На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
ААА
activist
Ребята! Я вот хотел с вами обсудить вопрос продажи бизнеса. Я не продаю, его хочет мне продать мой друг, которому я помогал в самом начале наладить систему продаж
Каждый месяц бизнес этот приносит тыщ 50-70. Это сумма остается после выплаты зарплат, налогов (6% от оборота), аренды за офес, оплаты за связь и транспортные расходы. На рекламу затрат нет. Менеджеры продают сайты-визитки. Веб-странички создаются для клиентов за 30 минут и они(клиенты) платят за это 5 тыщ в год. Все в белую. Клиенты постоянные.
Для Евгения: ЦА такого бизнеса это микро-бизнесы: сто, парикмахерские, и т.д.
Вопрос: за сколько бы вы купили такой бизнес?

Каждый месяц бизнес этот приносит тыщ 50-70. Это сумма остается после выплаты зарплат, налогов (6% от оборота), аренды за офес, оплаты за связь и транспортные расходы. На рекламу затрат нет. Менеджеры продают сайты-визитки. Веб-странички создаются для клиентов за 30 минут и они(клиенты) платят за это 5 тыщ в год. Все в белую. Клиенты постоянные.
Для Евгения: ЦА такого бизнеса это микро-бизнесы: сто, парикмахерские, и т.д.
Вопрос: за сколько бы вы купили такой бизнес?
ААА
activist
палтарарубля, т.е. вы не видите перспектив в таком заделье?
как вы относитесь к бесплатным конструкторам сайтов?
100т.р., не более, иначе какой смысл? Ведь можно самому нанять менеджеров, програмистов, снять комнатку и делать то же самое что и ваш товарищ.
да я-то нормально, я также был скептически настроен по поводу продажи таких страничек. Но сделал, что меня попросили: научил продавать и поперло
странички продаются это факт
Я почему задумался. Там половина клиентов купила эти странички попробовать надо не надо и через год они теперь хотят полноценные красивые сайтики, а мой этот друг не хочет заморачиваться с поиском исполнителей. Я какбэ гипотетически так рассматриваю. Я думал купить еще у капитана флинта его сайт с портфолио и с историей, но он только в аренду сдавать хочет. Уложить тепленьких клиентов и исполнителей в одну какую-то понятную систему, я думаю за месяц можно. Т.е. для старта надо лояльных уже клиентов прикрутить к команде исполнителей и типа, вот и студия он же ИТ бизнес, который потом будет очень крутым:) Мне, вот честно, не дают покоя все эти люди, которые продают услуги, очень похожие на "воздух". Мне нравятся цены на создание сайтов 100 тыщ за шаблонные, но красивые решения. Есть компания одна, она почти каждый день на НГСе рекламируются новостью на главной странице. Они ко мне приезжали продавать свои услуги и мне понравилась как они пытаются продавать. Я думаю с таким подходом можно задорого все это продавать, также, как они )

Рынок изменился.
То, что раньше можно было втюхивать за 100 000 сейчас разумно на основе шаблонных решений продаётся за 5 000 ))) Рублей.
Пробуйте, выдумывайте.
То, что раньше можно было втюхивать за 100 000 сейчас разумно на основе шаблонных решений продаётся за 5 000 ))) Рублей.
Пробуйте, выдумывайте.

Сейчас читают
Губернаторская программа (субсидия 300 тыс. руб)
250661
999
А мужчины не хотят?
37663
238
Самокопание
28728
177
100т.р., не более, иначе какой смысл? Ведь можно самому нанять менеджеров, програмистов, снять комнатку и делать то же самое что и ваш товарищ.О, вот я к такой же цене склоняюсь, но мне заряжают больше :)) С мотивацией, что развить все это можно прям не хило. Основной акцент на постоянных клиентов, которые довольны сервисом, как им продали эти странички и которые хотят сайты подороже )
Поэтому вяло торгуемся )
Рынок изменился.Пять тыщ?? Не-е-ет, мне вот за мои скромные хотелки предложили сделать за 120 -150 ) И я был готов :)) Но мой верный "хакер" который мне все доделывает предложил тоже самое за 25 сделать ) но это будет ооооочень долго )
Пробуйте, выдумывайте.![]()
за 100 сайты, я думаю, можно продавать ) Не пугайте меня, какие пять тыщ??
NicNicovich
member
Перспективы (далекие) у такого "заделья" просты и понятны.
Во-первых, процесс придет к глобализации, к порталам, где есть всё и обо всех и где найдется местечко для любой конторы. Примеры - уже перед глазами. 2ГИС, Яндекс.Маркет, ПульсЦен, Алибаба и т.д.
Во-вторых, и развитие сервисов бесплатных конструкторов не стоит на месте, как Вам уже намекнули. И ими научатся пользоваться все, даже распоследние антропоморфные офиспитеки. Ведь ВКонтактом или Вордом они же научились пользоваться?
В-третьих, бизнес примитивен и виртуален. Сегодня он есть, завтра народ ушел, оставив Вам полтора замученных ноутбука, цифровой хлам на оных и унылый пейзаж за окном, навевающий желание напиться.
Во-первых, процесс придет к глобализации, к порталам, где есть всё и обо всех и где найдется местечко для любой конторы. Примеры - уже перед глазами. 2ГИС, Яндекс.Маркет, ПульсЦен, Алибаба и т.д.
Во-вторых, и развитие сервисов бесплатных конструкторов не стоит на месте, как Вам уже намекнули. И ими научатся пользоваться все, даже распоследние антропоморфные офиспитеки. Ведь ВКонтактом или Вордом они же научились пользоваться?
В-третьих, бизнес примитивен и виртуален. Сегодня он есть, завтра народ ушел, оставив Вам полтора замученных ноутбука, цифровой хлам на оных и унылый пейзаж за окном, навевающий желание напиться.
ААА
activist
чорт, умеете жути нагнать... про алибабу верно, конечно, подметили... скоро и россиянам в новостях сказали, можно будет на ебей
это еБау, которая, торговать ) Чо, получается веб-студия это гавнобизнес?

NicNicovich
member
Наоборот. Это норм.бизнес. Как старт. Только неплохо иногда ставить себе новые задачи, по-амбициозней что-ли. Предложите приятелю совместную айтишную контору сделать, проект какой-нибудь замутите.
Поэтому у нас (в Новосибирске, не знаю как в других регионах - но думаю что так же) практически нереально продать какой-то мелкий бизнес. Потому как каждый потенциальный покупатель думает по такому же принципу: "а чё там сложного-то? я и сам такое по быстрому могу сделать, и дешевле будет". Не понимая того, что на самом деле ему продают не помещение с сотрудниками и оборудованием, а налаженную рабочую систему. В которую можно вкладывать деньги для развития, а можно не вкладывать - и получать то что приносит эта система сейчас. А то что Вы создадите заново - ну фиг его знает, будет работать или нет. Иногда самые вроде бы почти стопроцентно безрисковые варианты приносят такие убытки шо мама не горюй:) Но продавать работающий бизнес за те деньги что он принесет за два месяца - верх идиотизма.100т.р., не более, иначе какой смысл? Ведь можно самому нанять менеджеров, програмистов, снять комнатку и делать то же самое что и ваш товарищ.О, вот я к такой же цене склоняюсь...
Просто как пример: я вот своим производством почти 14 лет занимаюсь, и сколько шишек набил за это время - не сосчитать. И сколько денег на эти шишки вбухано - аж до слез жалко. Но зато это опыт который у меня есть. А со стороны посмотреть - так любой может! Взял (купил) помещение, купил немного оборудования, нанял рабочих - и сиди себе токо денюшку складывай в сейф:)
ААА
activist
ох, нет )) партнерство в топку. Надо все самому делать )
Все очень доходчиво вы описали. Тогда вам вопрос: Он мне говорит 1200 тыс. :)) С той мотивацией, что сотыжку чистыми в месяц там ревльно зарабатывать. Я считаю по своему и мне думается реально там палтос - семидяситос чистыми и яторгуюсь за 500 и рассрочку :)) Хотел узнать у общественности и вас, как оценить вот такую работающую структуру, сколько такое может стоить?
дорого. в объявлениях такого плана цена 200-300тр. но тут есть уверенность что бизнес дает хоть какую то прибыль, т.к. на глазах (если я все правильно понял)
ну да, человек со стороны бы это купил навряд ли

По моему пятихан это дорого. И непонято от чего он вдруг решил продавать бизинес. К стаи как твои успехи в платьях ? Как златоглавая? И когда домой собираешься?
Данилыч, он сказал, что нет уже энергии в нем, а без энергии он не хочет этим заниматься
Платья по качеству пошива, по тканям и дизайну уже на уровне приличных турков
Я приеду в декабре ) Завтра пойду на неделю моды, там Вячеслав Михалыч представит мега-коллекцию )

Не-е-ет, мне вот за мои скромные хотелки предложили сделать за 120 -150Ну, здравствуй, лох

Приходи, я с тебя 150 возьму, разместив заказ за 15... дельта покроет моё нежелание заниматься непрофильной деятельностью )))
Ну, не вопрос, эти 17 возьму, но честно, за обучение. Думаю, за 8 - сделают. )))
Вот здесь Вы немножко не правы. Хорошая работа действительно стоит не просто дорого, а оч.дорого. Другое дело, что в Новосибирске нет компаний, способных выполнить эту работу еще и качественно. Рынок развращен теми же самыми лохами, многочисленные конторки, напыщенно стучащие себя в грудь, держатся на прыщавых подростках и недоученных студентах.
Сейчас (при совпадении всех фаз Юпитеров, Сатурнов и Лун
) заморочен созданием ресурса с бюджетом в 250 - 280 тысяч (с учетом создания и первоначального продвижения ресурса на федеральном уровне) - бюджет, по нормальному, нереален. Исполнителей по такому бюджету в России - считанные единицы. Москва, Питер, Екатеринбург. Причем, конторки эти нифига ведь не идут вместе со всеми в ногу, "осайтивая задёшево" страждущее население.
По теме (2 ААА ): рынок перенасыщен, продать действительно можно, если постараться. Но у Вас ни слова не прозвучало на тему перспектив. При имеющейся схеме - год, полтора - максимум, и полтоса оставаться не будет, п.ч. продается то, по сути, то, что с успехом делается школьниками и студентами. Удивительно, но у меня создается впечатление, что наши соседи (те же кемеровчане, к примеру) осознают это быстрее, чем новосибирцы. Оно и понятно, чем меньше население, тем меньше спрос и взвешеннее предложения. Москва этим уже переболела, продолжают болеть лишь огромные сети, держащиеся на таких же огромных и неповоротливых конторах... ну, как пример... Сбербанк, Газпром и т.д., расходующие на свои ресурсы ежегодные бюджеты от 700 тысяч рублей. Хотя я знаю дамочку, которая ушла из такой вот раскрученной сети, прихватив головастиков с собой. И этой сети пришел пипец, п.ч. основная масса клиентов ушла за ней.
Она мне, кстати, летом прошлого года совершенно в дырочку сказала: как стартапер стартаперу могу предложить выполнить работу за 100 тысяч рублей. Я зажабил, соблазнившись на 80. В результате - потратил больше восьмидесяти, и результат, даже и близко не стоящий с её предложением.
Жаль, очень жаль, что все мы, по-сути, лохи. Но радует то, что понемножечку умнеем...
Сейчас (при совпадении всех фаз Юпитеров, Сатурнов и Лун

По теме (2 ААА ): рынок перенасыщен, продать действительно можно, если постараться. Но у Вас ни слова не прозвучало на тему перспектив. При имеющейся схеме - год, полтора - максимум, и полтоса оставаться не будет, п.ч. продается то, по сути, то, что с успехом делается школьниками и студентами. Удивительно, но у меня создается впечатление, что наши соседи (те же кемеровчане, к примеру) осознают это быстрее, чем новосибирцы. Оно и понятно, чем меньше население, тем меньше спрос и взвешеннее предложения. Москва этим уже переболела, продолжают болеть лишь огромные сети, держащиеся на таких же огромных и неповоротливых конторах... ну, как пример... Сбербанк, Газпром и т.д., расходующие на свои ресурсы ежегодные бюджеты от 700 тысяч рублей. Хотя я знаю дамочку, которая ушла из такой вот раскрученной сети, прихватив головастиков с собой. И этой сети пришел пипец, п.ч. основная масса клиентов ушла за ней.
Она мне, кстати, летом прошлого года совершенно в дырочку сказала: как стартапер стартаперу могу предложить выполнить работу за 100 тысяч рублей. Я зажабил, соблазнившись на 80. В результате - потратил больше восьмидесяти, и результат, даже и близко не стоящий с её предложением.
Жаль, очень жаль, что все мы, по-сути, лохи. Но радует то, что понемножечку умнеем...

Он мне говорит 1200 тыс. :)) С той мотивацией, что сотыжку чистыми в месяц там ревльно зарабатывать.- Так сколько приносит бизнес сейчас?! Если 100 тыров можно зарабатывать в будущем, так это уже другой бизнес будет! Который и будет стоить дороже. Сейчас имеем то, что имеем. Малые бизнесы оцениваются как правило в 3-12 месячных чистых прибылей. И то - 12 для тех, где всё хорошо отлажено, долгосрочные контракты есть: типа в след. месяце уже есть на 30 т.р., потом еще на 30, через три еще на 20 (уже подписанные) и т.д.
К тому же горизонт для такого бизнеса больше года - очень туманный. Почему? - уже здесь упоминали про изменение данного рынка. Через год может так статься, что такие услуги не нужны будут никому. Или изменится цена работ - сомневаюсь, что в большую сторону.
Так как риск продажи Вам халтуры отсутствует (он был у Вас на глазах), то и до 3 прибылей спускаться не стоит. Мне кажется, полугодовая прибыль - оптимальный вариант.
Если друг говорит, что бизнес СЕЙЧАС даёт 100 т.р., то есть возможность это проверить - можете стать управляющим директором на месяц-два с приёмом всей работы на себя (он останется только владельцем). Потом можно будет уже конкретно и обсуждать. Заодно и он на это время избавится от необходимости заниматься этим делом.
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
да я-то нормально, я также был скептически настроен по поводу продажи таких страничек
скептически относитесь и готовы купить. как минимум странно.
заниматься нужно тем, во что веришь/знаешь.
Консалтинг
guru
Стоимость бизнеса, я оцениваю в СНГ, по наличию денег в кассе компании на момент продажи и на счету - "живых денег". К примеру в кассе: 10 000 рублей, на счетах: 20 000 рублей - 20 000 рублей - "красная цена".
Alippa
no status
и сколько СНГ-лавочек купили\продали по "красной цене"?
medmedal
guru
Своей авой Вы нарушаете возрастной ценз ресурса. 

Лесной
activist
Стоимость бизнеса, я оцениваю в СНГ, по наличию денег в кассе компании на момент продажи и на счету - "живых денег". К примеру в кассе: 10 000 рублей, на счетах: 20 000 рублей - 20 000 рублей - "красная цена".И как, продают? Ко мне тоже вот не так давно подобные умники приезжали:)
Очень долго объясняли почему производство оцененное ИХ оценочной компанией в 6.5 млн нужно продать им не более чем за 500 тыс:) Тоже подобные "аргументы" предъявляли. Не Вы были случайно?:) Что недвижимость, оборудование, разные материальные активы и заключенные контракты уже в стоимость не входят?
Все очень доходчиво вы описали. Тогда вам вопрос: Он мне говорит 1200 тыс. :)) С той мотивацией, что сотыжку чистыми в месяц там ревльно зарабатывать.Ну если там материальных активов ноль, то цена будет равна шестимесячной прибыли (ну максимум девятимесячной). Только не той что там МОЖНО заработать если что-то вложить, а той что есть сейчас. Ну это моё мнение, и не факт что правильное. И я бы как минимум на две части разделил сумму. Часть сразу (ну или как вы там договариваетесь), а остаток где-то так примерно через полгода. За это время уж точно будет понятно работает бизнес или нет. Да и остаток отдадите теми деньгами что на нем заработаете:) Ну а если не работает бизнес и одни убытки - то как минимум +1 опыта:)
altairseg
veteran
Стоимость бизнеса, я оцениваю в СНГ, по наличию денег в кассе компании на момент продажи и на счету - "живых денег". К примеру в кассе: 10 000 рублей, на счетах: 20 000 рублей - 20 000 рублей - "красная цена".- это примерно как покупать машину (без разницы какую) с 200 000 рублей в багажнике за 200 000 рублей!
Ой, да Господи, каждый зарабатывает чем может. Для себя что-ли покупает? Задача помочь купить задешево и перепродать задорого. Какой смысл оценивать покупку по реальной стоимости? Чем дешевле, тем лучше! Завтра еще и поправочный коэффициент введет: остаток по кассе минус пятьдесят, плюс полтора хвостика мыши.
Идеальной схемы оценки не существует в природе. Если одна метода обижает продавца, то вторая - покупателя. Чего тут такого...
Идеальной схемы оценки не существует в природе. Если одна метода обижает продавца, то вторая - покупателя. Чего тут такого...

Консалтинг
guru
Два крупных бизнеса с EBITDA за 2008 год - более US$ 122, с активами, пассивами, менеджментом и прочим хламом, за US$ 1, при этом на счету компании даже и его не было!
По "красной не покупал ни одного" в России - нет бизнеса!
Ну кроме: ГазПром, ЛукОйл, Роснефть и РЖД. 
По "красной не покупал ни одного" в России - нет бизнеса!

Alippa
no status
в России - нет бизнеса!ну как только я ушел в дауншифтеры мне тоже по-началу казалось что в России бизнесмены разом все как-то повывелись, но потом это прошло
Консалтинг
guru
..прошло потому что по вывелись - не бизнесмены!

Консалтинг
guru
Ну как поправить голову начинающему предпринимателю?
Бизнес — это механизм. Как автомобиль, например.
Но чтобы автомобиль работал — мало его купить. Нужно рабочие жидкости вовремя заливать, менять изношенные детали, следить за показаниями приборов и правильно рулить к тому же.
В бизнесе — все ровно так же.
Не зальешь бензина — не поедешь, проворонишь замену масла — движок полетит, вовремя тормозные колодки не поменяешь — последствия будут такие… Ну какие будут…
Так что не умеешь водить и владеть — не берись.
А вы как считаете? (с)
Бизнес — это механизм. Как автомобиль, например.
Но чтобы автомобиль работал — мало его купить. Нужно рабочие жидкости вовремя заливать, менять изношенные детали, следить за показаниями приборов и правильно рулить к тому же.
В бизнесе — все ровно так же.
Не зальешь бензина — не поедешь, проворонишь замену масла — движок полетит, вовремя тормозные колодки не поменяешь — последствия будут такие… Ну какие будут…
Так что не умеешь водить и владеть — не берись.
А вы как считаете? (с)
Alippa
no status
..прошло потому что по вывелись - не бизнесмены!например?![]()
Консалтинг
guru
Я приведу большой пример: РосНефть (полностью расформировала отдел ВЭД), ГазПром - (на 90%) и еще ряд компаний сократили отделы ВЭД. При этом с лица земли исчезли более 5 000 компаний в течении полугода, имеющие лицензии на торговлю нефтепродуктами сразу включая экспорт.
Так и далее все цепочки будут обрываться в таком же масштабе в течении следующих 5-7 лет.
Так и далее все цепочки будут обрываться в таком же масштабе в течении следующих 5-7 лет.
продается то, по сути, то, что с успехом делается школьниками и студентами.Я пришел к выводу, что если человек действительно занят делом (мебель собирает, масло в в движках меняет, еще что-нить подобное) , а не дрочит сидит, вот такие никогда не будут к школьникам и студентам обращаться, т.к. деньги им только трудом достаются, им для принятия решения у кого заказывать говностраничку необходимо ощущение уверенности в исполнителе, бумажки нужны, договоры и акты и самое главное, это, когда они видят, что таких же, как они уже штук пятьдесят именно в их рубрике/сфере деятельности. Они очень быстро соглашаются. Я вот даже по себе сужу: смотрю, как-то в один момент основные конкуренты обзавелись номерами 8-800, ну и чо, я тоже заказал :)) Т.е. я про этот номер уже года думал, надо заказать, надо заказать и все руки не доходили, а вот как у конкурентов увидел заказал тут же

Я пришел к выводу
ощущение уверенности в исполнителе, бумажки нужны, договоры и акты
таких же, как они уже штук пятьдесят именно в их рубрике/сфере деятельности
заказал тут жеВы пытаетесь сейчас на основе своей частной точки зрения и образа поведения потребителя сделать в корне неверные обобщения, имхо.

ну, это, вот точно только ваша ИМХА!
Все люди:
- алчны
- ленивы
- тщеславны
Я как и любой потребитель исхожу из этих трех аспектов, когда принимаю решение у кого услугу купить. Причем я не отдаю себе отчет в том, что со мной происходит, это наше бессознательное. И вот тут именно всех под одну гребенку! Любого, дернув за одну из трех ниточек можно склонить к решению о покупке ) Мне кажется эпл именно так нам телефоны продает )
Все люди:
- алчны
- ленивы
- тщеславны
Я как и любой потребитель исхожу из этих трех аспектов, когда принимаю решение у кого услугу купить. Причем я не отдаю себе отчет в том, что со мной происходит, это наше бессознательное. И вот тут именно всех под одну гребенку! Любого, дернув за одну из трех ниточек можно склонить к решению о покупке ) Мне кажется эпл именно так нам телефоны продает )
Ну, список пороков гораздо шире этих трёх
В общем-то, всё достаточно хорошо изучено и описано, и отчёт себе отдавать надо всегда, не спихивая на бессознательное

В чём Вы правы - сайты "за дорого" на этом уровне действительно проще продавать людям тщеславным, с хорошо развитым визуальным каналом восприятия информации.

В общем-то, всё достаточно хорошо изучено и описано, и отчёт себе отдавать надо всегда, не спихивая на бессознательное

эпл именно так намНам - это кому?

В чём Вы правы - сайты "за дорого" на этом уровне действительно проще продавать людям тщеславным, с хорошо развитым визуальным каналом восприятия информации.

duremar
veteran
(полностью расформировала отдел ВЭД)э то что за отдел?
Да, потому и расформировали в Роснефти отдельчик, п.ч. обидно стало: у конкурентов целые дирекции и департаменты, а тут какой-то совсем уж никчемушный отдел.
Немножко не в тему, но, моя прямая конкурентка из Первопристольной прикололась с наименованиями. Звоню как-то...
- Начальник департамента ...(представляется)...
- Чево-чево начальник?! - офигеваю я, прекрасно зная, что на другом конце должен быть менеджер.
- Департамента продаж!!!
- И много у вас в Департаменте? - уже начинаю откровенно ловить "ха-ха".
- Ну... пять человек в дневную смену заступило... - немного помявшись, отвечает москвичко.
- И все начальники Департаментов продаж?
- Нет, четыре начальника и один директор...
- Тогда позови-ка мне к телефону Королеву Продаж, - прошу я девушко.
- Какую королеву? - недоумевает она на полном серьезе.
- Ну, ту, которая вас всех из обычных менеджеров по работе с клиентами начальниками сделала.
Млин... думал я, думал над этим маркетинговым ходом своей конкурентки. А чо, в принципе, жизнь такова, что на все пойдешь ради понтов. Но, до принцев, шейхинь и падишахов я ещё морально понтовать не готов, поэтому переименовал своих пока в fly-менеджер, travel-менеджер и пр...

Немножко не в тему, но, моя прямая конкурентка из Первопристольной прикололась с наименованиями. Звоню как-то...
- Начальник департамента ...(представляется)...
- Чево-чево начальник?! - офигеваю я, прекрасно зная, что на другом конце должен быть менеджер.
- Департамента продаж!!!
- И много у вас в Департаменте? - уже начинаю откровенно ловить "ха-ха".
- Ну... пять человек в дневную смену заступило... - немного помявшись, отвечает москвичко.
- И все начальники Департаментов продаж?
- Нет, четыре начальника и один директор...
- Тогда позови-ка мне к телефону Королеву Продаж, - прошу я девушко.
- Какую королеву? - недоумевает она на полном серьезе.
- Ну, ту, которая вас всех из обычных менеджеров по работе с клиентами начальниками сделала.
Млин... думал я, думал над этим маркетинговым ходом своей конкурентки. А чо, в принципе, жизнь такова, что на все пойдешь ради понтов. Но, до принцев, шейхинь и падишахов я ещё морально понтовать не готов, поэтому переименовал своих пока в fly-менеджер, travel-менеджер и пр...

Вы на ондроиде?эпл именно так намНам - это кому?![]()
Я на 40й серии и не надо мне андроидов и айфонов 

sapromaster
guru
за сколько бы вы купили такой бизнес?За фактическую стоимость всех материальных активов (оргтехники, мебели ...) плюс несколько тыщ за нематер.активы (сайт ... ) плюс сверху процентов 30 за отлаженный процесс.
айфон, андроид, виндовс, бада да симбианы слыхал, а 40-я это что?
Слова какие-то совсем ругательные.
Толи дело: ДКМ (датчик кода Морзе), ТА-69 (телефонный аппарат 69 года выпуска), АКМ (ну, этот агрегат в расшифровке не нуждается; присутсвует, в отличие от андроидов всяких, на гербах многих стран)...

ТОП 5
1
2
4