Условие заказчика при заключении договора.
11459
48
anamast
experienced
Для заключения договора заказчик просит предоставить копию устава и выписку из егрюл.
Мне это кажется странным - вид работ не лицензируемый, сумма невелика (очень не велика), к чему такие условия? Заказчик новый, ранее с ним не работали
Для себя уже всё решил, но хотелось бы услышать мнения - нормальны ли такие условия и какие могут быть негативные последствия для фирмы-исполнителя.
Мне это кажется странным - вид работ не лицензируемый, сумма невелика (очень не велика), к чему такие условия? Заказчик новый, ранее с ним не работали
Для себя уже всё решил, но хотелось бы услышать мнения - нормальны ли такие условия и какие могут быть негативные последствия для фирмы-исполнителя.
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Желание заказчика убедится, что фирма-исполнитель реально уществует.
У нас на все договора поставки (мы - покупатели) подобный набор документов. Плюс еще куча бумажек, вплоть до договора аренды.
У нас на все договора поставки (мы - покупатели) подобный набор документов. Плюс еще куча бумажек, вплоть до договора аренды.
Заказчик из государственных? Они часто такое просят.
Я не государственный, а требую.
С поставщиков (со всех) и с покупателей, которым в отсрочку продаю.
Требования нормальные
С поставщиков (со всех) и с покупателей, которым в отсрочку продаю.
Требования нормальные
Из государственных не всегда спрашивали, только для конкурсов и аукционов. А так, до ста тыщ им было всегда плевать.
А вот нефтяники меня уже устали со своими требованиями. То им одну бумажку то другую, вплоть до справки из налоговой и пфр об отсутствии долгов.
А вот нефтяники меня уже устали со своими требованиями. То им одну бумажку то другую, вплоть до справки из налоговой и пфр об отсутствии долгов.
Сейчас читают
Лена микс с Днём Рождения тебя!!
64062
85
Курилка стописятчетвертая
42102
632
почтилетний дозор
125497
1000
Don_Corleone
activist
Все по понятиям так щас практически все работают
Naaatta
Рыжик.....
ННП.
Ребята, а че все такие экономные то? 400 рупий и выписка на любое юрлицо у вас в кармане, причем не скан, который в умелых руках черт знает во что можно превратить, а цивильная бумажка с печатью, между прочим...
А устав это вообще... там никакой путевой информации нет.
А так да, практика требования этих доков при заключении договоров стала очень популярной, т.е. ответить не имеете права требовать - идите лесом, не получится....
Ребята, а че все такие экономные то? 400 рупий и выписка на любое юрлицо у вас в кармане, причем не скан, который в умелых руках черт знает во что можно превратить, а цивильная бумажка с печатью, между прочим...
А устав это вообще... там никакой путевой информации нет.
А так да, практика требования этих доков при заключении договоров стала очень популярной, т.е. ответить не имеете права требовать - идите лесом, не получится....
Для заключения договора заказчик просит предоставить копию устава и выписку из егрюл.Не, это ещё более-менее.
В прошлом году прислали договор, где было:
Показать спойлер
Поставщик обязан в течение 10 дней с момента подписания сторонами настоящего Договора представить Покупателю заверенные руководителем и печатью Поставщика копии следующих документов:
-Устав и учредительный договор (при наличии);
-Свидетельство о регистрации юридического лица;
-Изменения, вносимые в учредительные документы (при наличии);
-Свидетельство о регистрации изменений, вносимых в реестр юридических лиц (при наличии);
-Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
-Документ, подтверждающий применение особого режима налогообложения;
-Документ, подтверждающий полномочия лица, подписывающего договор, приложения к нему и документы, связанные с изменением, расторжением и исполнением настоящего договора (доверенность, протокол об избрании, иное);
-Образец подписи руководителя или иного лица, подписывающего документы налогового учета (счета-фактуры, товарные накладные и т.д.);
- Информационное письмо Росстата;
-Лицензии.
-Устав и учредительный договор (при наличии);
-Свидетельство о регистрации юридического лица;
-Изменения, вносимые в учредительные документы (при наличии);
-Свидетельство о регистрации изменений, вносимых в реестр юридических лиц (при наличии);
-Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
-Документ, подтверждающий применение особого режима налогообложения;
-Документ, подтверждающий полномочия лица, подписывающего договор, приложения к нему и документы, связанные с изменением, расторжением и исполнением настоящего договора (доверенность, протокол об избрании, иное);
-Образец подписи руководителя или иного лица, подписывающего документы налогового учета (счета-фактуры, товарные накладные и т.д.);
- Информационное письмо Росстата;
-Лицензии.
Показать спойлер
Договор подписали, выслали то, что было под рукой, последние три позиции игнорировали.
Работаем, нормально всё, пока молчат
Документ, подтверждающий полномочия лица, подписывающего договор, приложения к нему и документы, связанные с изменением, расторжением и исполнением настоящего договора (доверенность, протокол об избрании, иное);Вот это как раз вполне нормально, потому как подписи на документах это важно, и если доки подписал человек, не имеющий на это права, тут возможны нехорошие варианты.
Ты про образец подписи? Это да, согласен.
Вот и странно получается: кучу относительно ненужных доков предоставили, а один из важных - нет.
И ничего - не просто штатный юрист, а целый отдел и ухом не повёл.
Натали, вот за что люди деньги получают, а?
А другие люди им платят, и не хило
Вот и странно получается: кучу относительно ненужных доков предоставили, а один из важных - нет.
И ничего - не просто штатный юрист, а целый отдел и ухом не повёл.
Натали, вот за что люди деньги получают, а?
А другие люди им платят, и не хило
Формально ты должен ещё и потребовать чтобы на копии этого документа уполномоченное лицо, предъявив тебе паспорт гражданина РФ, засвидетельствовало, что копия верна.И при подписании договора ты должен не взирая на таблички Генеральный директор тоже паспорт спрашиватьА бумажки что тебе кто-то левый передал, с непонятными закорючками - это всё ерунда.
Формально ты должен ещё и потребовать чтобы на копии этого документа уполномоченное лицо, предъявив тебе паспорт гражданина РФ, засвидетельствовало, что копия верна.И при подписании договора ты должен не взирая на таблички Генеральный директор тоже паспорт спрашиватьА бумажки что тебе кто-то левый передал, с непонятными закорючками - это всё ерунда.Ну да, должен, знаю. И не просто спрашивать - ещё и сверять с данными в договоре.
Интересно, многие ли так делают?
Алексей, эти - иногородние
Прикинь, сколько времени с нашей Почтой России со всеми нужными формальностями на обмен необходимыми доками уйдёт???
Да я тебе объясню почему.
Налоговики придумали, что надо проверять добросовестность контрагента, никаким законодательством не установлено, как это делать, а они такие затейники - один одно придумывает, второй другое, народ в сети это все читает и составляет дибильные списки - авось чего из этого понадобится...
А подумать не помогает, потому что обдумывать бред у человека с мозгами не получается...
Вот зачем запрашивать одновременно св-во о регистрации и выписку из ЕГРЮЛ? Низачем, информация в выписке повторяет информацию в свидетельстве, а теперь попробуй это докажи тетке из налоговой, у которой приказ по инспекции, а мозги напрочь отсутствуют.... эти люди из той категории, которым проще дать, чем объяснить почему ты не хочешь..... на них логика не действует, он ее не способны понимать.
Вот юристы и собирают все, что может быть когда-нибудь понадобится..... понятно, что получают не все, ну хоть что то... типа мы проверяли....
Т.е. для меня было бы логичным самой запросить выписку, попросить у контрагента образец подписи руководителя, т.е. копию паспорта.... попросить приказы\доверенности на право подписи на документах.
Все, этого достаточно. А платит или не платит организация налоги я никогда не узнаю, чего она в декларациях пишет тоже не узнаю, т.к. это относится к налоговой тайне, применяет она УСНО или ЕНВД мне пофиг, я не обязана этим интересоваться, хотя с вычетом по НДС от упрощенца можно пролететь.... ну наврет он, скажет что у него не УСНО, я все равно никак не проверю....
Налоговики придумали, что надо проверять добросовестность контрагента, никаким законодательством не установлено, как это делать, а они такие затейники - один одно придумывает, второй другое, народ в сети это все читает и составляет дибильные списки - авось чего из этого понадобится...
А подумать не помогает, потому что обдумывать бред у человека с мозгами не получается...
Вот зачем запрашивать одновременно св-во о регистрации и выписку из ЕГРЮЛ? Низачем, информация в выписке повторяет информацию в свидетельстве, а теперь попробуй это докажи тетке из налоговой, у которой приказ по инспекции, а мозги напрочь отсутствуют.... эти люди из той категории, которым проще дать, чем объяснить почему ты не хочешь..... на них логика не действует, он ее не способны понимать.
Вот юристы и собирают все, что может быть когда-нибудь понадобится..... понятно, что получают не все, ну хоть что то... типа мы проверяли....
Т.е. для меня было бы логичным самой запросить выписку, попросить у контрагента образец подписи руководителя, т.е. копию паспорта.... попросить приказы\доверенности на право подписи на документах.
Все, этого достаточно. А платит или не платит организация налоги я никогда не узнаю, чего она в декларациях пишет тоже не узнаю, т.к. это относится к налоговой тайне, применяет она УСНО или ЕНВД мне пофиг, я не обязана этим интересоваться, хотя с вычетом по НДС от упрощенца можно пролететь.... ну наврет он, скажет что у него не УСНО, я все равно никак не проверю....
вот поэтому не мучаться, оценку контрагентов осуществлять на основе своего опыта, действовать исходя из обстоятельств
О, кстати, сами напросились, Ната: 400 рупий - не вопрос. [ - просяще так, умоляюще] Сделайте, а? А то мне опять эта выписка для долларового счета нужна, а самому ехать в лом. Да и времени на неделе нет совсем, чтобы на бумагу эту его тратить.
Показать спойлер
[после 20 сентября с меня за это покатушки бесплатныя]
Показать спойлер
400 рупий это пошлина, даже вру - 200+50 комиссия банка, услуга по получению еще 500 рублей, а я вообще в отпуске, дайте отдохнуть, будьте людями, а.... так что давайте ка сами, ножками, на площадь Труда, 1..... вам все равно за этой выпиской ехать ко мне придется....
Вообще то если с печатями не нужна, можете в электронном виде заказать, но подозреваю что для банка нужна с печатями...
Вообще то если с печатями не нужна, можете в электронном виде заказать, но подозреваю что для банка нужна с печатями...
Правильно подозреваете. И лучше уж Вы к нам с выпиской на Фрунзе 5, стр.2, нежели мы к Вам в магаданию...
На вашей Фрунзе, 5 парковки нету...... нечего в центре офисы заводить, думать надо о контрагентах....
Ну вот не те это деньги, чтоб я щас из отпуска срывалась. Была же у вас бухша, нагрузите ее этой работой.
Ну вот не те это деньги, чтоб я щас из отпуска срывалась. Была же у вас бухша, нагрузите ее этой работой.
для меня было бы логичным самой запросить выпискуНе-не, погоди.
Это если у тебя поставщиков, к примеру, раз-два и обчёлся, но, при этом суммы ты им перечислять собираешься несравнимые с 400 рупиями, а поболее. Тогда - да, есть смысл свои потратить. Страховка своего рода.
А если это большая контора, поставщиков много, суммы закупки разные?
Смысл есть проверять всех и каждого?
У меня, кстати, есть две старые с печатами - не принимают черти. Я их брал, но не пригодились, п.ч. по генерируемым сцылкам проплату постоянно делал. А у этих клоунов в какой валюте перечисляешь, в такой должен быть и счет. Здесь же тупо берешь выставленный счет, и как физик - можно бабушке гостинец отослать? Ржут уже как лошади, но отсылают с допиской: "Перевод валютных средств не связан с осуществлением предпринимательской деятельности.".
Показать спойлер
Вот шо за страна? Мне в ближайшие три недели никак не связано с предпринимательской деятельностью необходимо бабушкам разослать по миру порядка 380 тысяч евро, не считая долбанного камаза на 332 тысячи долларов, которого возить нельзя, потому, что он супер-пупер ценный...
Показать спойлер
а я вообще в отпуске, дайте отдохнуть, будьте людямиВсё-всё-всё, извиняй.
Отдыхай, набирайся сил - они понадобятся
Не, так бухша - тоже суперценная. Её по пустякам не припрягаю. Она уже вся в тренде - придет, бумажки на стол и... ну, ладно, я полетела!
Ну это тебе решать есть ли смысл проверять всех и каждого или выборочно...
Есть сервисы электронные, позволяющие проверить контрагента, контур-фокус тот же, денег они правда хотят, вот думаю как только у меня количество выписок достигнет одной в неделю - сразу раскошелюсь....
Есть сервисы электронные, позволяющие проверить контрагента, контур-фокус тот же, денег они правда хотят, вот думаю как только у меня количество выписок достигнет одной в неделю - сразу раскошелюсь....
... вот думаю как только у меня количество выписок достигнет одной в неделю - сразу раскошелюсь....Шо?! Меня проверять?!!!!
>>> >>>
Показать спойлер
Нат, да меня и проверять то нечего. У меня жеж ничего нет. Дажеж и совести не нашукано ни разу...
Показать спойлер
Да нужны вы мне, проверять вас...
Значит вот так вот... я совсем - совсем никому не нужен... и никто не хочет меня проверять!
Доктор Купитман пусть тебя сперва проверит
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
Сделайте, а? А то мне опять эта выписка для долларового счета нужна
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
а теперь попробуй это докажи тетке из налоговойИз любого гос органа... Сейчас опять в ветндзоре доказывал, что ни один нотариус мне не будет заверять копию устава...
А на площади Труда 1 вчера получил класный такой отказ в получении копий двух документов из трех.
Ибо в них фигурируют мои паспортные данные и по этому налоговая эти копии мне выдать не может.
smallbusiness
activist
Добрый день, Коллеги.
Вы честно и правильно подсказываете ТС. Более того, думаю, что Вы искренне убежденны, что с точки зрения реального ведения бизнеса – необходимо предоставлять большинство озвученных документов. Соглашусь с Вами: когда проект становится на ноги, и ещё не оброс «мясом» и дичайшая нехватка д/с - ваши советы актуальны и верны.
Но чуть позже Ваши советы приведут к повышению рисков для бизнеса.
Надо стремится к:
п.1 Налоговая: вас должны или боятся, или сделать любую попытку что-либо вам предъявить – не выгодной для самой же налоговой.
п.2 Контрагенты: аналогично п.1.
Именно Ваш бизнес должен быть атакующей стороной, а не к примеру налоговая. Именно налоговая – Вам должна, а не наоборот.
Как достичь? Талантливый юрист(ы). Искать. Находить. Беречь.
Наблюдал массу случаев с налоговой, когда они извинялись, обещали исправится и исправлялись, когда встречают так, как-будто это их мама родная приехала… И «котлета в кармане из-за угла» - тут вовсе не причём.
Находите сильного юриста с развитыми коммуникационными навыками. Берегите его. Цените его. Уважайте его. Конечно же: контролируйте и имейте готовый план, если юрист уйдет куда-либо.
Попытаетесь «делать как все» - на время сможете слиться в толпе таких же.. Но в итоге - не получится. Рано или поздно серая мышь всегда оказывается в зубах у кошки. Так что хищником должны стать именно Вы.
И помнить всегда: налоговая и пр. контролирующие органы – ВАМ должны, а не наоборот.
С уважением, Артём.
Вы честно и правильно подсказываете ТС. Более того, думаю, что Вы искренне убежденны, что с точки зрения реального ведения бизнеса – необходимо предоставлять большинство озвученных документов. Соглашусь с Вами: когда проект становится на ноги, и ещё не оброс «мясом» и дичайшая нехватка д/с - ваши советы актуальны и верны.
Но чуть позже Ваши советы приведут к повышению рисков для бизнеса.
Надо стремится к:
п.1 Налоговая: вас должны или боятся, или сделать любую попытку что-либо вам предъявить – не выгодной для самой же налоговой.
п.2 Контрагенты: аналогично п.1.
Именно Ваш бизнес должен быть атакующей стороной, а не к примеру налоговая. Именно налоговая – Вам должна, а не наоборот.
Как достичь? Талантливый юрист(ы). Искать. Находить. Беречь.
Наблюдал массу случаев с налоговой, когда они извинялись, обещали исправится и исправлялись, когда встречают так, как-будто это их мама родная приехала… И «котлета в кармане из-за угла» - тут вовсе не причём.
Находите сильного юриста с развитыми коммуникационными навыками. Берегите его. Цените его. Уважайте его. Конечно же: контролируйте и имейте готовый план, если юрист уйдет куда-либо.
Попытаетесь «делать как все» - на время сможете слиться в толпе таких же.. Но в итоге - не получится. Рано или поздно серая мышь всегда оказывается в зубах у кошки. Так что хищником должны стать именно Вы.
И помнить всегда: налоговая и пр. контролирующие органы – ВАМ должны, а не наоборот.
С уважением, Артём.
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Блин, что за бред?
Naaatta
Рыжик.....
И помнить всегда: налоговая и пр. контролирующие органы – ВАМ должны, а не наоборот.Пойду денег у них попрошу.... должны же....
Вы немного путаете зачем все это.... когда есть риск снятия вычета по тому же НДС, проверка добросовестности контрагента избавит вас от штрафа... никакие юристы тут не помогут...
kir_sf
guru
Да уж, на тему маркетинга у вас складней получалось писать
ЕвгенийNSK2010
ВАМ должны, а не наоборот.
Показать спойлер
маааленький совет
отвечайте на конкретные вопросы
они (советы) конкретному ТС не всегда находят почву...
а вы тут взрыв мозга устраиваете.
большинство учится на собственных ошибках.
и к сожалению пока "толпа" будет общаться заискивающим тоном
будем получать, то что имеем (про аппарат).
конечно везде нужно знать и видеть "границы", здесь особенно.
отвечайте на конкретные вопросы
они (советы) конкретному ТС не всегда находят почву...
а вы тут взрыв мозга устраиваете.
большинство учится на собственных ошибках.
и к сожалению пока "толпа" будет общаться заискивающим тоном
конечно везде нужно знать и видеть "границы", здесь особенно.
Показать спойлер
Naaatta
Рыжик.....
и к сожалению пока "толпа" будет общаться заискивающим тономНу вы шо опять то....
Вы же у нас адепт здоровой пищи, а значит не покупаете мясо без документов на пыльной дороге из ржавых жигулей у мужика с немытыми руками, а значит проявляете должную осмотрительность в выборе поставщика продуктов, так отчего это же действо в отношениях между юрлицами вызывает вашу критику?
С третьей стороны согласие - продукт непротивления сторон (с) и условия сделки, в том числе и документы, предоставляемые в процессе этой сделки, прописанные в договоре являются обязательными для предоставления. А вот зачем мне это надо не существенно.
Да фиг с ним с налоговиками, суды как то тоже желают, чтобы реальность сделки подтверждалась не только выписками и ТОРГ-12 ибо такого я вам горами нарисую не вставая с места...
ЕвгенийNSK2010
Ну вы шо опять то....
Naaatta
Рыжик.....
Работать на нас и быть нам должным - несколько разные вещи....
Я в большинстве случаев двери в налоговой ногой открываю и не потому, что руки заняты, но при это мне считаю, что они мне что то должны. Они выполняют свою работу, я свою.
1. Делать все то, что говорят и пишут налоговики и минфин, а в большинстве случаев они нормально пишут....
2. Делать только то, что написано в законах и спорить-спорить-спорить, судиться-судиться-судиться.....
Каждый выбирает свой тернистый путь...
Я в большинстве случаев двери в налоговой ногой открываю и не потому, что руки заняты, но при это мне считаю, что они мне что то должны. Они выполняют свою работу, я свою.
p.s. просто не нужно допускать "проколов" со своей стороны.Есть 2 способа не допускать проколов:
1. Делать все то, что говорят и пишут налоговики и минфин, а в большинстве случаев они нормально пишут....
2. Делать только то, что написано в законах и спорить-спорить-спорить, судиться-судиться-судиться.....
Каждый выбирает свой тернистый путь...
ЕвгенийNSK2010
согласен с этим пунктом. нужно отслеживать изменения/тренды.
можно и по п.2 но здесь лучше смотреть на суд. практику.
Naaatta
Рыжик.....
Пойду расскажу налоговикам, что у них тренды есть, оказывается......
Ну зачем вы мне эти банальные вещи пересказываете? Я в курсе второго, а тренды меня мало волнуют..... у меня есть кодекс.....
А с их "трендами" иногда до смешного доходит.
Приношу документы на встречку.
И: В следующий раз все прошейте, пронумеруйте, скрепите печатью.
Я: Зачем? НК не содержит такого требования.
И: А вдруг я потеряю что-нибудь..
Я: У меня опись есть.
И: Ну что я сейчас должна все по вашей описи проверить?
Я: Да как хотите, но что вам помешает вырвать оттуда лист или мне пронумеровать через 1?
И: Ну ладно, не сшивайте.....
Ну зачем вы мне эти банальные вещи пересказываете? Я в курсе второго, а тренды меня мало волнуют..... у меня есть кодекс.....
А с их "трендами" иногда до смешного доходит.
Приношу документы на встречку.
И: В следующий раз все прошейте, пронумеруйте, скрепите печатью.
Я: Зачем? НК не содержит такого требования.
И: А вдруг я потеряю что-нибудь..
Я: У меня опись есть.
И: Ну что я сейчас должна все по вашей описи проверить?
Я: Да как хотите, но что вам помешает вырвать оттуда лист или мне пронумеровать через 1?
И: Ну ладно, не сшивайте.....
ЕвгенийNSK2010
а судебная практика/позиция по определеным вопросам это не тренд?
p.s. предлагаю дальше не оффтопить. мы поняли друг друга
p.s. предлагаю дальше не оффтопить. мы поняли друг друга
Naaatta
Рыжик.....
Неее, это не тренд, это судебная практика и у нас не прецедентное право.....
ТОП 5
1
4