Люди имеющие свое дело, важно Ваше мнение
5242
32
Доброго всем время суток!

Тема не новая и даже заезженная – это создание сайтов для малого бизнеса, или еще проще, для людей имеющих небольшое свое дело.

На бескрайних просторах интернета практически на каждом «столбе и заборе» написано: «Создадим сайт», «Создание сайтов на любой вкус», «Сайты – дешево» и т.д. и т.п. Аж пестрит в глазах от предложений. Как известно, спрос рождает предложение. Но, даже при небольшом исследовании этого вопроса, можно сделать только один вывод – спрос на порядок меньше, чем количество предложений. А почему? Люди, занимающиеся своим делом, Вам не нужны сайты? Если не нужны, то почему? Если нужны, то какие?

Важно мнение каждого, кто захочет ответить на любой из этих вопросов.

Люди дела, если у Вас уже есть сайт, то поделитесь своим мнением, насколько эффективным для Вас стало это приобретение, дайте ссылку на Ваш сайт, если конечно модераторы не сочтут это за рекламу.

Заранее всех благодарю, кто захочет поддержать этот разговор.
Gary
Заранее всех благодарю, кто захочет поддержать этот разговор.
ну, кстати, я хочу поддержать:yes.gif:

вот лично по мне сайт в продажах компании принимает участие сильно-сильно опосредованное, то есть 99% - это нагрузка продажниками клиента и 1% - все остальное

опять же, что такое качественный сайт? по мне - наполненный в достаточной мере, чтобы потребитель понял, что он покупает и в где выигрывает. смотрим сайт МТС, например. я захожу и не понимаю куда мне тыкать, тобы решить свой малюсенький вопрос. а притом за сайт плочено поди нехило

и наоборот - НГС ужасный по дизайну и удобству сайт, но посещаемый, ибо контент

вывод. неоднозначно все
Дартаньян
В общем - согласен. Но в каждом бизнесе свои требования. Банковские сайты и сайты мобильных операторов все такие - то что нужно хозяину лезет и посетителю в глаза. А вот когда посетителю что-то нужно - фик найдешь. Сбербанк, к примеру, на свой сайт ежегодно тратит от 740 тысяч рублей только на его продвижение. Если не изменяет память, то питаются этими тысячами рублев Демис групп. Они же сосут у Газпрома и еще много у кого. Остальным продвиженцам так, крохи...
medmedal
сейчас общаемся с Андреем Епанченцевым, он мне прислал ссылку на сайт ресторана - да, сайт выполнен оень качественно, красиво, стильно что-ли, но!!!! посмотрел я их сайт и даже сейчас не вспомню как назывался ресторан:хммм:
а тем более желания прийти не возникло.
ресторанная тема спонтанная, как мне кажется, человек идет в ресторан не изуая предварительно сотни меню и интерьеров

вообще согласен - зависит от бизнеса.
вообще согласен - зависит от бизнеса.
Точнее все зависит от задачи, которую возлагают на сайт. Я к примеру не пойду в ресторан, предварительно не ознакомившись с меню и интерьером, у меня нет времени, чтобы приехать разочароваться и идти искать новое место где откушать...

К примеру на ресторане Мехико был реализован сервис бронирования стола, запустили года 3 назад с целью разгрузить телефонную линию и упростить работу администратора - задача успешно была решена, очень много людей стали заказывать именно через веб-интерфейс, а не по телефону.

Правильный сайт - который решает ту или иную задачу, т.е. в идеале перед разработкой должны быть четко сформулированы цели и задачи, которые основываются на маркетинговой политике компании в том числе, этой крайне важно!!!
Дартаньян
Не, у меня дочка и булавки не купит, предварительно не поюзав интернет.:улыб:
С детства на ценах и ценниках зацикленная. Хлебом не корми - с детского садика все витрины и прилавки оближет, все ценники в голову срисует. А щас... не знаю, но мне кажется, что она вообще ничего в реале не покупает. Даже выпускное платье и то - на себя и на подружку в интернете покупала.
Нет, сайты нужны полюбому. П.ч. таких вот, как моя дочь, сейчас из пулемета за неделю не перестреляешь.
Дартаньян
Ваше мнение понятно, господин Дартаньян. И я с Вами согласен, что в этом вопросе однозначно все не однозначно. Качество контента и удобство пользования сайтом, должны быть приоритетны по сравнению с дизайном, хотя на практике это не всегда так.

Маленькая история, которая предшествовала этому тому топу. Недавно, при поиске услуг по ремонту квартиры, я обратил внимание, что среди тех, кто, предлагает эти услуги, сайты имеют единицы. Причем, в контактах они указывают адрес электронной почты, значит интернетом пользуются, а сайта нет. Поэтому, задача этого топа выяснить, почему потребность в рекламе своих услуг есть, а готовности использовать для этого интернет нет.

Обыкновенная визитка с указанием адреса сайта более эффективна, чем она же без такого адреса. В большинстве случаев, люди заходят на сайт, если он есть, а потом звонят на фирму, когда нашли что искали, или делают заказ прямо с сайта.
Gary
я не буду заходить на все 100500 сайтов визиток
я зайду максимум на 5, поэтому мало себе сделать сайт
нужно попасть в эти 5. которые клиент откроет и на одном возможно, что-то закажет

а массово всем сделать сайты это увеличить энтропию сети в разы и рАзово заработать себе денег на лошках-буратинка - не более чем
Gary
Есть. 2 сайта. Один находится в Топ - 20. Продает. В день около 5 звонков. Над другим пока работаем в этом направлении. В месяц - несколько звонков. Сайты не самые красивые и качественные, но их и создавали с одной только целью - продавать. Разелов "о компании", "мои клиенты" и пр. там нет.
Мало создать сайт, надо, чтобы он в поисковике был один из первых. А если просто сайт - ну и зачем он? Его нужно содержать, обновлять, заниматься им.
marfyntik
Кстати- если сделать сайт-визитку, то его можно и не продвигать.
bg
или в 2гис страничку
правда не знаю сколько это Щастье стОит
Gary
Я думаю, что очень многое зависит от сферы, о которой идёт речь.

Вообще, скорое у нас по идее любое заведение будет иметь сайт(как минимум совсем простой). Я тут искал автомойку, так и не нашёл автомоек с сайтом, ценами и прочим, а было бы удобно! И это тоже малый бизнес.

Одно дело, когда речь идёт о интернет-магазине - простота использования, наличие информации о товарах, дизайн имеют очень важное значение. При этом надо сохранять баланс, чтобы не перегружать сайт ни информацией, ни дизайном.

То же самое, кстати, и про сферу услуг, рестораны - удобное, когда есть сайт с фотографиями, ценами, сразу понимаешь, куда идёшь(особенно актуально в командировках).
Gary
Предложений много, но их сочетание цена/качество мягко говоря отталкивают. Сейчас каждый второй студент со знанием хтмл и примерным пониманием скриптров (на уровне использования шаблонов) мнит себя сайтостроителем и лезет на рынок. А по факту качество большинства "бюджетных" предложений настолько убогое, что сделать самому можно гараж до лучше (даже не имея спец. Знаний). Есть приятные исключения, но их единицы и очередь у них длинная. Если кому интересно, могу в лс дать ссылку.
Sasha87
Если кому интересно, могу в лс дать ссылку.
Себя пиарите? :миг:
Показать спойлер
Не обижайтесь, шутка.
Показать спойлер
medmedal
Не)) я сайты только заказываю, точнее заказывал)) просто нашел ребят хороших, которые за небольшие деньги реально качественно делают! Сами мы у "матерых" сайтостроителей заказали, из местного топа, вот теперь ждем чего получится:) но там, сами понимаете, и порядок цен другой, хотя на первый взгляд большой разницы в работах я не вижу..
Дартаньян
вот лично по мне сайт в продажах компании принимает участие сильно-сильно опосредованное, то есть 99% - это нагрузка продажниками клиента и 1% - все остальное
Похожая ситуация...
Не было сайта, был и не нужен...
Но раз у всех есть - и нам надо...
Появился, разницы не заметили: с момента появления сайта - через него ни одной продажи.
Нельзя сказать, чтоб звонков не было, но в основном не наша ЦА.
Клиенты получая визитки на сайт тоже практически никогда не заходят.
Что делали, чтобы сайт продавал?
Клиенты получая визитки на сайт не заходят - как отслеживали?
Мозх
у всех есть - и нам надо...
Появился, разницы не заметили: с момента появления сайта - через него ни одной продажи.
Нельзя сказать, чтоб звонков не было, но в основном не наша ЦА.
Получается, что результат есть - люди звонят, а цель не достигнута - продаж нет. А вообще, изначально, какая цель была поставлена перед сайтом? Не правильно задана цель, поэтому и ЦА не ваша.

Помоему, подход - "у всех есть - и нам надо", не верный. Здесь цели нет. А предположение - "будет сайт, будут и продажи", великое заблуждение.
Мозх
все верно. В некоторых видах бизнеса сайт это просто дань моде. Типа как так - сайта у тебя нету? Несерьезно)))

А реально экономического тольку с него ноль - а если еще и "гуру" начнут им заниматься - получишь чистые убытки на оплату "гуру".

Хорошо хоть есть честные спецы - которые так реально и скажут - ну не нужен тебе сайт, или если уж нужен ради дани моде - давай сваяю тебе сайт-визитку недорого.
Епанчинцев А.А.
Что делали, чтобы сайт продавал?
Клиенты получая визитки на сайт не заходят - как отслеживали?
Рекламу на директ давали. В Яндексе по половине запросов в ТОП - 3.
Заранее скажу - выдача в топе не на наших компьютерах.
Мозх
Можно еще на vip.ngs.ru страничку сделать и в подпись вставить.
тоже неплохо раскрутишься, если гуру или вип на форуме))
Смотря как в директ давали и смотря по каким запросам в ТОПе были...

Кинуть денег на директ - одно, а грамотно настроить - другое.

Так же и с ТОП-3, можно гордиться тем, что по названию вашей компании вы на 1 месте (ни один случай был, когда клиенты удивленно заверяли, что по их названию они на 1 месте, их хорошо продвинули, а толку нет, продаж нет).
Gary
А вообще, изначально, какая цель была поставлена перед сайтом? Не правильно задана цель, поэтому и ЦА не ваша.
Это все мантры...
Цель была поставлена правильно.
Просто, наша ЦА, в интернете наши услуги не ищет.
Поэтому я сразу не верил в успех мероприятия.
Если бы мы занимались не банкротствами и долгами, а регистрациями фирм и представлением физ лиц. в судах, сайт бы уже давал прибыль...
А по нашей тематике или идут по рекомендациям или через прямые продажи.
Епанчинцев А.А.
Смотря как в директ давали и смотря по каким запросам в ТОПе были...
Так же и с ТОП-3, можно гордиться тем, что по названию вашей компании вы на 1 месте
А для вас предмет гордости когда вы вывели сайт клиента в ТОП по названию?
Нахождения сайта в топе, или сам сайт для меня вообще не предмет для гордости.
Если б я его сам сделал и продвинул, для меня может что-нибудь в его восприятии и изменилось.
Но вот если бы с сайта пошли заказы, то изменилась бы его ценность в моих глазах.
За это я бы готов был заплатить столько, сколько обычно за сайты не платят...
Но проблема в том, что прийди я к вам, вы мне укажите на относительно скромный дизайн, выскажите свои гениальные идеи о том как все надо переделать с вашей точки зрения, возьмете деньги, а результат после переделок и экпроприации моих денег останется тем же - редкие звонки не целевой аудитории...
Пойду я к следующему - он признает вашу работй не совершенной, снова возбмет деньги и история повториться.
Пока вы не заставите мою ЦА искать наши услуги в интернете, а не по рекомендации для меня ничего не измениться...
Вы о чем вообще? Читайте что люди пишут, а не фантазируйте.
Gary
считаю что для продавцов (товары или услуги) сайт нужен.
я всегда в первую очередьобращаю внимание на компании у которых есть сайт, а уже потом все остальные
Епанчинцев А.А.
Не такая то это уж и фантазия...
Когда я высказался об эффективности продаж через сайт по нашему направлению, вы с Гари сразу поставили под сомнения качество сайта и даже мои умственные способности:
Так же и с ТОП-3, можно гордиться тем, что по названию вашей компании вы на 1 месте...
(хоть я и кажусь идиотом, но ума определить в топе я или нет мне хватает...)
но не саму возможность продаж услуг через сайт.
Из этого следует, что раз причины в сайте, то нужно обратиться к специалистам... А специалисты без денег не работают...
Или я не прав?
Поэтому моя фантазия вполне могла стать реальностью. Думаю, не обязательно вы, но нашлись бы желающие привести сайт в порядок, для того чтоб он начал наконец продавать...
Поэтому я вполне солидарен с dvv:
В некоторых видах бизнеса сайт это просто дань моде...
А реально экономического тольку с него ноль - а если еще и "гуру" начнут им заниматься - получишь чистые убытки на оплату "гуру".
Судя по отзывам в интернете, у тех кто занимается похожими услугами продажи через сайт обстоят примерно так же.
Мой посыл был следующим:

Создав кампанию в директе, не факт что она у вас будет продавать, ибо есть куча нюансов, влияющих на ее эффективность.

Говоря о ТОП-3, я имел ввиду ключевык слова, по которым вы в этом ТОП-3 были. На моем опыте, были сайты, которые некие SEO-специалисты выводили по ключевому слову "название компании" - клиенты радовались, но сокрущались, почему нет продаж, так вот юмор был в том, что при элементарном правильном прописании метатэгов на главной сайта без всяких сеошников ваш сайт по названию компании будет в ТОПе
Радмира
считаю что для продавцов (товары или услуги) сайт нужен.
я всегда в первую очередьобращаю внимание на компании у которых есть сайт, а уже потом все остальные
а вы универсальный шопоголик
и годитесь под любой товар?
Епанчинцев А.А.
Отчасти я с вами согласен...
"Суперспецов" хватает везде, и вполне можно было предположить, что проблема обусловлена их косяками.
Но, к сожалению, это не так.
К сожалению - потому, что косяки можно устранить, а ЦА искать наши услуги в поисковике не загонишь...
alladin
неа, за хлебом в магазин хожу