Помогите оценить бизнес!
20740
105
Добрый день, уважаемые форумчане! Нужны советы гуру. Вопрос простой.
Имеется бизнес (розничная торговля), работаю уже 4 года, пошел пятый. Все процессы и связи - уже давно отлаженные. Соответственно, участия в деятельности особо не требуется. Чистая прибыль в месяц в среднем 146 т.р. (зависит от сезона, бывает больше, бывает меньше). По определенным обстоятельствам хочу продать долю в бизнесе - 50%.
Вопрос - за сколько ее можно продать?
Number
ой вэй....
по пунктам:
- странная цифра 50%, вот не 49% и не 51%??? странная в свете хотя бы переизбрания Директора;
- продается с недвижимостью или аренда??? договор на длительный срок или нет?;
- и от ваших "определенных обстоятельств" цена тоже зависит... ну разные они последствия могут иметь для нового участника (разные риски);
- обратно потом долю выкупать планируете??? или может вторые 50 захотите продать через пол-года???

:umnik:

в общем, вопросов много... вы для себя хотя бы ответ знаете на них?
только после этого можно к цене переходить...
KonstantinVN
ой вэй....
\п. 9\
По пунктам:
1) Насчет процента доли - 49% или 51% - на что это может повлиять? Почему нельзя 50%?
2) Помещение в аренде. Пролонгация договора каждый квартал. Такие порядки у арендодателя. За 4 года вопросов не возникало.
3) Насчет обстоятельств - хочу загасить ипотеку:).
4) Насчет выкупа доли обратно - в ближайшей перспективе (год-два) - нет, не планирую.
5) Насчет продажи вторых 50% - ответ тот же самый.
Number
Т.е. цена в голове уже сформирована?
Naaatta
Т.е. цена в голове уже сформирована?
Ну, в целом да. Хотелось бы понять, соответствует ли она реалиям.
Number
1) про 50 % и пример с переизбранием директора я Вам уже привел;
2) Если вдруг откажут в пролонгации через квартал - что тогда? Про 4 года - не аргумент, завтра кто-нить из федеральных игроков "глаз положит" на помещение, и чего?
3) Ясно (в общем)
4) и 5) - вообще странно.... так и планируете "жить в коммунальной квартире"?
Naaatta
ну, если честно, только пункт с ежеквартальной арендой устремляет цену к нулю... :хммм:
ну или расчет тоже будет поквартальный, а тут интереса у ТС нет никакого, ему бы единоразово ипотеку погасить :хммм:

ИМХО, конечно....
Number
Почему нельзя 50%?
Потому что вы теряете контроль.....
KonstantinVN
Я согласна с тобой....
Еще. Я бы не стала в стабильно работающем без моего участия бизнесе продавать околоконтрольный пакет, чтоб погасить ипотеку, которая с 3-4 года выплаты становится даже выгоднее, чем выплатить все деньги сразу....
Тоже ИМХО.... :улыб:
KonstantinVN
1) про 50 % и пример с переизбранием директора я Вам уже привел;
2) Если вдруг откажут в пролонгации через квартал - что тогда? Про 4 года - не аргумент, завтра кто-нить из федеральных игроков "глаз положит" на помещение, и чего?
3) Ясно (в общем)
4) и 5) - вообще странно.... так и планируете "жить в коммунальной квартире"?
1) Понятно. Я думаю, что с заинтересовавшимся человеком мы найдем решение, устраивающее нас обоих.
2) Понимаю, что шаткий аргумент про 4 года. Но других нет. Насчет "федеральных игроков" - не думаю, не тот масштаб для них.
3) Да, все банально:)
4) и 5) - не хотелось бы. Но пока получается так. Выкупать долю - денег не будет, потому что приоритеты на ближайшие пару лет другие. Продавать долю тоже не вариант - хоть какой-то, но понятный и стабильный доход мне будет обеспечен.
KonstantinVN
ну, если честно, только пункт с ежеквартальной арендой устремляет цену к нулю... :хммм:
ну или расчет тоже будет поквартальный, а тут интереса у ТС нет никакого, ему бы единоразово ипотеку погасить :хммм:

ИМХО, конечно....
Согласна, что неудачный договор. Но что есть, то есть.
Naaatta
Я согласна с тобой....
Еще. Я бы не стала в стабильно работающем без моего участия бизнесе продавать околоконтрольный пакет, чтоб погасить ипотеку, которая с 3-4 года выплаты становится даже выгоднее, чем выплатить все деньги сразу....
Тоже ИМХО.... :улыб:
Согласна, но таковы семейные обстоятельства.
Naaatta
\п. 9\Потому что вы теряете контроль.....
Ну в целом, да. Но и у меня тут не мега-корпорация:) Я думаю, что двое учредителей договорятся как-нибудь. Тем более, ничего сложного в бизнесе нет, все прозрачно - один магазин, один поставщик, два продавца.
Number
Конечно, договорятся.... пока предмет разногласий не обозначится.

Когда пишете ответ, нажимайте на кнопку ответить, а не цитата.
Naaatta
Нас изначально было в этом бизнесе - три учредителя. Два вышли - осталась я одна.
Один учредитель просто проспонсировал на 1/3 (беспроцентно:)) открытие бизнеса и вышел. Ему не до этих "копеек", там птица высокого полета. Второй учредитель - очень удачно вышла замуж;))) Ей тоже это стало не надо. Разногласия в первый год были, но все решаемые. Потом, когда все наладилось и устаканилось, причин для разногласий и не возникало. Как-то так...
Number
Эх

Времена меняют людей.
Люди меняют времена.

К чему это я?
Учредители могут передумать. Вы не договоритесь. Далее спор. Вы теряете контроль. Вы теряете деньги. Денег не будет три месяца-год-два.
Будут расходы.
Положительный результат не гарантирован.

Могу порассказывать страшные истории и привести примеры. Надо?

Поэтому думайте при продаже менее 50.
Ну и Константин прав.

ВВ
Number
А, вообще, даже приподняло дух. Входили втроем - без спора разошлись. Подняла бизнес, искренне и по-честному пытается решить вопрос без какого бы то ни было ущемления прав и свобод своего нового партнера. Млин, с такой бы и в разведку пошел.
А, может и правда, может и найдется такой же нормальный и адекватный человек, которого устроят ее условия. И будет им щасте.

По крайней мере, лично я от всей души пожелал бы ТС исполнения всех ее желаний на ее условиях. И нормального, адекватного партнера, как и она сама.

С большим уважением к ТС,
АМ
Vetrov
Да это всё понятно...
Мой главный вопрос остался без ответа. Я хочу для себя понять, сколько при заданных условиях будет стоить доля. Приблизительно. От и до.
И в зависимости от результата я и буду думать, стоит ли заморачиваться с продажей и как решить те или иные нюансы, если овчинка все-таки будет стоить выделки.
Примерно так.
Number
Если все так у вас шОколадно, то вам проще взять кредит на погашение ипотеки...

я бы при таких раскладах больше ляма бы не дал.
medmedal
Спасибо за поддержку, medmedal :роза:
Я действительно ищу партнера, полноправного. С которым мы были бы на равных, смотрели бы в одну сторону и не тратили времени на "перетаскивание одеяла".
Делить тут нечего, весь бизнес - проще пареной репы. Всё уже поставлено. Нужен только периодический контроль. И - работа на перспективу, потому что уже есть конкретные планы по дальнейшему развитию. Этим бы и хотелось заняться с новым партнером.
Delfin
Если все так у вас шОколадно, то вам проще взять кредит на погашение ипотеки...

я бы при таких раскладах больше ляма бы не дал.
У меня замкнутый круг - кредит не дают, потому что есть ипотека. Уже обращалась в банки.

p.s. Ну вот. Появилась первая оценка!:)
Number
было бы помещение в собственности...
квартальная аренда, уж сильно тЯготит...
Delfin
Я уже привыкла:)
Нас в этом здании - штук 50 арендаторов, у всех такие условия. Про конфликты ни разу не слышала. Арендодатель - адекватный.
p.s. Я не могу, конечно, на 100% поручиться, что и далее всё будет нормально с арендой. Но на сегодняшний день ситуация такая, всё в норме.
Number
а сколько раз было изменение аренды за 4 года?
Delfin
Много раз:)
Сейчас плачу 45 т.р. (со всеми коммунальными) за 47 кв.м.
Когда начинали в 2009 г., было 156 т.р. за 104 кв.м. (площадь сократили, потому что, в итоге поняли, что такая большая нам ни к чему, все вполне размещается и на 47 кв.м.:))).
Судите сами. В пересчете на кв.м. аренда стала меньше. Справедливости ради замечу, что и помещение у нас в результате всех сокращений площадей по планировке стало корявое. Наикорявейшее, если уж совсем честно:)) Но мы приспособились.:улыб: