Вопрос знатокам китайского менталитета
8246
30
В торговых отношениях с братьями китайцами пару раз сталкивался с такой особенностью: цены, озвученные для своих соотечественников и русских разные.
Вопрос:"Закономерность или случайность?"
Alex951
пару раз?
Щастливчик)))))
alladin
А мы из-за этого вообще даже и не начинаем работу с чайнизами.
Разница в 1,5-2 раза, что по коммерческим меркам похоже на
двух дураков на рынке-покупателя и продавца.
Кто первый сглупит и купит-продаст на кабальных условиях.
Переговоры показали- на 5 завышенных, одно нормальное предложение.
И посредников там на порядок-два-десять больше России.
-----------------------------------------------------------------------------------
продамся, но не куплюсь! (с)
wiza
а что более всего удивляет - поехали люди на выставку - посомтрели образцы, прикинули бизнес план, берут бабло и едут на завод подписывать договора, смотреть так сказать культуру производства, закупаться. И видят - что то что показывали им на выставке, и что стоит на заводе - это две большие разницы. А так бы закупились по факсу - впухли бы)))
Alex951
Закономерность из-за пошлин.
Counteract
По нашей части всё , что было в России, китаёзы и наши уже почти разорили.
Теперь цены китаёз уже равны или больше оставшимся крохам нашего производства.
И то производство , что соталось, закупает товар в китае, ставит на него своё клеймо
и продаёт его за истинно русское.
Так что с нуля уже можно открывать производство в России , уничтоженный рынок
почти пуст и готов к предложениям.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
ужасу даёшься от количества разорённых предприятий в России.
не одно малое и среднее не потянет такой уровень производства и технологии... (с)
wiza
уже можно открывать производство в России
wiza
про "неочевидность" отбить вложения уже и не говорю.
wiza
Так что с нуля уже можно открывать производство в России , уничтоженный рынок
почти пуст и готов к предложениям.
Что хоть за тематика? если не секрет, конечно.
InterS
Секрет?
Инструмент , оснастка : промышленный сегмент (индастриал).
Не путать с тем "инструментом", что лежит в магазинах и ларьках.

Уже 2 таких производства знаю-начали выпускать аналог Сандвика (Швеция).
Площадь по 200 метров-одни токарят на увысоком уровне по каталогу Снадвик,
другие "варят" пластины по Сандвику и своим разработкам.
wiza
на нормальных фабриках цены практически одинаковые для китайцев и русских.
мой китаец постоянно звонит на нужные мне заводы, спрашивает цены, я сравниваю с тем, что дали мне - 1в1.
нормальные фабрики - это те, которые не спрашивают вопросы "а какое вам качество? хорошее? среднее или плохое?" или которые после твоей реплики "дорого" говорят, что могут сделать дешевле, но будет хуже качество.
еще нужно учитывать, что все киты при экспорте возмещают НДС, и для многих это и является заработком.
robo
на нормальных фабриках цены практически одинаковые для китайцев и русских.
мой китаец постоянно звонит на нужные мне заводы, спрашивает цены, я сравниваю с тем, что дали мне - 1в1.
нормальные фабрики - это те, которые не спрашивают вопросы "а какое вам качество? хорошее? среднее или плохое?" или которые после твоей реплики "дорого" говорят, что могут сделать дешевле, но будет хуже качество.
еще нужно учитывать, что все киты при экспорте возмещают НДС, и для многих это и является заработком.
+1

С Уважением, Артём.
robo
Так наверное на таких фабриках ценник не такой уж и интересный, чтобы с ними работать? Для себя сделал вывод - все что китайское дешевое - это шляпа некачественная, то что нормальное по качеству - стоит НЕДЕШЕВО, что иной раз теряет смысл это импортровать.
dvv
Так наверное на таких фабриках ценник не такой уж и интересный, чтобы с ними работать? Для себя сделал вывод - все что китайское дешевое - это шляпа некачественная, то что нормальное по качеству - стоит НЕДЕШЕВО, что иной раз теряет смысл это импортровать.
С точки зрения прибыли бизнеса, качество товара – далеко не определяющий фактор.
Вот «стабильность качества» - это уже значительно более важно.

Почему обязательно надо качественный товар в КНР покупать?

Или Вы считаете, что «все больше и больше людей у нас в стране, понимают, что лучше купить качественный товар 1 раз чем не качественный много раз»?
(я согласен с тем что понимают, но не согласен с тем что действуют соответствующе)

Или считаете, что в среднесрочной перспективе, у основной массы населения вырастут доходы?
(я - противоположного мнения)

Если:
1. Ваш бизнес b2c
2. Вы не являетесь профессиональным маркетологом (и нет такого в команде)
3. Нет солидного бюджета на развитие – я бы сделал ставку на «очень дешевый, и не качественный товар из КНР».

С Уважением, Артём.
smallbusiness
Если:
1. Ваш бизнес b2c
2. Вы не являетесь профессиональным маркетологом (и нет такого в команде)
3. Нет солидного бюджета на развитие – я бы сделал ставку на «очень дешевый, и не качественный товар из КНР».

С Уважением, Артём.
и вам все продать и заставить лично с родственниками износить и съесть, чтобы подобные советы впредь не раздавали
dvv
Так наверное на таких фабриках ценник не такой уж и интересный, чтобы с ними работать?
Просто у каждого продавца свой сегмент. Вот взять торговцев гирляндами на базаре, они в Китае покупают ее по 3 долл и продают по 150 рублей. Кто-то их перепродавать по 300 умудряется, все равно дешево, народ покупает, не задумывается о качестве. И продавцы не думают на горизонт. Или всякие оптовые центры, которые все подряд завозят, там такое ужасное качество, "шляпа", но народ покупает, а они возят.

У меня в России другая ценовая категория, гарантия, бренд все дела, у меня и покупатели, соответственно, другие. Им нужен сервис и качество. Тоже самое у меня продается в Европе, там российский премиум сегмент считается за эконом, но все равно покупают и все равно прибыль есть (не такая большая, как в России, за счет конкуренции).

Или взять светильники. То, что стоит в Китае 90 долл, продается как премиум в германии по 200 евро, а у нас не продается, дорого для сделано в Китае. Секрет в том, чтобы найти поставщика, который подходит под твой канал сбыта. Ну и логистика с таможней. Разброс у брокеров на один и тот же контейнер бывает до 500 0000 рублей под ключ, а это все твоя прибыль потенциальная.

Еще пример из опыта. Мебельная фурнитура, возили-возили, все вроде бы ничего было, 60% рентабельность. Потом как рекламации поперли, сменили 4 завода, в итоге рекламации прекратились, но рентабельность стала 35%. Не так шоколадно, но все равно.

Одно ясно, мегаприбылей как 5 лет назад уже нет. Помню, на 4 умножал входящую себестоимость и все продавалось без рекламы и маркетинга:улыб:
smallbusiness
С точки зрения прибыли бизнеса, качество товара – далеко не определяющий фактор.
Вот «стабильность качества» - это уже значительно более важно.

С Уважением, Артём.
Насколько я понял вашу позицию, есть два фактора:
1) Качество товара (тогда уж усредненое(заданное))
2) Стабильность качества товара (способность поставщика в конастанту времени удрерживать определенный уровень, заданный(эталонный), товара.

Не кажется ли вам, что с таким подходом врядли кого то будет ждать успех.
На текущий момент качество тренд на рынке.

Или Вы считаете, что «все больше и больше людей у нас в стране, понимают, что лучше купить качественный товар 1 раз чем не качественный много раз»?
(я согласен с тем что понимают, но не согласен с тем что действуют соответствующе)

Или считаете, что в среднесрочной перспективе, у основной массы населения вырастут доходы?
(я - противоположного мнения)
Не могли бы вы более детально раскрыть ваше мнение по данному вопрсу?

Инфляция в Китае замедлилась, соотвественно себестоимость товара в абсолютном выражении будет расти в цене в Китае меньше относительно рынка в России. Так почему не перейти на более хороший товар?
alladin
\п. 9\
и вам все продать и заставить лично с родственниками износить и съесть, чтобы подобные советы впредь не раздавали
Добрый день Алладин сын Али-Аль-Маруфа.

На основании Вашего комментария, если я не ошибаюсь, Вы:
1. сторонник социально-ответственного предпринимательства;
2. стараетесь в своём бизнесе (надеюсь, у Вас он есть и Вы процветаете) использовать только высококачественные товары;

Если так, то мне очень приятно, что в успешной бизнес-среде Новосибирска, есть такие предприниматели.

Отвечу по существу.
1. очень дешевый, и не качественный товар из КНР – вовсе не означает, что подобный товар опасен для здоровья, жизнедеятельности или несет чрезмерный вред окружающей среде, обществу.
Примеры "очень дешевый, и не качественный товар из КНР":
- джинсы, которые «расползутся» через 3 месяца
- полое силиконизированное хим. волокно, подушки с которым «скомкуются» через год
- часы наручные, в механизме которых используются легко изнашивающиеся от трения металлы (часы на полгода)
и пр… На такие товары всегда есть спрос. В любой стране мира. И что более интересное – даже в высших слоях общества.

2. Ваша фраза, написана с пожеланиями (в т.ч.) к моим родственникам – меня задела. Если Вас не затруднит – обращайтесь ко мне персонально. Без привлечения родственников, друзей, близких.

Артём.
MSProfi
\п. 9\
Насколько я понял вашу позицию, есть два фактора:
1) Качество товара (тогда уж усредненое(заданное))
2) Стабильность качества товара (способность поставщика в конастанту времени удрерживать определенный уровень, заданный(эталонный), товара.

Не кажется ли вам, что с таким подходом врядли кого то будет ждать успех.
На текущий момент качество тренд на рынке.
Добрый вечер, MSProfi.

Мне надо выбрать вариант ответа теоретический или практический? ))

1. Что важнее для успеха, стабильность качества или его высокий уровень? И как измеряем успех – прибылью акционеров или объемом продаж? Для развернутого ответа понадобиться много страниц ссылок, таблиц и пр )) Можно упростить задачу, если принять за аксиому, что «лидер в потребительском бизнесе является и лидером по прибыли» (что далеко не всегда так), то мы можем увидеть, что:
1. крупнейшая сеть магазинов «Магнит» - далеко не лидер по качеству обслуживания, товаров. Но покупатели в Магните – всегда знают что именно их ждет при посещении магазина (стабильность качества)
2. ВАЗ, крупнейший производитель и продавец автомобилей – продаёт «не очень» качественные машины, не говоря уже о сервисе. Но покупатели Автоваза – заранее знают с чем им придется столкнуться при обслуживании автомобилей (стабильность качества).
И так в каждой высоко конкурентной сфере (еда, напитки, текстиль, лекарства и пр)

Если бы такой показатель как «качество товара/услуги», было важнее показателя «стабильность качества», то у нас в каждой конкурентной среде – были бы другие лидеры. И тут вопрос, далеко не только в том, что «много малообеспеченных в РФ». Здесь также много играет роли психологические аспекты важные для потребителей – получать заранее ожидаемое…., знать что будет если купить…, отсутствие перемен…, предсказуемость – которая даёт уверенность в себе…. и пр.

P.S. Категорически не согласен, с Вашим мнением: "качество - тренд на рынке" (если конечно Вы имеете ввиду "повышение качества товаров", т.к. даже дырявые б/у носки имеют такой критерий как качество).
Но тренд на то и тренд - не более чем прогноз. Тем более что в данном случае - личный )) Поживем-увидим кто был более точен в своих прогнозах ))

С уважением, Артём.
smallbusiness
Спасибо за развернутый ответ, но шо вы хотели сказать за качество? (как говорят в Одессе)

Дабы не разводить демагогию, соглашусь с вами, по поводу ожидания потребителей, и мысли " ну у этих хоть и не очень, зато дешево и всегда одного качества".

Не знаю, может это только моя позиция, но я надеюсь на лучшее будующее в сфере услуг и товаров, пока деньги не перестанут существовать:улыб:

P.S. Есть та же пятерочка у меня недалеко от дома, я ходил туда какое то время. Сейчас открыли рядом универсам приличней, цены может подороже, но ассортимент и в принципе магазин намного лучше, и в пятерочку я давно уже не хожу.
Рынок не обязательно объемом завоевывать можно.
Alex951
В торговых отношениях с братьями китайцами пару раз сталкивался с такой особенностью: цены, озвученные для своих соотечественников и русских разные.
Вопрос:"Закономерность или случайность?"
закономерность. азиатский стереотип - "богатые иностранцы". у нас так же работает.
еще парочка ньюансиков - когда со всем соглашаются до момента подписания, а на подписании заявляют о том, что не согласны; любят менять подписанные условия - мол, ситуация поменялась.
хотя умелый переговорщик обходит это достаточно просто.
Alex951
Зря говорите что 4 цены не накрутить. есть позиции и 8 раз бывает. Но уже редко.

производителей в Китае масса. и не все они к примеру как недавно у нас получилось особо сильно себя рекламируют и по выставкам шастают. Вот недавно искали производителя станков. Всю кантонскую ярмарку облазили. Цена не устраивала. Нашли чуть позже. Но на выставке их не было. Спросили почему ? они говорят и так работы хватает
Alex951
Хехе, а чего ожидать? Как будто у нас в стране не так - вон билет в железнодорожный музей в Академе иностранцам втридорога обходится. И это официально.
shakry
Друзья, приветствую. Немного не в тему…

Мне нужен человек, постоянно находящийся в КНР, т.к. мой товарищ уехал из КНР жить в другую страну. Готов платить за услуги или предложить долевое участие. В случае «долевое участие» - никакой оплаты за услуги, до прохождения точки безубыточности.

Что требуется от человека?
1) порядочность
2) трудолюбие
2) умение работать не через кучу китайских агентов вьющихся вокруг.. а напрямую с производителями
3) поиск товара, ломать цену
4) контроль качества/количества при отгрузках

Доп. информация:
1. Товар – абразивные материалы различных ТМ.
2. Объёмы. Первые отгрузки получаем буквально коробками – проверяем на месте качество. Далее: от тонны и по возрастающей (7-9 поставок) к 1-2 контейнерам в месяц (реалистичный прогноз).
3. Поставщику, готов оплачивать 100% предоплатой.

С Уважением, Артём.
smallbusiness
Артём, меня реально достали грузовые менеджеры одной китайской конторки своими прайсами на грузы. Реально кто-то из контрагентов слил, п.ч. долбят по всем адресам, в т.ч. и отсутствующим на сайте. Долбят на английском, китайский почти не применяют. Могу переадресовать парочку образцов на почту.
а) может пригодятся по части поставок;
b) может в процессе переписки и скорешитесь с кем из них по части сотрудничества.
medmedal
Артём, меня реально достали грузовые менеджеры одной китайской конторки своими прайсами на грузы. Реально кто-то из контрагентов слил, п.ч. долбят по всем адресам, в т.ч. и отсутствующим на сайте. Долбят на английском, китайский почти не применяют. Могу переадресовать парочку образцов на почту.
а) может пригодятся по части поставок;
b) может в процессе переписки и скорешитесь с кем из них по части сотрудничества.
Приветствую Алексей!
Конечно скидывайте контакты, но ТОЛЬКО в том случае, если ребята из этой китайской конторы - наши, т.е. из РФ:улыб:т.к. общаться с местными жителями мне самостоятельно - ... Выше моих сил текущих:улыб:
Пообщаемся с ними, если внятные и получится - с меня причитается.
Если нет - их адреса пойдут в почтовый фильтр спама:улыб:

С Уважением, Артём.
smallbusiness
Мне нужен человек, постоянно находящийся в КНР,
например
smallbusiness
Ну, уж тут как повезет. Мне кажется, что все чайники. Впрочем, раз на Россию долбят, кто-нибудь из знатоков российского сегмента может быть.

С уважением,
АМ
Alippa
/п. 9/
Спасибо Александр - уже отправил ему сообщение.
У Вас есть опыт работы с данным форумчанином?

С Уважением, Артём.
smallbusiness
нет, но кто-то из форумчан вроде с ним что-то обсуждал более конкретное
архив сообщений гляньте по диагонали
Alex951
самое смешное что мне стали слать письма с предолжениями о поставках из Китая ))) Ребята ей богу ну вы хоть почитайте про того чем писать то ))

Зы в понедельник опять в китай до 2 окт буду не доступен на телефоне РФ