Правильное общение с инвестором
5034
46
Добрый день форумчане
вообщем последнее время меня дико мучает вопрос
как правильно общаться с инвестором ?!

Допустим у меня есть отличная идея для бизнеса
в нашем городе почти не занятая ниша...
причем идея работает сразу в нескольких направлениях!
Но к сожалению нет денег для реализации данного дела,
а значит мне нужно искать инвестора ...

и вот тут уже начинаются проблемы. Как правильно общаться с инвестором ?!!
у меня дикий страх что как только я выложу свой бизнес план на стол, как только я расскажу всю концепцию, так сразу же мою прекрасную мечту о своем деле захапают и останусь я с ничем ...
Как быть уверенным в том , что меня не оставят с ничем?!
И как заставить поверить инвестора в то , что без меня эта идея не будет работать ?!
koshak_13
Инвестор жеж тоже не дурак, его интересует возможность приумножиться. Поэтому, если он будет уверен в том, что Вы - самое лучшее из того, что могло бы быть, то зачем ему у Вас идею тырить? Идея дается тому, кто переспал, переболел ею. А так... ну, стырил. И чо? На полочку Вашу идею положит, хранить будет?

Вы еще найдите сначала Инвестора. А потом думу думайте.
koshak_13
только вложив свои деньги
И как заставить поверить инвестора в то , что без меня эта идея не будет работать ?!
если, Вы его заставите в это поверить, то он сразу Вам откажет - смысл вкладывать деньги в человека? ведь рабство у нас вне закона, а других способов удержать Вас у него не будет...

так что, взять кредит (если, конечно, сами уверены) и сделать самому - будет и дешевле, и реальнее

а о каком проценте (в свою пользу) Вы думаете, если полагаете, что инвестор станет рисковать, сбрасывая со счетов, зачинателя ?
70%? :biggrin:
50%? :biggrin:
30%? - а смысл? это стандартное вознаграждение исполнителя
koshak_13
Сама идея не стоит практически ничего)))) Вся цена "идеи" - в ее реализации))) Если только товар не уникален в принципе. Практически все мировые брэнды, чьи активы сейчас исчисляются миллионами и миллиардами долларов, на момент появления на свет уже имели конкурентов.
koshak_13
у вас с инвестором разные парадигмы
вам мечту-идею реализовать
а инвестору денеХ прирастить

поэтому коллега совершенно прав в том смысле, что воровать инвестору нет никакого смысла - на фига мне самому работать (мне и на пляжУ хорошо) или искать второго такого дурачка? пусть первый и вкалывает раз придумал))))

вся проблема, что у 146% современных предпринимателей идея одна и та же - срубить бабла по легкому, а тут инвестору ничего не светит
koshak_13
Какова доходность вашей идеи? И сколько денег надо?
koshak_13
Инвестор жеж тоже не дурак, его интересует возможность приумножиться. Поэтому, если он будет уверен в том, что Вы - самое лучшее из того, что могло бы быть, то зачем ему у Вас идею тырить? Идея дается тому, кто переспал, переболел ею. А так... ну, стырил. И чо? На полочку Вашу идею положит, хранить будет?
тоже верно

а о каком проценте (в свою пользу) Вы думаете, если полагаете, что инвестор станет рисковать, сбрасывая со счетов, зачинателя ?
на первое время 40 процентов , после раскрутки процентов 60

вся проблема, что у 146% современных предпринимателей идея одна и та же - срубить бабла по легкому, а тут инвестору ничего не светит
никто не говорил что будет легко , работать головой всегда сложнее чем руками

Какова доходность вашей идеи? И сколько денег надо?
пока занимаюсь расчетами , и на данный момент у меня нет задачи найти инвестора, это будет слегка позже )
я пока пытаюсь разобраться с вопросом как же все таки с ними общаться
koshak_13
как же все таки с ними общаться
а зачем с ним общаться если
данный момент у меня нет задачи найти инвестора
Да и по поводу мегаидеи
у меня дикий страх что как только я выложу свой бизнес план на стол, как только я расскажу всю концепцию, так сразу же мою прекрасную мечту о своем деле захапают и останусь я с ничем ...
Как быть уверенным в том , что меня не оставят с ничем?!
Чтобы остаться ни с чем, нужно изначально быть с чем-то. Идея - ничто, без возможности ее реализации, либо каких-то уникальных наработок, которые доступны только Вам. Ну либо патентуйте идею.
А по поводу страха - могу порекомендовать хорошего психолога.
koshak_13
никто не говорил что будет легко , работать головой всегда сложнее чем руками
инвестор работает не головой им не руками, а ДЕНЬГАМИ
перефразируя незабвенного сына турецкоподданного
"Бензин наш — идеи ваши!"

инвестиции не более чем бензин, но и не менее)))
koshak_13
у меня дикий страх
Добрый день Дмитрий.
Для разных величин инвестиций – существуют разные по своей мотивации инвесторы.

Выше приведенные ответы, основываются на мысли что инвестор – это человек/организация, который/ая профессионально инвестируют в различные проекты на основании бизнес-плана, прогнозов прибыли, трендов, аналитики и пр… - с целью извлечь прибыль.
Теоретически – это действительно так. И такие инвесторы, действительно есть. В том числе и в Новосибирске.

Но мой личный опыт как личного инвестирования, так и поиска инвесторов в свои проекты, говорит о том, что большинство Новосибирских инвесторов чаще всего «дают» денег когда им банально – становится интересно. Интересно – именно по мальчишески: «чего получится, если сделать вот такую вот фигню…». Сильно увеличивает шансы, если Ваш инвестор видит, как у вас горят глаза, когда Вы рассказываете о проекте. Видит, как Вы верите в свой проект. Это главное, в ответе на Ваш вопрос «как общаться с инвестором».
Конечно же, если сумма инвестиций превышает несколько миллионов USD – тут уже нужны инвесторы для которых важно прежде всего то, о чём Вам сказали форумчане выше.

Если Вы в итоге будете ориентироваться именно на такой тип инвесторов, какой я описал Выше, то для удачного поиска инвестиций Вам нужно сделать презентацию. Презентацию в стиле сторителлинг. Конечно же с цифрами.. но главное – сделать её захватывающей, интересной, эмоциональной (без шоу и цирковых номеров), с примерами из жизни и пр. Могу подсказать стоящую литературу по этому вопросу.

Что касается воровства Вашей идеи. Моё мнение: вероятность, что Вашу идею своруют и реализуют злобные дядьки менее 1%. Не стоит зацикливаться на этом. Да, вот так вот тупо: прекратите об этом думать и всё. Не в Ваших силах получить 100% защиту от воровства. Любое ограничение информации (если решите так защитить свою идею) при презентации для потенциального инвестора – вызовет недоверие, прежде всего к Вам.

Полностью согласен с Выше сказанными форумчанами: пытаться заставить инвестора убедить, что без Вас идея не сможет быть реализована – прямой путь к отказу от инвестиций в Ваш проект. Если инвестор будет испытывать симпатию к Вашему проекту – ему и в страшном сне не приснится ставить «рулить» проектом кого-то другого кроме Вас. Инвестор отлично понимает, что больной на всю голову человек (по хорошему), мечтающий воплотить идею – именно тот - к с наибольшей вероятностью доведет идею до рабочей модели бизнеса. Конечно же, если Вы не станете «чудить»: покупать то чего не надо, тратить туда – куда не нет необходимости, снижать скорость внедрения этапов, ну и главное – если Вы не выдохнитесь на половине пути.

С уважением, Артём.
smallbusiness
ТС - прав!:улыб:Сейчас многие, очень многие люди, прикрываясь словом "инвестор" просто воруют идеи! Воруют информацию. Мне самому не приятно общаться с такими людьми, но они есть и будут всегда! Не только в России, но и за рубежом!
Также инвесторы - при виде доходности проекта и при неграмотности ТС, как в финансах, так и в юридических вопросах - легко удаляют и от управления и от участия инициатора! Это сплошь и рядом!:улыб:
Свои идеи надо воплощать самим!
Найдите своих одноклассников, друзей и т.д., людей которых Вы знаете уже давно (это к ТС относится) и воплощайте идею совместно, а потом привлекайте совместно инвестора.Тогда у него не будет меньше шансов стащить у Вас бизнес и идею.
99,9% Вашу идею - утащат, как только Вы её озвучите! Так и будете бесплатным генератором идей! Даже здесь у Вас идею стащат!:улыб:Тут только и ждут новых идей!
Консалтинг
Всё как-раз наоборот, крупный инвестор имеет возможность потерять часть портфеля. Этого можно облапошить красивой презентацией, и горящими глазами. Мелкий инвестор такой "привилегии" не имеет, поэтому будет "суров, но справедлив".
На ответ консалтинга могу ответить так, а что мешает, кинуть вас "близким знакомым"? одноклассникам? одногрупникам? соседям на лестничной клетке? Конечно-же если идея реально стоящая, её могут подхватить другие. Но что мешает украсть у вас идею, уже после её реализации в реальность? Представьте себе компанию располагающую в 10..100..1000..10К раз большими активами, чем вы привлечёте. Или вы сразу "миром править" будете?
koshak_13
на первое время 40 процентов , после раскрутки процентов 60
забудьте, идею Вашу уже стырили и продают дешевле :biggrin: а знаете почему? потому что у человека в противостоянии с гиперчеловеком (социумом) шансов нет
работать головой всегда сложнее чем руками
головой - это на форумах писать, а руками - это бабло на развитие отслюнявливать? :biggrin:
wobbler
10 лет разменяли , поздравления :bottle: :роза: :agree:
koshak_13
Топикшрайберу- разобраться с величиной
-требуемых денежных средств
-имеющихся собственных сил
-требуемой помощи без денег

Уложите всё на один-два листа.
Некий аналог бизнес-плана без воды.
Стрелочки, кружочки, схема...
Поймёте с кем и как общаться по факту
объёмов и потребностей (разные люди
и организации).

Дата-шит на Ваш проект может указывать
общую область вложений без указания
конкретной технологии реализации.
wiza
спасиба - там тоже есть жизнь
wiza
Топикшрайберу- разобраться с величиной

-имеющихся собственных сил
Предполагаю, что кроме "идеи" никаких сил нет.
Фантазеры!!!
bg
По телику говорят очень легко выжить частнику.
Вся проблема только в налогах и сборах.
Вот ничего больше не препятствует.
Идёшь в службу занятости, выдаёшь фантазии,
а тебе аж 73 тр в карман на халяву!
Этого "амна" на неделю жизни не хватит.
Разорить себя на второй неделе существования-супер!

Или вот ещё - идёшь в ФОНД (помощи, содействия) МБ,
рассказываешь им свои фантазии, а они тебе под 8,5 (49)%
станками забьют ангар площадью с 0,5 га и миллионы
потекли (налоги, проценты, сборы, проверяющие, крыши...)
----------------------------------------------------------------------
смотреть всем - "Фантазии Баранкина"
wiza
коллега мой побывал как-то на одном семинаре дорогущего бизнес-тренера.
оставим за текстом мое отношение к таким вещам и зачем человеку, умеющему зарабатывать большое бабло кого-то учить зарабатывать большое бабло, но там была интересная мысль:
"ты только тогда начнешь заниматься бизнесом, когда у тебя не будет пути назад. не будет других источников дохода,друзья пошлют нахер, будет беременная любимая жена, будут кредиты и сломанная машина.вот именно тогда начнешь работать"
grf
Все правильно)) Ни один инвестор - не будет общаться напрямую с соискателем инвестиций. Но! Одну встречу мы всегда с ним организовываем, чтобы соискатель убедился сам, что им не о чем общаться!:улыб:Тем более эти встречи проходят за счет соискателя инвестиций!:улыб:
В Новосибирске полно свободных денег, но до них надо еще добраться и дорога к ним тоже платная.
Касаемо машины, жены и семьи в целом - выдумка.
Всё есть и ни чего не надо, вот наш девиз)))...:улыб:
Консалтинг
Организуйте за мой счёт встречу с инвестором.
...пожалуйста
------------------------------------------------------------
денег не то , что мало. их просто нет. а если и есть,
то катастрофически не хватает (с)
wiza
С Новосибирским - 3 000 евро. У них лимит до 50 млн. рублей.
С иностранным - 5 000 евро + перелет до Гонконга и обратно - лимит 500 млн.$ в год. Государственный фонд Китая.
Швейцария - 10 000 евро + перелет. Лимит до 1 млр.$ или евро.
Консалтинг
Наши столько не стоят.
У "пацанов" слишком завышена самооценка...
wiza
Нормальные адекватные люди. Без содержания по "понятиям")) Они не берут 10% в месяц,они входят в долю, пропорционально вложениям и это нормально. Зарабатываешь выкупаешь их долю. Главное доходность проекта))...и адекватность соискателя.
Консалтинг
У меня знакомые вместо ребят пошли в банк.
Напугали их пацаны непомерным желанием
продать бизнес и особенно конкурентам...
Взяли несколькими траншами 50 млн.
Ничего не было, пустоноль!
Сейчас уже оборот месячный 500-700 млн.
Срок 7 лет.
Ребята столько будут ждать?
А ведь это не просто оборот, а складские остатки,
наличие контрактов, логистика...
Банк взял свои 15-49% годовых и обслуживает
потоки средств, а ребята?
wiza
Все ясно с Вами))) Вы хотите по управлять чужими деньгами.:улыб:Ни кто не даст!:улыб:Когда делают бизнес, берут только стартовый капитал!:улыб:Оборачивают его за два, три месяца - увеличивают в 5-6 раз, бывает, что и в 10 раз. Возвращают стартовый капитал +%. А там уже каждый сам решает, стоит ли вкладывать дальше деньги или лучше оставить их на депозите в фонде под 10-12% годовых в валюте))...
Консалтинг
Немного не понял , но по сути в теории верно!

...с точки зрения инвестируемого, страшновато отдать бизнес конкурентам за свою хорошую работу. чем лучше работал-тем меньше вероятность выкупить долю или отдать вложения с таким процентом. Причина-каждый бизнес имеет свой "потолок". Чем ближе к нему, тем меньше вероятность контроля бизнеса от займов ребятами, тем больше - банками. Банки в большинстве своём имеют только инвестиционный интерес, а активы и управление ими далеко не такой приятный довесок (как показывает опыт управления СБ РФ, ВТБ, БМ...)
wiza
Любой бизнес, создается, чтобы его продать! Продается все, что имеет стоимость. Потолок бизнеса, это потолок уровень сознания собственника - не более.
Консалтинг
Ну, почему? Я продавать совсем не собираюсь.
Под продажу я лучше чо-нить другое замучу.
Консалтинг
В теории верно.
На практике - далеко как не в теории.
Вы вроде отвергаете напрочь в физике (бизнесе)
силу трения (читай конкуренцию).
medmedal
Поддержу.
Мало кто из серьёзных людей , исключая девелоперов и прочих могильщиков, развивая свой бизнес, совершенствуясь, улучшая и упрочняя сври позици, мечтает о его продаже.
Редкие исключения присутствуют. Но не в малом бизнесе.
wiza
Вся проблема в том, что я теорию познал, после того, как практику прошел, своими собственными шагами. Для меня понятие конкуренция прошла в 90 годах. С тех пор, для меня не существует конкуренции, я сделаю лучше, чем конкурент.:улыб:Плюс умение манипулировать и практически безграничный админ.ресурс и умение его использовать. А также финансовая грамотность и экономический расчет, просто сметает всю конкуренцию. Конечно, все таки обладание нужной информацией и широкий взгляд на вещи, со стороны. Умение ориентироваться в бизнес-процессах и договариваться с конкурентами. А самое главное знание техники, как избавится от конкурента рыночными методами!:улыб:
Но в связи с тем, что в СНГ, нет бизнеса, то нет и конкуренции по большому счету, как и рынка. Все примитивно, как и тысяча лет назад))...:улыб:
Если только Вы не имеете ввиду, конкуренцию женщин, на адекватных мужчин. Здесь больше 1 000 лет!:улыб:
grf
"ты только тогда начнешь заниматься бизнесом, когда у тебя не будет пути назад. не будет других источников дохода,друзья пошлют нахер, будет беременная любимая жена, будут кредиты и сломанная машина.вот именно тогда начнешь работать"
Консалтинг
СНГ и Мировое сообщество не трогаем.

Адм.ресурс - вот это мощь!
Все деньги, решения и инвестиции проходят через волосатые руки административного ресурса.
Кто ближе всех к нему прижал своё "тело и дело", тот и имеет власть:улыб:

Всё остальное: образование, грамотность, ум, физическая сила и прочие личные качества - не имеющие значения и влияния факторы.
wiza
Без ума в голове, ни какой админ.ресурс не поможет. Умение его использовать - требует прежде всего знаний. В противном случае ты станешь еще одной "шестеркой" - "ресурса".:улыб:
Консалтинг
Добрый день Друзья.

Маленько не в тему топика, но в тему обсуждения.
1. Административный ресурс. Очень хорошо понимаю что ТАМ основное бабло. Работал по найму когда-то в конторе, у которой главный клиент был – государство. Насмотрелся. Мне нравится зарабатывать деньги, тем не менее, толи старость это подкрадывается, то ли каждый сходит с ума по собственной программе: не рассматриваю каких-либо проектов, если у него на горизонте основной заказчик гос. структуры включая гос. корпорации. Как-то это для меня внутренне: мерзко и не приятно… Но не осуждаю тех, кто строит бизнес именно на гос. заказах. И не сколько не претендую на лавры «чистого и пушистого». Тупо – не интересно и омерзительно по субъективным причинам.
2. Тоже был когда-то сторонником теории, что любой бизнес надо продавать: именно тогда и только тогда понимаешь что действительно что-то построил. В другом случае: любая оценка бизнеса, достигнутых высот - не более чем субъективизм. Но. Шли годы. Сейчас уже совершенно нет желания: «выстроить бизнес и продать». При этом, я не богатый человек, чтобы говорить о том, что: «всё ништяк вот и куражится». Хочется передать какой-либо действующий, здоровый бизнес, дальше… - следующему родственному поколению. Хочется видеть здоровый системный бизнес с отлаженным механизмом в т.ч. во время кризисных ситуаций в стране. Это приносит кайф. Также приносит кайф, тупо смотреть как бизнес развивается без Твоего оперативного, внепланового вмешательства… - да, видишь что топы иногда ошибаются… очень хочется влезть и их поправить… Но пускай лучше ошибутся если это не фатально… - потом обсудим всё, сделаем выводы и попрут дальше. Этот кайф, сродни подсознательному удовольствию которое получаешь от созерцания костра, камина.

С уважением, Артём.
smallbusiness
А дрова в камин, кто подкладывает и пилит?:улыб:А если на газе, кто платит за газ и его проводку в дом?:улыб:То что Вы описали называется самолюбованием, для самого себя. Это коммунисты привили - работать надо! А человека интересно создали для труда?:улыб:
С возрастом люди перестают различать, добро и зло, все сливается воедино. Также и в бизнесе. Те ошибки которые Вы делали ранее, будут уже не ошибками в будущем. Разбирать примеры после "ошибок", а если это было не ошибкой и такое часто бывает?
Каждый должен заниматься своим делом. Не хочешь продавать бизнес ни кто не заставит. Тянуть свое поколение (семью) в бизнес - это более, чем без нравственно к своему же поколению (семье). А может сын или дочь, мечтают о другом:улыб:А не управлять пароходами, газетами и заводами, в лучшем случае или киоском и магазином, как всегда!:улыб:
Вера религиозная - это тоже своего рода, дело. Так вот от безделья бизнес - не сделаешь или заниматься бизнесом для того, чтобы не быть бездельником, а потому что все этим занимаются, тоже нельзя.
Бизнес - это состояние души, как и религия. Надо Свято верить в успех, надо знать все инструменты, надо изучать их, как верующий изучает Святые писания и тогда придет успех, пусть технический, а не душевный и т.д.
Работать с государством - выгодно было всегда! Это постоянный клиент! И правильном подходе клиент на долгие годы. Проблема в том, что у нас не умеют строить отношения и не хотят, бизнес с государством, государство с бизнесом. И как только ты разжигаешь камин, его тут же гасят, либо водой, либо газ перекроют, либо выпишут штраф, за вырубку леса для камина.:улыб:
Поэтому делать надо все правильно!Работать автономно, соблюдая все процессы собственной автономии и существования и при этом строить правильные коммуникации со своей автономией, не используя чужие коммуникации, без разрешения и надобности и разрешая другим к ним подключаться, только через свою автономию...:улыб:
koshak_13
Ок, ну стырит инвестор Вашу идею - и что он с ней делать будет? Искать команду под проект, объяснять им суть дела итд и все строить с нуля?

Гораздо более вероятно, что ему тупо проще воспользоваться уже имеющейся Вашей командой, людьми, которые радеют за дело, болеют идеей итд.
marcool
... ему тупо проще воспользоваться уже имеющейся Вашей командой, людьми, которые радеют за дело...
Прочтите топ ещё раз, внимательнее.
Нет у ТС-а команды - только идея.
В противном случае и темы бы этой не было.

А по сути согласен, хотя, когда в своё время искал финансы, вариант с инвестором не рассматривал вообще - "жим-жим" был аналогичный ТС-овскому :biggrin:
IDM
Я кстати ,наоборот , в своё время искал работу наёмного менегера с участием до 50%. На что получал ответ, что де уведу идею, команду, базу, часть прибыли (а вот без этого то никакая идея не является рабочей и мотивирующей). Функции при этом по организации и полной реализации идеи "с нуля" падали на меня. Те инвесторы до сих пор копаются в мелочи, а люди вокруг растут и множат прибыли с аналогичными проектами, тупо их копируя...
wiza
... в своё время искал работу наёмного менегера с участием до 50%.
Смело :live:

А вот интересно: сейчас у Вас наверняка есть возможность подобных инвестиций. А Вы готовы взять такого вот, в хорошем смысле "наглого", манагера и на тех же условиях? :biggrin:
IDM
Несколько лет назад занимался сбором "генераций".
Узнавал у всех (!) и во всех источниках о реальных
идеях для бизнеса: и наглые менеджеры, клиенты,
интернет...Бред в 90 % случаев, 10 %
требуют недоступных инвестиций или соотношение
риск\доход 50\50 и , скорее, рисковая составляющая
ни чем , кроме личной тупонаглости не хеджируется.
...это не проекты для инвестиций.
Так и сидим в мелочи, ждём у моря погоды.

Менеджер? Да пусть себе живёт.
Процент тупоамериканских менеджеров
на Руси превысил все допустимые пределы.
Кроме наглости, силы, тупости надо уметь
думать на перспективу года-трёх-пяти
в комплексе, а не только о свой "задней точке"...
marcool
Инвестор в отличии ТС. Соберет команду в течении 2-3 месяцев - сам, если идея и проект стоящие и имеют перспективу и поддержку власти.:улыб:В других случаях, он просто наймет команду профессионалов, так как правило у инвесторов и бизнес в трасте!:улыб:
koshak_13
Абсолютно обоснованные опасения за свою идею. Как только слышу молитву "идея ничего не стоит", сразу прекращаю диалог. С таким человеком ваша идея умрет, что и происходило со многими тысячами изобретений, если она, вообще, воплотится во что-то материальное. Как минимум, все окружающие вещи, созданные человеком, от нитки в одежде, до космического корабля были когда-то идеей. Многие из них на уровне первых прототипов могут вызывать смех, однако это был сложный путь превращения идеи в полезную вещь, без которой сегодня любой рядовой гражданин не представляет своего существования. Но надо понимать, что и идея бывает разной степени проработки, сложности, а значит и стоимости. Прорабатывайте свои идеи до максимальной глубины, отбрасывайте ошибочные и бесперспективные перед тем как их кому-то показывать. И ищите человека, который поймет суть, все остальные под разными предлогами будут напрасно тратить свое и ваше время. Поиск идеи, проработка, привлечение необходимых ресурсов, воплощение идеи в реальность - это сложный навык, который требует знаний, усердия и терпения.
oleg_invest
Как минимум, все окружающие вещи, созданные человеком, от нитки в одежде, до космического корабля были когда-то идеей.
нитки в одежде, до того, как они стали нитками, были чувством холода, а еще усердием не ленивого (и поэтому сытого) человека - полагаю, наивно полагать, что над этим кто-то смеялся... космические корабли? там другое - идеей они были, но над ней не смеялись, ею бредили, и уж точно никто не покупал такую идею...

таким образом, Ваше
Как только слышу молитву "идея ничего не стоит", сразу прекращаю диалог.
, точнее, область его применения, сводится к изобретениям категории чесалок для спин или очков с дворниками - а такие идеи хороши только после воплощения