Какими личными качествами должен обладать начинающий предприниматель?
36209
215
Gaspar
Обязательным атрибутом бизнесмена(предпринимателя) в моем понимании - являются как раз базовые теоретические познания в сфере экономики и управления.
"многие знания - многие печали"

я уже говорил, что по моей статистике когда деловар запихивает себе на чердак трехлетний курс МВА от ТОР 100 BS, то тут же теряет всякий интерес к личному участию в управлении бизнесом в нашей деревне. Мы это даже обсуждали это на одном из камланий клуба пенсионЭров. Версий было много, некоторые даже интересные.

Поэтому я против того, чтобы портить наших неофитов-предпринимателей всякой <п.5> из бизнес-учебников. Хватит с них трех классов ЦПШ и базовых познаний в ариХметике. А когда\если заработают свой первый лимон баксов, тогда, как говорит один знакомый слепой, "побачим!"
Alippa
Есть и другая сторона этого факта: помышляющий вдумчивый деловар может так и не начать из-за неопределенности в сопутсвующем информационном поле. Конечно продать-купить много ума не надо, но в таком ракурсе это недолговечно, если деловар не задает себе элементарных вопросов.
Gaspar
ну не начнет, так не начнет
мир не рухнет
кому-то надо и "сараи чистить" (по Булгакову), а вдумчивый будет вдумчиво чистить
Gaspar
Конечно продать-купить много ума не надо, но в таком ракурсе это недолговечно
Если оно так, ну и начинайте с этого
Gaspar
Обязательным атрибутом бизнесмена(предпринимателя) в моем понимании - являются как раз базовые теоретические познания в сфере экономики и управления.
воноче михалыч(с)а мужики то не знают(с)
потому вы и теоретиг :спок:
Мэс
Ну если за базовые считать общие представления о кривой спроса и кривой предложения, и их пересечения, как иллюстрации ценообразования, а в управлении метод кнута, и метод пряника. То конечно - это базовые.
Куда ж без них.
Подозреваю, что ТС попался какой то учебник для младших курсов и ему открылась истина.
AsIs
пусть лучше Носова почитает "Незнайка на Луне" - там более доходчиво изложено, а тоя половину не понимаю чего он там пишет, мне еще рано такие сложные категории
Alippa
Да и как бы познания, хоть базовые, хоть в экономике - это не качества человека.

С тем же успехом качествами предпринимателя можно галстук и часы назвать

:ха-ха!:
kir_sf
А как категория тех, кого "изнасиловало" время перемен?
Кто не хотел ТУДА, а теперь ходит по барахолке или Москва-сити гоголем?
У одних валенки и треух у других Бентли и острова в Джумейре...
...и все они предприниматели!

А начиналось всё с курочки-рябы и колобка:улыб:
-----------------------------------------------------------------------------
начало окончало (с)
kir_sf
ну галстук предпринимателю не грозит.... по технике безопасности, а то он быстро его затянет или на своей вЫе или на шее ближнего бюрократа
Gaspar
Чето сумлеваюсь ченить накарябать здесь...такие все слова умные говорите..А длинные слова меня только расстраивают...
Че делать то? :dnknow: А черкнуть так охота! :tantrum:
AsIs
Ну если за базовые считать общие представления о кривой спроса и кривой предложения, и их пересечения, как иллюстрации ценообразования, а в управлении метод кнута, и метод пряника. То конечно - это базовые.
Куда ж без них.
именно о них и речь.

Подозреваю, что ТС попался какой то учебник для младших курсов и ему открылась истина.
Если бы так - то это озарение было бы отличным пинком к действию.
Проблема в том, что чем больше знаешь - тем больше понимаешь что знаешь меньше, чем думал первоначально.
Мэс
Уже нет, пишу свой б-план. В данный момент подзастрял на анализе рынка. Может подскажете что-нибудь как бывалый практик? Интересует как раз практическая методика.
Не сильно заумная чтобы, приближенная для уровня ЦПШ ,вкупэ с хорошей степенью эффективности?
Gaspar
анализе рынка.
Товар, услуги или производство?
Пищевая сфера или ТНП?
Мариман
но главное у всех - бизнес-идея. Как сказал гуру: "это сверлящая моск мысля-идея, что именно Я ДОЛЖЕН именно ЭТО сделать и не важно сколько это будет стоить мне, моей семье, моим соратникам и ваапче ничего и ничто не важно кроме этого вонзенного в одно место шила"
у меня такого никогда не было :cray-1:
Gaspar
Принцип от общего к частному, например, используйте.
Расскажите обо всех, кого знаете и смогли увидеть, потом
уже о себе,в зависимости от позиционирования и планов
на захват доли рынка.
Можно по годам, по объёмам, по номенклатуре, по качественным,
ценовым показателям сделать микс в виде табличек-графиков.
Мариман
пищевая сфера, продукты не первой необходимости.

Целевой сегмент думаю определить наблюдением за соответсвущими торговыми точками.
marfyntik
Как? :eek: А говорят, тут кто-то пару лет назад замутил тему на некую идею и впоследствии порвал всех критиков поездкой на Бали...
Gaspar
Целевой сегмент думаю определить наблюдением за соответсвущими торговыми точками.
и там же засаду организовать с секундомером на проходимость и покупки
и сравнить с проходимостью выбранного для аренды местом. Это для анализа рынка

а на формирование цены должны влиять не так цены конкурента, как себестоимость, качество и многое еще что. Конкуренты вторичны
Мариман
а на формирование цены должны влиять не так цены конкурента, как себестоимость, качество и многое еще что. Конкуренты вторичны
Фигасе! Да покупателю насрать с высокой колокольни на ваши издержки, а часто и на качество, хотя не всегда. Цена конкурентов - вот тот репер, от которого пойдет отсчет. А уж как вы будете выкручиваться с себестоимостью - это ваше дело и ваше конкурентное преимущество (если преимущество).
Gaspar
именно о них и речь.
Эти знания даются за полчаса на первом уроке. Все. На второй можно не ходить. Потому как для жизни важны не знания а скилзы, ну навыки использования этих знаний, если по русски. Так что выкиньте в печку свой б-план, ничего с него хорошего не выйдет.
Для приобретения скилзов идите и ищите тех, кто уже работает по этому направлению, и попытайтесь устроиться туда, хоть грузчиком, хоть полотером, хоть продажником. Будете и тему изучать, и навыки нарабатывать. Потом одно из двух, или свое подобное замутите, или сбежите из темы, чтобы никогда в нее не возвращаться, но желание писать планы отпадет.
Мариман
Ну если про начало - то мне просто надоело работать и захотелось чего-нить "свое". А сейчас, в редкие минуты межсезонья или когда бывают проблемы, у меня проскальзывает мысль: "Может устроиться на работу?" Но пробки, рано вставать, писать отчеты, подчиняться начальникам - нееее. 4-й год уже.
А Бали...эх, Бали...как там красиво. Только чем заниматься...не представляю...да и жить с ...ээээ...коренными жителями...
Мариман
Неее..Вначале надо отправиться на Джомолунгму(по моему так пишется)..На восходе Солнца обратить свой ясный лик к Предпринимательскому Богу и попросить его ,чтобы сниспослал тебе Предпринимательскую Благодать..
Развел костровище,и принес в жертву две пачки Доширака..
Спустился обратно в суетный мир,вернулся в офис,устроился поудобнее в кресле,взял в руки калькулятор,и...затаив дыхание..обратившись весь во Слух ждешь торопливых,гулких шагов клиента по коридору...
  • вот так)))

Gaspar
пишу свой б-план
пишу бизнес план,это по твоему не теоретиг, не теоретиг это когда штанцы твои уверенно на тебе держатся.
Мэс
Еще раз спрошу: вам то, как нетеоретику есть что добавить? Ярлычки вешать любая "пустышка" способна, а по-существу, (что особенно важно в разрезе практики) сказать - не каждый может.
AsIs
Я понимаю, в данной рекомендации примерно описан ваш путь? Чего вы добились в данный момент?Какие перспективы? Если не жалко - можете в цифрах.
Gaspar
я тебе честно скажу я ни разу в жизни бизнес план не писала,когда я хочу чем то заниматься , у меня в голове все нормально просчитывается.я полагаю что мало бы что изменилось в моей работе если бы для начала я это все "по умному "на бумажке написала.
я таки придерживаюсь мнения , что тут либо можешь либо в офис,третьего не дано.ибо даже не каждый грамотный топ может стать грамотным владельцем бизнеса :dnknow:
вы странные такие теоретики ,реально думаете что вам кто то все разжевывать будет
Мэс
А современным ГМО-зависимым думать практически нечем,а махать кувалдометром-врожденная неприязнь привитая сверстниками.
И плодят топики.Научите,подскажите,дайте денег,А как Вы умудрились таку Бибику купить?или Них...у тебя гульденов-такой дом отгрохать..
Все смотрят на тебя как на Гудвина..И никому невдомек,что чтобы мне чего то добиться например,отчасти все таки повлияло,что я остался один перед большим и ужасным миром в пятнадцать лет...
И скоко съедено фикалюшек,чтобы хоть чуть чуть по человечески пожить...
Gaspar
Примерно, отчасти. Результат, в двух словах, меня устраивает. А цифирьками вы с какой целью интересуетесь? Про пинкоды тоже спросите? Это наводчикам интересно, а я хочу жить спокойно. Ферштейн?
AsIs
Откуда я могу знать сколько вас устраивает? Кого то из "бизнесменов" 50-80р в месяц вполне устраивает. А кто-то, работая на дядю, может в два раза больше зарабатывать махая или не махая кувалдой. :agree:
Gaspar
Кого то из "бизнесменов" 50-80р в месяц вполне устраивает.
Это круто. Эти люди богаты.
Они явно богаче бизнесменов (без кавычек), имеющих в разы больше и которым их денег мало...
Ежемесячный доход или прибыль не всегда мерило успешности "бизнесмена" или его бизнеса: то, что в одной отрасли сверхдоход, в другой - предсмертные конвульсии...
Gaspar
Известно, что предприниматльской способностью обладают не более 5% людей.
Кому это известно...
Предприниматели все в той или иной степени, ну может минус шизофреники.
Действующее количество, очень сильно зависит от социальной атмосферы и экономической среды.
Казинака
Предприниматели все в той или иной степени, ну может минус шизофреники.
меня тоже вычеркните
Alippa
Увы, не в моей компетенции. Вам к правительству...
Казинака
А у меня тоже нет никаких личных качеств начинающего предпринимателя. Количеством пытаюсь взять - тоже не всегда получается... :cray-1:
Раз Родина автомат доверяла - получается не шизофреник? :not_i:
Gaspar
А вам этого и не требуется знать. Вы ставьте свой порог чтобы устраивал. Какой смысл в цифири, даже очень большой, если она не устраивает. Роберт Киосаки учит мерять состояние не суммой на счете, а тем временем, которое вы можете позволить себе жить той же жизнью не работая. С учетом пассивного дохода, это будет несколько лет. Но поскольку я не смогу удержаться несколько лет, чтобы не замутить чего-нибудь, то можно подумать и об удовольствиях.
AsIs
Ох, Киосаки... :dnknow: это тот высокооплачиваемый коуч, который, обхлебавшись сакэ, своего папу в противовес своей теории выставляет? Ну-ну... учитесь, и да будет вам щасте, когда ваши детки, по баблу прикалываясь, в качестве отрицательного примера вас начнут вспоминать... :dnknow:
medmedal
Это единственное, что вас у него смущает?
AsIs
Ну, да... пожалуй. :dnknow: А этого разве не достаточно чтобы послать на \п. 5\ такого учителя?
medmedal
Ни в коем случае. Переход от обсуждения суждения, к обсуждению личности - вернейший признак того, что вам нечего противопоставить суждению. По вашей логике я не могу слушать музыку Чайковского. Как можно - он же гомомексуалист. Квин, я тоже слушаю с удовольствием, несмотря на то, что с ориентацией его солиста не имею ничего общего. Суждения Киосаки о его отце - его личное, почти интимное, дело. Но в его суждениях о деньгах и отношении к ним есть здравый смысл. Вы предпочитаете абсолютные цифры - ваше дело, я нет, рассуждения в терминах времени и свободы мне более приемлемо. Кстати автор этой идеи совсем не Киосаки, он ее только продвигает.
medmedal
не помню, в его книгах или подобных был список, как стать предпринимателем и стать богатым.
Итак, пункт первый: найдите себе наставника :biggrin:
Gaspar
упрямость и свойство "хорошего" боксера
вставать и продолжать бой. при любых обстоятельствах.
Помещик
Ну как сказать..У большинства же как?
Русская мечта..Ни х..не делать,и филареты в сундуки складывать...
Не имея ни жизненного,ни коммерческого опыту,думают что все просто..Шашку из ножен ...и на..Т-34!
А тут как Создатель разрулит...
Кого животом об пол хряснет,а кого и приголубит..
Кто то встанет,и еще раз попробует,а кто то встанет и на дядю дальше..
здесь не соглашусь.
везение конечно может в жизни быть.
но ключевое не оно.
Gaspar
Другой вопрос: как эти познания приобретаются и как лучше для становления мировозрения будущего предпринимателя - он индивидуален.
неправильное понимание.
почитайте любые истории успешных предпринимателей.
не было этого.
учите мат часть.

p.s. добавлю
"бесстрашие" вспоминая себя :улыб:
Gaspar
Откуда я могу знать сколько вас устраивает? Кого то из "бизнесменов" 50-80р в месяц вполне устраивает. А кто-то, работая на дядю, может в два раза больше зарабатывать махая или не махая кувалдой. :agree:
ключевое. предприниматель идет в бизнес не за деньгами.
т.е. это не определяющий мотив.
а даже часто наоборот.его отговаривают и тд тп
AsIs
Суждения Киосаки о его отце - его личное, почти интимное, дело. Но в его суждениях о деньгах и отношении к ним есть здравый смысл. Вы предпочитаете абсолютные цифры - ваше дело, я нет, рассуждения в терминах времени и свободы мне более приемлемо. Кстати автор этой идеи совсем не Киосаки, он ее только продвигает.
:agree: :friends:
Gaspar
Прошу перечислить жизненно важные качества для предпринимателя, в порядке их значимости:
Без каких лучше не стоит начинать свое дело?
Те, которые можно приобрести во время становления бизнесмена.
Самое главное качество это уметь объеденять людей и понятно делегировать им работу, тем самым выполнять любую работу качественнее, быстрее и дешевле. А те кто с шилом в опе, особенно те кто "всё сам" - это трудоголики, которые работают на пяти работах, но "на себя" :biggrin:

Вообще конечно лучше знать, что подразумеваешь под словом предпринимателя... масштаб качеств у него обычно растет в геометрической прогресси к росту оборотов и кол-ву подчиненных...
Amial
А те кто с шилом в опе, особенно те кто "всё сам" - это трудоголики, которые работают на пяти работах,
трудоголики это те которые с иБотекой......, с одним шилом по пяти работам бегать - опа похудеет и шило быстро выпадет
Gaspar
Прошу перечислить жизненно важные качества для предпринимателя, в порядке их значимости:
Без каких лучше не стоит начинать свое дело?
Те, которые можно приобрести во время становления бизнесмена.
Пахать, пахать и ещё раз пахать.