На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
kisya2011
experienced
Работники бывают разные...
Не буду касаться сейчас тех, кто играет в автоматы и вполне запросто может свалить в долину буйволов, забыв про работу. Тут видимо - нафиг-нафиг таких, только так. Хотя нет, есть такой, работает на даче, так сказать за еду. Ну грубо конечно. Наличных денег давать нельзя категорически.
Теперь о более-менее вменяемых. Вот молодой человек, с руками, опыту правда маловато, но учится и старается. На днях услышала в 17-00 от него "что-то нет настроения работать, домой поеду(" Человек не на зарплате, а на сдельной оплате. Эт как? Мне всегда казалось, если ты на сдельной - выгоднее же быстро сделать объект и перейти на другой, нет? Ну о появлении на объекте я вообще молчу. Порой и в 12-14 часов. Ай-яй-яй(((
Вот вопрос собссно, что делать? Я устала уговаривать народ работать. Штрафовать за опоздания? Но вроде как сдельная оплата, а у меня-то сроки, заказчик ворчит....
Как бы построить некую систему .... кнута и пряника, то есть оплаты и штрафов?)
Я понимаю, что тема многогранна, а ситуация изложена весьма сумбурно, но может хоть какие-то советы? Спасибо)
Не буду касаться сейчас тех, кто играет в автоматы и вполне запросто может свалить в долину буйволов, забыв про работу. Тут видимо - нафиг-нафиг таких, только так. Хотя нет, есть такой, работает на даче, так сказать за еду. Ну грубо конечно. Наличных денег давать нельзя категорически.
Теперь о более-менее вменяемых. Вот молодой человек, с руками, опыту правда маловато, но учится и старается. На днях услышала в 17-00 от него "что-то нет настроения работать, домой поеду(" Человек не на зарплате, а на сдельной оплате. Эт как? Мне всегда казалось, если ты на сдельной - выгоднее же быстро сделать объект и перейти на другой, нет? Ну о появлении на объекте я вообще молчу. Порой и в 12-14 часов. Ай-яй-яй(((
Вот вопрос собссно, что делать? Я устала уговаривать народ работать. Штрафовать за опоздания? Но вроде как сдельная оплата, а у меня-то сроки, заказчик ворчит....
Как бы построить некую систему .... кнута и пряника, то есть оплаты и штрафов?)
Я понимаю, что тема многогранна, а ситуация изложена весьма сумбурно, но может хоть какие-то советы? Спасибо)
Diargentum
junior
Оплата может у вас и сдельная, да размер наверно маловат, нет !?
Типо стремиться не к чему, так для галочки посещает, родители заставили или... Ну вобщем нет мотива для работы у человека.

kisya2011
experienced
Оплата может у вас и сдельная, да размер наверно маловат, нет !?Нет)![]()
А вообще по-поводу мотива. По идее мотивы какие-то другие должны быть изначально) Семью, например, надо строить, деньги зарабатывать) Или я должна мотивировать, поднимать зарплату, уговаривать? Оплата нормальная у них, другое дело - можно объект делать две недели, а можно и за несколько дней справиться) Чем быстрее сделал, тем быстрее получил деньги и ушел на следующий. Это не мотивация? Или я чего-то не понимаю?)
Mad_Dollar
guru
Или я чего-то не понимаю?)вы правы - вы чего-то не понимаете
kisya2011
experienced
вы правы - вы чего-то не понимаетеНу это в общем-то было как-то в шутку больше сказано) Потому как все же есть работники, которые все это понимают и работаю просто на УРА) Но их ооооочччень мало) Но если Вы считаете, чт о я не понимаю чего-то, так объясните же наконец, ЧТО ИМЕННО?)
Ну вы не понимаете одного, что все люди разные и использовать для всех одинаковую мотивацию нельзя.
Молодые люди в основной массе не имеют семьи, вместе с ней не имеют ответственности и имеют впереди очень много жизни и думают, что все можно сделать завтра.
Молодые люди в основной массе не имеют семьи, вместе с ней не имеют ответственности и имеют впереди очень много жизни и думают, что все можно сделать завтра.
Ну вы не понимаете одного, что все люди разные и использовать для всех одинаковую мотивацию нельзя.Да я же не прошу один универсальный совет для всех? Я прекрасно понимаю, что все разные) Семья у него кста есть) Ну гражданский брак) И кста молодые люди разные бывают) И не только молодые) Бывает и в 19 свой бизнес, и в 40 с мамой живут)))
Сейчас читают
"Сибирь" на педе
622872
1890
Шить или не шить? Вот в чём вопрос!
23473
133
Новости электромобилей (часть 4)
151587
1000
Mad_Dollar
guru
у вас путаются два понятия - сдельная оплата и свободный график.
и опять же - если парень молодой и не глупый, то уже должен понять, что всех денег не заработать.
и то, что вы свои ценности и мотивации (больше денег, чтобы строить семью, лезть в ипотеку и к 40 годам быть за...ным сердечником, но с двумя детьми, женой мегерой и ипотекой до пенсии) пытаетесь ему приписать, говорит о том, что вы не понимаете самое главное - вашего работника и _его_ мотивации.
ну и плюсом смешение в вашей голове сдельной оплаты и свободного графика мешает вам установить дисциплину в коллективе, и как следствие невозможность управления этим коллективом.
давайте разберем все варианты комбинаций график/оплата
1) фиксированная оплата / фиксированный график - классика рынка труда. человек продает свое время работодателю оптом, тот его оптом покупает. основные аргументы у таких работников - стабильность выплат, соответствие получаемого работником финансового результата его потребностям, различные социальные плюшки - оплата ГСМ, сотовой связи, "дешевая" столовая
2) сдельная оплата / фиксированный график - тоже классика, но не такая как вариант 1. человек, выбирающий этот вариант обычно принимается в расчете то, что у него есть сильная самомотивация к получению бОльшего дохода. зачем - это уже второй вопрос - дети малые, жинка не работающая, дорогостоящие увлечения. управлять его мотивацией вы скорее всего не сможете, если человек не имеет серьезной самомотивации к бОльшим доходам, то все, что вы можете сделать - не принимать его на такие условия оплаты
3) фиксированная оплата / скользящий график. встречается редко, но встречается. в качестве примера - какие-то внештатные сотрудники, подработчики, временные работники. здесь нужна дисциплина, потому что график нужно контролировать, а без контроля эти сотрудники работать не будут чаще всего. мотивация этих людей - потратить как можно меньше времени и получить как можно больше денег с вас, потому что деньги им нужны, но им нужна и стабильность (человек где-то работает уже на условиях п.1)
4) сдельная оплата / свободный график - фриланс по сути. контролировать и мотивировать таких сотрудников почти невозможно - деньги их интересуют только когда они кончаются, работа для них - это материальное обеспечение каких-то других своих целей. люди работающие на таких условиях, обычно весьма ценят свободу выбора условий работы / времени этой работы, свобода выбора их интересует больше, чем какая-то стабильность или бОльший доход. Есть еще конечно вариант - владельцы бизнеса, предприниматели, но там все совсем по другому - там наравне со свободой принятия решений у сюдей есть самомотивация к бОльшему доходу.
вот и смотрите - у вас парень по сути работает фрилансером(4), но вы ожидаете, что он будет работать как предприниматель(4), полагая что он должен самомотивировать себя по п.2 как минимум.
вот я и говорю - вы точно совершенно что-то не понимаете.
и опять же - если парень молодой и не глупый, то уже должен понять, что всех денег не заработать.
и то, что вы свои ценности и мотивации (больше денег, чтобы строить семью, лезть в ипотеку и к 40 годам быть за...ным сердечником, но с двумя детьми, женой мегерой и ипотекой до пенсии) пытаетесь ему приписать, говорит о том, что вы не понимаете самое главное - вашего работника и _его_ мотивации.
ну и плюсом смешение в вашей голове сдельной оплаты и свободного графика мешает вам установить дисциплину в коллективе, и как следствие невозможность управления этим коллективом.
давайте разберем все варианты комбинаций график/оплата
1) фиксированная оплата / фиксированный график - классика рынка труда. человек продает свое время работодателю оптом, тот его оптом покупает. основные аргументы у таких работников - стабильность выплат, соответствие получаемого работником финансового результата его потребностям, различные социальные плюшки - оплата ГСМ, сотовой связи, "дешевая" столовая
2) сдельная оплата / фиксированный график - тоже классика, но не такая как вариант 1. человек, выбирающий этот вариант обычно принимается в расчете то, что у него есть сильная самомотивация к получению бОльшего дохода. зачем - это уже второй вопрос - дети малые, жинка не работающая, дорогостоящие увлечения. управлять его мотивацией вы скорее всего не сможете, если человек не имеет серьезной самомотивации к бОльшим доходам, то все, что вы можете сделать - не принимать его на такие условия оплаты
3) фиксированная оплата / скользящий график. встречается редко, но встречается. в качестве примера - какие-то внештатные сотрудники, подработчики, временные работники. здесь нужна дисциплина, потому что график нужно контролировать, а без контроля эти сотрудники работать не будут чаще всего. мотивация этих людей - потратить как можно меньше времени и получить как можно больше денег с вас, потому что деньги им нужны, но им нужна и стабильность (человек где-то работает уже на условиях п.1)
4) сдельная оплата / свободный график - фриланс по сути. контролировать и мотивировать таких сотрудников почти невозможно - деньги их интересуют только когда они кончаются, работа для них - это материальное обеспечение каких-то других своих целей. люди работающие на таких условиях, обычно весьма ценят свободу выбора условий работы / времени этой работы, свобода выбора их интересует больше, чем какая-то стабильность или бОльший доход. Есть еще конечно вариант - владельцы бизнеса, предприниматели, но там все совсем по другому - там наравне со свободой принятия решений у сюдей есть самомотивация к бОльшему доходу.
вот и смотрите - у вас парень по сути работает фрилансером(4), но вы ожидаете, что он будет работать как предприниматель(4), полагая что он должен самомотивировать себя по п.2 как минимум.
вот я и говорю - вы точно совершенно что-то не понимаете.
kisya2011
experienced
вот я и говорю - вы точно совершенно что-то не понимаете.Возможно не понимаю, не буду спорить.
Всю эту теорию я знаю. Экономист по образованию. Жалею, что не училась на юриста и психолога)
В этом году что-то случилось с работниками. Раньше нормально было, работали без проблем. А тут.... Не хотят) Ну их дело, я держать не стану их на работе. Устала просто очень)
я много лет в строительстве и очень прекрасно вас понимаю, я тоже думал в свое время что тоже чегото не понимаю, пряники и кнуты и штрафы а результат один ,а то и вовсе безрезультатно. Но только спустя пол года когда я все бросил (иссякли силы бороться с людьми) Посмотрел на многих руководителей, вспомнил своих прошлых руководителей и стал понимать чего нужно таким людям. Для обсалютно любой работы найдется работник и не один, а вот заставить сделать без ропотно это задача на вас лежит как на руководителя ,но вы не руководитель а царем и богом должны для них быть и всякие пряники отмняются напрочи не просто кнут а терания, опоздал уволить, не сделал работу уволить и т.д оставшиеся 40-30% рабочих начнут приносить результат на 3 день, а пряник это вовремя и в полном обьеме зарплата и ни как иначе.
Mad_Dollar
guru
Ну экономисты разные бывают. Не все экономисты способны управлять людьми, а те кто людьми управляет не всегда экономисты
у вас есть более менее нормальная формулировка вашей проблемы? не такая что "ой что-то случилось", а вот конкретно - вас что не устраивает, проблема _у вас_ в чем? срыв сроков перед заказчиком? низкая производительность работников? вы проблему то сначала поймите, а потом ищите ее причины, а то у вас проблемы как таковой вроде нет (что-то случилось), а причина этой отсутствующей проблемы уже есть (что-то случилось с работниками в этом году)

В этом году что-то случилось с работниками.неа. то что что-то случилось - да. а вот с работниками ли - спорный вопрос.
у вас есть более менее нормальная формулировка вашей проблемы? не такая что "ой что-то случилось", а вот конкретно - вас что не устраивает, проблема _у вас_ в чем? срыв сроков перед заказчиком? низкая производительность работников? вы проблему то сначала поймите, а потом ищите ее причины, а то у вас проблемы как таковой вроде нет (что-то случилось), а причина этой отсутствующей проблемы уже есть (что-то случилось с работниками в этом году)

а вот заставить сделать без ропотно это задача на вас лежит как на руководителя ,но вы не руководитель а царем и богом должны для них быть и всякие пряники отмняются напрочи не просто кнут а терания, опоздал уволить, не сделал работу уволить и т.д оставшиеся 40-30% рабочих начнут приносить результат на 3 день, а пряник это вовремя и в полном обьеме зарплата и ни как иначе.Да я в последнее время об этом же думаю. Я наверное слишком мягко с ними. Денег даю когда просят, вхожу в положение... на дорогу, на еду... сегодня дала вроде с запасом, а завтра звонят - ехать не на что( Просто - ну можно же как-то свой бюджет планировать? Устаю чужие проблемы решать очень(
kisya2011
experienced
Ну экономисты разные бывают. Не все экономисты способны управлять людьми, а те кто людьми управляет не всегда экономистыЯ не претендую на умения управления. Я просто написала, кто по образованию. А образование уж ооочень теоретическое было))))))![]()
Проблема - да, наверное во мне в итоге. Не могу организовать.
Уволила - играющих в автоматы и пьющих.
По поводу что случилось - случилось, да. С работниками. У одного с автоматов съехала крыша. Отличный прораб был. Несколько лет с ним работали. Ну второй тааак халтурить стал что просто караул.
Ну тут я ни при чем, честно-честно)
На это мне один мой товарищ как то философски заявил, когда мы с ним разговаривали на тему "работать ни кто не хочет, деньги под ногами лежат...": А что это изменит в жизни человека глобально?.. Ну будет он пахать как заведённый не видя не выходных не семьи. И?___ Я говорю - так ведь получит больше!!!___Он: И что? Ну получит в место 35 тр к примеру 40. И что эта пятёрка? Он на неё квартиру купит? Или ребёнка в Гарворд отправит? Или в Италию на выходные улетит? Да ничего эти деньги в его жизни не решат. Он просто купит ту же еду, но чуть подороже. А вот спину он себе сорвёт и сделает ещё один шаг к бедной и больной старости.-------------------- Это реалии жизни. Один мой клиент, когда очередная бригада отделочников с безучастными лицами, угробила ему очередную коробку дорогого керамогранита, махнул на всё и пропал в тае на две недели. Вернулся спокойный как удав. И говорит: Заметил что я больше не ору на строителей? (а было за что...) Так вот, я понял одну вещь!!!! Что я от них требую? Я от них требую стать другими людьми! НО!!!!! Если бы они были другими людьми, то они бы не были строителями!
Mad_Dollar
guru
Я наверное слишком мягко с ними. Денег даю когда просят, вхожу в положение... на дорогу, на еду... сегодня дала вроде с запасом, а завтра звонят - ехать не на чтодисциплины у вас нет. совмещать ипостаси начальника и товарища получается не у всех, а зачастую, если начальник вовсе не имеет предрасположенности и опыта управления людьми пытается управлять - то получается как у вас почти один в один.
наймите им нормального опытного прораба - видимо это не ваш конек, а себе оставьте то, что у вас получается - планирование, расчеты разные, коммуникации с заказчиками.
вот вот вот НАСТУПАЕТЕ НА МОИ ГРАБЛИ ))))) исключить все эти пряники , и поменять всех работников т.к те которые с вами работают переделать не получится они уже знают какие вы и по этой причине будут проблемы
... Да ничего эти деньги в его жизни не решат. ...Да? Но деньги-то они спрашивают) На то надо, на это) Завтра срочно выдай ему 2 000, ну займи, ну пожааалуйста) Очень надо) Да и девушку неадо одеть, и долг отдать.... А работать сегодня нету настроения( И завтра только к обеду приеду, потому что срочные дела. Нормально, да)
идеяfix
member
дисциплины у вас нет. совмещать ипостаси начальника и товарища получается не у всех, а зачастую, если начальник вовсе не имеет предрасположенности и опыта управления людьми пытается управлять - то получается как у вас почти один в один.
наймите им нормального опытного прораба
вот тут коллега прав ))
наймите им нормального опытного прораба
вот тут коллега прав ))
kisya2011
experienced
наймите им нормального опытного прораба - видимо это не ваш конек...Угу, главное чтобы прораба не пришлось потом уговаривать работать)
Видимо не мой, да. Вы правы)
Mad_Dollar
guru

ну так вы его нанимайте такого, чтобы им было проще управлять / проще мотивировать на трудовые свершения.
рулить одним человеком лично вам будет проще, чем пыжится и рулить бригадой _разных_ людей с разными мозгами, разными целями в жизни, разной мотивацией и так далее и тому подобное.
не отчаивайтесь опыт приходит со временем пытайтесь себя менять , а прораба опасно нанимать я с прораба начинал, лишние затраты )))
kisya2011
experienced
Щас задам глупый вопрос....а как решать проблему того, что прораб может "уводить" объекты?)ну так вы его нанимайте такого, чтобы им было проще управлять / проще мотивировать на трудовые свершения.рулить одним человеком лично вам будет проще, чем пыжится и рулить бригадой _разных_ людей с разными мозгами, разными целями в жизни, разной мотивацией и так далее и тому подобное.
не отчаивайтесь опыт приходит со временем пытайтесь себя менять , а прораба опасно нанимать я с прораба начинал, лишние затраты )))Вот я о том же чуть выше....
Вообще работали мы раньше с мужем и были у нас партнеры....Потом поняли, что нафиг-нафиг этих партнеров. Потом муж переключился в другую сферу)
ни как просто не нанимать , если хватает вашей силы и энергии то сами
Mad_Dollar
guru
ну как - очевидно же! электричеством и пытками, которые в РФ запрещены
а если серьезно - то то, как контролировать какого-то человека - вопрос такой, что нужно отталкиваться от этого человека, так как универсального решения тут не существует.
"Увести объект" - это риск, работать с этим риском нужно точно так же как со всеми мотальными - хэджировать риски / смириться и принимать их такими какие они есть.

а если серьезно - то то, как контролировать какого-то человека - вопрос такой, что нужно отталкиваться от этого человека, так как универсального решения тут не существует.
"Увести объект" - это риск, работать с этим риском нужно точно так же как со всеми мотальными - хэджировать риски / смириться и принимать их такими какие они есть.
ни как просто не нанимать , если хватает вашей силы и энергии то самиХватит))) Злости не хватает)
На самом деле просто надо все грамотно построить, систему всю, а я пока что не очень вижу, как. Есть кстати снабженец) Хороший)
я систему за 5 лет до безупречности наладил а из за мягкости в характере это не помогло, вот только после хорошего перерыва могу начать заново но нет пока возможности ((
... а из за мягкости в характере это не помогло...Это как в "Счастливы вместе" - "...надо стервенеть))"
Поделитесь системой, если это возможно) Ну просто интересно стало)
я систему за 5 лет до безупречности наладил а из за мягкости в характере это не помогло, вот только после хорошего перерыва могу начать заново но нет пока возможности ((Расскажите о системе? Если есть возможность конечно)
люди с экономическим мышлением - менеджеры ...не очень
пример - ваш подход
вы приняли чела себе в партнеры - назначив связав напрямую результат и оплату
ну и чел сам решает когда работать и сколько, не удивлюсь если он еще таких "партнеров" штуки две имеет
оклад на то и нужен, чтобы чел чуЙствовал себя "на службе", а не "вольным каменщиком"
ну а сроки и качество, включая уровень "облизывания клиентов", можно приблизить - если установить бонусы соответствующие не менее 30% от суммы контракта
а так любимая бизнес литература на эту тему за мотивацию))))
в свою бытность манагером я отказался от работы с бригадирами напрямую, организовал должности двух специалистов строительного отдела и они прекрасно рулили бригадами в том направлении, которое было предпочтительно для лавки
пример - ваш подход
вы приняли чела себе в партнеры - назначив связав напрямую результат и оплату
ну и чел сам решает когда работать и сколько, не удивлюсь если он еще таких "партнеров" штуки две имеет
оклад на то и нужен, чтобы чел чуЙствовал себя "на службе", а не "вольным каменщиком"
ну а сроки и качество, включая уровень "облизывания клиентов", можно приблизить - если установить бонусы соответствующие не менее 30% от суммы контракта
а так любимая бизнес литература на эту тему за мотивацию))))
Показать спойлер
ДЕТСКАЯ ДУША
(Весенний рассказ)
- Это непедагогично, - сказал папа.
- Может быть, - сказала мама.
- Не может быть, а наверное.
- Не наверное, а может быть.
- А я тебе говорю совершенно определенно, что это непедагогично.
- А ты думаешь, когда ребенок получает двойки, это более педагогично?
Сраженный железной логикой мамы, папа некоторое время молчал, собираясь с мыслями. Обыкновенно, когда мама и папа начинали спорить, Вася быстро надевал пальто и, стараясь как можно неслышнее хлопнуть входной дверью, убегал во двор. Это был наиболее благоприятный момент, чтобы незаметно улизнуть. Но на этот раз спор папы с мамой крайне заинтересовал мальчика, и он стал слушать дальше.
- Это, конечно, непедагогично, - сказал папа, подумав, - но то, что ты предлагаешь, прости меня, просто глупо.
- Почему? - с любопытством спросила мама.
- Потому, - сказал папа.
- Очень убедительно.
- Убедительно не убедительно, а уж это так.
- Докажи.
- Изволь. Что бы ты сказала, если бы я... гм... например, каждый раз, когда ты сваришь отличный суп, давал тебе в виде поощрения пять рублей?
- Я бы сказала, что ты окончательно спятил.
- Почему?
- Потому.
- Непедагогично?
- Просто, извини меня, глупо. Во-первых, я не нуждаюсь ни в каких поощрениях, а во-вторых, тебе великолепно известно, что я всегда варю суп отлично.
- Верно. Варишь отлично. А почему?
- Потому, что это мне нравится. Наконец, потому, что это мой долг.
- Правильно. Так в чем же дело?
- Это я тебя спрашиваю: так в чем же дело?
- Для тебя долг - быть отличной хозяйкой, а для него - отличным учеником.
- Как ты странно рассуждаешь! То - я, а то - он. Я - взрослый человек, а он - мальчик, почти дитя.
- Я не почти дитя, - с легкой обидой в голосе сказал Вася.
- Тебя не спрашивают, - строго заметила мама. - Когда взрослые разговаривают, ты должен молчать и не вмешиваться. Так на чем мы остановились?
- Мы остановились на том, что он почти дитя, - сказал папа.
- Именно. Почти дитя. Поэтому-то его и надо поощрять.
- Ну и поощряй сама. А меня в это дело не впутывай, потому что, повторяю, это непедагогично.
- А я тебе говорю, что это педагогично.
- Как угодно.
- Да. Мне угодно.
- В таком случае я отстраняюсь от его дальнейшего воспитания. Воспитывай его сама.
- И буду воспитывать. Я знаю детскую душу лучше, чем ты. Вася, где ты? Что ты там делаешь?
- Пальто надеваю, - сказал Вася, сопя.
- Поди сюда. Уроки сделал?
- Еще не сделал.
- Так куда же ты идешь?
- Гулять.
- А уроки?
- А уроки - вечером.
- Хорошо. Как хочешь. Вечером так вечером, но имей в виду, что, если...
- А что? - встревожился Вася. - Выпорешь?
- Нет, пороть я тебя, разумеется, не буду, - лукаво прищурилась мама, но имей в виду, что отныне за каждую пятерку ты будешь у меня получать пять рублей. Понял?
- Понял, - деловито сказал сообразительный Вася. - И за пение тоже?
- И за пение тоже.
- Пять рублей?
- Пять рублей.
Глаза Васи алчно сверкнули:
- А за поведение?
- И за поведение. То же самое. Пять рублей.
Папа иронически хмыкнул, но, вспомнив, что отстранился от дальнейшего воспитания сына, молча пожал плечами.
Вася некоторое время напряженно думал, сморщив лоб, на который опускалась совсем-совсем маленькая белобрысая челочка, а потом спросил:
- Каждую неделю?
- Что каждую неделю?
- Получать буду каждую неделю или как?
- Каждую неделю, каждую неделю.
Вася еще немного подумал.
- А за четверку сколько буду получать?
- Надо полагать, за четверку будешь получать четыре рубля, а за четыре с плюсом - четыре пятьдесят, - не выдержал папа и, фыркнув, вышел из комнаты.
- Ладно, - сказала мама, - иронизируй, иронизируй! Посмотрим, кто из нас прав.
- Так мне, мамочка, можно идти? - с редкой непоследовательностью сказал Вася.
- Куда?
- А гулять.
- А уроки?
- Уроки - вечером.
- Ну как знаешь. Только имей в виду: потом тебе же будет хуже. Учти это.
- Учту, - сказал легкомысленный Вася и бодро побежал на улицу пускать кораблики.
Описание серебристых ручейков, воробьев, набухших почек и прочего, к сожалению, пропускается ввиду острого недостатка места в праздничном номере журнала.
Одним словом, Вася пускал кораблики, но мысли его были далеко. Сосредоточенно сморщив лоб, он хмурился и бормотал:
- Пятерка - пять рублей. Четверка с плюсом - четыре пятьдесят. Четверка - четыре рубля. Тройка с плюсом - три пятьдесят.
И пухлые губы его деловито шевелились.
И вот в один прекрасный день (описание одного прекрасного дня за недостатком места и за отсутствием у автора крупного изобразительного таланта пропускается) раскрасневшийся, ликующий Вася вбежал в комнату и торжественно бросил на стол перед мамой дневник, густо запачканный чернилами.
- Давай восемнадцать пятьдесят, - задыхаясь, сказал он.
- Восемнадцать пятьдесят? - сказала мама, удивленно подымая брови. Какая странная цифра! Ты, наверное, что-нибудь перепутал. Не так подсчитал. Наверное, пятнадцать или двадцать?
- Нет, восемнадцать пятьдесят. Я хорошо подсчитал. Давай деньги. Ты обещала.
- Позволь, - слегка побледнела мама. - Как же это получилось?
- А так и получилось. Очень просто. Всю неделю старался. По письму кол - один рубль. По арифметике домашней двойка - два рубля. По арифметике устной кол - один рубль. По пению пятерка - пять рублей. Поведение четверка - четыре рубля. Прилежание двойка - два рубля. Рисование тройка с плюсом - три пятьдесят. Всего восемнадцать рублей пятьдесят копеек. Можешь проверить, честно заработал.
Папа хотел что-то сказать, но, вспомнив, что отстранился, молча рухнул на диван лицом вниз и затрясся от хохота. А у мамы глаза сделались совершенно круглые, а лицо побледнело как бумага. Она дрожащими руками взяла мальчика за толстые, красные щеки, заглянула в его синие простодушные глаза неутомимого работяги и с ужасом прошептала:
- Васенька! Мальчинька мой! Дружок! Как же это тебя угораздило? Солнышко мое!..
- Я бы это солнышко с наслаждением отшлепал! - простонал папа в подушку.
- Это непедагогично... - неуверенно пролепетала мама.
Одним словом, хотя автору и очень хотелось написать в первомайский номер солнечный, лирический рассказ, где бы большой, красивый отец, посадив на спину своего малютку, шел на Красную площадь смотреть первомайский парад, но, к сожалению, не получилось.
1947
(Весенний рассказ)
- Это непедагогично, - сказал папа.
- Может быть, - сказала мама.
- Не может быть, а наверное.
- Не наверное, а может быть.
- А я тебе говорю совершенно определенно, что это непедагогично.
- А ты думаешь, когда ребенок получает двойки, это более педагогично?
Сраженный железной логикой мамы, папа некоторое время молчал, собираясь с мыслями. Обыкновенно, когда мама и папа начинали спорить, Вася быстро надевал пальто и, стараясь как можно неслышнее хлопнуть входной дверью, убегал во двор. Это был наиболее благоприятный момент, чтобы незаметно улизнуть. Но на этот раз спор папы с мамой крайне заинтересовал мальчика, и он стал слушать дальше.
- Это, конечно, непедагогично, - сказал папа, подумав, - но то, что ты предлагаешь, прости меня, просто глупо.
- Почему? - с любопытством спросила мама.
- Потому, - сказал папа.
- Очень убедительно.
- Убедительно не убедительно, а уж это так.
- Докажи.
- Изволь. Что бы ты сказала, если бы я... гм... например, каждый раз, когда ты сваришь отличный суп, давал тебе в виде поощрения пять рублей?
- Я бы сказала, что ты окончательно спятил.
- Почему?
- Потому.
- Непедагогично?
- Просто, извини меня, глупо. Во-первых, я не нуждаюсь ни в каких поощрениях, а во-вторых, тебе великолепно известно, что я всегда варю суп отлично.
- Верно. Варишь отлично. А почему?
- Потому, что это мне нравится. Наконец, потому, что это мой долг.
- Правильно. Так в чем же дело?
- Это я тебя спрашиваю: так в чем же дело?
- Для тебя долг - быть отличной хозяйкой, а для него - отличным учеником.
- Как ты странно рассуждаешь! То - я, а то - он. Я - взрослый человек, а он - мальчик, почти дитя.
- Я не почти дитя, - с легкой обидой в голосе сказал Вася.
- Тебя не спрашивают, - строго заметила мама. - Когда взрослые разговаривают, ты должен молчать и не вмешиваться. Так на чем мы остановились?
- Мы остановились на том, что он почти дитя, - сказал папа.
- Именно. Почти дитя. Поэтому-то его и надо поощрять.
- Ну и поощряй сама. А меня в это дело не впутывай, потому что, повторяю, это непедагогично.
- А я тебе говорю, что это педагогично.
- Как угодно.
- Да. Мне угодно.
- В таком случае я отстраняюсь от его дальнейшего воспитания. Воспитывай его сама.
- И буду воспитывать. Я знаю детскую душу лучше, чем ты. Вася, где ты? Что ты там делаешь?
- Пальто надеваю, - сказал Вася, сопя.
- Поди сюда. Уроки сделал?
- Еще не сделал.
- Так куда же ты идешь?
- Гулять.
- А уроки?
- А уроки - вечером.
- Хорошо. Как хочешь. Вечером так вечером, но имей в виду, что, если...
- А что? - встревожился Вася. - Выпорешь?
- Нет, пороть я тебя, разумеется, не буду, - лукаво прищурилась мама, но имей в виду, что отныне за каждую пятерку ты будешь у меня получать пять рублей. Понял?
- Понял, - деловито сказал сообразительный Вася. - И за пение тоже?
- И за пение тоже.
- Пять рублей?
- Пять рублей.
Глаза Васи алчно сверкнули:
- А за поведение?
- И за поведение. То же самое. Пять рублей.
Папа иронически хмыкнул, но, вспомнив, что отстранился от дальнейшего воспитания сына, молча пожал плечами.
Вася некоторое время напряженно думал, сморщив лоб, на который опускалась совсем-совсем маленькая белобрысая челочка, а потом спросил:
- Каждую неделю?
- Что каждую неделю?
- Получать буду каждую неделю или как?
- Каждую неделю, каждую неделю.
Вася еще немного подумал.
- А за четверку сколько буду получать?
- Надо полагать, за четверку будешь получать четыре рубля, а за четыре с плюсом - четыре пятьдесят, - не выдержал папа и, фыркнув, вышел из комнаты.
- Ладно, - сказала мама, - иронизируй, иронизируй! Посмотрим, кто из нас прав.
- Так мне, мамочка, можно идти? - с редкой непоследовательностью сказал Вася.
- Куда?
- А гулять.
- А уроки?
- Уроки - вечером.
- Ну как знаешь. Только имей в виду: потом тебе же будет хуже. Учти это.
- Учту, - сказал легкомысленный Вася и бодро побежал на улицу пускать кораблики.
Описание серебристых ручейков, воробьев, набухших почек и прочего, к сожалению, пропускается ввиду острого недостатка места в праздничном номере журнала.
Одним словом, Вася пускал кораблики, но мысли его были далеко. Сосредоточенно сморщив лоб, он хмурился и бормотал:
- Пятерка - пять рублей. Четверка с плюсом - четыре пятьдесят. Четверка - четыре рубля. Тройка с плюсом - три пятьдесят.
И пухлые губы его деловито шевелились.
И вот в один прекрасный день (описание одного прекрасного дня за недостатком места и за отсутствием у автора крупного изобразительного таланта пропускается) раскрасневшийся, ликующий Вася вбежал в комнату и торжественно бросил на стол перед мамой дневник, густо запачканный чернилами.
- Давай восемнадцать пятьдесят, - задыхаясь, сказал он.
- Восемнадцать пятьдесят? - сказала мама, удивленно подымая брови. Какая странная цифра! Ты, наверное, что-нибудь перепутал. Не так подсчитал. Наверное, пятнадцать или двадцать?
- Нет, восемнадцать пятьдесят. Я хорошо подсчитал. Давай деньги. Ты обещала.
- Позволь, - слегка побледнела мама. - Как же это получилось?
- А так и получилось. Очень просто. Всю неделю старался. По письму кол - один рубль. По арифметике домашней двойка - два рубля. По арифметике устной кол - один рубль. По пению пятерка - пять рублей. Поведение четверка - четыре рубля. Прилежание двойка - два рубля. Рисование тройка с плюсом - три пятьдесят. Всего восемнадцать рублей пятьдесят копеек. Можешь проверить, честно заработал.
Папа хотел что-то сказать, но, вспомнив, что отстранился, молча рухнул на диван лицом вниз и затрясся от хохота. А у мамы глаза сделались совершенно круглые, а лицо побледнело как бумага. Она дрожащими руками взяла мальчика за толстые, красные щеки, заглянула в его синие простодушные глаза неутомимого работяги и с ужасом прошептала:
- Васенька! Мальчинька мой! Дружок! Как же это тебя угораздило? Солнышко мое!..
- Я бы это солнышко с наслаждением отшлепал! - простонал папа в подушку.
- Это непедагогично... - неуверенно пролепетала мама.
Одним словом, хотя автору и очень хотелось написать в первомайский номер солнечный, лирический рассказ, где бы большой, красивый отец, посадив на спину своего малютку, шел на Красную площадь смотреть первомайский парад, но, к сожалению, не получилось.
1947
Показать спойлер
в свою бытность манагером я отказался от работы с бригадирами напрямую, организовал должности двух специалистов строительного отдела и они прекрасно рулили бригадами в том направлении, которое было предпочтительно для лавки
расказать это тож самое что на какие нибудь курсы как минимун трех месячные пойти все не так то просто, а у вас какое направление в строительстве?
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
Раньше нормально было, работали без проблем. А тут.... Не хотят)
всегда нужна "свежая" кровь. это помогает.
если не умеете "управлять" людьми.
Тогда пункт два. - Это же строители....
оклад на то и нужен, чтобы чел чуЙствовал себя "на службе", а не "вольным каменщиком"Ой, на окладе они вообще перестанут работать(
расказать это тож самое что на какие нибудь курсы как минимун трех месячные пойти все не так то просто, а у вас какое направление в строительстве?В основном кровельные, высотные, фасадные работы.
ЕвгенийNSK2010
а из за мягкости в характере это не помогло
а при чем здесь характер.
есть маска и рамки. им и следовать.
kisya2011
experienced
а при чем здесь характер.А я вот начинаю входить в положение работников( Это не есть правильно(
есть маска и рамки. им и следовать.
зря вы их в положение входите ЭТО НЕПРАВИЛЬНО
ЕвгенийNSK2010
рассказ 

зря вы их в положение входите ЭТО НЕПРАВИЛЬНОЯ ЗНАЮ)))) Ну вот один почти родственник) Под крылом мужа, тэкскэть)
а недолжно быть разници , он родственик после раб времени
Поставить им планы, в день или в неделю - смонтировать столько то окон (например), не выполнил план - каждое окно оплачивается дешевле (ощутимо).
А свободный график зачем - они учащиеся?
А зачем Вы им занимаете деньги? Их жалко? Им вас - нет. Не заработал - не получил, Вы мать им родная что ли?
А свободный график зачем - они учащиеся?
А зачем Вы им занимаете деньги? Их жалко? Им вас - нет. Не заработал - не получил, Вы мать им родная что ли?
ЕвгенийNSK2010
1 маска бывает разная.
2 есть правила. несоблюдение их = наказание/кара/увольнение.
с линейным персоналом иначе нельзя.
мягкость/доброту они принимают за слабость.
усвойте эту истину. если иначе не можете. то делегируйте обязанности.
на одной чаше весов
предполагаемая прибыль (с вашим участием),
но и возможность срыва плана/обязательств=получение штрафных санкций.
на другой чаше
наем/делегирование обязанностей сотруднику=уменьшение прибыли,
Но снижение рисков.
выбор здесь по моему мнению "ложный"
p.s. смоделируем ситуацию
подходит к вам сотрудник и говорит/или просто звонит
сегодня сильная магнитная буря, я работать не могу...
ваши действия
2 есть правила. несоблюдение их = наказание/кара/увольнение.
с линейным персоналом иначе нельзя.
мягкость/доброту они принимают за слабость.
усвойте эту истину. если иначе не можете. то делегируйте обязанности.
на одной чаше весов
предполагаемая прибыль (с вашим участием),
но и возможность срыва плана/обязательств=получение штрафных санкций.
на другой чаше
наем/делегирование обязанностей сотруднику=уменьшение прибыли,
Но снижение рисков.
выбор здесь по моему мнению "ложный"

p.s. смоделируем ситуацию
подходит к вам сотрудник и говорит/или просто звонит
сегодня сильная магнитная буря, я работать не могу...
ваши действия
А свободный график зачем - они учащиеся?А кто сказал, что свободный график?)
А зачем Вы им занимаете деньги? Их жалко? Им вас - нет. Не заработал - не получил, Вы мать им родная что ли
Занимаю....ну как занимаю...в счет зарплаты) Звонит - денег нету на дорогу. Ну нету! Вот что мне сделать в таком случае?
Или - срочно надо долг отдать. Не можете дать - ну буду искать у кого занять пока не найду.Работа по бороде ессно. Да, я не права. Потому что дала. А что бы Вы лично сделали в этих ситуациях?)
Ой, на окладе они вообще перестанут работать(формула вознаграждения не сводится к альтернативе либо оклад, либо сдельщина
в том и задача рукамиводителя, чтобы сконструировать ТО, что будет работать в данной отрасли и в современный период
ну и речь не про бригадиров, а за сотрудника в штате, который с бригадами работает
бригады получают аванс и закрывают объемы согласно договоренностей
Оплата может быть и большая, но результат будет таким же.
Зарплата должная быть "золотая середина".
Иначе когда она большая, им уже не принципиально успеть сделать чуть больше/чуть раньше.
потому что это"чуть" - в общей массе зарплаты действительно "чуть". В общем лень им "крошки собирать".
Зарплата должная быть "золотая середина".
Иначе когда она большая, им уже не принципиально успеть сделать чуть больше/чуть раньше.
потому что это"чуть" - в общей массе зарплаты действительно "чуть". В общем лень им "крошки собирать".
ЕвгенийNSK2010
да при чем здесь ЗП.
человек управлять людьми не умеет/не может.
человек управлять людьми не умеет/не может.
213472
veteran
Я то же не умею...
Обсуждал вопрос части зарплаты.
Обсуждал вопрос части зарплаты.
ЕвгенийNSK2010
если не умеешь управлять людьми
то материальная сторона мотивации если и работает, то недолго/криво.
что и видим выше.
т.е. повышение ее, не решение проблемы. результат будет
очень краткосрочный.
то материальная сторона мотивации если и работает, то недолго/криво.
что и видим выше.
т.е. повышение ее, не решение проблемы. результат будет
очень краткосрочный.
ТОП 5
1
2
4