Нужен ли Новосибирску свой датацентр?
11984
86
Нужен ли Новосибирску свой датацентр?
Daniello
я вообще не знаю - что это такое :хммм:
Daniello
Их разве тут нет? :спок:
И что такое Новосибирску свой? Принадлежащий муниципалитету?
Daniello
я вообще не знаю - что это такое :хммм:
- аха. +1.
Дата - от слова "данные"?!
jack_solovey
имею ввиду крупный, который сможет обслуживать мощные вычисления институтам.
С экономической точки зрения обязательно коммерческий, т.к. может предоставлять услуги облачного хостинга.
Сделать им сайт на англ.языке ипродвинуть в гугл, чтобы клиентов много было.

p.s: чтобы бюджет не пилился попусту.
Daniello
а Параллельс в Академе разве не этим уже давным давно занимается (СВ софт еще они называются)?
H777
Паралеллс предоставляет продукты для компаний предоставляющих услуги хостинга (если не ошибаюсь).
А здесь речь о том, чтобы появился крупный хостинг (возможно без начинки паралеллс), но крупный. Крупный новосибирский хостинг облачный (на нем можно будет запускать вычисления) в виртуальной среде.
Daniello
да потому что выгоднее крупные дата-центры ставить поближе к источнику электроэнергии :yes.gif:

а в Новосибирске таких источников нет :nea.gif:
KonstantinVN
хм..это очередной аргумент в пользу того, чтобы его здесь не было?
А ТЭЦ какими источниками энергиии пользуются в Новосибирске?
Daniello
хм..это очередной аргумент в пользу того, чтобы его здесь не было?
это аргумент в пользу того, чтобы строить его около Иркутска, например
А ТЭЦ какими источниками энергиии пользуются в Новосибирске?
углем, например
Daniello
Вы так звучите, будто в случае ответа, "да" сделаете "вынь-да-положь. И только этот сложный вопрос вас сдерживает. И только на этом форуме вам смогут компетентно на него ответить:улыб:
Daniello
Основные затраты дата центра это электроэнергия,охлаждение и что бы люди смогли дойти до него на работу.

http://www.cybersecurity.ru/news/176524.html

И телекомоцы открыли в конце прошлого года дата центр в новосибирске, узнайте какая там заполненность.
Он самый крупный в сибири.
MSProfi
зачем он? какой у него сайт? он предоставляет услуги хостинга? Обслуживает кого? Институты, фабрики (крупные клиенты), или мелкие компании и физ.лиц посредством услуги хостинга и облачного хостинга.
Daniello
1. Менделеева ростелеком 1 этаж заполнен почти полностью, второй еще не введен в строй, в основном в нем собственные ростелекомовские сервисы и электронное правительство.
2. Тцмс ростелеком заполненость средняя, была нехватка электричества, решили или нет не знаю.
3. Станционная синтера пустой стоит.
4. Серебрениковская (синар) атлас место есть.
5. Сибиряков гвардейцев ринет.
6. В башнях технопарка, собираются строить датацентр. Или строят... или уже построили
Может забыл кого.

Крупному бизнесу, кому нужны надежные площадки, вопросы уже решены в основном.
Институтам не нужно, в маш залы от всяких бэсмов переоборудованы, под собственные серверные.
В электронное правительство, врятли пустят.
Имхо не нужен
cyhdyk
1. Менделеева ростелеком 1 этаж заполнен почти полностью, второй еще не введен в строй, в основном в нем собственные ростелекомовские сервисы и электронное правительство.
2. Тцмс ростелеком заполненость средняя, была нехватка электричества, решили или нет не знаю.
3. Станционная синтера пустой стоит.
4. Серебрениковская (синар) атлас место есть.
5. Сибиряков гвардейцев ринет.
6. В башнях технопарка, собираются строить датацентр. Или строят... или уже построили
Может забыл кого.
1 и 2 не считаются, т.к. обслуживают провайдера Ростелеком.
3 ит 4 не считаются обслуживают провайдера.
Крупному бизнесу, кому нужны надежные площадки, вопросы уже решены в основном.
Институтам не нужно, в маш залы от всяких бэсмов переоборудованы, под собственные серверные.
В электронное правительство, врятли пустят.
Имхо не нужен
в смысле не нужен? доллары/евро/юани в Новосибирскую область от кого будут поступать? Сделайте кто-нибудь аналог rackspace.com, чтобы иностранные клиенты через интернет заказывали услуги облачных вычислений, услуги хостинга для мелкого и крупного бизнеса, услуги виртуализации. На английском языке. Чтобы этот датацентр с услугами входил в топ5 мировых не по ОБЬЕМУ истраченных на него денег, а по объему клиентов в мире! Давно уже весь интернет на анлийском языке, и клиенты могут быть иностранные. Валюту надо добывать.
Daniello
Ответ на ваш вопрос очевиден: нужен, если будет спрос.
Чтобы быть в топ5 в мире нужны талантливые люди и много денег. У вас есть бизнес-план? В первую очередь вам нужно обдумать как продать услуги этого датацентра. Вы хоть английский знаете чтобы вести переписку с крупными иностранными клиентами, о которых вы столько говорите. А по скайпу слабо с ними пообщаться? Или у вас есть мысли где нанять в нашем захолустном новосибирске таких людей, а знаете во сколько вам обойдется seo? Не во сколько денег, просто башлять это у нас в стране многие могут. Я имел ввиду сколько месяцев труда специалистов надо за тратить на это. Продвинуть в гугл (английский) это только на словах просто. А многие десятки миллионов рублей на оборудование кто даст? В общем мое мнение ваши амбиции почти как у Павла Дурова. Но это конечно только вам в плюс.
Daniello
Нет, не нужен. Собственно, дата центр тем и хорош, что его не обязательно иметь под боком. Если считаете что нужен, напишите для чего.
KonstantinVN
Плюс к тому очень мало специалистов способных поддерживать этот дата центр.
Daniello
Вы уж определитесь, что вы понимаете под датацентром:

имею ввиду крупный, который сможет обслуживать мощные вычисления институтам.
Вычислительный центр для институтов.

С экономической точки зрения обязательно коммерческий, т.к. может предоставлять услуги облачного хостинга.
Или тупо коммерческий хостинг (кстати чего?).
vanexxx
Нет, не нужен. Собственно, дата центр тем и хорош, что его не обязательно иметь под боком. Если считаете что нужен, напишите для чего.
Нужен для того, чтобы ВАЛЮТА шла именно в бюджет Новосибирской области.
Плюс к тому очень мало специалистов способных поддерживать этот дата центр.
И что? Очень мало специалистов могут делать сложные хирургические операции, но им платят, так как они приносят пользу.
Это Ваше выражение попахивает ненавистью платить выше "низшему умному классу". А вот здесь есть за что платить поверьте. Работа связанная с потерей здоровья+умственная работа+работа только для в/о образования технического+знания эти приобретаются годами, так же как и хирургами, а в случае 50.000 клиентов со всего мира ежемесячно перечисляющих по 250 евро, ошибка этих специалистов оборвет проведение автоматического платежа (всех платежей).
Да и не мало их, преподы с универов.
Вы уж определитесь, что вы понимаете под датацентром:
Вычислительный центр для институтов.
Или тупо коммерческий хостинг (кстати чего?).
Эта система обслуживает все, и муниципальных клиентов (институты, перечисляют бюджетные деньги) и коммерческих клиентов (компании перечисляют usd,eur,rub).

Проще говоря это облачный хостинг, но очень мощный.
Daniello
в свете последних тенденций власти не помешает.
Daniello
1. чтобы зарубежная компания, решила держать свои сервера в РФ, с нашими не стабильными законами и заскоками силовиков?
2. в новосибирске ОЧЕНЬ дорогие каналы связи, все через МСК, кабелей всего штук 5. + 50мс задержки до МСК.
3. в новосибирске, вендоры, не способны оказывать нужный уровень поддержки оборудования.
4. в сертификации ДЦ, есть условия удаленности от разных стратегических объектов. сложно найти точку в НСК удовлетворяющую tier 3.

Очень сложно, практически не возможно, построить в НСК дата центр, котороый способен конкурировать за Российского пользователя, не то что за Зарубежного. для покрытия собственных (НСК и сибирь), того что есть придостаточно.
Daniello
Однозначно нет... зачем очередной датацентр открывать
cyhdyk
при принятии данного закона смысл будет.
то что он будет принят - сомнений нет.
jack_solovey
интуиция подсказывает что майл ру хочет увеличить долю до контрольный пакета :umnik:
ЕвгенийNSK2010
процент хранящих ПД на зарубежных площадках мал.
ЕвгенийNSK2010
IMHO закон направлен против нескольких кмопаний, для которых перенести свои датацентры в Россию не составит труда.
Понять разницу между данным законом и 363-ФЗ достаточно легко.
знаю не по наслышке что в сфере автоматизации до 01.01.2011 многие переносили свои сервера с персональными данными в Россию. Я говорю о крупном бизнесе. У мелкого почти все в России или их объемы составят каплю в море. Их и текущие мощности легко выдержат.
Segan
Речь о том чтобы иностранные компании являлись нашими клиентам. Свои законы себе засуньте в *****. Речь о том чтобы валюбта пошла в область.
Daniello
Уважаемый, вы поаккуратнее с выражениями, а то на п. 1, 5, 6 очень быстро насобираете. Предупреждение.
Daniello
Речь о том чтобы валюбта пошла в область.
Мы арендуем сервера в датацентре Ростелекома для своих клиентов. Удобно тем, что если сервер нужен на время, то не нужно тратиться на железо/ПО,покупка сервера с ПО - это 80-100 тыс. сразу выкинуть, аренда - 3 тыс./мес., на 100 тыс. можно около 3х лет арендовать сервер, столько иные фирмы не живут. Проблемы с железом/апгрейдом, лицензиями на ОС берет на себя провайдер, наверное, можно и 1С-ку их воткнуть, если договориться. Для небольшого офиса в 5-10 рабочих мест самое оно.
шейпер
на rackspace.com видели цены? Дата-центр доступен иностранцам Ростелекомовский? По mastercard можно оплатить и в админку зайти?
Daniello
Речь о том чтобы иностранные компании являлись нашими клиентам. Свои законы себе засуньте в *****. Речь о том чтобы валюбта пошла в область.
Прочтите пожалуйста внимательно о чем я писал. Где там противоречие мифическому "...приходу валюты в область..."?

Я писал ТОЛЬКО про персональные данные. Если я не прав, опишите пожалуйста портрет Вашей целевой аудитории. Как то, размер компании, какие персональные данные она будет хранить в Вашем дата-центре?

Я вижу только VK, Google, linkedin и несколько аналогичных компаний, которые точно не будут мараться с Вашим дата-центром.
Shell, Exon и аналогичные компании уже давно перенесли сервера с personal data в Россию (опять же, им не по статусу мараться связями с каким-то непонятным дата-центром). Ростелеком, ЛУК-Ойл, Газпром и т.д. изначально personal data хранят в России.

Про какие компании с персональными данными Вы говорите? Если не про персональные данные - то мой пост не имеет к этому отношения.
шейпер
А что это за сервер за 3тыс в месяц, да еще у ростелекома. И еще чтоб стоил 80-100тыс рублей.
gsmail
Из имеющегося: 16-потоковый процессор класса Opteron, 16ГБ памяти, диска гигов 100-200, из ПО только стандартная 2008-я винда, остальные приложения ставили сами. Если собирать самому такой примерно сервер, железо обойдется в 40-45 тыс, столько же ПО (винда + клиентские лицензии на 15 пользователей).
шейпер
Винда стоит только тыщи 3-4 за процессор, как сервер такой может стоить 3т в ростелекоме? Где вы нашли у них такое?
Daniello
Нужен для того, чтобы ВАЛЮТА шла именно в бюджет Новосибирской области.
Ай-яй-яй. Такого человека забанили, он ведь за бюджет не жадил живота своего :ха-ха!:
ИМХО датацентр надо строить подальше от наших силовиков и поближе к источнику электроэнергии и магистральному кабелю.
Такого человека забанили, он ведь за бюджет не жадил живота своего
это масоны :eek:
а почему надо поближе к электроствнциям? оне что, больше всех потребляют? больше станков, тэнов, тельферов? :dnknow:
wobbler
а почему надо поближе к электроствнциям? оне что, больше всех потребляют?
из-за 2 вещей:
1) Дата-центр должен быть всегда в рабочем состоянии (24/7), никакие отключения электроэнергии НЕВОЗМОЖНЫ
2) Там ОЧЧЧЧЕНЬ много уходит на охлаждение всей этой "бандуры", а "бандура" - это отдельно стоящее здание, несколько тысяч кв. м. площадью.

на самом деле, крутые компании, типа ОПСОСов готовы даже использовать российские дата-центы (если подойдут под требования) в виде резервного источника (в случае, если подвиснут их основные дата-центы).
Но, чтобы удовлетворить их требованиям - это надо постараться :nea.gif:

P.S. когда в кулуарном разговоре спросили у новосибирского монополиста о возможности подключения к э/э, там была такая реакция :eek: :eek: :eek: :шок: и комментарий, что это оооооооооооооооочень сложно :шок:
KonstantinVN
1) Дата-центр должен быть всегда в рабочем состоянии (24/7), никакие отключения электроэнергии НЕВОЗМОЖНЫ
а лифты? а медицинские учреждения? почему их на плотине гэс не строят? м.б. потому, что бесперебойность электропитания осуществляется прежде всего установкой резервных источников питания (аккумуляторы, дизель-генераторы)?
2) Там ОЧЧЧЧЕНЬ много уходит на охлаждение всей этой "бандуры", а "бандура" - это отдельно стоящее здание, несколько тысяч кв. м. площадью.
т.е. теплоизоляция уже не в моде? вот я и спрашиваю, она требует энергии больше, чем, скажем, завод (их ведь не строили рядом с электростанциями)?
wobbler
Поспорить ради спора? :dnknow:
а лифты? а медицинские учреждения? почему их на плотине гэс не строят? м.б. потому, что бесперебойность электропитания осуществляется прежде всего установкой резервных источников питания (аккумуляторы, дизель-генераторы)?
про медицинские учреждения - не в курсе, сколько тратят э/э. Но помню, что были случаи, когда больницы отключали :dnknow: и если в случае с больницей пациентам деваться некуда - они все равно придут, то в случае с "косяком" ЦОДа - клиент уже не вернется и выкатить многомиллионные претензии :dnknow:
бесперебойные источники питания - безусловно в ЦОДах есть, и дизель-генераторы тоже. Там есть даже несколько часов, когда вырубают э/э и специально запускают генераторы, чтобы проверить их работу (на всякий случай). В общем, есть международные требования и стандарты, без учета которых ни один клиент не придет на обслуживание...
т.е. теплоизоляция уже не в моде? вот я и спрашиваю, она требует энергии больше, чем, скажем, завод (их ведь не строили рядом с электростанциями)?
у всех заводов есть свои подстанции (это минимум), а крупный ЦОД - это затраты э/э одного порядка с заводами (ну понятно, что не с КМК и Магниткой)
KonstantinVN
Поспорить ради спора?
я понять хочу, откуда такие (на мой взгляд, не слишком лепые) штампы появились "раз 24/7, значит рядом с электростанцией" - на мой взгляд, это суеверия обыкновенные

про медицинские учреждения - не в курсе, сколько тратят э/э. Но помню, что были случаи, когда больницы отключали и если в случае с больницей пациентам деваться некуда - они все равно придут, то в случае с "косяком" ЦОДа - клиент уже не вернется и выкатить многомиллионные претензии
а если в больнице кто-то помрет из-за отключения, и главврачу чучу вставят, или просто больницу закроют?
а про то, что датацентры обесточиваются, не слыхали типа? :nea.gif: и потом, на время аварийной работы данные перенести не в пример легче, чем пациентов перевести

Там есть даже несколько часов, когда вырубают э/э и специально запускают генераторы, чтобы проверить их работу
вот я и хочу узнать, причем тогда физическая близость к источнику электроэнергии? :dnknow:

у всех заводов есть свои подстанции (это минимум),
а что, подстанция уже электричество вырабатывает? :eek:
wobbler
мда!

ок! Специально для ВАС - ЦОД можно поставить хоть на Луне, и провод питания на землю кинуть, чтобы работал :yes.gif: Вы правы безусловно - а все остальные говорят нелепые вещи!

вот ей богу, еще годик назад, я бы Вам лично предоставил кучу ссылок на тему "Электроснабжение ЦОДов", а сейчас не буду.... Смысл? В то, что эту тему просчитывали несколько раз, и разница в стоимости э/э даже на копейки приводит к существенной экономии (в масштабах всего бизнеса) - Вы же не поверите, правда? :улыб:
про организационные вопросы, как то сама возможность доступа к э/э и прочая ерунда, типа площадки и прочих вещей - Вы же тоже скажете, что все решается в НСО за 3 секунды... :улыб:

Считайте, что Вы победили в этом очень интересном споре :respect: Удачи! :спок:
wobbler
Там есть даже несколько часов, когда вырубают э/э и специально запускают генераторы, чтобы проверить их работу
вот я и хочу узнать, причем тогда физическая близость к источнику электроэнергии? :dnknow:
Ну надо так, прими как данность. Чтобы было как минимум 2 мощных источника качественной э/э. Вообще есть целые исследования на тему как бы так извернуться и оптимизировать энергозатраты на обслуживание ЦОД. Гугль в помощь в общем и все найдется.
Чтобы было как минимум 2 мощных источника качественной э/э.
независимых, т.е. ДЦ нужно располагать рядом уже не с одной а с двумя электростанциями :хехе:уже извините, но такие обоснования я никак не могу принять, как данность - мне моё мировоззрение дорого, как память, чтобы его всякой нелепостью засорять
KonstantinVN
http://uptimeinstitute.com/TierCertification/certMaps.php

Тут список прошедших tier 3, знаю еще в Москве компании, кто собирается поддтверждать соответствие стандарту.

Вообще, я писал уже ТС, что нужно узнать про заполненность текущих цод и думать строить новый.
Если делать только фишкой tier3 в сибири первый, не знаю врядли кто то поведется.
KonstantinVN
Специально для ВАС
что Вы сделали специально для меня? сказку про луну выдумали?
разница в стоимости э/э даже на копейки приводит к существенной экономии
ага, раньше для сбора использованных талонов на общественный транспорт по всему союзу железных пингвинов-мусорниц наставили - тоже "в масштабах бизнеса" ожидали немеряной экономии, а союз и развалился из-за таких "управленцев" :biggrin:
Считайте, что Вы победили в этом очень интересном споре
не, стану считать, что эти сказки от "провайдеров" потому набили оскомину, что у "провайдеров" есть возможность громче всех кричать об этом, не более
wobbler
Чтобы было как минимум 2 мощных источника качественной э/э.
независимых, т.е. ДЦ нужно располагать рядом уже не с одной а с двумя электростанциями :хехе:уже извините, но такие обоснования я никак не могу принять...
Пообщайтесь с энергетиками, резервирование наше все. Хоть данных хоть электроэнергии. Ну и не ленитесь спрашивать гугл чтобы глупым не выглядеть.
Daniello
Однозначно, нужен! Говорю как представитель индустрии. ДЦ есть и в некоторых даже места есть (о-очень мало), только чтобы вам их дали, надо ещё за телекомовскими манагерами побегать, заплатить втридорого, а потом упрашивать их пустить к своему оборудованию. В нерабочее время вы для них вообще никто, потому что они устали им им отдохнуть надо, а дежурная смена вас не пустит без бумажного согласования. Моя хостинг-компания уже несколько ДЦ сменила и полностью нам подходящего до - нет.

Из-за отсутствия сервиса многие хостят свои сервисы в Москве и за границей, но если создать нормальную площадку, то вернуться на Родину. Народ конечно тут кучу негатива выплёскивает - дорого, электричества нет, правоохранители злые и т.д. - не слушайте таких. У нас (по сравнению с Европой) дешевое электричество, бесплатный холод 9 месяцев в году, недорогая рабочая сила - это всё что требуется (ну и, народ прав, много денег).

Скажу по секрету , что есть планы по строительству ДЦ, есть предварительный бизнес-план, есть инвесторы на 30% объекта. Если кому интересно, то в личку.

p/s cyhdyk пропустил еще ДЦ Мегафона на Толмачёвской.