Помогите оценить бизнес!
20805
105
Number
Они же не могут мне верить на слово, что взяв кредит, я тут же побегу гасить ипотеку.
я тоже устал "отбиваться" от предложений его взять.
приходится усмирять хотелки :umnik:
ХочуСпросить
Не, все-таки еще чуток не по теме...
Брать более дорогой кредит, что бы загасить более дешёвый - это у меня в голове не укладывается.
После этого какие мысли начинают витать - а есть ли мальчик? В смысле - те самые "Чистая прибыль в месяц в среднем 146 т.р."
ХочуСпросить
это у меня в голове не укладывается.

для ТС в предлагаемом мной варианте ставка 15%.
правда там есть тонкость...
ХочуСпросить
Боже ты мой :biggrin: Ну где вы увидели, что я собираюсь брать кредит, чтобы погасить ипотеку?
Я не скрою, рассматривала такой вариант. На стадии рассмотрения все и окончилось:улыб:
Number
Да и Бог с ним, с кредитом. К вопросу оценки стоимости это, и правда, не относитя :agree:
Number
А по теме по тому ни слова и не написал, что нечего сказать... Самому жутко любопытно, как стоимость бизнеса оценивают. :dnknow:
Number
что думаете по теме?

пальцем в небо.
Naaatta
Ну хочет человек погасить ипотеку срочно - чего в этом такого. Это к теме не сильно относится.
так-то, да © , однако, если это человек, с которым придется крэсло делить, причем поплам - то очень относится

пс. по теме - 70*6=420 тыр. :спок:
а. блин, еще пополам же
Number
чтобы купить что-то с договором на квартал - я бы там своего человека на неделю посадил изучать. Оно вам надо? А без этого, может быть купил бы по себестоимjсти товара, если бы занимался чем то похожим.

Был бы договор с четко прописанной политикой изменения арендной ставки - то все это могло стоить от годовой выручки за 1...3 года - все зависит от специфики товара.
ХочуСпросить
Я тоже не знаю. Только могу предполагать.
Например, у меня есть 100 т.р. Вложив их в банк, я буду получать 10% ежегодно без напряга.
Могу вложить в бизнес и буду получать 10% ежемесячно, но с напрягами + риски.
То есть, варианта два. Какой выбрать - каждый решает сам за себя.
Ну вот как-то так. По-тупому :biggrin:
ХочуСпросить
В смысле - те самые "Чистая прибыль в месяц в среднем 146 т.р."
или 146%)))))

я бы поступил по другому
или получил целевой кредит на гашение ипотеки если уж приспичило
или получил кредит частный с гашением из поступлений от лавочки но под залог освободившейся от ипотеки квартиры
покупать бы тут ничего не стал бы, сильно венчурно
wobbler
пс. по теме - 70*6=420 тыр. :спок:
а. блин, еще пополам же
Примерно также прикидывала. Только еще пополам то зачем - ты уже 146 на 2 разделил.
Naaatta
Да 6, наверное, можно до 12 увеличить. Как мне кажется.
Напоминаю - ламер я в этом.
alladin
Частный кредит - это дорого.
Number
так и партнеры они разные бывают. пока по вашим отзывам вам везло.
Number
а заплатить 50 %и не лезть в дело....это у нас в России пока из области фантастики больше :dnknow:
Number
Частный кредит - это дорого.
ну тогда вам нужна юная подруга алегарха, которой бы папик купил пол-бизнеса на поиграться

сегодня редкий бизнес в арендованном помещении приносит денег больше чем те же 12% депозита
не уверен если все просчитать эта инвестиция принесет мне больше, а риски не сравнимые
Number
К проф. оценщикам не пробовали обращаться? Может кто-то знает порядок цен на их услуги?
Купрей
а чем это поможет?
ТС жеж не в банк закладывать понесет пакет акций, которые вне листинга
тут частное лицо нужно обаять, если только найти тех кто верит в оценщиков))))
alladin
Отчеты в красивом тиснении не помогут обаять частное лицо? Собственно вера это один из путей познания, почему бы и нет.
Number
Три страницы "наговорили", а толку нет.
Проще выставить на продажу долю бизнеса по завышенной цене.
Отсутствие или наличие спроса позволит скорректировать цену продажи.
Моё мнение - этот головняк стоит не более 1 млн. руб.
bg
выставить то можно, но если у продавашки нет понимания сколько его/ее поросЯ реально стОит, то как торговаться то? Аукцион проводить?
alladin
Хорошая мысль. Даю 1 руб. :улыб: Кто больше?
Number
Ох, и наговорили тут без меня :biggrin:
В общем, поросЯ оценены! Поступило несколько предложений в личку. Будем встречаться с людьми, разговаривать.
Всем спасибо! :роза:
Купрей
73 т. руб :agree:
Number
Поступило несколько предложений в личку.
Это ведь и была основная цель.
Но слабо вериться, что за такую мутную долю в таком бизнесе кто-то предложил сумму, позволяющую закрыть ипотеку, если там конечно оставалось не 300 тысячь...
Мозх
Не, с обращениями в личку - это чистейшая правда. Уверен даже, что уже количество предложений к десятку приближается. Не колдун, но почему-то кажется, что основная масса обращающихся - "ЫРДБДЫКГФВ" с количеством сообщений на ресурсе 0 (ноль) сейчас запытывает даму подробностями, ничуть не утруждая себя тем, чтобы в ответ назвать хотя бы собственное имя.:миг:
medmedal
Может и так..., но я имел в виду реальные предложения.
Мозх
Реальные предложения? О чем Вы? Реальные предложения в виртуале не рождаются. Реальные предложения в процессе реальных встреч озвучиваются. Чес говоря, я лучше 10 % реально отдам реальному брокеру за то что тот мне реально заинтересованного человека приведет. А так...

Или Вы всерьёз полагаете, что мои слова, к примеру, "имею пицот триллионов рублей и готов вложить их, какие гарантии?" придают реальности?
У меня нет.
П.ч. не знаю, с кем разговариваю - это во-первых, а факт озвучивания этой суммы ничем не подтвержден - во вторых; нет, разговаривать буду, но чисто из расчёта, что это виртуальное лицо хоть словом обмолвится с другим виртуальным лицом, другое с третьим, третье с четвертым... и вот этот, пицо триллионный хотя бы воспользуется услугами компании. Уже есть эффект, поэтому имеет смысл с ним разговаривать, не столько убеждая к необходимости сделки, сколько в рекламных целях.:улыб:
zabus
\п. 9\
я не верю,что кому то придет в голову продавать бизнес,который приносит стабильный доход и уж тем более которым практически не нужно заниматься сутками. Даже, в случае пресловутого переезда в другой регион.
При чем доход в размере почти $5000 в месяц.
что то тут не то...
medmedal
Чес говоря, я лучше 10 % реально отдам реальному брокеру за то ч,о тот мне реально заинтересованного человека приведет.
Честно говоря за заинтересованных мы платим больше...
... и вот этот, пицо триллионный хотя бы воспользуется услугами компании.
Я тоже так думал, когда здесь регистрировался, но потом ничего... прошло... - моих клиентов здесь нет.
Но ТС то только зарегистрировалась, поэтому и закинула тему в надежде...
И если верить ее словам, то покупатели на долю (пол бизнеса), которую без усилий можно отжать, уже встали в очередь.
И вот тут наши мнения расходятся: я не верю в ее слова, а вы в ее покупателей...
Но суть то от этого не меняется - ни кто за эту долю желаемых ей денег не даст.
Мозх
Честно говоря за заинтересованных мы платим больше...
Так, я и имел в виду, что Вы ему заплатите, как между Вами уговорено было. А потом добавите и то, что я ему пообещал.:улыб:
(шутка)
И вот тут наши мнения расходятся: я не верю в ее слова, а вы в ее покупателей...
Ну, не совсем. Скажем так: мне хочется верить в её слова и в помыслы. Согласитесь, это ведь не означает, что верю.

Ну, и, наконец:
которую без усилий можно отжать
Вот это, на мой взгляд, и есть первопричина того, что всё вроде у бизнесмена "на мази", отжал всех. А продвинулся ли? Да фик там.
Да, порою, и продвигаться не захочет, п.ч. самого отожмут так, что всё с самого начала начинать придется.

А у этой дамы (если это действительно так) никто из троих никого не отжимал. Сами обстоятельствами "отжались". И разве жеж это плохо?

Но суть то от этого не меняется - ни кто за эту долю желаемых ей денег не даст.
Вступая на логику поведения "отжимателя" - не даст. А попадется человек, который будет начуточку этого повыше - может быть и даст. Зачем загадывать? Зачем гипнотизировать?

Уверен, что прозвучавшие советы (контрольный пакет и пр.) пошли ей на пользу. А то, чес говоря, было бы жалко, что разочаровавшихся в жизни и людях станет на одного больше.

С уважением,
АМ
Number
Все не читала, а какой товар то?
Пусть будет наценка 30% это надо на 500 000 почти продать в месяц.
50% - на 300 000. Чтож там за точка и что можно такое продавать?

Ну и делать особо ничего не надо, вложения отобьются за несколько месяцев опять же особоничегонеделания прям сказка какая то. 146 000 за год приносят 1 700 000. У вас там коттедж за несколько лямов, что вы погасить ипотеку не можете?
Как у Станиславского, не верю...
marfyntik
:зло: Верю - не верю! Ромашку тут, панимашь ли, устроили! :зло:
Показать спойлер
:eek: Marfyntik, ну где же Ваша солидарность?! Это нам, мужикам, верить нельзя. А женщины жеж, всегда вне подозрений! :not_i:
Показать спойлер
marfyntik
Все не читала, а какой товар то?
Пусть будет наценка 30% это надо на 500 000 почти продать в месяц.
50% - на 300 000. Чтож там за точка и что можно такое продавать?
вы как считаете, \п. 6\? :eek:

если наценка 30%, то продать надо на (146 т.р. + зп продавцов + налоги на зп + аренда с коммуналкой + налоги на деятельность + накладные издержки)*4

если наценка 50%, то продать надо на (та же сумма)*3

если наценка 100%, то продать надо на (та же сумма)*2

учите разницу между словами наценка и маржа.
Number
Сначала теоретическая оценка.

Первый параметр, который нам необходим для расчета - за сколько инвестор хочет окупить вложения. Если бы речь шла о заводе или логистическом комплексе, то можно было бы рассматривать период 3-5 лет. Но когда мы говорим о розничном бизнесе, вряд ли найдется кто-то, кто будет вкладывать деньги с надеждой отбивать их более года. Итак - один год.

Второй параметр - это ставка дисконтирования. Грубо, этой величиной инвестор оценивает максимальный порог инфляции, при которой инвестиции "сыграют в ноль". Иными словами, опять же, если "на пальцах", закладывая ставку дисконтирования 15%, мы получаем на выходе доходность = 15% - реальный % инфляции. Каждый инвестор сам себе задает эту величину исходя из собственной субъективной оценки текущей политической и экономической ситуации в стране, азартности натуры, жадности и т. д. У меня один партнер из Москвы раньше работал в АФК-Системе, он мне говорил что Евтушенко (forbes.ru в помощь) оценивает все проекты для инвестирования исходя из ставки дисконтирования 25%. Итак, пример достойный, ставка 25%

Далее берем метод дисконтированных денежных потоков (пытливым умам путь в википедию, практикам - открываете Excel, читаете помощь по функции ЧИСТВНДОХ и вперед) и считаем.

При сроке окупаемости один год и ставке 25% стоимость 50% доли вашего бизнеса 777 820,00 рублей.
Number
Резюме- эта тема неконкретная. Так ля-ля на лужайке.
Возможно ТС и планировал найти здесь покупателей доли бизнеса.
Number
Реальная оценка.

Привожу пример. Есть у меня ООО, уставняк 10 т. руб. Торгую я углем вагонами (снабженец на заводе мой тесть). Оборот миллионы, чистая прибыль сотни тысяч. Все оценки операционной деятельности покажут что бизнес прибыльный, цена хорошая. Но что произойдет когда я продам полдоли? Естественно, открываю ООО-2 и все обороты уходят туда. Что купил инвестор?

Здесь также. Проходит квартал, арендатор говорит выметайтесь. Через квартал там открывается такой же магазин с теми же продавцами но название другое. Людям пофиг, они к месту привыкли. Через определенное время вы выходите на прежнюю рентабельность.

Исходя из этого, окупаемость ставим квартал, цена бизнеса - 215 тыс руб. (хрен с ними с 25%, на три месяца и 10% хватит).

Ну еще с учетом поправок коллег H777 и Marfyntik корректируем ожидаемую чистую прибыль (тут уже вводных не хватает, надо знать группу товаров, проходимость и прочее, поэтому, "пальцем в небо", делим на два), получаем цену бизнеса - 112 тыс. руб.

Вот вам цена, которую заплатит нормальный предприниматель

Остальное - надежда на лоха
kir_sf
Остальное
________
так "крючок" с указанием размера чистой прибыли разве не для этого?
H777
точно, как я так посчитала:хехе:
Вы меня каждый раз отправляете что-то учить :ха-ха!:
Смысл все равно тот же.
marfyntik
Смысл все равно тот же.
нет.

1) себестоимость товара 100 р. НАЦЕНКА - 50%, цена 150 р., МАРЖА в цене 33,(3)%.
2) также вы своих расчетах не учли издержки по содержанию точки

так что смысл - не тот же :biggrin:
zabus
я не верю,что кому то придет в голову продавать бизнес,который приносит стабильный доход и уж тем более которым практически не нужно заниматься сутками. Даже, в случае пресловутого переезда в другой регион.
При чем доход в размере почти $5000 в месяц.
:rofl:
ты не веришь, потому как в 9 на работу, в 18 с работы. в перерыве - аська, форумы, чаепития
была бы у тебя другая жизнь - поверил бы

PS. готов продать любому желающему бизнес, приносящий 1 млн. рублей прибыли ежемесячно за скромный миллион долларов. серьезно
H777
себестоимость товара 100 р. НАЦЕНКА - 50%, цена 150 р.,
а если так: цена 150, наценка 50%, себестоимость 100 :хехе:

так она и сказала... маржа - от лукавого тут :1: маржа - у моржа :biggrin:

пс. я уточню: "наценка" - это формирование розничной цены, т.е. на момент наценки розничная цена неизвестна, а значит считать проценты от неё некорректно :спок: :хехе:
kir_sf
Вот согласен с Вами :yes.gif:
вот академически все разложили :yes.gif:

поэтому 112 000 руб. - это только при условии, что там реально такая цифра прибыли... но скорее всего это оптимистический взгляд (назовем это так). Следовательно, цена и стремится к нулю...

в общем, судя по сообщениям ТС - там маленький магазин, со странной проектировкой (ввиду отрезаний арендодателем площадей), с невменяемыми условиями аренды (или арендодателем), но при этом несет такую прибыль... :eek: я даже не пойму, чем же там так удачно можно торговать то :eek:

но даже, если это все "корректно", то явно НЕЛЬЗЯ продавать такую корову. Разумным выходом пойти и взять кредит на "малый бизнес" и рассчитаться по ипотеке. ИМХО, да!
Дартаньян
Ром, ну ведь при условии, что 1$ = 31 руб., и ставке дисконтирования 18% (почему такая? ну на такую можно реально рассчитывать при получении банковского кредита на 1 млн $) - период окупаемости инвестиций в такой бизнес будет в районе 4 лет (т.е. выход в ноль) :umnik:

вот, правда, не знаю 4 года - это много или мало, это уже субъективно... :dnknow:
Дартаньян
PS. готов продать любому желающему бизнес, приносящий 1 млн. рублей прибыли ежемесячно за скромный миллион долларов. серьезно
ну дак не верит человек, что прибыльные бизнесы продаются. я привожу пример. если у кого есть миллион долларов - продам. доходность покажу официально
былиб деньги :спок:
ЕвгенийNSK2010
шейкер :улыб:
шейкер на подходе. вот-вот уже покажу сайт

PS. шейкер уступлю миллионов за 70 :спок:
Дартаньян
кстати, из последнего - слышали Фридман сокомпания продают Роснефти ТНК-BP? Фридману $28 млрд наликом :eek:
и ничо.