Для начинающих или помышляющих
4001
51
Индивидуальных предпринимателей, впервые прошедших государственную регистрацию, могут освободить на два года от уплаты всех налогов и обязательных страховых взносов.
web-страница
Предложение замечательное. Я бы предложил ещё пару- тройку мер к данному предложению выделив в некий пакет. Первая, некий иммунитет от административного и муниципальных ресурсов, бюрократии на этот период. Второе, система кредитования, чтоб банки рады были дать такому лицу кредит под как можно наименьший процент и сопровождали деятельность как у священной коровы. Ну и третье, сегодня большой "гос. тайной" считается, что где можно купить или взять в аренду особенно у муниципалитетов, предлагаю создать базу данных полноценную с преимущественным правом для первопроходцев.
Так будет справедливо и возможно выстоять против "льготников коррупционеров" в неравной конкурентной борьбе.
Казинака
Лично я против! Мировая практика показывает, что на начальном этапе лучше ужесточать условия, а только для крупных игроков - делать льготы. Собственно не люди это придумали, а природа - выживает сильнейший.
Казинака
:безум: дурное предложение, в итоге же если "бизнес-молодости" рулить будут - кому от этого лучше станет? Налоги и взносы хоть какой-то барьер, защита от своеобразных личностей.:улыб:
Set_
Мировая практика показывает
Ну я бы не сказала. Могу ошибаться, но вроде в Италии, предприниматели, организовывающие до 5 рабочих мест, освобождаются от социальных взносов на три года.
Дальше интереснее, статистика показала, что мелкие фирмешки работают 3 года и закрываются, потом открываются новые и т.д., но местные власти решили на это закрыть глаза, потому что для них важнее что эти мелкие предприниматели предоставляют рабочие места, а налогов с них все равно как с козла молока....
Set_
Лично я против! Мировая практика показывает, что на начальном этапе лучше ужесточать условия, а только для крупных игроков - делать льготы. Собственно не люди это придумали, а природа - выживает сильнейший.
И как вы предполагаете, будет зарождаться малый бизнес, если ему сразу "ужесточат"? Новоявленный предприниматель еще ни клиентскую базу не наработал, ни поставщиков нормальных не нашел, с проблемами не научился справляться а вы его сразу в гроб хотите вогнать.
Связи с природой вообще не увидел.
А законопроект мне нравится. Если только примут и реализация будет "как хотели", а не "как всегда".
Sermak
А что тут можно "не так" реализовать?
Sermak
Ни кто не хочет конкурентов. Особенно это пугает гуру в бизнесе...
Naaatta
Да легко можно будет сделать ничтожным предложение, если устроить только налоговую свободу. Допустим, имеющие бизнес переоформляются на родственников, детей и т.д. по наработанным схемам бизнеса уходят от налогов. За год это принимает катастрофические масштабы, так как ни одного старого ИП не остаётся, а только двухлетки новоиспечённые... Правительство в истерике, Путин грозится, Минтруд, Налоговая, Пенсионный в дерьме.
Бизнес-молодости свою нишу нашли и больше вложились в раскрутку, пиар, чем могут получить от переоформления.
Предложение актуально для реального сектора, производственного. Это бизнес требует огромных ресурсов на старте и только ему он будет интересен при правильной реализации.
Казинака
Первая, некий иммунитет от административного и муниципальных ресурсов, бюрократии на этот период.
уже есть и давно
Второе, система кредитования, чтоб банки рады были дать такому лицу кредит под как можно наименьший процент и сопровождали деятельность как у священной коровы.
это все равно,что выйти с предложением к правительству: закрепить подзаконным актом,что продолжительность жизни должна быть не менее 200 сот лет. Банк-это частная фирма .. с чего вдруг они будут давать кому то льготные условия и еще и нянчить? я бы,на льготных условиях, скорее кредитовал уже состоявшийся бизнес . Возможна некая гарантия банкам со стороны мэрии. Дак это уже действует лет как 8
Ну и третье, сегодня большой "гос. тайной" считается, что где можно купить или взять в аренду особенно у муниципалитетов, предлагаю создать базу данных полноценную с преимущественным правом для первопроходцев.
так рождаются легенды о злых чиновниках. Уже как лет 5(примерно) на сайте мэрии , в свободном доступе публикуются данные о предстоящих аукционах по продаже имущества города и сдачи его в аренду.Кроме того, если вы придете в мэрию, вам исчерпывающе ответят на любые вопросы,касательно этого.
Так будет справедливо и возможно выстоять против "льготников коррупционеров" в неравной конкурентной борьбе.
так не будет никогда.Потому что, какие "равные" условия не создавай, всегда найдется более ушлый предприниматель,который ,как ни крути, добьется более выгодного положения. Это как в спорте-на площадке все равны но,талантливый спортсмен,не взирая ни на что, всегда окажется в нужное время в нужном месте и будет в выигрышном положении перед соперниками.
Казинака
Можно подумать такой вариант не предусмотрен.
Во-первых, это будут не все.
Во-вторых, будут ограничения изначально - численность, обороты.... касаться будет явно только микробизнеса.
Не будет никакой истерики.
Naaatta
Можно подумать такой вариант не предусмотрен.
Иногда такие примитивные варианты наши правители не предусматривают, что диву даёшься их простоте и наивности. :спок:
Казинака
Ну не надо считать окружающих идиотами.... :улыб:
Naaatta
А вы ничему не удивляетесь? Будем мыслить штампами...
Казинака
У нас уже есть замечательный опыт вылета в трубу миллионов и миллиардов, хоть через Сколково, хоть через что-нибудь ещё. )) Глобальная нужна концепция поддержки реального сектора, но при этом я скорее склонен вкладываться в тех, кто уже что-то сделал, а не в тех, кому нужен льготный период. Иначе всё так и будет в расчёте на дотации. Имхо.
Казинака
Удивляюсь, но предпочитаю пользоваться логикой, а фантазиями. :спок:
Казинака
Вот честное слово, как дети малые. Вы в какой стране живете? Когда наше правительство делало что-то ради нас грешных?
Судите сами, те кто хочет работать официально, сразу регистрируется, другие же предпочитают работать без регистарции и собственно от части правы, ими мелкими никто заниматься не будет, на них просто нет ни времени ни ресурсов. А тут такая замануха - мол регистрируйтесь, налоги платить не будете... и все клюнувшие повсплывают, придут и отметятся... А что потом? (судя по последним изменения в налогооблажении ИП, не думаю что что-то хорошее после этого будет...)

Имхо, конечно.

А почему я за ужесточении на старте? Да потому что не будут, все кому не лень, идти в предприниматели, пока их рабочие места занимают гости с кавказа. А потом, когда бизнес не пошел, уходят в запой, потому что работы нет, денег нет, никому не нужны и все кругом сволочи... Повидал таких уже больше десятка!

Вот если только, как пишет Naaatta, с условием предоставления определенного количества рабочих мест - тогда только поддерживаю!:улыб:Далеко не каждый ИП'шник сможет на старте предоставить 5-ть и более рабочих мест.
Set_
и все клюнувшие повсплывают, придут и отметятся...
весьма убедительно.
Если Вы правы, то вполне вероятно ожидать как бы не связанного продолжения, кнута...

А почему я за ужесточении на старте? Да потому что не будут, все кому не лень, идти в предприниматели
Сегодняшние условия для предпринимателя работающего в честную, худших условий не придумать. А старт при этих условиях возможен только авантюристам. Так куда ещё всё больше усложнять?
Глобальная нужна концепция поддержки реального сектора, но при этом я скорее склонен вкладываться в тех, кто уже что-то сделал
Вот и я о полноценном подходе, пакете мер, учитывающем все грани. Но неправильность вижу во вложении в действующих. КПД низкое будет в сравнении с первопроходцами, а в некоторых случаях возможно его падение у старичков.
Set_
судя по последним изменения в налогооблажении ИП
Ну последние изменения таковы.
Для ИПшников с доходом до 300 тыс. в год взносы вернули обратно, остальным прибавили 1% с дохода, превышающего 300 т.р. Вступает в силу с 01.01.2014 г. Ожидаем массового исхода ИП в ООО. :улыб:
Set_
Далеко не каждый ИП'шник сможет на старте предоставить 5-ть и более рабочих мест.
Тёзка, а кто сможет "на старте предоставить 5-ть и более рабочих мест"?
Есть хотя бы один живой пример? Или, хотя бы область, где такое возможно?
Казинака
Сегодняшние условия для предпринимателя работающего в честную, худших условий не придумать.
Да нормальные условия.... Условия эти делают ненормальными работающие с тобой в одном рынке в черную.... Вот с ними и надо бороться.
Naaatta
Да нормальные условия.... Условия эти делают ненормальными работающие с тобой в одном рынке в черную....
Натали, у меня товарищ таксует в одном из районных центров. Был ИП, закрылся в этом году, как и остальные его коллеги-конкуренты. С одного раза, уверен, догадаешься, почему.
Налоги теперь не платит, но работы-то не убавилось :secret:
И все теперь работают "в чёрную"
Это нормально?
IDM
Шо, чистая прибыль 20 тыр в год была? Не смеши мои тапки, у них и так тяжелая жизнь....
Один из моих близких знакомых собственник и директор такси. Так вот, у него медомсотр, техобслуживание парка, техосмотр раз в полгода, текущий ремонт, работники, налоги, таксометры... etc.... все ложится цену, а рядом "огурец", у него нифига этого нет, соответственно цена ниже. Так вот, как ему, порядочному налогоплательщику, конкурировать с частником, которого жаба задавила налоги заплатить? А никак, только административный ресурс задействовать.
Naaatta
Один из моих близких знакомых собственник и директор такси
... который работает в НСКе, да, Натали?
Я писал по райцентр. Там "немного" всё поиначе :not_i:
IDM
Еще раз спрошу - шо, чистая прибыль 20 тыр в год?
Naaatta
шо, чистая прибыль 20 тыр в год?
Натали, ну не дошли мы до этой тонкой материи, темы коснулись вскользь...
Шесть лет не виделись, что ж нам за :bottle: только о прибылях говорить? :миг:
Хотя, и так всё ясно, вроде бы...
Нет?
Какая разница, больше 20 тыр или меньше? Один хрен, г-во, сделав большую глупость, не получает сейчас и тех, пусть и малых, налогов.
IDM
А есть разница... Не надо путать причину со следствием.
Naaatta
А есть разница...
Вот-вот, согласен.
Нельзя стричь всех одинаково.
Деньги в НСКе зарабатываются=стОят проще=дешевле, чем даже за 100 км от него.
Значит, и налоги нужно брать соответственно: в городе больше, а в области - меньше.
Ну, и налоговые послабления должны быть соответствующими.

Да, я против того, чтобы полностью освобождать от налогов, а вот сделать льготы на какое-то время - это да, это просто необходимо. И, чем быстрее, тем лучше :yes.gif:
IDM
Так и жизнь в 100 км от Новосибирска дешевле....
Naaatta
Так и жизнь в 100 км от Новосибирска дешевле....
Натали, не знаю откуда это повальное заблуждение.
Разве что только то, что выращивается на грядках и здесь же продаётся, то - да, дешевле...
А вот тряпки-обувь и т. д.?
Да, аренда там существенно ниже, но в цену входят транспортные, которые, чем дальше от города, тем больше.
И где дешевизна?
IDM
Разве что только то, что выращивается на грядках и здесь же продаётся
А сколько процентов дохода у среднестатистической семьи уходит на пожрать?
Naaatta
А сколько процентов дохода у среднестатистической семьи уходит на пожрать?
Натали, статистика, которую нам преподносят, это последнее, во что я верю в этой жизни. тем более в процентах
Не думаю, что, кроме как сдачей отчётности, Вы ещё как-то со статистиками связываетесь. :миг:
Наташ, что разглагольствовать о "коне в вакууме"?
Пишу о том, что видел. Это не теория, это жизнь.
И факт, повторюсь, что г-во вместо того, чтобы собирать полушку, не имеет с этого ни хрена.
А это не есть гуд. Народ-то продолжает работать, деньги крутятся, но мимо кассы...
IDM
Ну поскольку у меня высшее экономическое образование и курс статистики в него входит, то теорией предмета я владею.
Т.е. ответа у тебя нет. И опровергнуть мои слова ты не можешь.
Государству сбор полушки обходится в рупь....
Naaatta
И опровергнуть мои слова ты не можешь.
Государству сбор полушки обходится в рупь....
Какие именно слова я не могу опровергнуть?
Натали, только не нужно про статистику, пожалуйста. Ну негде её, родимую, взять реальную
Или, может, я ошибаюсь? Как владеющая "теорией предмета", скажи где её взять?

Государству тоже не помешало бы оптимизировать свои расходы, дабы копейка в рупь не обходилась.
Возможностей же до фига?
И Вы, Наталья, как предприниматель, не можете не видеть этого.
Что ж так защищаете то, что отнюдь не помогает тем, кто хотел бы "начать или только помышляет об этом"?
Сомневаюсь, что это боязнь конкуренции. Тогда что?
Naaatta
Так вот, как ему, порядочному налогоплательщику, конкурировать с частником, которого жаба задавила налоги заплатить? А никак, только административный ресурс задействовать.
Скажите честно, он поднялся благодаря административному ресурсу когда все не платили львиную долю налогов, а автопарк состоял из ИПешников соответственно со всеми издержками на них.
IDM
Ну негде её, родимую, взять реальную
Ну где-где.... У тебя доход есть? Ты ешь? Ну вот и давай долю затрат на жрачку.... У кореша твоего доход есть и он тоже ест, ну так давай его долю, опроси еще человек 10 и можешь хвастаться результатом....
Государству тоже не помешало бы оптимизировать свои расходы, дабы копейка в рупь не обходилась.
Знаешь почему я не беру разовых клиентов? Мне это невыгодно. Знаешь почему я не занимаюсь передачей отчетов в ИФНС? По той же причине. В обоих случаях - это куча работы в ограниченный промежуток времени, денег фиг, а ресурсы задействованные в этой работе надо кормить 3 месяца, а делать им будет нечего.
Т.е. я отказываюсь от денег в целях оптимизации. Каким странным бы тебе это не казалось.
Сомневаюсь, что это боязнь конкуренции. Тогда что?
Лезут. Демпингуют. Гадят. Закрываются. Лучше б вообще не лезли.
Казинака
А не скажу, это к теме нашей беседы не относится.
Naaatta
Каким странным бы тебе это не казалось.
Наташ, да с чего ради мне это должно показаться странным??? :eek:
Ты же кто - предприниматель, который сам устанавливает "правила игры" для своих клиентов. Если пережмёшь - не у дел окажешься, если недожмёшь - зарюхаешься. Всё понятно, это твои риски и Бог тебе судья.
Но в случае с г-вом всё немного иначе. Оно (г-о :biggrin: ) просто должно предоставить поле (площадку, как хочешь назови), где чел, как в инкубаторе, мог бы дорасти до "взрослого" состояния, которое позволит ему платить налоги и жить на оставшееся. Да, на это нужны средства-ресурсы, но, если всё делать нормально, окупится всё стократно.

Лезут. Демпингуют. Гадят. Закрываются. Лучше б вообще не лезли.
О как. Вот этого не ожидал совсем :eek:
Насколько понял, те, кто ведётся на демпинг, это не твои клиенты?
Или что-то пропустил?
IDM
мог бы дорасти до "взрослого" состояния, которое позволит ему платить налоги и жить на оставшееся.
А если оно никогда взрослого состояния не достигнет, нам всем его усыновить? Я не согласна. Если чел не платит налоги, значит он что то должен полезное создавать - рабочие места с нормальной ЗП, продукт, на который в данной местности потребность....
Насколько понял, те, кто ведётся на демпинг, это не твои клиенты?
Я не работаю за чашку риса.
Naaatta
А если оно никогда взрослого состояния не достигнет, нам всем его усыновить? Я не согласна. Если чел не платит налоги, значит он что то должен полезное создавать - рабочие места с нормальной ЗП, продукт, на который в данной местности потребность....
Зачем усыновить? Вот тебе срок, например, два года в течение которого ты (да нет, не ТЫ, а ИП :biggrin: ) будешь платить не 100%, как сейчас, а по прогрессивной шкале (прогрессия зависит не от оборота, а от времени существования ИП).
Грубо: первые пол-года 25%, вторые 50%, третьи - 75%, а далее по полной. Отработал 5 лет и заслужил опять же скидку по налогам, почему нет?
Как писали выше, эту возможность нужно давать только раз в жизни, как право на приватизацию жилья.
Плюс в том, что по мере роста ИП и налоговое бремя более-менее пропорционально будет расти.
То, что предлагают сейчас - чушь, которая как раз и приведёт к многочисленным перерегистрациям ИП-шников по достижении двухлетнего возраста.
Я не работаю за чашку риса.
Ната, так и я о том же :flowers:
IDM
То, что предлагают сейчас - чушь, которая как раз и приведёт к многочисленным перерегистрациям ИП-шников по достижении двухлетнего возраста.
А расскажи ка мне как можно перерегистрировать ИП? От того, что оно снимется с учета и снова встанет, оно не перестанет быть ИП Иванов И.И.... Это же не юрлицо....
Нет, льготу надо давать не тому, кто зарегистрировался, а тому кто пользу несет своей деятельностью. Скажи мне, почему мы все должны кормить какого-нибудь идиота, который решил, что оно то сейчас такой крутой бизнес забабахает, а чистой прибылью как раз будут неуплаченные налоги...
Итого, он весь в белом, демпингует, все вокруг потуже затягивают пояса, денег нет ни у кого... отлично, че.....
Naaatta
А расскажи ка мне как можно перерегистрировать ИП? От того, что оно снимется с учета и снова встанет, оно не перестанет быть ИП Иванов И.И.... Это же не юрлицо....
Конечно, не перестанет. Но льготу этот "ИП Иванов И.И", когда он вновь встанет на учёт, получить уже не должен. Конечно, голь на выдумки хитра и он может зарегать свою жену, потом тёщу, тестя и т. д. Но, со временем такие вот подставленцы сойдут на нет.
Нет, льготу надо давать не тому, кто зарегистрировался, а тому кто пользу несет своей деятельностью. Скажи мне, почему мы все должны кормить какого-нибудь идиота, который решил, что оно то сейчас такой крутой бизнес забабахает, а чистой прибылью как раз будут неуплаченные налоги...
Итого, он весь в белом, демпингует, все вокруг потуже затягивают пояса, денег нет ни у кого... отлично, че.....
Ната, да мы сейчас кормим куда большую кучу тех, кто нас надзирает, и проку от их деятельности - два нуля. А так, хотя бы возможность появится, что это отобьётся.
Почему считаешь, что вокруг одни идиоты? (с) :миг:
IDM
он может зарегать свою жену, потом тёщу, тестя и т. д
Вот поэтому не нужно всех под одну гребенку мести.... Только социально значимые вещи.
да мы сейчас кормим куда большую кучу тех, кто нас надзирает, и проку от их деятельности - два нуля.
Также мы кормим тех кто нас лечит, учит наших детей, охраняет наш сон. Почему у тебя такой однобокий взгляд?
Тема начинает уходить в холивар...
IDM
Тёзка, а кто сможет "на старте предоставить 5-ть и более рабочих мест"?
Есть хотя бы один живой пример? Или, хотя бы область, где такое возможно?
Да любые услуги.
Казинака
хорошая лазейка для "оптимизации налогообложения"...если не появится ограничений.
Казинака
Это бизнес требует огромных ресурсов на старте и только ему он будет интересен при правильной реализации.
_____________
строить завод иоформлять его на ИП...забавно :спок:
Казинака
Сегодняшние условия для предпринимателя работающего в честную, худших условий не придумать. А старт при этих условиях возможен только авантюристам.
_________
ересь. ничего не имеющая общего с действительностью.