Пенсия (часть 2)
29395
188
Автоинформатор
то мне чудится, что грубая схема решения вопроса привлечения массового потребителя… лежит в плоскости накопления «квадратных метров» - такая схема была в 90-тые опробована успешно. Покупаются кв.м. - в свободном графике (мин = 0,5 кв.м) у УК…+ некая площадка в рунете (она уже УК), которая является агрегатором владельцев этих метров. На данной площадке котировки кв.м. + тусняк + лего из владельцев мелких паёв.

и опять же речь идет о продаже "фантиков".
ЕвгенийNSK2010
успешно накапливают метры в Германии, а у нас все в 146 случаях из 100 заканчивалось кидаловом
:secret: кстати, пример актуальных продаж, кто думает о том, куда бы себя деть :

по домам ходят люди в черных пальто и при галстуках, тыкают удостоверениями, якобы "пенсионный фонд" (не сразу уточняя какой) , тыкают папками с кучей бумаг и печатей, пытаются внушить иллюзию "официоза" и , что "всё тут по-серёзке", кивая на последние изменения и новости в телевизоре, "я пришел вам разъяснить, но ничего не продаю", "негосударственные фонды тоже не коммерческие, а ведь Вы всегда думали, что коммерческие, ведь правда, правда, ну правда?" (три "да"), "визитки "на подумать", я не даю, думайте здесь и сейчас" и в качестве чудесного завершения сделки:
"если вопросов нет, давайте скорее свой СНИЛС и я всё Вам выпишу" :rofl:

ну и при вежливом отказе, грубое: "вы дождетесь в своем неведении, да поздно будет" (жаль забыли добавить: "дети мои", чтоб слова звучали совсем уж "откровениями" ) ва ха ха ха :rofl:
ЕвгенийNSK2010
Не уверен Евгений, что такая игра возможно только для строительных компаний.
Более того, строительная компания, для привлечения по настоящему массового клиента имеет существенное ограничение: слишком ограничено предложение. Они могут предлагать объекты где строят/построили и всё. И как они привлекут товарища у которого есть денег только на 0,5 кв.м?
А ведь весь вопрос в том, что надо как-то добраться до массового покупателя.
В предложенном варианте таких ограничений нет. Тут можно и любой район, и «вторичку» и пр…. Важен вопрос только котировок стоимости кв. м. в зависимости от типа/района/состояния жилья и конечно же какая-то первоначальная база из квартир в собственности УК.
Про «фантики». Да – я думаю что надо продавать именно «фантики». Назвать как угодно (пай, сертификат и пр.). Более того – было бы большой ошибкой придумывать/внедрять механизмы защиты от «кидалова», т.к. это только отвлечет ресурсы и не решит задачу – защитить пайщиков.
Нет и не будет, таких механизмов защиты.
В качестве примера: страхование вкладов (депозитов) государством. В любой момент наше государство объявит (к примеру): «в связи с массовыми случаями мошенничества руководящих органов ряда банков, АСВ водит временный мораторий на выплату по застрахованным вкладам, сроком до….» - и всё: нет гарантии, на которую многие почему-то всерьез рассчитывают.
Так что вопрос мошенничества, в любом случае определяется позицией Топа/собственника. Привлекать «Lloyd’s of London» для перестрахования фантиков – губить доходность.
smallbusiness
За это могут взяться только крупные компании агрегаторы типа Дискуса, Сибири.
В каждом строящемся доме иметь процент, согласно вступившим в программу накопления, квартир на метры или просто фонд квартир в аренду, при случае чего переводимый в расчёт за эти самые накопленные метры.
wiza
коллеги, у вас спрос в стройсекторе держится только на подачках от власти
убери оттуда МК, сертификатный зверинец, ВИ, соцпрограммы и отрасль ляжет на передние лапы - те кто покупает на свои уже купили, а те кто по 100 баксов будет откладывать - потеряет на инфляции ибо сегодня в отрасли нет дОлжного мультипликатора, проще относить эти бакинские руПли на депозит
Alippa
:agree: смех сквозь слезы.

p.s. у Петра вроде уже исчезла мысль о подобном фонде.
Alippa
Кстати, верное замечание!
Что после разрухи и кризиса изменилось?
Только подачки государства добавились.
А если их убрать?
Сколько крика , что мат.капитал собрались убирать,
а на улучшение жилья сколько выделено было тем,
кому это вообще не надо (спохватились чрез 2 года!),
а местная поддержка?
Кто бы покупал эти клоповники-студии?
А так 400+300+100=бесплатный клоповник
с прибыльностью в 100% !!!
И отрасль не сдохла, но забурела...
------------------------------------------------------
бурая водоросль-это про цвет ... (с)
smallbusiness
А ведь весь вопрос в том, что надо как-то добраться до массового покупателя.

речь об общем фонде = инвестициях паев в недвижимость.
на руках "фантик" с прописанной долей кв. м.
т.е. минимальный порог не менее 1 кв м = 50- 60 т руб. (кв .м не по себестоимости конечно)

количество долей/кв. м расписано по объектам и тд тп
а собирать денег "под покупку" кв. м. это получить результат вышеописанный :миг:

кидок :dnknow:
ЕвгенийNSK2010
в начале нулевых у нас такой фонд не взлетел, банкиры ответили, что им проще притянуть дешевые кредиты из-за бугра, чем с физиками вошкаться а уж там у нас все было расписан вплоть до деталей с рисками и хеджированием

а сегодня(((((
Alippa
понимаю. если вы обращали внимание я пессимистино настроен. по этой теме.
тут уместна ваша фраза.
насчет взмахов крыльями :live:
ЕвгенийNSK2010
p.s. у Петра вроде уже исчезла мысль о подобном фонде.
я понял, что тащить людей носом вперед - усилия напрасные

продолжу делать сам, для себя и на свои :dnknow:

когда достигну рубежа в 10 объектов - упакую в юрлицо, либо, если законодательство на частников наедет раньше и будет выгоднее оперировать арендной недвижимостью через юрлицо, то раньше.

кстати, третью студию буду брать 24,5 кв.м. - это, между прочим, не намного меньше нынешних 28 кв.м. однокомнатных в новостройках в том же Энергомонтаже. Это для тех, кто считает студии - бараками. Почему все меряют со своей колокольни? бараки, бараки... посмотрите, как люди живут, для многих и эти варианты - за счастье! А с учетом того, что нас ждет впереди (сейчас ехал в машине - уже Шувалов прямым текстом говорит: "Люди, забудьте про тучные годы, впереди нас всех ждет экономия и упорный труд над издержками"), то объективное восприятие действительности - самое рациональное решение сегодня.

ну, да мне только лучше - конкуренции среди "коллег" будет меньше :biggrin:

и, повторю, суть проекта - не спекуляция купля/продажа котлована/новостройки, а именно подбор вариантов надежных застройщиков на этапе стройки для выбора объектов для последующей сдачи в аренду. Просто вход на этапе стройки - самый дешевый и оптимальный с точки зрения ремонта объекта "под сдачу".

в общем, буду держать в курсе событий, но писать сюда стану уже реже, и, тем более, больше уже никого ни в чем убеждать не буду.
ЕвгенийNSK2010
т.е. минимальный порог не менее 1 кв м = 50- 60 т руб. (кв .м не по себестоимости конечно)
буквально вчера читал в РБК статью про московскую строительную компанию, которая для своих объектов зарегистрировала ЗПИФ, где цена одного пая = 1 кв.м. По их словам фонд стремительно развивается.
H777
уже выше вход. там кв. м. порядка 150-180 т руб.
smallbusiness
Да – я думаю что надо продавать именно «фантики». Назвать как угодно (пай, сертификат и пр.). Более того – было бы большой ошибкой придумывать/внедрять механизмы защиты от «кидалова», т.к. это только отвлечет ресурсы
Ай малацца!!!

Бендеры в наших краях не переведутся. Еще и обоснование подложат - отвлекает ресурсы!!!
Лучше ник поменяй, все и так уверены, что малый бизнес и жулик - это слова синонимы.
H777
когда достигну рубежа в 10 объектов - упакую в юрлицо
_______
небольшой совет.
собственность на частном лице. лучше на нескольких.
частник сдает по "смешной" цене юрику...
юр.лицо тоже желательно не одно.
"яица" дробить лучше :миг:
ЕвгенийNSK2010
собственность на частном лице. лучше на нескольких.
частник сдает по "смешной" цене юрику...
юр.лицо тоже желательно не одно.
в любом случае, предварительно проконсультируюсь с разными профюристами в этой тематике, с "кандачка" само собой, действовать не буду.
H777
:agree: успехов в развитии.
ЕвгенийNSK2010
Ага, некоторым желательно прямо в мошонке, чтобы потомства не давали.
H777
Причем студии сейчас строят не только по низкой цене.
Студия Красный проспект 173/1 - 25 кв.м. - 2 150 000. 3 студии из 11 квартир на этаже.
Лазурная 28 (место не самое лучшее - мжк) - 25 кв.м. - 1 800 000. 6 студий из 14 квартир на этаже.
И вот что удивительно, кто то ж их покупает! Даже по таким ценам!
Так что, бараки - не бараки, а спросом пользуются - хоть по низким, хоть по высоким ценам.
AsIs
AsIs, громко сказали. Трудно не ответить.
Не было предложения мошенничества в какой-либо форме.

Предложение было: не гарантировать каждому «вкладчику», возврат д/с «в случае чего».

Каждый собственник бумажных USD, RUB и пр. – отлично понимает, что в случае краха валюты не получит ХХХ гр. золота из национального резерва.

И даже была объяснена причина: не существует какого-либо реального механизма гарантии «возврата вклада», если собственник проекта решит: "кидаю всех".

Таким образом, вкладчик самостоятельно принимает решение – участвовать или не участвовать в данном проекте. Самостоятельно оценивает риски.

Каждый собственник подобного проекта – самостоятельно будет решать для себя: "кидать" или не "кидать". Что в точности соответствуют любому виду предпринимательской деятельности (и не только) – каждый сам решает вопрос своей финансовой чистоплотности исходя чаще всего - из собственных решений.
smallbusiness
Неуд за ответ.
А по сути сплошная апология жульничества.
Предложение было: не гарантировать каждому «вкладчику», возврат д/с «в случае чего»
Вот дайте мне денег взаймы, и подпишите бумажку, что в случае чего, я вам ничего возвращать не должен. Вы согласны мне дать денег на таких условиях? Случай чего, гарантированно случится. Обещаю.
Каждый собственник бумажных USD, RUB и пр. – отлично понимает, что в случае краха валюты не получит ХХХ гр. золота
Собственники бумажных денег ежедневно разводняют их содержание. Они это делали всегда, и делают это предсказуемо. Их крах (как минимум баксов) случится только по решению конгресса и они при этом будут долго бодаться, понимая чем рискуют.
Ваш собственник "подобного проекта" решает это сам, в удобный для него момент, и когда основная часть вкладчиков к этому не готова.
Цинизм предложения заключается не в том, что "не существует какого-либо реального механизма гарантии «возврата вклада», если собственник проекта решит: "кидаю всех"", а в том, что вы предлагаете такой механизм даже не искать, и не создавать, поскольку издержки увеличатся!
Мыслительная цепочка уж больно знакомая, в "Единую россию" уже вступили?
wiza
За это могут взяться только крупные компании агрегаторы типа Дискуса, Сибири.
В каждом строящемся доме иметь процент, согласно вступившим в программу накопления, квартир на метры или просто фонд квартир в аренду, при случае чего переводимый в расчёт за эти самые накопленные метры.
А зачем ? зачем им хатки дробить, у них за 100% в лёт всё раскупают.
в КпдГазстрой, КМС, ИнвестСтрое даже с ипотечниками возиться не хотят, им только первые этажи или трёшки большие остаются.
Alippa
успешно накапливают метры в Германии, а у нас все в 146 случаях из 100 заканчивалось кидаловом
в 1998 - 2001 я успешно накопила кв.м. в виде векселей Московского Домостроительного Комбината №4
AsIs
Ответ: в ЕР не вступил, на текущую дату.

По поводу цинизма предложения.
В настоящий момент, государство через АСВ, гарантирует вкладчикам возврат д/с при определенных ограничениях.
А что было до этого? Не было какой-либо «страховки вклада». Каждое частное лицо, принося деньги в банк – самостоятельно решало «верить или нет».
И несли-несли-несли… Кто-то в итоге угадывал с банком, кто-то нет.
По вашей логике, банки поступали цинично, принимая вклады – не обеспеченные страхованием от государства. Бесстыдники! Получается, что собственники банков, зная, что рядовые вкладчики не могут быть защищены от банкротства (реального или «так получилось») – должны были массово прекратить приём вкладов. Причем даже те, кто искренне хотел построить здоровую финансовую компанию.

Потом пришел регулятор и «поправил» рынок.

Здесь – тоже самое. Если успешно стартанут подобные проекты, то далее либо конкуренция, либо регулятор вынудят вводить элементы страхования.

По поводу «предлагаете такой механизм даже не искать, и не создавать, поскольку издержки увеличатся!».
В текущих условиях, когда такой механизм гарантий: невозможно создать, любая попытка его задекламировать, в лучшем случае - маркетинговая фишка, чтобы повысить доверие. В худшем – обман потребителей. Так зачем обманывать потребителей и еще при этом нести издержки?

P.S. Уверен, что вам не стоит, продолжать попытки перевести дискуссию в межличностные отношения.
elnik
Тогда только кидать остаётся.
smallbusiness
Опять бла-бла.
Я не буду "продолжать попытки перевести дискуссию в межличностные отношения", если вы прекратите делать дурацкие заявления типа этого:
В текущих условиях, когда такой механизм гарантий: невозможно создать
С чего вы взяли, что его невозможно создать? Кто вам внушил подобную ересь? Можно создавать разные механизмы защиты, разной степени защиты, и разной себестоимостью. И конечно, надо все эти механизмы обсуждать и выбирать тот, который в наибольшей степени будет приемлем большинству вкладчиков. А заявки типа - это невозможно - или - это лишние издержки - заставляет в вас подозревать жулика.
AsIs
Ага, некоторым желательно прямо в мошонке, чтобы потомства не давали.
Ха ха ха
AsIs
С чего вы взяли, что его невозможно создать? Кто вам внушил подобную ересь? Можно создавать разные механизмы защиты, разной степени защиты, и разной себестоимостью. И конечно, надо все эти механизмы обсуждать и выбирать тот, который в наибольшей степени будет приемлем большинству вкладчиков.
Почему я решил, что невозможно создать механизм гарантий для массовых вкладчиков:
Всего может быть только 2 подобных механизма:
1. Гарантии государство в виде страхования.
2. Вкладчик получает «товар» (от 0,5 м.кв.) в собственность, сразу же после оплаты.

Любые другие варианты, к примеру: уставной фонд УК, страхование частной компанией, векселя и пр. – никаким образом ничего не гарантируют. Это будут только пустые слова ("фантики"), и всё по прежнему будет решать Владелец проекта – «кидать» или «не кидать». Соответственно, мы вернемся к истории, когда вкладчики несли д/с на депозит коммерческих банков ДО введения страхования.

По 1 варианту. Отсутствует законодательство.
По 2 варианту. Невозможно, т.к. издержки (не только фин. затраты) оформления/переоформления/обмена/переуступки «товара», сразу же сделают предложенную концепцию бизнеса – не рентабельной.

Так зачем обманывать «вкладчиков», придумывая какую-то мифическую гарантию, которой нет и в помине?
Надо просто работать, как коммерческие банки работали до введения «страхование вкладов»: кто-то «кидал», кто-то честно (по отношению к «вкладчикам») работал и работает, у кого-то реально не получилось.
elnik
если не были аффилированным лицом, то сильно рисковали хотя понятно эти векселя - не совсем "бронза" и все жеж почитай расписка в сравнении с иными конструкциями))))
smallbusiness
С вами невозможно, Артем. Вы совершенно непробиваемы.
Почему я решил, что невозможно создать механизм гарантий для массовых вкладчиков:
Всего может быть только 2 подобных механизма:
Ну почему "может быть только 2"? Это вам известно только 2, так так и пишите - мне известно только 2 подобных механизма.
То что вам неивестно, совсем не обязательно не может существовать, и невозможно придумать.
Ну где вас учили? Я отказываюсь вам дальше что либо заяснять. Давай, досвиданья.
AsIs
Будет всё очень просто.
Когда Петя наберёт 10 квартир и у него прибыль будет 130 000 рублей в месяц от сдачи в аренду, за тридцатку наймёт дядю Васю, который будет управлять этими квартирами и будет дальше расширять активы.
Dmitrii_B
Будет всё очень просто.
Когда Петя наберёт 10 квартир и у него прибыль будет 130 000 рублей в месяц от сдачи в аренду, за тридцатку наймёт дядю Васю, который будет управлять этими квартирами и будет дальше расширять активы.
Так с этим то как раз я и не спорил никогда. Может тогда я тоже перекуплю у него одну-полторы квартирки, и оставлю тому же дяде Васе под присмотр, а сам в Гоа буду на закат медитировать. Но тогда это будут не фантики. Надо только получше посчитать, будет ли 130 000, или страховка, налоги и дядя Вася скушают половину. Это немаловажно. Петя же выкинул только идею, без расчетов, и без подробностей. Вначале было только отсылка, что юристы потом все придумают. Так пусть и придумают. До того как.

Смущает, что в этой стране миллионером спокойнее быть подпольным, как гр. Корейко. Стоит государству узнать, что у тебя что то есть, как оно начинает придумывать 1001 способ сравнительно честного отъема денег. И не только государство, наследники Бендера тоже не дремлют. Так что "покой нам только снится".
Автоинформатор
Умиляет, уважаемые дамы и господа.
Прошу ответить последовательно на следующие вопросы:

Вы верите, что кризис неминуем?
Если "каждая кухарка" кидается в одном и том же направлении, то чего следует ожидать?
В среднем по среднестатистическому российскому городу: гнев десятков тысяч "пролетевших над Парижем" сможет пересилить в принятии государством решения от "овации толпы"?

Ну?
Думайте дальше.
И вкладывайтесь в недвижку (в различных формах).
И спешите это сделать не позднее Нового года.
В путь! :ха-ха!:
Автоинформатор
Пора бы давно уже понять элементарное: при росте объемов строительства жилья, реальное его использование оставляет желать лучшего за счет спекуляций (читайте - бузинеса) на данном рынке. И это - реальная головная боль государства. И оно её (эту боль) решит. Как бы вам это не было больно. :biggrin:
Ну, а когда оно (государство) эту проблему решит? Когда ему (государству) эту проблему решить проще всего?
Ну, правильно! Кризис... :dnknow:
elnik
в КпдГазстрой, КМС, ИнвестСтрое даже с ипотечниками возиться не хотят, им только первые этажи или трёшки большие остаются.
Ну вы все же преувеличиваете. В Инвестстрое пожалуй так и есть, но там и объемы не такие большие. А вот КМС облизывает любого покупателя, видимо объемы возросли, а продажи не так как хотелось бы.
AsIs
Можно создавать разные механизмы защиты, разной степени защиты, и разной себестоимостью. И конечно, надо все эти механизмы обсуждать и выбирать тот, который в наибольшей степени будет приемлем большинству вкладчиков.
_________
не думаю. по крайней мере в ближайщей перспективе это ему не "грозит".
делегировать пока "не рискует".
AsIs
Смущает, что в этой стране миллионером спокойнее быть подпольным

неправильная парковка = 3000-5000 руб.
незаконное предпринимательство - 500 руб.

удивительная страна :спок:
medmedal
И вкладывайтесь в недвижку (в различных формах).
И спешите это сделать не позднее Нового года.

весь во внимании :бебе:
medmedal
при росте объемов строительства жилья
________
вы не учитываете очень большой % инвестиций/покупателей жилья в нашем славном городе
это иногородние.
"северяне" и тд тп.
список длинный.
ЕвгенийNSK2010
вы не учитываете очень большой % инвестиций/покупателей жилья в нашем славном городе
это иногородние.
"северяне" и тд тп.
На сколько изменилось количество жителей Новосибирска с 1980 года?
1989 год = 1435,9 тыс. человек, 2010 год = 1 473 730. За 20 лет рост в 40 т человек. При чем сейчас выходят на рынок дети 90-х, которых очень мало.
Developer
1. вы не учитываете "нелегалов" их тьма.
2. речь шла об инвестициях в недвижимость города.
при чем здесь его количество?

основной вопрос
у вас есть статистика какой жилой фонд города?
какой % людей имеют 2 и более квартир...

она бы показала значительную разницу за 20 лет.

Показать спойлер
у меня 2 варианта
1 вы лукавите/подменяете понятия
2 вы случайный/проходящий человек в сфере недвижимости
Показать спойлер
ЕвгенийNSK2010
1. вы не учитываете "нелегалов" их тьма.
2. речь шла об инвестициях в недвижимость города.
при чем здесь его количество?
1. Приводились данные переписи населения, а не регистрации.
2. Спрос и предложение.

Начните с этой статейки
http://www.n-s-k.net/fix/all/article/11
А еще в думе крутится законпроект об повышенном налоге на недвижку кроме единственного жилья. Инвестиционная привлекательность недвижки упадет. Может тогда проще доходный дом инвестировать и не париться с кучей мелких квартир?
Связь без брака
Инвестиционная привлекательность недвижки упадет.