Продуктовый магазинчик - нужен ли?
16307
63
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Хочу задать вопрос все - имеет ли смысл открыть очередной магазинчик продуктов питания?
Сейчас наш город заселяют все более крупными гипермаркетами, торговыми центрами... И необходимость в маленьких магазинчиках, на мой взгляд,теряет смысл.
Хочется открыть свой магазин продуктов питания, поскольку ради булки хлеба и пакета молока вы все равно не пойдете в длинные очереди гипермаркета... Открыть где-то в домах.

Жду ваших мнений - какие-бы они не были....
Солнышко1988
Откройте в центре
уже достал это универсам на Ленина :зло:
alladin
Капризны вы, батенька.... :улыб:
Naaatta
да мой номер 17-тый
мне местных стариков жалко
тыркаются между бутиками с кафешками, чтобы нормальное молоку купить
Солнышко1988
Если открыть просто магазин, в лучшем случае будет не плохо. а в худшем .. т.е. соотношение риск/выгода не в Вашу пользу. Если место окажется очень удачным - то до появления конкурента(ов) может получится поработать хорошо, но как долго?
Солнышко1988
Хочу задать вопрос все - имеет ли смысл открыть очередной магазинчик продуктов питания?
Имхо, имеет.
Лично я бы пошел в магазин, где сделан упор на качество, чистоту и, этакую, домашнесть, что-ли.
Чтоб без алкоголя - контингент таких заведений прованивает их так, что ничем не вытравишь.
Чтоб не нужно было бы спрашивать, свежее ли - продавец сам об этом заботится, все, что не свежее - с прилавка просто превентивно убирается.
Чтоб ассортимент был без дешевого дерьма.

У меня вот возле дома в радиусе 100 метров, продуктовых магазинов, емнип, штук шесть, не считая фруктовых киосков - так часто обойдешь все, и купить нечего.
Ц12
такие не выживают... еще и без алкоголя...

я бы тоже пошел в магазин, где еще советские цены:хехе:
Ц12
Лично я бы пошел в магазин, где сделан упор на качество, чистоту и, этакую, домашнесть, что-ли.
Чтоб без алкоголя - контингент таких заведений прованивает их так, что ничем не вытравишь.
Чтоб не нужно было бы спрашивать, свежее ли - продавец сам об этом заботится, все, что не свежее - с прилавка просто превентивно убирается.
Чтоб ассортимент был без дешевого дерьма.
Прованивают магазины не контингент, а плохое оборудование или неряшливость сотрудников(хозяев). Воняет в плохих пивнушках прокисшим пивом. Без алкоголя магазину выручки не видать.
Не хочется спрашивать-дак не спрашивайте. Вопрос "сежее ли?" изначально глуп. Продавцы заботятся о том, чтобы вы думали, что все свежее. Если выбрасывать все, что "вчерашнее"- магазин загнется через неделю.
Далеко не все, что дешево-дерьмо (я бы сказал, что у нас чаще даже наоборот).
Вы- лакомный кусок для продавцов. Поскольку вы смотрите на цены, исходя из логики "чем дороже, тем лучше" и задаете нужные для продавцов вопросы.
wobbler
такие не выживают... еще и без алкоголя...
Да я понимаю. Но помечтать не вредно.:улыб:
я бы тоже пошел в магазин, где еще советские цены :D
Про цены я ничего не говорил... да не такие уж и дорогие нынче продукты питания, чтобы что-то там кроить где-то.
zabus
Вы- лакомный кусок для продавцов. Поскольку вы смотрите на цены, исходя из логики "чем дороже, тем лучше" и задаете нужные для продавцов вопросы.
Я, конечно, могу разобраться в нюансах текущего состояния продаваемой в магазине еды или там тряпок, но делать мне это лень, потому что жизнь и так слишком коротка, чтобы каждый день тратить время еще и на это. Я хочу пройти и с гарантией купить вкусную, свежую и полезную еду. И я не задаю вопросов. Я покупаю один раз, и если продали г.....о - больше в это место не хожу.
Имеет смысл открыть. Зачастую хочется в тапачках за молочком спуститься
Важно открыть там, где большая плотность населения за счет многоэтажек. Просчитать жильцов из близлежащих домов на четыре стороны света. Ну, и чтоб на этом пятачке, естесНо, более качественных конкурентов не было.

Иначе, не выжить. У старого дома на Ватутина такой магазинчик у нас был. Ближайшие четыре пятиэтажки ходили только туда. Т.е плотность примерно 200-250 квартир. Прогорел, таки. Мы плакали :cray-1:
Мариман
идея хорошая, если решите открывать- ищите помещение, отвечающее всем требованиям, для получения алкогольной лицензии ( общая площадь больше 50 кв.м, чтобы в радиусе 50 метров не было садиков, школ, мед. учреждений)

к сожалению, условия у нас таковы, что продуктовый магазин без алкоголя обречен на гибель
mrrogov
Не соглашусь. На микрорынке 4 месяца уже полёт нормальный - перепрофилировались с пива две точки, чисто по внешним признакам чувствуют себя более менее адекватно.
Мариман
где большая плотность населения за счет многоэтажек. Просчитать жильцов из близлежащих домов на четыре стороны света
Угу, именно так, только где людей много. :agree: И тут сочетание должно быть методов оценки - сколько домохозяйств в окрестных домах, какой пешеходный поток непосредственно в точке открытия, и экспертная оценка как тут вообще пролегают тропы людские.:улыб:
Солнышко1988
смысл есть. если вы знаете/уверены в спросе.

p.s. из "мелких" магазинов пока устраивает качество/свежесть продуктов только горожанка :dnknow:
Задумался об относительной успешности полёта тех, что перепрофилровались с пива.:улыб:
Преимущество остаётся - позднее время работы, приветливость персонала, гибкость в ассортиментной политике.
Косяк с ценами - если в соседнем гипере сок Т стоит 47, в Камшате и Континенте 57, а в магазинчике "совсем у дома" 62, на чисто психологическом уровне начнёт беспокоить именно эта 5-рублёвая разница )))
из "мелких" магазинов пока устраивает... горожанка
Ога, мелкий магазин :biggrin:
Алексий
остальные не устраивают по качеству. ну еще можно торговку и РД плюсануть :umnik:
ну еще можно торговку и РД плюсануть
:dnknow: кто это?:улыб:
Алексий
Магазин у дома... мы ж о них..... У меня, например, Бахетле у дома.... давайте его как пример приводить будем....:миг:
Naaatta
:biggrin: Не, ну я Ленту и Холидей в таковые не записываю, первая чуть больше километра, второй 300 метров. А Камшат уже да, как у некоторых Горожанка, тоже - "у дома" :biggrin:
Naaatta
В Бахетле тоже в тапочках спускаешься?)))
Мариман
Неее, все таки оттуда далековато пакеты тащить - на машине езжу....
Мариман
Вспомнил свою прогулку по микрорайону, как-то по осени, погода тогда стояла примерно +5: шорты из обрезанных джинсов, сандалии на босу ногу, чёрная майка Алиса с КК на грозовом фоне, и поверх всего этого длинное шерстяное чёрное пальто нараспашку :biggrin: Практически - в тапочках. :yes.gif:
Ну, до Порфирия Иванова еще далеко. А так-то да, креативно смотрелся! :biggrin:
Вот примерно тАк и хочется иногда сбегать в магазинчик, и лучше, чтоб он был прямо в моем доме
"Даешь каждому дому по магазинчику!")))
Мариман
не сильно радует
постоянно газели во дворе и прочие радости логистики продуктового ритейла
alladin
У нашего "домашнего" один вход был, с лицевой стороны здания. Газели только изредка мешали в магазин заходить, вернее не газели, а грузчики с тарой.
И как они там справлялись на площади однокомнатной хрущевки, понятия не имею
Мариман
фиг его знает что хуже
я иногда к родителям и заехать во двор не мог
если стадо газелей на водопое...т.е. под разгрузкой)))
благо хоть при капитализме исчезли молочные бутылки, а то от них был всегда непередаваемый звон на весь двор в 7 утра
Алексий
ну еще можно торговку и РД плюсануть

:dnknow: кто это? :улыб:
_____________
торговая площадь и рыбный день :спок:
Солнышко1988
Однозначно не стоит ввязываться в этот проект. По факту на открытие небольшого дворового магазина самообслуживания потребуется 1,5-2 миллиона + товар, который вам с отсрочкой никто не даст. Конкурировать с сетями невозможно, поэтому будете иметь своих покупателей - жильцов ближайших домов, которые забыли купить хлеб или товарищей, которым не хватило водки. Как только ваши обороты алкоголя станут кому-то неугодны(например другому магазинчику поблизости), недалеко от вашего магазина появится какой-нибудь детский кружок и вы автоматически лишитесь алкогольной лицензии.
По ценовой политике - даже если вы не будете сильно жадничать, то ценник на одинаковые продукты у вас будет процентов на 30 выше Ашана, а если товарный запас будет формироваться за счет кредитных средств, то к наценке добавьте еще и эти расходы. Не говорю уже про просрочку и воровство персонала.
Если за 3 года этот магазин выйдет в зону положительной доходности, то считайте вам очень повезло.
Недавно общался с ритейловыми аналитиками, они прогнозируют в ближайшие 5 лет вымирание малой розницы и активное развитие УРС и я склонен этому верить.
Получилось много, но основная мысль в первом предложении.
lexansk1
Конкурировать с сетями невозможно
_____________
все возможно. просто нужно понимать чем брать. и сколько это стоит.
в округе магазинов как минимум 5.
иногда хожу за молокой и тп мелочью в "микромагазин" (павильонного типа)
что во дворе моего дома стоит.

p.s. правда за последний год сменилось пару "владельцев"
видимо кому то "втюхали" доходный бизнес :umnik:
Солнышко1988
Не знаю, насколько эффективно, но может быть вам поможет совет - продавайте хороший хлеб!
Затариваюсь 1-2 раза в неделю в крупных супермаркетах, но почему-то совсем там с хлебом плохо. Может быть 10 сортов белого, но все "поролоновые". Мягкий, а есть не хочется. Приходится часто бородинский брать, он тоже вкусный и везде есть, хотя хотелось бы вкусный белый (причем, он есть в городе, вот только не скажу названия - сам не помню. Есть и в сетевых хлебных киосках, и был в микромагазинчике у дома там где раньше жил (но не знаю, где они его брали).

Если бы у моего дома был магазин с хорошим хлебом, даже после поездки в Ленту заезжал бы за булкой хлеба ну и попутно мог бы закупить то, что забыли купить в ленте, или то что внезапно увидел-захотелось. Да и на каждый день - раз уж ходил бы за хлебом туда "в тапочках", тоже есть шанс сопутствующих покупок, по принципу "о! селедка! как же я хочу селедку с вареной картошкой с маслом!", и неважно, что в Ленте все это дешевле можно купить, иногда чего-то хочется вот прямо сейчас, а не через неделю.

Хотя может быть это только я один такой хлебный маньяк, но для меня лучше "средненький" ужин со вкусным хлебом, чем очень хороший, без хлеба или с невкусным.
xen0n
Затариваюсь 1-2 раза в неделю в крупных супермаркетах, но почему-то совсем там с хлебом плохо.
_______________
после того как стали делать свой домашний хлеб.
покупной есть не можем. советую :миг:
xen0n
даже после поездки в Ленту
тоже мне, эталон :хехе:
wobbler
тоже мне, эталон
А что - эталон, в плане "закупиться раз в неделю"?

Для меня Лента - это потому что ближе всего и большой магазин. Дополняется Быстрономом (мясо/рыба и хлеб в быстрономе - однозначно "минус", а вот алкоголь, молочное - плюс. Любимое вино - так и вообще только там.)
Ашан и Метро - вообще как-то не проникся. Закупаться можно, но ничего не впечатлило в плане "вот это точно гораздо лучше/дешевле чем в ленте-быстрономе".
xen0n
я про хлеб - мы же про хлеб :хехе:а его так и так раз в неделю не покупают

пс. мегас ипподромский для меня по хлебу эталон, благодаря этому существенная часть продуктов приобретается мной там, а не в ленте
xen0n
Хлебопечка = 23*15 = минус 345 руб. с одного покупателя в месяц при покупке буханки хлеба 1 сорта 1 раз в два дня )))
wobbler
Можно уточнить.
мегас ипподромский для меня по хлебу эталон, благодаря этому существенная часть продуктов приобретается мной там, а не в ленте
Т.е. в Ленте при этом что-то всё равно покупается? Что? Какие конкретно групы товаров? :umnik:
И каким группам товаров отдаётся предпочтение в Мегасе? :dnknow:
wobbler
а его так и так раз в неделю не покупают
Чой та? Я покупаю.....
Алексий
мегас ежедневно, лента по праздникам, если кратко
wobbler
Издеваешься? Или не знаешь способа сохранения хлеба свежим в течение недели?...:улыб:
З.Ы. Зачем мне слайсы?
Naaatta
У меня к тебе претензия - запрет на двойную любовь :rofl:
wobbler
Мне, видимо, повезло - Лента ежедневно, Мегас по праздникам :rofl:
Алексий
Чего-чего? Это что за зверь такой? :eek:
Naaatta
В Тыве сегодня сказали что бухгалтер двойную любовь (-20% -20%) запрещает :biggrin: Я лечился там щами, стейком из сёмги и зулусским :biggrin:
wobbler
а его так и так раз в неделю не покупают
______________
мы печем свой хлеб 1 раз в неделю, 2 булки (серый и белый)
хватает на всю неделю. хлеб не портится. пользуемся обычной духовкой (не хлебопечкой)

p.s. а вот в магазин ездим каждые 2-3 дня. т.к. готовим только из свежих/не замороженных продуктов.
Naaatta
не, не знаю - зачем, когда мегас вон, через дорогу
ЕвгенийNSK2010
Вы, Евгений, молодцы, но принимать Ваши истории всерьез я воздержусь - вдруг Вы опять описаетесь
wobbler
Не у всех же Мегас через дорогу, да и холодильник всяко ближе Мегаса.... :миг: