ЖКХ-оплата для Новосибирска в одном стартапе
15190
103
А теперь внимательно смотрим на принтскрин с фактуры.
На примере пополнения яндекс-кошельков. Ввводим сумму, нажимаем оплатить, вводим одноразовый пароль, для продолжения оплаты начинаем сначала...
Как сделать одним тыком кучу платежей? А никак...
А теперь внимательно смотрим на принтскрин с фактуры.
На примере пополнения яндекс-кошельков. Ввводим сумму, нажимаем оплатить, вводим одноразовый пароль, для продолжения оплаты начинаем сначала...
Шаблоны расчетного документа уже есть, реквизиты плательщика и получателя, а также их банков уже вводить не надо - факт. Реквизиты пластиковой карты тут тоже ни к чему - формируется обычная платежка. Значит для пополнения кошелька нужно только в окошечко при шаблоне ввести сумму и нажать "Отправить". Но платеж "с лету" не исполняется. Ему нужен пароль для подтверждения. Ладно, можно немного подождать.

Теперь можно сформировать платежку для оплаты задолженность (ее видно прямо при шаблоне, красным цветом). Тут аналогично - в окошко при шаблоне вводите сумму и жмите "Отправить". Платеж (точнее, уже 2 платежа) не исполняются.

Чтобы они оба исполнились - надо самостоятельно запросить пароль. Он придет на телефон и будет один на все "кучку платежей", ожидающих исполнения.

Как сделать одним тыком кучу платежей? А никак...
Ну да... Засандалить разные суммы в разные банки да на счета разных получателей одним расчетным документом - это фантастика... Тут надо "городить" какой-никакой биллинг, пусть он такую "одну платежку" принимает и драконит суммы/платежки на разных получателей. Там, в этом биллинге, наверное, люди должны работать. Не забесплатно, естественно...

И еще надо уболтать поставщиков услуг, чтобы они помимо "ФАКТУРЫ/системы ГОРОД" сваливали счета с задолженностями на энтот новоявленный биллинговый центр. Мне думается, что им это нафиг не надо...
Naaatta
Вы токарь? Представьте, что вы в отпуск приехали, а вокруг станки, станки, станки... :biggrin:
Где-то я это слышал уже. Это были вы? Вот так встреча!
Ну хорошо, что делать тем, у кого нет фактуры?
Ну хорошо, что делать тем, у кого нет фактуры?
Их дело. Можно так, как привыкли, можно попробовать поплатить по ФАКТУРЕ. Может и понравится...
Ну, насколько я понимаю, по фактуре платить могут не все...
Их дело.
Это вообще супер подход к бизнесу...
Ну, насколько я понимаю, по фактуре платить могут не все...
Их дело.
Это вообще супер подход к бизнесу...
Ага... Не "прожектерский".

Бизнес "на тяп-ляп", когда по всей стране оплата ЖКХ ничем не регламентируется (т.е. бизнес-процесс не существует даже на бумаге) - это не бизнес. Это "мышиная возня".
......... ничем не регламентируется ... - это не бизнес. Это "мышиная возня".
Я правильно понимаю, если не регламентировано, то это не бизнес. А вот если есть инструкции, надзорные органы, штрафы - вот тут то бизнес и начинается?
Я раньше по неопытности думал, что бизнес - это когда есть идея, ее реализация, и продажа заинтересованному клиенту. А все регламенты и ритуальные приседания, в виде регистрации и отчетности, придумываются, чтобы сверху, используя административный ресурс, от этого процесса чего нибудь отсосать. Иногда принося этим пользу, но больше только осложняя жизнь.
А оказывается в новой терминологии это мышиная возня, а бизнес - это как раз все остальное. В принципе можно согласиться - это бизнес админ ресурса. А эту ветку форума тогда стоит переименовать в мышиную.
wiza
Вы не правы.
Ну Вам виднее:улыб:Я-то писал исходя из того как у меня дела обстоят. Для меня очень актуально оплачивать все через банк-клиент, по причине того что сдаю квартиру и живу в другом городе.
Кстати, вполне можно оплачивать банковской картой на сайтах поставщиков услуг! Некоторые предоставляют и другие сервисы вроде Яндекс.Денег.
Я просто сохранял ссылки на личные кабинеты и там платил, вопрос 5-ти минут. Если все скидать в одно место, экономия будет 2-3 минуты, но, скорее всего, за этот сервис придется доплачивать. Не вижу смысла.

Например, горячая вода, отопление и эл. энергия: https://narod.nskes.ru/index.php
Set_
Вот бы Транспортные карты можно было пополнять он-лайн..
Это у меня единственное, что приходится "топ-топ". Остальное все по тырнету, причем в зависимости от потребностей, ресурсы юзаю разные. Нападает денюжка на МТС с Телефонки - оплачу квартплату. Можно и выводить, конечно, с комиссией 1,5% - а зачем?
Я правильно понимаю, если не регламентировано, то это не бизнес. А вот если есть инструкции, надзорные органы, штрафы - вот тут то бизнес и начинается?
Неправильно понимаете. Здесь люди хотят реализацию бизнес-идеи "одной кнопкой - все коммунальные платежи".

Под регламентом я понимаю четкую и единую систему обмена информацией среди всех участников бизнес-процесса (потребители и поставщики услуг ЖКХ, платежные/расчетные системы и/или банки, форматы обмена информацией).

Слыхали про такой регламент? Я не слыхал. А вот когда будет (причем на законодательном уровне, а не на уровне "уговорить поставщика услуги и/или ТСЖ/УК") - тогда и есть смысл заниматься реализацией бизнес-процесса.

А пока - каждый поставщик услуг "мастерит что-то под себя" или пользуется тем, что уже есть (та же ФАКТУРА или КВАРТПЛАТА.РУ).

Потребности в ежедневных расчетах (по крайней мере у потребителей услуг) - нема. Особенно по 6-7 часов в день, это вообще ахинея. Те, кому надо платить из дому, уже давно это делают. Без всяких затей и супер-прибамбасов софта.

Но если есть желание вклиниться в этот бизнес - форвертс. Безработицы точно не будет. Ну и оплаты этого "мартышкиного труда", наверное, тоже не будет. Ибо не найдете заказчика...
Ну прикольно, причем тут бизнес ЖКХ?
Речь об удобстве совершения платежа, т.е. о сервисе... и только. И без условий - типа "откройте счет в банке, где есть фактура"... или карту кукуруза... я же не предлагаю всем ходить в муниципальный банк и платить там (никому не ходить, очередей не создавать... :1: ), однако оппоненты все по разу рассказали мне, что делать. Отчего, ребята? В чем вы себя хотите убедить?
оппоненты все по разу рассказали мне, что делать. Отчего, ребята? В чем вы себя хотите убедить?
Я хотел бы убедиться в том, что Вы меня правильно поняли: "Оплата услуг ЖКХ исключительно Ваше дело. Как хотите, так и делайте. Хоть пешком в банк, хоть из дому"

Речь об удобстве совершения платежа, т.е. о сервисе... и только. И без условий
Так я Вам и говорю: одним расчетным документом в несколько банков на нескольких получателей Ваших денег - пока что это из области фантастики. Или даже утопии.

Нету пока что для реализации этого сервиса никаких предпосылок.
одним расчетным документом в несколько банков на нескольких получателей Ваших денег
Где была речь об одном платежном документе? Сервис должен генерировать столько платежных документов, сколько нужно пользователю с минимальными движениями пальцами...
Т.е. на выходе может быть хоть 100 платежек в разные места, тут даже банк посредник не нужен... нужна просто улучшенная фактура с возможностью совершать все возможные платежи.
Naaatta
Ну прикольно, причем тут бизнес ЖКХ?
Речь об удобстве совершения платежа, т.е. о сервисе... и только.
интересное мнение.
ответьте себе на 1 вопрос

т.к. при запуске подобного рода проекта нужно охватить макимум доступной ЦА
сколько времени/денег нужно ввалить в "имеющиеся договоренности" на старте
и какие "рычаги" нужно для этого иметь.

сразу упадут "розовые" очки по гениальности идеи.
правильно говорят, нет регламентов/рамок
при их появлении = бизнесу :death:

ОСНОВНАЯ масса платит через кассу жэу и сбер.
думающие уже давно нашли варианты не терять своего времени.

проблема "высосана из пальца".
Здравствуйте, Квазиунофантазия. 3 вопроса.
Засандалить разные суммы в разные банки да на счета разных получателей одним расчетным документом - это фантастика... одним расчетным документом в несколько банков на нескольких получателей Ваших денег - пока что это из области фантастики. Или даже утопии.
1. Правильно ли я понял Вас: Вы не знаете механизма реализации: как нажав на 1 кнопку в программном продукте осуществить платежи в адрес нескольких получателей (поставщиков услуг) кроме как создание «биллингового центра» и именно поэтому считаете это утопией либо фантастикой?

И еще надо уболтать поставщиков услуг, чтобы они помимо "ФАКТУРЫ/системы ГОРОД" сваливали счета с задолженностями на энтот новоявленный биллинговый центр. Мне думается, что им это нафиг не надо...
2. Правильно ли я понял Вас: Вы считаете, что поставщиков услуг надо будет уговаривать чтобы они согласились принимать платежи частных лиц от какого-либо коммерческого банка, который ранее не осуществлял данные переводы? Т.е. частное лицо, осуществив платеж (правильно заполнив п/п в т.ч. назначение платежа) поставщику услуги через выбранный им (плательщиком) банк, столкнется с тем что поставщик услуги вернет деньги, отказавшись от оплаты либо не вернет деньги но и не зачислит д/с на л/с плательщика (частного лица)?

не найдете заказчика...
3. Правильно ли я понял Вас: Программный продукт в виде приложения для смартфона либо для ПК, который позволит в т.ч. в 1 клик оплатить все ЖКХ услуги – будет не востребован т.к. лично Вам удобнее и проще нажимать различные кнопки, получать пароли на сотовый и пр…Верно?

С Уважением, Артём.
Здравствуйте, Артем.

1. Сразу скажу - в свое время работал программистом на ВЦ, обсчитывающем все коммунальные платежи Новосибирска ("государственное жилье"). "Квитанции в Сбере" - наша разработка, все они стекались на наш ВЦ, там и шла обработка платежей. Но от программирования ушел сразу же по развалу СССР. Поэтому технологии программирования сейчас уже не изучаю. Но, в принципе, ничего невозможного нет. Если есть список поставщиков услуг, то к каждому из них можно "прикрутить" его банковские реквизиты и при наличии "задолженности" от конкретного поставщика можно "соорудить" на каждого из поставщиков расчетный документ. Здесь, в общем-то, реально обойтись без биллинга, тут я "погорячился".

2. Нет, так не считаю. Если поставщику заходят деньги на его счет - у него нет оснований для возврата платежа по своей инициативе. Ему "фиолетово", каким способом потребитель услуги завел к поставщику свои собственные деньги;

3. Да, мне неинтересно платить со смартфона. Я, знаете, большой любитель тщательной проверки информации, предъявляемой мне к оплате. И пока у меня не будет уверенности в ее достоверности - платить не буду. Поэтому мне проще дома в спокойной обстановке раз в месяц затратить в общей сложности 2-3 минуты на ее проверку. И потом заплатить (еще 1 минута). При этом иногда мне есть смысл платить с текущего счета, а иногда - с кредитного. Решение об этом тоже будут принимать я, а не смартфон. Надеюсь, если мои платежи в пользу поставщиков услуг не будут заходить на них через секунду после выставления счетов - они меня расстреливать не станут. Да и смартфона у меня нет...
молодежь "помешалась" на приложениях.
о безопасности совсем не думает :спок:
Где была речь об одном платежном документе? Сервис должен генерировать столько платежных документов, сколько нужно пользователю с минимальными движениями пальцами...
Т.е. на выходе может быть хоть 100 платежек в разные места
Да, логично, это можно было бы устроить. Но - по желанию плательщика, а не принудительно.

тут даже банк посредник не нужен... нужна просто улучшенная фактура с возможностью совершать все возможные платежи.
Дак фактура "прикручивается" к банковским счетам в конкретных банках (имеющих договоренности с ЦФТ об использовании фактуры), с банковских счетов и платежи идут - на конкретные счета поставщиков услуг в конкретных банках. Я даже как-то и не пойму - как это "заплатить кому-то на его банковский счет, но без банка"?
wiza
...6 часов это минимум (оплаты за нескольких человек, данные несутся только ногами-без вариантов, оплата близко нигде не принимается)
ну, как говорится, если голова не работает, ноги устают :хехе:откуда Вы так долго ходите? может Вам назвать точку приема по близости, раз 2гисом не получается попользоваться?
..тётенька, например, сидя в окне, промахнувшись 3 раза пальцем в списке привела к отключению интернета, долгу за телефон в его местной и междугородней части плюс по мелочам.
а может, все-таки, не тетенька "привела", а Ваша косоголовость, что не позволила Вам проверить у окошечка правильность заполнения реквизитов? ну меня супруга несколько лет оплачивает - никто не промахивается, все приходит вовремя - карму чистить пробовали? :biggrin:

...пишете много хотя и далеки Вы от этой проблемы
на какой вопрос из этой области Вы хотели бы получить ответ? :спок:
Я даже как-то и не пойму - как это "заплатить кому-то на его банковский счет, но без банка"?
Я вот весь топик считаю, а не выборочно. Предложение включить в цепочку банк-посредник поступило от Артема.
Заплатить кому то на счет но без банка - это вы откуда взяли?
wobbler
Д А Л Е К И от оплаты услуг!

Почитайте Смалбизнеса и Нату-реализация у СмалБ, ТЗ у Наты.
Один человек от Приложений, другой Пользователь.
Всё вроде ясно.

Немного арифметически повторю:
если Вам что-то надо сделать 5-6 раз ежемесячно , 12 раз в году, плюс 5-6 раз в год подкорректировать, плюс 12 раз в году снести в 3-4 УК,ТСЖ данные, то процесс перестаёт быть "интересным и увлекательным - "на 2-3 минуты дел""...
Итого в 2013 году ежемесячно : 31 чек , более 50 платежей ежемесячно (!), более 600 платежей в год (!).
И ради какой автоматизации копья ломаем?
Пришёл 50 платежей без единой ошибки оплатил и свободен...

А уже как назовёте-приложение, программа, надстройка, гаджетшит не важно
Я вот весь топик считаю, а не выборочно. Предложение включить в цепочку банк-посредник поступило от Артема.
Заплатить кому то на счет но без банка - это вы откуда взяли?
Че-то не нашел я в постах Артема слово "банк-посредник". Банк, в котором обслуживается плательщик с предоставленным платежным сервисом (или прикрученной программой для совершения платежей) - какой же это "банк-посредник"? Это "банк плательщика". В расчетном документе для него даже есть свои поля (БИК и наименование).

Термин "банк-посредник" зачем то введен Вами. Я и удивился Вашему предложению - "как же так, банк (как бы его ни обзывали) не нужен, нужна только усовершенствованная фактура?" И постарался намекнуть - фактуры без банка не бывает.
Программу цеплять к банку не из топ-100.
Банк получает: поток кеша + персонифицированный доступ к клиентам для предложения доп. услуг (кредиты, ячейки, депозиты и пр.) + остаток на корр. счете («бесплатные деньги»).
Программу цеплять к банку не из топ-100.
Банк получает: поток кеша + персонифицированный доступ к клиентам для предложения доп. услуг (кредиты, ячейки, депозиты и пр.) + остаток на корр. счете («бесплатные деньги»).
Ната, таких банков (из которых можно оплачивать услуги ЖКХ) и сейчас - куча! Вместе с "плюшками", озвученными Артемом. Как из топ-100, так и из оставшейся топ-1000. Не очень понятно, почему Вы их считаете "банками-посредниками". Даже Артем так не считает (ибо не обзывает их так).

Банк плательщика - он и есть банк плательщика. Можете считать меня занудным, но мне привычнее называть вещи своими именами. В моем понимании "банк-посредник" - это "банк прокладка" между "банком плательщика" и "банком получателя". И в этой "прокладке" при осуществлении внутрироссийских платежей пока что не видно никакой необходимости (если, конеш, не включать в цепочку учреждения РКЦ Банка России, которые в нее включены по умолчанию).
Вообще то из любого банка можно осуществить любой платеж - вам так не кажется? Почему вы делаете упор именно на оплату услуг ЖКХ? У нас для них специальные банки?
Просто оплата мною с моего счета услуг ЖКХ не даст никакому банку приток денег. Они там и так уже были. А вот если привязать оплату к какому то банку за плюшку, то я подумаю, может часть денег туда скинуть.

Понимаете здесь речь идет не о работе банковской системы, а о бизнесе, который можно построить на сервисе, если вы этого не понимаете, то нет смысла объяснять, если понимаете - то не вижу смысла в вопросах... :dnknow:
Naaatta
Таки нет системного подхода.
Каждый пытается выдернуть ту часть системы, про которую что-то слышал.

С точки зрения Пользователя , механизм реализации не имеет значения.
А профессионализм-это безупречность работы и юзабилити.

Любые (без разницы):
банки
карты
системы
платформы
локации железа
Вообще то из любого банка можно осуществить любой платеж - вам так не кажется?
Мне это не кажется, я это точно знаю, так же, как и Вы. Поэтому не очень понятно стремление Артема "такие платежи" завязать на некий "избранный банк".
Почему вы делаете упор именно на оплату услуг ЖКХ? У нас для них специальные банки?
По-моему, здесь мы все ведем дружескую беседу исключительно про оплату услуг ЖКХ (по теме топа). Спецбанков для оплаты услуг ЖКХ, слав те господи, пока что нету. Любой вменяемый человек в состоянии выбрать себе удобный для него банк (параметры - четкий сервис, неглючной софт, с комплектом устраивающих его дополнительных "плюшек", у которого не отзовут лицензию и т.д)

Понимаете здесь речь идет не о работе банковской системы, а о бизнесе, который можно построить на сервисе
Я понимаю "за бизнес". И понимаю, что для его работы необходимо обеспечить поступление в "сервис" счетов (с суммами задолженностей) от ВСЕХ поставщиков услуг ЖКХ. И одновременно понимаю, что пока еще в нашем государстве нет законодательной базы, обязывающей сделать это именно КАЖДОГО поставщика услуг.

А коли так - то тема "тухлая".

Ну вот представьте себе - Вы главбух, допустим, "СибирьЭнерго". Сбор платежей по всей области налажен (включая самые отдаленные Пырловки), кто не платит - "тому перекроем газ". И тут вдруг приходит к Вам автор программы, и говорит: "А ну-кась - фас все счета скидывать вот в этот платежный сервис. Так НАДО каждому, который 12 раз в год по каждой из своих 5-6 квартир оплачивает электричество!".

Вот что Вы ему скажете? Мне кажется, самое мягкое будет таким: "Не хочу. Прием окончен, выйдите из аудитории, не мешайте работать". И правильно сделаете...
Naaatta
Просто оплата мною с моего счета услуг ЖКХ не даст никакому банку приток денег. Они там и так уже были. А вот если привязать оплату к какому то банку за плюшку, то я подумаю, может часть денег туда скинуть.
не по государственному мыслишь - комиссию за транзакцию никто ж не отменял (ну перенесли ее с плательщика на получателя), кроме того, твои деньги будут дольше в банке лежать, кроме того, у тебя будет повод искать способов платить за другие нужды, кроме того, у банка будет повод "договариваться" с получателем (да и другими получателями) на более выгодных для себя условиях, если, конечно, таких, как ты у него будет много... а все это и есть "приток денег"...

а вот бизнеса (внебанковского) тут нет - не нужно это банкам, они и сами прекрасно справятся с нашим делом ©
обязывающей сделать это именно КАЖДОГО поставщика услуг.
А я стесняюсь спросить - а как мы узнаем сколько платить? Куда то же эта информация подается, так оттуда и брать. В чем проблема, причем тут законодательство?
И тут вдруг приходит к Вам автор программы, и говорит: "А ну-кась - фас все счета скидывать вот в этот платежный сервис.
Ну че за бред? Что владельцы фактуры пришли в сибирьэнерго и сказали а ну-кась фас?
Вот что Вы ему скажете?
Главный бухгалтер не уполномочен решать такие вопросы... увы, отправлю к уполномоченному лицу.
Любой вменяемый человек в состоянии выбрать себе удобный для него банк (параметры - четкий сервис, неглючной софт, с комплектом устраивающих его дополнительных "плюшек", у которого не отзовут лицензию и т.д)
Т.е. выбрать софт, который предложил ТС можно? Так в чем проблема? Ну кроме того, что его еще нет. Представьте что есть....
wobbler
Чето я нифига не поняла, переводи давай... :улыб:
Нету пока что для реализации этого сервиса никаких предпосылок.
... И одновременно понимаю, что пока еще в нашем государстве нет законодательной базы, обязывающей сделать это именно КАЖДОГО поставщика услуг.
:agree: более того, та законодательная база, что появляется (а я имею в виду, например, закон "О национальной банковской системе", по которому только ленивый или кристально честный или с очень хорошей памятью :хехе:не попытается опростестовать "ошибочно" списанный платеж ), вовсе не способствует развитию малых бизнесов в этом направлении

По большому счету, мы имеем дело с государственной (или крупноолигархической) диктатурой, когда права и свободы, закрепленные в конституции разбиваются о бюрократию, поданную под соусом или удобства, или безопасности, или снижения издержек - так случилось с свободой слова (защита конфеденциальной информации), свободой передвижения (прописка), свободой политического выбора (назначение глав субъектов), презумпцией невиновности (тотальное использование средств видеофиксации, принцип "нет оснований не доверять инспектору") и т.д.

ничего не поделаешь - диктатура большинства в сочетании с слишком сильной исполнительной властью :dnknow: клим... чугункин...
Naaatta
перевожу - наивный ТС не понимает, что то, о чем можно было договориться, уже реализовано - кому надо уже и банки создали (те же опсосы), и хода туда ребятам с улицы нет и не предвидится...

а те, кто в тележку эту запрыгнул, прекрасно понимают, как им "монетезировать" денежные потоки через свой банк :yes.gif:и вопросы программирования - последние, которые решались при принятии решений о том, как делать этот бизнес
wobbler
А т.е. мы как хошь так и изворачивайся?
wobbler
Вот это напортили бумаги...
Хоть бы грамм реальности и пользы...
Даже общает себя других только чз
толмача.
-------------------------------------------------
не трындеть не мешки ворочать (с)
Naaatta
не знаю, я вот, жену в опио отправляю - по колхозному, зато надежно...
госуслуги по человечески допилят - буду компьютеру обучать :biggrin:

и никаких изворачиваний - купи костюм за пятнадцать рублей и ходи мужиком © :biggrin:
А я стесняюсь спросить - а как мы узнаем сколько платить? Куда то же эта информация подается, так оттуда и брать.
Вот куда подается - оттуда и платится. Это же логично. Я, например, беру из фактуры, оттуда же и выполняю платежи. Как эта фактура договаривалась с поставщиками о сбросе в нее моих задолженностей - мне до лампочки. Пока не подключил фактуру - ходил платить в ближайший банк, где есть система "Город". Как инфа о моих задолженностях попадает в нее - мне тоже до лампочки.
Что владельцы фактуры пришли в сибирьэнерго и сказали а ну-кась фас?
Мне трудно судить. Видимо, так и было - через фактуру нельзя ни увидеть свои долги и прошлые расчеты по электричеству, ни передать энергетикам показания счетчика, ни заплатить за электричество. Но на сайте энергетиков - не вопрос.
Т.е. выбрать софт, который предложил ТС можно? Так в чем проблема? Ну кроме того, что его еще нет. Представьте что есть....
Да конечно можно! Пусть трудится, создает софт, договаривается с поставщиками услуг и банками! Только пусть конкретный банк не навязывает. А то есть банки, в которых "тырят деньги" третьи лица. А у некоторых банков, через которые идет много региональных коммунальных платежей, иногда даже отзывают лицензию ("Пушкино").

И, поскольку у многих людей всего одна квартира (а не 5-6, как для пользователей софта), ему было бы неплохо скорректировать свои арифметические выкладки и опуститься от 600 платежей в год до, ну я не знаю... До 100, что ли. И логически объяснить - какая людям будет польза от его софта, если у них в нем нет нужды. Тогда, может быть, люди к нему и потянутся...
Как инфа о моих задолженностях попадает в нее - мне тоже до лампочки.
А в обсуждаемом случае вдруг стало не до лампочки? Почему?
ни заплатить за электричество
Да платится, только считать самому придется и показания некуда пихать...
Тогда, может быть, люди к нему и потянутся...
Ну вот и договорились... :улыб:
А в обсуждаемом случае вдруг стало не до лампочки? Почему?
"Плательщик" и "Реализатор бизнес-идеи" - несколько разные ипостаси, не находите? Когда то работал программистом, так, помнится, прежде чем браться за программирование, надо было бы посмотреть собственно постановку задачи. И если она "никакая" - то и программировать было нечего. Так и говорил заказчику...

Да платится, только считать самому придется и показания некуда пихать...
Нафиг надо - объясняться потом с энергетиками "за ежемесячные показания счетчиков" (если они вдруг "намотают" какие-нить "штрафники")...

Я уж заплачу в свое ТСЖ (вместе с показаниями счетчиков), те с энергетиками рассчитаются оптом, за весь дом. Мне так привычнее и никакой озабоченности по неудобству расчетов у меня нет.
Нафиг надо - объясняться потом с энергетиками "за ежемесячные показания счетчиков" (если они вдруг "намотают" какие-нить "штрафники")...
да это-то ваще не проблема - взять с сайта энергосбыта показания (сославшись на них) - доступ к сайту открывает сам юзер, указав пароль в спецокошке...

без шлюза (банковского) надо будет депозит иметь нехилый, без договорной базы (поставщиков) - работать на птичьих правах. В лучшем случае получится продать программу по себестоимости какому-нибудь банку, ну м.б. повезет эту программу потом получить на сопровождение, тоже по демпинговым ценам
wobbler
перевожу - наивный ТС не понимает, что то, о чем можно было договориться, уже реализовано - кому надо уже и банки создали (те же опсосы), и хода туда ребятам с улицы нет и не предвидится...

а те, кто в тележку эту запрыгнул, прекрасно понимают, как им "монетезировать" денежные потоки через свой банк :yes.gif:и вопросы программирования - последние, которые решались при принятии решений о том, как делать этот бизнес
:agree: Так и есть. Года два назад общался с управляющим Сибирского отделения одного из банков. Он жаловался, что они год уже как не могут "Город" продавить, чтобы оплату ЖКХ в Интернет-кабинет добавить. А это был банк из топ-20, а не простые программисты
wobbler
я сказал, что обзывать тетеньку, трудящуюся в поте лица на Ваше благо может только косорылая обезьяна - Вы про это стыдливо умолчали
:respect:

И здесь поддержу. Так самоутверждаться :bad:
да это-то ваще не проблема - взять с сайта энергосбыта показания (сославшись на них) - доступ к сайту открывает сам юзер, указав пароль в спецокошке...
Да лениво мне... По такой технологии все эти цифири (которые я и так вижу на своем счетчике) потом надо будет как-то передавать в свое ТСЖ, но уже без платежа

Я уж в ТСЖ передам цифирьки вместе с деньгами (все за один раз) - и свободен...
ну можно один (на самом деле один) раз пароль от кабинета передать :biggrin:
а для чего, кстати, им эти циферки? :dnknow:

Да лениво мне...
не Вас - это будет делать скрипт (или бот) - с ихней ленью люди научились бороться :хехе:вообще-то, я хотел противопоставить этим (вымышленным, на мой взгляд) проблемам другие - "более настоящие"
kir_sf
это, имхо, нормально - а как бы Вы поступили на их месте, если бы затратили на проект "уйму усилий" и "экономической бизнес-чуйки" (я не говорю про внеэкономические активы), и при этом считали бы себя "настоящим бизнесьменом новой формации" ? только так, иначе подчиненные бы Вас съели на завтрак :biggrin:
wiza
Намусорили ли то как в топике...
Флуд, троллинг, оффтоп...

Ни одного реального кнопкодава (кроме Смалбузинеса) и плательщика услуг ЖКХ (кроме Натальи)...

Действительно, на уровень обсуждения в реальности уже никто не забрался, а кто собирает деньги за существующий процесс не здесь и никого больше не пустит в оборзимое будущее.

Сплошная философия даже не бизнеса , а предполагаемого бизнес-процесса.
------------------------------------------------------------------------------------------
Бобик сдох. авто , пёсик или идея? вот в чём вопрос (с)
wiza
Ни одного реального кнопкодава (кроме Смалбузинеса) и плательщика услуг ЖКХ (кроме Натальи)...
:ха-ха!: ага только вы вдвоем имеете квартиры :спок:
ЕвгенийNSK2010
Нынче иметь можно хоть что, хоть кто.
Ничего святого не осталось.
Просто с каким ЭТО комфортом - другой вопрос.
-----------------------------------------------------------
ощущение "дежавю": господин сантехник, техничка,
дворник ,управдом снова управляют моей жизнью...
бэк зе 1970-1980 гг (с)