Автоматизированный общепит - или вендинг захватывает мир!
121586
489
Добрый день уважаемые форумчане!
Решил я заняться вендинговым бизнесом, для тех кто не знает, что это - "розничная торговля через торговые автоматы".
Начну с начала, летом этого года решил заняться продажей готовых продуктов питания - первые и вторые блюда, салаты, сендвичи, гамбургеры и т.д. Сразу же начал искать подходящие торговые автоматы, к сожалению очень мало на данный момент автоматов которые подходят для данного бизнеса. Опять же для тех кто не знает какие виды автоматов существуют - есть "спиральные автоматы" (обычные снековые автоматы где продукт укладывается между витками спирали", "конвейерные" (тот же принцип что и у спиральных, только вместо спирали конвейерная лета - увеличивается объем загрузки), "Барабанные" ( несколько полок, каждая полка разделена на определенное кол-во ячеек, все полки крутятся вокруг своей оси). Некоторые из этих видов имеют подвиды - с лифтом, холодильником, с холодильником и СВЧ печкой и т.д.
Но я остановился на "Барабаном" автомате, плюсами данного автомата для меня являются то, что - товар на виду у клиента, в НСК подобного нету, имеется встроенный холодильник, товар не падает -следовательно можно продавать любой товар в любой упаковки. Наверно самым важным для меня было, что бы товар не падал с какой - либо высоты, т.к. если вы продаете гамбургер при падение он может развалиться и клиент будет собирать конструктор из мяса и хлеба, либо нужно его очень плотно упаковать, что ухудшит его визуальную составляющую.
Определился я с типом автомата, решил купить несколько штук - начал смотреть цены. Новый автомат стоит 9000 евро + доставка из Москвы ( грубо говоря 450 000 руб. на 1 автомат) , на тот момент я уже понимал, что если хочу сделать их этого полноценный бизнес с нормальным доходом (от 60 т.р./мес чистыми), нужно покупать несколько и делать сеть. После того как узнал цену на новый автомат, решил посмотреть среди б.у., многие начали отговаривать от покупки б.у. т.к. не знаешь что покупаешь и если не было опыта работы с данными автоматами можно очень хорошо попасть.
Но мне повезло, в Европе нашел поставщика данных автоматов, эта фирма скупает в Европе б.у. автоматы и полностью их чистит, красит, меняет все зап.части и т.д. - короче говоря делает их б.у. автомата новый. Кстати в России оказалось достаточно тяжело купить б.у. Барабанные автоматы, там где смог найти ценик был около 300 -350 т.р. за б.у. В Европе я нашел за ценну в 2 раза ниже Российской + и не забываем, что данные автоматы были полностью "востановленны" и по сути являются новыми. К этой сумме разумеется нужно прибавить доставку до НСК + растаможку и т.д. Но всё равно получается значительно дешевле чем в России.
Закупил я дюжину данных автоматов.
Начал их устанавливать на данный момент стоят 3 - один в ВУЗЕ, и 2 других в БЦ. Сейчас плотно занимаюсь поиском новых мест установки.

Сие дело считаю очень интересным, т.к. можно организовать целое "Кафе" с полным меню в абсолютно любом месте, нужна лишь розетка и угол в 1кв.м.
Плюсами данного бизнеса вижу:
- Круглосуточная работа
- Отсутствие сотрудников (нету воровства, человеческого фактора, и всех проблем связанных с персоналом)
- Автономность (загрузил с утра еду, и на весь день можешь забыть про него, если не надо заполнить еще раз)
- Небольшая аренда по сравнению с любым кафе или столовой ( за 1 кв.м. не более 3 т.р. где то получилось встать бесплатно)
- Срок службы мин.10 лет
-Минусы:
-Нет работы с клиентом
-Небольшая вместимость автомата (100 ед продукции и 8 видов товара(можно больше))


Сейчас столкнулся с такой проблемой, что не получается встать в те места в которые хотелось бы. Например узнавал по поводу аренды в БЦ "Кобра" - там мне ценник за 1 кв.м в холле назвали в 15 т.р. в месяц, в БЦ "Москва" - так же 15 т.р., БЦ "Зеленые купола" 8 т.р. (данные БЦ под одним собственником )
Некоторые БЦ не хотят впускать говорят, что есть у них кафе ( в большинстве случаев это маленькие, убогие столовки)
К чему я все это написал, задумался я о том, что бы делать автоматизированные кафе - т.е. снять небольшой офис или же киоск на улице, засунуть туда 2 - 3 своих автомата и наполнять их едой, данная тема уже давно развита в Японии например и Юж.Корее (в Корее прожил 1 год).
Так же думаю параллельно вместе со своей установкой сдавать данные автоматы в аренду лицам у которых есть скажем столовая или кафе и с помощью данного автомата можно ее автоматизировать (уволить сотрудников, оставив лишь повара)
Есть ли у вас какие либо предложения, и куда еще кроме как БЦ и ВУЗЫ можно установить данные автоматы. ?

Что касательно товара, то продаю только готовые продукты питания, есть партнер с собственным производственным цехом который готовит для меня еду, я ее развожу по точкам. Изначально не хотел заниматься продажей шоколадок и сухариков, так как не вижу в этом перспективы, кончено это менее геморно чем работа со скоропортом, но и менее прибыльно и интересно на мой взгляд. Кстати общался я с местными "Вендорами" которые занимаются снеками , они сказали, что не хотят заниматься готовой едой т.к. это геморно нужно каждый день ездить и менять еду, сильного гемора на данный момент я не вижу, развоз еды занимает не более 1-1.5 часов неспешно. (при том что автоматы установлены в разных районах).

Если есть какие - то дополнительные идеи или же кто - то хочет сотрудничать или же просто высказать свое мнение прошу не стеснятся и писать все, что думаете. Кстати прилагаю фото моего автомата \удалено по п.3\
P/s Я не из обидчивых, поэтому пишите так как думаете:улыб:
Hangugec
просто высказать свое мнение прошу не стеснятся и писать все, что думаете
В моем лице найдете скептика и антипокупателя
Проблема упирается в свежесть продукта питания.
Вы за шаг до того, как поставить их в мертвых ТЦ с никакущей проходимостью и обречь свои красивенькие сэндвичи на затухание в подсвеченном гробу :хммм:
Выброс денег в виде черствых булочек с протухшим мясом будет колосальным... Где здесь прибыль?

Это можно будет назвать бизнесом, если
1. Поставить аппараты в Студгородках и БизнесЦентах с большим количеством офисов
2. Не распыляться на ассортимент, ибо половина зачахнет, а соориентироваться на 3-5 видах продукта
3. Ну, и качество выпечки... Она, кстати горячая? Что снижает срок годности... или холодная? Что снижает количество покупателей... Меня так из списка вычеркните в любом случае
Мариман
Спасибо за комментарий!
Немного поясню. Во - первых Вы абсолютно правы в том, что можно поставить их в "мертвые" ТЦ, БЦ и другие "Ц", тогда данный автомат будет реально играть роль гробика для еды. Я стараюсь их устанавливать в места с большой проходимостью это самый важный критерий при выборе места.

Во - вторых, о распыление ассортимента - вы тоже правы, сейчас я стараюсь выйти на те самые 3-5 вида продукта ,которые наиболее востребованы. К каждому месту приходиться подходить индивидуально, ведь где - то люди любят "Фуагра", а где - то "Оливье", люди разные - вкусы разные, следовательно подход и меню тоже разный.

В - третьих, Вся продукция меняется каждый день или каждые 2 дня (в зависимости от продукта), продукты хранятся в аппарате в охлажденном виде благодаря встроенному холодильнику, к автомату приделана СВЧ печь, что позволяет разогреть продукт. Т.к. есть встроенный холодильник - срок годности увеличивается.
Разумеется существует списание "просроченных" продуктов, но оно мизерное. Т.к. стараюсь "методом тыка" определить покупательную способность на определенный вид товара в день. Т.е. есть я за 1 день продаю через автомат 10 сендвичей, а 11 уже не уходит, значит я буду класть по 10 сендвичей каждый день.
Приведу пример: в ВУЗЕ у меня очень хорошо идет салат, на данный момент порядка 30 продаж в день это только на салате, я каждый день загружаю 24 ед. салата (это 2 полки), дошел я до этого обычным методом "тыка" т.е. сначала положил 5 шт, затем 6 -7-8-9 и т.д пока не дошел до 2 полностью забитых полок салата которые в течение дня уходят полностью (приходиться приезжать и докладывать), а вот больше 30-32 шт. уже не продается, то есть не могу занять 3-ю полку (тогда будет 36 шт. - следовательно 5-6 шт. это списание каждый день). Надеюсь вы меня поняли.
wobbler
ННП а где наш Петр?
Извиняюсь, не понял вас
Hangugec
в абсолютно любом месте, нужна лишь розетка и угол в 1кв.м.
как насчет стула для пятой точки?
В вузах и БЦ понятно
Но вы акцентируете на ТЦ и других проходных местах. Практически во всех ТЦ есть кафе, где можно перекусить. Вендинг мимо
И также мимо пролетают мчящиеся до дома и обратно прохожие. В чем кайф ставить это чудо техники с печью там?

Машите на меня, машите! (с) :улыб:
wobbler
а где наш Петр?
У "нашего" ни под каким ником не хватит столько вежливости и такта...

2Hangugec. На чем мы остановились? Ах, да... Машите на меня, машите! )))
Hangugec
там всё просто:
ННП - "нажал на последнего"
"наш Петр" - чел, что вендинг двигает третий год - вот-вот обещал релиз выдать нагора... и пропал...
Мариман
Что насчет стульев:
- В ТЦ я не особо планирую ставиться, наверное я вас ввел в заблуждение. На данный момент акцент идет на БЦ, ВУЗЫ и др. места где люди не пробегают а находятся определенное время. В ТЦ тяжело будет конкурировать с известными брендами типо "KFC" и т.п. НО опять же в нормальном ТЦ есть фуд-корт зона со своими стульями и столами, т.е. мне не надо иметь свои посвдочные места.
В БЦ акцент идет на сотрудников, т.к. большинство из них вполне может поесть у себя в офисе (купил - разогрел и пошел к себе кушать), в ВУЗАХ понятно что студенты привыкли кушать на ходу, я сам закончил НГТУ и за все свои годы обучения там, наверное только пару раз присел в столовой т.к. тупо не хватало мест. Кстати нехватка посадочных мест это проблема и в столовых-кафе в БЦ, многие берут еду на вынос или же просто ждут когда пройдет "час пик" и идут кушать после 14 00.
Многих сотрудников не устраивает качество еды в их столовых, поэтому они бегают в ближайшие заведения что бы поесть - а бегать зимой куда - то не самое лучшее занятие.
Конечно бы хотелось бы и охватить тех людей которые пробегают мимо, но все же у меня не полноценное кафе с посадочными местами, а фаст-фуд что подразумевает "быстрое" питание. Для того, что бы полноценно кормить "сидячих" людей, я как выше описал думаю сделать именно автоматизированное кафе с посадочными местами, для этого нужно снять небольшое помещение.
Hangugec
Договоритесь с Экспресс-пригородом и поставьте в электричках. Или в том же автовокзале например.
wobbler
там всё просто:
ННП - "нажал на последнего"
"наш Петр" - чел, что вендинг двигает третий год - вот-вот обещал релиз выдать нагора... и пропал...
Теперь понятно, что ничего не понятно:улыб:Про Петра первый раз слышу, просто вендингом не интересовался вообще до лета этого года. А какое направление вендинга он двигать хотел? Видимо не двинул..:(
Hangugec
У вас и так все складно и грамотно. С какой целью сей интересный мен зашел на огонек?
"кто - то хочет сотрудничать" - в этом собака порылась?
Лесной
Договоритесь с Экспресс-пригородом и поставьте в электричках. Или в том же автовокзале например.
В электричках?Интересно, но будут ли там люди кушать вот в чем вопрос, я к сожалению ни разу не ездил на электричках, поэтому не знаю какая там пропускная способность. Про автовокзал думал, НО какой - же убогий у нас автовокзал..места нет вообще, а на улице замерзнет автоматик мой.

Пытался залезть в ЖД вокзал, но там монополия - Московская компания выиграла тендер на установку своих ТА на ЖД вокзалах по всей РФ, в связи с этим новеньких не пускают, только через договор субаренды с этой фирмой, а они впускать тебя не хотят (ну зачем им конкуренты) .. эх может заяву на них написать в ФАС:улыб:
Мариман
У вас и так все складно и грамотно. С какой целью сей интересный мен зашел на огонек?
"кто - то хочет сотрудничать" - в этом собака порылась?
Я так понял это мне адресовано ?:улыб:
"Сотрудничать"? и ДА и Нет.
Я хочу выслушать критику людей, что нужно. Так же хотелось бы получить новые идеи по местам установки, как например мне уже подкинули идею про "электрички" нужно подумать...
Возможно с кем - нибудь сойдемся как партнеры на общих интересах.
Пока не все так складно идет, продажи есть НО нехватает мест установки, большинство БЦ на которые я ориентировался не впускают ...вот проблема у меня.
Hangugec
я к сожалению ни разу не ездил на электричках
а чего ж тогда на вокзале делали?

а Петр - м.б. его тоже вендинг захватил? :eek:
wobbler
/п. 9/
На автовокзале - ездил на автобусе, на ЖД вокзале искал места для установки ну и пару раз проехался на поезде:улыб:А вот до Электричек ноги не дошли:улыб:
Надеюсь, что вендинг не погубил этого Петра!
Мариман
наш-то - человек от передней бапки со шпинделем - ему не до высокопарных словоформ... вот только пропал... :dnknow:
Hangugec
В отделениях ГИБДД люди по полдня проводят. Может и покушали бы с удовольствием )
Hangugec
Хорошее дело...знакомые в Москве занимаются, у них уже около 60...правда кофейные и снековые, и парочка линзаматов и бахильников...еще можно угадать с местом в плане "презервативоматов"...извиняюсь.
Думаю у нас тоже не вполне деревня, можно развиваться, думать!
КСТАТИ! Дня 3 назад был в гостинице Новосибирск - увидел аптечный автомат - это в перспективе тренд, там как раз те же самые презервативы, расходники, безрецептурка - но вот только что вроде лицензия нужна.
А так - дело интересное и творческие даже в чем то...чего вы там о сотрудничестве говорили? :agree: Можно подумать...
Condor22
Такой аппарат актуален только там, где нету обычного кафе. Ну не поверю я - что нечто, груженое в этот аппарат, и даже заменяемое раз в два дня, будет по вкусу лучше классического горячего, пусть даже подогретого - по карйней мере в ТЦ и БЦ не видел особо убогих столовок - все таки они живут за счет жильцов этих БЦ и ТЦ им продавать всякую шляпу - смерти подобно.
dvv
Ну безусловно...
Более того, лично по мне все таки готовая еда тоже не очень. Все таки кофейники, а так же снеки и напитки в проходимых местах поперспективнее будут.
Condor22
Угу. :friends: Тут, млин, даже в супернавороченном заведении продукт возьмешь в руки. Смотришь... а он по сроку из личных запасов пережившего Всемирный Потоп Ноя. :biggrin: Ну, так то ты его обратно, и дело с концом. А в аппарате этом? Раз в два дня он меняет...
Да прогорел бы на первом же автомате с таким буржуазным :biggrin: подходом к ведению бизнеса...
Hangugec
P/s Я не из обидчивых, поэтому пишите так как думаете:улыб:
то есть ты купил дюжину по 300 тыщ, чтобы зарабатывать "от 60-ти"???

ты немалый дурень:улыб:

прибыль то какая с одного в месяц?
Спасибо за комменты!

1) Конечно данные автоматы хорошо ставить там где нет общепита налаженного, но таких мест не очень много (если знаете такие будьте добры скажите)
2) Насчет кофейников и снеков, я с вами не соглашусь, не всегда интересно есть шоколадку и сухарики (если "жрать" охота),продажи готовой еды мне более интересны (хотя и геморнее)
3) Medmetal - немного не понял вас - почему прогорел? Во - первых вы сравниваете мои автоматы видимо с обычным магазином или супермаркетом - там разумеется на полках лежат просроченные продукты (либо не успели убрать, либо не захотели), в кафе или столовой вы не сможете мне кажется реально узнать дату производства продукта. Я меняю продукцию каждый день, некоторые товары раз в 2 дня (т.к. они выдерживают этот срок без проблем)
4) По поводу "что - то груженное в данный автомат, не лучше обычного горячего". Суть в том, что я кокрас и продаю обычное горячее (охлажденное), как сказал один клиент "вкусно как в ресторане а цена как в столовке". Горячее, салаты, сендвичи, десерты, соки, скоро будут первые блюда - вот что продается у меня в автоматах. Готовится в день загрузки в автомат, на след. день все что не продалось (определенные виды товара) идут в утиль (если таковые есть)
5) Насчет "дурень", вы наверно не очень внимательно читали мой пост, т.к. 300 т.р. за 1 шт, это российская цена, я купил значительно дешевле. Во-вторых "от 60 т.р." это доход на который я ориентировался в тот момент когда у меня вообще идея эта появилась, на тот момент я не знал сколько автоматов я собираюсь взять. На данный момент мой ориентир это 15т.р. чистыми с одного автомата.
Condor22
увидел аптечный автомат - это в перспективе тренд
У меня была мысль. Даже безрецептуркой нельзя торговать без фармацевта. А всякие резиновые перчатки и презервативы с ватой и пластырями уже не интересны в плане денег.
Представь, как Петру сейчас икается?)
Я когда на заголовок курсор наводил, был весь в предвкушении яростного бурления и бросания г..на на вентилятор).
AlexPav
В честь появления топикстартера Пётр был разбанен досрочно :biggrin: кто б ему про это ещё рассказал...
Алексий
Надо Рому попросить смску ему написать. Махом примчится и макнёт тс по самые-самые).
Алексий
В честь появления топикстартера Пётр был разбанен досрочно :biggrin:
Та-аак. Затарился. Сижу. Жду. :biggrin:
Hangugec
На данный момент мой ориентир это 15т.р. чистыми с одного автомата.
лишь ориентир? :umnik:
а по факту сколько?
AlexPav
Представь, как Петру сейчас икается?)
слон и Моська
у Петра проект на сотню миллионов долларов
AlexPav
Надо Рому попросить смску ему написать
ты прям думаешь, что Петр доступен всяким поклонникам :dnknow:
я за 2 дня сбрасываю по факсу его секретарю время звонка. если он одобряет - звоню.
и это еще по божески. по первости за месяц запрос кидал
:dnknow: Получается, кина не будет? Жаль...
--------------------------
medmedal
Будет. Он когда-нибудь придёт. Сам. :yes.gif: :biggrin:
На данный момент мой ориентир это 15т.р. чистыми с одного автомата.
лишь ориентир? :umnik:
а по факту сколько?
По факту получается около 9-10 т.р с автомата. Но работает только 1 месяц. Еще даже не закончился месяц:улыб:

Расскажите хоть бы в кратце, что за Великий Петр? Видимо какая-то местная "звезда"?:улыб:
Hangugec
шо за негатив? и почему это звезда закавыченно?
Hangugec
Видимо какая-то местная "звезда"?:улыб:
Апостол
Hangugec
Понятно. Начинаем тонуть прямо со старта, пошли за советом, заодно и попиарим бузинесс мало-мало. :biggrin:

По двадцать яиц в Царь Пушку заряжаем, а уже десять тыро-прибылей с автомата вытаскиваем. Хотя месяц еще не закончился. Автоматы то, я полагаю, по стоимости Доширака закуплены, да?
Алексий
Как Вы думаете, на сколько процентов упадет показатель первого месяца, когда толпа в месте установки удовлетворит свое любопытство к этому чуду?
Алексий
Почему спрашиваю, п.ч. на мой взгляд, даже первой не оценившая всех достоинств этого заморского аппарата Мариман наверняка бы чё-нить из него хоть разок то да вытянула (когда бы все отвернулись). Хотя бы для того, чтобы понять, чо это за фигня... :biggrin:
medmedal
Ну, зависит на самом деле от того, что туда заряжено. Я знаешь, некоторые киоски как студенты чуть ли не штурмом берут - поражаюсь очередям, так что, вполне возможно, что для такой аудитории может и не будет спада. Кроме мёртвых июля-августа, на абитуру надёжи нет.:улыб:
Алексий
Ну, эт если пивом с презервативами зарядить, то эт конечно, студенты штурмом аппарат возьмут... :biggrin:
Млин... когда же это было? А! Во время тусовки немецкого народного автомобиля в Изюме! Возвращаемся мы часика так в три. Ну, и зарулили в круглосуточное заведение. Перед нами четверо студентов.

Пипец! Я там уже откровенно лег на прилавок подремать, пока они там горячительное выбирали. По разговору, их там девчонки ждут, а эти на тысячу рублей прикидывают, как бы ораву напоить.
Чтоб всем понравилось и с продолженьем было. :biggrin:

Млин... открываю глаза, отрываясь от прилавка. Они все еще спорят. Я уже разозлился и решил в Сороса сыгрыть, вдруг одного студента осенило:
- А давайте, - говорит, - девчонкам позвоним и продиктуем им цены. Если они ЭТИ ЦЕНЫ одобряют, то пусть тогда и вкупаются!!!
- Ты чо, ошалел?!
Едва не запинали выскочку. Минут через пятнадцать перепиралова остыли. Инициатор звонит...
А девчонки там, видать, уже на все были согласны, лишь бы парни обратно вернулись. :tantrum:

Ну... в общем... втарились ребята на тысячу рублей, решив своим подружкам сказать, что на две тысячи вкупились. Чтобы те вернули им половину... :ха-ха!:
В общем, сорок минут застоя были мною потрачены не зря. :biggrin:
medmedal
даже первой не оценившая всех достоинств этого заморского аппарата Мариман наверняка бы чё-нить из него хоть разок то да вытянула (когда бы все отвернулись)
Чур меня, чур!
Как подумаю, что не может внутренность этого аппарата дезинфицироваться ежедневно регулярно 365 дней в году, так зеленею на глазах :bad: :улыб:
И какой кайф покупать у безмолвного железного чурбана? А поговорить... :tease:
Hangugec
Ну, в качестве вариантов установки мне на ум пришли только крупные студ. городки (НГТУ, СибСТРИН, НИИЖТ; почему-то кажется, что в НГУ не попрёт) - там, пожалуй, в пару самых крупных общаг можно. Можно с спорткомплексы их тоже попробовать, ну и в сами ВУЗы, как уже сказали: вышеперечисленные+СибУПК, Пед, Нархоз). В метро попробуйте. Правда, там, насколько я знаю, площади разыгрываются в формате тендера каждые сколько-то месяцев. Их управление сидит в здании напротив Гевары - ну углу Серебренниковской/Чаплыгина.

А по части спроса я тоже уверен, что он будет. Причем, если медмедал считает что он пудет падать по мере удовлетворения любопытства, то мне кажется, что при хорошем качестве он будет расти. Ведь народ и сейчас это берёт, а здесь это еще и дешевле.
И вот про окупаемость тоже вопросик: обошлись они Вам дешевле - это 200 т.р.? Приносит 10 т.р. А стоимсоть заправки какая? Или Вы про 10 т.р. чистыми сказали (за вычетом цены загруза)?
Это по сравнению с подобными точками, где продают люди, получается так: при одинаковой цене на исходный "материал" Вы доплатили 200 т.р., но экономите на з/п сотрудника (+ меньше площадь аренды+24 часа в сутки - хотя основной спрос будет укладываться, думаю, в 10-12 часов). Иными словами через полгода-год Вы обходите по прибыльности аналогичную точку с продавцом. Угу?

А в МЕТА-Билзе (УК по Кобре, Москве и Куполам) да , ценник конский
Hangugec
Решил я заняться вендинговым бизнесом... к сожалению очень мало на данный момент автоматов которые подходят для данного бизнеса.
P/s Я не из обидчивых, поэтому пишите так как думаете:улыб:
ок, парняга, ты влетел на бапки :хммм:

я ведь уже писал местным давно-давно и много раз:

1) нужных аппаратов нет;
2) сам по себе аппарат - не панацея, аппарат должен соответствовать функционалу, который ожидают от него потребители. Таких аппаратов сейчас нет.
3) производитель еды и установщик аппаратов должны быть едины

про ТС - я сразу понял, чем занимается данный предприниматель и о полном отсутствии у него предварительного опыта по его первым сообщениям на форуме
август этого года:
На данный момент собираюсь открывать своё дело
и твой первый опыт :biggrin: -
На данный момент нуждаюсь в поставщике готовой еды. На данный момент есть предприятие которое готовит для меня, но оно не устраивает......
:biggrin:
ТС - твои бу-шные Гурметы (а про них я тоже писал, кто помнит) - это кал. Они не функциональны.

Про меня:
1) опыт работы в нише продаж готовой упакованной кулинарной продукции (салаты, вторые блюда) - 7 лет;
2) проектирование своего аппарата - полностью адаптированного под запросы клиентов - на финише. Будет готов аппарат уже в этом месяце.
3) продвижение проекта нужно вести не в ключе поиска мест под аренду, а в ключе кулеров "Чистой воды" - пространство и функционал комнат для приема пищи. Но для этого нужен пустяк - собственное производство аппаратов (чтобы они были дешевыми), адаптированный функционал аппаратов под потребности потребителей (для этого нужен опыт работы (ты управлял 7 лет собственными буфетами? :), тесная спайка с производством еды.

прости, но я умножу твои инвестиции в проект на ноль. Считай, ты уже потерял деньги :dnknow:
Hangugec
"начал их устанавливать на данный момент стоят 3 - один в ВУЗЕ, и 2 других в БЦ." Уточните точечки,уж очень голоден!
H777
Зато теперь всем понятно,что Петина тема-это ТЕМА!!!!
ytjyobr
Зато теперь всем понятно,что Петина тема-это ТЕМА!!!!
без шуток, это реальная ТЕМИЩА, но надо к ней правильно подойти.

скоро покажу - КАК :)

я выращу федеральный проект.

ТС, уж лучше бы ты инвестировал в меня.... :спок:
H777
ТС, уж лучше бы ты инвестировал в меня.... :спок:
- проблемы с ликвидностью?
altairseg
:ха-ха!: начало рекламной компании!