачи могут решать студенты в поисках небольшого заработка. Если бы я будучи студентом имел такую возможность, я бы искал подработку в таком месте.

Люди, которые в состоянии переплачивать за услуги корпорациям вряд ли будут регистрироваться там, у них вполне может быть человек, который решает за них эти бытовые вопросы.
plkoplko
1 определитесь с ЦА
2 ее потребностями
3 с существующими предложениями/аналогами и тд закрывающие их
4 по необходимости изобретайте велосипед.

p.s. идея сырая и никакая. по крайней мере на данном этапе.
или вы не умеете выражать свои мысли/планы.
ЕвгенийNSK2010
Вот что в первом приближении вырисовывается.
1 категории:
-Ремонт и отделка
-Помощь по дому
-Работа студентам
-Такси
-Курьер
-Дети
plkoplko
Вот что в первом приближении вырисовывается.
1 категории:
-Ремонт и отделка
-Помощь по дому
-Работа студентам
-Такси
-Курьер
-Дети
Тут, такое дело... :dnknow:
Даж Маяковский откликнулся. Просил передать:

Ремонт и отделку
неспешно мы -
Работу студентам раздадим.
Устроим полки
Потешные -
С курьером в такси загудим!
Пусть плачут дети,
сморкаясь краской
В родителей -
Не специально!
Цените люди нашу отмазку -
Ведь дело же
С О Ц И А Л Ь Н О Е!!!!
plkoplko
Такси, курьера и детей можете смело вычёркивать. :biggrin:
А на первых трёх - ремонтёрах, помощниках и студентах - далеко не выедете, имхо.
plkoplko
1 категории:
-Такси - :ха-ха!:
-Курьер - возможно. только спрос/объем неясен.
-Дети - сибмама и тп сайты и различные СП.
________
повторюсь кто ЦА и какие у них нужды?
ЕвгенийNSK2010
повторюсь кто ЦА и какие у них нужды?
Пока анализ до конца не закончен, не могу сказать.
Да и нужно ли это в рамках данного топика выкладывать результаты анализа?
Здесь скорее вопрос к вам, что вам было бы интересно использовать?
Я это, по сути, все делаю для себя и буду вкладывать личные деньги. Объем инвестиций для меня тоже понятен, но по понятным причинам, я не буду здесь выкладывать цифры.

-Ремонт и отделка - рулят профильные сайты. рынок освоен/конкуренция жесть.
На своем примере попробовал strоу.nеt пока результат нулевой.
Не буду описывать минусы данного портала, но пока меня не ткнули носом, что там есть такая услуга, я ее в глаза не видел, хотя был на этом сайте пару раз до этого.

Помощь по дому - возможно. только спрос/объем неясен.
У нас знакомая с детского садика устроилась на подобную работу, ходит, убирает квартиру, занимается стиркой, глажкой, готовит еду 2 раза в неделю, платят ей 1000р за раз. Ну, очень довольна.
Это просто один из примеров личной жизни, сейчас веду исследования ЦА.

По такси.
Почему вы думаете, что это такси не будет работать?
http://taxofly.com/sale.html
http://www.taxamobile.ru/driver/
Оно уже работает. В Омске, между прочим, пользуется подобная схема огромным успехом. Но тут вопрос легальности.

По студентам.
Это условное название рубрики, которое будет включать в себя работу низкоквалифицированного персонала.

По детям.
Это факт актуально. Да, есть сибмама, очень современный, хорошо организованный и структурированный ресурс. Да, определенной конкуренции с сибмамой не избежать. Но по сути эта рубрика будет для более продвинутых мамаш (хотя непродвинутых мамаш и на сибмаме нет))
Здесь с ЦА все более или менее понятно.
plkoplko
Здесь скорее вопрос к вам, что вам было бы интересно использовать?
plkoplko
Почему вы думаете, что это такси не будет работать?
В Омске, между прочим, пользуется подобная схема огромным успехом.
Не стоит рассуждать о том, в чём ничего не понимаете.:миг:Если остальные направления проработаны так же, как это, лучше даже и не начинайте.:улыб:
plkoplko
хотя непродвинутых мамаш и на сибмаме нет))
Здесь с ЦА все более или менее понятно.

самое главное как их сможете привлечь на свой портал :спок:

p.s. с небес уже спуститесь. у вас нет ни идеи. не представления о потребностях людей.
и способах решения их.
ЕвгенийNSK2010
1. Да, окончательную форму это все еще не обрело, это по-честному, хотя окончательная форма появится после маркетинговых исследований и реализации 70% технической части.
2. Касательно детей не вижу никакого смысла объяснять людям, не имеющим детей (или проблем с детьми), весь трагизм ситуации, когда нужно элементарно ребенка куда-то доставить, оставить, встретить, присмотреть (нужное подчеркнуть). Почему я хорошо знаю эту ЦА? Да потому, что я и есть ЦА. И портал не мой, а социальный, вы забыли)
3. Судя по всему, вы Алексей и Евгений не являетесь ЦА данного проекта. Ваши отзывы и доводы я получил, принял к сведению, есть над чем поработать, спасибо. Больше не вижу смысла продолжать с вами общения.
4. Я не могу раскрывать все фишки проекта в форуме, все идеи и все задумки.

Да, кстати, за бугром реализации такой идеи тоже не было, это так, проверка на троллинг, medmedal, мои соболезнования.

Спасибо, что потратили время на обсуждение.
plkoplko
Почему я хорошо знаю эту ЦА? Да потому, что я и есть ЦА.

4 никто не заставляет вас рассказывать про все фишки.
да и при желании со стороны заинтересованной аудитории это сделать будет не сложно.
сами выложите на блюдечке...

учитесь преподносить свой продукт. например

последний вопрос
миссия компании/портала какая?
plkoplko
2. Касательно детей не вижу никакого смысла объяснять людям, не имеющим детей (или проблем с детьми), весь трагизм ситуации, когда нужно элементарно ребенка куда-то доставить, оставить, встретить, присмотреть (нужное подчеркнуть). Почему я хорошо знаю эту ЦА? Да потому, что я и есть ЦА. И портал не мой, а социальный, вы забыли)
чужие дети это сегодня огромные риски подставиться
я даже подвозить с родителем редко кого соглашусь, на фиг лишнее на себя брать
ЕвгенийNSK2010
2 судить по себе о размере/вкусах рынка опасно/имеющее мало общего с действительностью.
Для этого и существуют маркетинговые исследования.

4 никто не заставляет вас рассказывать про все фишки.
да и при желании со стороны заинтересованной аудитории это сделать будет не сложно.
сами выложите на блюдечке...
Это верно в 2 случаях:
1. Ищутся спонсоры, соучастники и т.п.
2. Подогреть интерес в продукту, чтобы его ждали.

Но на данном этапе мне этого не нужно.

последний вопрос
миссия компании/портала какая?
Мой тех.ум выдает примерно следующее:
"Создание условий для развития общества путем организации общей структурированной информационной среды для реализации потребностей и предложения возможностей в части оказания услуг населения населению."
alladin
чужие дети это сегодня огромные риски подставиться
я даже подвозить с родителем редко кого соглашусь, на фиг лишнее на себя брать
Согласен с вами, но куда деваться. Проблема все-таки есть, просто по большей части ее решают дедушки, бабушки, частные детские сады и сибмама.
plkoplko
когда нужно элементарно ребенка куда-то доставить, оставить, встретить, присмотреть (нужное подчеркнуть)
Мне как родителю абсолютно не все равно, кто будет с моим ребенком - незнакомый человек не может оказаться в этой роли. Ну и потом вопрос ответственности - какой-то договор заключается? с кем?
plkoplko
Мой тех.ум выдает примерно следующее:

успеха :agree:
wiks
Мне тоже не все равно. А также мне не все равно в какой сервис отдать машину на ремонт и у какого покупателя на ebay купить продукт. Для этого существует flamp, рейтинги, отзывы и т.д.

Поиск няни обычно происходит в несколько итераций (операций).
1. Через знакомых:
- Обзвон знакомых
- Знаковые обзванивают знакомых или выдают телефон няньки.
2. Через объявления:
- Ищется по объявлениям с обязательным наличием рекомендаций от нескольких работодателей и профильного образования.

Вот второй путь и мог бы заменить портал. Я бы лучше доверил человеку с положительным рейтингом, отличными отзывами от нескольких человек и профильным образованием, чем заключал пусть и юридически грамотный договор с четко прописанной ответственностью. Хотя эти вещи могут дополнять друг друга.
plkoplko
вот здесь вы приувеличиваете "силу" интернета.
хотя молодежь наверное клюнет.
только вот непонятно что заставит прийти на ваш портал
нянь с портфолио.

1 они как правило с инетом не сильно дружны
2 сарафанка давно работает на них.

p.s. вы ее почему то не упомянули в общем списке поиска :миг:
ЕвгенийNSK2010
вот здесь вы приувеличиваете "силу" интернета.
Я и собираюсь эту "силу" преувеличивать

только вот непонятно что заставит прийти на ваш портал
Это опять попытка выхода за границы топика и переход в техническую часть.
Если не касаться техчасти, скажем так - преувеличенная сила интернета, сарафанное радио и интересный бюджет на рекламу сделают свое дело.

Да и интернет дело не основное, это только инструмент, но пользователям системы не нужно будет в нем постоянно зависать и мониторить.
plkoplko
Я бы лучше доверил человеку с положительным рейтингом, отличными отзывами от нескольких человек и профильным образованием<...>
ОК, предположим, на сайте нашлась няня, которая меня устраивает. Допустим, я даже напишу положительный отзыв, чтобы помочь человеку набрать клиентов. Но если есть какое-то количество отзывов, зачем я буду писать новый - в конце концов такая няня станет супер-востребованной и у нее может не найтись время для моего ребенка, когда мне это понадобится. К тому же она вполне закономерно поднимет расценки на свои услуги... Получается, заказчик, даже довольный, не особо-то заинтересован в отзывах.
Мне кажется, тут задача не столько по созданию социального ресурса, а некоего сообщества приверженцев - а это гораздо серьезнее.
wiks
ОК, предположим, на сайте нашлась няня, которая меня устраивает. Допустим, я даже напишу положительный отзыв, чтобы помочь человеку набрать клиентов. Но если есть какое-то количество отзывов, зачем я буду писать новый - в конце концов такая няня станет супер-востребованной и у нее может не найтись время для моего ребенка, когда мне это понадобится. К тому же она вполне закономерно поднимет расценки на свои услуги... Получается, заказчик, даже довольный, не особо-то заинтересован в отзывах.
Мне кажется, тут задача не столько по созданию социального ресурса, а некоего сообщества приверженцев - а это гораздо серьезнее.
Согласен, так всегда. Я пишу положительные отзывы о ресторане, ресторан становится популярнее, цены растут, место забронировать сложнее. Человек лучше работает, поэтому стоимость его услуг (читай з.п.) растет, мне приходится платить ему больше.
Много людей пишут отзывы на флампе, зачем? Я сам тоже иногда пишу отзывы на флампе в знак благодарности тем, кто пишет, а не исходя из мысли, которую озвучили вы.

Сообщество приверженцев? Нет, что вы. Если только людей, которые читают доску объявлений не назвать сообществом приверженцев доски объявлений. Речь просто об информационном пространстве, в котором вы выбираете исполнителя работы или исполняете работу, зарабатывая денежку.
ЕвгенийNSK2010
вот здесь вы приувеличиваете "силу" интернета
Кто знает.... я пользуюсь сайтом по подбору репетиторов... не получилось с нужной скоростью найти через знакомых, остался один путь - инет.... а я уже давно не молодежь....
Naaatta
я пользуюсь сайтом по подбору репетиторов...
я не говорю что невозможно.
ЕвгенийNSK2010
Я не о том возражаю. О том, что интернет следующий этап поиска после опроса ближайшего окружения.
Naaatta
есть такое. только на первом месте сарафанка.
хотя у молодежи возможно инет.