Клининг - где найти клиентов?
74246
148
Есть желание предоставлять клининговые услуги. Частично уже занимаюсь этим (вывоз снега, мытье окон, в т.ч. методом промышленного альпинизма, уборка помещений после ремонта, вывоз мусора). Хочу заняться уборкой помещений на регулярной основе, стирка, химчистка. Главный вопрос: кому такие услуги могут быть нужны? Среди каких компаний искать клиентов? На огромные объемы типа ТЦ не претендую. Есть несколько предположений, но хотелось бы форум послушать.
marfyntik
тяжелый рынок очень с точки зрения спроса..офисные и всякие бизнес центры заключают договора на такого рода обслуживание ..но, наверняка требуется откат ответственному лицу или родственно-дружеская связь.Часто клиринговые конторы и рождаются из такого рода связей.
Мойки, магазины и прочее- заставят своих работников убираться в 99,99% тах случаев.
marfyntik
Есть Клиенты, на данную услугу, но вы еще "маленькие" - жаль. Слишком большой объем работы и по всей России разбросаны помещения...
marfyntik
Работал в этой сфере в 2005 году, один год. Не знаю как сейчас (думаю что так же) но раньше это был ужасно хлопотный и малоприбыльный бизнес. Самые доходные статьи - это послестроительная уборка, мойка окон и витражей, в т.ч. методом пром. альпинима, уборка снега с крыш. Там суммы приличные, ищеш бригаду исполнителей, накидываешь на их цену свой навар и вперед, ну и откат представителю заказчика естественно. Так можно и 20 и 30 тыщ со зделки взять. Еще можно "зангать" клиенту до кучи грязезащитные коврики, новому БЦ например. А вот как раз на постоянной основе уборки - это ужас. Уборщицы (уборщики)не всегда ведут себя корректно и моют не как надо (заказчики то хотят чтоб им до блеска пол натирали за 3 копейки :злорадство: ). Иногда могут на работу не выйти (запить, просто потеряться и тд), заказчик сразу начинает звонить и хоть сам иди и мой. А процент прибыли получается копеечный, т.к. на много дороже чем услуги своей уборщицы платить никто не хочет. В крупных БЦ думаю прибыль побольше, но там машины надо поломоечные брать в лизинг, опять доп затраты получаются.
Короче у меня остался только негатив от эой работы :улыб:Но это только мой частный опыт и мнение ....
marfyntik
Имел отношение к клинингу (в данный момент крупнейшая в Новосибирске)в течение двух лет.
Мое мнение такое - у вас по сути три пути развития:
1. услуги частным лицам - специализироваться на КАЧЕСТВЕННОЙ уборке жилья. Послестройка самое выгодное. Необходимо будет самой контролировать выполнение всех работ, присутствовать на объекте 100% времени. Ну и проблем с физ лицами много.
Клиенты - соц сети, рекомендации, объявы в почтовые ящики, на новостройках, в гламурных изданиях))

2. Узкоспециализированные работы - промальп, окна, витражи, камень - научитесь это делать качественно, быстро и дешевле чем все и будет вам счастье.
Клиенты - сделать понятный прайс, презентацию и ножками по БЦ, ТЦ, заводам, и пр.

3. большие постоянные объекты - проблем хватает - большое количество персонала, небольшой процент прибыли. большие вложения, зарабатывают на обороте.
Клиенты - необходимо представиться на всех всевозможных информационных ресурсах начиная с 2ГИСа и заканчивая спец площадками в инете. И вас начнут приглашать поучавствовать в тендерах. Но без опыта работы на объектах тендер выиграть практически невозможно.
Мы взяли первый объект просто чудом)) и работали практически в ноль только за опыт и галочку в списке клиентов)). Ну и ножками походить не мешает.

Много чего могу рассказать, спрашивайте, всего не напишешь)
marfyntik
посмотрите в Х(Б)иглион.
они по глупости дали объявление (одно сначала) и их с чуть (!) демпинговыми ценами завалали работой на 3 месяца без передыху. потом они стали расширять объявления с услугами-более дорогие , менее востребованные и им ещё человек 200 (кроме тех 600) заплатили деньги.
и это 800 клиентов за 1-3 объявления...
конвертация разовых в многоразовые клиенты будет тоже конечноо частичной.
Но (!) набрать базу абсолютно неизвестной компании за 1 месяц полностью "под завязку" , это случилось.
Работа будет.
Спрос , кстати, был чумачедчий.
Объявление не снимали ещё долго и люди бились аки мухЪ в стекло лампы.
-----------------------------------------------------------------------------------
суперагент-менеджер по клинингу-тётя Валя (с)
marfyntik
Как потребитель скажу. Спрос есть, но основной страх - вредительство... Я достаточно долго пользовалась услугами одной клининговой компании. Приглашала их обязательно 2 раза в год на генеральную уборку офиса и дома. Сначала нареканий не было вообще. Только восторг. Потом появились "звоночки" - там не домыли, здесь не доделали, выпили пива во время работы. Финал вообще печальный. Делали генеральную уборку офиса, разбили дорогой стеклянный офисный стол в переговорной. Поскольку доверие было высоким, документы планировали оформить при расчете (сама виновата, естественно). Итог: советские люди на такси в булочную не ездят, нормальные люди за 150 тысяч рублей столы в переговорку не покупают, он был "поцарапанный" и т.п. Все заплатим - и исчезли. Теперь, разумеется, только договор + страховку ответственности желательно.

При этом подобные услуги отлично продаются по сарафанному радио. Только по моей рекомендации услугами той клининговой компании периодически пользовались более 10 заказчиков. Теперь не пользуются.

Что касается услуг по уборке офисных центров - существующие предложения меня как руководителя не удовлетворяют. Правильно Вам написали - нет смысла платить больше, чем штатной уборщице. Пробовали привлекать на подмену тех, кто работает в клининговой компании и убирает какие-то помещения в нашем бизнес-центре - остались недовольны. Убирают как попало, надо носом тыкать. Поэтому однозначно, на аутсерсинг это отдавать не будем:)
marfyntik
Добрый день, хочу поднять тему! Есть бригада промышленных альпинистов, работают давно, в т.ч. и клинингом тоже занимаются. Сейчас есть желание и возможность развиваться больше в этом направлении (мытье окон, фасадов)! Пока все телефонные переговоры происходят на уровне офис-менеджеров и секретарей, которые внятно ничего объяснить не могут и даже не знают на кого переключить... Подскажите, все-таки, где искать крупных заказчиков, непосредственно к кому обращаться с коммерческим предложением???
annet2101
Все решения принимают собственники.
Если УК-ТСЖ - то они от имени собственников.
Ищите их.
Они есть у каждого БЦ, ТЦ, ЖД , ЖД с АП и администраций.
-----------------------------------------------------------------
жизнь замечательных (б) людей... (с)
wiza
Ты че.. какое ещё ТСЖ у бизнес центра?))
PitBus
Я тоже сразу не могла понять....
Хорошо, подскажите в БЦ к кому обратиться с ком.предложением к собственнику здания или к каждой конторе???
annet2101
Вас уже явно послали к Собственнику.
У Вас узкое понятие о ТСЖ.
Знаю как минимум с десяток зданий в НСке,
которые клинингуют внешности и внутренности
1-2 раза в год от имени ТСЖ.
Попробуйте представить (или я за Вас уже
представил) здание в 1-2 этажа офисных
и 8-10 жилых. Этим вертепом правит ТСЖ или УК.
Если не знаете город и своих потенциальных
клиентов - Вам помочь тяжело.
...питбусу простительно-у него такой стиль
общения и мыслей :tantrum:
--------------------------------------------------------
будешь вцепляться в слова-юшку пущу (с)
wiza
Спасибо за ваш ответ! Я на самом деле впервые сталкиваюсь с тем, что ТСЖ обслуживает не только жилые дома...Будем работать!!!
annet2101
Как вариант могу Вам предложить по обзванивать заводы, у них в наружной помывкой всегда туго. Потратите день-два, но если пара человек откликнется будет не плохо.
marfyntik
Здравствуйте!

Извиняюсь, что вопрос немного не по теме... Я вижу, здесь есть как профессионалы клининга, так и люди, регулярно пользующиеся их услугами. Пожалуйста, порекомендуйте организацию! Интересует мойка окон, т.к. зима близко, а сама помыть не могу. Главное, чтобы не попортили интерьер (например, оштукатуренные откосы окон), не развели грязи в квартире при мытье ещё больше, чем сейчас на окнах)))))) Цена тоже важна.

Буду признательна за рекомендации!
Aisulu
Добрый день. Что мешает самой помыть окна, при такой постановке вопроса? :dnknow:
Enterprise
обычно 2 вещи
либо беременность
либо маникюр
либо 2 в одном
alladin
Да и страшно. Бывает сочетание "большие окна+большая высота". Даже с подоконника в полный рост рука еле-еле дотягивается до края окна с уличной стороны - как бы жим-жим на высоком этаже).
По-хорошему бы заключать какой-нибудь клининговой конторе договор с управляющей компанией в доме на централизованную мойку окон... Да только не сомневаюсь, что найдутся упёртые бабушки-дедушки, которые откажутся скидываться, мучаясь и моя самостоятельно. Или вообще не моя.
AlexPav
да чтоб я поверил, что у нас дамы боятся высоты
ни в жисть
)))))))))))))
alladin
Точна-точна....боюсь до ужаса....
Правда, устанавливая окна, сделала все створки распашными.... а все равно страшнААААА....
Naaatta
Это с третьего то этажа? :dnknow:
Enterprise
С третьего. И чего? Страху высоты пофигу какой этаж....
Naaatta
Ну не скажите... я до 70 этажа страха не чувствую, а вот на 130 этаже, как то страшновато...
Enterprise
после 130 уже поди невесомость
там тот чего бояться
alladin
Дуеееет... и при чем очень сильнооо... :biggrin:
alladin
Вчера был совершен прыжок с парашютом с высоты четырех с половиной Эверестов, со скоростью, близкой к скорости звука. Для этого понадобились всего лишь воздушный шар и очень крепкий скафандр. Всегда есть к чему стремиться, даже к таким заоблачным высотам.
Enterprise
да это было круто
мужик конкретно герой
так летишь себе аэробусом, сонно таращишься в иллюминатор
а тут, БАЦ!, сверху со скоростью звука пролетает герой в скафандре
возвращается из стратосферы
романтика
Enterprise
со скоростью не близкой к звуковой, а сверхзвуковой
RedPrel
Очень верно подмечено во всех трех пунктах.

Хотелось бы задать несколько вопросов касаемо темы клининга, если можете помогите найти ответы

1. Насколько эффективно использование мопов в уборке офисных помещений
2. какую химию лучше использовать для уборки
3. насколько я знаю много клиентов для клининговых услуг учавствуют в тендорах, и все аукционы проводятся на площадках, а как найти эти площадки, мне известен только сайт zakupki.gov.ru?
Дьяволица
тьфу
я то думал, что моп это механизма для уборки
а это тряпка
только зря с яндексом поругался
вечно у нас все не по русски :зло:
Дьяволица
Очень верно подмечено во всех трех пунктах.

Хотелось бы задать несколько вопросов касаемо темы клининга, если можете помогите найти ответы

1. Насколько эффективно использование мопов в уборке офисных помещений
2. какую химию лучше использовать для уборки
3. насколько я знаю много клиентов для клининговых услуг учавствуют в тендорах, и все аукционы проводятся на площадках, а как найти эти площадки, мне известен только сайт zakupki.gov.ru?
1. Моп - первое орудие клиненгера))) помогает при быстрой/периодической уборке. Поломоечной машиной не везде заедешь, да и по 10 раз за день не наездишься. А мопом в офисе моешь каждый день и периодически делаешь глубокую размывку ротором.
2. Химия только профессиональная. Какую выбрать сейчас и не подскажу. Есть спец конторы - ищите консультруйтесь. По мопам - виледа
3. Тендеры проводятся как правило не на площадках, а посредством рассылки приглашений на участие. А вот чтобы вам прислали - вас должны знать - 2гис, сайт, реклама в спец изданиях, униформа с логотипом и тд.
alladin
обычно 2 вещи
либо беременность
либо маникюр
либо 2 в одном
Не угадали!)))))) После перелома левая рука не на 100% работает. До перелома сама справлялась. Левой держалась, правой мыла. В моём сегодняшнем состоянии это опасно. Маникюр никогда не делаю, просто стригу ногти, и всё) Зачем он нужен, вообще понять не могу!)))))
Девушек, которые помогли с окнами, я, кстати, нашла!) По рекомендации на этом форуме. Теперь и сама могу их рекомендовать, на весну)))) Молодцы они!
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=30246775#30246775
Aisulu
да хоть бы и маникюр
имеете право
тем более, что создаете рабочие места
Выздоравливайте! :роза:
alladin
Выздоравливайте! :роза:
О выздоровлении речи нет. Лишь бы хуже не было. Но спасибо!)))
marfyntik
Так, а порекомендуйте мне клининговую компанию. Потребность - два раза в год КАЧЕСТВЕННАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ генеральная уборка офиса + окна (площадь около 180 квадратных метров) + 2 раза в год такая же генеральная уборка квартиры + окна + лоджии.

Опыт был - знаю, что мне надо по качеству. Увы, многолетние отношения закончились порчей имущества и отказом возместить ущерб:((( Поэтому ищу новых партнеров для постоянного сотрудничества. Обязательно заключение договора, желательно страхование профессиональной ответственности (или это мои мечты?)
kurica
И мне порекомендуйте, пожалуйста, только не клининговую компанию (сами справимся), а хорошее моющее средства, которое справится с таким необычным кейсом: на старом линолеуме в зонах повышенной проходимости появились желтые "дорожки". Реально ли их убрать каким-нибудь отбеливателем?
duremar
Мы тоже так думали сначала... В одной компании производителе моющих средств дали нам средство, "ДПР ультра К" — кажется, так называется и подробно рассказали, как пользоваться. Средство не агрессивное, как раз для таких задач. Сначала разлили на пол раствор в теплой воде, оно постояло 10 минут, затем просто собрали поломойкой. Линолеум выстветлился полностью! Соответственно, ушел "эффект дорожки".
marfyntik
Добрый день!
Предстоит смена клининговой компании, хочу просить ваших рекомендаций. Кто с кем сотрудничает, кого можете порекомендовать?
marfyntik
Всем добрый вечер! Проблема такая: есть опыт работы, открываю свою фирму по клинингу, как и чем привлечь клиентов знаю. Как можно зайти к клиенту с минимальными потерями?
zigma
а знаете как привлечь -это как?
zigma
Зайти к клиенту с минимальными потерями, можно только, если есть максимальные возможности.
Консалтинг
если есть максимальные возможности.
это чего такое?
любовно подобранный коллектив юных стройных мойщиц с пятым номером бюста в технологии помывки топлес?
duremar
Связи, опыт, достаточно выслушала от клиентов, которых не устраивают их клининговые, чтобы сделать выводы и дать то, что заказчику нужно) Да, лэндинг, конверсию и много чего еще, работающего по привлечению клиентов тоже никто не отменял)
Консалтинг
А если максимальные возможности только в опыте, а на откаты не хватит их, тогда как?) В более менее крупных офисах, особенно в банках, с которыми работала, даже замы нач. АХО и типа специалисты, отвечающие за состояние здания хотят себе урвать кусочек в виде денежки)
zigma
А кому нужен Ваш реальный опыт, без способности это организовать, прикрываясь как все откатами? Значит нет опыта, который на самом деле играет первостепенную роль, получения заказчика.
И для справки, откаты в СБ не берут, дорожат своим местом. А тот кто просит их на самом деле не имеет доступа к заказам. Это практика. Мы оказывали содействие одной компании в заключении договора на оказании подобных услуг, так преимуществом в таких делах, сейчас опытом не прикроешься, к сожалению! Это одно и тоже, что фиговый листик!
Консалтинг
Я не прикрываюсь откатами) У меня достаточно клиентов, только не очень крупных: мелкие офисы и частники. Что значит СБ?) Не поняла. Дорожат конечно своим местом, только работая в клининговой, как наемный менеджер могу точно сказать, что из 5 банков 4 работают на откате и деньги каждый месяц получают после оплаты и подписания актов работ) И как работаю комиссии на тендерах тоже знаю не по наслышке, так что не прикрываюсь я откатами) Естественно, можно и дальше работать с мелкими клиентами, только вот нужно развиваться, а получается упираюсь в стену.