Пекарня в деревне
20385
37
Добрый день.
Возникла идея открыть пекарню в деревни, хлеб там привозной и есть его не возможно.
Население не большое, но есть в радиусе 50ти км порядка десятка деревень с населением примерно 5-7 тысяч человек.
Помещение для организации производства есть, люди тоже.
К чему хочу подвести: Дабы обеспечить местное население действительно хорошим и вкусным продуктом по разумной цене.
medmedal
Да вопроса собственно и нет. Хотелось бы услышать мнение людей, которые в этом не первый день.
agrosibnsk
т.е. денег вы зарабатывать на этом не планируете и чисто пользы людей для?
похвально-похвально
agrosibnsk
Бизнес правильный.
Но - вопрос рентабельности.
Хватит объема продаж чтобы покрыть постоянные издержки?
agrosibnsk
1 промониторьте/посмотрите/поговорите с продавцами
о стоимости хлеба в продаже,
в каких объемах по какой цене продаются.

собрали инфу, посчитали себестоимость изготовления (она значительно выше при малых объемах)
пришли к выводу что ЦА у вас узкая (думает о здоровье, есть деньги)

ваша ЦА частично имеет хлебопечки и делает хлеб сами.

2 "радиус" сразу откидывайте...нереально ездить 50 км за хлебом.

резюмируем:

если нет плана/денег на развитие собственной сети по району
в каждом городке/деревне в 5-7 т
(для увеличения объема/ассортимента выпуска продукции)
экономического смысла иметь личную пекарню нет.
agrosibnsk
Сразу вспомнился умелец из Подмосковья, который ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ ХЛЕБ пек и продавал за 500 р. булку. Своя мельница, поле...
Будет организована доставка в соседние деревни, понятно что за двумя булками хлеба ехать 50км не реально, в каждой деревни есть небольшие магазинчики и реализация будет налажена через них.
liliyaya07
А ВЫ для чего это вспомнили? Я разве сказал что ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ ХЛЕБ хочу производить? В нашем районе он и так ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ, потому что у "колхозников" просто не хватает денег на удобрения и всякую дрянь.
По 500р если продавал то УМЕЛЕЦ молодец, грамотно представил свой товар и люди его покупали, а вам бы не стоило язвить на эту тему, лучше что то умное напишите.
agrosibnsk
А я и не язвлю. Может Вам что-то подобное удастся. А если все так категорично воспринимаете, то не спрашивайте советов. Действуйте. Или вы думаете тут куча пекарей из деревни?
agrosibnsk
Будет организована доставка в соседние деревни
____________
кому вы нужны с дорогим хлебом...про возврат непроданного не забывайте...
agrosibnsk
у нас в деревне два магазина - водном хлеб городской, в другой привозят с соседней деревни
который деревенский стоит 17 руб. булка при том же весе, вкуснее и дольше не черствеет
при наличии деревенского хлеба - всегда берут его

так что если хлеб будет вкусный, свежий и дешевый - брать будут.

только объемы в деревнях маленькие, посчитайте сколько будет уходить на логистику
и подумайте, что будете делать с не проданным товаром.
liliyaya07
Приношу свою извинения, просто Ваше высказывание имеет двойной характер.
Будет организована доставка в соседние деревни
____________
кому вы нужны с дорогим хлебом...про возврат непроданного не забывайте...
Почему Вы думаете что он будет дорогим?? Я же говорю соотношение цены и качества.
agrosibnsk
мы себестоимость продукции посчитайте и поймете почему.
постоянные затраты ФОТ, аренда, налоги и тд тп.
agrosibnsk
В деревне нужен просто хлеб.
А соотношение цена/качество работает в городе, где есть конкуренция.
обоснуйте.

и ответьте хотя бы себе на вопрос почему в НСО умерли местные пекарни.
agrosibnsk
Дело хорошее, но правы все в том, что кроме качества требуется максимально снизить затраты на производство и на сырье при хорошем качестве.
Это возможно при условии собственного сырья, помещения и низкой стоимости энергоносителей.
То есть, создаете комплекс производства от зерна до выпечки.
1. минимельница, она же крупорушка от 50 кг/час обеспечит вас и мукой и крупами (цена была 45т.р.)
2. использование подтворожной сыворотки увеличит ассортимент изделий выпечки.
По энергоносителям особый вопрос. он может все свести к нулю.
Если есть газ в селе, это хорошо, меньше затраты
А вот с электричеством сложнее - обрыв, снижение напряжения, нехватка мощностей, а за увеличение много шкур снимут.
Вопрос а есть ли оборудование и какой мощности?
С какой мощности намерены начать?
Где хотите организовать и не пригласите ли посмотреть может я что и подскажу.
ПАРУС
ну вы сказали. давно известно что зерно дешевле покупать, чем производить.
тем более речь об маааааленькой пекарне.
и ответьте хотя бы себе на вопрос почему в НСО умерли местные пекарни.
И в Скале умерла? Что-то год назад не замечал я там признаком того самого "умирания". Жила и хорошо жила.
Примерно так же можно сказать, что торговать (чем угодно) - ваааще не выгодно и невозмржно. Типа, вон сколько магазинов ежемесячно закрывается.
в скале пока живет. т.к. там нет магазинов типа пятерки и холди куда ходит весь народ.

p.s. только про себестоимость почему ничего не пишите...
по вашему она не зависит от кол-ва выпуска продукции?

p.s. у вас какой опыт работы в НСО ? у меня более 5 лет
и что такое стоимость аренды в селе/деревне/городке знаю не по наслышке.
и какая там конкуренция местных "царьков" тоже.
в скале пока живет. т.к. там нет магазинов типа пятерки и холди куда ходит весь народ.
Ну что за п. 5?
В Новосибирске тоже нету "магазинов типа пятерки и холди куда ходит весь народ"?
Тоже Резон-К просто процветает. И я, например, сроду не возьму восходовский хлеб, если в зоне досягаемости есть киоск Резона.

p.s. только про себестоимость почему ничего не пишите...
по вашему она не зависит от кол-ва выпуска продукции?
Сне вообще все прописные истины здесь писать надо?

и что такое стоимость аренды в селе/деревне/городке знаю не по наслышке.
и какая там конкуренция местных "царьков" тоже.
Вообще без комментариев оставлю.
на вопрос ответьте
вы деревни/НСО знаете только понаслышке?
знакомы только "проезжая мимо"?
Знаком только "проезжая мимо"
просьба при комментариях быть аккуратнее :agree:
Речь идет о 5-7 тысяч человек, а это более 2 тонн, если дело пойдет, то одной минимельницы и не хватит
ПАРУС
а они сейчас сидят голодом?
и ждут ТС с пекарней...
Тут я не совсем разбираюсь, а в деревнях этот хлеб на полки выставят вобще? Может сначала объехать все магазины поспрашивать... А так идея хорошая.
Решили, делайте
у нас в деревне есть пекарня, работает на одно село (чуть более 100дворов), и нормально. открыли магазин и все народ приходя за хлебом берет дополнительно что то.а если сбыт наладите. нормально будет.и про сдобу не забывайте. ее всегда хорошо берут
если сбыт наладите. нормально будет.и про сдобу не забывайте. ее всегда хорошо берут
ну так то если "сбыт наладить"
вы думаете это так просто выдавить из магазинов уже прикормивших ритейлера поставщиков?
у меня вот в округе во всех деревнях можно купить только хлебо-булки из райцентра, хотя деревеньки так есть и по полторы тысячи человеков, но местного хлеба уже давным-давно не видно и слышно, а никто не запрещал....
у нас в деревне есть и привозной хлеб и из пекарни, раньше привозной не брали, потому как качество хлеба из пекарни было очень хорошее, хлеб сохранялся хорошо,был вкусный,не крошился и тд,
сейчас стали "халтурить". качество упало. стали его брать чуть меньше, но он все равно лучше чем привозной, а привозной в основном берут "черный" хлеб)))
наладить сбыт можно
можно, но те кто это умеют, ТС не по карману
если сам сможет и хлеб печь качественные не первые три дня и хотя бы пару лет и сбыт наладить и в трубу не вылететь, то попадет в три процент а успешных нано-бизнесменов на деревне.
agrosibnsk
Я для себя рассматривал вариант пекарни в деревне. Но у меня ситуация была немного другая:
Далёкая деревня, 600 жителей
Хлеб возят из райцентра за 100 км (!), 3 раза в неделю, всегда несвежий
В радиусе 50 км всего 1500 жителей.
Т.е. печь чаще 3 раз в неделю нет смысла.
Можно было выжить на том, что при пекарне открыть магазин. Приходя за горячим хлебом, будут покупать заодно другие продукты. Т.е. главный доход не от пекарни, а от торговли, стать лучшим магазином, привлекая горячим хлебом.
Через раз замешивать чёрный хлеб, белый и булочки. Непроданный хлеб – на сухари (есть спрос у охотников).
Попутно продавать комбикорм, соль, сахар мешками. Если я вожу муку Камазом, у меня это будет дешевле.
Догрузить пекарню производством полуфабрикатов (пельмени, вареники).
Из достоинств: поддержка местного населения, минимальный контроль чиновников.
Удачи! :улыб:
v212
таки пекарня в реале то случилась или это бизнес-план озвучен?
agrosibnsk
Деревня Кын (Урал). Чтобы съездить проверить можно было.

Есть пекарня. Есть привозной хлеб.
Хлеб из пекарни очень вкусный. Всякие награды на выставках получал, кстати, ещё в СССР.
Пока до дому дойдёшь - полбулки нет ))

До полудня разбирают местный. Кто не успел - берут привозной.
Единственно - пекут только хлеб, два вида - серый и белый. Сдобы никакой нет.

Местных жителей около 1000 человек. Летом дополнительный трафик - туристы.
Сколько выпекают - не знаю.
agrosibnsk
выпекать стоит в любом случае - но важна технология. сам из деревни, ещё в 90 держали свою пекарню, наша деревенька на 700 человек, рядом ещё две деревни по 2000 чел. все брали у нас - хлеб был одного сорта, ни сдобы ничего. не сказать что зарабатывали фантастически, но на жизнь хватало - учитывая сложности 90-х годов и оочень длинное транспортное плечо до республики алтай - муку везли с бийска, это примерно 330 км. В области думаю муку можно брать дешевле напрямую с мельниц.

а в райцентре - 3 пекарни на 10 тыс населения и плюс привозной от марии ра. хлеб местных раскупают быстрее, кто не успел до обеда разобрать - покупают в марийке.
agrosibnsk
Если все есть: и желание, и ресурсы, и возможности, а тем более, если такая проблема с хлебом - то, зеленый свет. По статистике в деревнях хлеб потребляется намного больше, чем в городе. Во-первых, домашние животные, в том числе и КРС и МРС обязательно кормятся пищей с добавлением хлеба, а во-вторых, всякие хлебцы и тп, насколько я понимаю, в сельской местности не в почете... Так что, все шансы на успех.