Вывод/Ввод денег в Россию (торговля с иностранными компаниями)
24326
66
Здравствуйте!
(для модераторов, если тема не соответствует ветке, прошу перенести в нужную ветку, Спасибо)
Недавно появилась тема ввода и вывода денежных средств за границу РФ (оплата товара, недвижимости и т.д.) Схема простая, в России вы оплачиваете деньги российской компании за границей партнер перечисляет деньги на указанный счет или поставщику. Плюсы: Нет ограничения на переводы, не нужно замарачиваться на паспорт сделки и валютный контроль, возможно завезти товар по любой цене, тем самым уменьшить маржу и т.д. Минусы: комиссия.
Есть несколько вопросов:
1. Кто-нибудь работал по такой же схеме?
2. Если начать работать по такой схеме какие риски могут возникнуть?
SpeakerNsk
Скорее, другой вопрос, а законность этой схемы? :umnik:
SpeakerNsk
уже даже есть посАдки по этой схеме
KonstantinVN
Не вижу пока ничего незаконного, кроме снижения маржи, если это выглядит как оказание услуги по организации поставки, фактически посредничество.
Партнер может любое вознаграждение за свои услуги выставить... это его проблемы и его налоги.
Naaatta
с "серыми" таможенными брокерами никогда не встречалась? :спок:
KonstantinVN
А ты "белых" никогда не видел?
Naaatta
Партнер может любое вознаграждение за свои услуги выставить... это его проблемы и его налоги.
я эту фразу имел ввиду..... :улыб: мы же понимаем, что можем нарваться на встречную проверку, и если там не будут предоставлены все документы то в НДСе могут отказать? :спок: это я для примера :улыб:
KonstantinVN
Могут. Но суд признает отказ необоснованным и отправит налоговую взыскивать с конрагента, если, конечно, ТС докажет что сделка была реальной, что он убедился в том, что контрагент белый, пушистый и тот, за кого себя выдает, предоставит нормальные документы..... а если нет, ну так не нет и суда нет.....
З.Ы. Костя, мы тут не можем обсуждать откровенно черные схемы, да и риски по ним всем известны. Да и вообще схема не нова, чего вдруг тема то возникла..... :dnknow:
Naaatta
Согласен! :flowers:

а вот чего тема то возникла, это надо у ТС спросить :dnknow:
KonstantinVN
ТС испугался и спрятался.... :улыб:
SpeakerNsk
Не превышайте 50 тысяч европейских рублей (EUR) в платеже, и не будете "гемороить" с паспортом сделки. Гемор легкий из-за увеличения выставляемых счетов, но всё-жеж легче.

Не уловил, чес говоря, зачем мне такой посредник? Что я потеряю на конвертации валют и банковских проводках, что Вы с меня за свои услуги сдерёте (тупо прикинул, может быть и не правильно, но получается, что от Ваших услуг я на большую сумму "присяду", ощетинившись рисками).
medmedal
Ну как зачем, а цену входную рисовать.... художники, епрст....
Naaatta
Нат, да при такой схеме им легко и на выходе абсолютный нолик нарисовать.:миг:
medmedal
Да и фиг с ними, пусть делают чего хотят. Им вон даже не интересно о чем мы тут беседуем....
Naaatta
Уважаемые, мне очень интересно, просто нет постоянного доступа к форуму. Тема возникла так как пару месяцев назад, я перегонял крупную сумму денег за границу, для покупки товара. Очень сильно набегался, общался с банками, брокерами, бухгалтерами и т.д. Услышал такую фразу в одной уважаемой бухгалтерской компании которая сопровождала сделку: - Если кто-то придумает легальную схему вывода денег за границу без оформления паспортов, налогов и т.д. он сможет много заработать так как с этим много проблем. Поговорив со своим партнером за границей родилась эта схема. На данный момент рентабельность не считал. Знаю, что при покупке товара сложностей нет главное вовремя отчитаться, сложности возникают если вовремя не отчитался, очень большие штрафы. Вопрос задал для того что бы узнать: если, есть кто, пользовался схемой даст контакты, что бы узнать сколько стоят такие услуги. На сколько они актуальны.
medmedal
Риски минимальны так как вы работаете с местной компанией, в случае судов судиться вы тоже будете в России, а не в Евпропе. Далее экономия на налогах, так как вы расходуете средства со своего расчетного счета, НДС который вы возместите и еще куча плюсов.
SpeakerNsk
Вы не понимаете разве, что этот НДС все равно кто то будет возмещать, неся затраты, которые вы будете оплачивать.... либо укрывать...
А схема действительно не нова - про таможенных брокеров слыхали? Мы - да.
SpeakerNsk
в случае судов судиться вы тоже будете в России, а не в Евпропе.
всегда считал, что это минус, век живи век учись, а все едино дураком... (ттт)
SpeakerNsk
... пару месяцев назад, я перегонял крупную сумму денег за границу...
Очень сильно набегался, общался с банками, брокерами, бухгалтерами и т.д. Услышал такую фразу в одной уважаемой бухгалтерской компании которая сопровождала сделку: - Если кто-то придумает легальную схему...
А мне вот таки интересно, скока веков назад Вы там деньги перегоняли? Вам чо, ни один кредитный брокер не объяснил, чоли:

Предусматриваются случаи, в которых оформление паспорта сделки не требуется (несмотря на то, что формально осуществляемые валютные операции подпадают под указанные выше группы). Если контракт заключён:
...
- между нерезидентом и резидентом в случае, если общая сумма контракта не превышает в эквиваленте 50 тыс. долларов США (по кредитному договору - в эквиваленте 5 тыс. долларов США) по курсу иностранных валют к рублю, установленному Банком России на дату заключения контракта (кредитного договора).

Партнерам Вашим чо, влом было счетов навыставлять столистовой пачкой номиналом в 38 тыщ. Аккурат три миллиона восемьсот тыщ долляров из федерации рассейской и сминусовалось бы без всяких паспортов.
Показать спойлер
зы: я просто с европейскими рублями работаю, поэтому и путаница постоянная. :)
Показать спойлер

Изучайте матчасть: http://www.consultant.ru/law/hotdocs/12286.html#.UWwxHsqG6yY
SpeakerNsk
родилась эта схема
Я оплачиваю за товар или услуги?
InterS
Принципиальной разницы нет, все зависит от вашего бизнеса и потребностей. Хоть услуги, хоть товар.
SpeakerNsk
Вы свои тарифы на услуги опубликуйте, пожалуйста (можно в личку). Тогда и станет ясно, насколько это выгодно. А так вот голову ломать; я попытался прикинуть, и выходит, что при приобретении товаров и услуг - Вы лишнее звено при прямых сделках. В обратном направлении не знаю. Тут все сложнее. Получается, что в ряде случаев имеет смысл.
Опять же гарантии и юридическая сторона вопроса...
Показать спойлер
Если в личку, то на вопрос: клиент российский, заказывает здесь, но платит оттуда - какие гарантии и время проводки.
Показать спойлер
SpeakerNsk
Принципиальной разницы нет, все зависит от вашего бизнеса и потребностей. Хоть услуги, хоть товар.
Ну и дальше что? Есть переложение? сколь комиссия?
medmedal
Да, вот тут некоторые рассуждения...
1. Народ странный какой-то, чуть што... ну, сразу прежде всего,- в штыки - нет и всё.....
Хотел развить мысль... но, потом решил не возбуждать обидчивых...
2. Я вот думаю, что при такой схеме не всё будет хорошо. Опять-таки, полагаю, что схема возможна, но очень ограничена. Была бы жива, в паре..... ТАМ есть фирма, а здесь её российский филиал....
Ограниченность схемы будет та, что при налоговой отчётности Вы показываете приход-расход товара и главное -= связанный с этим НДС.... А у налоговой..., при словосочетании НДС.... вспыхивает лампочки.... уже не хорошо....
Ну, в общем.... зачёта НДС при отсутствии пересечения товаром границы , таможни и пр.... будет очень тягостно....
Можно на услугах.... Но, сколько можно красить облака... один-два раза... а на третий будете писать Ходару, что б подвинулся....
3. Но вот что можно использовать, так это при приобретении имущества. Это сильно может сказаться на опять таки налогах.... Но, ежели Вы работаете сильной фирмой, НДС, и на фирме уже и так многое числится. В этом случае, Вы сможете поэкономить на налогах - на прибыли , НДС и пр.... экономия, когда я считал достигает 80 % от суммы необходимой оплаты за имущество.
4. Объёмы сделки должны быть ограничены, ну и конечно, глаз на Вас налоговая положит....
Бакс02
Зачаток мысли есть только в первом пункте, но его и не развили в итоге.

Все остальное бред какой-то. Суть схемы в том, что ввозя товар из-за границы вы работаете с российским поставщиком и платите ему и по документам товар получаете от российского поставщика. То есть схема аналогична работе с внутренними поставщиками. Все проблемы с ввозом, таможней и расчетами с иностранцами на себя берут товарищи, предлагающие услугу. К чему тогда все эти россказни про НДС и Ходара? Риски аналогичны обычным российским "серым" схемам работы через "ветерки"
Бакс02
М-дя.... ну у вас и фантазия...
А Ходорковский сел де юре за совершенно другие налоги, де факто вообще не за налоги....
SpeakerNsk
Завести товар по той цене по которой ты хочешь не сможешь, на таможне выставят свою цену для ввоза на территорию России.
Знаю людей которые занимаются поставками товара из других стран, также возвратом НДС.
Если нужна более подробная информация пиши в личку.
10% стоят эти услуги, если нужны документы на деньги за рубежом. Если нужны в "чемодане" и Вы сами разбираетесь дальше со своим "чемоданом" и счетами за рубежом, то вопрос договоренностей, не более 4-5% - думаю (таких случае у нас просто не было)... как мы это делаем, это наши схемы и они все давно легальны.
Консалтинг
чем деньги paypal.com не иностранные? с mastercard перевел на зарубежный счет (через панель сайта, на сайте все инструкции есть)), в США он хранится и все.
Все легально, для любого гражданина РФ.
Daniello
чем деньги paypal.com не иностранные?
100 долларов это не деньги
InterS
Готов избавить от вышедших из обращения стодолларовых купюр, принимая их от Вас в любом количестве. :улыб:
SpeakerNsk
Буквально в июле этого года промелькнуло сообщение в открытых источниках про расследование аналогичной схемы.
Из-за бугра вводились в Россию деньги для финансирования "религиозных" группировок.
И соответственно из России навстречу выводились деньги предпринимателей ( аналогичного вероисповедания ).
В такой схеме важен баланс: скоко ушло- стоко и ввели.
Мораль: когда вы будете выводить деньги из России по такому каналу - задумайтесь на какие цели могут быть потрачены деньги, которые введут в Россию.
При работе по такой схеме - результат очень даже прогнозируемый.
Это вам не печеньки тырить в магазине ( шутка ).
bg
Буквально в июле этого года промелькнуло сообщение в открытых источниках про расследование аналогичной схемы.
Из-за бугра вводились в Россию деньги для финансирования "религиозных" группировок.
И соответственно из России навстречу выводились деньги предпринимателей ( аналогичного вероисповедания ).
В такой схеме важен баланс: скоко ушло- стоко и ввели.
Мораль: когда вы будете выводить деньги из России по такому каналу - задумайтесь на какие цели могут быть потрачены деньги, которые введут в Россию.
При работе по такой схеме - результат очень даже прогнозируемый.
Это вам не печеньки тырить в магазине ( шутка ).
Бред, какой причем тут граждане которые через систему mastercard/visa делают покупки на сайтах, тот же alibaba.com ? без переаода на р/с банка со своего р/с счета какому-то лицу/компании, а просто автомитизирванно со соей пластиковой карты? В call-центре банка позвоните и и спросите.

Да если и есть такое о чем вы говорите, сначала подумайте на каком уровне это может (может ли) происходить, простые граждане, тут явно не причем. Тем более с покупками в 1-5 тыс долларов в год.

ну и бред вы несете, может это и был (был ли) единичный случай, система банковская не определяет религиозность держателя счета.
Бред, какой причем тут граждане которые через систему mastercard/visa делают покупки на сайтах, тот же alibaba.com ? без переаода на р/с банка со своего р/с счета какому-то лицу/компании, а просто автомитизирванно со соей пластиковой карты?
Парень, все деньги находятся на счетах. Карта (кусочек пластмассы) - это всего лишь средство дистанционного управления счетом, к которому она прилинкована.

Соответственно - с карты деньги никогда не списываются. Потому что на карте денег нет.
Если это не так - попробуй зачислить немного денег на даму треф, или на туза бубен. Чем не карты?
Daniello
А вы попробуйте хотя бы 5000 евро перевести единовременно. Потом впечатлениями поделитесь.....
Naaatta
Резиденту или нерезиденту РФ? :umnik:
Naaatta
Взять кредит на 200 тыс в одном банке и сразу перевел в другой банк на депозитный или на зарубежной сайте покупку сделать (одежда с ebay). А за кредит потом платишь.
И никаких впечателний не будет, т.к, сразу видно что деньги белые.

все деньги находятся на счетах. Карта (кусочек пластмассы) - это всего лишь средство дистанционного управления счетом, к которому она прилинкована.
Да, в call-центрек банка это хорошо рассказывают, 8-800 который..Что если теряешь карту, тут же заказываешь новую и пользуешься свои счетом.
Daniello
Да, и вообще всю информацию по банку, банковским платежам, расчетным счетам, может любой человек узнать в call-центре 8-800 в этом ничего секретного нет.

Чем некоторые банки нравятся, тем что виртуальные карты именные выпускают, как раз для оплаты покупок у нерезидентов. Еще и консультацию в call-центре дадут как это сделать.
Daniello
Вы не в курсе обсуждаемой темы!!!
Если я правильно понял: ТС ищет варианты перевода денег за пределы нашей необъятной
.....но мимо валютного контроля.

Если непонятно про религиозность: мусульманские организации имеют такую сеть по выводу денег за границу. И соответственно в Россию вводятся деньги ( без контроля ) для финансирования запрещенных исламских организаций.
ТС рассказал про нечто, напоминающее мусульманскую систему расчетов "хавала".
Но, правда, она действует без банков. И тем более - без трансграничного движения денег.
Алексий
Естественно нерезиденту.....
Daniello
А вам снова говорю, вы попробуйте. Я не говорю о том, что не сможете, но на вопросы придется отвечать. Причем тут одежда вообще? Речь не о ста долларах.....речь о крупных переводах иностранному контрагенту.
Daniello
Да, и вообще всю информацию по банку, банковским платежам, расчетным счетам, может любой человек узнать в call-центре 8-800 в этом ничего секретного нет.
Узнайте, пожалуйста, о моих операциях по моим банковским счетам. Я буду вам очень признательна.
Naaatta
Я уже говорил - этот пользователь влез в тему, в которой плавает.
Naaatta
Привет Наата :роза: Перевожу и большие суммы, как физик, юрикам - по России, чем 5 000 $ или евро, так и за рубеж! :biggrin: Самая большая сумма как физик - это более 700 000 евро, на счета западного банка. Такие суммы пропускает только один банк в РФ. Все проходит, через валютный контроль, но менее жестким способом. Задержка 3-5 дней. Ни один банк из ТОП-25 РФ, не делает таких операций, деньги со счета не уходят, уже экспериментировал :biggrin: А вот с этого, как часы в течении 7 лет!! При том когда часто отсылаешь, то дни сокращаются до часа! :миг:
По словам других людей, кто занимается финансами,самый крупный транш был US$ 10 млн., а вот когда пошла сумма выше 10, попросили придти в банк и подтвердить свою личность. В Новосибе - это не работает! Сразу попадаешь под пристальное внимание ФСБ и всех других органов - тоже проверенно!!:yes.gif:
Консалтинг
И зачем вы мне все это рассказываете?
Консалтинг
Вы говорите очевидные вещи.
Тс спрашивал не про этот вариант.