об отзыве лицензии у банков и последствиях для предпринимателей
2822
24
Уважаемые Форумчане Предприниматели!
По законодательству юридические лица и ИП обязаны размещать свои денежные средства на счетах в Банках.
при этом в законадательстве не оговорено в каких именно.
В момент открытия счетов у выбранного Вами Банка есть лицензия на ведение банковской деятельности.
Вы разместили там средства и тут лицензию отзывают. Ваши денежные средства заморожены, отнюдь не по Вашей вине, возможно Вы их никогда не получите.
Не кажется ли Вам, что государство в этом случае, как законодатель, обязывающий Вас держать средства в Банке (не оговаривая в каком именно), и ЦентроБанк, как организация выдающая лицензию и контролирующая деятельность Банков, должны отвечать перед юридическими лицами в полной мере.
Если предпринимательское сообщество организуется и соберет 100 000 подписей, то этот вопрос будет рассмотрен в Государственной думе.
kivip
не кажется
бизнес это ваапче занятие на свой страх риск и кошелек - никто не застаоляет если в коленках слабые и даже банк выбрать не в состоянии

ну а ИП-шников под АСВ засунули - могут дальше не лояться
Alippa
не кажется
бизнес это ваапче занятие на свой страх риск и кошелек - никто не застаоляет если в коленках слабые и даже банк выбрать не в состоянии

ну а ИП-шников под АСВ засунули - могут дальше не лояться
Здравствуйте, я алкоголик
Следуя вашей логике: вас же никто не заставляет ходить ночью. Соответственно, если вас, не дай Бог, ограбят в темном переулке -это ваша вина. Поскольку, вы ходите по улицам с наличностью на свой страх и риск.
И ударившие вас по голове не виноваты и предъявлять им нечего.
zabus
Это не его логика.
По этой логике работаю наши государственные структуры...
Мозх
ну, в данном случае он поддерживает эту логику, которая мне также кажется странной.
zabus
Следуя вашей логике: вас же никто не заставляет ходить ночью. Соответственно, если вас, не дай Бог, ограбят в темном переулке -это ваша вина. Поскольку, вы ходите по улицам с наличностью на свой страх и риск.
исходя из моей логики, логики исключающей комплекс жертвы как таковой, да - я сам виноват, не захеджировал риски и подставился ибо институты нужны для того чтобы барыжить правилами бизнеса, а ждать от них исправления твоих ошибок и соломки от случайностей и вывертов судьбы - наивно, тогда уж лучше страховать всё и вся

В те же 90-тые плохие банки это была не уроза - это был ресурс и возможность стать не просто боХатым а очень бохатым. Это хорошо помнят те кто работал с г-ном Калугой
zabus
Здравствуйте, я алкоголик
Ну Вы аналогию то доводите до конца. Вам что, государство гарантирует компенсировать все потери за счет бюджета? Нет. То что по мере сил постарается найти нарушетелей - да, это обещается. Находит? Очень редко и даже если находит - вряд ли эти люди что-то компенсируют.

Пострадали от мошеннических действий банка - опять же, пишите иск, будем разбираться. Надежды вернуть свое тут примерно такие же.

Ситуации аналогичные.

Тогда что Вы хотели сказать своим контрпримером?
kir_sf
Логика скорее всего простая - лицензию выдал - отвечай баблом
Ну дык и отвечали - санировали, а не банкротили, пока отвечалка не обломилась
ЦБ он жеж в принципе может и напечать, покрыть свои апшипки и преступления своих сотрудников, как было в случае с БМ, только кому от этого лучше станет? Мыши перестанут бояться кота, кот обожрется сметаны и отоспит мозги и оба два сдохнут от ожирения и гиподинамии.
Alippa
...и оба два сдохнут от ожирения и гиподинамии.
:agree:
Есть старая, но грубая народная поговорка: не хочешь с*ать - не мучай *опу. Для бузинесса - это самое, что ни на есть то.
Alippa
Поддержу Алексея - это логика среднестатистического хомячка - я с 9 до 18 отсидел на рабочем месте - будьте любезны, на карточку деньги. Кризис, неплатежи, падение рентабельности - его это не волнует.

Надеешься на других - иди в наемники, не мучай ..пу
kir_sf
тем более, повторюсь, что ИП-ешников, самую так сказать уязвимую категорию в этом смысле подвели под 700 тыр застрахеренных, что в принципе правильно, но наши хитровыгнутые банки если научились липовые депозиты ваять, то с ИП им еще больше фарт пойдет
Alippa
Ну на мой взгляд, вполне логично. А чтобы бабла меньше платить, дак лицензии на ранней стадии отзывать нужно. Ах да, для этого ведь большую работу проводить нужно и не разово, а постоянно.

В общем та же проблема, что и в системе сертификации товаров и услуг.
InterS
Ну на мой взгляд, вполне логично. А чтобы бабла меньше платить, дак лицензии на ранней стадии отзывать нужно.
Чего логичного -то? Бабло то не их личное, а государственное - собранное с народа. Поэтому мотивации его экономить не будет, а будет мотивация, наоборот, открывать банки-мусорки и заводить счета на подставные фирмы, потом денежки выводить и получать возмещение с государства. Никаких гарантий здесь быть не должно.
Alippa
исходя из моей логики, логики исключающей комплекс жертвы как таковой, да - я сам виноват, не захеджировал риски и подставился ибо институты нужны для того чтобы барыжить правилами бизнеса, а ждать от них исправления твоих ошибок и соломки от случайностей и вывертов судьбы - наивно, тогда уж лучше страховать всё и вся
Речь не о хеджировани(ктстати, попрошу в дальнейшем не выражаться-я очень интеллигентный и ранимый).... Право страхования рисков не дает прав грабить (грабить,даже "законными" методами). Иначе это не бизнес- а война. Довод русских, что бизнес-это и есть война- довод временный. Поскольку хочется цивилизации, а не работорговли. И ,в конечном счете, бизнес либо умирает,либо выходит из тени .
а по вашей всетаки логике (повторюсь), к тому, кто вас фактически ограбил претензий нет.
А это логика потенциальной жертвы.
Тоже самое говорят о насильнике- жертва сама виновата, так как была в короткой юбке.
Или о пешеходе-он сам виноват, так как был не на переходе.
Все,кто придерживаются таких взглядов- потенциальные жертвы рано или поздно (чего конечно никому не желаю).
kir_sf
Ну Вы аналогию то доводите до конца. Вам что, государство гарантирует компенсировать все потери за счет бюджета? Нет. То что по мере сил постарается найти нарушетелей - да, это обещается. Находит? Очень редко и даже если находит - вряд ли эти люди что-то компенсируют.
Тогда что Вы хотели сказать своим контрпримером?
Вы топик читали? в данном случае, ограбило государство, предварительно заманив в свою ловушку.
я ,извините, не понял ваше сообщение и вопрос.
InterS
Ах да, для этого ведь большую работу проводить нужно и не разово, а постоянно.
Ну за их центробанковскую зряплату и прочие плюшки многие про сон бы забыли и только и наслаждались контролем, тем более, что более прозрачного бЮзнеса в РФ поискать. Поэтому вопрос не в том, что не знали и спохватились, а в том не является ли это элементарной внеконкурентной формой поддержки т.н. госбанков. Ибо если бороться с теми явлениями, которые в заголовках, то я бы начал именно с этих ребят. Поэтому не знаю как насчет того, банк банков был в доле, но в курсе стопудово, другое дело, что система серых кеш-фло была и есть системообразующим явлением нашей Ёкономики и это устривает огромное чмсло субъектов процесса, если не большинство. Другое дело когда водичка в природе подсыхает - начинаются водяные бунты и грызня за ресурс.
zabus
И ,в конечном счете, бизнес либо умирает,либо выходит из тени .
а по вашей всетаки логике (повторюсь), к тому, кто вас фактически ограбил претензий нет.
А это логика потенциальной жертвы.
В нашем патерналистском (чадо-сиро-убого-любивом и в каждой бочке затычка) государстве можно всех, подчеркиваю ВСЕХ собак повесить на государство. Поставщик прислал бутер - власть компенсирую ибо ООО тобой зарегено, ЖД потеряло товар - власть отдай с процентами - госмонополия, не тот банк я выбрал - кредитов не дает - бизнес потерял -власть накажи банк-сволочь жадную, а мне выдай проектную прибыль и т.д.

Касаемо комплекса жертвы - это в том случае если в моем мозгу картинка - "я все сделал кошерно, но меня предали, подставили, развели...." и опять на том же месте в тот же час"

В моей парадигме - да пролетел - разбор полетов - здесь соломко не подстелил, здесь неверно чела подобрал - здесь сделку не застрахерил - подкорректировал процессы в лавке и шарики с роликами в мозгу смазал у себя со товарищи и "вперед по солнечным реям"
Alippa
В нашем патерналистском (чадо-сиро-убого-любивом и в каждой бочке затычка) государстве можно всех, подчеркиваю ВСЕХ собак повесить на государство. Поставщик прислал бутер - власть компенсирую ибо ООО тобой зарегено, ЖД потеряло товар - власть отдай с процентами - госмонополия, не тот банк я выбрал - кредитов не дает - бизнес потерял -власть накажи банк-сволочь жадную, а мне выдай проектную прибыль и т.д.
дак никто собак не вешает. В разрезе данного топика,грабителем то явилось очевидно само государство. Тоесть, именно государство же(никто иной),не предусмотрев для бизнеса никаких мер по компенсации потерь, остановило работу банков,где у бизнеса деньги. Предприниматель то при чем? И страховки тут ни при чем.

Касаемо комплекса жертвы - это в том случае если в моем мозгу картинка - "я все сделал кошерно, но меня предали, подставили, развели...." и опять на том же месте в тот же час"
Если я где то что то не правильно сделал (по бандитской терминологии-оказался лохом), это не значит, что меня можно грабить. Потому что, в противном случае, это будет жизнь по понятиям. А я не хочу по понятиям. Гораздо приятнее видеть вокруг овечек, чем оскалившуюся и подстерегающую тебя тварь в облике,например, волка. Хотя, "кому и кобыла -невеста"(поговорка ).

zabus
Вы топик читали? в данном случае, ограбило государство, предварительно заманив в свою ловушку.
Вот это сильно :live: :live: :live:

Что ж я маленьким то не сдох, кругом ловушки!!!!!

Ок, будем считать что я неправ, не разобрался в сути топика :agree:
zabus
В разрезе данного топика,грабителем то явилось очевидно само государство.
и не только топика - сама суть государства отбирать и делить (не путать с откатывать и пилить)
А предприниматель это и есть важный элемент в пищевой цепочке именно государства.
Alippa
и не только топика - сама суть государства отбирать и делить (не путать с откатывать и пилить)
А предприниматель это и есть важный элемент в пищевой цепочке именно государства.
да вы фаталист . Осторожнее-этот путь привел многих сначала к анархии, а потом и на нары.
zabus
я фаталист на ренте
отсюда уже только в печку (ттт)
kivip
Чтобы внятно обсуждать поставленный вопрос нужно для начала определиться с целями и терминологией.

В чем суть и цель лицензирования банковской деятельности?

Статья 2. Цели, задачи лицензирования отдельных видов деятельности и критерии определения лицензируемых видов деятельности

1. Лицензирование отдельных видов деятельности осуществляется в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, обороне и безопасности государства, возможность нанесения которого связана с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов деятельности. Осуществление лицензирования отдельных видов деятельности в иных целях не допускается.

2. Задачами лицензирования отдельных видов деятельности являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическим лицом, его руководителем и иными должностными лицами, индивидуальным предпринимателем, его уполномоченными представителями (далее - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель) требований, которые установлены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Соответствие соискателя лицензии этим требованиям является необходимым условием для предоставления лицензии, их соблюдение лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

3. К лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение указанного в части 1 настоящей статьи ущерба и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.
Это как-то коррелирует с тем что обсуждаем?
kivip
так надо в черную работать, а деньги на счете держать только для расчета с поставщиками...