Хитрый способ рекламы "Справочной системы"
4789
41
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Решил обратиться к Вам за неординарными идеями, может быть сообща и удастся придумать что-нибудь простое, но гениальное:)
Есть доменное имя для сайта "самогруз (точка) рф". Самогруз (если кто не знает) - это распространенное в некоторых городах название КМУ (борт-кран, варавайка и т.д.), короче грузовик с краном. Хочу сделать сайт с объявлениями, чтобы собственники этих самых самогрузов заходили и регистрировали свои объявления (и хозяева прочей спецтехники тоже, когда сайт раскрутится). Можно в перспективе сделать диспетчерскую службу или же просо на рекламе зарабатывать, на первых порах главное раскрутить сайт!
Думаю, все знают пример диспетчерской службы такси 2222222, которые лихо раскрутились за счет удачного номера телефона , установив на все газели с которыми работают обтекатели с номером телефона. В итоге весь город их знает за счет легкого номера телефона и многие водители с ними хотят работать.
Внимание вопрос:
Как замотивировать владельцев САМОГРУЗОВ разместить на своих машинах адрес сайта?
Например на стреле, рядом с номером телефона (или вместо), или еще где бы то ни было....
Т.е. чтобы люди, которым нужно заказать самогруз, заходили на сайт и выбирали нужный по габаритам, грузоподъемности, цене и т.д.

Понятно, что обтекатели на самогруз нафиг не нужны... какие есть варианты? желательно с минимальными вложениями...
Заранее спасибо за конструктив!:)
Elsie
Как замотивировать владельцев САМОГРУЗОВ разместить на своих машинах адрес сайта?
- я думаю ты сам знаешь ответ:улыб:
Elsie
Что бы сделал я...
нарезал бы самоклеек/баннеров под стандартный размер чтобы помещался на стандартных частях авто, пару тройку типоразмеров в количестве "на сколько хватит денег".
Потом бы хозяевам вороваек предлагал бы бесплатно разместить его объявления на сайте "самогруз", со всеми координатами, типа бесплатное размещение и поток клиентов на халяву (многие за это берут деньги) но с условием, что будет размещена наклейка на борту.
Возможно я и пролетел бы с этим вариантом, но это первое что пришло в голову. :dnknow:
Elsie
которые лихо раскрутились за счет удачного номера телефона , установив на все газели с которыми работают
...это две разные вещи - удачный номер и наружка на авто.
чтобы собственники этих самых самогрузов заходили и регистрировали свои объявления (и хозяева прочей спецтехники тоже, когда сайт раскрутится
Собственникам этих самогрузов проще пешком придти к диспетчеру 2222222, Каравана, Атласа, Классика, Пятнашек, Ассорти... ... ... и ждать звонка диспетчера, а не осваивать особенности размещения интернет-рекламы.
Как замотивировать
Либо напрямую - деньгами, либо опосредованно - переданными заказами.
Elsie
Вот предположил сайт вы рублей за 500 зарегистрировали. Какова была цель? 99% денег заработать. То есть вас интересуют деньги, а владельцев самогрузов, ценой от 500тр, что интересует? Ответ нужен? :biggrin:
ВИП
Заказываешь сайт.. Нормальный дизайн за тысяч 5 нарисуют. +движок. Тут уж смотря что хочешь. Если с 0 писать, от 10т.р примерно. Но нужно его оптимизировать для поисковиков (sеo). Это уже дороже.
Ищешь водителей самогрузов, предлагаешь им разместить свои данные без обклейки. При нормальной оптимизации сайт будут легко находить в том же гугле. Когда сайт более менее раскрутится, и пойдут заказы - можно уже поговорить о наклейках. Цифры я написал совсем бюджетные, но для начала пойдёт. Делать сайт за 1т.р смысла нет..
DenzeL
Про сайт и цену его спорить не буду, ты в чем то прав))). Но хитробизнесмен хочет та, тыщ за 5 сайт, а еще лучше сам за бесплатно напишет, и зарабатывать с него, как двойки с телефона))).
Gavroliy
Что бы сделал я...
нарезал бы самоклеек/баннеров под стандартный размер чтобы помещался на стандартных частях авто, пару тройку типоразмеров в количестве "на сколько хватит денег".
Потом бы хозяевам вороваек предлагал бы бесплатно разместить его объявления на сайте "самогруз", со всеми координатами, типа бесплатное размещение и поток клиентов на халяву (многие за это берут деньги) но с условием, что будет размещена наклейка на борту.
Возможно я и пролетел бы с этим вариантом, но это первое что пришло в голову. :dnknow:
Такая идея мне тоже первая пришла, но она мне не кажется удачной. Такой подход выстрелил бы, если бы у меня была цель разместить наклейки на десятке машин... Но я хочу массовости! А в этом случае объявлений на сайте будет много и большинство из них уползет вниз и заказы с сайта пойдут только тем кто в топе, остальные оторвут нафиг мои наклейки т.к. отдачи будет мало.

Заказываешь сайт.. Нормальный дизайн за тысяч 5 нарисуют. +движок. Тут уж смотря что хочешь. Если с 0 писать, от 10т.р примерно. Но нужно его оптимизировать для поисковиков (sеo). Это уже дороже.
Ищешь водителей самогрузов, предлагаешь им разместить свои данные без обклейки. При нормальной оптимизации сайт будут легко находить в том же гугле. Когда сайт более менее раскрутится, и пойдут заказы - можно уже поговорить о наклейках.
Сайт могу сам сделать, в том числе динамический с каталогами, фильтрами и прочей святотенью, опыт такой есть. Да и вложиться в сайт готов гораздо больше озвученных сумм, но только если буду видеть четко все детали будущего бизнеса и его перспективность (вот сейчас решим с мотивацией грузоперевозчиков и это видение появится:)). SEO не потребует больших вложений, возможно и сам справлюсь, т.к. запросы низкочастотные и конкуренции по ним практически нет. Находиться то сайт будет, в этом не сомневаюсь, но запросов по этому "ключевику" мало (примерно 100 в день по Новосибу), раскрутка в интернете по моему мнению мало что даст. Делаю ставку на оффлайн раскрутку, поэтому и завел данную тему. Кроме того, я не собираюсь ограничиваться только Новосибирском, это слезы... проект будет иметь смысл только если охватить все города! А в других городах, кроме новосибирска, название "самогруз" практически неизвестно никому (там их называют КМУ, варавайка, борт-кран и т.д., а это нифига не удобно, то ли дело самогруз), поэтому нужно с самого начала отработать технологию взаимодействия с хозяевами самогрузов, чтобы потом быстро выходить на другие города... А как иначе термин там приживется, если не написать его на самих машинах?

и зарабатывать с него, как двойки с телефона))).
АМИНЬ!!!
В этом и состоит вся задумка! Не в том чтобы создать очередной обезличенный интернет-справочник, при этом усиленно крутить педали не имея никакого выхлопа, а в том, чтобы создать офигенно удобный сервис, чтобы он с первого раза запоминался и люди знали где искать, когда им самогруз понадобится, а водители чтобы в очереди стояли за моими наклейками!

Мозговой штурм продолжается:)
Elsie
Находиться то сайт будет, в этом не сомневаюсь, но запросов по этому "ключевику" мало (примерно 100 в день по Новосибу), раскрутка в интернете по моему мнению мало что даст. Делаю ставку на оффлайн раскрутку, поэтому и завел данную тему.
Не обязательно использовать только эти ключевики (самогруз), нужно продвигать сайт по всем возможным связанным с грузоперевозками ключами, тогда будет посещаемость и заказы. Заказы будете скидывать водителям самогрузов. Так постепенно сайт будет развиваться и водители сами будут хотеть оставить у вас своё объявление и преклеить вашу рекламу сайта на свой автомобиль. Так же нужна будет реклама в офлайне, объявления в газетах...., реклама на нгс..... .
Elsie
А зачем Вам чтобы владельцы самогрузов сами регистрировались?
Если уж делать, то так:
1. Делаете хороший сайт с удобным поиском, регистрацией базой данных, характеристиками и фото машин, отзывами, форумом, свистелками, перделками, блекджеком, падшими женщинами и прочими ништяками.
Пишете "плиз скажите самогрузчику что вы нашли телефон у нас".
2. Наполняете. Сами, ручками обзваниваете самогрузчиков (и не только их - всю спецтехнику по найму) по рекламным газетам, прикидываетесь клиентом (или не прикидываетесь) - и задаете все вопросы, которые будут интересные клиенту. Габариты кузова, груз на борт, груз на стреле (с ранжированием по расстоянию), цена, время и условия работы, телефон, как зовут. Данные формируете так, чтобы можно было искать фильтром, то есть структурировано.
3. После того как будет наполняемость и пойдут просмотры - прозваниваете еше раз, тем у кого больше всего просмотров, радуете что именно вы обеспечили ему поток клиентов, предлагаете встретится и внести его данные более подробно: добавить фото и еще что захочет. Дать возможность зарегестрироваться и менять свои данные самому.
5. Вот теперь можно думать о деньгах. Но не с самогрузчиков - они ваша прикормка, глупо есть прикормку. И не с юзеров - жрать мелочь, которая есть прикормку тоже глупо.
Деньги Вы будете брать с тех, кого интересует поток юзеров - с рекламодателей.
Elsie
чтобы он с первого раза запоминался и люди знали где искать, когда им самогруз понадобится
А кто сказал, что люди знают? :dnknow: Если они профи, то у них уже есть с кем работать. Если они обыватели - то они будут излагать что им и откуда нужно перевезти - и тут уже квалифицированный диспетчер по грузопервозкам сам расскажет им все варианты - в том числе и без самогруза.
Делаю ставку на оффлайн раскрутку, поэтому и завел данную тему.
Перемещения минимальные - из пункта А в пункт В, из пункта В в пункт С, вечером и ночью простой, значительная часть времени под погрузкой, где никто кроме заказчика его не видит. Число визуальных контактов - в разы меньше чем для такси Гранд-Авто, Атлас, 2222222, Мой город, Классик, Кабриолет, 24 и т.д. Вы вообще данными о количестве самогрузов в Новосибирске хотя бы и степени их востребованности владеете? :dnknow: Я понимаю, возможно у Вас был не только опыт продажи ассенизаторской машины, но и что Вы как-то ближе сталкивались со спецтехникой, но, на мой взгляд, Вы крайне поверхностно представляете себе рынок в целом.
з.ы. директор двоек тут уже отписал в топике, из специалистов отрасли было бы интересно ещё комментарии marfyntik дождаться )))
Elsie
Хочу сделать сайт с объявлениями, чтобы собственники этих самых самогрузов заходили и регистрировали свои объявления (и хозяева прочей спецтехники тоже, когда сайт раскрутится). Можно в перспективе сделать диспетчерскую службу или же просо на рекламе зарабатывать, на первых порах главное раскрутить сайт!
Тут не просто телега впереди лошади, а телега без лошади и сбруи.
Время "хоум-офис диспетчеров" кончилось лет 7-8 назад. Зарабатывают те, кто организует именно систему обработки заказов. Клиент обозначает свои хотелки (не важно, по козырному телефону или через сайт), а ему в течение очень скромного времени, в единицах минут, выдают готовое решение-предложение (когда будет машина, сколько денег и т.п.)
Сайт с объявлениями, какие бы фильтры и поиск к нему не прилагались - не нужен, ибо принципиально ничем не будет оличаться от десятков других "досок", где сами владельцы выставляют контакты. Не будет клиент обзванивать десятки номеров, пытаясь выснить, свободен ли в данный момент данный транспорт, может ли прибыть к нему быстро. Так что без нормальной диспетчерской службы на рынке делать нечего, хоть весь транспорт в городе обклей адресом сайта.
Алексий
Если они обыватели - то они будут излагать что им и откуда нужно перевезти - и тут уже квалифицированный диспетчер по грузопервозкам сам расскажет им все варианты - в том числе и без самогруза.
:) Ну, я вот обыватель, пользуюсь услугами вороваек и прочего подобного пару раз в год, но к сожалению встретить квалифицированного диспетчера мне не удалось ни разу. У них вечно то понос то золотуха, "того нет, этого нет, тот столько не поднимет, этот такое не увезет, в общем если надо десяток 4-метровых досок перевезти, берите длинномер + като - всяко не ошибетесь". Утрирую, конечно... но длинномер мне один раз все-таки сватали. А уж про то чтобы перезвонить / проконтролировать прибытие машины - это вообще песня.
Гораздо проще самому все продумать.

PS/ Кстати ни разу не смог найти каблука в найм, а бывает надо. Даже не столько из финансовых соображений (вряд ли он будет сильно дешевле газели). сколько из эстетических - ну стыдно везти 100 кг в Газели, да и груз бывает для борт-тента не слишком подходящий.
Если тут есть предприниматели-таксеры, вот вам просьба клиента: заведите в списке авто типа "Каблук" пожалуйста. )
Ц12
))) ага, у них нету, а у Вас лично при использовании сайта самогруз - думаете, всё сразу появится?
Для 100 кг - есть услуга "Универсал", пришлют машинку со складывающимися задними сидушками и большим багажником, стоимость немного дороже в сравнении с простой услугой такси, главное, не забудьте сказать что повезёте (и это не должно быть чем-то, что может испоганить машину). Каблуки ИЖ или ВАЗ это ужОс в эксплуатации, такое древнее счастье никому не надо, Рено Кэнгу или Пежо Партнёр же чисто под эти задачи думаю просто нерентабельны окажутся, хотя, не приценивался и рынок каблучков не знаю. ))
Алексий
и это не должно быть чем-то, что может испоганить машину
Вот в этом и проблема.:миг:
В борт/тент и везти на газельной подвеске - жалко ягоду, а в универсал ягоду - жалко универсал. Опять же, основная потребность (лично у меня и имхо конечно) все-таки не до 100, а до 500 кг - как раз под каблук.
Каблуки ИЖ или ВАЗ это ужОс в эксплуатации
А на базе Гранты или Ларгус?

И еще - Газель бы с кузовом 6 или 6.5 метров... профлист и пиломатериал нерезанный в малых объемах возить - проще удавится. Или режь в магазине - или вези на пятитоннике, а мне надо-то три-четыре листика или 10-20 досок. )
Ц12
Для меня тоже очень актуально такси "Каблук", пользуюсь для мелкого
груза обычным такси, что иногда вызывает недовольство шофера.
Необходимость в среднем 10 раз в месяц.Я уже Ваш клиент.Все остальное в личку.
Ц12
А зачем Вам чтобы владельцы самогрузов сами регистрировались?
Если уж делать, то так:
/п. 9/
Интересная схема! Не бесспорная, но имеющая право на подумать. Спасибо за конструктив!
Какие у кого еще есть идеи?:)
Натик1952
Это не мне надо писать, это Алексию. )
Elsie
Есть самогруз-нк рф
самогруз-54
самогруз54
Ваш какой ?
bg
Есть самогруз-нк рф
самогруз-54
самогруз54
Ваш какой ?
Мой домен - "самогруз (точка) рф"
Хостинг пока еще не покупал (т.е. сайта еще нет) т.к. идея пока еще не оформилась окончательно.
Elsie
Вы сначало создайте сайт ( дизайн и контент на уровне ).
Затем - поднимите сайт по запросам хотя бы в ТОП10.
Ну а после этого задавайте такие вопросы.
Пока имеем: ля-ля на лужайке.
Не на каждый сайт пойдут новые пользователи чтобы выкладывать свои объявления.
bg
Вы сначало создайте сайт ( дизайн и контент на уровне ).
Затем - поднимите сайт по запросам хотя бы в ТОП10.
Ага, сначала потрачу время на создание сайта не имея дальнейшего плана, а потом начну думать, как же заставить людей размещаться на нем.... Если не повезет и ничего умного не придумаю - плюну на проделанную работу и займусь чем-нибудь другим.
И какой может быть контент у подобного рода ресурса? Если бы я планировал продавать самогрузы, я бы еще написал пару статей типа "как выбрать самогруз" или "как работать со стрелой"... Но в данном случае это все равно что говорить про контент на "авито" или "из рук в руки".

Ну а после этого задавайте такие вопросы.
А что, после этого ответы на такие вопросы на данном форуме будут на порядок конструктивнее и гениальнее?

Пока имеем: ля-ля на лужайке.
Я наивно полагал, что форум для этого и создан.... или тут все сугубо деловые вопросы решают?

Не на каждый сайт пойдут новые пользователи чтобы выкладывать свои объявления.
Самогрузчики (хозяева самогрузов) в большинстве своем вообще не пойдут ни на какой сайт т.к. зачастую они же являются водителями на своих собственных самогрузах и по роду своей деятельности они далеки от интернета. Поэтому собственно и возникла данная тема, чтобы заранее продумать план действий. А рассчитывать, что после раскрутки сайта по нескольким ключевикам, на него хлынут пользователи, желающие разместить свои объявления, очевидно глупо, это не та сфера, которая пользуется популярностью в интернете! Я может быть повторюсь, но я твердо убежден, что раскручивать такой ресурс в данном конкретном случае нужно прежде всего в оффлайне.
Elsie
А откуда такая "твердая" убежденность?
Интернет ресурс - раскручивать в оФФлайне? Супер-изобретение!!!
Elsie
Ага, сначала потрачу время на создание сайта не имея дальнейшего плана, а потом начну думать, как же заставить людей размещаться на нем.... Если не повезет и ничего умного не придумаю - плюну на проделанную работу и займусь чем-нибудь другим.
ну надо же - планы наполеоновские, а опу от стола оторвать лень :biggrin: тут уж или вперед, или забить на тухлую идею :yes.gif:
Elsie
Самогрузчики (хозяева самогрузов) в большинстве своем вообще не пойдут ни на какой сайт т.к. зачастую они же являются водителями на своих собственных самогрузах и по роду своей деятельности они далеки от интернета. Поэтому собственно и возникла данная тема, чтобы заранее продумать план действий. А рассчитывать, что после раскрутки сайта по нескольким ключевикам, на него хлынут пользователи, желающие разместить свои объявления, очевидно глупо, это не та сфера, которая пользуется популярностью в интернете! Я может быть повторюсь, но я твердо убежден, что раскручивать такой ресурс в данном конкретном случае нужно прежде всего в оффлайне.
Вроде и всё правильно изложил, но в итоге всё равно хрень получается.:улыб:Теперь собственно вопрос переформулируй - ЧТО НУЖНО РАСКРУЧИВАТЬ В ОФФЛАЙНЕ? Ненужный водителям=собственникам самогрузов РЕСУРС, или структуру, которая им понятна и даёт им заработать? :dnknow:
Elsie
Поисковый трафик - показатель востребованности вашего ресурса!
WAS
есть проблема, владельцы самогрузов не такие опытные чтобы регистрироваться на сайтах. Через лет 5 нужно это делать, имхо.
WAS
Поисковый трафик - показатель востребованности вашего ресурса!
Не спорю! Поэтому рассчитываю прежде всего не на поисковый трафик, а на прямые заходы, для этого нужна эффективная реклама, что и отражено в названии темы.

есть проблема, владельцы самогрузов не такие опытные чтобы регистрироваться на сайтах. Через лет 5 нужно это делать, имхо.
Если предположить, что такого рода ресурс стал популярным уже сегодня, они бы резко все разобрались, тем более чтобы зарегистрироваться большого ума не надо.
Elsie
лично я сталкиваюсь с перевозками летом практически каждый день.

мне вообще сложно представить что я через сайт буду себе воровайку заказывать потому что я считаю что в этой сфере просто хаос царит.

во первых водители самогрузов (в сезон) чаще всего вообще инетом не пользуются - во вторых у каждого свои постоянные клиенты - и они постоянные, в третьих только водитель решает поедет он или нет, поднимет или нет и проедет или нет. Каким то посредником становится очень сложно. Диспетчерами то не всегда договорится возможно а ч/з инет тем более.

можно добится вменяемого результата если ты лично знаком с водителем а он с тобой.

и самое главное : как это выглядеть то будет ????

опишите какой это ресурс, вот язашёл на сайт и что я увидел ????

что меня заставит заказать машину через сайт нежели чем через деспетчера ?
Elsie
что и отражено в названии темы
а мне вот показалось, что в названии темы ясно видится болт с левой резьбой
Daniello
:безум: да вы бредите в очередной раз
не опытные в чем? :umnik:
Elsie
Моё мнение - ТС не знает тему "самогрузов" и тем более не знает интернет-маркетинг.
Уважаемый, знания приходят с опытом!
Надо ручками все попробовать и тогда вы поймете- что и как делать.
А на форуме - вы можете узнать отдельные мелочи.
А всю схему от ...и до вам никто не будет разжевывать.
iovs
и самое главное : как это выглядеть то будет ????

опишите какой это ресурс, вот язашёл на сайт и что я увидел ????
Выглядеть будет по типу АТИ точка СУ, только для спецтехники и в большей степени иметь будет городской характер а не междугородний.

что меня заставит заказать машину через сайт нежели чем через деспетчера ?
Вот Вы регулярно пользуетесь услугами вараваек и у Вас есть наработанные контакты, а те кто не регулярно и у кого нет знакомых перевозчиков, где их искать? У каких диспетчеров?

Если, например, мне понадобится грузовая газель, первое, что придет мне в голову - это позвонить в двойки, если они вилы выпишут, я полезу в интернет, (потому что больше я не знаю никаких номеров) если нет интернета под рукой, буду звонить кому-нибудь, кто вероятнее всего в данный момент за компьютером чтобы нашли варианты.
А если мне понадобится самогруз, я не знаю куда звонить, каким таким диспетчерам (без дураков), я однозначно начну искать в интернете, если интернета нет - ждать когда поедет первый попавшийся самогруз и запоминать номер на стреле. Это ситуации не вымышленные, у меня именно так и было (и с газелями и с самогрузами).
А если бы на каждом самогрузе (или на части) кроме номера телефона был адрес сайта, я бы не стал искать в поисковиках, а прямо зашел бы на этот сайт, потому что видел его несколько раз и легко запомнил ( в отличии от номера телефона).

Я понимаю что это все вилами на воде и не пытаюсь убедить кого-то в том, что это "офигительная" бизнес-идея (я и сам не считаю ее во-первых стопроцентной, во-вторых - мегаприбыльной). Но попробовать интересно.
Как я и предполагал, обсуждение скатилось к конфронтации, хотя я специально ни с кем не закусывался, кто пытался на это вывести.

Я же не теряю надежду, увидеть здесь интересные мысли людей, которые не критически, а творчески настроены!
Ну например что-то типа:
"можно на лобовик предлагать водителям солнцезащитную пленку с адресом сайта", или
"можно подрядить симпатичных девушек для общения с хозяевами авто, чтобы они (хозяева) слушали и ничего не понимали что им говорят, но одобрительно кивали и соглашались", или
"можно, например, кроме базы машин, сделать на сайте базу грузов (чтобы бесплатно регистрировались и желающие найти машину на свой груз), а доступ к контактам в разделе "грузы" давать лишь тем, кто приляпал на машину рекламу сайта (это актуально например зимой, когда мало заказов)" и т.д.

Интересны любые нетривиальные идеи (а может и тривиальные, но работоспособные), пусть даже на первый взгляд абсурдные.... Это всяко лучше чем посты типа "это тухлая идея" или "сначала потрудись, повкалывай, а потом и поймешь что к чему".

Ну.... кто умеет творчески мыслить?:)
Elsie
Вы решили нахаляву получить парочку денежных бизнес-идей!
Если бы у вас был самогруз и возник вопрос : где и как найти заказчиков - тогда бы вам помогли.
А в данном конкретном случае - изучайте опыт продвинутых ( востребованных ) сайтов.
Elsie
Возник еще один попутный вопрос: Где территориально в Новосибирске тусуются самогрузы с целью продать свои услуги?
Например, в Бердске после светофора метров через 300 есть площадка, там все время 5-6 самогрузов стоит и водители сидят курят..
А есть ли такие места в Новосибе? Подскажите кто видел.
Elsie
они тусуются возле крупных баз стройматериалов особенно баз по продаже металла. например на второй станционной много. так же вы их можете найти по частным объявлениям в печатныъх изданиях. я бы посоветовал потренироваться на кошках - ассенизаторские машины и газели. с ними как мне кажется нюансов меньше. если вы создадите интернет ресурс я первый размещу в нём технику к которой имею отношение.
iovs
Спасибо!

если вы создадите интернет ресурс я первый размещу в нём технику к которой имею отношение.
Договорились:улыб:
Elsie
ЕвгенийNSK2010
Я примерно это и говорил ТС.
Но он почему-то размечтался сделать ГС и на него уже приглашать водителей самогрузов.
Утопия.
Алексий
з.ы. директор двоек тут уже отписал в топике, из специалистов отрасли было бы интересно ещё комментарии marfyntik дождаться )))
Проотдыхала я такую тему) только увидела
Ну в том виде, как видит это ТС - это утопия, и формат сайта, и раскрутка сайта через стрелы.
1.Сайт - потому что есть диспетчера, а если они есть и кто-то им платит - значит кому - то они нужны. Это просто, удобно, быстро и без заморочек - позвонил - тебе предоставили технику.
2.Реклама на бортах - вот часть моей работы - записывать контакты владельцев спецтехники, удается занести в телефон 50% от увиденного на дорогах, потому что на ходу, в процессе движения, и это в телефон, а представьте найти ручку и бумагу и записать адрес сайта? А потом еще донести до дома и найти в инете?
marfyntik
можно конечно в смартфон забить и сразу глянуть. но позвонить и задать вопросы быстрее