Люди/кадры задействованные в производстве...вопросы.
1779
28
Тема навеяна частично данной статьей.
Но основной вопрос в следующем:

Как Вы снижаете риски с персоналом для бесперебойного производства?

вижу следующие варианты:

1) "запасная" боевая единица (самый простой)

2) производительность занижена.

3) оптимизация процессов для уменьшения/замещения недостающего звена.

может есть еще какие то варианты?

p.s. тема производства для меня "новая", поэтому прошу обмена опытом/совета.

заранее благодарен :agree:

с уважением, Евгений.
ЕвгенийNSK2010
бесперебойное производство - оно разное бывает....
например, производство самолетов ИЛ-76 по гос.заказу в Ульяновске или конвейер по лепке пельменей...
и по-разному такие вопросы решаются... опять же размер предприятия важен....

нет тут единого ответа :nea.gif:
KonstantinVN
естественно речь идет пока о мааааленьком производстве, персонал несколько человек.

согласен, важный фактор :agree:
ЕвгенийNSK2010
прочитал у аФтура фразу "Cегодня типичный наниматель отказывается рисковать, инвестируя в человеческий капитал"
задумался навсегда)))) на фига инвестировать в капитал если сам капитал и есть потенциально источник инвестиций - :biggrin: :tease:

ну и на фига мне именно бесперебойное производство? я что доменную печь растапливаю?
не нужно строить бизнес таким образом, чтобы потом увидеть себя в зеркале как белочку в симпатишном колесике, намного лучше иметь дело типа машинку с ручкой - надо провернул ручек - денег насыпало, нет спроса - поставил на полку до лучших времен. И не надо мне только рассказывать, что не везде эта схема применима.
Alippa
не нужно строить бизнес таким образом, чтобы потом увидеть себя в зеркале как белочку в симпатишном колесике,
______________
так не я же буду "за станком"

намного лучше иметь дело типа машинку с ручкой - надо провернул ручек - денег насыпало, нет спроса - поставил на полку до лучших времен. И не надо мне только рассказывать, что не везде эта схема применима.
___________
как выключить с этим проблем нет. вопрос был в другом :dnknow:
ЕвгенийNSK2010
это не вопрос - это целая отрасль знаний)))
тут тебе и нормирование не снижаемых складских запасов
планирование
контроль
резервирование
и еще стописят очень антересных фенечек

ну и "производственные мощности обычно рассчитываются по “пиковому” спросу со стороны потребителей, а не по среднему уровню спроса"

"создание запасов продукции в периоды низкого спроса для их использования при “пиках” спроса обычно не представляется возможным"

и т.д. в любой книжке (переводной) по производственному менеджменту
ЕвгенийNSK2010
естественно речь идет пока о мааааленьком производстве...
Почему-то Константину на вопрос о размерах ответили, а о бесперебойности - нет.
Одно дело, когда производство работает под заказ (например, рекламщики), и другое, когда на продажу (гвозди, пельмени и т. д.)
Ваш вариант который будет?
Alippa
да понимаю что это целая масса знаний. с этим проблем нет.
вопрос по человеческому ресурсу.

как кто "снижает" выходы.
с остальным разберусь спасибо :agree:
IDM
на продажу
ЕвгенийNSK2010
да понимаю что это целая масса знаний. с этим проблем нет.
вопрос по человеческому ресурсу.
любое производство держится на мастере участка и\или бригадире
найдете этого пряника, все остальное быстро построите вместе
Alippa
спасибо за мнение. только вариант когда все зависит от человека мне не подходит.
ЕвгенийNSK2010
Таки удивляюсь я с вас, Евгений!
Кто говорит за то, чтобы зависеть от человека. Когда все организуете, алгоритмизиуйте и опишИте выстроенные процессы и....., как обычно, - выгоняйте этого пряника и наймите "попку" на поддержание согласно изданным инструкциям
Alippa
уразумел совет :agree: :спок:
В любом бизнес-процессе, в том числе производственном, надо начинать с выделения критического пути. Именно этим процессам уделяется внимание в первую очередь. Анализируя процессы пути необходимо выделить факторы, способные задержать их выполнение. Поскольку мы говорим здесь только о персонале, то главный принцип заключается в максимальном снижении роли персонала в процессах.
Сюда можно отнести:
1. Создание неснижаемых технологических запасов. Ведёт к увеличению оборотных средств, увеличению складских и производственных площадей, порче и хищению запасов, неликвидам. Плохое решение.
2. Формализация и стандартизация процессов. Устранение "уникальных" специалистов из процесса. Позволяет с минимальными потерями вводить в процесс дублёров.
3. Автоматизация и механизация. Пусть блоху куёт автомат.
4. Обучение смежным профессиям. Позволяет быстро заменить выбывшего "бойца"
5. Аутсорсинг. Есть процессы, выполнить которые готовы сотни других участников рынка. Нужно отобрать таких партнёров и периодически их "подкармливать" заказами.
Ну, так. Первое, что приходит в голову. Хотя да, зависит от типа производства.
Alippa
Alippa, а не подскажите пару хороших книг по производству? Можно на английском. Спасибо!
ЕвгенийNSK2010
насколько я могу судить на любом производстве должен быть мастер который за производство и отвечает ( у меня именно так) не было ни разу что бы человека недоставало, чаще всего бывает что надо производство торомознуть дня на три потому что либо плитки много произвели либо необходимости нет, а если человека недостаёт (крайне редко) несколько дней все работают немного активнее - ну и все проблемы ( и именно мастер этого человека ищет, следит за браком, увольняет кого надо, поощряет кого надо из его рук рабочие получают з/п, и соответственно все производственные переговоры я веду только с ним, я знаю только имена рабочих, и когда у кого ДР)
По опыту знаю что если эту ситему начну менять тогда физически придётся учавствовать в производстве (цемент разгружать или бетон месить или печь топить) - добивался я своей структуры пять лет.
По моему ничего другого человечество не придумало. (формы разные могут быть суть все равно такая)
iovs
... добивался я своей структуры пять лет.
А теперь загоните достигнутое в алгоритмы и, выгнав мастера, наймите попку, как советуют отдельные теоретеги. :улыб:
Люди - это такие же болтики и гаечки, как и все остальное в бизнесе. Собрал из дерьма - получишь дерьмо на выхлопе, вместо уникального продукта. Именно поэтому иностранные партнеры и применяют понятие "нематериальный актив", вкладываясь в него, как и в актив материальный, дабы получить конкурентный продукт. И только у нас отдельные коучи всерьез убеждены, что главное, чтобы они были умными - всем остальным профессионалами своего дела быть необязательно.

Небольшой но наглядный пример.
Показать спойлер
В начале девяностых приезжаю в Магадан и... к удивлению своему замечаю на пивных этикетках надпись "пивной напиток". :dry: Что за фигня?! :зло:
- Да был у нас пивник нормальный, - отвечают местные, - да что-то они там не поделили и уехал он на материк. Кого только на его место не приглашали, а пива хорошего все-равно не получается. Мучились, мучились, да и решили пивным напитком эту гадость обозвать, чтобы обиды не было.
Показать спойлер


На простых и не сложных цепях - да, о людском ресурсе можно даже и не задумываться, согласен. Во всем остальном на ключевых позициях должны быть расставлены только профессионалы. Гораздо дешевле такая схема обойдется, нежели все остальные варианты.

С уважением,
АМ
medmedal
Пример как раз и демонстрирует, что в бизнес-процессе нельзя делать ставку на личности. Человек уехал-бизнес рухнул. Мог умереть просто (человек). А если была формализована вся эта бодяга, рецептура, процесс, ноу, это самое, хау, обеспечена повторяемость на основе соблюдения технологической дисциплины и прочая, пили бы они по-прежнему пиво, даже не догадываясь, что кто-то там уехал.
Приходите вы в макдональдс, а вам подают котлету с вермишелью, мотивируя тем, что повар в ростикс перешёл. :улыб:
Vinni2
Пример может демонстрировать что угодно. Смотря что обосновывать.
Но, в общем и целом, если человек повторяет схему, которая функционирует на соседней улице, он ее повторит, не делая ставку на личности. И также, как и сосед, будет "клювать по зернышку", потому, как для того, чтобы "ключвать мешками" необходимо как раз личностями этими обзавестись.

Во многих областях (если мы говорим о производстве) специалисты куются годами. 5 - 6 лет после учебного заведения - абсолютная норма. А Вы уперлись с примером в этот Макдоналдс. Был он, кстати, на площади Калинина на супер-пупер проходном месте. И что там сейчас?

Почему корабли тонут? Почему ракеты на орбиты вывести не можем? Почему - почему - почему... да потому, что в обезьян уже благодаря начитавшихся умных книжек превратились. Элементарное воспроизвести не можем. Один с аппаратом для раздачи кетайского доширака, другой с шейкерами, третий все никак Новосибирск утилизировать не может. Четвертый умных людей на форуме начитался, за пятнаху этаж выкупил, еще два ляма вламывает в ремонт... чтобы организовать низкобюджетную гостинницу. Ближе к Новому году наверняка с вопросом вылезет "как отбить бапке?" - как-как, :secret: саудовского короля пригласить на сутки для опробывания номеров, обставленных из Икеи.
medmedal
Вы, это... Сойдите с трибуны, народ-то уже разошёлся. :улыб:
iovs
А если ваш мастер того... (долгих лет ему жизни).
Заново будете выстраивать систему?
Только регламенты и стандартизация процессов. Человек должен встать на вакантное место и выполнять стандартную работу.
Только регламенты и стандартизация процессов. Человек должен встать на вакантное место и выполнять стандартную работу.
В двух словах можете описать, чем занимаетесь?

Насмотрелся в своё время на людей, пытавшихся "регламентировать и стандартизировать процессы" в оперативной полиграфии.
Что-то ни одного удачного примера не вспомнилось. Не потому ли, что в малых производственных предприятиях, роль конкретного чела (руководителя), как ни крути, имеет особое, важное значение? И не поэтому ли выживают не те, кто, начитавшись разных коучей, пытается подружить козу с пилорамой, а те, кто строит это производство от себя и под себя?
Важный момент: речь именно о малых и сверх-малых предприятиях.
IDM
Производством занимаюсь. Машиностроение.
Не повезло вам с удачными примерами, да и на самом деле их не так уж и много. Какое важное значение имеет роль конкретного человека?
А что значит строить предприятие под себя? Исходя из своих потребностей или ощущений правильности?
Набрать в команду тех, кто вам симпатичен – все равно, что купить два левых сапога. Хромота гарантирована. Члены одного коллектива должны не повторять, а дополнять друг друга. О методике подбора персонала по Майерс-Бриггс в статье Алексея Коновалова и Яны Шараповой.
Подробнее...
Vinni2
спасибо за мысли :agree:
iovs
и вам спасибо :agree:
IDM
Одно дело, когда производство работает под заказ (например, рекламщики), и другое, когда на продажу (гвозди, пельмени и т. д.)
Ваш вариант который будет?
Не смешите белые тапки :rofl: Никаких рабочих вариантов у Евгена2010 не было,нет и не будет!
Пустомеля он:хммм:
medmedal
Элементарное воспроизвести не можем. Один с аппаратом для раздачи кетайского доширака, другой с шейкерами, третий все никак Новосибирск утилизировать не может. Четвертый умных людей на форуме начитался, за пятнаху этаж выкупил, еще два ляма вламывает в ремонт... чтобы организовать низкобюджетную гостинницу. Ближе к Новому году наверняка с вопросом вылезет "как отбить бапке?" - как-как, :secret: саудовского короля пригласить на сутки для опробывания номеров, обставленных из Икеи.
Так иХ!!! ******х детишков! :rofl:
А кто гостиницу замутил? Ефген2010 :eek: ?
qass
модераторам
топ за ненадобностью просьба закрыть :agree: