Как продать бизнес?
13780
107
ЕвгенийNSK2010
также смутил факт черного нала.
сети в нал :eek: что то новое.
Евгений!!! Где черный нал вы увидели в топике???
Я поражаюсь Вам... Сначала думал Петр H777 в неадеквате... против вас прет в каждой теме...надо же Евгений дельные вещи иногда говорит, а Петр наезжает на него...Но беглым взглядом пробежав все темы где вы отписывались и теперь вот нарвавшись на вас лично, то сейчас полностью поддерживаю Петра:улыб:
prodatby
Эмоции сейчас выдадут то, что вы пытаетесь прикрыть клоном.
как показать покупателю доходность при условии чернухи + объявление.
Ну и нарисуйте балансик по вашей "черной тетрадочке".... Чай покупатель не с луны упал, в реалиях ориентируется.
Вон даже банки для кредита просят - дайте баланс и табличку заполните, в которой напишите как на самом деле.
Naaatta
Наталья, за совет спасибо.
А вопрос я напомнил для Евгения, который вечно не видит главный вопрос в топиках.
prodatby
Вы, Евгений ничё не сказали, будете покупать бизнес? нет? чё пургу тогда несем опять??
я высказал предположения.
имею право.
так хочется продать. дайте больше информации.

по делу. любой более менее грамотный финансист
после небольшой проверки (формулы которыми пользуются банки)
выдаст итог. "рисованный" ваш управленческий учет или нет.
хотя нарисовать можно и "грамотно".
ЕвгенийNSK2010
Вот именно, Евгений, если знать законы экономики, картинка очень шоколадная получится.....
Речь ведь не идет о "нарисовать", речь о том, как показать покупателю, что реально дела обстоят так, а не иначе.
А вы опять о своем, о девичьем, еще и срываетесь.... а потом удивляетесь, почему над вами все ржут...
Бухотчетность тоже читать надо уметь.Бухотчетность вообще мало информативна, а малых предприятий вообще не информативна.
Naaatta
Бухотчетность вообще мало информативна, а малых предприятий вообще не информативна.
речь шла об управленческом балансе. а не о бухотчетности.
а он достаточно информативен.
неа, сам управленческий баланс должен быть дополнен управленческим же Отчетом о прибылях и убытках, и управленческим же отчетом о движении денежных средств - вот тогда, ага, информативно получится...

но думаю, что реально ведется только управленческий P&L, ИМХО конечно.... не думаю, что малый бизнес заморачивается Балансами и CF.... :dnknow: (да, наверное, и не нужно им этого)
ЕвгенийNSK2010
Евгений, вы первый пост читали?
Там написано - бухгалтерия ведется в черную, в отчетах туфта, как доказать... и далее по тексту.....
А у вас как обычно речь идет о чем угодно, только не о том, о чем нужно говорить....
Баланс ЛЮБОЙ вообще мало информативен, вон Константина почитайте, он дело говорит.....
KonstantinVN
но думаю, что реально ведется только управленческий P&L, ИМХО конечно.... не думаю, что малый бизнес заморачивается Балансами и CF.... :dnknow: (да, наверное, и не нужно им этого)
Обижаешь :1:
Я веду PL, CF и баланс, причем почти по МСФО. Ежемесячно их утверждаю, дома в папочке за каждый месяц есть бумажки.

Получаются нажатием одной кнопки из 1С.

Оборот на сегодня 75 млн за 2013, думаю итого будет в районе сотки, поэтому я еще малый
prodatby
Кирилл предположил, если отсрочка у сетей 60 дней, то средняя ДЗ будет 3,5 млн.
Не, я сказал что если 60 дней, то максимум 2,3 млн.

3,5 млн это как раз таки Евгений посчитал. Мне вот и непонятно как? :dnknow: Откуда коэффициент 25% у него появился, что это :безум: ?
prodatby
получается 1,868 - такая ДЗ и есть в среднем по году.
Так я почти попал :live:

А сколько прибыль то чистая? Так сказать, главный оценочный критерий бизнеса, EBITDA?
kir_sf
3,5 млн это как раз таки Евгений посчитал. Мне вот и непонятно как? :dnknow: Откуда коэффициент 25% у него появился, что это :безум: ?
kir_sf
еще и остатки не считали :спок:
под лям должны быть...
kir_sf
дубль
ЕвгенийNSK2010
Евгений, посты вообще читаете мои?
Я уже написал про среднюю месячную ДЗ, не утруждайте себя, в коэффициенте 1,5 уже заложены просрочки.

Продавая на 1,916 млн. в среднем в месяц(из них 35% в предоплату), это надо просто забыть про ДЗ, чтобы 3,5 млн. накопилось!

И где вас так учили считать? И как, имея только данные о годовой выручке остатки насчитали 1 млн??? Ошиблись в несколько раз.
prodatby
Ошиблись в несколько раз.

если резюмировать ваши высказывания и внести поправку.
имеем прибыль порядка 1 млн руб/год.
или опять ошибка?
ЕвгенийNSK2010
Ошиблись в несколько раз.

если резюмировать ваши высказывания и внести поправку.
имеем прибыль порядка 1 млн руб/год.
или опять ошибка?
эммм... тут как бэ вы ошиблись в меньшую сторону, остатков сейчас на 5,5 млн. Склад к обороту 3 к 1 в среднем. Импорт специфичен у нас, поэтому держать надо много.

Ну и по прибыли тоже ошиблись в несколько раз, она больше.
prodatby
продажа недорогая? если всё относительно, то за какой период , год , два , пять, отобьются вложения при покупке вашего бизнеса? при расчете срока окупаемости оборот 2012 года принимается за основу. если скажите что вложения вернутся за месяц то я первый на приобретение вашего бизнеса .
grey54rus
ну это вы лихо сбивать цену, окупаемость за один месяц)))

По моему мнению - если бизнес как бы такой - своеобразный - то считаю потолком его приобретения - окупаемость 2 года. Все что больше - сильно рискованно.

Под своеобразностью я имею ввиду 1. Производство 2. Персонало-зависимый 3. Товар специфичный, не первой необходимости, подвержен изменениям из-за смены тенденций
grey54rus
С учетом того, что я знаю (мы там в личке чиркнули пару строк), речь идет о периоде 2-3 года, в зависимости от того, как закрыть две освободившиеся вакансии
prodatby
Сначала думал Петр H777 в неадеквате... против вас прет в каждой теме...надо же Евгений дельные вещи иногда говорит, а Петр наезжает на него...Но беглым взглядом пробежав все темы где вы отписывались и теперь вот нарвавшись на вас лично, то сейчас полностью поддерживаю Петра:улыб:
Петр, кстати, последнее время все больше соглашается с Евгением. Толи Женя ему жизнь спас :dnknow:

:biggrin:
kir_sf
2-3 года хороший срок, но всетаки нужно ббудет посмотреть руками на этот бизнес.
grey54rus
Я бы советовал на бизнес смотреть мозгами и калькулятором :ха-ха!:

Если верить ТСу (Марьяныч прав, лучше бы он под своим ником вышел) то с точки зрения цифр я вижу один большой минус, товарный запас. Если бы уж дошло дело до торга, то я безусловно бы оставил себе только месячный запас сырья, то есть минус 3 млн от цены и пускай излишки забирает и сам продает, либо пусть лежат у меня, но оплата после продажи и оплаты готовой продукции, изготовленной из них. То есть, месяца через три.

Как то так
kir_sf
ТС продает бизнес , а не свой ник
а зачем месячный запас сырья? сырьё чужое, по оговореной цене. у тс только фильера, договор на производство профилей, клиентская база, арендованый склад и офис наемные работники и чуть-чуть готовой продукции. что из этого набора первично влияет на ценник? фильеры и клиентская база (технологии производства чужие) остальное как говорится дело наживное)))
зы ну и что стоят эти железячки-формы, чтоб их отрабатывать три года
grey54rus
1. Мое мнение что как бизнес это не продать. Можно продать только железки и сырье с соответствующим дисконтом.
2. Если вдруг вопреки моему мнению нашелся покупатель на бизнес и спросил меня совета, то я бы дал ему совет как в моем последнем посте. Зачем месячный запас? Ну покупаем же производственный бизнес, сегодня он ТСа, а завтра уже покупателя, но рядовые рабочие не должны ничего почувствовать.
3. Ник увеличивает или уменьшает доверие к сказанному.
kir_sf
то с точки зрения цифр я вижу один большой минус, товарный запас.
соглашусь :agree:
есть еще масса моментов.

p.s. насчет дебиторки возможно был не прав (ее величины)
т.к. это были просто предположения взятые с потолка.
grey54rus
а зачем месячный запас сырья?
проблема в том что его хватит на более чем 2 месяца торговли.
вариантов несколько

1 просели продажи. товар выкупается на склад
2 много "мертвых" позиций.

и тд тп
ЕвгенийNSK2010
:безум:

Евгений, а можете последний пост расшифровать? Если там и была какая-то мысль, то вы ее завуалировали надежно
ЕвгенийNSK2010
Кстати, у вас Евгений реально, по ходу основная проблема именно в формулировании своих мыслей.

Я только после сегодняшних ваших постов допер полностью все что вы имели ввиду в ваших расчетах.

Вы от расчетной прибыли отнимаете замороженную оборотку, сначала дебиторку, потом склад. Так ведь?
ЕвгенийNSK2010
Вооот, не мне одной приходится по несколько раз читать ваши посты, чтобы понять о чем вы вообще......
ЕвгенийNSK2010
Если правильно понял тс , то бизнес торговый а не производственный. Продает плюшки, коржики, печеньки а в муку не вкладывает. Все вкусняшки хранящиеся на складе пусть будут месячным запасом. Чем затарить склад чтоб вкусняшки сухариками нестали , этому вроде должен тс обучить за три месяца сопровождения))).
Пойду постучусь к тс.
kir_sf
Вы от расчетной прибыли отнимаете замороженную оборотку, сначала дебиторку, потом склад. Так ведь?
я это сразу понял - по связке вопросов в одном-паре постов :biggrin:
grey54rus
Почему вы невнимательно читатете? ТС же написал причину таких больших остатков на складе - импорт. А значит это скорей всего сырье. Ну, в смысле, комплектующие для сборки ГП.
H777
Ну как бы отнимать от оборотного показателя (прибыль) сальдовые (запасы и дебиторка) это как то не очень, скажем так, общепринято. Поэтому мой мозг стремился найти более рациональный вариант.

Но когда речь зашла о запасах сомнения отпали.
kir_sf
Ну как бы отнимать
я же не писал - согласен или не согласен с "алгоритмом"

просто я с начала - по "наводящим" вопросам :biggrin: понял применяемую "методологию"
H777
Просто ты изначально ждешь от Евгения нерациональных ответов.

:ха-ха!:
kir_sf
грубо на пальцах да.
поиск где прибыль и есть ли она.

по поводу "краткости/шифрования/непонятности" мыслей.
даю посыл. часто под "определенным" градусом,
по реакции/ ответу получаю необходимую информацию.
более подробно общаюсь только при личной встрече или личке.
по 2 причинам
- делаю это только когда вижу необходимость для ТС/оппонента,
- экономия времени.

все просто.
да иногда могу прочитать/принять инфу "по диагонали" :dnknow:
по разного рода причинам.
основная. неполное погружение в суть проблемы.
опять же по 2 вышеперечисленным проблемам.

самый важный актив это время. расходовать его в пустую = преступление.
позиция простая. и я уверен, что понятная :agree:
kir_sf
нерациональность вещь двоякая и у каждого своя.
никогда не претендовал на 100% компетентность своего мнения
и необходимость только моего метода подхода\ к проблеме/вопросу.
как правило задаю "наводящие/с подвохом" вопросы только для вытягивания инфы.
как правило ее мизер, или она недостаточна.

p.s. практика общения показывает, что инфа подается "под соусом"
причины в основном одна

1) получение мат. прибыли ( "умная реклама" и тп)
или
ТС не готов услышать "горькую правду", когда речь заходит об обсуждении проблемы.
тогда зачем терять свое время :спок:
ЕвгенийNSK2010
а желания донести свою мысль наиболее доходчиво и понятно нет?
по-моему форум, который и так хронофаг, полностью переходит во вредную привычку, хуже пива с орешками на диване у дебилизатора
Alippa
выше написал же. доношу инфу, когда вижу в этом необходимость.
стиль общения. возможно выбран специально (об этом не думал)
по 1 простой причине.
человек который решает проблему/вопрос = узреет вектор/проявит интерес.

нет = его проблемы. не мои.
я ничего никому не должен :миг:
Alippa
сына полка в костюме оракула разве украсят подобные желания ? :хехе:
ЕвгенийNSK2010
выше написал же. доношу инфу, когда вижу в этом необходимость.

нет = его проблемы. не мои.
я ничего никому не должен :миг:
"не должен" - это немного из другой оперы - это таблетка от "комплекса жертвы"
форум эгоцентрику в принципе не должен быть интересен "в долгую", пришел заявил о себе "гиганте мысли" и гордо ушел, если чел зависает -значит ему общение с коллегами не безразлично и тут вступает иная парадигма

"мы ответственны за тех кого приручили"
поэтому мне ваш ответ искренним не кажется
темните))))
ЕвгенийNSK2010
Позиция то понятна, правильность ее сомнительна.

Ладно еще когда вы вопрошающему ТСу с барского плеча вектор задаете, тут да, можно сказать сам виноват что не понял, не дорос там или еще что-то в этом роде.

Но когда вы аргументируете свою позицию в споре тут вы должны быть кровно заинтересованы чтобы вас правильно услышали.

Вы конечно можете говорить что мы тут все быдло полнейшее (кого вы не выбрали для общения лично) и поэтому вам плевать на наше мнение о вас, но все-таки мне кажется что ценность человека определяется не его собственной оценкой себя, а мнением общества, в котором он находится.

Зачем вы сидите тут на форуме, если вы считаете ниже своего достоинства что-то нам бренным разжевывать? Мы все равно вас не понимаем :dnknow:
prodatby
Во нафлудили то :biggrin: ))) Давайте к теме вернемся

Итак, по поводу остатков разжую конкретно:

Произведенные ПВХ профили на нашем оборудовании на стороннем заводе, аксессуары, сборка готовых ПВХ изделий - склад примерно 0,7 к 1 Это 45% от всех продаж

Импорт(45% продаж) - все дело в логистике. 70% товара - Тайвань, качество лучшего в Китае не найти точно, поэтому с момента заказа товара и его оплаты до моего склада проходит 2-3 месяца. Аналогичный товар можно найти в Китае, но хуже качество. А это потеря имиджа компании. Потенциальному покупателю объясню почему.

30% остального импорта - Китай, логистика 1,5-2 месяца.

Поэтому, почти все складские остатки - это импорт.
prodatby
Да и всем сразу отвечу, по вопросу железок задают вопросы и в личке и здесь обсуждают.

Все фильеры(3 штуки) для экструдеров имеют 10-летнюю гарантию с бесплатным обслуживанием, ремонтом и т.д. Везти в случае поломки никуда не надо, ремонт там же, где и выпуск продукции. Используем 3 года пока.

Шиберная пресс-форма(1 шт.) - те же самые условия, только вместо 10 лет, гарантия на миллион копий продукта. Это примерно 10-12 лет при сегодняшних продажах. После миллиона копий ремонт за свой счет либо новую готовить. Ремонт там же, где и производство(Вега-Термопласт), но можно и в другое место увезти, есть нарекания в их работе...
ЕвгенийNSK2010
а зачем месячный запас сырья?
проблема в том что его хватит на более чем 2 месяца торговли.
вариантов несколько

1 просели продажи. товар выкупается на склад
2 много "мертвых" позиций.

и тд тп
Эх, Евгений, Евгений:хехе:

Давайте вы лучше спрашивать меня будете, а предположения оставите при себе, а то одни крайности у вас:хехе:
А то потенциальный покупатель зайдет в топик, почитает вас( а у вас очень много сообщений, что должно вызывать как бы опыт и ум), поймет, что дело гиблое и даже не напишет по делу :biggrin:
Что не сообщение у вас, так всё не в точку со своими расчетами и заключениями
prodatby
у вас(Евгений2010) очень много сообщений, что ДОЛЖНО вызывать как бы опыт и ум), поймет, что дело гиблое и даже не напишет по делу :biggrin:
Что не сообщение у вас, так всё не в точку со своими расчетами и заключениями
Должно,но отнюдь не обязано! Золотые слова,я рб этом модераторам форума раз 100 говорил...
"Любят" Жеку.
Alippa
"мы ответственны за тех кого приручили"
поэтому мне ваш ответ искренним не кажется
темните))))
дело ваше :dnknow:
ЕвгенийNSK2010
нерациональность вещь двоякая и у каждого своя.
никогда не претендовал на 100% компетентность своего мнения
ТЫ НА РУССКОМ НАУЧИСЬ РАЗГОВАРИВАТЬ(=ПИСАТЬ),КЛОУН...