Нужна ли сертификация пекарной печи
14409
82
Друзья с алтая решили заняться выпечкой хлеба, в этом есть проблема и возможный маленький бизнес, так как завоз раз в неделю и не очень хорошего качества.
Мне думать не долго, четыре дня посидел в автокаде и выполнил чертежи послойно. С погодой повезет постараемся после праздников поставить.
Но задали вопрос: нужна ли сертификация печки?
А я знаю! С другой стороны, самому интересно, ладно они могут не посвящая СЭС, пожарных,налоговую заниматься маленьким делом и кормить хлебом село в 1000 человек. Село далеко от райцентра и откупиться если что можно. Но аппетит приходит во время еды и вокруг еще пяток сел с таким же населением. Те тоже захотят печки и тогда уж точно надо знать нужен ли сертификат на печку.
С другой стороны моя печь практически ничем не отличается от Русской печи, так же из кирпича, также топится дровами или соломой, только что выпекает каждому по булке (будет).
Опять же стоит в избе печь, в ней хозяка печет хлеб, булки и пироги и что на нее тоже нужен сертификат пожарный и санитарно-гигиенический?
ПАРУС
Ростест

5131 Оборудование технологическое и запасные части к нему для пищевой
промышленности
Оборудование технологическое для сахарной и
крахмало-паточной промышленности
Оборудование технологическое для хлебопекарной, макаронной
и кондитерской промышленности .....
InterS
Смутный документ, например 4931 котлы отопительные чугунные или стальные,а у меня кирпичный котел и что же могу строить их без сертификата?
Другой момент, печь относится к оборудованию пекарному? Не ясно.
ПАРУС
И по каким критериям сертифицировать, что органы в печке будут искать неугодное им?
ПАРУС
Документ ничо не смутный - если котел реально кирпичный, то можете строить без сертификата. Только вот вопрос - теплоноситель, он как, в кирпичном котле сквозь стенки не просачивается?:миг:
Если вы в чем-то печете хлеб - то оно по любому относится к оборудованию пекарному.
ПАРУС
проверяется на выполнение требований безопасности. Документов в сети предостаточно выложено
ПАРУС
И по каким критериям сертифицировать, что органы в печке будут искать неугодное им?
Токсические металлы будут искать и прочую вредную для здоровья пакость. Мало ли, может вы там внутри чего-нибудь из цинка надумаете сделать или асбесту для лучшего нагрева проложить. А потом пол-деревни загнется от кормления вашим свежим хлебушком, а вторые пол-деревни - на инвалидность.
Ц12
котел это действительно не совсем правильно, есть кирпичная печь, работающая на любом топливе,и в ней кирпичный теплообменник и воздух горячий оттуда может сам по себе подниматься , конвенция называется, а можно через теплобменник трубы пропустить с водой та то же будет циркулировать без всяких насосов по законам физики.
Ц12
Эт-то еще доказать чей хлебушек кушали.
ПАРУС
Не важно, что они будут искать, важно, что эта печь будет использована не для своих собственных нужд, а для нужд соседей. И за продукцию, вытаскиваемую из этой печи, будут брать плату. Т.е. налицо коммерческая эксплуатация печи, которая может быть построена ещё и при Царе Горохе.
Пригласи, покажи, расскажи, убеди товарищей, что всё чин-чинарём. И занимайся бизнесом.

Вот так вот сложно сообразить, что нарисованное Вами изделие, сильно напоминающее изделие, под названием "печь старославянская", может выпускать как шоколад, так и откровенную отраву. :dnknow:

пысы: к слову сказать, у моего брата на Алтае такая печь до сих пор в доме стоит. Он ее использует только тогда, когда барашка под нож. И на шашлычки. :biggrin: У него мангальчик специальный. Аккурат под эту печечку сконструированный.
Супруга его иногда в этой печурке хлебушек выпекает. Хлебушек - прелесть. Ну, дык, она для себя жеж печет.
Ц12
как я понимаю. надо представить сертификаты, с синей печатью на приобретенные: кирпич, чугунное литье, и трубы теплообменника.
ПАРУС
Да у Вас самое первое убивает: может работать на любом топливе! Вот фик бы лично я Вам разрешил когда коммерческую эксплуатацию изделия на таких условиях.
medmedal
Не важно, что они будут искать, важно, что эта печь будет использована не для своих собственных нужд, а для нужд соседей. И за продукцию, вытаскиваемую из этой печи, будут брать плату. Т.е. налицо коммерческая эксплуатация печи, которая может быть построена ещё и при Царе Горохе.
, она для себя жеж печет.
то есть если не доказать, что хлеб из этой печки, то и сертификат не нужен
ПАРУС
На сертификацию предоставляется серийное изделие (в некоторых случаях несколько образцов), с ТУ и полной КД. в КД прописаны все марки материалов. При проверке производства проверяются закупаете-ли вы те материалы, которые указаны в КД или нет. ну и т.д.
medmedal
Смешной человек, печь работает на дровах или соломе, - "...а то что эти неправедные прихожане суют мне деньги вот в этот карман. и вот в этот, то монахи здесь не причем".
ПАРУС
то есть если не доказать, что хлеб из этой печки, то и сертификат не нужен
Опять двадцать пять! :dnknow:
Парус! Стройте лучше всё то, что не связано с продуктами питания. И без Вас уже половину России перетравили. Хотите, чтобы вообще никого не осталось? А кто тогда у Вас заказы делать будет?
InterS
:respect: :agree: :bottle: : Вот это уже по нашему, серии не может в одном селе, только штучное изделие!
medmedal
Спокойствие, только спокойствие берегите печень и нервы, идет обсуждение, Вы мне все очень помогаете, идет конструктивный разговор.
medmedal
печь из кирпича самая экологическая печь, долго будут по ней рыскать с дозиметрами, в надежде отыскать запретное.
ПАРУС
... печь работает на дровах или соломе...
Вот на соломе свой хлебушек и ешьте. Пеките и ешьте, если ничего в выпечке хлеба не понимаете.
Хлеб жеж живой. Он впитывает и дышит. Вы же хотите изолировать "зону сжигания" от "зоной выпечки" - а в русской печи это одно и то же. Ну, и где тут тогда у вас деревенский хлеб? :dnknow:
Да ни одна баба деревенская не станет печь хлебушек в русской печи, не облазив и не обнюхав каждое полено.

Черепановский мясокомбинат лет так надцать назад закупил линию немецкую, и долбанул на ней колбаску. Пошли возвраты в неимоверных количествах. Стали разбираться почему. Оказалось - основная масса потребителей из сельчан. А они... :nea.gif: "городскую" колбасу есть не привыкли.
После этого осознания полезли ребята новосибирский рынок осваивать. Ну, и где сейчас этот некогда популярный мясокомбинат, снабжавший своей продукцией и Крайний Север? :dnknow:

А Вы - уголь, солома...
Ц12
Откуда цинк в деревне, все подручное: песок глина и вода, на глинобитную печь как я понимаю вообще невозможно получить сертификат,
что с колобка взять, его даже повесить не за что! :ха-ха!:
ПАРУС
Если рассуждать строго, то вы как производитель, поставляя печи в разные села, выпускаете серийное изделие, и по хорошему сертификат конечно нужен. Можно, конечно, работать и так, но не дай Бог, ттт, несчастный случай какой, массовое отравление чем-нибудь, пусть даже не хлебом, то начнут искать крайнего.
medmedal
:
... печь работает на дровах или соломе...
Вот на соломе свой хлебушек и ешьте. Пеките и ешьте, если ничего в выпечке хлеба не понимаете.
Хлеб жеж живой. Он впитывает и дышит. Вы же хотите изолировать "зону сжигания" от "зоной выпечки" - а в русской печи это одно и то же. Ну, и где тут тогда у вас деревенский хлеб? :dnknow:
А Вы - уголь, солома...
Какой молодец! Мое уважение!
Правильно сказал, зонирование обязательно, печь в одном помещении, а камера для выпечки в другом и все довольны, обязательные условия разделения обеспечены, Русская печь это другое полностью с Вами согласен. :respect:
InterS
Это верно искать крайнего любят, поэтому случаю и есть, как там говорят необязательная сертификация, поправьте если не прав.
ПАРУС
На первый взгляд, задача "как бы это все легализовать" не имеет дешевого решения. По хорошему здесь не сертификация изделия а квалифицированное выполнение работ должно быть.
ПАРУС
Попробуйте что-нибудь здесь найти:
Согласно требованиям пожарной безопасности печи и камины на твердом топливе, варочные плиты и дымоходы должны быть выполнены с осуществлением конструктивных мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность дома в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05.
InterS
Согласен, по выполнению работ сам кладу и класть буду, или руководить процессом.
Другой момент, разделение зон пекарной камеры от топочной - конструкционное, технологическое решение.
InterS
Спасибо, приятно ощущать реальную работу и поддержку форума.
ПАРУС
Достаточно чтобы это решение не противоречило всем существующим нормам по безопасности. То что не запрещено (не регламентировано), то разрешено.

Вы проводить работы будете от юр лица?
ПАРУС
Другой момент, разделение зон пекарной камеры от топочной - конструкционное, технологическое решение.
В таком случае, у меня претензий от имени сельчан нет. :biggrin:
:смущ:Но Вы мне всё-равно в личку маякните, в какие из алтайских деревень лучше со своим хлебушком заезжать... :ха-ха!:
medmedal
А может откушаете, снимете пробу, оцените органолептику, как ни как с 1991 занимаюсь непосредственным производством кисломолочных бактерий.
InterS
Пока там похоже нет Юр. лица, только планируется, народ упорно ищет тему, но все с трудом: хлеб продали за дешево, мед в Москве тихо продается, чай быстро разошелся, но собрали мало. Осторожничают. Финансов мало, в долги не желательно залазить.
ПАРУС
:1: Тьпфу на Вас! К кефиру больше не прикоснусь! :ха-ха!:
InterS
Достаточно чтобы это решение не противоречило всем существующим нормам по безопасности. То что не запрещено (не регламентировано), то разрешено.
Да внимательно прочитал, этот год я проектировал в строительной компании, в том числе отопление, к СНиПу имею уважение, соблюди и спи спокойно.
medmedal
На заметку, в 1991 году с нашей лаборатории (Кольцово ВЕКТОР) и затем на областной больнице началось разработка и продвижение таких продуктов: йогурт, бифидокефир, бифацил, нарине, так чтож не пили или больше не будете, а зря, в1996 и 1997 мы получили золотые медали на этот продукт, а на больнице я кормил детское, ожоговое и родддом. Контролировало меня не только диет служба, но и бак лаборатория обл.больницы. За 6 лет ни одного замечания.
ПАРУС
Ладно, уговорили. :agree:
Как жеж без кефира-то? :secret: Особенно, когда вчеравши на бровях... :dnknow:
medmedal
Да что есть то есть, по утрам ко мне приходили за кефиром: кот по кличке Бегемот, и механики с гаража с чайничком, но они просили кисленький трехдневной старости.
ПАРУС
Эт-то еще доказать чей хлебушек кушали.
Думаете, участковый полиционер будет не в курсе, что у него на деляне происходит?:улыб:Обычно ему лень работать - это да, но при потраве половины деревни начинаются совсем другие песни и приезжают совсем другие отцы-инквизиторы.
Откуда цинк в деревне, все подручное
Да кто вас знает. Сколько вон случаев, когда такие вот народные умельцы то ракетным топливом печку решают топить, то седалище себе в сортире из деталей реактора делают.
как я понимаю. надо представить сертификаты, с синей печатью на приобретенные: кирпич, чугунное литье, и трубы теплообменника.
Безусловно. И на их основании получить сертификат на свое изделие.
печь из кирпича самая экологическая печь, долго будут по ней рыскать с дозиметрами, в надежде отыскать запретное.
Тогда не понимаю, чего вы так боитесь сертификации и проверок. Если реально все безопасно и уверены в технологии - там все просто на самом деле.
Правда, сам факт того, что вы уже сейчас расчитываете на "это еще надо доказать чей хлебушек кушали"...
Да и насчет безвредности кирпича для здоровья у вас сильно радужные представления - кирпич, он разный бывает.
ПАРУС
бред какой то обсуждаете.
какая сертификация :eek:
мед. книжки работникам.
и никому не будет до вас дела.
составить журналы (типа чистка печи раз в 3 часа, в день, мойка "тары" после каждого замеса) и тд тп
ЕвгенийNSK2010
бред какой то обсуждаете.
какая сертификация :eek:
Вы, Евгений, на какой вопрос отвечаете?

Я понял вопрос ТСа так: какие требования предъявляет законодательство РФ к сертификации оборудования, на котором будет производиться хлеб.

И люди здесь обсуждают именно этот вопрос.

Вы же отвечаете на вопрос: какие минимальные требования законодателя необходимо соблюсти чтобы риск со стороны контролирующих органиов был небольшим. Я прав?
ПАРУС
Это верно искать крайнего любят, поэтому случаю и есть, как там говорят необязательная сертификация, поправьте если не прав.
Нет, не правы. В пищевке сертификация обязательна

Вам ведь помимо сертификата соответствия, выдаваемого Росстандартом нужен еще и бывший санэпид сертификат, ныне свидетельство о госрегистрации продукции, выдаваемое Роспотребнадзором, он тоже для пищевой продукции обязателен.

Список обязательной для сертификации (как соответствия так и санэпид) смотрите в регламенте Таможенного союза.

Вообще цепочка следующая. Проверяющие органы интересует сертификат на продукцию пекарни, то есть на хлеб. Чтобы получить разрешительные документы на него, с вас потребуют разрешительные документы на сырье и на все оборудование, которое используется на производстве. Тут дело и дойдет до сертификации печи.
ЕвгенийNSK2010
Но в целом с Евгением согласен :agree: . В контролирующих органах сами толком не разбираются в новых требованиях законодательства.

Я вот к своему стыду :смущ: полтора года торговал водопроводными трубами и только потом узнал что на них ОБЯЗАТЕЛЬНО свидетельство о госрегистрации (санэпид сертификат) :secret:
kir_sf
Но в целом с Евгением согласен :agree: .
аналогично

из собственного опыта уверен, что иного и не потребуется

тут нужно внешней бутафории напустить (как он правильно указал про "инструкцию по дезинфекции", "регламент плановой очистки" и т.п.) и вопросов не возникнет.
H777
Тут как бы одно другое не исключает :хехе:

1. Сертификация на оборудование для приготовления пищи нужна
2. До вас никому не будет дела

Кстати, попутно, про вашу любимую тему. Сертификация вашего вендингового аппарата требуется?
InterS
Сертификация вашего вендингового аппарата требуется?
как раз сейчас занимаюсь этим вопросом!
если можете кратко помочь с алгоритмом действий - буду рад совету-помощи в ЛС! :agree:
H777
Список продукции, обязательной к сертификации определен решением комисии Таможенного союза №620 от 7 апреля 2011 года.

Список продукции, обязательной к госрегистрации (гигиенический сертификат/санэпид заключение) определен решением комиссии Таможенного союза №299 от 28 мая 2010 года.

Гигиену дешевле делать в Минске. В Казахстане ее делает одна контора на всю страну, там сами казахи не успевают все пройти.

Обязательный сертификат не делал, не подскажу.

Если в список обязательной продукции не входишь, то можно сделать добровольную декларацию о соответствии (вместо сертификата) и экспертное заключение (вместо гигиены). Для розницы, наверное, смысла нет. Я вот сделал, пыль в глаза монтажникам пускать, да и на заказчиков магически действует.

В общем, недавно все это прошел, если вопросы будут, пиши, почту знаешь
kir_sf
Я понял вопрос ТСа так: какие требования предъявляет законодательство РФ к сертификации оборудования, на котором будет производиться хлеб.
___________
да без разницы с какой стороны посмотреть/подходить.

на НГС можно переодически почитать статьи, в плане того как администрация бессильна
в наведении порядка с незаконными автомойками.

соблюсти элементарные правила гигиены. подкрепить документально.
и пусть какой нибудь чиновник/умник доказывает что для русской печи нужен сертификат :ха-ха!:

И люди здесь обсуждают именно этот вопрос.
___________
на ник посмотрите. он "говорящий" :миг:
kir_sf
Если в список обязательной продукции не входишь, то можно сделать добровольную декларацию о соответствии (вместо сертификата) и экспертное заключение (вместо гигиены). Для розницы, наверное, смысла нет. Я вот сделал, пыль в глаза монтажникам пускать, да и на заказчиков магически действует.

В общем, недавно все это прошел, если вопросы будут, пиши, почту знаешь
Будь добр подскажи пошагово, куда и кому обращаться, Петр и другие с интересом узнают
ЕвгенийNSK2010
бред какой то обсуждаете.
какая сертификация :eek:
мед. книжки работникам.
и никому не будет до вас дела.
составить журналы (типа чистка печи раз в 3 часа, в день, мойка "тары" после каждого замеса) и тд тп
Евгений, насколько помню, давно было дело, я сертифицировал помещение молочного производства и в документах на сертификацию показывал паспорта на оборудование, на техническую поверку (манометры и приборы измерения температуры), а также описывал по операционно технологический процесс движением сырья и готового продукта и еще представил разработанные ТУ на продукцию, а также указал поставщиков молока и заквасочного материала.
На самом деле это очень большая работа.
Оборудование должно иметь сертификат качества, но если это оборудование вводится впервые, то как его проводить? Опытный образец по НИОКРу?
ПАРУС
Будь добр подскажи пошагово, куда и кому обращаться, Петр и другие с интересом узнают
Ну да, а котельную-утилизатор не построить заодно :rofl: А че, я могу :смущ:

Тут все просто, читаем законы, нормативы, требования и:
1. Ищем свою продукцию в списке обязательных к сертификации (нормативные документы я писал выше), принимаем решение обязательную или необязательную сертификацию получаем
2. Смотрим в нормативных документах (ГОСТы, ТУ) требования, которым должна соответствовать продукция и ищем лаборатирии или учреждения, уполномоченные выдавать заключения о соответствии продукции требованиям.
3. С заключениями обращаемся в Росстандарт, Роспотребнадзор или иные организации, выдающие сертификаты/декларации/заключения.

К Вашим услугам есть куча посредников за деньги готовых облегчить ваши страдания.
Гугл в помощь.